網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際空中武力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美日聯合飛彈防禦網
 瀏覽9,843|回應84推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://news.yam.com/cna/international/200801/20080103158761.html
日媒:美日將開始協商共享反飛彈情報進程表
中央社╱中央社 2008-01-03 13:04     

(中央社記者張芳明東京三日專電)日本「產經新聞」今天報導,美日兩國政府將於本月內開始就制定全面性共享飛彈防禦系統情報進程表進行協商,計畫在日本航空自衛隊於明年度完成新型自動警戒管制系統之前簽署備忘錄,以確立兩國的合作態勢充分發揮反飛彈系統作用。

產經報導,美日於去年五月在華府召開的外交國防部長級會議「二加二會談」上針對兩國制定這項合作的進程表達成協議,但由於日本發生神盾艦機密情報外洩事件升高美國的不安,日方忙於因應這項事件而使得有關協商遲遲未有進展。

報導指出,海上自衛隊將於本月開始在神盾艦「金剛號」裝備「標準三型(SM3)防空飛彈」,今後也將在其他三艘神盾艦裝備這種美製海基型攔截飛彈,此外,航空自衛隊也預定三月在東京周圍四個基地部署完畢「愛國者三型(愛三型)防空飛彈」,因此美日就早日展開合作進程表的協商達成共識。

日本防衛省估計鄰近國家對日本若發動飛彈攻擊,約八分鐘至十分鐘就可到達攻擊目標,美國在日本國內也已開始部署「愛三型」等反飛彈的相關武器與雷達,兩國必需充分共享相關情報,否則反飛彈系統可能難以發揮效果而無法成功地擊落來襲的敵方彈道飛彈。

美日雙方將先鎖定為確實發揮反飛彈系統功能應共享的情報資訊,然後討論在實際運用時充分利用共享的情報以及確立保密制度的作法,將其列入合作的進程表內,並可望以配合今後充實反飛彈系統的進展來進行兩國的合作。

日本神盾艦「金剛號」去年十二月在夏威夷外海試射 SM3成功,成為美國之外第一個試射這種海基型攔截飛彈成功的國家,日本擬於明年秋天在美國新墨西哥州的飛彈基地試射「愛國者三型」攔截飛彈,首度確認性能與日本的反飛彈能力。

日本防衛省擬於明年秋天在美國陸軍的協助之下,於美國新墨西哥州的一處飛彈基地試射「愛三型」防空飛彈,這將是日本首度試射這種美國製造的陸基型防空飛彈及確認日本的運用能力。

日本基於來自北韓等飛彈威脅的升高,在尚未進行獨自的試射前也已開始部署「愛三型」飛彈,並將首都防衛列為最優先。由於國內試射困難,因此選擇美國本土的基地進行試射。

日本是在一九九八年北韓試射「大浦洞」飛彈飛越日本上空後的次年,決定和美國共同技術研究新一代的海基型 SM3攔截飛彈,目前已由技術研究階段移至開發階段。日本內閣在二零零三年十二月決定引進飛彈防禦系統。

日本的飛彈防禦系統將由兩道防禦網組成,先由神盾艦發射海基型 SM3飛彈,在大氣層外攔截來襲的敵方彈道飛彈加以擊落,若未能成功,再由陸基型的愛國者三型飛彈在二十公里高空加以擊落。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2774273
 回應文章 頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
日本擬建專用艦替代陸基神盾 已告知美方
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202009060113.aspx
日本擬建專用艦替代陸基神盾 已告知美方
最新更新:2020/09/06 16:32

(中央社東京6日綜合外電報導)日本政府放棄部署「陸基神盾」(Aegis Ashore)後,目前傳出傾向建造能攔截彈道飛彈的專用艦作為替代方案,並已告知美方。日媒報導,專用艦不同於神盾艦,可降低建造成本。

日本共同社報導,多名日本政府相關人士5日透露,作為「陸基神盾」替代方案,日本政府已告知美國方面,將把建造彈道飛彈攔截專用艦作為可能方案。

日本首相安倍晉三考慮在卸任前的本月上半月,以發表談話的形式提出安全保障政策新想法,包括以擁有對敵基地攻擊能力為方向的飛彈攔截相關內容。

「陸基神盾」替代方案及對敵基地攻擊能力的具體化,將由下屆政府繼承,預計年底得出結論。

建造彈道飛彈攔截專用艦方案,跟增加海上自衛隊擁有的神盾艦方案不同,神盾艦除飛彈攔截能力外,還擁有接戰敵方戰機和潛艦能力的多功能護衛艦;專用艦則專注於飛彈攔截功能,預計建造成本會較低。

專用艦將搭載「陸基神盾」中簽約的美國洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin)的SPY-7雷達及飛彈發射系統,可以減少違約金;由於不部署在陸地上,因此幾乎不需要與地方協調。

日本政府相關人士說,「在海上因應的方針已基本確定」,但「陸基神盾」當初目的之一,就是減輕神盾艦上海上自衛隊員負擔,專用艦在這方面的效果將十分有限。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7082662
日加強彈道飛彈防禦 海上自衛隊擬增逾2000人員
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202008180411.aspx
日加強彈道飛彈防禦 海上自衛隊擬增逾2000人員
最新更新:2020/08/18 23:25

(中央社記者楊明珠東京18日專電)日本政府為確保負責彈道飛彈防禦等的人員,初步決定將增加逾2000名海上自衛隊自衛官。快的話,將在2021年度預算案中增編人事費用

日本每日新聞報導,防衛省6月已決定放棄部署陸基神盾飛彈防禦系統(Aegis Ashore),海上自衛隊認為為了加強彈道飛彈防禦體制,有必要增加負責彈道飛彈防禦的自衛隊人員。

防衛省將調整目前任用人員的架構,快的話,將在2021年度預算案中增編人事費用,將目前約4萬3000名海上自衛官的人數在幾年內增為約4萬5000人。

日本政府原本打算引進陸基神盾(Aegis Ashore),由陸上自衛隊負責運用,以讓海上自衛隊減輕負擔,但今年6月決定取消部署陸基神盾的計畫。替代方案之一是增加神盾艦,但人員的確保是一大課題。

海上自衛隊在因應北韓發射飛彈或中國海軍日益活躍的海洋行動方面長期以來有人手不足的問題。日本政府希望陸上自衛隊與海上自衛隊能擴大相互合作,以減少海上自衛隊的負擔,也認為海上自衛隊本身有必要增員。

增加的海上自衛官將部署於負責攔截彈道飛彈的神盾艦,或是牽制他國船艦行動的潛艦。

日本防衛省2017年決定導入陸基神盾,部署在秋田縣與山口縣,並在2018年度預算概編內編列設計費,以2023年形成戰力為目標,但今年6月決定取消這項計畫。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7076345
日本可能繼續建立陸基神盾 抵禦北韓及中國攻擊
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202007100335.aspx
日本可能繼續建立陸基神盾 抵禦北韓及中國攻擊
最新更新:2020/07/10 20:19

(中央社東京10日綜合外電報導)路透社引述消息人士獨家報導,日本仍可能繼續建立「陸基神盾」(Aegis Ashore)飛彈防衛系統,以抵禦北韓及其他區域敵人的攻擊,包括中國在內。

日本防衛大臣河野太郎(Taro Kono)上月取消建立兩座「陸基神盾」系統雷達站的計畫,他提及成本及安全顧慮,因為從攔截飛彈脫離的推進器可能砸中地方居民。

然而,日本尚未取消與洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin)建立「陸基神盾」防空雷達的10億美元合約。

知情消息人士透露,日本正仔細考慮來自美國政府的一項技術評估,這項評估建議使用會排除安全問題的其他地點。

這名消息人士指稱:「日本想要保留這些合約,並想重新利用裝備。」此人因為這起事件的敏感性拒絕公開身分。

這名人士提及,日本的選項包括在海上平台或偏遠沿海地區安裝飛彈發射器,以消除掉落推進器造成的風險。日本也擁有配備彈道飛彈攔截器的軍艦。

日本堅持使用「陸基神盾」的任何決定,都可能令北京及莫斯科當局感到不安,中俄兩國強烈要求終止這項部署。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7069738
日本放棄原地部署陸基神盾 替代地點也難尋
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202006250155.aspx
日本放棄原地部署陸基神盾 替代地點也難尋
最新更新:2020/06/25 16:11

(中央社東京25日綜合外電報導)日本放送協會(NHK)報導,日本防衛大臣河野太郎今天告訴媒體,日本政府在昨天的國家安全保障會議上已決定放棄在山口縣及秋田縣部署陸基神盾,且很難找到替代地點。

日本防衛省2017年決定導入陸基神盾(Aegis Ashore),部署在秋田縣與山口縣,並在2018年度預算概編內編列設計費,以2023年形成戰力為目標。

不過河野表示,昨天已在國家安全保障會議(NSC)報告從計畫到停止部署的經過,並展開相關討論,最後決定放棄在山口縣及秋田縣部署。

他說連尋找其他替代地點「都看來是極為困難的事」。

河野說,今天已向山口縣及秋田縣知事,傳達決定放棄部署陸基神盾。

至於取代陸基神盾的飛彈防禦機制,河野說NSC會討論,也會跟執政黨確實交換意見,「日美間當然也會持續協議」。

反對部署陸基神盾的秋田市新屋地區民間團體「新屋勝平地區振興會」會長佐佐木政志說,這是連早一天、一小時甚至一分鐘都想聽到的消息,「令人鬆了一口氣」,但防衛省應向地方說明並道歉。

靠近陸基神盾原先預定部署地的山口縣阿武町長花田憲彥說,今天接獲河野來電說要撤銷部署計畫,「我跟大臣表達感謝」。

花田說,正式取消部署總算令人安心,但至今被防衛省愚弄超過2年時間,當初就應更慎重地推動計畫。

日本產經新聞報導,河野今天在自民黨國防等跨部會舉行的聯合會議上表示,有關在秋田縣及山口縣部署陸基神盾計畫,已在昨天的NSC上議論,並決定撤銷部署。

河野對與會的自民黨議員說,一直以來獲得大家全力給予協助,要為演變到如此情勢深深致歉。

另外,談到自民黨前參議員中泉松司在去年7月參議院大選時,在秋田縣敗給主打反對部署陸基神盾的在野黨候選人一事,河野還含淚說「這真的是完全無法彌補,非常抱歉」。

日本時事通信社報導,河野今天談到中泉落選時哽咽,且已致電向中泉致歉。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7061950
日喊卡陸基神盾 影響美日區域飛彈防衛
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202006160140.aspx
日喊卡陸基神盾 影響美日區域飛彈防衛
最新更新:2020/06/16 13:49

(中央社東京16日綜合外電報導)日本防衛省宣布停止「陸基神盾」(Aegis Ashore)計畫,連帶將影響美日整體區域飛彈防衛的提升。日本停止部署陸基神盾,飛彈防衛只能繼續依賴海上神盾艦與陸上的愛國者飛彈。

陸基神盾是在陸地上部署搭載在海上自衛隊神盾艦上的「標準-3」攔截飛彈(SM-3)以及高性能雷達,神盾艦須在海上進行攔截,而陸基神盾更適合全天候警戒。美國已在羅馬尼亞與波蘭設置陸基神盾系統。

美聯社報導,日本當初捨「終端高空防衛系統」(THAAD)而選擇陸基神盾,主要是後者成本相對便宜與彈性多用途,敏感性也相對較低。南韓因同意美軍部署THAAD,引來中國的抗議與報復。

美國網路媒體The Drive知名的軍武新聞「戰區」(The War Zone)指出,日本防衛大臣河野太郎昨天向新聞界宣布飛彈防衛計畫改弦更張,要停止部署陸基神盾系統,並說已在12日告訴首相安倍晉三調整政策的決定。

日本政府2017年12月敲定部署兩套陸基神盾,美國政府去年1月批准出售這套系統,以及輔助套件與後勤服務,整體價值約21.5億美元,陸基神盾原訂2023到2025要成軍運作。

河野太郎將停止部署歸咎於技術問題與改良成本。他說主要問題在於SM-3攔截彈發射後,本應確保與彈體分離的推進器不會掉落在民宅區,但改良軟體以確保推進器只會掉在指定區域的努力,到目前仍告失敗。

The War Zone指出,陸基神盾本是為提供日本多一層防衛網因應潛在威脅並提升日本整體的區域飛彈防衛能力,尤其北韓彈道飛彈近年規模呈穩定增長,過去也在諸多場合試射飛彈飛越日本本土及日本附近水域。此外,日本與中國也有領土糾紛。

日本陸基神盾也設定要整合進美國本土與整體的彈道飛彈防衛設施,日本政府延宕部署期程或徹底放棄部署,可能使駐日或東亞區域的美軍在重大衝突時,飛彈防衛能力受限。

河野表示,日本暫時還是透過神盾驅逐艦維持飛彈防衛能力。目前海上自衛隊擁有3種級別、共7艘裝有神盾作戰系統的飛彈驅逐艦,能發射各型SM-3飛彈,這些軍艦是日本目前彈道飛彈防衛能力的骨幹。

日本航空自衛隊也操作為數頗多的愛國者地對空飛彈連隊,當中有不少已具備發射最新「愛國者三型」(PAC-3)飛彈的能力。然而相較具有中段攔截能力的神盾驅逐艦與原訂的陸基神盾,這些愛國者飛彈系統仍只能進行末段中低層的攔截,反飛彈能力受限。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7044002
日本停止部署陸基神盾 飛彈防禦計畫大調整
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202006150333.aspx
日本停止部署陸基神盾 飛彈防禦計畫大調整
最新更新:2020/06/15 23:22

(中央社記者楊明珠東京15日專電)日本防衛大臣河野太郎今天宣布停止新型陸上配備型彈道飛彈防禦系統「陸基神盾」(Aegis Ashore)計畫。日本彈道飛彈防禦計畫將做根本性大調整。

日本放送協會(NHK)報導,陸基神盾是日本政府計劃引進美國製的新型攔截彈道飛彈系統,部署於山口縣及秋田縣的日本自衛隊演習場。

有關部署於山口縣演習場一事,河野太郎今天傍晚對媒體表示,雖然有說明發射攔截飛彈所用的推進器將使其落在自衛隊的演習場內,但光是修改軟體也無法充分確定落點一定是在演習場內。

河野說,除了修改軟體之外,也有必要修改硬體設備。為了開發使用陸基神盾飛彈,這12年來日本方面負擔了1100億日圓(約新台幣309億元),美國方面也負擔了超過這筆金額的費用,如果還要開發新的飛彈系統,可能還要花同樣的時間與經費。

河野說:「考慮到成本與時間,決定停止陸基神盾的部署計畫。」

河野將向國家安全保障會議(相當於國安會)報告停止陸基神盾的方針,日本政府將研議今後的因應之道。目前則以神盾艦因應北韓的彈道飛彈。

河野表示,今天已打電話向山口縣、秋田縣這兩縣的知事(縣長)報告將停止陸基神盾計畫一事,他希望儘早造訪這兩縣當面致歉。

為了提升因應北韓彈道飛彈攻擊能力,日本內閣會議2017年決定引進陸基神盾,但現在停止部署陸基神盾,日本飛彈防禦計畫不得不進行根本性調整。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7042553
部署陸基神盾惹議 日防相向秋田知事道歉
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201906170174.aspx
部署陸基神盾惹議 日防相向秋田知事道歉
最新更新:2019/06/17 16:10

(中央社東京17日綜合外電報導)日本防衛省有意在秋田縣等地部署陸基神盾作戰系統,但因為調查數據出錯等爭議,引發地方居民反彈。防衛大臣岩屋毅今天親赴秋田縣政府,向縣知事佐竹敬久說明致歉。

日本防衛省2017年決定導入陸基神盾(Aegis Ashore),部署在秋田縣與山口縣,並在2018年度預算概編內編列設計費,以2023年形成戰力為目標。

日本放送協會(NHK)報導,圍繞著部署陸基神盾這項議題,日前發生有關秋田市的調查數據出錯,及職員在向居民舉辦的說明會上打瞌睡等爭議,造成地方民眾反彈擴大。

岩屋毅今天特地前往秋田縣政府訪問,與佐竹敬久會談說,發生防衛省態度遭質疑的事態,要真摯地表達歉意;防衛省將成立整備推動總部,根本性強化體制。

岩屋毅說,部署陸基神盾是不可或缺的必要之事,為恢復大家對防衛省的信賴,會誠摯地努力。

佐竹回應說,在居民憤怒及不信任等情況下,防衛省的推動作業是在不利的狀況下展開;比起詳細地說明,希望能做出正確的說明。

佐竹表示,有關其他的調查地區,希望能去比較基礎設施整備成本等項目,從頭開始檢討;只要不這麼做,就無法與防衛省進行協商。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5979751
韓媒譴責日本試射飛彈 破壞韓半島和平氛圍
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201812230104.aspx
韓媒譴責日本試射飛彈 破壞韓半島和平氛圍
最新更新:2018/12/23 14:47

(中央社記者姜遠珍首爾23日專電)南韓媒體報導,北韓官方媒體中央通信社22日發表專文,譴責日本試射與美國聯合開發的新型攔截飛彈,破壞目前韓半島和平氛圍。

南韓聯合新聞通訊社指出,北韓中央通信社在以「越是與大勢背道而馳就越會被冷落」為題的評論中,譴責日本政府充滿火藥味的好戰舉動,破壞韓半島及周邊地區形成的和平氛圍。

北韓媒體評論稱,在和平氣氛中,日本展示軍事行動有意導致半島局勢緊張,實在令人不解。

北韓媒體痛批,日本增強武力的策動,導致韓半島情勢更趨緊張,這是日本欲藉以從中牟取私利的狡猾計策。

報導指出,日本防衛裝備廳11日表示,在夏威夷近海進行的SM-3 Block IIA 飛彈發射試驗成功,美國和日本為提升對北韓彈道導彈的防禦能力,從2006年起聯合開發SM-3 Block IIA飛彈,並爭取於2021年投入實戰部署。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5908220
美日新款飛彈攔截系統 五角大廈成功試射
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201812120022.aspx
美日新款飛彈攔截系統 五角大廈成功試射
最新更新:2018/12/12 08:27

(中央社華盛頓11日綜合外電報導)美國軍方今天成功試射與日本共同研發的一款新型彈道飛彈攔截系統,證明美國有能力擊落北韓等國發射的中程彈道飛彈。

這是標準-3型第二批次A款飛彈(SM-3 Block IIA)與相關科技不到兩個月來第二次成功試射,先前試射失敗過。

根據飛彈防禦署(Missile Defense Agency),位於夏威夷考艾島太平洋飛彈試射場(Pacific Missile Range Facility)陸基神盾飛彈防禦測試陣地(Aegis Ashore Missile Defense Test Complex)軍人追蹤,以一枚標準-3型飛彈攔截一枚中程彈道飛彈。

今天試射的目標是一枚空射飛彈,後者是一架空軍C-17飛機從陸基神盾飛彈防禦測試陣地西南方數千公里外的海洋上空發射。

飛彈防禦署在聲明中說:「這次試射動用了陸海空感應/指揮與控制架構。」

今年10月,美國軍方以一枚標準-3型飛彈成功擊落一枚中程彈道飛彈。

在那次成功試射前,美軍兩次攔截測試失敗,分別是在2017年6月與2018年1月。2017年2月的試射成功。

飛彈防禦署表示,美國目前已經花費約22億美元(約新台幣676億美元)在這套系統,日本則是貢獻約10億美元。

標準-3型第二批次A款飛彈是由美國軍事承包商雷神公司(Raytheon Co.)製造,與日本三菱重工業公司(Mitsubishi Heavy Industries Ltd.)共同研發,是北大西洋公約組織(NATO)飛彈防禦系統中的關鍵部分,2020年將部署在波蘭。

飛彈防禦署署長葛瑞夫茲(Sam Greaves)說:「這套系統是設計來防禦美國、軍隊、盟國與友邦,抵禦真實與日益嚴重的彈道飛彈威脅。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5901671
日將部署陸基神盾 確定搭載洛馬新型雷達SSR
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201807300177-1.aspx
日將部署陸基神盾 確定搭載洛馬新型雷達SSR

發稿時間:2018/07/30 15:57
最新更新:2018/07/30 15:57

(中央社記者楊明珠東京30日專電)日本防衛大臣小野寺五典今天宣布,計劃2023年度開始運用的陸基型飛彈攔截系統陸基神盾,將搭載美國洛克希德馬丁公司所開發的新型固態雷達(SSR)。

讀賣新聞報導,小野寺今天在防衛省對媒體表示,計劃2023年度開始運用的陸基神盾(Aegis Ashore)將搭載洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin Corp)所開發的新型固態雷達(Solid State Radar, SSR),一套價格是1340億日圓(約新台幣374億元),防衛省計劃引進兩套。

小野寺說,根據美方提案,簽約後到第一套部署完成所需時間約6年。他在強調部署陸基神盾必要性時說:「北韓的威脅沒變,還未能掌握北韓有關廢棄核武、飛彈的動作。」

日本決定在陸基神盾配備的最新型雷達SSR,偵測距離逾1000公里,相較於海上自衛隊神盾艦所搭載的雷達SPY1,偵測距離是2倍以上。

日本防衛省計劃在秋田、山口縣部署陸基神盾,藉此可從平時就監視朝鮮半島的動向。引進費用包括設施整備費等在內,預估可能逾4000億日圓;如果再加上要引進搭載新型攔截飛彈的費用,費用可能要再加碼。

作為陸基神盾「眼睛」的雷達系統,防衛省過去曾在洛克希德馬丁公司所開發的新型固態雷達(SSR),及美國雷神公司(Raytheon Co)所研發的SPY-6雷達間進行選擇。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5834395
頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁