網路城邦
回本城市首頁 國際軍武網友聯誼會
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【國際軍武網友聯誼會】城市/討論區/
討論區最新軍聞專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國際軍事意外事故與軍事救援任務
 瀏覽40,603|回應429推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

**J I M**

http://news.yam.com/rusnews/international/200801/20080104183864.html
聯邦緊急情況部直升機出動營救堪察加漁民
俄新網╱俄新網 2008-01-04 17:39     



 
俄新網RUSNEWS.CN堪察加地區彼得羅巴甫洛夫斯克1月4日電 俄聯邦緊急情況部遠東中心直升機載著救援人員和醫藥用品已經出動,營救在星期五被發現的漁民,這些堪察加半島漁民的搜救工作已持續了將近三個月。這是聯邦緊急情況部堪察加邊區總局新聞秘書奧莉加·米哈伊洛娃向俄新社提供的消息。據已証實的消息,去年10月份11名漁民分乘兩艘小型漁船,在堪察加沿岸兩公里處捕魚。10月10日發生了事故,漁民們試圖自行修複漁船,2008年1月份船員們決定返航。星期五救援人員獲悉,有5名男子向俄羅斯東北軍事無線電技術中心求救,據他們講,遠在10月10日他們的漁船在捕魚時出現事故,此後他們和其他6名漁民住在別列佐瓦亞灣附近的一座廢棄建築里,該海灣在彼得羅巴甫洛夫斯克以南100公里處。


May the Force be with you

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2770490
 回應文章 頁/共43頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
成為良善的力量 泰海豹指揮官寄語獲救少年
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201807130002-1.aspx
成為良善的力量 泰海豹指揮官寄語獲救少年

發稿時間:2018/07/13 00:15
最新更新:2018/07/13 00:15

(中央社曼谷清萊12日綜合外電報導)泰國海豹部隊潛水人員將12名少年和1名足球教練從淹水的洞穴安全救出,為戲劇化的救援行動畫下句點。海豹指揮官阿帕恭寄語獲救少年,希望他們未來成為良善的力量。

這群年齡介於11至16歲的少年,在泰北城市清萊(Chiang Rai)醫院療養的影片昨天曝光,影片中可見他們穿著病人服,戴著口罩,有些人對著鏡頭比出和平的手勢。

衛生人員表示,因為在睡美人洞(Tham Luang Nang Non)受困超過兩週的時間,這些男孩至少要在醫院待上一週,並在家中休養大約30天。

13名外國潛水員和5名泰國海豹突擊隊潛水員將男孩們和教練救出,複雜的3天救援行動在10日結束。

阿帕恭(Arpakorn Yuukongkaew)在清萊登機前留下訊息給這些男孩們:「充分利用你們的人生。做個好人,為國家帶來良善的力量。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5824726
泰洞穴救難英雄喪命 遺孀盼少年不要自責
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201807120302-1.aspx
泰洞穴救難英雄喪命 遺孀盼少年不要自責

發稿時間:2018/07/12 18:24
最新更新:2018/07/12 18:38

(中央社曼谷12日綜合外電報導)一名前泰國海軍海豹隊員在援救受困積水洞穴的少年足球隊員時不幸犧牲,他的遺孀今天表示,她非常想念他,也要少年們不要因為他的死而責怪自己。

經過一場令全世界揪心的嚴峻救援考驗後,在昨天公布的影片中,獲救少年在病床上對鏡頭露出笑容並揮手致意。

12名少年足球隊員及他們的教練在泰國北部睡美人洞入洞後,遭雨季暴漲雨水困住,38歲的前泰國海軍海豹部隊隊員沙曼(Samarn Kunan)是跨國救援行動唯一犧牲者。

沙曼的遺孀瓦莉彭(Valeepoan Kunan)在Instagram上傳一張丈夫的黑白照片寫道:「我好愛你。」

她又說:「我很想你。你是我的摯愛,從現在開始我醒來....要吻誰呢?」

為期17天的行動結束後,援救任務領導人在記者會上表示,全世界都該記得沙曼。

清萊省長納隆薩(Narongsak Osottanakorn)說:「沙曼是真正的英雄。在他逝世那天,整個團隊都很難過,但我們化悲憤為力量,我們認為他為此犧牲。」

有些泰國人在社群媒體表示,這支球隊在雨季入洞是魯莽舉動,不過瓦莉彭要他們不要自責。

她對記者說:「我想告訴這些男孩,請不要責怪你們自己。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5824564
泰少年悉數獲救出洞 檢疫隔離評估身心
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201807100408-1.aspx
泰少年悉數獲救出洞 檢疫隔離評估身心

發稿時間:2018/07/10 23:18
最新更新:2018/07/10 23:18

(中央社泰國美塞10日綜合外電報導)皇家泰國海豹突擊隊今天宣布,受困泰北洞穴逾兩週的全部12名少年和他們的教練已悉數獲救,完成這場凶險程度驚人、讓全球屏息以待的救援任務。

皇家泰國海豹突擊隊(Royal Thai Navy Seals)和外籍潛水精英今天將最後一批4名少年和25歲教練營救脫困。在這條脫險之路上,他們得硬擠過幾處被大水淹沒的狹窄洞穴區段。

泰國海豹突擊隊在臉書張貼聲明說:「野豬足球隊(Wild Boars)12名成員和教練全部都已從洞穴脫困,他們悉數平安。」聲明並寫上海豹突擊隊招牌歡呼Hooyah,慶祝營救任務成功。

11到16歲的12名少年和25歲教練6月23日練完球後進入泰北睡美人洞(Tham Luang Nang Non)探險,卻因豪雨水淹洞穴而受困,只能棲身泥濘的岩石突出處。

在一片漆黑下折磨9天之後,他們終於被兩名英國潛水人員尋獲,儘管一臉憔悴,卻還是帶著笑臉迎接兩人,而且看起來精神抖擻。

但是剛找到他們時的那種興奮,卻因當局難以規劃安全營救計畫一掃而空,因為他們棲身的岩石突出處距洞穴入口超過4公里,而且迷宮一般的洞穴系統有多處被水淹沒。

當局甚至思考從洞穴上方的山區往下鑽洞,或者讓他們待在洞穴裡頭數個月,等待雨季結束才讓他們自己步行出洞。救援行動指揮官一度稱這項行動是「不可能的任務」。

與此同時,他們所棲身的那處洞穴氧氣濃度持續下降,來到危險程度,而且雨季降雨可能使大水淹過他們所在的岩石突出處。救援人員別無選擇,決定讓潛水人員護送他們出洞。

然而,即使對有經驗的蛙人而言,這條脫困路線都具有挑戰,更何況這些球員都不曾有過潛水經驗。救援人員於是先訓練他們使用面罩透過氧氣瓶在水下呼吸。

即使有蛙人在旁戒護,萬一在水下游泳時,他們驚慌失措的話,後果恐不堪設想。

投入救援的一名退役皇家泰國海豹突擊隊隊員6日因為用光氣瓶中的氧氣而不幸喪生,凸顯這條脫困路線的凶險程度。

除了全泰國緊盯,救援行動的起起伏伏也吸引全球目光,就連美國總統川普、阿根廷球星梅西(Lionel Messi)和科技達人馬斯克(Elon Musk)都對他們表達支持。

這支足球隊成員今天終於悉數脫困,不過這場折磨對他們的身體和心理有何影響,現在成為各界關注焦點。

專家警告,飲用受汙染水源、接觸洞穴內的鳥類或蝙蝠糞便,不無危險感染風險。

同時,那麼長時間無法預知能否最終獲救生還,造成的心理創傷也需要接受諮詢解決。

所幸,已有一些好的初步跡象出現了。較早脫困8名少年的醫學報告今天上午出爐,顯示他們的身心狀況相對良好。

泰國公共衛生部常務祕書傑沙達(Jedsada Chokdamrongsuk)稍早表示:「這8個人健康狀況良好,沒發燒,而且每個人的精神狀況都很好。」

不過在醫生最終確認他們沒有感染之前,這些少年都得住院檢疫隔離。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5823965
營救行動危機四伏 泰洞穴少年異常冷靜堅強
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201807100366-1.aspx
營救行動危機四伏 泰洞穴少年異常冷靜堅強

發稿時間:2018/07/10 20:53
最新更新:2018/07/10 21:17

(中央社泰國美塞10日綜合外電報導)泰國當局已成功執行營救全數受困洞穴少年足球隊作業。一名參與行動的外籍潛水人員今天為少年們「不可思議的堅強」而喝采,並且用「空前」來形容這場危機四伏營救行動。

英國廣播公司(BBC)網站今天刊登卡拉迪奇(Ivan Karadzic)受訪內容。他說:「他們被迫從事其他小孩不曾做過的事,年僅11歲就進行洞穴潛水,對小孩而言這絕非稀鬆平常的事。」卡拉迪奇在泰國經營潛水生意。

「他們在那種被認為極度危險、能見度為零的環境下潛水,我們的頭燈是那裡唯一的光。」

11到16歲的12名少年和25歲教練6月23日練完球後進入泰北睡美人洞(Tham Luang Nang Non)探險,卻因豪雨水淹洞穴,不得脫身。

他們瑟縮在泥濘的岩石突出處,現場伸手不見五指。兩名英國潛水人員9天後,終於在洞穴系統內超過4公里深處找到他們。

當局隨即調集包括50名外國人在內的90名潛水人員協助營救。他們深陷的複雜洞穴,有些區段不但完全被水淹沒,而且狹窄到只能硬擠過去。

投入救援的一名退役皇家泰國海豹突擊隊(Thai Navy SEAL)隊員,6日在一個水下區段試圖運送氧氣瓶時不幸喪生,其凶險程度可見一斑。救援指揮官也一度以「不可能的任務」來形容這項行動。

尤有甚者,大部分受困少年根本不會游泳,也沒人有水肺潛水經驗。

儘管如此,潛水人員一連3天展開撤離行動,還是將這13個人全部護送出洞。

BBC報導,卡拉迪奇被分配在撤離路線約莫一半路程的一處棘手區段,協助更換氧氣瓶並指引他們通過。不過他不諱言,營救人員一直擔心會發生最糟情況。

卡拉迪奇說:「如果他們潛水時出現任何恐慌,這顯然是我們最擔心的。」不過他說,少年冷靜沈著令人讚嘆。

「我實在不明白些小孩怎麼能這麼冷靜,他們受困洞穴內狹小空間長達兩週,而且媽媽不在身邊。不可思議的堅強小孩,簡直令人難以置信。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5823933
救援任務奇蹟完成 受困泰洞穴13人幸運獲救
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201807100372-1.aspx
救援任務奇蹟完成 受困泰洞穴13人幸運獲救

發稿時間:2018/07/10 21:05
最新更新:2018/07/10 21:16

(中央社泰國美塞10日綜合外電報導)泰國海軍海豹部隊今晚表示,18天前受困一處淹水洞穴的13名少年足球隊員和教練都已獲救,而且「全都安好」。這項被稱為不可能任務的救援行動備受世界關注,如今圓滿完成。

海豹部隊在臉書貼文說:「『野豬隊』全部12名球員和他們的教練都已被帶出洞穴。他們全都安好。」

海豹部隊表示,先前進入洞內陪伴他們的4位軍方潛水員尚未出洞。

泰國北部清萊省這支少年足球隊的12名球員年齡在11至16歲,6月23日他們和教練結束練球後,進入泰北睡美人洞探險,結果因大雨導致洞內淹水而受困。

他們陷身漆黑的淹水洞穴9天後,2日才被兩位英國潛水人員發現,當時他們餓著肚子擠在一處局部淹水洞室的泥灘上,距離洞口好幾公里。

當局研究數日後,8日展開救援這13名受困者的行動,當天由潛水員先救出4名球員,昨天再救出4名球員,最後4名球員和教練則在今天救出。

這次事件唯一罹難者是一位前海豹部隊潛水員,他6日運送氧氣入洞後,在出洞時因氧氣耗盡溺斃,讓大家在慶祝救援任務成功之際帶有哀傷。

泰國公共衛生部常務次長傑薩達(Jesada Chokedamrongsuk)今天說明前兩天獲救8名男孩的狀況,他在清萊醫院告訴記者:「這8人都很健康,沒有發燒。」他又說:「每個人的心理狀態都很好。」

泰國8日展開洞穴救援行動以來,全球屏息關注相關進度,搜救行動之所以能夠順利進行,國際洞穴潛水好手挺身相助功不可沒。當局表示,整項行動共有90名潛水專家參與,其中50人來自國外。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5823926
泰國洞穴救援展開 13人全脫困料需2到3天
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201807080174-1.aspx
泰國洞穴救援展開 13人全脫困料需2到3天

發稿時間:2018/07/08 18:34
最新更新:2018/07/08 19:03

(中央社泰國美塞8日綜合外電報導)救援人員今天開始協助泰國北部清萊省睡美人洞13名受困者進行撤離。救援指揮官員表示,可能須2到3天才能將受困者全數撤離淹水的洞穴。

陸軍少將查隆猜(Chalongchai Chaiyakum)表示:「持續時間2到3天,須視天候等其他因素而定。」

救援行動最高指揮、清萊省(Chiang Rai)代理省長納隆薩(Narongsak Osatanakorn)今天表示:「我們的救援準備在今天達到顛峰,今天是我們的攻擊發起日(D-day)。」他還表示,受困者家屬已獲知前述脫困計畫,且都表示支持。

從今天上午10時(台北時間上午11時)開始,由13名專業潛水員和5名泰國海軍海豹(Seals)部隊成員組成的國際救援小組開始潛入水中,展開救援作業。全泰國都將希望寄託在這支救援小組身上。

納隆薩表示,脫困少年最快可望從今晚9時(台北時間今晚10時)起,陸續抵達睡美人洞入口,不過救援作業「沒有時間限制」,可能會耗時數天,也可能隨時叫停。

受困的12名少年足球隊員和1名教練須在漆黑中穿越一段極狹窄的通道,這是整個過程中最主要的「危機」點,然後才能結束充滿危險的逃生過程。

當局已將地下通道的T形交會處,亦即三叉(Sam Yak)岔段附近的一處狹小通道,列為逃生路線中最危險的一段。不過其他路段也充滿許多潛在危險。

路透社報導,部分通道的寬度不會超過60公分,對即使是某些世界一流的潛水員來說,也具有挑戰性。

洞穴內積水混濁不清,一名潛水員比喻有如拿鐵咖啡。救援人員已架好繩索,協助引導受困少年脫困。

為了抵達他們的受困地點,潛水員必須成功穿越錯綜複雜的狹窄地下洞穴。

納隆薩表示,將以兩名潛水員陪同一名少年的方式,協助受困者撤離洞穴。

不過美國有線電視新聞網(CNN)引述數名了解救援作業官員的話報導,救援人員將採取夥伴配對制(buddy system)方式,亦即每名少年由一名潛水員陪同撤離洞內。

年齡介於11到16歲的12名少年和25歲教練6月23日結束比賽練習後,前往睡美人洞探險,不料受困。雨季引發的洪水不但截斷少年和教練的逃生通路,也阻礙搜救作業;救援人員花了將近10天,才找到受困者。

13名受困者蜷縮在一起,被困在距離洞口4公里的一處小型窟穴內,周圍全是積水,氧氣供應也有限。

受困者已困在洞內15天。他們的艱困處境令全國震驚,救援任務變得越來越急迫。

救援人員成功的機會有限,而且希望恐怕日漸渺茫,因為氣象預報指出,夾帶豐沛雨量的季節雨將在數日內重現,可能導致洞穴被封鎖,直到10月積水退去。

即使潛水員能成功將少年帶離洞穴,外界也須等數小時後才能知道受困者和救援者的最終命運。先前潛水員來回一趟須耗費11小時。

目前還無法確定受困者會如何撤離洞穴,但過程顯然會包含潛水,以及在水位條件許可的區域涉水而過。

英國廣播公司(BBC)報導,撤離路程的最初段會經過被水淹沒的狹窄通道,是最具挑戰性的部分。

救援人員計畫,撤離過程中會讓脫困者在一處洞穴內稍事休息。先前潛水員曾將這處洞穴當作前進基地。

接下來脫困者和潛水員會經歷比較容易步行的最後一段路程,走到出口後,將被送往醫院救治。

納隆薩表示,一名澳洲醫師昨晚檢視受困者的健康狀況,認為並無危險後,同意放行救援計畫。這名醫師今天也加入救援作業。

非必要工作人員都已撤離洞口附近區域,只留下潛水員、醫療人員和安全部隊。

納隆薩表示,教練和少年們「身體和心理狀況都相當健康,他們意志堅定且專注」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5822973
水淹日本倉敷 自衛隊救援逾千受困民眾
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201807080123-1.aspx
水淹日本倉敷 自衛隊救援逾千受困民眾

發稿時間:2018/07/08 15:57
最新更新:2018/07/08 16:03

(中央社東京8日綜合外電報導)日本各地受大雨肆虐,特別是西日本地區受災嚴重,死亡人數仍持續增加中,稍早傳出岡山縣倉敷市真備町地區因嚴重淹水,有逾千人受困,自衛隊已派出救援艇前往救援。

日本放送協會(NHK)報導,岡山縣倉敷市政府表示,小田川潰堤造成倉敷市真備町地區等地嚴重淹水,目前週邊地區至少有4600戶住宅受災。

日本產經新聞報導,真備町地區因為河水潰堤造成大範圍嚴重淹水,到上午為止共有逾千人受困在醫院或建築物的樓頂,目前相關單位正透過直升機及救援艇前往救援。

受到鋒面滯留影響,連日大雨重創西日本地區,受災慘重的岡山縣、廣島縣、愛媛縣等地,警方與自衛隊人員正持續搜索生死不明的民眾。

根據日媒所拍攝災區現場照片來看,真備町地區可說一片汪洋,河川潰堤沖毀道路,少數建物僅剩屋頂露出水面,不少低矮建物已然滅頂。

真備町的真備紀念醫院露台上有不少民眾等待救援,附近一艘自衛隊救援艇上,有成員正用梯子協助民眾從露台登艇,然後划過被大水淹到只剩車頂露出的停車場。

現場也有不少地區前來協助救災的直升機來回穿梭,災區可謂滿目瘡痍。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5822894
大雨肆虐 日本投入5.4萬人41直升機救災
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201807080030-1.aspx
大雨肆虐 日本投入5.4萬人41直升機救災

發稿時間:2018/07/08 10:48
最新更新:2018/07/08 10:48

(中央社東京8日綜合外電報導)日本受連日大雨肆虐災情不斷,根據日本放送協會(NHK)統計,目前已造成56人不幸罹難,另有至少45人生死未卜;日本官方也緊急出動5萬4000人及41架直升機,投入救災工作。

NHK報導,日本內閣官房長官菅義偉說,氣象廳對這波大雨發布11個府縣大雨特別警報,各地降雨都破紀錄,造成許多地方出現河水氾濫、嚴重淹水及土石崩落等災情。

菅義偉說,到目前為止,全日本已知有48人不幸罹難、28人沒有呼吸心跳、7人失蹤;另外,根據警察單位接獲生死不明的通報中,包括廣島縣在內共有45件通報、共92人,目前仍無法確認是生是死。

菅義偉說,至於有民眾通報車輛被大水沖走、不明人數生死未卜等通報,則有108件。

他說,今天警察、消防、自衛隊及海上保安廳等單位,以救人第一為目標,共出動5萬4000人及41架直升機,全力投入災區救災工作。

根據NHK採訪各地警消單位統計,受到這波破紀錄豪雨肆虐,到日本時間上午11時止,全日本已有56人不幸罹難、6人重傷,另外至少有45人生死不明。

另外,日本氣象廳預報課長梶原靖司說,已對岐阜縣、高知縣及愛媛縣發布大雨特別警報,這3個縣將降下前所未有的大雨。

他說,即使所在區域未發布特別警報,由於西日本及東日本都降下破紀錄大雨,發生災情的危險性也隨著增加;就算所在地區已解除特別警報,還是有必要嚴加防範可能災情。

特別警報是針對有可能出現高危險性的大規模災情所發布,預想是數十年才可能發生一次、顯示「緊急情況」的最高等級警報。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5822768
洞穴救援英雄 泰前海豹隊員最後身影曝光
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201807060350-1.aspx
洞穴救援英雄 泰前海豹隊員最後身影曝光

發稿時間:2018/07/06 22:03
最新更新:2018/07/06 22:03

(中央社曼谷6日綜合外電報導)身著灰色POLO衫、戴著藍色太陽眼鏡,38歲的沙曼1日登機前拍了一段影片,這是他加入救援團隊前的最後身影。他在泰北睡美人洞尋找受困洞穴的12名男孩和1名教練時,意外身亡。

樂觀的沙曼(Samarn Kunan)在影片中說:「今晚睡美人洞見。」結束影片拍攝後,他啟程前往與緬甸邊界接壤的清萊省(Chiang Rai)。

不到一週後,前泰國海軍海豹部隊(SEAL)潛水員沙曼在睡美人洞(Tham Luang Nang Non)喪命,成為這場多國救援行動中首名喪命人員。年齡介於11至16歲之間的12名足球小將,和1名25歲教練6月23日練完球後,前往錯綜複雜的睡美人洞探險,結果受困其中。

沙曼今天清晨為受困師生運送氧氣瓶,卻不幸於回程時喪命。海豹部隊表示,他因缺氧而在水中失去意識,經心肺復甦術急救後仍宣告不治。

影片中,沙曼似乎很想幫忙前東家救出受困男孩。

沙曼說:「我們支持蛙人部隊…我們有醫療團隊和海軍潛水人員與我們一起。」他以蛙人部隊稱呼泰國海軍海豹部隊潛水人員。

沙曼2006年離開海豹部隊後,在曼谷主要機場蘇凡納布機場(Suvarnabhumi Airport)擔任緊急救難官員。

從他的Instagram帳號上可以看出,他顯然熱衷騎自行車,上頭還有幾張他騎山地自行車的照片。

沙曼4日上傳他參與救援行動的照片,包括在睡美人洞外和洞穴內的畫面。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5822059
運送氧氣瓶援救困洞13人 前泰國海豹隊員溺斃
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201807060068-1.aspx
運送氧氣瓶援救困洞13人 前泰國海豹隊員溺斃

發稿時間:2018/07/06 11:25
最新更新:2018/07/06 12:51

(中央社泰國美塞6日綜合外電報導)前泰國海軍海豹部隊(SEAL)潛水員沙曼(Saman Kunont),為替受困睡美人洞的13名師生運送氧氣,不幸於回程時因氧氣耗盡溺斃,無疑是這項大型救援行動的首宗挫敗。

沙曼犧牲事件,凸顯救援團隊深入淹水洞穴救人的危險,外界也開始質疑以同樣方式將人救出的可行性。

清萊省(Chiang Rai)副省長巴薩孔(Passakorn Boonyaluck)向現場記者表示:「一名志願協助救援的前海豹隊員,今晨2時左右喪生,這是令人遺憾的消息。」

泰國當局2日確認這13人的受困地點,沙曼自願為他們運送氧氣,卻在回程時自己氧氣不足而犧牲。

泰國海豹隊指揮官阿帕恭(Arpakorn Yookongkaew)表示:「他在回程時失去意識。」 阿帕恭並表示,有位友人曾試著幫沙曼出洞。

不過阿帕恭說:「即使我們損失一名隊員,我們仍有信心繼續救援。」

當被詢及經驗豐富的潛水員都無法成功出洞,男孩們又將如何安全脫困時,阿帕恭只說,他們會對兒童採取更謹慎的措施。(譯者:鍾佑貞/核稿:陳亦偉)1070706

運送氧氣瓶意外 泰國洞穴救援潛水員身亡

(中央社記者劉得倉曼谷6日專電)泰國參與救援受困睡美人洞足球隊員的一名潛水員,昨天深夜運送氧氣瓶進入洞穴中繼基地時,在潛水期間昏迷,經心肺復甦術急救後,今天凌晨宣告不治。

泰國媒體報導,一名38歲的潛水員5日深夜協助運送氧氣瓶進入睡美人洞的中繼基地時昏迷,急救後仍不治。發生意外的潛水員是前海豹部隊隊員,事發前擔任曼谷蘇凡納布國際機場的保安人員。

泰北清萊美塞縣少年足球隊隊員12人和一名教練,6月23日前往睡美人洞探險,失聯9天後全數生還,但無法脫困。泰國政府徵集潛水員協助救援,事故的潛水員是事件中首位罹難人員。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5821759
頁/共43頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁