網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區中華人民共和國軍力追蹤 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
認識中國人民解放軍
 瀏覽21,441|回應182推薦2

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

alice lin
大揚代書-房屋二胎0988053481

中國共產黨建於1921年,人民解放軍(People's Liberation Army)建立於1927年。7月31日晚間到8月1日淩晨,在中國南部江西省南昌市發生了武裝起義(國民黨則稱為暴動)。帶頭起義的是周恩來、朱德、林彪、葉劍英等中國共產黨黨員。

中國共產黨將這天視為自己領導的武裝革命爆發的日子,並命名為「建軍節」。即使到現在,人民解放軍士兵的帽子和軍裝紐扣的紅星上仍然刻著「八一」兩個字。

何謂人民解放軍?即將人民從資本主義、帝國主義、法西斯主義、軍國主義等不公不義的思想、體制中的牢籠裡解放出來的武力組織(軍隊)之意。自1945年開始,有小部份中國共產黨軍隊改稱為XX解放軍(XX是地名;如鄂豫解放軍),但此時並非正式改稱;1946年6月國共內戰開始,中國共產黨稱此戰為人民解放戰爭,因此9月開始正式使用中國人民解放軍之稱,由於當時戰事繁忙,中國共產黨各部隊改稱的時間不一,直到1947年底才全部改完,而當時雖仍然有軍隊延用早先的稱謂(如東北民主聯軍),不過解放軍已算是當時的正式名稱。

此外,其他使用解放軍這個稱謂的也只有反政府組織(如蘇丹人民解放軍)、恐怖組織(如愛爾蘭國民解放軍),均非一國正式之軍隊,緬甸在其內戰期間就有4個武力組織的名稱中有使用「解放軍(Liberation Army)」一詞。

但除了中國人民解放軍之外,皆不屬於正規軍(蘇丹的正式軍隊是稱為民防軍、緬甸則稱為國防軍)的編制、其他共產國家的正規軍都沒有使用解放軍一詞,前蘇聯軍隊稱為紅軍、古巴則是革命武裝部隊、越南與蒙古都稱為人民軍。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2769570
 回應文章 頁/共19頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
共軍談建軍百年目標:國防實力不如經濟 要追上
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/acn/202011260202.aspx
共軍談建軍百年目標:國防實力不如經濟 要追上
最新更新:2020/11/26 16:36

(中央社記者邱國強北京26日電)針對中共19屆五中全會首度提出「確保2027年實現建軍百年奮鬥目標」,中國國防部發言人任國強今天說,中國已是世界第2大經濟體,但國防實力還不匹配,需要加快軍隊現代化。

這是中共官方首度對「建軍百年奮門目標」作出解釋。任國強還提到,這一目標的根本指向,是「提高捍衛國家主權、安全、發展利益的戰略能力」。為實現國防和軍隊現代化階段性目標,任務提供了「戰略引領」。

中國國防部下午透過網路舉行例行記者會,任國強在回答媒體提問時,作上述表示。

任國強聲稱,中共中央著眼「國家安全和發展全域需要」,在「建軍100周年」的歷史節點提出這一目標,其「極端重要性」可從4個方面加深理解。

他表示,一是要求加快機械化、資訊化、智慧化融合發展。共軍已基本實現機械化,資訊化建設也已取得重大進展。隨著戰爭形態加速演變,建設智慧化軍事體系已成為世界軍事發展重大趨勢。而加快這一融合發展,可搶占世界軍事變革先機主動。

二是要求加快軍事理論現代化、軍隊組織形態現代化、軍事人員現代化、武器裝備現代化。要以先進軍事理論引領軍事實踐,以先進組織形態解放和發展戰鬥力、解放和增強軍隊活力,以高素質專業化軍事人才方陣托舉強軍事業,以先進武器裝備體系提供強大物質技術支撐。這是實現建軍百年奮鬥目標的「基本路徑」。

三是要求堅持品質第一、效益優先。中國面臨的安全形勢「複雜嚴峻」,國防和軍隊現代化需求與可能的矛盾還比較突出,這就需要把高品質發展放在首位,提高軍事系統運行效能和國防資源使用效益。

四是要求促進「國防實力和經濟實力同步提升」。中國經濟實力、科技實力、綜合國力在「十三五」時期(2016至2020年)「躍上了新的台階」,已成為世界第2大經濟體,但國防實力「與之相比還不匹配」,與中國國際地位和安全戰略需求還不相適應。

任國強又說,這就需要與國家現代化發展相協調,「充分利用全社會優質資源」,加快國防和軍隊現代化,確保「強軍征程行穩致遠」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7098272
習近平稱安全環境有變 要求加強實戰化軍事訓練
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202011250342.aspx
習近平稱安全環境有變 要求加強實戰化軍事訓練
最新更新:2020/11/25 21:45

(中央社台北25日電)中共總書記習近平今天提出,中共18大以來推動實戰化軍事訓練,當前中國安全環境、軍事鬥爭態勢發生新變化,軍隊要加快實現軍事訓練轉型升級;中央、地方各部門則要支持軍隊練兵備戰。

中國中央電視台新聞app(應用程式)晚間報導,習近平下午4時許在北京京西賓館出席中央軍委軍事訓練會議,並在會中作上述表示。

據報導,習近平在會中表示,中共第18次全國代表大會以來,黨中央和中央軍事委員會堅定不移推進實戰化軍事訓練,「推動全軍堅持把軍事訓練擺在戰略位置,重點推進實戰實訓,深入推進聯戰聯訓,大力推進訓練領域改革創新,廣泛推進群眾性練兵比武」。

習近平稱,共軍軍事訓練在「緊貼實戰、服務實戰方面向前邁出了一大步,解決了一些長期存在的突出矛盾和問題,支撐了備戰打仗能力提升和各項重大任務完成」。

他接著說,當前,中國安全環境、軍事鬥爭態勢、共軍使命任務、現代戰爭形態、共軍組織形態、國防和軍隊現代化目標任務都發生「新變化」,共軍軍事訓練進入「全方位變革、整體性提升的新階段」。

為此,習近平要求,全軍要「增強憂患意識,強化使命擔當,加快實現軍事訓練轉型升級」。

他強調,全軍要堅持聚焦備戰打仗,堅持實戰實訓、聯戰聯訓、科技強訓、依法治訓,發揚優良傳統,強化改革創新,加快構建新型軍事訓練體系,全面提高訓練水準和打贏能力等。

習近平還提到,要加強黨對軍事訓練工作的領導,中央和國家機關、地方各級黨委和政府要在訓練場地建設、訓練資源保障、訓練傷殘撫卹、演訓任務矛盾化解等方面給予有力支持,「共同把我軍練兵備戰水平搞上去」。

據報導,這場會議由中共中央政治局委員、中央軍委副主席許其亮主持,中央軍委副主席張又俠、中央軍委委員魏鳳和、李作成、苗華、張昇民出席;軍委機關各部門、全軍各大單位有關主管等參加。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7098270
中共大閱兵 習核心在逢九魔咒中的慶典
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/acn/201910010324.aspx
中共大閱兵 習核心在逢九魔咒中的慶典
最新更新:2019/10/01 20:02

(中央社記者邱國強北京特稿)在「逢九必亂」魔咒中、在經濟成長趨緩、美中貿易戰後果難料、香港「反送中」運動未見平息下,中共今天舉辦了充滿「大國美學」的建政70週年閱兵式,讓軍樂聲蓋過任何聲音再說。

今早站在天安門城樓上的習近平,仍是一派自信,娓娓道出「沒有任何力量,能夠阻擋中國人民和中華民族的前進步伐」。這句話,除了是說給大洋彼端聽的,也意味著這場閱兵,可暫時用來破除來自地球上任何一端的阻擋。

上任總書記快7年的習近平,還是一身毛服站上指揮車,享受著自己時代新編的「同志們好、主席好」問答套路。但和往年閱兵不一樣的是,在下一句「同志們好、為人民服務」後面,今年多了「聽黨指揮,能打勝仗,作風優良」12個字,還是他新創的。

不論城樓下,還是城樓上,「習核心」的光芒,早已照耀得眾人睜不開眼。城樓下的部隊和群眾,自然不在話下。就是城樓上的中共黨政現任及離任要員們,現任者需要仰他的算息,離任者也得想想有無把柄落在他手上。

再看看分站他左右的前總書記江澤民、胡錦濤。江澤民氣力已竭,連自己的畫像經過前方時,也只能歪坐在輪椅上,面如槁木。胡錦濤則衰老得令幾億人同聲吃驚,正面看上去,已是滿頭白髮且面容憔悴,只有從側面看,才找得出他尚餘一些的黑髮。

可以說,今天的閱兵式,站在天安門城樓上的一整排要員裡,習近平的光芒與權威,足可與掛在他正下方像框裡的毛澤東相比擬。況且,他如今站在了毛澤東的上面。

照中共官方所說,這場閱兵的規模是近幾次最大的,除了人員多,武器也多,且4成是首次曝光。舉凡功能各異的無人機、號稱空中加油後航程達1萬公里的轟6N轟炸機、以及全球矚目的「東風41」洲際彈道飛彈,都能讓中國國內不少民眾亢奮不已,也讓境外少不了一陣解讀。

也就是說,藉由這場閱兵,習近平和中共不只把話說給大洋彼端聽,也秀出肌肉給大洋彼端看。但他有沒有像毛澤東那樣認為對方只是「紙老虎」,不得而知。

然而,閱兵前一天,習近平帶著一干中共政治局委員首創先例,到毛主席紀念堂瞻仰毛澤東遺容。今天,又讓遊行隊伍再次在天安門前響起「東方紅」,就可能讓中國不少人心裡怦然一跳,想著任何閱兵「不是應該往前走嗎,怎麼往回走了呢?」

遊行隊伍的最後,出現了一輛「台灣」花車,上頭是大小廟宇天際線及一輪紅日的造型,似乎有幾分台灣味。然而,那輪紅日其實是個大螢幕,且反覆播放著「兩岸一家人」、「推進祖國和平統一」,車頭則站著一名電音三太子。彷彿中國對台灣的認識,就只有這些。

就在閱兵的同時,香港的「反送中」抗爭正蓄勢待發。然而,拿槍指著示威者的「光頭警長」劉澤基,卻成為座上賓,閱兵前去逛街、爬長城都有媒體伺候,還被中國民眾熱情地要求合照。今天的閱兵轉播,央視的畫面,硬是在他臉上停留了幾秒。

閱兵和遊行,加上晚上的煙火晚會,讓北京城乃至於全中國,都暫時沉浸在節日的氣氛中,感受到偉大祖國的強大,早已把週遭、社會和國家遇上的問題放在一邊。至於危機有沒有解,魔咒還在不在,只得等人潮及硝煙散去,再說。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6227475
中國建成一流軍隊 美專家:遠征能力尚處赤字
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/acn/201906270375.aspx
中國建成一流軍隊 美專家:遠征能力尚處赤字
最新更新:2019/06/27 22:46

(中央社台北27日電)中共總書記習近平要求在本世紀中葉,將解放軍建成世界一流軍隊,但美國軍事專家認為,目前中國軍隊的「遠征能力」對保護海外利益仍處「赤字」狀態,甚至還無法遠征台灣。

美國之音報導,美國國會授權成立的「美中經濟暨安全檢討委員會」(US-China Economic and Security Review Commission)20日舉行題為「世界一流軍隊:評估中國的全球軍事雄心」聽證會,其中有一部分專談「中國軍隊的使命、現代化和海外基地」。

報導稱,美國海軍陸戰隊大學的亞洲研究學者楊宇淳(Christopher Yung)在聽證會表示,從重建「遼寧號」航空母艦開始,中國海軍就開始為遠征能力作準備;且在技術上,已擁有攻打台灣的登陸艦艇、兩棲戰車、水面與兩棲作戰人員、戰機等武器裝備。

但解放軍最值得一提的遠征作戰,僅是亞丁灣打擊海盜行動。楊宇淳指出,中國軍隊缺乏遠征作戰的「跨軍種協同作戰」經驗,即需要有權責明確的指揮控制體系、訓練有素的跨軍種協調,以及思慮周全的軍事原則與作戰準備等。

報導稱,美國海軍戰爭學院副教授卡頓(Isaac Kardon)認為,中國打造「世界一流軍隊」的努力正在順利進行,但在保護海外利益的能力上「明顯處於赤字」狀態;中國海外人力、資本和資源迅速成長的需求,超過了中國軍隊所能提供的安全保障。

卡頓指出,中國公司尋求海外市場與資源,以及建立海外港口的速度和規模日益擴大,但中國軍隊提供安全保障的能力,卻一直落後於此發展趨勢;且習近平的「一帶一路」倡議,更讓解放軍的保障海外安全挑戰、變得更加嚴峻。

美國國防大學專研中國軍力的研究員桑德斯(Phillip Saunders)在談及中國軍隊成為「世界一流軍隊」的最大障礙時則表示,「人」的因素是中國要成為世界一流軍隊的最大限制,中國軍隊極度缺乏聯合作戰的複合型指揮人才。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5983391
抓牢軍隊 習近平強軍思想學習綱要印發全軍
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/acn/201905200335.aspx
抓牢軍隊 習近平強軍思想學習綱要印發全軍
最新更新:2019/05/20 21:39

(中央社台北20日電)中共中央軍委今天宣布,由軍委政治工作部編印「習近平強軍思想學習綱要」,並正式出版印發全軍,象徵習近平藉由「強軍思想」進一步掌控制軍隊,讓中共解放軍在思想上保持齊一的意圖。

新華社報導,中共中央軍委發布通知指出,印發這項綱要是為「推動全軍深入學習貫徹『習近平強軍思想』,牢固確立『習近平強軍思想』在國防和軍隊建設中的指導地位,堅定不移走『中國特色強軍之路』,奮力推進新時代強軍事業」。

報導指出,這項綱要共有18個部分、85個條目,全面系統闡述「習近平強軍思想」的重大意義、科學體系、豐富內涵、精神實質、實踐要求,是學習貫徹習近平強軍思想的「基本教材」。

根據報導,中共中央軍委發出通知,要求全軍認真組織這一綱要的學習使用。要把學習這一綱要,納入黨委中心組學習、幹部理論輪訓、部隊思想政治教育和院校政治理論課教學,引導官兵自覺用「習近平強軍思想」武裝頭腦、指導實踐、推動工作。

通知說,要以學習這一綱要為抓手,持續深入學習貫徹「習近平強軍思想」,要「全面系統學、及時跟進學、深入思考學、聯系實際學」,努力掌握貫穿其中的馬克思主義立場、觀點、方法。

通知最後提到,全軍要緊密團結在「以習近平同志為核心的黨中央」週圍,堅持以「習近平新時代中國特色社會主義思想」為指導,深入貫徹「習近平強軍思想」,深入貫徹新時代軍事戰略方針,「聚力備戰打仗」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5968646
中共海軍70週年大會 聽黨指揮是根本保證
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/acn/201904210130.aspx
中共海軍70週年大會 聽黨指揮是根本保證
最新更新:2019/04/21 17:04

(中央社台北21日電)中共解放軍海軍今天在北京舉行成立70週年大會,除總結在戰鬥、建設、改革、轉型和軍事鬥爭準備實踐中形成的歷史經驗;還強調,聽黨指揮是根本保證,紅色基因是血脈優勢。

此次70週年大會將舉行海上閱艦式,中共海軍副司令員邱延鵬20日在記者會表示,中國新型主戰艦機將參加海上閱兵,受閱艦艇32艘,編為潛艇群、驅逐艦群、護衛艦群、登陸艦群、輔助艦群、航空母艦群等6個群。

據中共海軍官方微博「人民海軍」報導,經中央軍委批准,21日上午,海軍在北京舉行慶祝成立70週年大會,回顧70年來海軍從無到有、從小到大、從弱到強的奮鬥歷程。

報導稱,大會強調,「聽黨指揮是根本保證,紅色基因是血脈優勢,備戰打仗是核心價值,改革創新是動力源泉,全面從嚴是堅實基礎」。

報導說,要全面建成世界一流海軍,必須始終沿著中國國家主席習近平指引的航向闊步前行,時刻準備為祖國和人民去戰鬥,加快推進海軍戰略轉型,狠抓全面從嚴治黨全面從嚴治軍。

大會表示,海軍廣大官兵將始終圍繞「堅決聽黨指揮、加快轉型發展,建成一流海軍,隨時準備打仗」的目標要求,堅定不移用習近平強軍思想特別是海軍建設重要指示統一思想和行動,確保新時代海軍建設發展堅定正確政治方向。

報導稱,大會還表彰海軍航空兵某旅、泉州艦、「和平方舟」號醫院船、某潛艇支隊某艇員隊、中建島守備營、海口艦、某防險救生支隊機動救撈中隊、長城201號艇、艦載航空兵某團、陸戰隊某旅機械化步兵合成營輕型機械化步兵二連等10個人民海軍70周年貢獻單位。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5957966
風險挑戰增多 習近平:做好軍事鬥爭準備
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/acn/201901040341.aspx
風險挑戰增多 習近平:做好軍事鬥爭準備
最新更新:2019/01/04 21:38

(中央社記者林克倫台北4日電)新華社報導,中共中央軍委軍事工作會議4日在北京召開,總書記習近平強調,中國仍處重要戰略機遇期,各種風險挑戰增多,全軍要紮實做好軍事鬥爭準備各項工作。

在會議前,習近平還簽署中央軍委2019年1號命令,向全軍發布開訓動員令。不過,異於2018年1月3日開訓動員在河北保定的陸軍靶場舉行,現場有7000多名全副武裝官兵與近300台裝備受檢閱,今年僅採簽署動員令儀式。

報導稱,習近平在會議指出,當今世界正面臨百年未有之大變局,中國發展仍處於重要戰略機遇期,同時各種可以預料和難以預料的風險挑戰增多。

他強調,全軍要正確認識和把握中國安全和發展大勢,強化憂患意識、危機意識、打仗意識,紮紮實實做好軍事鬥爭準備各項工作,堅決完成黨和人民賦予的使命任務。

習近平指出,要把新時代軍事戰略思想立起來,把新時代軍事戰略方針立起來,把備戰打仗指揮棒立起來,把抓備戰打仗的責任擔當立起來。要強化戰鬥隊思想,堅持戰鬥力這個唯一的根本的標準,推動軍事鬥爭準備工作有一個很大加強。

他指出,要深化戰爭和作戰籌劃,確保一旦有事能快速有效應對。要加快推進聯合作戰指揮體系建設,提升聯合作戰指揮能力。要加強新型作戰力量建設,增加新質戰鬥力比重。

此外,要大抓實戰化軍事訓練,提高練兵備戰品質和水準。要堅持問題導向,對突出弱項要扭住不放、持續用力,一個問題一個問題解決,確保取得成效。

報導稱,會議由中央軍委副主席許其亮主持,軍委副主席張又俠通報表彰10個全軍備戰標兵單位、20名全軍備戰標兵個人,由習近平等為受表彰對象頒獎。

至於與會人員,包括:中央軍委委員魏鳳和、李作成、苗華、張升民。軍委機關各部門、全軍各大單位負責同志等人。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5914384
習近平要軍隊絕對忠誠 英媒:顯示某種不安全感
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201808210209-1.aspx
習近平要軍隊絕對忠誠 英媒:顯示某種不安全感

發稿時間:2018/08/21 16:22
最新更新:2018/08/21 16:22

(中央社台北21日電)英國衛報引述分析,中共總書記、國家主席習近平日前要求軍隊「絕對忠誠」的一席話,顯示他有某種程度的不安全感,他可能在軍隊遭遇某些反對,因此要保持高度警覺。

官媒中央電視台19日晚間在全國新聞聯播時段,播出習近平出席中共中央軍委黨建會議的講話。

習近平強調,要引導全軍「堅決維護黨中央權威和集中統一領導,堅決聽從黨中央和中央軍委指揮」;要堅持用「新時代中國特色社會主義思想」和新時代黨的強軍思想武裝官兵,鑄牢部隊「對黨絕對忠誠」的思想根基。

衛報表示,習近平強調軍隊忠誠可能顯示了某種不安全感。他這次在中央軍委黨建會議發表講話之際,中國政治圈內出現了對習近平的批評,例如指他處理經濟不當、疫苗醜聞以及與美國展開貿易戰等問題。

澳洲國立大學的中國問題專家倪凌超對衛報表示,解放軍是習近平面對批評保持絕對領導的最後手段,因為槍桿子握在習近平手中,批評聲音就很難有實際效果。

倪凌超還說,習近平一直強調軍隊忠誠,這意味他可能在軍隊中遇到某些反對,他沒有安全感,因此要保持特別警覺。

據報導,這場中共中央軍委「黨的建設會議」自17至19日一連3天在北京召開。央視新聞聯播19日以11分鐘的長度報導習近平17日出席會議的消息,內容圍繞著習近平的講話。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5846567
習近平閱艦 南海維權由被動轉為主動
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201804290220-1.aspx
習近平閱艦 南海維權由被動轉為主動

發稿時間:2018/04/29 21:43
最新更新:2018/04/29 21:53

(中央社記者林克倫台北特稿)中共總書記習近平結束博鰲論壇行程後,於12日在三亞校閱海軍建軍迄今最大閱艦式。先重申和平發展、後凸顯軍力發展,目的是強調,解放軍經略南海將由昔日被動維權轉為主動。

理解這場海上閱艦式,需先從校閱解放軍各軍種看。去年7月30日、解放軍建軍90周年前夕,習近平在內蒙古朱日和合同戰術訓練基地檢閱沙場大閱兵,參演部隊主要是陸軍與空軍,海軍派出殲15艦載機接受校閱。

今年1月3日河北保定陸軍訓練場舉行的「全軍2018年開訓動員大會」,現場部隊以陸軍為主,海軍、空軍與火箭軍等則採視訊連線方式呈現。亦即,海軍因「水面」特性一直無法「軍容壯盛」地接受現場校閱。

中共海軍司令員沈金龍2017年1月上任,習近平去年10月的「19大」連任總書記與軍委主席,今年3月「兩會」續任國家主席。對海軍來說,有宣示「效忠」與對大陸內部宣傳新時代海軍壯盛軍容的必要性。

事實上,2014年的海軍建軍65周年曾擬辦閱艦式,由習近平「首度」親校,後因故臨時取消。現時隔4年,中共海軍各式艦艇如「下餃子」般下水成軍,首艘航艦「遼寧號」自2012年9月服役也將近6年。舉行海上閱艦式,順理成章。

在時間點選擇上,理應是4月23日的海軍建軍69周年最恰當。然從事後看,6月9日舉行的上海合作組織青島峰會是今年中共4大主場外交之一,但8個成員國的外長與防長理事會已先敲定4月24日在北京召開,海軍只能另選時間。

此外,閱艦式地點需有「針對性」。2009年海軍建軍60周年國際閱艦式在山東青島外海舉行,當時東海局勢與中日關係尚未因釣魚台出現摩擦,且有14國共21艘軍艦共襄盛舉。今年起,原緊張的中日關係出現和緩,國際爭議焦點也已轉向南海海域。

從時間與地點的配合度看,11日閉幕的博鰲亞洲論壇,距離三亞的亞龍灣海軍基地很近,也符合中共領導人赴外省市開會後,會順道安排地方調研的慣例。當然,選閉幕後舉行閱艦式,是不讓論壇因「史上最大規模」海上閱兵而失焦。

12日上午在三亞外海舉行的這場閱艦式,背後有習近平本人、海軍本身與對內宣傳等需要,受校編隊則反映出北京想對外傳遞的政治與軍事訊息,主要是中國在南海的海上維權,已由昔日被動轉為主動。

中共海軍首艘軍艦是國民政府接收自日本、當年權充教育訓練用的海防炮艦,並命名為「長沙號」,直至1975年才退役。第二代長沙艦是051型旅大級巡防艦,已於2008年除役。習近平當天搭乘的校閱艦是052D型驅逐艦「長沙號」、屬第三代,象徵著新時代中國海軍的新老傳承。

在閱艦規模上,共出動48艘各類型軍艦與潛艦,海空軍各式戰機76架,共1萬多名官兵參加。海上作戰編組包括:戰略打擊、水下攻擊、遠海作戰、航艦打擊、兩棲登陸、近海防禦、綜合保障等7個作戰群。

至於空中編隊部分,受閱戰機組成艦載直升機、反潛巡邏作戰、預警指揮、遠海作戰、對海突擊、遠距支援掩護、制空作戰等共10個空中梯隊。此外,習近平還察看遼寧號航艦的4架殲15艦載機起降情況。

軍艦在海上作戰必須先掌握制空權。就所校閱機艦的戰術意義看,解放軍已具備空軍與海軍航空兵在近海防禦作戰的協同能力;且受校的預警機、加油機等各式戰機,均可在西沙永興島以及南沙各人工島礁的3000公尺跑道起降。

亦即,面對美國軍艦在南海的侵門踏戶,日本、澳洲、英國乃至法國等意圖介入南海議題。北京透過此閱艦式對外傳達出,中國已具備近海防禦的海空一體作戰投射能力,必定將昔日南海海上維權的被動局面扭轉為主動。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5788004
中國9年3場海陸閱兵 凸顯權威出島鏈掌海權
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201804120405-1.aspx
中國9年3場海陸閱兵 凸顯權威出島鏈掌海權

發稿時間:2018/04/12 22:10
最新更新:2018/04/12 22:36

(中央社記者邱國強特稿)中國今天在海南舉行海上大閱兵,距離2009年青島海上閱兵已有9年,但距離2017年7月朱日和閱兵還不到一年。這3場閱兵,既表露中國跨出島鏈的急迫感,也凸顯領導人的權威感。

從9年前的「和諧海洋」,到去年朱日和的「聽黨指揮、能打勝仗」,再到今天的「世界一流海軍」。3場閱兵的間隔越來越小、規模越來越大、調性越來越高,中國擺脫地緣制約及他國包圍、進而反制的急切心理,十分明顯。

2009年4月23日的青島海上閱兵,是中國經濟實力快速上升、軍事實力初露崢嶸的時代。當時,中國為這場閱兵設定的主題是「和諧海洋」,更邀請美國、俄羅斯等14個外國的21艘水面艦艇一同參加,不但讓全球媒體趨之若鶩,也企圖化解各國對中國軍力崛起的疑慮。

當年,中共軍方以解放軍海軍成立60週年名義舉行海上閱兵,選擇並非國際海路要道、沒有主權爭議、離京畿不遠的青島海域舉行。當時,共軍一共出動25艘艦艇及31架軍機接受檢閱,並特別強調這些機艦完全由中國自行製造。

此外,中國官方當時還罕見地邀請外國軍艦一同參加海上閱兵,讓美國、俄羅斯、法國、南韓、印度、巴基斯坦、澳洲等14國的21艘水面艦艇一同參加,既凸顯海軍屬國際軍種的特性,也以透明自我標榜,企圖掃除外界對中國軍事發展缺乏透明的印象。

相較於9年前那場「演」大於「訓」的海上閱兵。習近平時代的這2場陸上及海上閱兵,驗收訓練成果的成份明顯提高,成為「訓」大於「演」的格局。其中,2017年7月30日的朱日和閱兵,除了驗收部隊訓練成果,更有驗收全軍乃至於全黨忠誠度的政治意涵。

朱日和閱兵是陸空綜合的軍力展示,加上占地廣袤,投入的總兵力多達1.2萬人,受閱的地面裝備有600餘台(套),軍機100多架,其中接近一半是首度亮相,包括殲20戰機、反裝甲武器等。在校閱場上集中如此龐大的陸空兵力,既秀肌肉,也展示習近平自己的權威。

最引人矚目的,則是習近平以一襲迷彩軍服檢閱部隊,取代以往的列寧裝。而部隊回應習近平問候的口號,則從「為人民服務」,變成了「聽黨指揮、能打勝仗、作風優良」,是以往未見的。

更讓外界推敲的是,朱日和閱兵已接近中共19大,5年來集大權於一身、但黨內仍有異己暗潮存在的習近平,更需要藉19大定自己於一尊。朱日和閱兵的大場面,即可用來威攝外國,也可藉抓牢的軍權震懾對手。

至於今天的海南三亞大閱兵,選擇的正是屬國際海路要道、且有主權爭議的南海,顯示中國在軍事實力大增下,已經選擇直接在角力場上大秀肌肉,不但不再顧忌他國側目,且表達的就是不受制約、掙脫圍堵的企圖心。

這場海上大閱兵,也成為中共海軍展示近年來秣馬厲兵,展現訓練成果的舞台。與9年前相比,不但「訓」遠大於「演」,48艘戰艦、76架戰機及1萬餘名官兵的參與規模,更是倍增。

3場大閱兵中,後兩場並沒有邀請任何外賓及外媒參加。但並不妨礙習近平在上萬官兵及機艦車炮的簇擁下,既標榜中國有掙脫圍堵的軍力,也展示自己有牢不可破的權力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5779461
頁/共19頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁