網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區中華人民共和國軍力追蹤 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
認識中國人民解放軍
 瀏覽22,329|回應183推薦2

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

alice lin
大揚代書-房屋二胎0988053481

中國共產黨建於1921年,人民解放軍(People's Liberation Army)建立於1927年。7月31日晚間到8月1日淩晨,在中國南部江西省南昌市發生了武裝起義(國民黨則稱為暴動)。帶頭起義的是周恩來、朱德、林彪、葉劍英等中國共產黨黨員。

中國共產黨將這天視為自己領導的武裝革命爆發的日子,並命名為「建軍節」。即使到現在,人民解放軍士兵的帽子和軍裝紐扣的紅星上仍然刻著「八一」兩個字。

何謂人民解放軍?即將人民從資本主義、帝國主義、法西斯主義、軍國主義等不公不義的思想、體制中的牢籠裡解放出來的武力組織(軍隊)之意。自1945年開始,有小部份中國共產黨軍隊改稱為XX解放軍(XX是地名;如鄂豫解放軍),但此時並非正式改稱;1946年6月國共內戰開始,中國共產黨稱此戰為人民解放戰爭,因此9月開始正式使用中國人民解放軍之稱,由於當時戰事繁忙,中國共產黨各部隊改稱的時間不一,直到1947年底才全部改完,而當時雖仍然有軍隊延用早先的稱謂(如東北民主聯軍),不過解放軍已算是當時的正式名稱。

此外,其他使用解放軍這個稱謂的也只有反政府組織(如蘇丹人民解放軍)、恐怖組織(如愛爾蘭國民解放軍),均非一國正式之軍隊,緬甸在其內戰期間就有4個武力組織的名稱中有使用「解放軍(Liberation Army)」一詞。

但除了中國人民解放軍之外,皆不屬於正規軍(蘇丹的正式軍隊是稱為民防軍、緬甸則稱為國防軍)的編制、其他共產國家的正規軍都沒有使用解放軍一詞,前蘇聯軍隊稱為紅軍、古巴則是革命武裝部隊、越南與蒙古都稱為人民軍。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2769570
 回應文章 頁/共19頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
呼應習近平強軍政策 解放軍報提指標
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201710230080-1.aspx
呼應習近平強軍政策 解放軍報提指標

發稿時間:2017/10/23 11:28
最新更新:2017/10/23 11:28

中共19大專題(中央社記者張謙香港23日電)中國大陸解放軍報今天就如何把解放軍建設成為一流的軍隊提出具體指標,呼應中共總書記習近平提出的強軍目標。

習近平18日在中共第19次全國代表大會上發表工作報告,當中提到本世紀中葉,要將大陸軍隊建成世界一流軍隊。

解放軍報今天發表文章,就如何建設一流軍隊提出具體指標,包括政治建軍、改革強軍、科技興軍、依法治軍。

文章指出,政治建軍就是強調要堅持黨對軍隊的絕對領導;改革強軍就是要適應世界新軍事革命的發展要求,重塑軍隊的政治、組織、力量和作風形象。

至於科技興軍,文章表示,建設世界一流軍隊,必須從主要依靠數量規模轉向創新驅動。

文章表示,現代高新技術武器裝備從技術上突破了時空界限,從根本上改變了傳統的戰爭攻防格局,而科技創新為強軍興軍提供物質技術支撐。

文章又指出,世界一流軍隊,必須是現代化、資訊化軍隊,科技興軍則是建設現代化、資訊化軍隊的必由之路。

在依法治軍上,文章指稱是增強全軍法治意識,加快構建軍事法治體系,加快實現治軍方式根本性轉變。

香港有軍事專家指出,習近平提出到本世紀中葉把解放軍建設成為世界一流軍隊,相信也只能達到美國軍隊的現有水準。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5716702
習近平:堅持中國特色強軍 永不稱霸
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201710180163-1.aspx
習近平:堅持中國特色強軍 永不稱霸

發稿時間:2017/10/18 13:32
最新更新:2017/10/18 13:47

中共19大專題(中央社台北18日電)中共總書記習近平今天在19大政治報告時說,堅持走「中國特色強軍之路」,全面推進國防和軍隊現代化。但他也表示,中國無論發展到什麼程度,「永遠不稱霸,永遠不搞擴張」。

中共第19次全國代表大會上午9時開幕,習近平代表18屆中央委員會向大會提交報告。

根據人民網文字直播,在國防方面,習近平表示,適應世界新軍事革命發展趨勢和國家安全需求,提高建設質量和效益,確保到2020年基本實現機械化、資訊化建設取得重大進展,戰略能力有大的提升;力爭到2035 年基本實現國防和軍隊現代化;到本世紀中葉全面建成世界一流軍隊。

習近平說,堅持富國和強軍相統一,強化統一領導、頂層設計、改革創新和重大項目落實,深化國防科技工業改革,形成軍民融合深度發展格局,構建一體化的國家戰略體系和能力。

在對外關係方面,習近平表示,「中國奉行防禦性的國防政策」。中國發展不對任何國家構成威脅。「中國無論發展到什麼程度,永遠不稱霸,永遠不搞擴張。」

習近平說,世界正處於大發展、大變革、大調整時期,沒有哪個國家能獨自應對人類面臨的各種挑戰,也沒有哪個國家能夠退回到自我封閉的孤島。

習近平呼籲各國,要相互尊重、平等協商,堅決摒棄冷戰思維和強權政治,走「對話而不對抗、結伴而不結盟」的國與國交往新路。要堅持以對話解決爭端、以協商化解分歧,統籌應對傳統和非傳統安全威脅,反對一切形式的恐怖主義。

他表示,中國堅定奉行獨立自主的和平外交政策,尊重各國人民自主選擇發展道路的權利,維護國際公平正義,反對把自己的意志強加於人,反對干涉別國內政,反對以強凌弱。

習近平指出,中國絕不會以犧牲別國利益為代價來發展自己,也絕不放棄自己的正當權益,任何人不要幻想讓中國吞下損害自身利益的苦果。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5715263
港媒:中共19大先軍後黨 習家軍形成
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
http://www.cna.com.tw/news/acn/201708280062-1.aspx
港媒:中共19大先軍後黨 習家軍形成

發稿時間:2017/08/28 11:47
最新更新:2017/08/28 11:47

(中央社記者張謙香港28日電)據報導,中共19大將是「先軍後黨」,即首先訂定中共中央軍事委員會委員名單,全面形成「習家軍」。

星島日報今天報導,解放軍前陸軍司令員李作成近日以中共中央軍委聯合參謀部參謀長新職亮相,鐵定成為新一屆中央軍委委員。

報導指出,中共第19次全國代表大會除了將選出新一屆中共領導層外,也將產生新一屆中央軍委領導層。

報導表示,身兼中共中央軍委主席的習近平已牢牢掌控軍隊,基本敲定軍委名單,而繼李作成公開亮相後,還有一批候任軍委委員將以新職亮相。

中共中央軍委領導層除了主席、兩名副主席和國防部長,通常還包括軍委聯合參謀部參謀長、政治工作部主任、後勤保障部長、裝備發展部長,以及陸軍、海軍、空軍、火箭軍的司令員。

報導引述一名接近海軍的消息人士說,海軍政委苗華將接替張陽擔任軍委政治工作部主任,很快走馬上任。

據說,61歲的苗華生於福州,長期服役於駐廈門的31集團軍,與曾任福建省長的習近平有交集;如果苗華出掌政工部,相當於替習近平掌管全軍人事。

此外,網上流傳,中部戰區司令員韓衛國將接替李作成擔任陸軍司令員;北部戰區司令員宋普選接替趙克石任軍委後勤保障部長;戰略支援部隊副司令員兼參謀長李尚福接替張又俠任軍委裝備發展部長;北部戰區空軍司令員丁來杭接替馬曉天任空軍司令員。

報導表示,現任兩名軍委副主席中,70歲的范長龍鐵定退休,67歲的許其亮有可能連任,外傳軍委委員、裝備發展部長張又俠將升任軍委副主席。

另外,明報今天報導引述消息指出,原總參謀長房峰輝的新去向或將爆冷,本週內或會陸續公布。

此外,軍內反腐仍在進行,中部戰區副司令員史魯澤早前落馬受查,據稱已被逮捕。

報導透露,作為中部戰區領導,史魯澤落馬後已產生連鎖效應,中部戰區及戰區陸軍領導系統,近期也將進行人事微調。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5700627
共軍7月很活躍 對境外威嚇對黨內立威
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201708020208-1.aspx
共軍7月很活躍 對境外威嚇對黨內立威

發稿時間:2017/08/02 15:33
最新更新:2017/08/02 15:33

(中央社記者邱國強北京2日電)剛過去的7月,北京的軍事動作空前活躍。從黃海禁航、軍機繞台、增兵西藏,到東非基地成立及遠赴波羅的海,並以朱日和閱兵結尾,除了威嚇周邊及顯示存在,更有對內立威之意。

這從中共總書記習近平7月30日先到內蒙古朱日和基地閱兵,8月1日又主持中共建軍90週年大會,短短兩天內接連在解放軍面前亮相並講話可看出。先由外而內,鋪墊出這場壓軸大戲,再把光環由內而外擴散,為年底舉行的中共19大(中共第19次全國代表大會)造勢。

從方向來看,可先從東北看起。5、6月一度稍歇的朝鮮半島局勢,7月卻因平壤兩度試射飛彈又見升高。

華爾街日報報導,共軍7月在北韓邊境進行演習,且加強軍事防禦,還調入其他地區的部隊。僅管依舊否認,但邊境的壓力越來越大,北京怎可能平和對待?

如果說,北京增兵北韓邊境有些被動成份,那麼中共海軍7月27至29日將黃海大片區域劃為禁航區,宣布將從事「大型軍事活動」,至今仍令外界費疑猜。中共軍方至今仍沒有說明,為期三天兩夜的禁航,從事的是什麼大型軍事活動。

有評論認為,此舉一是在針對北韓頻繁試射飛彈,二是在針對美國、南韓頻繁聯合軍演;更有中國大陸的網路寫手宣稱,「大型軍事活動」這6個字代表「字數越少,事越大」,還說「今日的中國,你們惹不起」。然而,究竟是什麼惹不起的大事,至今仍然不為人知。

至於7月間,轟6K轟炸機等中共軍機兩度繞著台灣及宮古海峽飛行,凸顯北京對台灣的軍事威嚇自不待言;另一個威嚇對象,自然是日本,以及背後的盟友美國。也就是說,北京以項莊自居,派轟6K直接威嚇台、日是舞劍,意在太平洋彼岸的沛公─美國。

在西面,中國大陸和印度在洞朗地區的對峙,至今未解。7月初,中共解放軍即增兵西藏,其中包括坦克部隊,並展開演練,不但恫嚇印度,中共官媒更不時拿1962年中印邊界戰爭共軍大勝的歷史,挖苦印度。同時,北京也劃下「先撤軍再談」的前提作為和解條件。

然而,東西四面同時開弓還不夠。7月11日,中共海軍下達東非吉布地基地正式成立的命令,並舉辦「出征儀式」,部隊並刻意選在8月1日建軍90週年當天進駐吉布地基地,揚威及造勢意味十足。

更有甚者,北京7月間更派遣海軍遠赴波羅的海參加中俄聯合軍演。在地緣政治上,波羅的海一向是俄羅斯的勢力範圍,中共海軍在當地現蹤,除了顯示「大國海軍的全球存在感」外,為戰略夥伴俄羅斯助威以換取重要議題的支持,則是北京最被外界揣測的動機。

於是,整個7月,中共解放軍便被塑造出「周邊立威、遠海揚威」的光環,並讓習近平在鋪墊出的光芒中罕見地身著迷彩服,在朱日和檢閱演習部隊,並發表講話。兩天後換上了西裝,在建軍90週年大會上再度講話。既有視覺效果,也有立威效果。

至於立威對象,除了中國大陸國內,也在中共黨內。藉由出口轉內銷,周邊的緊張被轉化成立威,遠方的存在感被昇華為自豪感,以「兵強馬壯」之姿迎接19大,這是中共要的,更是習近平要的。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5688610
陸官媒分析習近平講話:絕不軍隊國家化
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201708010390-1.aspx
陸官媒分析習近平講話:絕不軍隊國家化

發稿時間:2017/08/01 22:58
最新更新:2017/08/01 22:58

(中央社台北1日電)新華社今天指出,中共總書記習近平1日有關中共建軍90周年的講話對外釋放了5項訊息,其中首要就是中共「絕不搞軍隊國家化」。

除了「(中共)黨對軍隊絕對領導 絕不搞軍隊國家化」,其他還包括:「加快建成世界一流軍隊 絕不搞侵略擴張」、共軍「能夠戰勝一切侵略」、「能夠制止任何領土分裂」,最後一項則是共軍「堅定維護世界和平 推動構建人類命運共同體」。

中國人民解放軍建軍90周年大會今天上午10時在北京人民大會堂舉行。中共中央總書記、中國大陸國家主席、中央軍委主席習近平出席大會,發表長逾30分鐘的致詞。

其中,習近平提出「6個任何」,表示「絕不允許任何人、任何組織、任何政黨、在任何時候、以任何形式、把任何一塊中國領土從中國分裂出去」。

報導引述上海東亞研究所區域安全研究室副主任李惟錚說,這「6個任何」是戰略性的宣示,向世界宣告共軍有「信心制止任何領土分裂行為」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5688014
共軍閱兵黨旗先於國旗 陸網友批違法
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
http://www.cna.com.tw/news/acn/201707310030-1.aspx
共軍閱兵黨旗先於國旗 陸網友批違法

發稿時間:2017/07/31 09:07
最新更新:2017/07/31 09:20

(中央社台北31日電)中共解放軍30日在內蒙古朱日和訓練基地舉行野戰閱兵,罕見出現黨旗、國旗與軍旗同時飄揚。但大陸網友發現,中共黨旗居然領先於中國大陸國旗,批評違反中國大陸國旗法,依法治國成笑話。

在昨天的閱兵儀式中,共軍接受中共中央軍事委員會主席習近平的檢閱。只見護旗方隊中軍人高舉三面旗幟,中共黨旗在前、中國大陸國旗居中、共軍軍旗殿後。這樣的排列也符合習近平昨天大談的黨指揮槍、軍隊忠於黨的講話要點。

不過美國之音(VOA)指出,根據中國大陸國旗法第15條規定,「列隊舉持國旗和其他旗幟行進時,國旗應當在其他旗幟之前。」昨天閱兵的旗幟排列,顯然違反中國大陸國旗法。

有網友在推特上說,這已經違反中國大陸國旗法,「違憲違法層出不窮,上行下效,依法治國成為一句笑話」。也有網友表示,「閱兵儀式是以黨旗最先導的,等於回覆了『軍隊國家化』的呼聲。」

在中國大陸新浪微博網站上也有網友指出,「最大亮點:國旗在黨旗之後」,「難道中國軍隊真的是個黨衛軍?」

報導則引述「習近平關於全面依法治國論述摘編」指出,習近平認為「黨大還是法大是一個政治陷阱,是一個偽命題」,「社會主義法治必須堅持黨的領導,黨的領導必須依靠社會主義法治。…黨和法、黨的領導和依法治國是高度統一的。」
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5686272
共軍建軍節閱兵 陸澄清與周邊情勢無關
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201707300147-1.aspx
共軍建軍節閱兵 陸澄清與周邊情勢無關

發稿時間:2017/07/30 16:18
最新更新:2017/07/30 16:18

(中央社台北30日電)中共解放軍今天舉行閱兵活動,由於近來北韓試射、中印邊境衝突、美軍南海巡防,外界質疑大陸是否藉此「秀肌肉」。中國大陸國防部發言人任國強表示,這是年度訓練計畫,與周邊情勢無關。

中共中央軍事委員會主席習近平今天在內蒙古自治區朱日和訓練基地閱兵,這是中國大陸首度在中共解放軍建軍節舉辦閱兵活動。習近平隨後發表講話大談黨統治軍,要求軍隊為實現兩個百年奮鬥目標做出貢獻。

由於此次閱兵罕見採用野戰化、實戰化閱兵,這裡還曾是共軍2015年以中華民國總統府為模擬作戰目標的軍演基地,加上中國大陸周邊情勢從朝鮮半島、南海局勢到中印邊境近來都不平靜,引來外界質疑共軍此舉是否是為了展現實力,向周邊國家施壓。

對此,中國大陸國防部在官網上以答記者問方式做出澄清。任國強表示,今年是中共解放軍建軍90周年,首次專項閱兵慶祝建軍節,是對閱兵活動的進一步制度化、規範化。

他並指出,這次閱兵設在朱日和訓練基地野戰練兵場,按照野戰化要求進行,立足實戰環境、體現真打實練。「有關部隊的實戰化訓練是按年度訓練計畫安排,與周邊局勢沒有關聯。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5685518
習近平內蒙閱兵 談兩個百年目標
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201707300047-1.aspx
習近平內蒙閱兵 談兩個百年目標

發稿時間:2017/07/30 11:00
最新更新:2017/07/30 11:18

(中央社台北30日電)中共中央軍事委員會主席習近平今天在內蒙古朱日和訓練基地閱兵,這是大陸首度在中共解放軍建軍節舉辦閱兵。習近平隨後發表講話大談黨領軍,要求共軍為實現兩個一百年奮鬥目標做出貢獻。

根據新華網官網直播,閱兵儀式在今天上午9時正式展開。身著迷彩服的習近平登上檢閱車,在這個號稱亞洲最大軍事訓練基地檢閱部隊。這是他首次在野戰化條件下閱兵,也是中共解放軍首次在建軍節閱兵。

儀式出動1萬2000名官兵、600多套裝備,組成1個護旗方隊、27個地面方隊和9個人員方隊。共軍海陸空三軍航空兵100多架戰機編成1個紀念標識梯隊、1個空中突擊梯隊和6個空中梯隊。共軍自主研發隱身戰鬥機殲20也在去年珠海航展後,首度公開亮相。

習近平隨後發表講話表示,現在比歷史上任何時期都更接近中華民族偉大復興目標,比歷史上任何時期都更需要建設一支強大的人民軍隊。他要求貫徹中國共產黨的強軍思想,堅定不移走中國特色強軍之路。

他並要求軍隊必須堅定不移,堅持黨對軍隊絕對領導的根本原則和制度,「永遠聽黨的話,跟黨走,黨指向哪裡,就打到哪裡。」

他也要求軍隊堅定不移堅持戰鬥力這個唯一的根本標準,聚焦備戰打仗,鍛造召之即來、來之能戰、戰之必勝的精兵勁旅;堅定不移堅持政治建軍、改革強軍、科技興軍、依法治軍,全面提高國防和軍隊現代化建設水平。

他表示,堅信共軍有能力打敗所有來犯之敵,維護國家主權、安全、發展利益,為實現兩個一百年奮鬥目標、中華民族偉大復興的中國夢、世界和平做出新的更大的貢獻。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5685516
中共30日內蒙閱兵 習近平檢閱並講話
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201707290259-1.aspx
中共30日內蒙閱兵 習近平檢閱並講話

發稿時間:2017/07/29 19:37
最新更新:2017/07/29 19:37

(中央社台北29日電)新華社晚間發布消息,中共官方將於30日上午9時在內蒙古朱日和基地,舉行建軍90週年閱兵式,中共總書記習近平除將前往檢閱,並將發表「重要講話」。

報導指出,屆時中央人民廣播電台、中央電視台、中國國際廣播電台等官媒,將依往例現場直播。

8月1日是中共建軍90周年,是否舉行閱兵受到外界關切。中國大陸國防部發言人吳謙24日在出席國新辦記者會時對此僅簡短表示「將適時發布消息」。

而中共軍方今晚7時主動透過新華社及解放軍報發布這一消息,距閱兵開始僅有14小時。

南華早報日前披露,習近平將前往朱日和基地「檢閱部隊演習」,並指習近平將著迷彩軍裝檢閱,而演習將「全面檢驗解放軍陸軍綜合協調作戰能力」及空軍、火箭軍、戰略支援部隊的作戰能力,以及最新武器。

報導還說,中共空軍新服役的隱形戰機殲20,屆時可能將參與演習。

除朱日和基地外,中共軍方日前宣布「將在青島至連雲港以東海域組織大型軍事活動」,並為此在黃海劃設範圍面積廣大的禁航區,規定自27日上午8時到29日傍晚6時禁止船隻駛入。

黃海這場演習,一度被外界與中共建軍90周年產生聯想。但到目前為止,中國大陸官方並沒有發布任何有關黃海這場演習的消息。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5685514
中共建軍90年 傳將大規模閱兵
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20170316/20170316121348.html
中共建軍90年 傳將大規模閱兵
中央社-2017年03月16日 下午18:10

(中央社台北16日電)香港媒體報導,今年是中國大陸解放軍建軍90周年,中國大陸高層計畫在攸關未來高層人事布局的中共十九大召開前夕,於8月舉行大閱兵。

香港南華早報引述中國大陸軍方高階將領的話指出,建軍當天將有一系列紀念活動,不僅只有大閱兵,據了解,身兼中共中央軍事委員會主席的習近平將在8月1日當天親自視察部隊。

中共解放軍西部戰區副司令員兼參謀長戎貴卿日前透露,建軍當天將會有大規模紀念活動。但他沒有透露是否會舉行閱兵。

知情人士指出,這場解放軍90周年紀念活動的規模,將可媲美1981年鄧小平執政時期。當時甫當選中央軍委主席的鄧小平,特別安排一場大規模建軍紀念活動,以建立個人威望,提振軍隊士氣。活動持續4天,動用超過10萬名軍人。

報導指出,目前尚不清楚誰將擔任這場閱兵活動的總指揮。這名總指揮不僅必須軍階甚高,還必須獲得最高領導人的完全信任。

中共解放軍成立於1927年8月1日,解放軍現有人數高達200萬人,是世界上規模最龐大的軍隊。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5597957
頁/共19頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁