網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區中華人民共和國軍力追蹤 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
認識中國人民解放軍
 瀏覽21,696|回應183推薦2

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

alice lin
大揚代書-房屋二胎0988053481

中國共產黨建於1921年,人民解放軍(People's Liberation Army)建立於1927年。7月31日晚間到8月1日淩晨,在中國南部江西省南昌市發生了武裝起義(國民黨則稱為暴動)。帶頭起義的是周恩來、朱德、林彪、葉劍英等中國共產黨黨員。

中國共產黨將這天視為自己領導的武裝革命爆發的日子,並命名為「建軍節」。即使到現在,人民解放軍士兵的帽子和軍裝紐扣的紅星上仍然刻著「八一」兩個字。

何謂人民解放軍?即將人民從資本主義、帝國主義、法西斯主義、軍國主義等不公不義的思想、體制中的牢籠裡解放出來的武力組織(軍隊)之意。自1945年開始,有小部份中國共產黨軍隊改稱為XX解放軍(XX是地名;如鄂豫解放軍),但此時並非正式改稱;1946年6月國共內戰開始,中國共產黨稱此戰為人民解放戰爭,因此9月開始正式使用中國人民解放軍之稱,由於當時戰事繁忙,中國共產黨各部隊改稱的時間不一,直到1947年底才全部改完,而當時雖仍然有軍隊延用早先的稱謂(如東北民主聯軍),不過解放軍已算是當時的正式名稱。

此外,其他使用解放軍這個稱謂的也只有反政府組織(如蘇丹人民解放軍)、恐怖組織(如愛爾蘭國民解放軍),均非一國正式之軍隊,緬甸在其內戰期間就有4個武力組織的名稱中有使用「解放軍(Liberation Army)」一詞。

但除了中國人民解放軍之外,皆不屬於正規軍(蘇丹的正式軍隊是稱為民防軍、緬甸則稱為國防軍)的編制、其他共產國家的正規軍都沒有使用解放軍一詞,前蘇聯軍隊稱為紅軍、古巴則是革命武裝部隊、越南與蒙古都稱為人民軍。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2769570
 回應文章 頁/共19頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
解放軍訂共青團條例
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR1/3679042.shtml
解放軍訂共青團條例

【聯合報/大陸新聞中心/綜合報導】 2007.01.08 02:06 am


新華網報導,經中央軍委批准,共軍總政治部近日公布「中國人民解放軍共青團工作條例」,這是共軍歷史上第一部系統規範共青團工作的專門法規。

報導說,制定該項條例,是全面貫徹落實科學發展觀、加強軍隊團組織建設的重大舉措。

中共總書記、中央軍委主席胡錦濤出身共青團,今年秋天中共將舉行十七大,目前地方已進行的省委書記換屆改選,幾乎是共青團天下。現在共軍又制定共青團工作條例,顯示以後共青團在共軍中的角色將更為重要。

據報導,「條例」貫徹胡錦濤關於青年工作的一系列重要論述,以科學發展觀為重要指導方針。

【2007/01/08 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2769574
共軍將領強調抵制西化 堅持中共絕對領導
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/cna/china/200604/20060430588074.html
共軍將領強調抵制西化 堅持中共絕對領導

(中央社台北三十日電)香港中通社今天報導,中共總政治部主任李繼耐日前在黨內「求是」雜誌發表文章說,要確保槍桿子永遠掌握在忠於共產黨的人之手;反對政治上的自由化,堅持中共絕對領導。

文章表示,「西方敵對勢力對中國實施西化、分化的政治圖謀,一直把軍隊作為滲透策反的重點,竭力鼓吹『軍隊非黨化、非政治化』和『軍隊國家化』,企圖改變中國軍隊性質,使軍隊脫離黨的領導。」

李繼耐說,「要毫不動搖地堅持黨對軍隊絕對領導的一系列根本制度,結合新的形勢和任務探索貫徹執行這些制度的有效途徑和方式,為中國軍隊不變質提供可靠的制度保證。」

此外,「要大力加強幹部隊伍特別是高級幹部隊伍建設,使各級幹部做到德才兼備,確保槍桿子永遠掌握在忠於黨的可靠的人手中。」

文章還強調,隨著中國改革開放和社會主義市場經濟的發展,廣大中共黨員幹部的理念面臨新的嚴峻考驗,因此需要做出新的艱苦努力。

文章並說,要反對政治上的自由主義,確保部隊高度穩定和集中統一以及政令軍令的暢通。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2769572
兩則報導印證解放軍即中國共產黨的黨軍
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

由上述可知,解放軍即中國共產黨的黨軍,並可由下列兩則報導印證:


http://news.yam.com/cna/china/200601/20060101986473.html
新年共軍方針 政治思想仍放第一位

(中央社台北一日電)中共解放軍報今天發表新年社論,表示要按照革命化、現代化、正規化的原則加強軍隊建設。革命化是指堅持共產黨理論和思想,顯示政治思想工作仍位居共軍建設第一要務。

解放軍報指出,今年是中國「十一五」規劃的開局,也是推進中國特色軍事變革,實現建設資訊化軍隊、打贏資訊化戰爭戰略目標的重要一年,要堅持把科學發展觀作為重要指導方針,落實到國防軍隊建設的各個領域。

報導說,落實科學發展觀,就要按照革命化、現代化、正規化的原則加強軍隊全面建設,革命化是軍隊建設的政治方向,堅持用馬克思主義理論,特別是共產黨的理論武裝全軍,堅持黨對軍隊絕對領導的根本原則和制度,推進思想政治工作。

http://news.yam.com/cna/china/200601/20060105010030.html
共軍二炮將領表態堅持黨對軍隊的領導

(中央社台北五日電)共軍第二炮兵高級將領在最新一期「求是」雜誌發表文章說,第二炮兵作為中共中央和中央軍委直接指揮的戰略武裝力量,堅定不移的貫徹落實「黨對軍隊的絕對領導」。

香港文匯報今天報導,今年第一期求是雜誌發表兩篇有關中共軍隊以及武警部隊的文章,作者是二炮兩名高級將領和兩名武警部隊最高首長,兩篇文章被視為是二炮及武警新一年的指導思想。

中共中央軍委委員、第二炮兵司令員靖志遠和政委彭小楓的文章表示,二炮堅決抵制「軍隊非黨化、非政治化」和「軍隊國家化」等觀點,貫徹落實黨對軍隊的絕對領導,堅定不移。確保黨從思想上、政治上、組織上牢牢掌握部隊,確保部隊高度穩定和統一。

兩名武警部隊最高首長撰文說,中國當前正處於人民內部矛盾凸顯、刑事犯罪高發、對敵鬥爭複雜的時期。

文章表示,中國現階段經濟社會發展不平衡性和社會利益關係的複雜性,使內部矛盾呈現多發多樣的特點,各種群體性事件數量明顯增多,規模不斷擴大。群體性事件存在各種矛盾相互交織,情況複雜,處置難度大。

文章認為,當今世界很不安寧,各種矛盾錯綜複雜。西方敵對勢力從未放棄對中國實施西化、分化的政治圖謀,正通過各種手段對中國進行滲透、破壞、顛覆活動。

武警官員提出,在處置突發事件上,武警應實現由應對一般性突發事件向處置大規模群體性事件轉變;在反恐上,要按照精兵、精裝、精訓的要求,提高反恐部隊及分隊作戰能力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2769571
頁/共19頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁