網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區中華人民共和國軍力追蹤 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
認識中國人民解放軍
 瀏覽22,399|回應183推薦2

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

alice lin
大揚代書-房屋二胎0988053481

中國共產黨建於1921年,人民解放軍(People's Liberation Army)建立於1927年。7月31日晚間到8月1日淩晨,在中國南部江西省南昌市發生了武裝起義(國民黨則稱為暴動)。帶頭起義的是周恩來、朱德、林彪、葉劍英等中國共產黨黨員。

中國共產黨將這天視為自己領導的武裝革命爆發的日子,並命名為「建軍節」。即使到現在,人民解放軍士兵的帽子和軍裝紐扣的紅星上仍然刻著「八一」兩個字。

何謂人民解放軍?即將人民從資本主義、帝國主義、法西斯主義、軍國主義等不公不義的思想、體制中的牢籠裡解放出來的武力組織(軍隊)之意。自1945年開始,有小部份中國共產黨軍隊改稱為XX解放軍(XX是地名;如鄂豫解放軍),但此時並非正式改稱;1946年6月國共內戰開始,中國共產黨稱此戰為人民解放戰爭,因此9月開始正式使用中國人民解放軍之稱,由於當時戰事繁忙,中國共產黨各部隊改稱的時間不一,直到1947年底才全部改完,而當時雖仍然有軍隊延用早先的稱謂(如東北民主聯軍),不過解放軍已算是當時的正式名稱。

此外,其他使用解放軍這個稱謂的也只有反政府組織(如蘇丹人民解放軍)、恐怖組織(如愛爾蘭國民解放軍),均非一國正式之軍隊,緬甸在其內戰期間就有4個武力組織的名稱中有使用「解放軍(Liberation Army)」一詞。

但除了中國人民解放軍之外,皆不屬於正規軍(蘇丹的正式軍隊是稱為民防軍、緬甸則稱為國防軍)的編制、其他共產國家的正規軍都沒有使用解放軍一詞,前蘇聯軍隊稱為紅軍、古巴則是革命武裝部隊、越南與蒙古都稱為人民軍。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2769570
 回應文章 頁/共19頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
中共黨員總數達七千三百多萬人
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/cna/china/200710/20071008837843.html
中共黨員總數達七千三百多萬人
中央社╱中央社 2007-10-08 16:18

(中央社台北八日電)據中共中組部最新統計資料,截至今年六月,中共黨員總數達七千三百三十六萬三千名,這一數字比中共十六次全國代表大會時增加六百四十二萬兩千名。

中國共產黨成立於一九二一年,目前黨員七千三百三十六萬三千人,占中國人口的比例約為百分之五點四。

中新網報導,中國共產黨的組織由中央組織、地方組織和基層組織三個層次構成。黨的中央組織主要包括黨的全國代表大會、中央委員會、中央政治局、中央政治局常務委員會及其辦事機構和職能部門。

黨的地方組織。根據行政區劃設置,包括省、市、縣三級。全國三十一個省 (自治區、直轄市)設立了省級黨的委員會,三百三十三個省轄市 (地、州)設立了市級黨的委員會,兩千八百五十九個縣 (市、區)設立了縣級黨的委員會。

黨的基層組織。黨的基層組織是中共在企業、農村、機關、學校、社會中介組織、人民解放軍連隊和其他基層單位設立的組織。目前全國共設立基層黨組織三百六十萬七千個。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2769604
中國網軍頻滋事 胡溫罩不住軍方?
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.libertytimes.com.tw/2007/new/sep/8/today-int5.htm
自由時報2007年9月8日

中國網軍頻滋事 胡溫罩不住軍方?
編譯羅彥傑/特譯

國際前鋒論壇報六日引述國防專家的話指出,中國軍方駭客頻頻攻擊西方政府電腦系統,再度令外界懷疑中國文人領袖是否還能指揮得動權勢日益坐大的武裝部隊。這些指控讓包括國家主席胡錦濤與總理溫家寶在內的北京高官面臨外交困窘,而且可能讓北京向美國與其他亞洲大國再三保證不用擔心中國崛起的努力,毀於一旦。

美國總統布希五日表示,在六日雪梨亞太經合會高峰會外與胡錦濤會面時,可能會當面向胡提出對中國駭客的關切。不過,他六日婉拒說明是否提過此一問題。

澳洲安全事務專家、前國防部高級官員貝姆說:「這對胡錦濤來說很麻煩,他甚至可能都不曉得有這件事。」貝姆說,中國最高領導階層似乎對於該如何協調這些重大議題各吹各調。

也曾攻擊美軍方網站

美國國防部五日聲稱美國軍方電腦今年稍早遭駭客滲透,但不願對英國金融時報宣稱中國人民解放軍在背後策劃的報導發表評論。稍早,美國其他高階軍事官員也透露,中國已監控美國境內的官方與民間電腦網路,做為其情蒐工作一環。

德總理訪中 也提及

上週,德國總理梅克爾也在北京與溫家寶的聯合記者會上,呼籲德、中兩國遵守「遊戲規則」,間接提到外傳中國網軍攻擊其柏林辦公室與其他德國政府部門電腦的報導。溫家寶並未提出反駁,反而試圖讓中國政府置身事外,保證會與國際間合作打擊電腦犯罪。

中國黨政官僚體系不僅難窺堂奧,文人領導階層與號稱二百三十多萬人的解放軍間關係如何,外人同樣如霧裡看花。隨著胡錦濤試圖在十月召開的中共十七大前鞏固權力,外界到現在仍懷疑他對槍桿子的掌控能和前任一樣。例如今年元月解放軍進行的反衛星測試,似乎事先就未通報中南海。

若干外國分析家懷疑,文人領導階層很難掌握網路戰研發,因為這並不歸單一軍情指揮部統一掌管。此外,證據也顯示中國放任個人或政府外圍團體扮駭客,入侵外國電腦。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2769603
胡錦濤:共軍唯一工作 對台作戰
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR1/3987487.shtml
胡錦濤:共軍唯一工作 對台作戰

【聯合報╱記者王玉燕/台北報導】 2007.08.27 02:30 am


民進黨推動以台灣名義申請入聯合國公投,中共中央認為已踩在反分裂國家法紅線邊緣;中共總書記、中央軍委主席胡錦濤日前在中央內部會議上強調,軍隊工作只有一項,就是對台作戰。

這是胡錦濤第一次在中央內部會議明確提出此一說法。

胡錦濤並提出共軍對台行動五步驟:第一步是軍事鬥爭準備,第二步是軍事威懾,第三步為封鎖台灣海峽,第四步是聯合火力打擊;第五步是渡海登陸。

由胡錦濤的說法顯示,一直以來中共「加強軍事鬥爭準備」,只是對台行動第一步;若入聯公投過半通過,中共將至少考慮採取第二步的軍事威懾,即軍事演習。

不過,兩岸一旦真的陷入軍事緊張,對中共亦將造成重大傷害。胡錦濤在會上同時提出中共對台動武的六大顧慮:影響北京奧運,大陸東南沿海經濟受損,外交受損,引進外資受挫,軍隊犧牲重大,大陸現代化推遲。

胡錦濤強調,當前大陸必須從各方面加緊研究、落實對台輿論宣傳,做到「入島、入腦、入心」。

中央軍委副主席徐才厚也表示,中共目前最焦慮的兩件事,一是如何抵制、反制入聯公投,二是如何落實「入島」宣傳。

國民、民進兩黨為了明年總統大選,各自提出入聯公投與返聯公投主張,第一階段連署完成後,目前進入第二階段連署。儘管國、民兩黨人士均到大陸,透過管道向中共說明,上述行動主要是為選舉,但中共對民進黨推動的入聯公投,認為是把台獨活動繼續升級,是極嚴重把台灣自中國分裂出去的手段;中共對國民黨跟著「瞎攪和」,很不諒解。

據了解,中共中央認為,若坐視民進黨搞入聯公投不管,儘管公投過半門檻高,但「公民投票」決定台灣前途的作法一旦常常使用,會逐漸讓國際間重視台灣求主權獨立的態度、聲音,會有越來越多的台灣人認同公投,加上民進黨推動公投制憲,真走到那一步,中共中央認定是踩踏反分裂法的紅線—台獨分裂勢力以任何名義、任何方式造成台灣從中國分裂出去的事實,或者發生將會導致台灣從中國分裂出去的重大事變;中共必須採取「非和平方式」及「必要措施」,捍衛國家主權和領土完整。

中共中央認為,必須讓台灣民眾清楚公投入聯一旦通過,對大陸是「嚴重性」災難,對台灣更是「毀滅性」災難。

現在,令中南海及涉台部門頭疼的是,要如何把上述訊息「入島、入腦、入心」,使台灣民眾相信事態的嚴重性,但又不會被民進黨落以「恫嚇台灣」、「干涉台灣選舉」的口實。

對於明年台灣總統選舉,在中共定調為「台灣內部自己的事」下,中共會做壁上觀;從現在起到明年三月,有關兩岸交流的重大舉措,中共會暫停不動。中共中央唯一關心的是入聯公投,胡錦濤在中央會議上提出共軍對台行動五步驟,代表中共對台軍事行動正加強、持續準備中,但不會貿然有動作,因為直接衝擊的是北京奧運。

【2007/08/27 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2769601
中共建軍胡錦濤致詞未提台灣 學者:常態
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/cna/china/200708/20070801555038.html
中共建軍胡錦濤致詞未提台灣 學者:常態
中央社╱中央社 2007-08-01 22:12     

(中央社記者陳妍君台北一日電)中共總書記胡錦濤今天在解放軍建軍八十週年紀念大會上發表講話,卻通篇未提台灣問題。對此,有學者指出,胡錦濤往年在同樣的場合也不曾提到台灣問題,這是依循以往慣例與常態;也有學者認為,台灣入聯申請與公投案的關鍵時間點未到,胡錦濤不會急著在此時表態。

近來台灣提出以台灣名義加入聯合國申請案,藍綠兩黨也陸續推出入聯公投,原本外界預期,胡錦濤會在解放軍建軍八十週年紀念大會上,對台灣問題發表相關談話。

不過,台灣民主基金會副執行長董立文表示,外界認為胡錦濤會藉八月一日建軍節對台灣提出入聯申請案與入聯公投表態,這樣的判斷與預測是錯誤的。

董立文說,入聯申請案到九月中旬才是決戰點,入聯公投更要到十月之後才能確定,藍綠兩黨還要在九月十五日舉辦公投遊行,胡錦濤如果在八月一日對台灣入聯申請與公投案表態,豈不是火上加油,等於幫民進黨造勢?

他指出,入聯申請是在聯合國的攻防戰,而聯合國憲章與宗旨反對以武力解決爭端,中國領導人如果藉由八一建軍節對台灣武力恫嚇,反而違反聯合國憲章的精神,讓外界有理由質疑,「他絕對不會這麼做嘛!」

董立文表示,中共第十七次全國代表大會將在秋天登場,但在中共黨政軍人事部署上,前中國領導人江澤民的上海幫人馬還是占據幾個重要的職位,無法讓胡錦濤完全稱心如意,因此,胡錦濤在八一建軍節的談話,最重要的政治涵義是,讓胡錦濤在軍隊意識形態與建軍思想上掌握主導權。

他指出,本質上,台灣入聯申請案是法律戰與政治攻防戰,而在入聯公投方面,北京當局還處於觀察期,情況要到十月才會明朗化,「現在時機都未到」,未來中國如何因應台灣入聯公投案,必須觀察接下來的一到兩個月,才是真正的關鍵期。

淡江大學中國大陸研究所副教授張五岳表示,從六月十三日中國國務院台灣事務辦公室發言人發言、七月二十四日「中共中央台灣工作辦公室、國務院台灣事務辦公室負責人」談話,一直到昨天中國國防部長曹剛川的講話,中國官方對台發言層級持續升高,顯示北京當局對台灣入聯公投議題極為關切。

張五岳說,台灣入聯議題還在持續發酵中,曹剛川昨天的發言不會是中國官方最終的動作。不過,中國領導人不急著進一步表態,認為在台灣入聯議題上,不需要貿然提升到胡錦濤這樣的最高國家領導人層級。

他指出,兩岸關係處於這個階段,愈需要彼此正確地相互理解,避免誤判。如果北京當局進一步升高壓力,甚至考慮動用非和平手段,台灣的入聯公投又升高到啟動防禦性公投,甚至統獨公投,將對兩岸關係與台海和平構成很大的挑戰。

張五岳表示,由於中國最高領導人尚未針對台灣入聯議題公開表態,未來必須對此持續觀察。

繼中國國台辦與「兩辦」負責人對台灣入聯公投表態後,曹剛川昨晚在紀念解放軍建軍八十週年招待會上致詞表示,中國軍隊「有決心、有能力、有準備制止『台獨』和導致『台獨』的重大事變,捍衛國家主權和領土完整。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2769600
八一建軍節 胡錦濤強調黨指揮槍 未提台灣
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110505+112007080200102,00.html
中國時報 2007.08.02 
八一建軍節 胡錦濤強調黨指揮槍 未提台灣
林克倫/北京報導

中國國家主席胡錦濤昨日上午在人民大會堂,參加慶祝解放軍成立八十週年大會,胡在講話時強調黨指揮槍與增加國防投入的重要性,對台灣問題則隻字未提,而久未露面的前國家主席江澤民排名第二出席,傳承意味濃厚。

胡錦濤強調,聽黨指揮是黨和人民對人民軍隊的最高政治要求,是人民解放軍不可動搖的根本原則,人民解放軍的軍魂,就是堅持黨的絕對領導,而正是因高度自覺聽黨指揮,解放軍始終保持堅定正確的政治方向。

胡錦濤的講話對台灣問題隻字未提,僅在回顧解放軍發展歷程時,提到解放軍有效震懾、打擊危害國家安全與統一的各種分裂、破壞活動,為國家發展繁榮提供了可靠安全保障,此外,胡也強調增加國防經費投入的重要性。

許久未露面的前國家主席江澤民昨日也出席慶祝大會、位列第二,引發外界對「十七大」前「江胡」風雲再起臆測,但北京分析家指出,江位列第二是黨內對卸任總書記的排序傳統,背後應無特殊意涵。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2769599
建軍80年》共軍先發制人? 老美密切關注
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR1/3953578.shtml
建軍80年》共軍先發制人? 老美密切關注

【聯合報╱本報記者汪莉絹】 2007.08.02 03:10 am


從大刀長矛起家到小米加步槍,共軍建軍八十年來,已發展為一支擁有核潛艦和摧毀衛星能力的部隊;今日共軍的軍事實力,連全球霸權美國老大哥都感受到威脅,更遑論台海軍力失衡、共軍優勢日增。

儘管中共領導人一再保證要走「和平發展」道路,不過,中共國防每年兩位數增長的軍費,令國際相當擔心華盛頓對中共發展軍力的意圖十分擔憂。

去年美國的「中國軍力報告」直指,台灣是中共軍力增長的近期焦點,而美國則是中共增加軍力威脅的長遠目標。今年的「中國軍力報告」更明確表示,共軍軍事現代化的目標,已遠超台海衝突的需要,足以從事亞洲地區的其他軍事任務,包括飛彈部署、遠距離作戰裝備、聯合作戰能力,以及指揮後勤系統、太空偵測器等,北京可以追蹤、辨認甚至鎖定亞太地區的軍事行動。

美國對中共海軍和空軍實力有相當高的評估,認為共軍正在建造五艘「晉級」新型戰略飛彈核潛艦,這種潛艦每艘可攜帶十六枚射程達八千公里的「巨浪二型」多彈頭戰略飛彈,一旦共軍把這些核潛艦有效部署起來,將加強共軍的第二次打擊能力。

另外,今年一月,中共發射飛彈摧毀一枚老化氣象衛星,展現「太空戰」實力,立即引起美國關注,因為這意味中共成為繼美國和前蘇聯之後,第三個擁有可摧毀軌道衛星能力的國家。以往美國總簡單地認為,共軍發展軍力是為保衛領土;但今年五角大廈的報告,已對共軍把軍事重心從防禦轉移到戰力投射特別關注。

「中國發展了先發制人戰略嗎?」美國對中共軍力特別討論這個問題,顯示美國更關切和重視共軍發展現代化軍事力量背後隱藏的戰略意圖。美方認為,共軍的隱秘訓練、遠端打擊能力以及海空聯合打擊能力,顯示共軍「已在為區域危機發生前的先發制人選擇做準備」。

【2007/08/02 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2769598
建軍80年》胡氏治軍理念:備戰慎戰敢戰
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR1/3953576.shtml
建軍80年》胡氏治軍理念:備戰慎戰敢戰

【聯合報╱本報記者汪莉絹】 2007.08.02 03:10 am


中共建軍八十周年,執掌兵符三年的中共中央軍委主席胡錦濤,早已透過大量晉升年輕將領、勤訪基層官兵、嚴治腐敗整頓軍紀等方式,在軍中樹威鞏權。昨天,他再度利用建軍八十周年之際,提出「實用主義」的治軍理念,作為胡氏治軍方略的基本原則。

中共第一代和第二代領導人毛澤東、鄧小平都是「槍桿子出政權」的「紅軍」出身,在共軍部隊中擁有超人氣的威望。胡錦濤與第三代領導人江澤民都是文人出掌兵權,在治軍方面,可清楚看到,胡錦濤延用江澤民的方法,大量晉升年輕將領,換取將領的忠誠;勤訪基層官兵,拉近與部隊的距離。

不過,胡錦濤與江澤民的文人治軍,仍有相當區別。江澤民遵守共軍傳統慣例,胡錦濤則打破「論資排輩」的傳統慣例,大幅晉升年輕將領,只要有能力、有實力的年輕軍官,就有可能「二級跳」、「三級跳」被拔擢和提升,成為部隊的骨幹。

胡錦濤對軍紀要求,比江澤民更嚴格。他執掌軍權後,提出「依法治軍、從嚴治軍」,去年底,更前所未聞地公開嚴懲共軍高層將領,前海軍副司令員王守業即因貪汙和包養情婦,被判死緩。為嚴整軍紀,今年共軍計畫對軍、師、團職幹部實施審計,嚴格懲治軍中腐敗,以此立威。

胡錦濤接任軍委主席後,須提出不同於前幾任領導者的治軍論述,從他多次向共軍部隊的談話分析,他認為共軍新世紀新階段的歷史使命是「三個提供,一個發揮」,即「要為黨鞏固執政地位提供重要的力量保證,為維護國家發展的重要戰略機遇期提供堅強的安全保障,為維護國家利益提供有力的戰略支撐,為維護世界和平與促進共同發展發揮重要作用」。他多次向共軍部隊提出,「要堅持從實戰需要出發從難從嚴訓練,努力提高部隊資訊化條件下的實戰能力」等要求。

對於胡錦濤的治軍理念,共軍將領有不同感受,軍事科學院副院長劉繼賢大膽地以「備戰、慎戰、敢戰」作歸納。劉繼賢透露,胡錦濤在論及共軍軍事變革時提出,「既不輕易訴諸武力,又要做到敢於應戰。要處理好備戰、慎戰和敢戰的關係,不戰則已,戰則必勝」。

共軍將領對胡錦濤治軍理念的不同解讀,顯示胡錦濤治軍是以「實用主義」出發,全力推進共軍軍事現代化目標。

【2007/08/02 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2769597
建軍80年》胡錦濤:共軍護領土 加緊現代化
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR1/3953569.shtml
建軍80年》胡錦濤:共軍護領土 加緊現代化

【聯合報╱特派記者賴錦宏/北京報導】 2007.08.02 03:10 am


中共總書記、國家主席、中央軍委主席胡錦濤昨天在慶祝共軍建軍八十周年大會上強調,共軍全軍要把捍衛國家主權、安全、領土完整,全面加強部隊建設,「抓緊做好軍事鬥爭準備」,確保能夠有效應對危機、維護和平,遏制戰爭,打贏戰爭。

胡錦濤表示,在國家經濟實力不斷增強的基礎上,逐步增加國防投入,不斷提高國防和軍隊現代化水平,努力建設與國家安全和發展利益相適應的鞏固國防和強大軍隊。他說,新世紀新階段,國防和軍隊現代化建設的發展,必須融入國家現代化戰略全局、與國家安全和發展利益相適應的發展。

昨天是中共建軍節,中共中央在人民大會堂舉行共軍建軍八十周年暨全軍英雄模範代表大會,除了中央政治局八位常委全部出席,中共第三代領導江澤民、李鵬、朱鎔基、李瑞環等也出席。為表示對江澤民的尊敬,官方新華社發稿,江澤民雖已退休,在中共領導人排名僅次於胡錦濤,排名第二。

中共對台灣擬舉辦加入聯合國公投,視為台獨警訊,傾全力在各種重要公開場合,警告台灣此舉等同搞台獨,將使台海陷入戰爭危機。胡錦濤在建軍節的講話有兩個重點,一是強調捍衛領土完整,二是共軍要加緊現代化。即便國際間對中共國防經費年年增加感到疑慮,胡錦濤昨天仍強調要「逐步增加國防投入」。

值得關注的是,胡錦濤昨天講話在對台部分,雖不是太過強硬,但中共國防部長曹剛川前晚在慶祝建軍招待會上致辭時,重申中共有決心、有能力、有準備制止台獨和「導致台獨的重大事變」,堅定捍衛國家主權和領土完整。共軍權威人士透露,所謂「導致台獨的重大事變」,自然包括台灣搞公投制憲、入聯合國等。

胡錦濤回顧共軍過去的光榮事蹟,稱共軍有效震懾和打擊危害國家安全和統一的各種分裂、破壞活動,為國家發展繁榮提供可靠的安全保障。

他說,當今時代,國際形勢處在複雜的變動之中,經濟建設是國防建設的基本依託,國防實力是綜合國力的重要體現,要深刻認識世界軍事發展新趨勢和中共發展新要求,遵循國防建設與經濟建設協調發展的方針,在國家經濟實力不斷增強的基礎上,逐步增加國防投入,不斷提高國防和軍隊現代化水準,努力建設與國家安全和發展利益相適應的鞏固國防和強大軍隊。

他表示,新世紀新階段,國防和軍隊現代化建設的發展,要繼續實施科技強軍戰略,按照建設資訊化軍隊、打贏資訊化戰爭的要求,堅持以機械化為基礎、以資訊化為主導,走機械化資訊化複合發展的道路。

【2007/08/02 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2769596
中國人民解放軍慶建軍80週年,人民日報提出新的歷史使命
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/reuters/international/200708/20070801553180.html
中國人民解放軍慶建軍80週年,人民日報提出新的歷史使命
路透社╱路透社 2007-08-01 13:52
 
路透北京電---中國人民解放軍週三慶祝建軍80週年,而中國當天稱日益壯大的解放軍是維護和平與保證共產黨執政的力量。

解放軍80週年慶把宣揚中國越來越強烈的軍事信心等宣傳活動帶到高潮,而這些宣傳也同時也在反駁解放軍威脅地區穩定之說。

「人民解放軍肩負著新世紀新階段的歷史使命,」當天的中國共產黨黨報人民日報社論說。

「(人民解放軍)為維護國家發展的重要戰略機遇期提供堅強安全保障...為維護世界和平與促進共同發展發揮重要作用,」社論說。

社論還說,人民解放軍為共產黨鞏固執政地位提供重要力量的保證。

中國國家主席胡錦濤週三率領共產黨領導在北京出席慶祝人民解放軍建軍80週年大會。已退休的前國家主席江澤民也出席。(完)

--編譯 柯安琪;審校 邱俊吉

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2769595
誰是叛亂團體?誰是合法國家?──近代國家論的一章
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

誰是叛亂團體?誰是合法國家?──近代國家論的一章

鄭欽仁◎台灣大學歷史系教授

■否定「叛亂的一省」與兩國論的法依據

七月九日李登輝總統接受「德國之聲」總裁等的訪問,訪問者有「北京政府卻視台灣為『叛離的一省』」云云,而李總統的回答有這樣一句話:「一九九一年修憲以來,已將兩岸關係定位在國家與國家,至少是特殊的國與國的關係,而非一合法政府、一叛亂團體,或一中央政府、一地方政府的『一個中國』的內部關係。所以,您提到北京政府將台灣視為『叛離的一省』,這完全昧於歷史與法律上的事實。」

這一段話就是被媒體指為「兩國論」。但李總統的這一段話有幾項意涵:(一)自一九九一年廢止動員勘亂時期條款以來,不再以北京為叛亂團體,而是國與國的關係、政府與政府的關係;(二)在筆者所引用的這一段話之前李總統指出:自一九九一、九二年修憲以來,憲法已經將統治地域限制在台灣等地,而立法院與國民大會之民意機關選舉、甚至總統與副總統的選舉都在憲法既定範圍內實施,確定了國家主權、人民、領土範圍,具足做為一個國家的條件。國家權力來自台灣人民的授權,國家機構只代表台灣人民;兩者都有其正當性,當然不能接受北京當局的「叛離的一省」或叛亂團體的指控。(三)兩國關係是半世紀的歷史演變的結果,而法律(憲法)的規定,是依照民主的合法程序。李總統沒有去揭穿所謂「人民民主專制」,接受「中國共產黨領導」的「人民王朝」的政治騙局,只是表明台灣的立場,可以說是很厚道。

■中國共產黨的成立與擁軍叛變的事實

然而有關「叛離」或「叛亂」,由歷史的演變究竟如何?民主國家的國家合法性到底根據什麼?當今面對某一些媒體的偏頗、各執一詞之下,有加以澄清之必要;首先看前者。

一九二一年中國共產黨成立,但並不是一開始就擁有軍隊,由於一九二四年第一次「國共合作」,中共參加以蔣介石為司令的中國國民革命軍(中國國民黨軍)。一九二六年北伐開始,不久國共分裂。一九二七年八月一日國民革命軍第四軍中的中共之朱德、周恩來、賀龍及葉挺等率三萬兵在南昌叛變,成立「革命委員會」;這一事件稱作「南昌蜂起」,並以此日、即八月一日做為後來「中國人民解放軍」的「建軍節」。

但是這一支軍隊不能對抗國民黨軍,僅僅五天放棄南昌。那一年秋天,利用農民秋收,在各地計劃蜂起;毛澤東在他的故鄉湖南省也指導農民失敗,逃到湖南、江西省境的井岡山。在南昌失敗的朱德部隊也到井岡山合流,遂於一九二八年四月以毛澤東為黨代表、朱德為軍長,成立「中國勞農紅軍第四軍」。

這一支軍隊加上彭德懷在平江造反的部隊、以及鄧小平在廣西造反的部隊,勢力大增,到一九三一年十一月在江西省瑞金成立「中華蘇維埃共和國臨時政府」時還存在。

由於蔣介石的五次剿共,一九三四年十月毛澤東放棄瑞金,走向「長征」;一九三五年十月將政權移到陜西省北部的延安。但「長征」開始時有三十萬人的兵力,沿途一面損失、一面補充,到達目的地時僅有三萬人。

一九三七年七月盧溝橋事件發生,加上中國國內形勢的變化,統一戰線的形成,走向第二次「國共合作」(正式成立在九月二十三日);在這之前的八月二十二日,中共軍編入國民革命軍,成為八路軍與新四軍。

一九四五年中國共產黨有黨員十一萬、正規軍九十萬、民兵二百五十萬,大小邊區政府有十八個。(由於在對日抗戰期間,勢力坐大。)同年第二次世界大戰結束,但翌年七月內戰開始,一九四七年三月廿四日中共軍改稱「中國人民解放軍」,迄至目前仍延用這個名稱,但其性質是黨的軍隊的性質,並非國家的軍隊。

綜合以上看來,中國共產黨成立後因國共合作而加入國民革命軍,後來引軍變亂,以致有「中國勞農紅軍第四軍」的成立。對日抗戰結束後,紅軍編入國民政府的國民革命軍,成為八路軍與新四軍。第二次大戰結束後,中國走向內戰,中共軍在一九四七年改稱「中國人民解放軍」。不管如何稱呼,從共產黨的立場看來是造反有理的軍隊;從國民黨及政府的立場看來,無疑是叛軍。

■中國共產黨兩次建國,名號不一

以上是針對軍隊的情形加以討論,但中國共產黨曾經有兩次建立「國家」,第一次是成立「中華蘇維埃共和國」(Chinese Soviet Republic),一九三一~一九三七年。

一九二七年國共分裂,如上文所說的建立紅軍,在各地農村建立蘇維埃政權。一九三一年十一月糾合九個大小不同的蘇維埃政權,在江西省瑞金成立中華蘇維埃共和國的臨時中央政府。由於國民政府軍的圍剿與內部鬥爭,這個被歷史學家描述為「虛幻的國家」,一九三四年十月其在瑞金的政權被消滅,走向所謂的「長征」(實際上是「流竄」),終於在陜西省延安落腳,仍舊有「中華蘇維埃共和國中央政府」與「紅軍革命軍事委員會」的名號。

一九三五年中國共產黨倡「反蔣抗日」,到三六年改變策略,提出「逼蔣抗日」。這一年十二月發生「西安事變」,蔣介石答應停止內戰,一致抗日,整個方向朝向國共合作發展。翌年,中共提出「連蔣抗日」等條件(二月十日),國民黨三中全會承認「容共抗日」(二月十五~廿二日)。七月十五日共產黨將國共合作宣言送給國民黨,表示團結抗日,取消蘇維埃政府,「蘇維埃共和國」也就消滅。這是中共第一次「建國」。但該政府轉稱「中華民國特區政府」。

這時中日戰爭已經發生,八月廿二日西北的紅軍主力三萬人改編為國民革命軍第八路軍;十月,華中的紅軍部隊也改編成國民革命軍第四軍(新四軍)。但九月廿三日蔣介石發表的談話,事實上是接受中共先前提出的「合作宣言」。中共藉此而認定以第二次國共合作為中心的抗日民族統一戰線成立。(參考池田誠等著《圖說中國近代現代史》,法律出版社,1991年11月30日初版第五刷。)

以上之敘述,主要是說明中共在兩次建國中,第一次「建國」的情形。第二次建國為眾所熟知的,即第二次大戰後中國進入內戰,中國共產黨得勢,一九四九年十月一日毛澤東在北京天安門宣布成立的「中華人民共和國」。這一次的「建國」不再使用蘇維埃共和國名號,但與遠離「聯邦制」或「邦聯制」的國家構想不無關係。

■決定法統的國際因素

雖然中華人民共和國成立而中華民國政府退居台灣,呈現分裂國家的形態,但中華民國政府的代表在聯合國組織中是「唯一合法政府」,一直到一九七一年十月廿五日聯合國大會議決「二七五八決議案」,其「中國」的「合法代表」身分被取代。

但決議案中"China"(中國)就是國名,文中有「承認中華人民共和國政府的代表是中國在聯合國組織的唯一合法代表」云云,仍以「中國」為指該國家;如此,則「中華民國」或「中華人民共和國」如同中國歷史上的朝代名稱,如「大晉」(見《晉書‧元帝紀》)或「大清」等名號。

但是所謂正統或法統,在中國朝代政治是決定在「勝者為王」的原則,至於歷史學家等引用陰陽五行之循環輪替,為王朝捏造政權出於「天命」之合法性,誠屬出於虛構。但目前所遇到的因素,是「國際社會」的介入決定某一政權在「某一地域」的代表性,但為論中國歷史正統者所忽略。話再說回來,這是由於國民黨政府長久沒有統治中國大陸之事實,不能代表該地區之人民。總之,國際社會決定政權的代表性的因素,為當代討論中國歷史時應視為別開世面的因素。

■北京「王朝帝國」式的「領土觀」

然而,「前近代」的王朝國家,是屬於一家一姓之物,但「近代」的國民國家的形成,由世界史看來,為期兩百多年;但國民國家的真正成立,是要看是否該國家已落實「主權在民」。日前以此觀點各別衡量台灣與中國誠屬必要;又以此考量該政權的合法性與否,更屬必要。

首先看中國大陸的政權。儘管北京在聯合國取得國家承認,但由國民黨政府的立場看來,中共仍舊是「叛亂」,李登輝總統在一九九一年四月廢止「動員戡亂時期臨時條款」,並自我界定人民、領土及主權行使範圍,建立邁向國家與國家間的關係,使台、中關係有和平的機會。雖然如此,但仍舊遺留中華民國體制;雖逐步修憲而非制憲,仍不能完全脫卻內戰體制之瓜葛,使北京不時有侵略的藉口。

北京政權受中國傳統觀念的影響,將王朝帝國的領域觀念當做近代國家的領土觀念,而走向帝國主義。王朝帝國除了直轄地之外,有羈糜地區、有附屬國等等,對這些地區本身僅僅是形式上的宗主國。但北京的中國政權及中國人仍要將名義上的屬國或屬地,當做近代國家的領土,則其侵略行為不僅危及台灣,也危及東亞、東北亞、東南亞以及南亞地域;這使得台灣與亞洲共同面臨中國的威脅。這一點是討論「中國威脅論」者忽略的地方。但這種因素並非短期間可以消失。

其次看台灣方面的政情。如上文所說的,自一九九一、九二年的修憲以來,版圖限於台、澎及其附屬島嶼,也逐步落實「主權在民」的原則,到九六年實施公民直接投票選舉總統,逐漸脫離外來政權性格,唯因三個保守的政黨與政府,不能澈底制定新憲法,在長期以來的模糊政策下,不能切斷與中國的瓜葛,致使中國坐大,面臨的威脅日亟。

但是目前台灣仍冠上中華民國國號,在北京政權危機時因台灣有中國名號而對其正統地位發生威脅,則其敵視對象必以台灣為首要目標。有關此點,許多外省人不察,只以反對台灣獨為能事,對台人構成危害。台灣唯有重新制定新憲法,走向一台一中纔有寬廣的國際生存空間。雖然目前已依照「民權在民」原則,但在法理上不備,也是出自「中國思考」留下的台灣危機。

■「人民王朝」面臨

「民族自決的時代」之來臨

北京政權另一感到威脅的是民主化。北京政權統治中國的合法性受到置疑;其一九八二年制定的憲法,將堅持四項基本原則明記在憲法中:一是憲法所記國家目標,「堅持社會主義道路」;其次,憲法依據的政治權力,「堅持人民民主專政」,實際上是共產黨中少數人的專政;在法與國家的指導思想方面堅持馬克斯列寧主義與毛澤東思想,實際上是思想統制;為保証以上三項目的的實施,堅持「中國共產黨的指導」,實際上是一黨獨裁。

在王朝時代,中國是一家一姓所有;現在是集團所有,即中國是共產黨員的國家,已非中國人民的國家,換句話說,就是掛著人民之名的「人民王朝」。依照「主權在民」為近現代國家的條件看來,目前的中國仍舊是「前近代」國家。

近現代的國家,人民擁有自決權,在中共建國五十周年的今天,「民族自決」的問題仍舊沒有解決,二十一世紀是「民族自決的時代」,中國共產黨要以武力克服這個問題,必然會把整個中國捲進驚濤駭浪之中,則是可以預測的。

http://www.taiwannation.org.tw/republic/rep1-10/no10_10.htm

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2769592
頁/共19頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁