網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區中華人民共和國軍力追蹤 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
認識中國人民解放軍
 瀏覽22,330|回應183推薦2

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

alice lin
大揚代書-房屋二胎0988053481

中國共產黨建於1921年,人民解放軍(People's Liberation Army)建立於1927年。7月31日晚間到8月1日淩晨,在中國南部江西省南昌市發生了武裝起義(國民黨則稱為暴動)。帶頭起義的是周恩來、朱德、林彪、葉劍英等中國共產黨黨員。

中國共產黨將這天視為自己領導的武裝革命爆發的日子,並命名為「建軍節」。即使到現在,人民解放軍士兵的帽子和軍裝紐扣的紅星上仍然刻著「八一」兩個字。

何謂人民解放軍?即將人民從資本主義、帝國主義、法西斯主義、軍國主義等不公不義的思想、體制中的牢籠裡解放出來的武力組織(軍隊)之意。自1945年開始,有小部份中國共產黨軍隊改稱為XX解放軍(XX是地名;如鄂豫解放軍),但此時並非正式改稱;1946年6月國共內戰開始,中國共產黨稱此戰為人民解放戰爭,因此9月開始正式使用中國人民解放軍之稱,由於當時戰事繁忙,中國共產黨各部隊改稱的時間不一,直到1947年底才全部改完,而當時雖仍然有軍隊延用早先的稱謂(如東北民主聯軍),不過解放軍已算是當時的正式名稱。

此外,其他使用解放軍這個稱謂的也只有反政府組織(如蘇丹人民解放軍)、恐怖組織(如愛爾蘭國民解放軍),均非一國正式之軍隊,緬甸在其內戰期間就有4個武力組織的名稱中有使用「解放軍(Liberation Army)」一詞。

但除了中國人民解放軍之外,皆不屬於正規軍(蘇丹的正式軍隊是稱為民防軍、緬甸則稱為國防軍)的編制、其他共產國家的正規軍都沒有使用解放軍一詞,前蘇聯軍隊稱為紅軍、古巴則是革命武裝部隊、越南與蒙古都稱為人民軍。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2769570
 回應文章 頁/共19頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
中國9年3場海陸閱兵 凸顯權威出島鏈掌海權
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201804120405-1.aspx
中國9年3場海陸閱兵 凸顯權威出島鏈掌海權

發稿時間:2018/04/12 22:10
最新更新:2018/04/12 22:36

(中央社記者邱國強特稿)中國今天在海南舉行海上大閱兵,距離2009年青島海上閱兵已有9年,但距離2017年7月朱日和閱兵還不到一年。這3場閱兵,既表露中國跨出島鏈的急迫感,也凸顯領導人的權威感。

從9年前的「和諧海洋」,到去年朱日和的「聽黨指揮、能打勝仗」,再到今天的「世界一流海軍」。3場閱兵的間隔越來越小、規模越來越大、調性越來越高,中國擺脫地緣制約及他國包圍、進而反制的急切心理,十分明顯。

2009年4月23日的青島海上閱兵,是中國經濟實力快速上升、軍事實力初露崢嶸的時代。當時,中國為這場閱兵設定的主題是「和諧海洋」,更邀請美國、俄羅斯等14個外國的21艘水面艦艇一同參加,不但讓全球媒體趨之若鶩,也企圖化解各國對中國軍力崛起的疑慮。

當年,中共軍方以解放軍海軍成立60週年名義舉行海上閱兵,選擇並非國際海路要道、沒有主權爭議、離京畿不遠的青島海域舉行。當時,共軍一共出動25艘艦艇及31架軍機接受檢閱,並特別強調這些機艦完全由中國自行製造。

此外,中國官方當時還罕見地邀請外國軍艦一同參加海上閱兵,讓美國、俄羅斯、法國、南韓、印度、巴基斯坦、澳洲等14國的21艘水面艦艇一同參加,既凸顯海軍屬國際軍種的特性,也以透明自我標榜,企圖掃除外界對中國軍事發展缺乏透明的印象。

相較於9年前那場「演」大於「訓」的海上閱兵。習近平時代的這2場陸上及海上閱兵,驗收訓練成果的成份明顯提高,成為「訓」大於「演」的格局。其中,2017年7月30日的朱日和閱兵,除了驗收部隊訓練成果,更有驗收全軍乃至於全黨忠誠度的政治意涵。

朱日和閱兵是陸空綜合的軍力展示,加上占地廣袤,投入的總兵力多達1.2萬人,受閱的地面裝備有600餘台(套),軍機100多架,其中接近一半是首度亮相,包括殲20戰機、反裝甲武器等。在校閱場上集中如此龐大的陸空兵力,既秀肌肉,也展示習近平自己的權威。

最引人矚目的,則是習近平以一襲迷彩軍服檢閱部隊,取代以往的列寧裝。而部隊回應習近平問候的口號,則從「為人民服務」,變成了「聽黨指揮、能打勝仗、作風優良」,是以往未見的。

更讓外界推敲的是,朱日和閱兵已接近中共19大,5年來集大權於一身、但黨內仍有異己暗潮存在的習近平,更需要藉19大定自己於一尊。朱日和閱兵的大場面,即可用來威攝外國,也可藉抓牢的軍權震懾對手。

至於今天的海南三亞大閱兵,選擇的正是屬國際海路要道、且有主權爭議的南海,顯示中國在軍事實力大增下,已經選擇直接在角力場上大秀肌肉,不但不再顧忌他國側目,且表達的就是不受制約、掙脫圍堵的企圖心。

這場海上大閱兵,也成為中共海軍展示近年來秣馬厲兵,展現訓練成果的舞台。與9年前相比,不但「訓」遠大於「演」,48艘戰艦、76架戰機及1萬餘名官兵的參與規模,更是倍增。

3場大閱兵中,後兩場並沒有邀請任何外賓及外媒參加。但並不妨礙習近平在上萬官兵及機艦車炮的簇擁下,既標榜中國有掙脫圍堵的軍力,也展示自己有牢不可破的權力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5779461
中共閱艦式 台學者:習近平宣威
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201804120388-1.aspx
中共閱艦式 台學者:習近平宣威

發稿時間:2018/04/12 21:18
最新更新:2018/04/12 21:28

(中央社記者林克倫台北12日電)針對中共海軍今天在三亞舉行盛大閱艦式,台灣學者認為,海軍是外交軍種、浮動領土,戰略上是彰顯未來的海上威攝力量。在個人威望上,是強調「我習近平可以帶領中國做得到」。

對於如何看待這場解放軍海軍1949年4月23日建軍後,最大規模的閱艦式,國立中正大學戰略暨國際事務研究所助理教授林穎佑表示,首先要問為何不是空軍或陸軍,「為何是選擇海軍?」

他從解放軍海軍的歷史發展過程指出,過去解放軍海軍是「走不出去的」,屬於僅能防衛江河口岸的「黃水」海軍,現逐步走出到「綠水」,更進入到參與亞丁灣護航遠洋的「藍水」海軍。

林穎佑表示,現在解放軍除了船艦越來越新、越大與越多之外,在「走出去」的過程裡,也與各國展開搜救演練,前往波羅地海、黑海與俄羅斯聯合軍演,並已在吉布地建立第一個海外補給基地。

他指出,「這些行動都象徵,中國已經跟過去不一樣了」。以前中國是個常被海權國家欺負的陸權大國,而現在人民共和國的海軍可以走出去。即習近平今天所言,「全面建成世界一流海軍」,以完成中華民族偉大復興的中國夢。

若從中共總書記習近平建立個人威望的意圖看,林穎佑指出,過去做不到、而現在可以做到,背後象徵著毛澤東、鄧小平、江澤民與胡錦濤等歷屆最高領導人都做不到,而現在「我習近平可以帶領中國做得到!」

再從印度洋與太平洋的戰略局勢看,林穎佑指出,未來發生大戰爭的可能性極低,但出現海上、空中或區域等小型衝突與較勁的可能性高。而海軍是外交軍種,軍艦是浮動領土,是國家主權與領土延伸,中共未來可藉由軍艦的移動來展示威攝力。

至於台灣如何看待此場閱艦式,林穎佑認為,台灣本身四面環海,且在解放軍走向太平洋的過程中,又處於一個重要的地理位置,「其實我們(台灣)更應該注重海軍與海權的發展」,進而在亞太戰略下發揮自己存在的價值。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5779459
習近平提強軍5週年 共軍推捧習軍備短片
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201803150240-1.aspx
習近平提強軍5週年 共軍推捧習軍備短片

發稿時間:2018/03/15 16:50
最新更新:2018/03/15 17:32

(中央社台北15日電)中共總書記習近平提出強軍目標5週年,共軍緊跟捧習紀錄片「厲害了,我的國」列車,近日推出「厲害了,我的軍」宣傳短片,片中不忘提到習近平。

香港明報網站報導,「厲害了,我的軍」片段長約4分鐘,12日起,在中國大陸多個平台廣泛流傳。

短片中展示多種共軍自主研發軍備。當中可見殲20戰鬥機多次出現,另有東風26中遠程彈道飛彈、海軍核潛艇、陸軍99大改坦克等。

解放軍報宣稱,中國軍備「器不如人」已成過去。

報導指出,強軍目標是習近平在5年前提出,影片自然要「向他致敬」。當中有段錄音是習近平2017年7月30日在內蒙古朱日和基地閱兵前演說片段。

中國「愛國」紀錄片「厲害了,我的國」由中國中央電視台、中國電影公司聯合出品。根據官方簡介,這部片記錄習近平領導5年多來中國「舉世矚目的成就」,內容以「習近平新時代中國特色社會主義思想」為內在邏輯,彰顯「以習近平同志為核心的黨中央的正確領導」。

在官方大力宣傳動員包場、嚴禁網路負評下,「厲害了,我的國」登上中國大陸電影賣座冠軍。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5768324
習近平視察部隊 高喊數位化及政治保證
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201801040346-1.aspx
習近平視察部隊 高喊數位化及政治保證

發稿時間:2018/01/04 20:38
最新更新:2018/01/04 20:38

(中央社台北4日電)中共總書記習近平3日在視察解放軍陸軍部隊時說,要抓住科技創新,深入推動數位化部隊建設管理,打造精銳作戰力量;同時要堅決糾治基層官兵身邊的「微腐敗」和不正之風;並強化政治保證。

習近平當天曾前往河北保定的共軍中部戰區一處訓練靶場,出席中共中央軍委首度舉行的全軍2018年開訓動員大會,並發表講話,並現場及線上檢閱部隊。

解放軍報報導,習近平3日上午前往中部戰區陸軍某師察看武器裝備,其中包括多套數位化裝備,並登上一輛中國自製的99A型坦克及紅箭10飛彈發射車察看。

習近平表示,共軍要抓住「科技創新」這個「牛鼻子」,把部隊科技含量充分釋放,把科技優勢轉化為能力優勢、作戰優勢;並加強數位化部隊作戰研究,高度重視數位化部隊人才隊伍建設,培養一批高素質新型軍事人才。

但他仍強調軍隊思想控制的重要說,共軍要強化政治保證,抓好中共19大精神學習貫徹,按照「新時代黨的建設總要求」加強各級黨組織建設,展開「傳承紅色基因、擔當強軍重任」主題教育,確保部隊「堅決聽從黨中央和中央軍委指揮」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5746314
習近平發軍隊訓令 背後有客觀需要
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201801040085-1.aspx
習近平發軍隊訓令 背後有客觀需要

發稿時間:2018/01/04 11:26
最新更新:2018/01/04 11:26

(中央社記者張謙香港4日電)踏入2018年,北京最高領導人習近平向軍隊發布訓令,此舉頗受外界關注;一般則認為,習近平發出的訓令有其客觀需要。

中共中央軍事委員會昨天舉行2018年開訓動員大會,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平向全軍發布訓令,要求軍隊加強實戰化軍事訓練,提高打贏能力。

這則新聞今天除了成為大陸媒體的頭條新聞外,也頗受港媒關注,其中星島日報在報導中指出,這是解放軍史上首次由中央軍委主席現場發布訓令。

有分析家對此指出,從解放軍近幾年的發展情況看,習近平此時發出訓令,有其客觀需要。

首先,解放軍近兩、三年來進行了俗稱「脖子以上」和「脖子以下」的深度改革,前者大致上是整頓中央軍委機關,後者是兵種、集團軍和戰區的改革。

改革後的解放軍各集團軍,其基層作戰單位出現了許多合成旅,這些合成旅有別於過去的單兵種,是由許多兵種結合而成,比如有步兵車、坦克和自行火炮等。

這些合成兵種的出現,對解放軍來說也是新鮮的事,必須透過演練進行磨合,以適應合成後的實際配合。

其次,為了適應新的戰爭模式,近幾年解放軍的改革重點之一,是在各戰區和中央軍委設立了聯合作戰指揮中心,這些中心需要演練聯合指揮作戰模式,並藉此培養指揮打仗人才,因此近年也是經常進行演練。

此外,近幾年來,大陸無論是陸軍、海軍或空軍都列裝了許多新武器,這些武器肯定要投入演訓,以測試其水準,同時讓士兵適應使用。

解放軍報先前曾提及,火箭軍的飛彈已走出深山,向「車載化」方向發展,但在「車載化」的過程中,卻面對車輛的維修保障問題,這就要在演練中找尋問題。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5746145
貫徹強軍思想 習近平出席開訓動員大會
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201801030358-1.aspx
貫徹強軍思想 習近平出席開訓動員大會

發稿時間:2018/01/03 21:01
最新更新:2018/01/03 21:01

(中央社記者林克倫北京3日電)中共中央軍委今天首次舉行全軍2018年開訓動員大會,總書記習近平出席致訓詞稱,要加強針對性對抗性訓練,提高軍事訓練實戰化水準,牢牢掌握「能打仗、打勝仗的過硬本領」。

這場開訓動員大會是首次舉辦。解放軍報報導稱,這是中央軍委首次統一組織全軍開訓動員,是「人民軍隊加強新時代練兵備戰的一次嶄新亮相」。

主會場選在中部戰區陸軍位於河北保定的一處團訓練靶場,現場有7000多名全副武裝官兵、近300輛各式車輛裝備列陣。另在陸軍、海軍、空軍、火箭軍、戰略支援部隊、武警部隊,設4000多個野戰分會場。

習近平在致訓詞時表示,舉辦開訓動員大會的目的是貫徹中共第19次全國代表大會精神,與「新時代」中共強軍思想,全面加強實戰化軍事訓練,全面提高打贏能力。

習近平指出,全軍各級要強化練兵備戰鮮明導向,堅定不移把軍事訓練擺在戰略位置、作為中心工作。要堅持領導帶頭、以上率下,堅持實戰實訓、聯戰聯訓,堅持按綱施訓、從嚴治訓。

他表示,要端正訓練作風、創新訓練方法、完善訓練保障、嚴格訓練監察,開展群眾性練兵比武活動,加強針對性對抗性訓練,提高軍事訓練實戰化水準,牢牢掌握能打仗、打勝仗的過硬本領。

習近平要求說,全軍指戰員要堅決貫徹中共中央和中央軍委決策指示,發揚一不怕苦、二不怕死的戰鬥精神,刻苦訓練、科學訓練,勇於戰勝困難,勇於超越對手,鍛造召之即來、來之能戰、戰之必勝的精兵勁旅,堅決完成中共和人民賦予的新時代使命任務。

報導稱,在致訓詞結束後,2018年全軍軍事訓練正式拉開序幕,各部隊按計劃展開訓練。主會場官兵立即登上戰車、進入戰鬥位置。習近平除現場校閱主會場官兵向駐訓地域機動集結情況外,也透過司令台的電視畫面,即時掌握位於中國大陸各地的訓練情況。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5745873
中共19大中央委員 主要將領上榜
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201710240182-1.aspx
中共19大中央委員 主要將領上榜

發稿時間:2017/10/24 14:06
最新更新:2017/10/24 14:06

中共19大專題(中央社記者張謙香港24日電)中共已選出19屆中央委員會委員,204名委員中包括不少高層將領,但現任中央軍事委員會多名成員沒有上榜。

對比新一屆中共中央委員名單,中共中央軍委現任成員中,軍委副主席許其亮上榜,范長龍不入;軍委委員中,當選的有張又俠和魏鳳和,其他委員包括常萬全、趙克石、吳勝利馬曉天不在名單內,相信已臨退休之齡。

軍委另外兩名委員房峰輝和張陽早前接受調查。

此外,當選中央委員的其他中共解放軍將領,有中央軍委的聯合參謀部參謀長李作成、政治工作部主任苗華、裝備發展部部長李尚福、紀律檢查委員會書記張升民。

當選的其他將領還有東部戰區司令員劉粵軍、南部戰區司令員袁譽柏、西部戰區司令員趙宗岐、北部戰區司令員李橋銘、中部戰區司令員乙曉光、陸軍司令員韓衛國、海軍司令員沈金龍、空軍司令員丁來杭、火箭軍司令員周亞寧、戰略支援部隊司令員高津。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5716882
19大強軍指標 專家:前出島鏈部署南海
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201710220026-1.aspx
19大強軍指標 專家:前出島鏈部署南海

發稿時間:2017/10/22 09:38
最新更新:2017/10/22 09:50

中共19大專題(中央社記者繆宗翰台北22日電)中共總書記習近平在19大時重申強軍計畫。現任國防部「國防報告書」諮詢委員、資深媒體人亓樂義分析,中共未來強軍成效可在前出西太平洋島鏈,及部署南海防衛軸線等方面觀察。

另外,中共戰機今來多次貼近台灣防空識別區飛行。亓樂義推測,中共未來也可能透過軍機短暫進出台灣防空識別區,一方面彰顯強軍成效,二來探測台灣的政治與軍事反應。

習近平18日在中共第19次全國代表大會開幕式中,細數執政5年推動軍隊改革以及強軍成效,且重申「堅持黨對人民軍隊的絕對領導」,建設「聽黨指揮、能打勝仗、作風優良」的人民軍隊,是實現「兩個一百年」奮鬥目標。

亓樂義對中央社記者分析,習近平這次的論述延續2016年「中央軍事委員會關於深化國防和軍隊改革的意見」沒有變化。因此,習近平19大過後將全面掌控軍隊,從軍委,戰區,軍種再到84個軍級單位,從戰略決策到戰役指揮,徹底實施軍委主席負責制。

習近平這次也提到,從2020年到2035年中國要基本實現社會主義現代化,躋身創新型國家前列。習近平2015年11月曾提出,2020年前要在軍隊「領導管理體制、聯合作戰指揮體制改革上取得突破性進展」的說法。

對此,亓樂義認為,習近平將加快軍改進程,期望2020年初見成效,並在2035年實現現代化,在周邊發揮關鍵影響力,在全球發揮重要影響力。因此,解放軍未來對於周邊情勢掌握將是習近平軍改、強軍成效指標。

中共解放軍海、空兵力近年持續向外擴張,除2013 年自行劃設東海防空識別區、派軍進行遠海作戰訓練外,近來更頻穿越宮古海峽,前出北起日本群島、琉球群島,中接台灣島,南至菲律賓、大巽他群島的「第一島鏈」。

亓樂義指出,中共海軍、空軍現階段都是單獨前出第一島鏈進行訓練,未來解放軍海軍、空軍是否透過聯合訓練前出第一島鏈,甚至進行實彈射擊演習,可以做為中共強軍成效的觀察指標之一。

對於中共在南海的軍事行動,亓樂義推測,解放軍會強化建設海南三亞、西沙永興島、南沙永暑礁等一線島礁構成的防衛軸線。一旦防衛軸線確立,解放軍在南海的兵力投射、後勤補給便無顧慮。

美國聯邦參議院9月通過「2018財政年度國防授權法」(FY2018 NDAA)。美國國會要求行政部門提交美、台雙方軍艦互訪停靠的評估報告,正式寫入參院版法案。

亓樂義認為,對習近平而言,強軍成效也勢必要體現在「遏制外軍介入台海」上。因此,解放軍仍會側重台海軍事部署,甚至試圖壓縮台灣軍事演訓範圍,並透過軍機短暫進出台灣防空識別區,測試政府的政治與軍事反應。

然而,習近平上任後曾坦言,中共解放軍「現代化水平與國家安全需求相比差距還很大,與世界先進軍事水平相比差距還很大」且「打現代化戰爭的能力和指揮現代化戰爭的能力不夠」。

因此,亓樂義分析,習近平面對軍事危機會採取「預防性措施」,力圖把危機控制在萌發階段。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5716709
中共19大 習近平提建軍目標及時間表
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201710220021-1.aspx
中共19大 習近平提建軍目標及時間表

發稿時間:2017/10/22 09:19
最新更新:2017/10/22 09:35

中共19大專題(中央社記者張謙香港22日電)中共總書記習近平在19 大發表的工作報告提到強軍目標,並訂定3個時間表,此間專家評論說,習近平提出的時間是合理和正常的。

習近平在中共第19次全國代表大會上發表的報告中,提及「堅持走中國特色強軍之路,全面推進國防和軍隊現代化」。

具體而言,他給解放軍的強軍之路訂定了3個時間表:一是確保到2020年基本實現機械化,資訊化建設取得重大進展,戰略能力有大的提升。

二是爭取到2035年基本實現國防和軍隊現代化;三是到本世紀中葉把解放軍全面建成世界一流軍隊。

回顧大陸軍方近幾年的發展,習近平於2012年上台後就大力整頓軍隊,而由他主導的軍事體制改革,相信是解放軍歷來最全面和深入的一次。

解放軍的整頓方向大致分為「脖子以上」和「脖子以下」。

所謂的「脖子以上」整頓,主要是把原先的「四總」即總參謀部、總政治部、總後勤部和總裝備部,整改為15個部委。

所謂的「脖子以下」整改,重點是人事編制和數量的改革,以及優化結構、調整規模。

大致而言,「脖子以下」的改革把大陸新劃分為東、西、南、北、中5個戰區;軍種從原有的海軍、陸軍、空軍加上了火箭軍和戰略支援部隊。

此外,解放軍新調整組建的單位有84個。這84個單位中,包括原有的18個集團軍整改為13個,且採用由71 至83的新番號。

鳳凰衛視評論員宋忠平早前接受中央社記者訪問時曾說,大陸整個軍事體制改革還未結束,還需要時間磨合,才能真正提升作戰能力。

香港智明研究所研究總監許楨21日向中央社記者說,儘管解放軍已完成體制改革,而且近幾年也擁有不少先進武器,予人感覺已經十分強大,但恐怕還需要時間適應。

他說,最新的改革令解放軍與過去的編制完全不同,變化如此之大,需要一段時間適應和完善。

此外,在硬體上,雖然解放軍近幾年有不少先進武器列裝,但這些武器要使用順利的話,也需要時間磨練,才能投入戰鬥。

因此,他認為,習近平在工作報告中提出上述目標,有其客觀性和合理性。

大陸問題專家劉斯路受訪時也說,這次改革令解放軍的體制發生根本性變化,主要是改變了前蘇聯式的體制,引入了美國軍隊模式。

他說,過去解放軍採用前蘇聯軍隊體隊,作戰指揮系統是由上而下的逐級下達,比如「四總」指揮軍區,軍區指揮野戰軍,再到師旅團等。

但即使俄羅斯本身,也早已放棄了這種舊式作戰指揮系統。

劉斯路說,解放軍引進美式作戰指揮系統後,也需要時間適應和改善。

據分析,這次解放軍進行的改革,最重要的是戰區直接指揮前線打仗,不像以前逐級下達,當中又涉及軍隊的機械化和資訊化。

劉斯路認為,按照美、俄軍隊的標準,機械化是沒有步兵的,全是機動投放,在這方面,解放軍只能勉強達到,還需要改進。

因此,習近平把目標訂在3年之後基本建立機械化和資訊化,也是正常的。

他並說,在資訊化方面,大陸與美國相去甚遠,美國一個單兵就能與作戰指揮中心聯繫,資訊化程度之高,解放軍至今未及。

所以,解放軍在整改及擁有大批先進武器之後,還需要很長時間適應,才能達到美國的水準。

對於解放軍的改革,許楨和劉斯路都認為,解放軍已久無作戰,這是它的最大問題。

所以,未來解放軍會否嘗試尋求一次「實戰」,以磨練新體制和武器的效用,並達到強軍的目標,相信會備受注視。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5716707
中共19大 22日聚焦強軍採訪會
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201710220015-1.aspx
中共19大 22日聚焦強軍採訪會

發稿時間:2017/10/22 08:35
最新更新:2017/10/22 08:49

中共19大專題(中央社記者尹俊傑北京22日電)中國共產黨第19次全國代表大會今天進入第5天,討論並預選「兩委」議程不開放採訪。大會方面安排一場記者會和兩場集體採訪,其中「強軍」議題最受矚目。

中共19大主席團20日下午舉行第2次會議,通過中共第19屆中央委員會委員、候補委員和中紀委委員候選人預備人選建議名單,並提交各代表團醞釀。

按往例,各代表團隨後展開分組討論,開始差額預選新一屆中央委員和中紀委委員候選人,及候補中央委員候選人。完成此程序後,大會舉行第3次主席團會議。

在媒體活動方面,大會預定今天上午10時舉行第5場記者招待會,由中國教育部長陳寶生、民政部長黃樹賢、人力資源和社會保障部長尹蔚民、住房和城鄉建設部長王蒙徽、國家衛生和計劃生育委員會主任李斌說明保障改善民生情況。

下午與晚間將舉行兩場不同領域中共黨代表出席的集體採訪,主題分別是下午5時30分的「教育綜合改革」和晚間8時的「中國特色強軍之路邁出堅定步伐」。

中共19大開幕以來,解放軍和武警部隊代表團討論未開放媒體採訪。上述以「強軍」為題的集體採訪是19 大首場涉及軍事領域的活動,出席人員包括中共現役陸軍、空軍軍官,受到高度關注。

另一方面,大會方面今天安排境外記者赴河北省廊坊市香河縣、大廠縣、三河市參訪,實地瞭解前述3縣近期發展變化和在「京津冀協同發展」中發揮的作用。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5716705
頁/共19頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁