網路城邦
回本城市首頁 國際軍武網友聯誼會
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【國際軍武網友聯誼會】城市/討論區/
討論區最新軍聞專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國家實驗研究院與國科會科技新聞
 瀏覽27,993|回應298推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://news.yam.com/cna/fn/200506/20050601222315.html
國研院2週年慶 副總統期許科技建立和平網絡

(中央社記者何易霖新竹一日電)由國科會國家實驗室轉型為財團法人組織運作的國家實驗研究院(國研院),今天舉行成立 2週年慶祝儀式與專業技術系列研討會,副總統呂秀蓮特別親臨現場致賀,期許台灣能憑藉科技的優勢,建立全球和平網絡。
 
為符合台灣科技研發需要,配合行政院推動組織改造,以更具彈性效率的組織運作推動政務,原隸屬於行政院國科會的國家實驗室於2003年 6月,由公務體系改制成為財團法人組織;將這是第一個組織改造法人化的案例,具有指標性意義。

呂副總統在致詞時對國研院成立以來對台灣科技的貢獻讚譽有加;她表示,台灣在高科技產業的重要性,如同中東國家在全球石油供給鏈上的地位,期許台灣能藉由科技發展上的優勢,將科技、國防及和平結合,建立全球和平網絡。

國研院院長李羅權指出,國研院現階段研究主軸以「環境與災防」及「前瞻科技」為兩大重點。在「環境與災防」方面,結合衛星遙測、儀器製造、遙測資料處理、格網計算、地震工程及災防技術等能量,建構上下游整合的大型環境與災防研發及應用系統。

至於「前瞻科技」領域,則由奈米科技、系統晶片、太空科技、儀器科技及格網計算等前瞻科技整合擔綱。

國家實驗室以提供大型實驗平台支援學術研究為基本任務,今天的活動會場同步展示國研院各實驗室 2年來的研發與業務執行成果。


May the Force be with you

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2767286
 回應文章 頁/共30頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
展出福七模型 國研院帶學生感受科學魅力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ahel/201810170236.aspx
展出福七模型 國研院帶學生感受科學魅力
最新更新:2018/10/17 16:44

(中央社記者朱則瑋台北17日電)國研院和屏東縣政府共同舉辦屏東縣中小學科技領航月,今天正式展開,現場展出福衛七號等衛星模型,並有探索體驗營,安排水火箭射準等趣味課程,帶學生感受科學魅力。

「飛天鑽地潛海─屏東科技領航月」為期一個月,今天在台電南部展示館正式展開,現場展示發射福衛五號的獵鷹九號火箭模型、福衛七號與勵進海研船模型、水下無人載具(ROV)模型與模擬控制台。

國家實驗研究院國家太空中心、台灣海洋科技究中心、國家地震工程研究中心及國家實驗動物中心也針對國中小學生辦理的「國研院探索體驗營」,參與者可以透過展覽與營隊活動,了解台灣科技發展現況,增進科學教育知能並探究生活科技領域的奧秘。

國研院今天透過新聞稿表示,「國研院探索體驗營」規劃水火箭射準比賽(作用力與反作用力)、研吸攻略(胚操作技術)、抗震大作戰(軟弱層建築)、深海夾夾樂(帕斯卡原理)等活動,在屏南與屏北場次共辦理7場,每場次約120人,已有將近840位學童報名。

國研院指出,展覽現場也安排專人負責導覽,鼓勵各學校及民眾參與,展出時間為每週一至週六上午9時至12時、下午1時30分至3時30分,因應屏東狹長地形,將分別於南、北二個展覽地點展出,即日起至27日在台電南部展示館展出;29日至11月10日在屏東大學林森校區視覺藝術學系展出。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5874738
奈米晶片中心台南基地動土 110年營運
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ahel/201809270207.aspx
奈米晶片中心台南基地動土 110年營運

發稿時間:2018/09/27 15:59
最新更新:2018/09/27 15:59

(中央社記者張榮祥台南27日電)國家實驗研究院和成功大學共同建置的奈米晶片中心台南基地,今天在成大力行校區動土,將設置高規格半導體無塵室、生醫晶片實驗室及綠色科技展示區等,預定民國110年營運。

國研院和成大民國106年簽署合約共同建置的奈米晶片中心台南基地,今天在成大力行校區動土,完工後有兩棟建築,總面積約900坪,將推動「前瞻性低耗能快速感測晶片」、「下世代半導體製程」、「先進異質整合封裝」及「先進生醫微流體晶片」等技術服務平台。

成大校長蘇慧貞表示,奈米晶片中心台南基地鄰近台南後火車站,交通便利,方便學術研究單位、產業界使用,堪稱是新竹以南最能聚集研發能量的研發基地及技術服務平台,是分享國家資源的最佳選擇。

國家實驗研究院長王永和則說,奈米晶片中心台南基地的地理位置優異,將設高規格的無塵室、生醫晶片實驗室等,加上成大人才及南台灣產業、學研界的共同投入,未來一定能夠發揮1+1大於2的相乘效果。

成大發布新聞稿指出,奈米晶片中心台南基地有200坪最尖端的無塵室,可和產業界合力發展3奈米、甚至更高等級的半導體製程相關技術,及研發新穎材質的半導體材料等;另也將透過微機電系統整合技術平台,開發符合人工智慧、物聯網、智慧製造所需的奈米級、低耗能感測器。

成大和國研院也將合作進行「先進生醫微流體晶片」、「低耗能快速感測晶片」等生醫研究,快速精準檢測疾病、細菌抗藥性等。

奈米晶片中心台南基地將設綠能展示區,分靜態展示與動態展示;靜態展示區將透過海報及展品,呈現成大與國研院的合作成果;動態展示包括國研院開發用於環境空氣品質監測的感測元件、溫度感測、溼度及日照量的智慧風鈴等裝置,及電動車驅動系統、製作積體電路3D動畫等。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5864522
跟南韓一戰 國研院攜手比利時研發Micro LED
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/afe/201809200135-1.aspx
跟南韓一戰 國研院攜手比利時研發Micro LED

發稿時間:2018/09/20 13:34
最新更新:2018/09/20 13:34

(中央社記者朱則瑋台北20日電)Micro LED技術可應用在電視各領域,三星等國際大廠爭相投入研發,國研院今天跟比利時微電子研究中心簽署備忘錄,攜手協助台廠在Micro LED領域上可以跟南韓一戰。

微發光二極體(Micro LED)是繼OLED之後新一代的顯示器技術,國際廠商包括三星、Sony、友達等大廠皆展示相關的概念性產品,根據研究分析公司n-tech Research統計,全球Micro LED市場商機從2019年27億美元,到2022將成長到107億美元。

Micro LED低功耗的特點可應用在平板電腦、智慧手機或電視等產業,未來商機無窮,南韓廠商在OLED產業上已經搶得領先地位,Micro LED產業台灣廠商需要急起直追,才能跟南韓一戰。

國家實驗研究院今天跟世界知名的研究單位比利時微電子研究中心(Imec)簽署合作備忘錄,加強雙方密切合作,共同開發高光譜等先進技術,這項合作將有助於國研院跟國際大廠建立合作關係,擴大台灣在儀器科技領域的知名度及影響力。

國研院長王永和表示,比利時微電子研究中心在奈米電子及數位科技領域中,是領先世界的研究與創新中心,跟不少國際大廠都有合作關係,這次跟國研院簽署合作備忘錄,合作開發新技術,為在地企業客戶提供充分的支援。

國研院儀器科技研究中心副主任高健薰說,南韓廠商在OLED已經獲取多數國際目光,台灣廠商在這當中競爭非常辛苦,Micro LED是未來新興科技,雖然現在還沒有真正商用化,但後續商機非常大,各國廠商都想在其中搶得先機,台灣廠商也是,在這新產業競爭上,台廠跟南韓廠商的一戰不能輸。

高健薰指出,比利時微電子研究中心技術非常領先,跟台積電等大廠都有合作,這次雙方簽署合作備忘錄,未來將利用高光譜技術,共同開發出Micro LED檢測儀器,幫助台灣廠商檢測相關商品,確保商品品質,讓他們能夠打敗南韓等各國廠商,在Micro LED產業中成為最強的一員。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5860636
科技部長:IC產業是台灣鎮國之寶
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/afe/201809080102-1.aspx
科技部長:IC產業是台灣鎮國之寶

發稿時間:2018/09/08 13:05
最新更新:2018/09/08 15:52

(中央社記者邱柏勝台北8日電)科技部長陳良基表示,一般大眾不易了解積體電路(IC),但「其實一直在我們身邊」,例如手機中的IC晶片,多由台灣設計製造,證明台灣與世界最先進的科技同步,是鎮國之寶。

1958年9月,德州儀器新進工程師基爾比(Jack Kilby)發明世界第一個IC,半導體產業自此改變人類世界。而台灣自1970年代開始發展半導體產業,至今締造出晶圓代工與封測全球第一名、IC設計全球第二的傲人成績,也成為引領台灣經濟發展及產業變革的重要產業。

為此,科技部在IC發明滿「一甲子(60年)」的今年,於台北市華山文創園區舉辦「IC60」特展,邀請民眾認識何謂IC,並藉此啟發青年學子對半導體相關領域的興趣,讓台灣半導體業得以傳承,並維持甚至擴張對世界的影響力。

陳良基今天出席「IC60」特展開幕典禮時指出,舉辦本次特展的目的,主要是為了讓民眾了解IC對台灣的重要性,以及台灣對全球IC產業的貢獻。雖然一般民眾不容易了解IC這個專有名詞,但它「其實一直在我們身邊」。例如人手一支的智慧型手機,裡面有好幾個IC,都是由台灣設計製造,「台灣與全世界最先進的科技,其實是同步的」。

陳良基說,IC發明60年來,不僅讓人類生活有了翻天覆地的變化,也讓台灣成為全球最重要的半導體科技產業重鎮;他認為,IC就像科技產業的稻米一樣,不論科技趨勢如何改變,都需要有IC做基礎。

他強調,IC可說是台灣的鎮國之寶,只要不斷有年輕人投入、深耕IC產業,掌握台灣既有優勢,不論景氣如何變化,都能為台灣保有發展動能。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5855815
台灣半導體展登場 儀科中心秀研發成果
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/afe/201809060078-1.aspx
台灣半導體展登場 儀科中心秀研發成果

發稿時間:2018/09/06 10:50
最新更新:2018/09/06 10:50

(中央社記者朱則瑋台北6日電)國研院儀科中心在今年台灣國際半導體展中,展出自行研發的ALD鍍膜系統及可協助半導體產業先進系統設計與新穎材料測試的「原子層沉積聯合實驗室」服務平台。

2018國際半導體展5日到7日在南港展覽館舉行,共計超過2000個攤位,國家實驗研究院儀器科技研究中心也參展,展出自行研發的成果。

國研院今天透過新聞稿表示,為了因應產業界對於半導體製程尺寸微縮需求,以及奈米科技於多元科技應用發展,儀科中心深耕原子層沉積技術(ALD)10多年,已提供學界與業界多套自製ALD系統,展出自行研製開發的「電子顯微鏡試片電子損傷防護鍍膜系統」,是一桌上型ALD鍍膜系統,專為小尺寸試片與探針製鍍超薄奈米結構,具備高密度表面絕緣保護膜製鍍品質,並可應用於生物試片與原子解析度三維重構試片製鍍。

除客製化ALD機台設備外,儀科中心的「原子層沉積聯合實驗室」服務平台提供前驅物材料合成及篩選、關鍵製程技術開發,協助半導體產業實現先進系統設計與新穎材料測試。

國研院指出,儀科中心近年來全力投入半導體設備關鍵零組件自製開發,透過在光機電及真空領域深耕逾40年的技術能量,與半導體設備產業進行結合,帶動上下游關鍵零組件在地化發展,提升台灣半導體產業的競爭力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5854585
台中榮總攜手國研院 研發抗生素藥敏檢測晶片
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aloc/201809040293-1.aspx
台中榮總攜手國研院 研發抗生素藥敏檢測晶片

發稿時間:2018/09/04 19:34
最新更新:2018/09/04 19:46

(中央社記者郝雪卿台中4日電)台中榮民總醫院與國家實驗研究院(國研院)奈米元件實驗室開發出「抗生素藥敏檢測晶片」,將診斷時間縮短到51小時,可望降低敗血性休克造成的死亡率及檢測成本。

台中榮總與國研院今天召開成果發表會,由台中榮總院長許惠恒與國研院長王永和一起說明新開發的抗生素藥敏檢測晶片,將大幅將總檢測時間,從原來的96小時縮短到51小時。

國研院奈米元件實驗室研究員鄭宜肪指出,利用光電整合晶片科技開發出「抗生素藥敏檢測晶片」,是利用電流操控的方式,將血液中的細菌集中到很小的區域內,並且將會影響檢測結果的血球隔離在外圍;再搭配利用奈米技術開發的面積極小卻非常敏銳的感測晶片,即可查知極為微小的細菌濃度變化。

鄭宜肪表示,使用這項技術,只要經過第一步驟的48小時培養、確定病人血液中含有細菌後,即可分別裝入不同試管,直接投入不同抗生素,3小時後各試管細菌濃度雖僅產生極微小的差異。這項技術已可辨別細菌類別差異、確認何者為有效抗生素,並大幅將總檢測時間由96小時縮短到51小時。

台中榮總指出,和現有檢測方式相比,抗生素藥敏檢測晶片的檢測成本也降低許多,現有的自動化微生物分析儀一台售價300萬元,而搭配抗生素藥敏檢測晶片的儀器卻只要不到6萬元。此系統所開發的相關技術已獲得3項台灣專利與2項美國專利,目前已完成臨床檢體測試,預計兩年內即可商品化。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5853633
半導體發明60週年 國研院打造常設展館
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201809010052-1.aspx
半導體發明60週年 國研院打造常設展館

發稿時間:2018/09/01 11:50
最新更新:2018/09/01 11:50

(中央社記者朱則瑋台北1日電)半導體是台灣鎮國之寶,今年適逢半導體發明60週年,國研院打造「IC 60暨奈米晶片常設展館」,將作為半導體科技的科普中心,並於今天正式開館。

德州儀器公司工程師基爾比(Jack Kilby)在1958年9月發明了世界第一個積體電路(IC),為世界帶來巨大改變,也造就了台灣成為當今全球最重要的半體導科技產業重鎮。

國家實驗研究院配合科技部啟動的IC 60系列活動,翻新晶片中心、奈米中心所在地奈米電子研究大樓的空間,改造成「IC 60暨奈米晶片常設展館」,今天開館,未來將做為台灣半導體科技的科普中心,並持續開放國中以上為主的學校或團體預約參觀。

國研院今天透過新聞稿表示,這60年來半導體科技的突破性發展過程中,台灣扮演了相當重要的角色。半導體產業之所以成為台灣的鎮國之寶,除了40年前先進們的遠見外,政府政策的引導及研發機構培養出來的優質人才也都功不可沒。

國研院晶片中心暨奈米中心主任葉文冠指出,半導體與晶片科技是一般人比較不容易接觸的領域,要進行相關的科普工作難度相當高,國研院有責任進行長期推動,因為沒有半導體就沒有晶片,也就沒有生活中這麼多便利的電子產品。

科技部為慶祝IC發明60週年,也啟動IC60–I See the Future系列活動,包含全國徵文、IC DAY企業參訪、廣播專訪、大師論壇、華山特展、製播影片等。暑假期間,也邀請超過400位高中生與大學生參觀國研院晶片中心、奈米中心,以及新竹科學園區的半導體公司。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5851866
儀科中心開發太空衛星鏡片 助台廠技術升級
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201808290217-1.aspx
儀科中心開發太空衛星鏡片 助台廠技術升級

發稿時間:2018/08/29 16:17
最新更新:2018/08/29 16:17

(中央社記者朱則瑋台北29日電)國研院儀科中心開發出太空衛星鏡片等先進光學與製作鏡片技術,並透過今年台北國際光電大展活動展示相關研發成果,幫助台灣廠商技術升級。

國家實驗研究院儀器科技研究中心以驅動儀器設備在地化為使命,近年來全力投入關鍵儀器設備自製開發,建構台灣產業儀器設備自主化的能量與契機。儀科中心也參與29日至31日舉行的台北國際光電大展,展現在光機電系統、精密光學與前瞻真空技術的自主研發成果與客製化服務績效。

儀科中心今天透過新聞稿指出,今年展出從光學元件設計、製造,至鏡頭模組,乃至結合不同應用需求的光電系統,包括電子顯微鏡試片防護鍍膜系統、桌上型雷射加工裝置、可攜式小型光譜儀、非接觸式位移測頭、電漿輔助原子層沉積系統(PEALD)與第三代可攜式活體動物冷螢光系統等,可應用於半導體、生醫與車用光電等領域。

儀科中心表示,中心是國內唯一能製作太空衛星鏡片的研發單位,近年來持續支持國內太空科技所需的精密衛星光學鏡片與鏡頭開發,同時也將這項技術能量應用於國內半導體及精密光學產業,這次展示公開自主設計開發結合手機的TeleMa,是一款專為行動裝置設計的模組化專業微距鏡與長焦鏡頭,並且可搭配客製鏡頭,拓展為「五官鏡」使用,能更容易的實現五官內視鏡檢查行動醫療服務,應用潛力備受矚目。

至於在真空系統的研製技術上,儀科中心以原子層沉積技術 (ALD)為開發重點,已提供學界與業界多套自製ALD系統,這次展出自行研製開發的「電子顯微鏡試片電子損傷防護鍍膜系統」,是一桌上型ALD鍍膜系統,專為小尺寸試片與探針製鍍超薄奈米結構,具備高密度表面絕緣保護膜製鍍品質,可應用於生物試片與原子解析度三維重構試片製鍍。

另外,現場展出的一吋電漿輔助原子層沉積系統(PEALD),則是為台灣專業研發及製造各種先進材料與應用技術的客戶量身客製的機台。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5850567
科技部科創講堂 邀12專家分享研發成果
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201808240221-1.aspx
科技部科創講堂 邀12專家分享研發成果

發稿時間:2018/08/24 16:28
最新更新:2018/08/24 16:28

(中央社記者朱則瑋台北24日電)科技部科創講堂系列講座,明天將邀請台大、清華、交大等12名專家學者開講,主題為「機械應用與工程」,每個專家將分享各自研發成果。

科技部透過科創講堂Sci-Tech FORUM 2018系列講座,推廣科學知識普及化,明天將在華山文創園區舉行第6場講座,由台灣大學機械工程學系教授詹魁元負責規劃,主題為「機械應用與工程」,邀請來自台灣大學、清華大學、交通大學、中央大學、台北科技大學、國家實驗研究院儀器科技研究中心等專家學者參與開講。

科技部今天透過新聞稿指出,機械為工業之母,在工業4.0時代來臨的同時,機械產業被視為邁向智造時代的重要基礎,這次講座鎖定三大主題,第一,「智造時代:顛覆未來工廠的想像。」由4位機械工程領域的專家,介紹現代工廠智慧與彈性生產的發展趨勢,其中以台北科技大學的自行車智慧生產線為例,利用超級電腦整合智慧排單、機械手臂、無人搬運車、生產工具機與雲端運算系統,示範一條生產線可同時生產多種不同產品,讓工廠的營運充滿彈性。

第二,「交通未來式:無人載具掀運輸革命。」,4名自動控制領域的專家,將簡介自動駕駛的演進,未來智慧運輸、未來車展望等,以未來車為例,無人載具科技興起,車輛動態控制及複合電動車動力系統是其發展核心。智慧運輸指的是把交通運輸結合資通訊技術、智慧型行動裝置及雲端技術,讓交通運輸更加便利、順暢。

第三,「擁抱智能:數位醫療的無限可能。」由4位醫學工程專家,展示最新非侵入式影像技術例如3D超音波影像系統,在腦中風及心血管疾病風險評估的應用。

科技部表示,這12名專家採用短講方式,要在短時間內介紹最新的研究成果。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5847745
AI技術導入製造業 國研院辦論壇分享經驗
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/afe/201808020266-1.aspx
AI技術導入製造業 國研院辦論壇分享經驗

發稿時間:2018/08/02 17:36
最新更新:2018/08/02 17:36

(中央社記者朱則瑋台北2日電)國研院人工智慧產學研聯盟今天舉辦「2018智慧製造交流論壇」,邀請3名學者與恩智浦半導體副總裁張玉琳對談,分享台灣AI導入製造業的發展情形,及當前的技術應用案例。

政府推動5+2產業創新計劃,其中,「智慧機械」主要是以智慧技術發展智慧製造,來推動台灣產業升級轉型,高雄為台灣製造業重鎮之一,因此,這次國家實驗研究院人工智慧產學研聯盟今天選在高雄市舉辦「2018智慧製造交流論壇」。

論壇由高雄科技大學機械與自動化工程學系特聘教授周至宏、特聘教授林栢村、以及電機工程研究所副教授楊浩青,與來自業界的恩智浦半導體副總裁暨高雄廠總經理張玉琳對談,分享人工智慧在製造業的應用與發展。

國研院今天透過新聞稿指出,論壇由周至宏說明工業4.0的發展及智慧機械產業的生態體系,以及如何將精密機械結合智慧技術,帶動智慧機械及技術服務發展。教授楊浩青及林栢村則從學術研究角度,討論智慧製造與工業4.0的發展,以及如何藉由產學合作,把研究技術成果應用於產業中。

恩智浦副總裁暨高雄廠總經理張玉琳則以業界角度,分享智慧製造的演變與應用,如何影響產業的發展。

國研院表示,希望藉由論壇交流,為業界及學界帶來更多啟發,推動南台灣產業轉型與升級,進而帶動台灣智慧機械產業發展。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5835855
頁/共30頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁