網路城邦
回本城市首頁 國際軍武網友聯誼會
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【國際軍武網友聯誼會】城市/討論區/
討論區最新軍聞專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國家實驗研究院與國科會科技新聞
 瀏覽28,540|回應305推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://news.yam.com/cna/fn/200506/20050601222315.html
國研院2週年慶 副總統期許科技建立和平網絡

(中央社記者何易霖新竹一日電)由國科會國家實驗室轉型為財團法人組織運作的國家實驗研究院(國研院),今天舉行成立 2週年慶祝儀式與專業技術系列研討會,副總統呂秀蓮特別親臨現場致賀,期許台灣能憑藉科技的優勢,建立全球和平網絡。
 
為符合台灣科技研發需要,配合行政院推動組織改造,以更具彈性效率的組織運作推動政務,原隸屬於行政院國科會的國家實驗室於2003年 6月,由公務體系改制成為財團法人組織;將這是第一個組織改造法人化的案例,具有指標性意義。

呂副總統在致詞時對國研院成立以來對台灣科技的貢獻讚譽有加;她表示,台灣在高科技產業的重要性,如同中東國家在全球石油供給鏈上的地位,期許台灣能藉由科技發展上的優勢,將科技、國防及和平結合,建立全球和平網絡。

國研院院長李羅權指出,國研院現階段研究主軸以「環境與災防」及「前瞻科技」為兩大重點。在「環境與災防」方面,結合衛星遙測、儀器製造、遙測資料處理、格網計算、地震工程及災防技術等能量,建構上下游整合的大型環境與災防研發及應用系統。

至於「前瞻科技」領域,則由奈米科技、系統晶片、太空科技、儀器科技及格網計算等前瞻科技整合擔綱。

國家實驗室以提供大型實驗平台支援學術研究為基本任務,今天的活動會場同步展示國研院各實驗室 2年來的研發與業務執行成果。


May the Force be with you

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2767286
 回應文章 頁/共31頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
科技展飄人文味 AI機器人揮毫寫春聯
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201812110309.aspx
科技展飄人文味 AI機器人揮毫寫春聯
最新更新:2018/12/11 19:15

(中央社記者潘姿羽台北11日電)別以為科技總是硬梆梆不好理解,科技部主辦的「2018未來科技展」特別規劃了人文科技展區,展現科技不只可以結合人文,甚至AI機器人還能寫書法秀一手好字。

科技部於12月13日至15日主辦「2018未來科技展」(Future Tech Expo, FUTEX 2018),其中的人文科技展區,可以展現不同於一般民眾想像的科技應用面貌。

科技部部長陳良基表示,科技部相當重視將科研計畫跨領域擴大至文史哲藝術等人文專業領域,這次活動有助於推動文化與科技的結合,創造科技的人文價值。

科技部表示,現場一大亮點是書法機器人的展示,書法機器人將透過人工智慧,以機械手臂模擬書法家寫書法,且開放現場觀眾隨機挑選100個恭賀詞,由書法機器人書寫於春聯上,贈送給參觀民眾。

另外,人文科技展區也藉由3D列印技術,用立體雕塑的方式表現書聖王羲之「快雪時晴帖」的文字之美,展場內的觸控螢幕更能讓傳統「以指代筆」的臨摹習字轉為互動體驗,達到科技與藝術交融的效果。

展覽期間,科技部安排一系列人文沙龍講座論壇,成功大學資工系教授黃崇明將進行導入文史科技導覽的應用說明,台南藝術大學研發長兼台灣大學資訊工程系教授洪一平也會以「藝術擴增實境」為題進行演說。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5901391
國研醫材創價聯盟助攻 台灣新創挺進北美市場
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/afe/201811300307.aspx
國研醫材創價聯盟助攻 台灣新創挺進北美市場
最新更新:2018/11/30 20:39

(中央社記者潘姿羽台北30日電)新創公司台灣微動研發出低噪音、高轉速、無屑式磨牙機,除了擁有優秀技術,也找來強力盟友國研醫材創價聯盟助陣,不僅成功挺進北美市場,同時展現了台灣醫材廠商的研發能力。

國家實驗研究院今天舉辦「新創醫材廠商快速進軍國際儀式」,除了讓外界見證新創公司台灣微動的初步成功,也向各界宣示「國研醫材創價聯盟」是台灣醫材產業的最佳盟友,樂見台灣醫材廠商前來尋求協助。

科技部政務次長謝達斌致詞時表示,政府已將生技醫療產業列入重點發展產業,台灣醫材廠商具有自主研發能力,是進軍國際市場的優勢;希望未來透過國研醫材創價聯盟這類資源整合平台,可以協助更多醫材產業縮短產品上市時程,讓台灣生醫產業更加蓬勃。

今天主角之一台灣微動,不只研發出特殊技術的磨牙機,並透過國研醫材創價聯盟等盟友協助,2年內便取得醫療器材ISO 13485:2016品質驗證、歐盟CE Mark上市許可,以及美國FDA 510(k)上市許可,是通過國際市場3項審核最快速的台灣廠商;台灣微動已經獲得北美知名牙科器械品牌商AG Neovo Dental偉聯科技股份有限公司的採購訂單,前景看好。

台灣微動董事長王識鈞表示,這次成功很重要的助力是國研醫材創價聯盟中的國研院儀科中心,台灣微動才能在2年內通過國際市場3項審核。

國研院最後表示,期盼未來有更多廠商能透過國研醫材創價聯盟的平台,加速商品化步伐,將台灣品牌推向世界舞台。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5895383
創業傑出獎 5團隊各獲獎金200萬元
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/afe/201811260250.aspx
創業傑出獎 5團隊各獲獎金200萬元
最新更新:2018/11/26 18:59

(中央社記者潘姿羽台北26日電)創新創業激勵計畫民國107年第2梯次決選暨頒獎典禮今天登場,來自生醫、資訊應用與服務領域的5個團隊拿下創業傑出獎,每隊可獲得新台幣200萬元獎金。

由科技部指導,國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心主辦的「創新創業激勵計畫」民國107年第2梯次決選暨頒獎典禮今天舉行;國研院說明,創新創業激勵計畫長期連結各領域的專業師資,分享專利布局及商業模式調整等經驗,更藉由投資交易媒合會,鼓勵優秀團隊展現研究成果,吸引創投或天使挹注資金,是青年學子發展創新技術與創業的重要夥伴。

今天頒獎典禮頒發「創業傑出獎」及「創業潛力獎」,獲頒「創業潛力獎」的隊伍可獲得25萬元獎勵金,而得到「創業傑出獎」的新創團隊,可獲頒企業贊助的100萬元創業基金及科技部提供的100萬元創業獎勵金,給予創業初期團隊強而有力的資源挹注。

而創業傑出獎由「FolliaVR」、「FlipWeb數位資產仲介」、「LuluPeT」、「三維人」及「蟲小道大Wormax」等5組團隊拿下,每隊皆可獲得200萬元獎金。

三維人團隊針對智慧交通跟智慧安控開發「Rensi IoT Cloud」,期望打造優質的行動定位數據平台,並提供電信公司、連鎖企業與政府在IoT物聯網軟硬整合及雲端需求上的技術支援。

FolliaVR則針對虛擬實境應用在房地產進行研發,提供超擬真的虛擬實境,減少樣品屋建造成本,並透過軟硬體搭配租賃,讓客戶能承租虛擬實境軟體以及昂貴的虛擬實境硬體。

至於獲頒創業潛力獎的團隊,分別是「已成先進材料」、「Firstory」、「聿信Heroic-Faith」、「LUDO如荼科技」以及「TFT-台灣優勢感測科技」。

創新創業激勵計畫總召集人、鴻海教育基金會董事暨永齡教育基金會執行長劉宥彤讚許多數新創團隊擁有「發現問題的能力」,同時也勉勵團隊創業不能只靠一時熱情,要持之以恆地解決問題,且思考獲利模式「規模化」,這是計畫培訓後,還能繼續成長茁壯的新創不二法門。

科技部次長許有進致詞時表示,創新創業激勵計畫推動至今,已協助440組青創團隊、成立了144家公司、培育7941名青年創業家,更帶動民間投入超過21.9億元的創業資金,這些成果都是台灣未來拓展創新型產業,並帶領台灣知識經濟發展的重要基石。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5893273
科普影片永不妥協 國小老師免費用
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aie/201811190073.aspx
科普影片永不妥協 國小老師免費用
最新更新:2018/11/19 11:41

(中央社記者朱則瑋台北19日電)科技部今天將補助拍攝的金鐘得獎影片「永不妥協-實驗室的挑戰故事」,贈送影片線上版給教育部,提供給全國各國小老師使用,希望透過影片幫助學生認識台灣科研成果及知識。

由科技部補助、國家實驗研究院監製、東台傳播股份有限公司製作的科普影片「永不妥協-實驗室的挑戰故事」,獲得2017年電視金鐘獎「自然科學紀實節目獎」肯定。

科技部今天透過新聞稿表示,將贈送影片的線上版給教育部,請教育部轉贈全國各國小,並促請國小老師踴躍使用,希望擴大影片教育效益,幫助孩子從小認識台灣尖端科技研發成果,學習有趣的科學知識,提升基礎科學素養。

科技部長陳良基指出,對於以科技立國的台灣,科學普及是非常重要課題,因此科技部近年積極推廣科普教育,包括舉辦科普展覽、製播科普影片,並辦理各種從市區到偏鄉的科普活動。在科普影片部分,科技部過去補助過許多優質科普影片的製作與播出,今後也會持續進行這項重要工作,為全民科普教育盡一份心力。

陳良基說,今年初科技部已贈送「永不妥協-實驗室的挑戰故事」影片給全國各國高中及五專,為了擴大效應,這次再由國研院出資,贈送線上版影片給全國各國小,讓科學教育從小扎根,培育出具備良好科學素養的國民。

「永不妥協-實驗室的挑戰故事」影片共10集,每集24分鐘,內容涵括太空、海洋、地震、天氣、生醫、網路與資訊、IC晶片、儀器科技、科技政策制訂等領域。製作單位在影片中創造一個「小飛」的小女孩角色,小飛思索生活中遇到的難題,並與科學家對話,觀察科學家解決問題的過程。影片以「小孩視野看科學」方式呈現,把艱澀的科學變得容易親近。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5890765
國研院辦科學家秘密基地 親子同遊學科普
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ahel/201811160200.aspx
國研院辦科學家秘密基地 親子同遊學科普
最新更新:2018/11/16 16:18

(中央社記者潘姿羽台北16日電)誰說科學一定無聊又生硬,國研院今天起舉辦「科學家的秘密基地」科普活動,為期3天,將科學結合遊戲、互動體驗,讓小朋友體認科學的趣味性。

小孩周末多半希望能出門走走,但是要如何讓小孩玩得開心又有教育意義,就相當考驗家長的功力;國家實驗研究院院長王永和今天於活動開幕式表示,國研院非常用心籌辦「科學家的秘密基地」活動,將國研院的研發成果轉換成小朋友也能了解與體驗的遊戲,希望藉由這項活動,讓民眾知道科學並不可怕,而是充滿驚奇與樂趣。

「科學家的秘密基地」科普活動今天起在華山1914文創產業園區中4A館正式展開,每日開放時間為上午10時至晚上8時;活動規劃「天空基地」、「奇幻基地」、「探測基地」與「秘密資料庫」4大主題,展出福衛7號與無人飛機模型,並設計了極光、3D投影、光電遊戲、海底探測、耐震建築結構、小鼠行為觀察及Pride資料庫等互動體驗,讓參觀民眾感受科學的樂趣。

此外,現場舉辦多場動手做活動,包含「馴風高手-造紙飛行比賽」、「遇見你的DNA-萃取實做體驗」、「登陸小星星-空氣火箭射準遊戲」、「光電Maker -免焊版迷你特斯拉線圈動手做」、「光電Maker-人體導電盒動手做」等。

國研院表示,希望藉由這次科普活動,讓民眾對艱深的科技有感,並為台灣培育出更多的小小科學家。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5888317
未來科技展 5大亮點技術吸睛
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201811130162.aspx
未來科技展 5大亮點技術吸睛
最新更新:2018/11/13 14:06

(中央社記者朱則瑋台北13日電)科技部12月13日將舉辦未來科技展,將展出123項科研結果,並透過媒合會促成產學合作與技術轉移,可望創造新台幣5000萬元的媒合商機,參觀人次上看5萬人。

科技部主辦的「2018未來科技展」(Future Tech Expo,FUTEX 2018)12月13日將在台北世貿三館揭開序幕,將展現全國101所學研機構研發的123項創新技術,包括學研單位(81項)、法人及園區(42項)前瞻技術的科研成果,展出內容匯聚「生技與新藥」、「醫材」、「AI智慧應用/電子/光電」、「金屬化工與新穎材料」等四大技術領域主題區。

科技部今天舉辦展前記者會,科技部長陳良基表示,台灣研究能量非常好,有不少亮眼成果,應把這些可以改變未來世界的成果讓國人了解,同時也透過媒合會促成產學合作、技術移轉,這次將展出123項科研成果,並邀知名跨國企業與重量級意見領袖進行深度交流,預計參觀人潮與媒合成效將再創新高,估計參觀人次將上看5萬人、創造至少新台幣5000萬元的媒合商機。

展前記者會展示5大亮點技術,包括國立清華大學「多尺度生物顯微影像技術」、中國醫藥大學「干擾性RNA藥物用於治療近視」、中研院「可見光寬頻消色差介電質超穎透鏡成像」等3項全球首創技術;以及國立台灣大學「多地形上輪腳複合移動載台」技術、國立中正大學「機械加工單元作動量測暨虛擬實境視覺化模擬應用」等技術。

其中在「干擾性RNA藥物用於治療近視」上,中國醫藥大學近視及眼睛疾病中心主任卓夙航表示,近視是常見的眼睛疾病,會導致眼軸增長,眼軸過長引起高度近視導致併發症,包括視網膜剝離、黃斑部病變、青光眼甚至失明,阿托品是目前治療近視較有效的眼藥,但由於會有瞳孔放大、不舒服等副作用,因此不受市場歡迎。

卓夙航說,團隊設計出全世界第一個核酸干擾藥物,以點眼藥水方式,可讓眼軸恢復正常,且目前沒有觀察到任何副作用及毒性,預計明年底進行人體實驗,等到未來研發成功順利商品化後,盼能解決學齡兒童近視及假性近視問題。

今年未來科技展也規劃「智慧醫院」、「量子電腦」、「人文科技」三大特色專區,並邀請國內外產、學、醫、投資界等重量級意見領袖擔任主講人,像是英科智能(Insilico Medicine)台灣區執行長 Artur Kadurin、IBM研發副總裁Norishige (Noly) Morimoto、旺宏電子總經理盧志遠、台大醫院癌症防治中心主任楊志新、橡子園創投共同創辦人瞿志豪、清華大學物理系教授牟中瑜等,分別針對精準醫療、AI應用新契機、量子電腦技術掀起的下世代運算革命等議題進行深度討論。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5887022
推廣科普 國研院與科教館合辦IC60常設展
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ahel/201811010198.aspx
推廣科普 國研院與科教館合辦IC60常設展
最新更新:2018/11/01 15:19

(中央社記者潘姿羽台北1日電)國家實驗研究院與國立台灣科學教育館攜手舉辦的「IC60常設展」今天開幕,盼推廣科普,讓社會對半導體科技有更多認識,進而吸引年輕人投入半導體產業,成為國家需要的科技人才。

今年為積體電路發明60週年,科技部舉辦「IC60-I See the Future」系列活動,繼全國徵文比賽、IC DAY高中生企業參訪、新竹奈米電子研究大樓IC60常設展、IC60大師論壇與IC60華山特展後,由國家實驗研究院和國立台灣科學教育館共同主辦的「IC60常設展」也在今天正式開幕。

國研院院長王永和表示,1958年德州儀器的基爾比(Jack Kilby)發明世界上第一個積體電路(IC),60年來,IC徹底改變了人類的生活,且促使台灣成為全球最重要的半導體科技產業重鎮,也因此,期盼社會大眾能對積體電路有更多認識,進而吸引年輕人投入,培育出更多台灣所需的新世代科技人才。

科教館館長陳雪玉則說明,IC60常設展與科教館既有的半導體展有相輔相成的效果,民眾可以在科教館3樓的半導體展體驗半導體科學原理,然後到9樓的IC60常設展觀看半導體發展歷程與台灣半導體產業的豐厚成果。

IC60常設展展出項目包含IC發展歷史區、電子產品拆解區、半導體製程展示區,以及最受民眾歡迎的互動體驗-科技水族箱與電子產品互動牆;展覽將於科教館展出至12月30日止。

國研院表示,國研院晶片中心/奈米中心也規劃未來讓這些展品前進台灣其他地方,如文化中心、圖書館或生活美學館等,更深入民眾的日常生活。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5881864
展出福七模型 國研院帶學生感受科學魅力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ahel/201810170236.aspx
展出福七模型 國研院帶學生感受科學魅力
最新更新:2018/10/17 16:44

(中央社記者朱則瑋台北17日電)國研院和屏東縣政府共同舉辦屏東縣中小學科技領航月,今天正式展開,現場展出福衛七號等衛星模型,並有探索體驗營,安排水火箭射準等趣味課程,帶學生感受科學魅力。

「飛天鑽地潛海─屏東科技領航月」為期一個月,今天在台電南部展示館正式展開,現場展示發射福衛五號的獵鷹九號火箭模型、福衛七號與勵進海研船模型、水下無人載具(ROV)模型與模擬控制台。

國家實驗研究院國家太空中心、台灣海洋科技究中心、國家地震工程研究中心及國家實驗動物中心也針對國中小學生辦理的「國研院探索體驗營」,參與者可以透過展覽與營隊活動,了解台灣科技發展現況,增進科學教育知能並探究生活科技領域的奧秘。

國研院今天透過新聞稿表示,「國研院探索體驗營」規劃水火箭射準比賽(作用力與反作用力)、研吸攻略(胚操作技術)、抗震大作戰(軟弱層建築)、深海夾夾樂(帕斯卡原理)等活動,在屏南與屏北場次共辦理7場,每場次約120人,已有將近840位學童報名。

國研院指出,展覽現場也安排專人負責導覽,鼓勵各學校及民眾參與,展出時間為每週一至週六上午9時至12時、下午1時30分至3時30分,因應屏東狹長地形,將分別於南、北二個展覽地點展出,即日起至27日在台電南部展示館展出;29日至11月10日在屏東大學林森校區視覺藝術學系展出。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5874738
奈米晶片中心台南基地動土 110年營運
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ahel/201809270207.aspx
奈米晶片中心台南基地動土 110年營運

發稿時間:2018/09/27 15:59
最新更新:2018/09/27 15:59

(中央社記者張榮祥台南27日電)國家實驗研究院和成功大學共同建置的奈米晶片中心台南基地,今天在成大力行校區動土,將設置高規格半導體無塵室、生醫晶片實驗室及綠色科技展示區等,預定民國110年營運。

國研院和成大民國106年簽署合約共同建置的奈米晶片中心台南基地,今天在成大力行校區動土,完工後有兩棟建築,總面積約900坪,將推動「前瞻性低耗能快速感測晶片」、「下世代半導體製程」、「先進異質整合封裝」及「先進生醫微流體晶片」等技術服務平台。

成大校長蘇慧貞表示,奈米晶片中心台南基地鄰近台南後火車站,交通便利,方便學術研究單位、產業界使用,堪稱是新竹以南最能聚集研發能量的研發基地及技術服務平台,是分享國家資源的最佳選擇。

國家實驗研究院長王永和則說,奈米晶片中心台南基地的地理位置優異,將設高規格的無塵室、生醫晶片實驗室等,加上成大人才及南台灣產業、學研界的共同投入,未來一定能夠發揮1+1大於2的相乘效果。

成大發布新聞稿指出,奈米晶片中心台南基地有200坪最尖端的無塵室,可和產業界合力發展3奈米、甚至更高等級的半導體製程相關技術,及研發新穎材質的半導體材料等;另也將透過微機電系統整合技術平台,開發符合人工智慧、物聯網、智慧製造所需的奈米級、低耗能感測器。

成大和國研院也將合作進行「先進生醫微流體晶片」、「低耗能快速感測晶片」等生醫研究,快速精準檢測疾病、細菌抗藥性等。

奈米晶片中心台南基地將設綠能展示區,分靜態展示與動態展示;靜態展示區將透過海報及展品,呈現成大與國研院的合作成果;動態展示包括國研院開發用於環境空氣品質監測的感測元件、溫度感測、溼度及日照量的智慧風鈴等裝置,及電動車驅動系統、製作積體電路3D動畫等。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5864522
跟南韓一戰 國研院攜手比利時研發Micro LED
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/afe/201809200135-1.aspx
跟南韓一戰 國研院攜手比利時研發Micro LED

發稿時間:2018/09/20 13:34
最新更新:2018/09/20 13:34

(中央社記者朱則瑋台北20日電)Micro LED技術可應用在電視各領域,三星等國際大廠爭相投入研發,國研院今天跟比利時微電子研究中心簽署備忘錄,攜手協助台廠在Micro LED領域上可以跟南韓一戰。

微發光二極體(Micro LED)是繼OLED之後新一代的顯示器技術,國際廠商包括三星、Sony、友達等大廠皆展示相關的概念性產品,根據研究分析公司n-tech Research統計,全球Micro LED市場商機從2019年27億美元,到2022將成長到107億美元。

Micro LED低功耗的特點可應用在平板電腦、智慧手機或電視等產業,未來商機無窮,南韓廠商在OLED產業上已經搶得領先地位,Micro LED產業台灣廠商需要急起直追,才能跟南韓一戰。

國家實驗研究院今天跟世界知名的研究單位比利時微電子研究中心(Imec)簽署合作備忘錄,加強雙方密切合作,共同開發高光譜等先進技術,這項合作將有助於國研院跟國際大廠建立合作關係,擴大台灣在儀器科技領域的知名度及影響力。

國研院長王永和表示,比利時微電子研究中心在奈米電子及數位科技領域中,是領先世界的研究與創新中心,跟不少國際大廠都有合作關係,這次跟國研院簽署合作備忘錄,合作開發新技術,為在地企業客戶提供充分的支援。

國研院儀器科技研究中心副主任高健薰說,南韓廠商在OLED已經獲取多數國際目光,台灣廠商在這當中競爭非常辛苦,Micro LED是未來新興科技,雖然現在還沒有真正商用化,但後續商機非常大,各國廠商都想在其中搶得先機,台灣廠商也是,在這新產業競爭上,台廠跟南韓廠商的一戰不能輸。

高健薰指出,比利時微電子研究中心技術非常領先,跟台積電等大廠都有合作,這次雙方簽署合作備忘錄,未來將利用高光譜技術,共同開發出Micro LED檢測儀器,幫助台灣廠商檢測相關商品,確保商品品質,讓他們能夠打敗南韓等各國廠商,在Micro LED產業中成為最強的一員。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5860636
頁/共31頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁