網路城邦
回本城市首頁 國際軍武網友聯誼會
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【國際軍武網友聯誼會】城市/討論區/
討論區最新軍聞專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國家實驗研究院與國科會科技新聞
 瀏覽26,854|回應282推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://news.yam.com/cna/fn/200506/20050601222315.html
國研院2週年慶 副總統期許科技建立和平網絡

(中央社記者何易霖新竹一日電)由國科會國家實驗室轉型為財團法人組織運作的國家實驗研究院(國研院),今天舉行成立 2週年慶祝儀式與專業技術系列研討會,副總統呂秀蓮特別親臨現場致賀,期許台灣能憑藉科技的優勢,建立全球和平網絡。
 
為符合台灣科技研發需要,配合行政院推動組織改造,以更具彈性效率的組織運作推動政務,原隸屬於行政院國科會的國家實驗室於2003年 6月,由公務體系改制成為財團法人組織;將這是第一個組織改造法人化的案例,具有指標性意義。

呂副總統在致詞時對國研院成立以來對台灣科技的貢獻讚譽有加;她表示,台灣在高科技產業的重要性,如同中東國家在全球石油供給鏈上的地位,期許台灣能藉由科技發展上的優勢,將科技、國防及和平結合,建立全球和平網絡。

國研院院長李羅權指出,國研院現階段研究主軸以「環境與災防」及「前瞻科技」為兩大重點。在「環境與災防」方面,結合衛星遙測、儀器製造、遙測資料處理、格網計算、地震工程及災防技術等能量,建構上下游整合的大型環境與災防研發及應用系統。

至於「前瞻科技」領域,則由奈米科技、系統晶片、太空科技、儀器科技及格網計算等前瞻科技整合擔綱。

國家實驗室以提供大型實驗平台支援學術研究為基本任務,今天的活動會場同步展示國研院各實驗室 2年來的研發與業務執行成果。


May the Force be with you

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2767286
 回應文章 頁/共29頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
川金會 童子賢:全球合作有助產業發展
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/afe/201806130181-1.aspx
川金會 童子賢:全球合作有助產業發展

發稿時間:2018/06/13 15:00
最新更新:2018/06/13 15:00

(中央社記者潘姿羽台北13日電)川金會順利落幕,不僅是國際外交歷史性的一刻,和碩科技董事長童子賢認為,過去有那麼多的產業發展成功,就是得力於全球互相合作,樂見國際局勢以合作取代對抗。

童子賢今天出席科技部主辦的「IC60-I see the future」系列活動啟動記者會,會後受訪時談起對川金會的看法,他表示,現在是地球村時代,主要經濟體彼此連結十分緊密,未來應該用合作取代對抗,共同替全體人類謀求更好的生活,也因此,他樂見東亞局勢趨於和諧,可以少掉很多不必要的緊繃局面。

童子賢指出,其實半導體產業就是相當典型的國際合作例子,如果沒有台灣的半導體能量,以及從晶圓、載板到封裝一系列的產業鏈,全世界不論是智慧城市、人工智慧、汽車電子或是手機都做不起來。

他表示,希望藉由這次的和諧對談,可以讓更多人了解,貿易戰開打絕對不會比較好,因為過去有那麼多產業能夠成功發展,就是得力於全球合作,現在東亞局勢穩定,也讓產業發展有更好的環境。

童子賢致詞時也說,積體電路已經成為台灣的重要產業,面對未來的變遷,希望產官學界可以共同反思過去、啟發未來,一起找出當前台灣所需、可以帶動產業轉變的策略方向。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5810125
吳田玉:半導體產業面臨3大變化
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/afe/201806130121-1.aspx
吳田玉:半導體產業面臨3大變化

發稿時間:2018/06/13 12:42
最新更新:2018/06/13 12:42

(中央社記者潘姿羽台北13日電)今年是積體電路IC發明60週年,日月光集團營運長吳田玉出席科技部活動致詞時表示,半導體產業面臨3大變化,但其他競爭對手面臨的挑戰比台灣更大,希望台灣能維持優勢、再創新局。

科技部今天舉辦「IC60-I see the future」系列活動啟動記者會,由科技部長陳良基、政務次長許有進主持,也邀請產業界重量級人物到場,如台灣半導體產業協會理事長暨台積電總裁魏哲家、鈺創科技董事長盧超群,台北市電腦商業同業公會理事長、和碩科技董事長童子賢,以及聯發科副董事長謝清江、日月光集團營運長吳田玉等。

吳田玉表示,半導體產業已經發展了數十年,接下來會面臨新的競爭對手、不同的遊戲規則以及不一樣的市場動態,尤其有3大變化必須注意,一是台灣過去單向思考的硬體成本,必須演化成多元的全套解決方案,第二、少量多樣供應全球的生產模式,要演化成多樣少量客製化服務模式。

第三、台灣長期仰賴的產業群聚優勢,未來必須進化成與全球智慧財產和區域性商業經濟配套的無縫接軌。

「這是台灣半導體的挑戰,卻也是機會。」吳田玉說明,這些變化固然對台灣帶來挑戰,但台灣具備相當程度的優勢,使得這些挑戰對於我們的競爭對手影響更大。

吳田玉分析,台灣半導體產業具備完整產業鏈、經驗豐富的人力資源,以及全球的生意夥伴,只要台灣可以維持競爭優勢,並能夠扮演承先啟後的角色,相信全球生意夥伴仍會把台灣當作合作首選。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5810120
台積電魏哲家看半導體:無所不在變無所不能
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/afe/201806130116-1.aspx
台積電魏哲家看半導體:無所不在變無所不能

發稿時間:2018/06/13 12:38
最新更新:2018/06/13 12:38

(中央社記者潘姿羽台北13日電)今年是積體電路發明60周年,台灣半導體產業協會理事長暨台積電總裁魏哲家今天在科技部舉辦的活動發下豪語,直指在新興科技的發展下,半導體會從無所不在,變成無所不能。

科技部今天舉辦「IC60-I see the future」系列活動啟動記者會,由科技部長陳良基、政務次長許有進主持,也邀請產業界重量級人物到場,如魏哲家、鈺創科技董事長盧超群,台北市電腦商業同業公會理事長、和碩科技董事長童子賢,以及聯發科副董事長謝清江、日月光執行長吳田玉等。

魏哲家致詞時指出,現在幾乎人人都有智慧型手機,甚至有些人有不只1支智慧型手機,還會有平板電腦,而這些行動裝置都少不了半導體,這就顯示了在科技社會下,半導體的重要性。

「半導體改變我們生活。」魏哲家表示,半導體快速發展,已經讓台灣社會從PC時代進入手機時代,很快地就會邁入物聯網時代,透過數據分析、應用,讓生活更安全、健康。

魏哲家更指出,現在的生活中,半導體已經是不可或缺的存在,所見的電子產品都少不了半導體,然而科技正朝向人工智慧、5G技術前進,「半導體會從無所不在,變成無所不能」。

魏哲家最後表示,產業劇烈變遷,台灣的半導體產業若要維持過去在IC界舉足輕重的地位,不論是製造設計、封裝測試以及產官學研都必須更努力合作,只要能攜手向前,半導體產業潛力沒有極限,希望很快可以看到台灣能以半導體作為發展基礎,大力帶動其他產業一起向前邁進。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5810117
科技部攜3台企 新AI主機衝全球前30大
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201806010105-1.aspx
科技部攜3台企 新AI主機衝全球前30大

發稿時間:2018/06/01 12:21
最新更新:2018/06/01 12:45

(中央社記者朱則瑋台北1日電)科技部結合廣達、華碩、台灣大等3大企業,打造台灣自研自製的AI雲端平台,提升台灣AI產業升級及完整生態系,科技部估,平台主機計算能量,可望擠進全球超級電腦排名前30名。

科技部推動「AI小國大戰略」5大策略中,建置AI雲端平台是其中最重要的一環,科技部與廣達電腦、華碩電腦及台灣大哥大三大台灣重要企業,組成國家隊,建置AI雲端平台,由華碩負責平台、雲端伺服器及AI應用整合;廣達電腦負責AI運算、資料儲存平台;台灣大負責機房建置及電信等級資安維運;科技部國家實驗研究院高速網路計算中心則負責整體架構設計及功能規劃。

科技部今天舉辦AI平台建置誓師儀式,邀請台灣大哥大董事長蔡明忠、華碩董事長施崇棠及廣達董事長林百里出席參與。

國網中心主任謝錫堃表示,AI雲端平台目的式建構國家級AI研發與雲端服務環境,主體幾乎都是由台灣廠商建造而成,計算效能達7PFLOPS(每秒執行一千兆次浮點運算),比起剛建置的超級電腦「台灣杉」效能更強,有望擠進全球超級電腦500大排名中的前30名;主機預計8月完成機房基礎配置,9月完成計算主機硬體建置,10月完成軟體佈建,12月正式試營運。

謝錫堃指出,學研究相關計畫都可在AI雲端平台使用,產業界則能促進AI化,並形成完整AI生態體系,讓台灣在未來AI時代,可以領先全世界。

蔡明忠表示,公司在雲端機房建置跟管理有充分經驗,有決心不惜血本來推動這個雲端平台;AI發展到5G時代後,會更加突飛猛進,富邦在電信、保險、電商關係企業都已經開始使用AI相關技術,AI會成為改變人類生活重要技術。

施崇棠指出,平台建置完成後,可提供用戶AI相關運用計算,很榮幸可以跟國內產業界龍頭一起攜手並進,期待台灣能夠發展更多AI科技跟應用,在全世界搶得先機。

林百里說,這個雲端平台幾乎都使用台灣技術,他身為台灣土產電腦工程師,可以參加這麼重要的國家建設非常榮幸。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5804131
詩作搭配福五全島圖爆紅 科技部今談羅葉
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ahel/201805270028-1.aspx
詩作搭配福五全島圖爆紅 科技部今談羅葉

發稿時間:2018/05/27 11:03
最新更新:2018/05/27 11:24

(中央社記者朱則瑋台北27日電)科技部把福五拍攝的台灣全島圖,搭配已故詩人羅葉作品,引起民眾關注,科技部今天舉辦座談會,找來羅葉家屬及著名作家談論羅葉的詩作和故事。

歷經6年研發,總經費新台幣56.59億元,台灣首枚自主發展的高解析度光學遙測衛星「福爾摩沙衛星五號」,去年8月25日在美國加州范登堡空軍基地順利升空。

科技部長陳良基2月23日率領國家太空中心團隊晉見總統蔡英文,並贈送蔡總統一幅由福衛五號拍攝影像拼接而成的台灣全島無雲影像;太空中心團隊並在旁題上已故詩人羅葉寫給家鄉的情詩「我願是你的風景」,並印成海報免費贈送,引起民眾搶拿熱潮。

科技部為了讓更多人認識羅葉,今天舉辦「細讀台灣風景,羅葉的詩與時代座談會」,邀請著名作家及羅葉家屬一起參與。

陳良基致詞時說,當時福五完成全島影像圖要送總統蔡英文時,總感覺整體看起來不夠有感情,在同仁建議下,找到羅葉的詩作來搭配,他當下看到就覺得十分貼切,也感受到人文可以感動人心的力量,決定立即採用

陳良基表示,後來搭配詩作的全島圖曝光後,不少民眾搶著要收藏,蔡總統也把這張圖高掛在總統府內;科技部除了印製成海報免費贈送外,他認為還可以做得更多,因此,決定舉辦這次座談會,讓更多人認識羅葉,也盼年輕學子可以跟隨羅葉,成為偉大的詩人。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5801677
超級電腦取名台灣杉 國網中心道出背後原因
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/afe/201805080210-1.aspx
超級電腦取名台灣杉 國網中心道出背後原因

發稿時間:2018/05/08 15:29
最新更新:2018/05/08 15:42

(中央社記者朱則瑋台北8日電)國網中心新超級電腦取名台灣杉,中心主任謝錫堃說,除了台灣杉特性與超級電腦相仿,英文名字TAIWANIA也讓台灣名字可以藉此走向國際,出現在不同的期刊、研發成果報告上。

科技部國家實驗研究院高速網路與計算中心花了約2年時間,建置新一代Peta級高速計算主機台灣杉(TAIWANIA),在CPU計算能量部分,計算實測最高可達1.33PFLOPS(每秒執行一千兆次浮點運算),是原有國網中心超級電腦御風者ALPS的7倍,能源效率更達10倍之多,且僅需占用10坪的機房面積,也是御風者的1/3。

新超級電腦台灣杉今天啟用,談到命名過程,國網中心主任謝錫堃說,台灣杉是台灣原生種,十分高聳,原住民又稱「撞到月亮的樹」,台灣杉具有良好水土保持功能,促進多元生態發展,可說是台灣生態基石。至於新超級電腦則提供強大計算能量,成為科技研究基盤及穩固的基石,並促進台灣科研蓬勃發展茁壯,這跟台灣杉特性及代表意義不謀而合。

謝錫堃表示,當初為了命名花了至少半年時間,除了對外徵求好名字,同仁也集思廣益,提出以知名物理或數學家名字命名的意見,但似乎都「不夠貼切」,後來有同仁喊出「台灣杉」,他當下立即覺得「就是它了。」

謝錫堃說,台灣杉英文名字TAIWANIA,巧妙把台灣英文名字帶入,未來產學界利用台灣杉進行科研,之後在國際發表成果報告或期刊,如果註明使用的超級電腦名稱,這時TAIWAN的名字就可以隨著台灣杉,展現在其他國家面前,默默的為台灣打響知名度。

謝錫堃指出,台灣杉補上國內重要及前瞻的研發需求,讓原本可能需花1、2年時間計算的科研數據,透過計算能量更強的台灣杉,縮短至數月時間,對研發團隊來說幫助很大。台灣杉是全國首座對外開放服務的Peta級超級電腦,希望產學研界都能來透過台灣杉,提升研發廣度及深度。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5792617
計算能量擠進世界百大 新超級電腦台灣杉啟用
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201805080161-1.aspx
計算能量擠進世界百大 新超級電腦台灣杉啟用

發稿時間:2018/05/08 13:41
最新更新:2018/05/08 13:48

(中央社記者朱則瑋台北8日電)國研院國網中心砸4.3億元建置的超級電腦「台灣杉」,是國內首部計算能量達Peta等級的公用計算主機,計算能量排名世界第95名,今天啟用後,未來將對台灣科研發展有重大貢獻。

科技部國家實驗研究院高速網路與計算中心花了約2年時間,建置新一代Peta級高速計算主機「台灣杉」(TAIWANIA),在CPU計算能量部分,計算實測最高可達1.33PFLOPS,是原有國網中心的超級電腦御風者ALPS的7倍,能源效率更達10倍之多,且僅需占用10坪的機房面積,也只有御風者的1/3。

新超級電腦「台灣杉」今天正式啟用,國網中心主任謝錫堃說,原有的超級電腦御風者已經使用7年時間,早就超過服務年限,且計算資源也不足使用,無法因應現在計算能量越來越大的科學等研究,因此,國網中心花費新台幣4億3000萬元左右經費,建置超級電腦「台灣杉」。

「台灣杉」計算能量在去年世界500強的超級電腦計算能量中,排名95名,能源效率更排名31名,表現優異。

謝錫堃指出,有了「台灣杉」,可應用在各種科學研究上,幫助學界挑戰更困難、更複雜的研究內容,提升整體研發成果,像是針對空污PM2.5的分析,藉由「台灣杉」高速計算能力,可納入更多污染因子進行計算,準確且迅速的分析出更大範圍的空污分布趨勢,協助政府進行空污模擬與預警。

謝錫堃表示,在精準醫療上,「台灣杉」能大幅縮短基因體解碼與疾病診斷時間;腦科學應用部分,則能幫助國內團隊從原有13萬個神經元的果蠅腦,跨進7000萬個神經元的小鼠神經網路圖譜繪製工作,藉此對帕金森氏症、阿茲海默症進行深入研究;其他也可應用在氣候變遷探討、量子化學、改善產品開發與製程等不同領域。

國網中心設施服務組副組長盧鴻復說,舊超級電腦御風者預計8、9月會除役,「台灣杉」今天啟用後,將開放給產學各界使用,且僅收成本價的使用費,使用者可透過iservice雲端服務電子商務平台,進行快速服務開通、會員註冊、電子錢包等操作。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5792566
台灣前瞻技術 一滴血驗登革熱10分鐘搞定
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201805030246-1.aspx
台灣前瞻技術 一滴血驗登革熱10分鐘搞定

發稿時間:2018/05/03 17:00
最新更新:2018/05/03 17:35

(中央社記者朱則瑋台北3日電)科技部萌芽計畫輔導的新創公司柏勝生技,開發出可攜式醫療檢測儀器,僅需一滴血不用專業人員,10分鐘內就能檢測有沒有感染登革熱等疾病,準確率逾9成,預計8月可望商品化。

科技部100年開始推動「研發成果萌芽計畫」,聚焦台灣前瞻技術,目標為可商業化及值得投資的新創事業,計畫設置技術經理專責萌芽個案探勘與輔導,協助找出特定應用,進行概念驗證、打造原型機並完成商業計畫書,至今已培養超過40名技術經理,協助輔導提出353件早期商業化規劃,輔導核定補助146件萌芽個案,把技術市場化。

萌芽計畫已經協助45家新創公司成立,吸引新台幣9億元的民間投資,科技部今天找來柏勝生技、炳碩生醫2家計畫輔導的團隊,分享技術研發成果。

柏勝生技開發出可攜式醫療檢測儀器,不需靠專業人員操作,只要一滴血,10分鐘內就可得到媲美實驗室專業儀器準確度的檢測結果,準確度達90到95%,主要應用於病媒蚊相關傳染性疾病檢測,包括登革熱、茲卡、日本腦炎等,今年3月獲得歐盟展望2020第二階段的中小企業200萬歐元獎金,公司估值已達新台幣5億元。

柏勝生技執行副總孫偉芸表示,傳統登革熱等病媒蚊疾病檢測分為兩種,第一種是利用中央實驗室檢測,需要4、5小時時間,而且價格昂貴;第二種為快篩檢測,雖然時間只需20分鐘,但要靠專業人員操作,而且準確率不高,柏勝開發的可攜式醫療檢測儀器結合這兩項的優點,不但時間縮短、擁有媲美中央實驗室檢測準確率,還不需要專業人員操作。

孫偉芸指出,登革熱是世界衛生組織認定非常嚴重的傳染疾病,超過120個國家受到登革熱威脅,新的檢測儀器可望降低價格、時間,未來可應用在診所等單位上,提升檢測力道,預計7、8月可望商品化。

另外,萌芽計畫輔導的炳碩生醫,則開發「微創骨科手術機器人輔助系統」,讓外科醫生可單手持握精巧袖珍機器手臂,透過導航影像提供手術導引精準穿刺病患手術部位,大幅降低脊椎手術的風險,目前資本額已經超過新台幣一億元,並進駐竹北生醫園區。

台大生物產業機電工程學系副教授顏炳郎表示,這項手術機器人輔助系統可大大縮短手術時間,並維持醫師手感經驗,藉此降低手術風險,預計明年底取得美國食品藥物管理局(FDA)許可,之後就會商品化。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5790030
科普列車啟動 副總統:發掘小小科學家
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ahel/201804300046-1.aspx
科普列車啟動 副總統:發掘小小科學家

發稿時間:2018/04/30 10:42
最新更新:2018/04/30 13:03

(中央社記者朱則瑋台北30日電)台灣科普環島列車今天在台北火車站啟動,副總統陳建仁表示,台灣有好的科技才能帶動經濟發展,這次活動很多小朋友參與,就希望發掘小小科學家,從小培養科學興趣。

科技部指導,成功大學、交通部台灣鐵路管理局及科技部國家實驗研究院共同主辦的「2018台灣科普環島列車」活動,今天起至5月4日間,將用5天時間繞行台灣一周,共停靠23個車站,全台各地的學童除了可以在火車上體驗各種科學實驗活動外,火車進站前後也能在車站玩科學。

科普環島列車今天出發前,在台北火車站舉行啟動開幕式,邀請副總統陳建仁、科技部長陳良基、美國在台協會台北辦事處副處長傅德恩(Robert W.Forden)、成功大學教授李旺龍、台鐵主秘朱來順,以及國研院長王永和等人出席。副總統陳建仁致詞時說,環島列車讓小朋友可以輕鬆又趣味的玩科學,了解科學的奧妙與原理。

副總統陳建仁指出,台灣雖然沒有良好天然資源,只能靠人類頭腦,經過一段時間努力,台灣高科技發展已經相當進步,就是因為有這些科學家改善了人類生活,並讓世界看見台灣;要培育好的科學家,科普教育非常重要,要多給小朋友機會接觸科學、喜歡科學,引發出作科學的興趣。

副總統陳建仁說,台灣高中生、大學生在世界科學、發明競賽都有好表現,就是因為從小對科學產生興趣,希望藉由這次科普環島列車活動,發掘小小科學家,養成對科學的興趣。

科普環島列車科學實驗活動,分別由台中女中、台中一中、彰化女中、台南一中、家齊高中、高雄中學、高雄女中等校學生與美光科技、台灣默克集團設計。

每一停靠站由各縣市全民科學週(日)科普活動計畫執行團隊,在車站舉辦各種科學實驗和表演,並接待約200至240名當地學童、家長及祖父母開心玩科學,上火車後繼續玩到下一站,然後再到下一站體驗不一樣的科學實驗。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5788263
新創科技利益公開 陳良基這麼看
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201804250123-1.aspx
新創科技利益公開 陳良基這麼看

發稿時間:2018/04/25 12:10
最新更新:2018/04/25 12:10

(中央社記者鍾榮峰台北25日電)科技部長陳良基表示,新創科技的利益公開與迴避,其實是一體兩面,學校可做好利益公開,科技基本法中的利益迴避精神與相關法條,可做依循。

為期5天的2018台灣科普環島列車行程,即將在30日啟動,今天上午舉行記者會,陳良基親自主持,會後接受媒體採訪。

媒體問到大專院校新創技術與利益迴避的議題,陳良基表示,新創科技發明產出的利益,期間可能會經過好幾年的過程,新創科技初期可能風險較高,判斷可能產出的利益較低,若後來利益明顯增加,建議可做好利益公開。

陳良基指出,新創科技的利益公開與迴避,其實是一體兩面。公開過程中可能無法預估多年後會產出多少的產值,他建議利益相關人可不參加訂價會議決定價格。

他指出,一般而言,大專院校新創技術發明人可能是學校的研發團隊,所有權可能是學校,可由學校來決定利益價格。

陳良基表示,智慧財產權除了專利,還包括很多項目,專利申請各校做法不一,也可能考量申請費用等因素,先允許發明人先申請,之後再轉讓給學校。

陳良基指出,科技部去年修訂科技基本法時,已把利益迴避精神在法案中清楚明訂,相關法條可以依循。

對於教育部長吳茂昆傳出在美國設公司爭議,陳良基表示,不了解相關案例的前因後果,不同的智慧財產權處理案例可能不一樣,若利益公開可做好,學校會有權宜的措施。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5786080
頁/共29頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁