網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區海岸/海洋巡防專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
海巡署艦隊大型艦艇資訊
 瀏覽20,287|回應102推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/jan/18/today-p9.htm
自由時報2008年1月18日

斥資10億 2海巡艦下月成軍
寶星艦船齡逾27年 由連江號接替

〔記者林嘉東、蔡智銘、邱俊福/綜合報導〕海巡署斥資十億元建造的新一代巡防艦連江號、金門號,將於下個月十八日同一天成軍,分別移撥北區及中區機動海巡隊。北區機動海巡隊隊長洪世俊說,連江號撥給北區機動海巡隊後,將接替船齡逾廿七年、耐浪性較差的寶星艦負責海上巡弋任務。

金門號則將撥交中部機動海巡隊,負責中部地區從中港溪到八掌溪之間、沿岸二十四浬內的治安維護工作,包括查緝走私、驅離越區捕魚的中國漁船,以及海上救難工作,但暫時不會汰換台中艦及欽星艦。

海巡署指出,連江號、金門號船舶總噸均為六百噸,屬同級的巡防艦,艦上配載的救難小艇,有別於基隆艦等老一代巡防艇採附掛在艦艇左右兩舷的設計,而於船艉直接收放,讓海巡人員在執行救難任務時,不致因船體左右搖晃過劇,無法放下救難艇進行救援的任務。

改良排煙設備 具欺敵效果

在出緊急救難任務時,一旦小艇離開母艦,遇有巨浪傾覆一百八十度,小艇仍可靠預留的浮力自動扶正,船體兩側有穩定翼,可以在九級風浪下執勤。艦上另配備先進通訊網路,可執行台灣周邊海域長距離巡航任務。

此外,連江號、金門號巡防艇的船體排煙口,改設在船舷左右兩側,也與基隆艦等老一代的巡防艦設計在駕駛台後方,直接排入雲霄不同。海巡署指出,更改此一設計主要是為了防止巡防艦啟動高速航行時,所產生的大量排煙,容易被雷達偵測到,有欺敵的效果,對打擊海上走私勤務有所助益。

洪世俊指出,去年九月,北區機動海巡隊和星、謀星號相繼上架大修五個月,船齡逾廿七年的寶星艦耐浪性差又無法跑遠,只能靠基隆艦苦撐,連江艦適時移撥,可以彌補目前艦艇不足的現況。


May the Force be with you

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2766797
 回應文章 頁/共11頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
台船交付海巡署4000噸級新竹艦 可作醫療救護船
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/afe/202204220147.aspx
台船交付海巡署4000噸級新竹艦 可作醫療救護船
2022/4/22 14:10(4/22 19:26 更新)

(中央社記者賴言曦台北22日電)台船公司為海洋委員會海巡署艦隊分署建造的4000噸級巡防艦「新竹艦」今天交艦,艦艇配備專業醫療設備,可用作醫療救護船,並可供空勤總隊黑鷹直升機及海軍反潛直升機作業。

台船發布新聞稿表示,台船公司高雄廠今天舉行交艦典禮,由海委會主任委員李仲威及台船公司董事長鄭文隆共同主持。

台船表示,「新竹艦」為海委會海巡署推動的籌建海巡艦艇發展計畫委託建造的4艘4000噸級巡防艦中的第2艘,並依「海洋委員會海巡署艦船艇命名基本原則」得名,後續將配置在「北部地區機動海巡隊」。

台船說明,新竹艦滿載排水量可達5044噸,能承受10級強風、續航力1萬浬,並配有3組射程達120公尺的高壓水砲,可為海巡單位在海上執行任務時倚賴的重要配備。

台船也提到,新竹艦同時配備規格相當於野戰醫院等級的專業醫療設備,全艦也可做為醫療救護船,執行人道救援任務,且甲板上有直升機起落設施,可供內政部空勤總隊黑鷹直升機及海軍反潛直升機作業。

台船表示,這系列船艦得主要裝備,除主推進系統外,還有前後輔助側推進器及穩定翼等系統,可提高靠泊操控性、減少航行時船體橫搖;另船艦舷側漆有TAIWAN字樣,可提高艦艇辨識度,並代表中華民國台灣守護藍色國土。

台船提到,配合政府國艦國造政策,除「嘉義級」巡防艦4艘統包案外,還有基隆廠區建造中的100噸級巡防救難艇15艘,及1000噸級巡防艦6艘。其中,1000噸級巡防艦輪控系統更是由台船自行研製安裝並取得財團法人中國驗船中心(CR)型式認可。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7164506
國防部:海巡安平艦將平戰轉換 演練精準武器射擊
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202204200256.aspx
國防部:海巡安平艦將平戰轉換 演練精準武器射擊
2022/4/20 16:54

(中央社記者游凱翔台北20日電)為強化戰時作戰能力,海軍與海巡訂定平戰轉換規範,國防部今天表示,海巡安平級艦將在今年「海空軍精準武器射擊」時機,實施精準武器射擊訓練,向國人展示海巡艦艇發揮加裝戰時武器系統的作戰能力。

近年海巡艦艇在造艦階段,均會將平戰轉換概念納入規劃,例如海巡署安平級安平艦的構型,就是以海軍沱江級艦為藍圖進行改良並設計,除了鎮海火箭彈外,也預留空間、管線供海軍雄風飛彈使用。

另外,立法院去年11月三讀通過「海空戰力提升計畫採購特別條例」中,除了將全力推動國造飛彈及艦艇等裝備外,其中一項便是「海巡艦艇加裝戰時武器系統」,內容為加裝雄風飛彈發射系統及通信指管裝備,於112年至115年執行,以應對中共商船艦隊、漁船等海上民兵。

根據國防部今天送抵立法院外交及國防委員會最新的預算解凍報告書中指出,國防部在作戰時期因軍事需要,依國防法規定可將其他依法成立的武裝團隊,納入作戰序列運用,因此經行政院許可後,將海洋委員會海巡署及所屬機關納軍事作戰體系,進行制海作戰任務。

國防部強調,海巡艦艇自今年起,將配合海軍年度精實訓練、海強操演、漢光演習及海空軍精準武器射擊等演訓時機,以達平戰結合訓練的目標。另外,也將在今年的海空軍精準武器射擊時機,由海巡安平級艦實施精準武器射擊訓練,向國人展示海巡艦艇發揮加裝戰時武器系統的作戰能力。

國防部強調,後續將繼續配合年度重大演訓,落實海巡艦艇與交流人員的各項訓練,並採取循序漸進方式訓練,提升海巡作戰能力。

針對海巡署在戰時的任務,國防部提到,海巡署艦隊分署戰時協助各要港周邊暨海上偵巡區警戒巡弋、擔任海上傷患後送、緊急救護及物資運送,與海軍兵力共同執行聯合制海,並協助陸軍執行聯合國土防衛等任務。

國防部提到,海軍與海巡署所簽署的「海上任務綜合支援協定書」,內容為支援海巡人員所需的教育訓練與後勤維護保養能量,並提供共231班次教育訓練外,也提供戰鬥系統工廠作業人員協助海巡艦、武器等後勤保養。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7164295
海巡600噸級旗津艦投入維權任務 八里艦預留平戰轉換管線
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202204080104.aspx
海巡600噸級旗津艦投入維權任務 八里艦預留平戰轉換管線
2022/4/8 12:02(4/8 13:00 更新)

(中央社記者洪學廣高雄8日電)海巡署第4艘600噸級安平級巡防艦「旗津艦」和第5艘同型艦CG606「八里艦」今天交船命名,市長陳其邁表示,國艦國造政策10年將建141艘艦艇,也促進高雄造船業升級。

國艦國造再進一哩,海洋委員會海巡署艦隊分署上午10時在旗津中信高鼎廠舉行「安平級巡防艦(600噸級)第4艘-旗津艦交船、第5艘-CG606下水命名暨100噸級巡防艇第2艘-10088艇交船聯合典禮」,高雄市長陳其邁、海委會主任委員李仲威及中信造船股份有限公司董事長韓碧祥等人出席,並由南部機動海巡隊長及新竹海巡隊長代表受贈船模,陳其邁也為「八里艦」命名揭牌。

陳其邁致詞表示,總統蔡英文上任後啟動國艦國造政策,自民國107年到116年這10年間將建造141艘艦艇,總噸位超過3萬3000噸。造船產業可說是高雄市「護市神山」,不僅創造許多就業機會,也在落實國艦國造政策,促進高雄造船產業升級。

海巡署南部分署新聞稿說明,安平級巡防艦CG606「八里艦」在這次典禮以水上浮塢方式展現下水磅礡氣勢,船艦是以海軍沱江艦藍圖為基礎改良,蒲福風力耐受級數達9級,最快航速高達44節以上,並增設最大射程達120米高壓水砲。

此外,配合海巡任務需要,八里艦還搭載專利設計自動扶正艇,快速執行海上救生救難、越界漁船登檢及驅離等勤務。武器系統配備1門鎮海火箭彈武器系統、1門(2管)20機砲遙控槍塔,且預留平戰轉換管線等裝備,有效捍衛海疆,肩負守護藍色國土重責大任。

「旗津艦」交船後,接艦人員也已完成各式航儀設備及航海操船訓練,接續實施戰系裝備教育訓練,通過各項測考後,將投入南部地區機動海巡隊行列,執行護漁及維權任務;同型船CG606「八里艦」未來則將配置在北部地區機動海巡隊,執行北方海域巡弋任務。

新造100噸級巡防艇第2艘-10088艇則是配合海巡任務需要進行設計改良,船長達40公尺,比舊型100噸艇更長、更大,採用硬稜泌船型,大幅提升耐浪性;左、右舷外板包覆大型防撞碰墊,強化巡防艇登檢強靠衝擊,未來將配置在新竹海巡隊,強力取締越界作業中國漁船,堅守國境安全第一道防線。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7163061
第2艘4000噸巡防艦3月交船 興達港將設船模實驗室
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202201180195.aspx
第2艘4000噸巡防艦3月交船 興達港將設船模實驗室
2022/1/18 15:27

(中央社記者蔡孟妤高雄18日電)為推動國艦國造及加強海巡巡防能力,海洋委員會副主委蔡清標表示,第2艘4000噸級巡防艦今年3月將交船,另興達港將設船模實驗室,研發國內缺乏的運動性能水槽,2025年啟用。

海洋委員會及所屬海巡署、海洋保育署及國家海洋研究院,今天在高雄召開聯合記者會,對外報告110年度海洋施政成效及未來目標。

蔡清標表示,國艦國造方面,續推動「強化海巡編裝發展方案」及「籌建海巡艦艇發展計畫」汰建各式海巡艦船艇,其中首艘4000噸級巡防艦已在去年4月29日交船;另規劃在茄萣區興達港建置船模實驗室,已獲行政院核定執行。

蔡清標會後接受中央社記者訪問說,政府推動「籌建海巡艦艇發展計畫」,編列新台幣426億多元預算,要增加141艘更新、更快海巡艦艇,增加海巡巡防能力。其中包括增加4艘4000噸級巡防艦,首艘去年交船,第2艘預計今年3月下旬交船,第3、4艘則預計分別在明、後年交船。

蔡清標並指出,茄萣區興達港設船模實驗室,經費約31.37億元,主要將研發國內缺乏的運動性能水槽,預計2025年啟用,提升國艦國造自主研發能力。

去年成立海廢平台,蔡清標並表示,公私協力共清除2061公噸海洋廢棄物,未來更將建構台灣本土海洋健康指數,強化管理效能。另推動救生救難智慧化等,讓民眾親近海洋更安全。而「海洋產業發展條例」今年有望立法通過,對未來發展海洋產業有極大助益。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7154047
國艦國造守護藍色國土 海巡安平級淡水艦交船
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202110280116.aspx
國艦國造守護藍色國土 海巡安平級淡水艦交船
2021/10/28 12:16(10/28 12:32 更新)

(中央社記者洪學廣高雄28日電)國艦國造再進一步,立法院內政委員會今天上午參加安平級巡防艦第3艘「淡水艦」交船和第4艘「旗津艦」命名下水典禮,2艦未來將分別執行南北海域巡弋護漁任務,保衛藍色國土。

為監督政府推動「籌建海巡艦艇發展計畫」國艦國造執行成效,立法院內政委員會召集委員吳琪銘、張宏陸、王美惠、管碧玲、湯蕙禎、羅美玲等6名立委,今天上午9時先前往台灣國際造船股份有限公司高雄廠考察嘉義級巡防艦(4000噸級)第2艘「新竹艦」造艦進度,並於中信造船股份有限公司高鼎廠主持「安平級巡防艦(600噸級)-第3艘淡水艦交船暨第4艘旗津艦命名下水聯合典禮」。

吳琪銘致詞時首先感謝海巡人員24小時守護台灣海域,無論是查緝走私、海上搜救、保育生態總是堅守第1道防線,內政委員會這次也很榮幸能參訪了解整個造船進度,未來也會共同推動相關計畫,讓國人更安心幸福。

中信造船新聞稿指出,「淡水艦」原定於今年12月31日前完成驗收交船,在海巡署及中信公司共同努力下,工程進度提前於今天辦理交船儀式。「淡水艦」已完成各式航儀設備及航海操船訓練;交船後將加入北部地區機動海巡隊行列,執行北部海域護漁及維權任務。

另外,經票選命名為「旗津艦」的第4艘安平級巡防艦(600噸級)則由管碧玲進行揭牌及擲瓶下水儀式,為持續興建中的「旗津艦」祈福,未來將配置於南部地區機動海巡隊,執行南方海域巡弋任務。

淡水艦型是以海軍沱江艦藍圖為基礎改良,蒲福風力耐受級數已提升至9級,最快航速高達44節以上,並增設最大射程達120米高壓水砲;舷側處也增設救難作業區,搭載警備救難艇,可執行海上救生救難、越界陸船登檢及驅離等勤務。武器系統方面,也配備1門鎮海火箭彈武器系統、1門(2管)20機砲遙控砲塔,並預留平戰轉換管線等裝備。

海洋委員會表示,為確保「籌建海巡艦艇發展計畫」各項建案如期、如質、如預算完成,將持續要求承造船廠完善各項防疫措施,降低疫情對造艦期程影響,趕工交船,以應處日趨複雜繁重海巡任務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7145102
台船拚國艦國造 海巡署1000噸級巡防艦下水
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/afe/202109090203.aspx
台船拚國艦國造 海巡署1000噸級巡防艦下水
2021/9/9 15:29

(中央社記者蔡芃敏台北9日電)台船國艦國造業務持續增加,海洋委員會海巡署委託建造的1000噸級巡防艦今天下水,台船近年積極轉型,今年前7月稅前淨利達新台幣6116萬元,全年有望轉虧為盈。

海巡署委由台船建造1000噸級首艘巡防艦,台船今天舉行下水典禮,由台船總經理魏正賜及海巡署副署長蔡長孟共同主持。

台船表示,新造1000噸級巡防艦船身全長較過去1000噸級巡防艦更長、更大,且耐浪性更強。同時,首艦配備自製AMS警報監視管理系統,透過這項系統能降低船員工作負荷,成為執勤時的得力助手。

不僅如此,為強化蒐證及搜救能力,台船說明,1000噸級巡防艦設置夜視系統,可在惡劣海象下執行全天候監視作業。也配有飛行甲板,可供空勤總隊直升機起降。

台船指出,近年積極轉型,配合「國艦國造」政策及支援國防建設,為海巡署、海軍、關務署等建造艦艇。未來將配合各型公務船艦需求,提供維修服務,整合現有企業管理資訊系統(ERM)確保國艦國造品質與全壽期服務。

台船近年積極轉型,以國艦國造、商船與海工為三大事業,近來獲利表現轉佳,今年前7月稅前淨利達6116萬元,今年有望轉虧為盈。台船董事會日前決議通過,將斥資55億元至70億元自建貨櫃輪,布局船舶租賃業務,搶攻貨櫃航運商機。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7137631
海巡成功艦提前驗收交船 東部護漁維權將添新力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202106250157.aspx
海巡成功艦提前驗收交船 東部護漁維權將添新力
2021/6/25 14:46(6/25 15:16 更新)

(中央社記者洪學廣高雄25日電)海巡署第2艘安平級巡防艦「成功艦」原定今年10月底前完成驗收交船,但建造工程超前,今天上午提前辦理交船儀式,未來「成功艦」將加入東部地區機動海巡隊執行護漁維權任務。

由總統蔡英文去年主持命名的第2艘安平級巡防艦「成功艦」,原定在今年10月31日前完成驗收交船作業,但在海巡署及中信造船公司共同努力下,建造工程進度順利圓滿超前,提前於今天辦理交船儀式。

因應國內武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19 )疫情嚴峻,「成功艦」交船典禮也僅邀請必要人員參加,以符合室外10人以下規定。

海洋委員會主委李仲威及中信造船股份有限公司董事長韓碧祥等人上午前往中信高鼎廠舉行「第2艘安平級巡防艦-成功艦交船儀式」,由「成功艦」艦長劉康義代表受贈船模,預祝「成功艦」未來執勤一切平安、順利。

海巡署今天指出,「成功艦」正式交船前已完成船舶操縱教育訓練,交船後將陸續安排接艦同仁進行戰系裝備教育訓練,完成武器系統海上實彈射擊後,將加入東部地區機動海巡隊行列,執行東部海域護漁及維權任務。

安平級巡防艦預計建造12艘,此型艦蒲福風力耐受級數已提升至9級,最快航速高達44節以上,並增設最大射程達120米高壓水砲;配合海巡任務需要,舷側處也增設救難作業區,搭載獨立作業警備救難艇,可執行海上救生救難、越界陸船登檢及驅離等勤務。

武器系統方面,同型艦配備1門鎮海火箭彈武器系統、1門(2管)20機砲遙控砲塔,並預留平戰轉換管線等裝備,以發揮最大效能。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7125688
專家:嘉義艦具平戰轉換 戰時壓制中共海上民兵
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202104290181.aspx
專家:嘉義艦具平戰轉換 戰時壓制中共海上民兵
最新更新:2021/04/29 15:12

(中央社記者游凱翔台北29日電)海巡署「嘉義艦」今天交船,4000噸的級距也是海巡中最大型艦艇。專家學者分析,艦體近軍用艦艇,且也具備平戰轉換功能,可在戰時支援海軍的低強度任務,承平時期則可執行人道救援,極具戰略意義。

海巡署4000噸級巡防艦「嘉義艦」今天交船,總統蔡英文主持典禮致詞指出,政府有信心落實國艦國造以及強化國防自主政策,今年起舷側也新增TAIWAN字樣。

嘉義艦也是目前海巡艦艇中噸位最大的一艘,並可具備「平戰轉換」功能,在戰時協助海軍執行任務。

國防部智庫、國防安全研究院學者蘇紫雲指出,4000噸級嘉義艦是參考美國海岸防衛隊,並定位「國安艦」(National Security Cutter)的傳奇級(Legend Class) 巡防艦設計,意義在於不僅可執行近岸巡邏任務,更可執行遠洋執法、反恐任務,可說是「藍水海巡」(Blue-water coast guard),許多海洋型國家也有類似概念。

蘇紫雲表示,嘉義艦最主要的特點,在於增加海上自我維持能力與耐波性能,以利執行遠海的護漁、反海盜等執法任務,也包括運補、巡弋南海的「碧海任務」,依其噸位評估,最大的海上自我維持能力約60天,可獨立執行完整遠洋執法任務。

蘇紫雲分析,嘉義艦體大小接近軍用艦艇,可在戰時支援海軍的低強度任務,所配置的鎮海火箭系統可壓制登陸舟波或海上民兵船隊,類似的平戰任務轉變,除美國等國家有此規範,日本自衛隊法也規範海上保安廳在必要時接受防衛大臣指揮的條文,都說明海巡任務的重要性與專業性,在承平時期與戰爭時期都極具戰略意義。

前海軍新江軍艦艦長、海軍官校軍事學科部教官呂禮詩表示,海巡署一直以來都想籌組空中兵力,以增強台灣第二線的國防力量,而嘉義艦具備飛行甲板,因此未來海軍若需要,可事前派分遣組進入嘉義艦,審視裝備、人員該如何配合海軍,未來待教範、準則建立後,可實際進行直升機落艦、空中加油,建立相關SOP,縮短部署時間。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7117191
海巡4000噸級嘉義艦交船 總統:落實國艦國造
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202104290128.aspx
海巡4000噸級嘉義艦交船 總統:落實國艦國造
最新更新:2021/04/29 13:46

(中央社記者洪學廣高雄29日電)海巡署4000噸級巡防艦「嘉義艦」今天交船,總統蔡英文主持典禮致詞指出,政府有信心落實國艦國造以及強化國防自主政策,今年起舷側也新增TAIWAN字樣。

蔡總統上午在台船公司董事長鄭文隆、國安會秘書長顧立雄、經濟部長王美花、海洋委員會主委李仲威、退輔會主委馮世寬、國安會副祕書長陳文政、海巡署長周美伍、高雄市長陳其邁等人陪同下,前往台船公司高雄廠,主持海巡署嘉義級巡防艦首艦嘉義艦交船暨第2艘新竹艦命名下水聯合典禮。

蔡總統致詞表示,今天是這個月第2次到台船,上次是海軍萬噸級新型兩棲船塢運輸艦下水,今天則是海巡署首艘4000噸級巡防艦「嘉義艦」交船,連續兩次「第一」代表政府有信心要具體落實國艦國造以及強化國防自主政策,政策的推動也需要民間力量攜手合作。

總統指出,隨著嘉義艦的交船投入訓練,以及後續新竹艦等相關艦案落實,未來海巡在執行各項勤務都能更有力量及安全。另外,台美上月簽署「設立海巡工作小組瞭解備忘錄」,要在保護海洋資源,打擊非法以及聯合搜救等共同合作,未來在取締越界漁船、海上救援時,全體海巡同仁也肩負深化國際合作任務。

總統說,今年開始海巡艦艇的舷側新增TAIWAN字樣,這不僅能讓海巡同仁更清楚辨識,更安全地執法,更是要讓大家代表中華民國台灣,展現精實訓練,捍衛藍色國土的決心,大家務必全力以赴,相信大家能做出好成績,讓世界刮目相看。

鄭文隆指出,新型4000噸級巡防艦滿載排水量可達5044噸,能承受10級強風、續航力1萬浬,並配有3組射程達120公尺的高壓水砲。另外,艦上也配有專業醫療設備,設置負壓隔離病房及醫療手術室,其醫療規格可說是「野戰醫院」等級,戰時也可作為醫療救護船,執行人道救援任務。

台船指出,為配合政府國艦國造政策,除了嘉義級巡防艦4艘統包案外,基隆廠區建造中100噸級巡防救難艇15艘已交5艘,分別於台東、基隆、淡水、澎湖、馬祖等海巡隊服勤中,另有1000噸級巡防艦6艘正在建造,其中輪控系統更是由台船自行研製安裝。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7117164
守護海疆32年 海巡福星艦光榮退役
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/asoc/202010070301.aspx
守護海疆32年 海巡福星艦光榮退役
最新更新:2020/10/07 18:16

(中央社記者洪學廣高雄7日電)守護海疆32年的海巡署「福星艦」今天光榮退役,由「籌建海巡艦艇發展計畫」規劃建造的第1艘600噸級巡防艦-安平艦接力服勤,充實台菲、西南經濟海域與東沙群島巡護能量。

編制海巡署艦隊分署南部地區機動海巡隊的福星艦,今天在新濱碼頭舉行除役典禮,由艦隊分署長謝慶欽主持,並邀請財政部關務署高雄關副關務長陳木榮,以及福星艦歷任艦長、退休同仁共同見證,以白色油漆將艦名及艦號移除,並將桅杆國旗緩緩降下,象徵福星艦32年海上馳騁的歲月畫下完美句點,正式光榮退役。

謝慶欽表示,福星艦守衛海疆三十餘載,不僅是打擊海上犯罪利器,更是海上救援尖兵,對於福星艦及艦上同仁對海巡任務的貢獻與付出深表感謝。如今福星艦已光榮退役,未來將由「籌建海巡艦艇發展計畫」規劃建造的第1艘600噸級巡防艦-安平艦接力服勤,持續充實台菲、西南經濟海域與東沙群島巡護能量,有效捍衛主權、維護漁權,確保民眾生命財產安全。

福星艦由荷蘭威爾頓.費吉諾船廠建造,自民國77年8月20日舉行首航典禮後開始服役,原隸屬於財政部關稅總局高雄關,負責南部海域巡緝任務。民國89年海巡署成立時,隨同移撥至海巡署海洋巡防總局(現改制為艦隊分署),戮力執行海域治安、維護漁權、救生救難、海洋保育及海洋事務等五大核心任務,績效輝煌、戰功彪炳。

其中,最受社會矚目案件包含91年5月25日華航CI-611班機在澎湖目斗嶼北方發生嚴重空難,福星艦受命馳援,於執行救援任務中打撈接駁15具罹難大體,為罹難者找到回家的路;另92年逢「嚴重急性呼吸道症候群(SARS)」疫情期間,因澎湖地區當地醫療資源不足,福星艦兩度受命馳援載運SARS病患後送返台就醫,冒著高度感染風險,圓滿完成艱鉅任務。

除救生救難案件外,福星艦在海域執法方面也著有成效,多次查獲走私農漁產品、未稅菸品及大批毒品。其中,80年6月5日查獲貨輪走私15萬9000條未稅洋菸,市價高達新台幣6000多萬元;另101年1月31日正值農曆春節期間,查獲漁船走私171公斤K他命入境,成為福星艦移撥海巡署後查獲最大宗毒品案。105年3月30日更遠赴東沙海域查獲陸籍「琼琼海漁05055號」漁船違規採捕綠蠵龜及珊瑚案,確保東沙海域海洋資源永續發展。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7086892
頁/共11頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁