網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區海岸/海洋巡防專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
海巡署艦隊大型艦艇資訊
 瀏覽17,884|回應92推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/jan/18/today-p9.htm
自由時報2008年1月18日

斥資10億 2海巡艦下月成軍
寶星艦船齡逾27年 由連江號接替

〔記者林嘉東、蔡智銘、邱俊福/綜合報導〕海巡署斥資十億元建造的新一代巡防艦連江號、金門號,將於下個月十八日同一天成軍,分別移撥北區及中區機動海巡隊。北區機動海巡隊隊長洪世俊說,連江號撥給北區機動海巡隊後,將接替船齡逾廿七年、耐浪性較差的寶星艦負責海上巡弋任務。

金門號則將撥交中部機動海巡隊,負責中部地區從中港溪到八掌溪之間、沿岸二十四浬內的治安維護工作,包括查緝走私、驅離越區捕魚的中國漁船,以及海上救難工作,但暫時不會汰換台中艦及欽星艦。

海巡署指出,連江號、金門號船舶總噸均為六百噸,屬同級的巡防艦,艦上配載的救難小艇,有別於基隆艦等老一代巡防艇採附掛在艦艇左右兩舷的設計,而於船艉直接收放,讓海巡人員在執行救難任務時,不致因船體左右搖晃過劇,無法放下救難艇進行救援的任務。

改良排煙設備 具欺敵效果

在出緊急救難任務時,一旦小艇離開母艦,遇有巨浪傾覆一百八十度,小艇仍可靠預留的浮力自動扶正,船體兩側有穩定翼,可以在九級風浪下執勤。艦上另配備先進通訊網路,可執行台灣周邊海域長距離巡航任務。

此外,連江號、金門號巡防艇的船體排煙口,改設在船舷左右兩側,也與基隆艦等老一代的巡防艦設計在駕駛台後方,直接排入雲霄不同。海巡署指出,更改此一設計主要是為了防止巡防艦啟動高速航行時,所產生的大量排煙,容易被雷達偵測到,有欺敵的效果,對打擊海上走私勤務有所助益。

洪世俊指出,去年九月,北區機動海巡隊和星、謀星號相繼上架大修五個月,船齡逾廿七年的寶星艦耐浪性差又無法跑遠,只能靠基隆艦苦撐,連江艦適時移撥,可以彌補目前艦艇不足的現況。


May the Force be with you

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2766797
 回應文章 頁/共10頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
海巡海軍艦名漸本土化 專家:有助深化國家認同
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202006020125.aspx
海巡海軍艦名漸本土化 專家:有助深化國家認同
最新更新:2020/06/02 14:01

(中央社記者游凱翔高雄2日電)海巡艦「嘉義艦」今天下水,專家分析指出,過去艦艇命名均以來自中國的脈絡為主,但近年海軍、海巡對於軍艦命名方式本土化,有助深化大眾對國家的認同感、增加軍人榮譽感。

海巡署4000噸級海巡艦「嘉義艦」上午在高雄舉行下水典禮,總統蔡英文親自主持,4000噸級艦是海巡有史以來噸位最大的艦艇。

根據統計,台灣海軍與中國目前至少4艘軍艦撞名。國軍6艘拉法葉級軍艦,均以中國各省命名,分別「康定、西寧、昆明、迪化、武昌、承德」;中國海軍計畫生產的中華神盾飛彈驅逐艦,艦名也都以中國各城市為名,其中兩艘為「昆明」、「西寧」,與海軍拉法葉級軍艦相同,而海軍拉法葉中的「康定」,則與中國現役053型飛彈護衛艦撞名。

此外,海軍主戰艦艇也以中國歷史名將為名,現有8艘成功級飛彈巡防艦分別為:成功、鄭和、繼光、岳飛、子儀、班超、張騫、田單,中國也有一艘名為「鄭和」的軍艦,但非作戰艦而是遠洋航海訓練用途。

前海軍新江軍艦艦長、海軍官校軍事學科部教官呂禮詩表示,過去他曾任以新店溪為名的「新江軍艦」艦長,每次營區開放介紹命名背景時,總會引起在場民眾正面的肯定與回響,也有助於深化大眾對國家的認同感、增加軍人榮譽感。

他認為,如果只是一廂情願認為,藉艦名的情感投射就能重返當年(西元1949年前)的榮耀,其實並不實際。

針對海軍軍艦的命名方式,呂禮詩認為,海軍艦艇過去的命名大多是以中國的省份、地名為主(例如康定、武昌、濟陽、丹陽等),真正開始改變,則是從錦江級艦艇原型艦開始,後續艦為淡江艦(淡水河)、新江艦(新店溪)、鳳江艦(高雄鳳山)等。

命名進入穩定期,則是原本名為「紀德、明德、同德、武德」的4艘紀德級艦,但前總統陳水扁執政後改名為「左營、蘇澳、基隆、馬公」,開啟艦艇命名本土化的風氣。

呂禮詩也指出,海軍艦艇的命名目前仍然無跡可循,原因在於當外界認為海軍艦艇的命名自紀德級艦進入穩定期後,卻出現了以中國地名的「沱江鑑」;當時軍方解釋,目的是紀念民國47年原沱江軍艦(PC-104)在九二海戰期間的英勇事蹟,才命名為沱江艦。

雖然海巡艦艇的命名,目前也觀察不到一定成規,但相較於海軍,呂禮詩認為,海巡艦艇的命名相對本土化。

例如500噸級的台北艦、台中艦、基隆艦、花蓮艦、澎湖艦、南投艦、金門艦、連江艦;1000噸級的苗栗艦、桃園艦、台東艦、屏東艦;2000噸級的台南艦、新北艦;3000噸級的宜蘭艦、高雄艦;4000噸的嘉義艦。若以台灣縣市計算,目前僅剩新竹、彰化、雲林尚未命名。

不過,國防部長嚴德發去年10月在立法院備詢時則指出,未來國軍的造艦計畫,未來也會以台灣鄉鎮市區等納入命名。

另外,針對「擲瓶儀式」由來,海巡人員今天表示,相傳發生船難時,船上存活人員只能將想說的話寫在紙上、裝入酒瓶拋向大海,希望瓶子能被岸上人員發現。

因此,無論各國民間、海軍或海巡新船下水典禮時先舉行擲瓶禮,意味著祈禱海上不再出現漂流瓶,而香檳瓶在船頭摔得越碎越好,代表航行平安。

海巡人員說,擲瓶時若酒瓶未破會被視為不吉利,為避免發生這樣的狀況,典禮會設計將酒瓶以細繩吊在空中,擲瓶者用小斧砍斷細繩,讓瓶子落在船頭撞碎,以免擲瓶者臂力不夠敲不破玻璃瓶。

擲瓶由女性進行,是因為將船擬人化,認為擲瓶者就是船的「母親」,而母親在新船典禮中宣讀扮演庇佑者角色,因此如果船隻除役,禮數上應告知擲瓶者。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7013398
海巡嘉義艦具海上醫療能量 可投入國際人道救援
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202006020087.aspx
海巡嘉義艦具海上醫療能量 可投入國際人道救援
最新更新:2020/06/02 12:29

(中央社記者游凱翔高雄2日電)海巡署首艘4000噸級巡防艦「嘉義艦」今天下水、預計年底交船。海巡署艦隊分署分署長謝慶欽表示,嘉義艦主要為海域執法及海上醫療救難,將可投入國際人道救援,爭取台灣國際能見度。

海巡署首艘4000噸級巡防艦今天上午在台船公司高雄廠下水,總統蔡英文出席下水典禮,並將此艦命名為「嘉義艦」,並依造船慣例進行擲瓶下水儀式,替持續興建中的巡防艦艇祈福。

謝慶欽受訪表示,嘉義艦的設計主要是參考同樣是4000噸級的海軍艦艇,並與美國設計廠商合作進行精進改良。共將建造4艘4000噸級巡防艦,總經費約新台幣117億4788萬元,嘉義艦預計今年12月完工交船、正式成軍服役。

至於是否能夠如海巡600噸級雙船體巡防艦進行平戰轉換,在戰時掛載飛彈設備接敵。謝慶欽指出,嘉義艦主要進行海域執法、海上醫療救難任務,由於嘉義艦空間大、能載運大量醫療物資,若國際間出現重大案件,能在第一時間趕赴現場人道救援,展現台灣的國際能見度,而嘉義艦耐浪10級,能確保完成海上醫療任務。

至於命名「嘉義艦」原因,海巡署指出,依「海洋委員會海巡署艦船艇命名基本原則」,考量嘉義縣內有嘉南平原、玉山,為台灣重要地標,縣內漁業產量居中部縣市之冠,與最大噸位海巡旗艦相稱,因此今天由蔡總統正式將首艘4000噸級巡防艦命名「嘉義艦」。

海巡署表示,嘉義艦由台船公司承做,配合政府當前防疫政策,除建置專業醫療設備,另規劃建置負壓隔離病房及醫療手術室,原一般病床均可增設負壓隔離罩,降低交叉感染風險,保護執勤同仁健康安全。

另外,也建置直升機庫,可供海軍S-70C直升機依任務需要駐艦,遇有海上緊急醫療案件時,可搭配直升機進行後送,有效擴展巡防艦及直升機執勤範圍;嘉義艦能承受10級強風、續航力超過1萬浬,未來可支援載運防疫物資前往鄰近國家、投入國際人道救援工作,有助爭取國際社會能見度,未來嘉義艦服勤後,預劃配置海巡署艦隊分署中部地區機動海巡隊。

海巡署指出,嘉義艦長125米、寬16.5米、最大吃水4.7米、最大速率24節以上、續航力10000浬以上;武器配有鎮海火箭彈系統(2.75火箭彈)一門、20機槍遙控槍塔2門,水砲射程120米。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7013384
海巡4000噸嘉義艦下水 蔡總統:創兩里程碑
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202006020062.aspx
海巡4000噸嘉義艦下水 蔡總統:創兩里程碑
最新更新:2020/06/02 11:00

(中央社記者游凱翔台北2日電)海巡署首艘4000噸級巡防艦「嘉義艦」今天下水,蔡總統出席下水典禮表示,此艘艦艇創下兩里程碑,除了是海巡艦艇中最大型船隻,也具平戰轉換功能,配備手術、負壓病房艙間,替海上醫療救護能量寫下嶄新一頁。

海巡署首艘4000噸巡防艦今天上午在台船公司高雄廠下水,總統蔡英文出席下水典禮,將此艦命名為「嘉義艦」,並依造船慣例進行擲瓶下水儀式,替持續興建中的巡防艦艇祈福;嘉義艦是海巡署有史以來噸位最大的艦艇,海巡艦又是國家主權及國力的延伸,艦名以具有台灣主權意象的地名命名,有特殊意涵。

蔡總統致詞指出,「守護藍色國土,巡弋八方海疆」,是海巡弟兄姊妹每一天的日常。台灣有優秀的海巡人員,也要有精良的裝備才能相輔相成,讓保家衛國的力量更加落實。

總統指出,從她上任以來積極推動國艦國造政策,全力支持海巡艦艇發展計畫,打造更新、更快速的海巡艦艇,讓執勤時更加安全。

蔡總統說,雖然在這個過程中面臨許多挑戰跟困難,但也都一樣一樣的克服,台灣不僅有守護國土的決心,更讓造船產業走出全球產業低潮、培養自己的人才,替造船產業帶來新的曙光;而一個計畫的推動,背後一定有一群默默流汗付出的工作夥伴,這4年來,在國內造船業努力下,造船計畫期程都已順利執行,在這裡,她要感謝所有的參與人員,「大家辛苦了」。

蔡總統表示,這次由台船公司所承造的4000噸級海巡艦,未來將配置在艦隊分署所屬的「中部地區機動海巡隊」。這次命名為嘉義艦,是希望這艘船跟海巡弟兄姊妹一起守護好台灣的海岸線。

今天下水的嘉義艦也開創兩個新里程碑,不僅是和美國海岸防衛隊傳奇級巡防艦的設計廠商進行國際合作成功的案例,也是現役海巡艦中最大型的船隻,為海巡帶來更堅強力量。

同時,嘉義艦具有平戰轉換功能,配備有手術室、負壓病房等醫療功能艙間,替海上醫療救護能量寫下嶄新一頁,未來投入勤務後一定讓海巡如虎添翼,在查緝走私、巡弋海疆、協助救援的任務上更順利安全。

蔡總統最後強調,他也藉此機會向海巡同仁表達謝意,感謝堅守崗位讓人民安心的生活,也希望持續努力,緊密地與民間合作,讓所有建案如期如質完成。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7013051
海巡署籌建4000噸級巡防艦 首艦12月交船
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202005240146.aspx
海巡署籌建4000噸級巡防艦 首艦12月交船
最新更新:2020/05/24 18:05

(中央社記者劉冠廷、蘇龍麒台北24日電)根據海委會送抵立法院的報告指出,海巡署籌建最大噸位4000噸級的4艘巡防艦,以及600噸級的12艘巡防艦,首艦都將於12月完工交船。

海洋委員會日前根據立法院審議中央政府總預算決議辦理,將「籌建海巡艦艇發展計畫」109年上半年辦理進度書面報告送到立法院。

海委會指出,台灣四面環海,近年來國際海域情勢詭譎多變,相鄰國家為爭取海洋權益,都持續加強海域巡防能量,但海巡署面臨大型船艦能量不足、船齡老舊影響效能、船形複雜管理不易等問題,因此依照行政院核定的「籌建海巡艦艇發展計畫」,籌建性能優越的海巡艦艇。

根據報告指出,海巡署耗資新台幣超過百億元,將籌建4艘4000噸級的巡防艦,比目前海巡最大噸位3000噸級的的高雄艦、宜蘭艦還大,首艦預計今年12月就會完工交船,第二艦也將於7月開工,這4艘都將由台灣國際造船公司負責打造,未來將成為海巡署最大噸位的船艦。

此外,海巡署耗資128億元打造12艘600噸級的巡防艦,這12艘將由中信造船公司承造。其中首艦「安平艦」已在今年4月下水,預計在今年12月以前完工交船,第2艘艦原訂今年5月安放龍骨,但進度超前於今年2月完成,預計11月下水。

海巡署600噸級巡防艦平時配備鎮海火箭彈、20機砲與水砲,以利海上執法,也可在戰時安排作戰人員登艦操作。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6999372
海巡最新4000噸巡防旗艦 辦理豎桅典禮
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aloc/202005150272.aspx
海巡最新4000噸巡防旗艦 辦理豎桅典禮
最新更新:2020/05/15 18:08

(中央社記者陳朝福高雄15日電)海巡署最大噸位巡防艦、4000噸級巡防艦今天舉行豎桅典禮。海巡署這款新一代旗艦,除配備負壓隔離病房,並有飛行甲板供空勤UH-60M黑鷹、海軍反潛直升機大隊S-70C起降。

豎桅典禮下午吉時在台船高雄百萬噸級船塢舉行,由海巡署艦隊分署副分署長吳金河及台灣國際造船股份有限公司副總經理魏正賜共同主持。4000噸級巡防艦是海巡署新一代旗艦,為政府推動「國艦國造」政策中,海洋委員會所執行「籌建海巡艦艇發展計畫」最大噸位巡防艦。

台船表示,4000噸級巡防艦配備負壓隔離病房,一般病房也配備負壓隔離罩,更有醫療手術室及復溫室等緊急醫療救護裝備,全艦醫療區域採獨立空調系統,可有效區隔執勤及醫療人員作業空間。

艦機組合部分,巡防艦上的飛行甲板可供內政部空中勤務總隊黑鷹直升機(UH-60M),以及海軍反潛直升機大隊S-70C直升機實施直升機起落作業。搭配艦上緊急醫療設施,對於海上人道救援能量有極大助益。

台船公司除了執行合約設計及船艦建造外,未來兩年內仍須負保固、保養責任,提供後續優良的維修服務。同時導入產品全壽期管理(PLM,Product Life-cycle Management)系統,整合現有管理資訊,為「國艦國造」修造合一做好準備。

台船表示,4艘4000噸級巡防艦統包採購案,價金新台幣104.37億元。首艦在4月23日已達成契約下水條件,5月底前預計可完成第5期款7億449萬7500元入帳,並計畫5月30日下水出塢;另外,第二艘在3月11日完成開工條件,預計8月28日辦理安龍典禮,可再申領第6期款3億9138萬7500元,將為台船帶來可觀營收。

台船公司配合政府「國艦國造」政策,除了4000噸級巡防艦4艘統包採購案外,在基隆廠區建造中100噸級巡防救難艇15艘,已交1艘在台東海巡隊服勤中。

6艘建造中的1000噸級巡防艦,其中輪控系統(AMS,Alarm Monitoring System)更是由台船自行研製安裝。台船不但在船艦設計與建造技術上不斷精進,更透過專家系統在智慧船舶運用上投注大量心力。

台船新聞稿表示,藉由國艦國造案提升國內就業及經濟發展,以及穩健推動國艦國造政策及捍衛國家主權及漁權,台船公司責無旁貸,台船不僅要做海巡最強的奧援,更要做政府船艦產業本土化政策的重要推手。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6987162
國艦國造 陳其邁:提供最好艦艇捍衛海疆
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202004270142.aspx
國艦國造 陳其邁:提供最好艦艇捍衛海疆
最新更新:2020/04/27 14:46

(中央社記者陳朝福高雄27日電)行政院副院長陳其邁今天出席海委會首艘600噸級「安平艦」下水等儀式,他說,希望國艦國造結合國內造船廠商或企業,建構完成產業鏈,提供最好的海巡艦艇捍衛海疆。

今天的聯合儀式包括首艘600噸級巡防艦「安平艦」下水、第3艘600噸級巡防艦開工,以及第3艘35噸級巡防艇交船。活動在高雄旗津中信高鼎廠舉行,陳其邁與海洋委員會主委李仲威、中信造船股份有限公司董事長韓碧祥等人出席。

儀式首先由陳其邁按下第3艘600噸級巡防艦開工按鈕,隨後舉行「安平艦」擲瓶下水儀式,拋撒彩帶慶祝,預祝建案順利圓滿完成。國艦國造進度超前,「安平艦」將提前2個月在今年10月底前交船,規劃配置南部地區機動海巡隊,投入南方海域護漁及維權任務。

陳其邁表示,中央自民國107年起推動「國艦國造」,在海委會預算中編列新台幣426億元,希望造艦產業從設計到末端的維修保養相關工作,都可交由國內廠商,預估可創造8000個就業機會,約1000億元的產值。

陳其邁認為,國艦國造對於厚植海巡戰力,以及對於整體造船產業有相當重大影響。希望未來國艦國造能夠結合國內造船廠商或企業,建構完成國艦國造產業鏈,提供最好的艦艇捍衛海疆。

另外,在陳其邁見證下,完成澎湖海巡隊3583艇交船儀式,由艇長蔡長壽代表受贈船模。新造35噸級巡防艇最高船速可達45節,是國內目前最高速的執法船舶,巡防艇具備水砲功能,射程可達60公尺,能有效提升澎湖海域取締越界大陸船舶效能、保障漁民的作業權益,更能大幅提高查緝走私偷渡成效,堅守國境安全第一道防線,不讓防疫工作出現海上破口。

海委會發布新聞稿表示,新造600噸級巡防艦是參考海軍「沱江艦」設計基礎,針對海巡勤務性質、任務特性及使用需求,適度改良優化為海巡模組,並增設高壓水砲、增強船體結構強度及穩定性;預留飛彈系統管線,具備平、戰轉換功能,擁有維護台海安全及區域和平的堅強實力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6964897
4000噸海巡艦開工 首創建置負壓隔離病房
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aloc/202003110282.aspx
4000噸海巡艦開工 首創建置負壓隔離病房
最新更新:2020/03/11 16:21

(中央社記者陳朝福高雄11日電)加強武漢肺炎防疫,今天開工的海巡署新造第二艘4000噸級巡防艦,首創海巡艦艇建置負壓隔離病房,普通病床也增設負壓隔離罩,降低交叉感染風險,維護執勤人員安全。

海巡署執行的「4000噸級巡防艦4艘統包採購案」,第二艘巡防艦開工祈福儀式在台灣國際造船股份有限公司高雄廠舉行,由海巡署副署長蔡長孟及台船公司總經理曾國正主持。為配合政府防疫政策,首創新建負壓隔離病房受矚目。

海巡署艦隊分署表示,配合政府當前防疫政策,新造4000噸級巡防艦建置專業醫療設備,除新建負壓隔離病房及醫療手術室,另於普通病床增設負壓隔離罩,降低交叉感染風險,保護執勤人員與隨艦醫療人員。目前也只有1000噸、3000噸級巡防艦有負壓隔離罩。

新建4000噸級巡防艦除規劃建置醫療手術室、一般及負壓隔離病房,另設置回復受難者體溫的復溫室等緊急醫療救護裝備,全艦醫療區域設計為獨立空調系統。因應武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)特別規劃升級病房設備。

海巡隊員指出,出海執勤協助救助患者都安置共同船上空間,升級增設負壓隔離病房和醫療區域設計為獨立空調系統等緊急醫療救護裝備,因應特殊傳染性疾病,將可有效區隔執勤及醫療人員作業空間,降低交叉感染風險。

艦隊分署表示,4000噸級巡防艦建置直升機庫,可供海軍S-70C直升機臨時駐艦,遇海上緊急醫療案件,可搭配直升機進行後送,發揮人道救援精神,有效擴展巡防艦及直升機執勤範圍。

艦隊分署表示,籌建海巡艦艇發展計畫民國107年啟動,6種船型建造進度均正常甚至超前。首艘4000噸級巡防艦預定今年底前可完工交船,後續造船也將如期、如質、如預算推動海巡國艦國造政策。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6916932
海軍S-70C直升機首降高雄艦 提升搜救效能
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201911210071.aspx
海軍S-70C直升機首降高雄艦 提升搜救效能
最新更新:2019/11/21 14:10

(中央社記者程啟峰高雄21日電)海軍S-70C反潛直升機於左營軍港完成首次落艦海巡署高雄艦任務。海巡署今天表示,這次任務驗證海巡及海軍聯合搜救機制,提升海上救難能量,為海域安全寫下歷史新頁。

海巡署艦隊分署指出,這次為S-70C直升機落艦高雄艦任務,雙方事前多次協調與現勘,高雄艦13日起並前提移泊左營軍港,展開落艦人員訓練及裝備檢查,期間海軍艦隊指揮部派員協助高雄艦直升機管制官、甲板指揮組、甲板作業組、輪檔勾鍊手及消防搶救組進行相關訓練。

艦隊分署表示,高雄艦昨天上午進行落艦任務勤前教育完成落艦部署後,S-70C直升機起飛與高雄艦進行低空偵查作業,隨後完成S-70C直升機甲板落艦任務。成功落艦當下,現場人員鼓掌歡呼並相互握手致意。

艦隊分署表示,這次首度與S-70C直升機完成落艦,仰賴海軍及海巡雙方通力合作,展現更堅強的海域巡防實力。

艦隊分署指出,空勤總隊5噸級AS-365海豚直升機104年3月迄今已與宜蘭艦、高雄艦、新北艦、苗栗艦、桃園艦、臺東艦、屏東艦及臺南艦進行落艦訓練達821架次,但AS-365海豚直升機耐風力為8級又無夜航設備,無法執行夜間搜救,而S-70C直升機為10噸級,可耐9級風,機尾輪置於機腹下,可於3000噸巡防艦落艦並配備夜航設備,可全天候執行海上搜救任務,大幅提升海上搜救效能。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6654249
台船打造6艘海巡署1000噸級巡防艦 116年完工
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201905040079.aspx
台船打造6艘海巡署1000噸級巡防艦 116年完工
最新更新:2019/05/04 13:49

(中央社記者張建中新竹4日電)台船宣布,成功取得行政院海洋委員會海巡署艦隊分署6艘各1000噸級巡防艦建造標案,總金額新台幣62.4億元,預計116年10月底全數完工。

台船表示,去年已獲4艘4000噸級巡防艦與15艘100噸級巡防救難艇,近日再承攬到海巡造艦業務,將可為營運加分。

這次承攬的6艘1000噸級巡防艦建造標案,台船規劃由基隆廠負責建造,預計116年10月底全數完工,屆時將大幅提升海巡能量。

台船表示,這案特色是具夜間海上搜救能力,於5級海象時,可持續且有效供直升機緊急起降;此外,還配有新式衛星寬頻網路系統,提升各艦與陸基的通訊與及時資料交換。

至於武器系統方面,台船指出,有火箭彈、20機砲、50機槍及T75機槍;這艘巡防艦左右兩舷有兩艘最高航速35節的警備救難艇,可從母艦放下執行救援及緝私任務。

台船表示,內部近年全面轉型,規劃朝多角化經營方向發展,期能達到2025年造船、海工及造艦營收各占1/3的目標。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5963409
海巡推國艦國造 首艘600噸級巡防艦開工
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201901040305.aspx
海巡推國艦國造 首艘600噸級巡防艦開工
最新更新:2019/01/04 22:01

(中央社記者程啟峰高雄4日電)海巡署推動國艦國造政策,首艘600噸級巡防艦今天在高雄開工,預計明年底完工;海巡署艦隊分署長謝慶欽表示,巡防艦開工象徵國艦國造邁入新里程碑,有助厚植海上巡防能力。

行政院106年核定「籌建海巡艦艇發展計畫」規劃116年前新建141艘各型海巡艦艇,其中12艘600噸級巡防艦由中信造船公司承包造建。

首艘巡防艦建造工程今天上午在中信造船公司高雄高鼎廠開工,海巡署艦隊分署長謝慶欽及中信造船公司董事長韓碧祥到場主持巡防艦開工祈福儀式。

謝慶欽致詞表示,這艘巡防艦開工象徵國艦國造邁入新的里程碑,有助厚植海巡署海上巡防能力。

海巡署艦隊分署指出,新造的600噸級巡防艦是參考海軍沱江艦設計基礎,針對勤務性質、任務特性及使用需求適度改良,轉化為海巡模組,增設高壓水砲、增強船體結構強度及穩定性,並設計預留管線,將納入海軍部分通訊及武器系統,符合海巡任務需求。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5914366
頁/共10頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁