網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區海岸/海洋巡防專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
海巡署艦隊大型艦艇資訊
 瀏覽18,041|回應92推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/jan/18/today-p9.htm
自由時報2008年1月18日

斥資10億 2海巡艦下月成軍
寶星艦船齡逾27年 由連江號接替

〔記者林嘉東、蔡智銘、邱俊福/綜合報導〕海巡署斥資十億元建造的新一代巡防艦連江號、金門號,將於下個月十八日同一天成軍,分別移撥北區及中區機動海巡隊。北區機動海巡隊隊長洪世俊說,連江號撥給北區機動海巡隊後,將接替船齡逾廿七年、耐浪性較差的寶星艦負責海上巡弋任務。

金門號則將撥交中部機動海巡隊,負責中部地區從中港溪到八掌溪之間、沿岸二十四浬內的治安維護工作,包括查緝走私、驅離越區捕魚的中國漁船,以及海上救難工作,但暫時不會汰換台中艦及欽星艦。

海巡署指出,連江號、金門號船舶總噸均為六百噸,屬同級的巡防艦,艦上配載的救難小艇,有別於基隆艦等老一代巡防艇採附掛在艦艇左右兩舷的設計,而於船艉直接收放,讓海巡人員在執行救難任務時,不致因船體左右搖晃過劇,無法放下救難艇進行救援的任務。

改良排煙設備 具欺敵效果

在出緊急救難任務時,一旦小艇離開母艦,遇有巨浪傾覆一百八十度,小艇仍可靠預留的浮力自動扶正,船體兩側有穩定翼,可以在九級風浪下執勤。艦上另配備先進通訊網路,可執行台灣周邊海域長距離巡航任務。

此外,連江號、金門號巡防艇的船體排煙口,改設在船舷左右兩側,也與基隆艦等老一代的巡防艦設計在駕駛台後方,直接排入雲霄不同。海巡署指出,更改此一設計主要是為了防止巡防艦啟動高速航行時,所產生的大量排煙,容易被雷達偵測到,有欺敵的效果,對打擊海上走私勤務有所助益。

洪世俊指出,去年九月,北區機動海巡隊和星、謀星號相繼上架大修五個月,船齡逾廿七年的寶星艦耐浪性差又無法跑遠,只能靠基隆艦苦撐,連江艦適時移撥,可以彌補目前艦艇不足的現況。


May the Force be with you

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2766797
 回應文章 頁/共10頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
海巡署雙艦成軍 蔡總統親臨主持
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cga.gov.tw/GipOpen/wSite/ct?xItem=110107&ctNode=650&mp=999
海巡署雙艦成軍 蔡總統親臨主持
海巡署新造1000噸級「台東艦」(CG-133)及「屏東艦」(CG-135),於今(21)日上午9時30分,假高雄港海軍新濱碼頭舉行成軍典禮,由蔡總統親臨主持。此二艘設計新穎、性能卓越的巡防救難艦,以「台灣縣名」方式命名,成軍後將為海域執法增添一股生力軍,大幅提升我國海域巡防能量及海難救助效能。
本次成軍典禮,先由蔡總統校閱海巡署陸上部隊、宣達成軍令及親授雙艦艦旗,再親自登臨屏東艦視察航儀、高壓水砲(最大射程120M)及40快砲等裝備,驗收海巡署強化海巡編裝成果,並開放民眾登艦參觀,使國人得以深刻感受政府捍衛主權及維護漁權之決心。
海巡署表示,政府為建立自主穩固的海洋執法力量,特由國人自行設計、建造台東艦及屏東艦,落實「國艦國造」政策;本次2艘海巡署艦艇注入新血後,總計156艘,其中500噸以上大型艦船達24艘,將可有效執行查緝走私偷渡、海難救助、海域巡護、海洋生態保育、維權及人道救援等任務,捍衛我國海洋權益。
海巡署強調,護漁決心絕不懈怠,護漁作為不打折扣。本次新造巡防艦將分別配賦東部、南部地區機動海巡隊,以擴大我國對南海及沖之鳥等相關海域遠洋巡護能量,落實維護海洋主權、漁業資源與我國漁民權益。

資料來源:洋總局 日期:105/09/21

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5535525
國艦國造 總統:善盡國際義務
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20160921/20160921893621.html
國艦國造 總統:善盡國際義務
中央社-2016年09月21日 上午11:44

(中央社記者程啟峰高雄21日電)總統蔡英文今天說,台灣是負責任的國際參與者,「我們造艦絕非要展現武力,而是要善盡國際義務」。

蔡總統上午南下高雄主持海巡署國造1000噸級「台東艦」(CG-133)及「屏東艦」(CG-135)成軍典禮致詞時,做以上表示。

蔡總統說,台灣四面環海,位處在第一島鏈中心,地理位置重要,做為海洋國家更需要把資源投入海岸巡防上,因為「確保國人在海上生命財產的安全是我們向海上發展的重要基礎」。

她說,近來周邊海域頻頻發生爭議,海巡同仁必須肩負起護漁工作,保衛台灣漁民,捍衛我國海權,因此建立穩固的海洋執法力量,相信也是國人的共識及期許。

總統強調,台灣是負責任的國際參與者,「我們造艦絕非要展現武力,而是要善盡國際義務」。

她又說,從過去至未來,「我們都會持續投入包括查緝走私、海難救助、海洋生態保育等工作」。

蔡總統並期許海巡署要堅定維護國家的海洋權益,保護國人安全,同時持續參與區域搜救合作,確保海洋資源的永續發展。

海巡署表示,台東艦及屏東艦全由國人自行設計、建造,有效貫徹「國艦國造」政策,雙艦艦身為鋼材及鋁合金材質,全長87.6公尺、船寬12.8公尺,配攜2部主機,具雙可變螺距螺槳、艏側推進器、穩定翼等,可讓航行敏捷與穩定,航速可達24節,續航力6000浬,將分別配賦東部、南部地區機動海巡隊。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5535486
國造海巡雙艦成軍 總統:善盡國際義務
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20160921/20160921893563.html
國造海巡雙艦成軍 總統:善盡國際義務
中央社-2016年09月21日 上午11:23

(中央社記者程啟峰高雄21日電)海巡署國造1000噸級「台東艦」及「屏東艦」今天在高雄成軍,總統蔡英文南下校閱,她致詞說,造艦不是為展現武力,而是為海洋永續發展及國際海上救援善盡國際義務。

成軍典禮上午在海軍新濱碼頭舉行,蔡總統南下校閱海巡署陸上部隊、宣達成軍令、親授艦旗,隨後並登屏東艦視察航儀、高壓水砲及40快砲等裝備,驗收海巡署強化海巡編裝成果,並展現政府捍衛主權及維護漁權決心。

蔡總統說,台灣四面環海,位處在第一島鍵中心,地理位置重要,做為海洋國家更需要把資源投入海岸巡防上,「因為確保國人在海上生命財產的安全是我們向海上發展的重要基礎」。

她說,「近來我國周邊海域頻頻發生爭議,海巡同仁必須肩負起護漁工作,保衛台灣漁民,捍衛我國海權」,因此建立穩固的海洋執法力量,相信也是國人的共識及期許。

總統表示,2000年海巡署成立後,整合政府的力量及各機關的事權,全力執行海域執法、海事服務及海洋事務3大核心任務,從查緝海洋走私偷渡、維護海岸秩序到保障國人海上生命安全,都可看見海巡英勇的身影。

蔡總統並祝兩艘巡防艦生力軍揚帆萬里。

海巡署表示,台東艦(CG-133)及屏東艦(CG-135)全由國人自行設計、建造,有效貫徹「國艦國造」政策,雙艦艦身為鋼材及鋁合金材質,全長87.6公尺、船寬12.8公尺,配攜2部主機,具雙可變螺距螺槳、艏側推進器、穩定翼等,可讓航行敏捷與穩定,航速可達24節,續航力6000浬,將分別配賦東部、南部地區機動海巡隊。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5535482
海巡署21日雙艦成軍 蔡總統將親臨主持
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cga.gov.tw/GipOpen/wSite/ct?xItem=110011&ctNode=650&mp=999

海巡署21日雙艦成軍 蔡總統將親臨主持
海巡署新造1000噸級「台東艦」(CG-133)及「屏東艦」(CG-135),將於本(9)月21日上午9時30分,假高雄港海軍新濱碼頭舉行成軍典禮,由蔡總統親臨主持;並於當日中午12時至下午5時,開放民眾登艦參觀。

本次成軍典禮,規劃請蔡總統校閱海巡署陸上部隊、宣達成軍令及親授雙艦艦旗,並親自登臨屏東艦視察航儀、高壓水砲(最大射程120M)及40快砲等裝備,除驗收海巡署強化海巡編裝成果外,並彰顯政府捍衛主權及維護漁權之決心。
海巡署表示,台東艦及屏東艦全由國人自行設計、建造,有效貫徹「國艦國造」政策,雙艦艦身為鋼材及鋁合金材質,全長87.6公尺、船寬12.8公尺,配攜2部主機,具雙可變螺距螺槳、艏側推進器、穩定翼等,可讓航行敏捷與穩定,航速最高可達24節,續航力6,000浬(約1萬1,112公里),將分別配賦東部、南部地區機動海巡隊,俾利應處各項海域突發事件,落實維護海洋主權、漁業資源與我國漁民權益。

為使國人更瞭解海巡,當日於碼頭設置「海巡艦艇介紹」、「海洋污染防治」、「應勤救難裝備」、「海洋生態保育」等4大展區,並安排專人負責引導及解說,歡迎民眾攜帶身分證件(身分證、健保卡或駕照等)到場參觀。新濱碼頭相關位置及交通資訊:高雄捷運西子灣站1號出口轉鼓山一路至捷興一街,近台華輪碼頭。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5535156
海巡署千噸級雙艦成軍 總統21日校閱
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20160919/20160919890822.html
海巡署千噸級雙艦成軍 總統21日校閱
中央社-2016年09月19日 下午17:13

(中央社記者程啟峰高雄19日電)海巡署新造1000噸級「台東艦」(CG-133)及「屏東艦」(CG-135)成軍典禮因莫蘭蒂颱風來襲順延至21日舉行,總統蔡英文當天上午將南下校閱,當天下午並開放民眾登艦參觀。

成軍典禮將在海軍高雄新濱碼頭舉行,蔡總統將南下校閱海巡署陸上部隊、宣達成軍令親授雙艦艦旗,並登屏東艦視察航儀、高壓水砲及40快砲等裝備,除驗收海巡署強化海巡編裝成果外,並彰顯政府捍衛主權及維護漁權決心。

海巡署表示,台東艦及屏東艦全由國人自行設計、建造,有效貫徹「國艦國造」政策,雙艦艦身為鋼材及鋁合金材質,全長87.6公尺、船寬12.8公尺,配攜2部主機,具雙可變螺距螺槳、艏側推進器、穩定翼等,可讓航行敏捷與穩定,航速最高可達24節,續航力6000浬,將分別配賦東部、南部地區機動海巡隊。

海巡署說,當天下午開放民眾登艦參觀,碼頭並設置「海巡艦艇介紹」、「海洋污染防治」、「應勤救難裝備」、「海洋生態保育」4大展區,安排專人引導及解說,歡迎民眾攜帶身分證件到場參觀。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5534964
颱風影響 海巡雙艦成軍延至21日
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/society/20160914/20160914885929.html
颱風影響 海巡雙艦成軍延至21日
中央社-2016年09月14日 下午18:22

(中央社記者陳朝福高雄14日電)受到強烈颱風莫蘭蒂影響,原定今天舉行的海巡署1000噸級「台東艦、屏東艦成軍典禮」,雙艦成軍將延至21日舉行。

海岸巡防署「台東艦」及「屏東艦」雙艦成軍典禮,原定今天在高雄海軍新濱碼頭舉行,由於受到颱風莫蘭蒂影響,改期延至21日於同地點舉行。

海巡署表示,「台東艦」及「屏東艦」是海巡署貫徹「國艦國造」政策,以及「強化海巡編裝發展方案」所建造的1000噸級巡防救難艦,加入海域巡防救難行列,展現政府捍衛主權、維護漁權決心。

「強化海巡編裝發展方案」共建造4艘1000噸級的巡防救難艦,其中第3艘和第4艘分別為「台東艦」、「屏東艦」。艦體全長87.6公尺、船寬12.8公尺,具有2部主機,有雙可變螺距螺槳、艏側推進器、穩定翼等,讓航行敏捷穩定,艦身以鋼材及鋁合金材質打造, 最大速率可達20節以上,配備20機砲、T75機槍及高壓水槍等。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5533201
東部護漁生力軍 台東艦進駐花蓮港
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/20160517/20160517705845.html
東部護漁生力軍 台東艦進駐花蓮港
中央社-2016年05月17日 上午10:44
 
(中央社記者李先鳳花蓮縣17日電)海巡署東機隊新型千噸級台東艦,今天上午10時進花蓮港靠泊5號碼頭,將進駐服勤,捍衛東部海域漁民作業安全。

海巡署海洋巡防總局東部地區機動海巡隊副隊長林志明表示,「台東艦」配賦東部地區機動海巡隊,成為東部海域噸位最大的海巡艦艇,將以花蓮港為母港,執行宜蘭、花蓮及台東等外海海域護漁、救難、海域執法及為民服務等任務。

海巡署東機隊表示,「台東艦」為最新一代1000噸級巡防救難艦,全長87.6公尺、船寬12.8公尺,具2部主機,並有可變螺距螺槳、艏側推進器及穩定翼等。

台東艦航速可達20節,續航力6000浬;武器系統配備20機砲、40快砲、T75機槍及高壓水槍等,其中高壓水槍的輸出動力係由主機帶動,力道及射程比2000噸級巡防艦更強大。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5480674
台南艦遭檢舉驗收不實 士檢調閱資料
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/society/20160303/20160303584850.html
台南艦遭檢舉驗收不實 士檢調閱資料
中央社-2016年03月03日 下午16:29
 
(中央社記者劉世怡台北3日電)檢調接獲檢舉海巡署的台南艦疑似驗收不實,士林地檢署今天指揮新北巿調查處幹員前往海洋巡防總局調閱當年採購及驗收資料,並當場詢問當年承辦人員。

檢調日前接獲檢舉指出,台南艦疑似驗收不實,士檢地檢署將案件分為他字案,由黑金專組檢察官翁偉倫偵辦。

士檢指出,為了解當初採購及驗收過程,翁偉倫今天指揮調查局新北巿調查處幹員赴海洋巡防總局調閱當年採購及驗收資料,因資料多,目前仍在調閱中。

檢調同時在海洋巡防總局詢問當時的承辦人員,後續將進行查證,以釐清是否有觸犯貪污治罪條例或是政府採購法等罪。

檢方人士指出,本案為初步偵查階段,犯罪狀況尚不明確且不具體,尚無媒體所指搜索海洋巡防總局情形,另因偵查為浮動的,因此後續是否傳喚造船廠商等人,將視偵辦狀況而定。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5447258
台南艦甲板傳弊案 海巡:依法行政
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/society/20160303/20160303584830.html
台南艦甲板傳弊案 海巡:依法行政
中央社-2016年03月03日 下午16:18

(中央社記者劉建邦台北3日電)台南艦甲板工程驗收傳出弊案,行政院海巡署海洋巡防總局今天說,船艇建造時、維修和驗收均依相關程序執行,依法行政。至於士檢等檢調單位調相關文件,全力配合偵辦。

海洋巡防總局表示,士林地檢署上午8時許指揮新北市調處等單位前往調閱有關海洋總局所屬「台南艦」艦艇相關文件和詢問工程關係人。

海洋巡防總局說,對於船艇建造、維修和驗收事宜,均依相關程序依法行政;至於士檢等檢調單位進行調查台南艦是否有弊端,會全力配合調查,盼盡快釐清真相。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5447256
海巡艦添快砲 9月海上實訓
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/society/20150818/20150818223232.html
海巡艦添快砲 9月海上實訓
中央社-2015年08月18日 下午17:12

(中央社記者劉建邦台北18日電)海巡署今天說,裝設40快砲的兩艘3000噸的宜蘭艦和高雄艦,預定在9月執行海上實彈訓練,10月則是2000噸的新北艦,是首次曳光彈射擊,並在棉花嶼及高雄外海演習。

行政院海岸巡防署在總統馬英九下令執行海巡強化編裝任務,大型艦艇已加裝射控系統的40快砲,預定9月間執行曳光彈的海上實彈射擊訓練,並由宜蘭艦和高雄艦率先「開炮」。

新北艦則是預定在10月執行曳光彈射擊,至於詳細訓練時間,則需由海軍安排靶場後才可確定。

據了解,安裝40快砲的艦艇,每艘船艦會配有8名認證合格的40快砲操作船員,船員都曾赴海軍和國防部接受專長訓練,並領有結訓證明書,訓練和測驗時也會派員隨艦督導。

至於使用40快砲時機,海巡署表示,依據規定,使用快砲時機必須在值勤人員遭受武力或脅迫等狀況時,且使用刀或槍等器具難以制止,經通報後,由署長判斷為合理情況,並在有必要限度內使用。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5362325
頁/共10頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁