網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區海岸/海洋巡防專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
海巡署艦隊大型艦艇資訊
 瀏覽17,957|回應92推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/jan/18/today-p9.htm
自由時報2008年1月18日

斥資10億 2海巡艦下月成軍
寶星艦船齡逾27年 由連江號接替

〔記者林嘉東、蔡智銘、邱俊福/綜合報導〕海巡署斥資十億元建造的新一代巡防艦連江號、金門號,將於下個月十八日同一天成軍,分別移撥北區及中區機動海巡隊。北區機動海巡隊隊長洪世俊說,連江號撥給北區機動海巡隊後,將接替船齡逾廿七年、耐浪性較差的寶星艦負責海上巡弋任務。

金門號則將撥交中部機動海巡隊,負責中部地區從中港溪到八掌溪之間、沿岸二十四浬內的治安維護工作,包括查緝走私、驅離越區捕魚的中國漁船,以及海上救難工作,但暫時不會汰換台中艦及欽星艦。

海巡署指出,連江號、金門號船舶總噸均為六百噸,屬同級的巡防艦,艦上配載的救難小艇,有別於基隆艦等老一代巡防艇採附掛在艦艇左右兩舷的設計,而於船艉直接收放,讓海巡人員在執行救難任務時,不致因船體左右搖晃過劇,無法放下救難艇進行救援的任務。

改良排煙設備 具欺敵效果

在出緊急救難任務時,一旦小艇離開母艦,遇有巨浪傾覆一百八十度,小艇仍可靠預留的浮力自動扶正,船體兩側有穩定翼,可以在九級風浪下執勤。艦上另配備先進通訊網路,可執行台灣周邊海域長距離巡航任務。

此外,連江號、金門號巡防艇的船體排煙口,改設在船舷左右兩側,也與基隆艦等老一代的巡防艦設計在駕駛台後方,直接排入雲霄不同。海巡署指出,更改此一設計主要是為了防止巡防艦啟動高速航行時,所產生的大量排煙,容易被雷達偵測到,有欺敵的效果,對打擊海上走私勤務有所助益。

洪世俊指出,去年九月,北區機動海巡隊和星、謀星號相繼上架大修五個月,船齡逾廿七年的寶星艦耐浪性差又無法跑遠,只能靠基隆艦苦撐,連江艦適時移撥,可以彌補目前艦艇不足的現況。


May the Force be with you

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2766797
 回應文章 頁/共10頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
海巡解約擬求償 慶富發言人:無法評論
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201711260123-1.aspx
海巡解約擬求償 慶富發言人:無法評論

發稿時間:2017/11/26 17:07
最新更新:2017/11/26 17:07

(中央社記者陳朝福高雄26日電)海洋巡防總局委託慶富建造的第14艘100噸級巡防艇逾期交船,依合約即日起與慶富解除後續15艘巡防艇委造契約,並將提起損害賠償訴訟。慶富發言人紀景朧說,對此事無法評論。

行政院海巡署海洋巡防總局副總局長謝慶欽今天表示,由於慶富公司承造第14艘巡防艇逾期90天,海巡署解除契約,後續未建造的巡防艇將再招標,並向慶富求償新台幣12億餘元。

謝慶欽指出,慶富船廠於民國102年承造28艘100噸巡防艇案,近日因出工率持續下滑,10月平均僅達13%,11月1日至19日出工率為0%,海洋總局於10月27日、11月6日、11月10日、11月17日及11月23日5次行文預告慶富船廠及負連帶保證兆豐銀行,另監造單位船舶中心多次催促趕工後,雖有零星派工,仍因缺料問題,無具體改善,幾無施工進度。

對於海巡署解約與擬求償,慶富集團發言人紀景朧受訪表示,對於此事沒有回應,也無法評論。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5729660
海巡解除慶富造巡防艇契約 擬求償12億
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201711265004-1.aspx
海巡解除慶富造巡防艇契約 擬求償12億

發稿時間:2017/11/26 15:15
最新更新:2017/11/26 18:43

(中央社記者王鴻國新北26日電)行政院海巡署海洋巡防總局副總局長謝慶欽今天表示,由於慶富公司承造第14艘巡防艇逾期90天,海巡署解除契約,後續未建造的巡防艇將再招標,並向慶富求償新台幣12億餘元。

謝慶欽指出,慶富船廠於民國102年承造28艘100噸巡防艇案,近日因出工率持續下滑,10月平均僅達13%,11月1日至19日出工率為0%,海洋總局於10月27日、11月6日、11月10日、11月17日及11月23日5次行文預告慶富船廠及負連帶保證兆豐銀行,另監造單位船舶中心多次催促趕工後,雖有零星派工,仍因缺料問題,無具體改善,幾無施工進度。

根據海洋總局資料,原訂與慶富於4月30日交船第14艘巡防艇,經展延工期共119.5天(颱風3.5天、廠區風災受損100天、一例一休16天),完工日期展延為106年8月28日,截至今天中午12時為止,已逾完工期限90天,符合契約解約要件。

海洋總局表示,海上執法機關迫切需要提升海域執法能量,依合約規定自即日起與慶富船廠解除本案契約,並以書面通知慶富船廠解除契約,並將其刊登不良廠商;不予發還各項保證金,並通知連帶保證銀行撥付履約保證金、預付款還款保證金及保固保證金等全數款項。

至於已交船的13艘巡防艇後續保固及未交船的15艘巡防艇,海洋總局表示,將另行招標,所增加費用將向慶富提起損害賠償之訴,求償12億餘元,以確保機關最大權益。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5729658
慶富交船期限11/26 海巡署長:逾期解約
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201711220138-1.aspx
慶富交船期限11/26 海巡署長:逾期解約

發稿時間:2017/11/22 12:42
最新更新:2017/11/22 12:50

(中央社記者黃麗芸台北22日電)獵雷艦案議題延燒,立委今天質詢提慶富公司近期內恐破產,關切海巡署委託造艦計畫解約情形?海巡署長李仲威說,第14艘巡防救難艇工期延至26日,逾期則解約求償。

立法院內政委員會今天進行海巡署107年度總預算審查及詢答。

國民黨籍立委曾銘宗詢問,慶富造船公司近期內可能會破產,目前海巡署委託造艦計畫仍有15艘船未履約,何時會處理解約問題?

民進黨籍立委洪宗熠也問,面對慶富以一例一休理由要求展延工期,後續要如何因應處理?同黨籍立委張宏陸則關切現況如何,海巡署何時要進行徹查?

親民黨籍立委陳怡潔接著詢問慶富目前出工率狀況,以及海巡署因此案的損失狀況為何?

李仲威答詢表示,慶富共計承造28艘巡防救難艇,目前13艘交船、8艘建造中、7艘尚未開工,總共有15艘仍在履約中。

他說明,依雙方合約規定,若交船期限超過90天,即可有三個步驟處理。首先,拒收這艘船;其次,減價收這艘船;最後就是解約。

李仲威指出,第14艘船在本月10日就達工期期限,並對慶富提出解約通知,但慶富以一例一休為由提出展延救濟,經審議小組決議依規定可再展延16天,所以本月26日即為交船期限。

「時間到了,就會依約提出解約」,李仲威說,廠商也有代表參與會議並簽字認同,但評估慶富屆時可能還會提出其他救濟方式。

他提到,整體計畫金額為新台幣52億元,慶富先前很長一段時間未出工也未工進,但近兩天出工率又出現異常現象,提升到20至30%左右,研判是希望趕工以避免解約,若如期交船,海巡署依約只能進行罰款但不能解約。

李仲威重申,若慶富逾期交船的話,只要達到解約條件,海巡署將依約進行終止合作,不會以拖待變,解約後當然要求償,之後也會再重新招標,但剩下15艘交船時間可能要後延3至4年。

對於慶富低價槍標狀況,李仲威說,由於這是民國99年的案子,將會回去進行了解,兩週內提出相關報告。

慶富公司幫海岸巡防署造艦艇,但海巡署對慶富履約能力不樂觀,擬與慶富解約。海巡署報告指出,將向慶富提起損害賠償之訴,共約新台幣15億2784萬餘元。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5727701
慶富履約不樂觀 海巡署擬解約求償逾15億
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201711220043-1.aspx
慶富履約不樂觀 海巡署擬解約求償逾15億

發稿時間:2017/11/22 09:33
最新更新:2017/11/22 10:13

(中央社記者呂欣憓台北22日電)慶富公司幫海岸巡防署造艦艇,但海巡署對慶富履約能力不樂觀,擬與慶富解約。海巡署報告指出,海巡署將向慶富提起損害賠償之訴,共約新台幣15億2784萬餘元。

立法院外交及國防委員會今天邀請國防部、外交部、金融監督管理委員會、公共工程委員會等報告「慶富造船股份有限公司相關政府標案(獵雷艦、海巡艇、海科館、吐瓦魯漁船)之後續檢討與因應作為」。

海巡署署長李仲威日前在立法院內政委員會指出,委託慶富幫海巡署造28艘艦艇,尚有15艘未交船,對慶富履約能力不樂觀,如解約,會提告求償。

海巡署提給外交和國防委員會的書面報告指出,102年5月30日海洋總局100噸級巡防艇28艘由慶富得標,決標金額37億4200萬元,慶富得標後,104年4月首艘交船迄今,已驗收13艘,另施工中8艘、未開工7艘。

報告指出,預判重新招標金額與102年決標的差額計12億8516萬餘元,海巡署將向慶富船廠提起損害賠償。

報告指出,提起賠償損害之訴包括未交艇重新採購的差額8億595萬餘元、保固金差額及逾期違約金6億57萬餘元、扣除第13艘PP-10066艇應付未付款1億2132萬餘元。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5727494
慶富財務危機 海巡署:違約就提告求償
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/asoc/201710260056-1.aspx
慶富財務危機 海巡署:違約就提告求償

發稿時間:2017/10/26 10:30
最新更新:2017/10/26 10:30

(中央社記者黃麗芸台北26日電)國民黨籍立委曾銘宗今天質詢說,慶富公司爆財務危機,海巡署相關委託造艦計畫有無因應之道?海巡署長李仲威表示,評估履約恐不樂觀,若解約就要提告,且將重新開標。

承造海軍獵雷艦案的慶富造船公司爆出財務危機,主辦新台幣205億元聯貸案的第一金融控股股份有限公司旗下第一商業銀行股份有限公司25日宣告慶富造船公司違約。

立法院內政委員會今天邀請行政院海岸巡防署進行業務報告。曾銘宗詢問,海巡署有許多造艦計畫,是否有委託慶富?若慶富後續宣告破產的話,海巡署有無後續確保權益的相關因應方案?以及如何因應後續所衍生相關官司或業務延遲計畫?

李仲威答詢表示,目前慶富負責幫海巡署打造28艘艦艇、總金額新台幣37億元。其中,目前有13艘交船、8艘建造中、7艘尚未動工;意即有15艘仍未交船,雙方合約還在進行中。

他提到,針對近來慶富財務狀況,對於是否能履約感到不樂觀也不樂見,海巡署專業人員和法務都已針對各項狀況研擬配套方案,目前支付金額約19億元,且都有銀行做保證,若解約就要提告求償。

同時在剩下的預算內也會重新開標,以完成後續相關計畫,目前最後一艘艦完工計畫預定為民國108年,若解約勢必會往後延1年時程。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5717435
國艦國造 海巡署長:艦艇幾乎都是台灣製
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/society/20170308/20170308110370.html
國艦國造 海巡署長:艦艇幾乎都是台灣製
中央社-2017年03月08日 上午11:54

(中央社記者朱則瑋台北8日電)蔡政府推動國艦國造政策,海巡署長李仲威今天到立法院內政委員會列席報告備詢時表示,海巡艦艇除少部分,幾乎都是台灣製,對國內廠商很肯定,未來新艦艇也會朝這目標努力。

海巡署長李仲威今天報告備詢時,包括吳琪銘、賴瑞隆等多名立委輪番上台,重點鎖定在國艦國造議題,有人擔心台南艦海損問題再現,有人則對國內廠商製造能力抱持疑慮。

李仲威表示,其實大部分海巡艦艇都是國產,對國內廠商能力沒有懷疑,但對設計、建造及後續維修等問題,仍會研議出更好的方式,像是縮短維修時間,加強艦艇耐用度等。

李仲威指出,配合國艦國造政策,提出籌建海巡艦艇前瞻計畫,包括興建各式功能艦、旋翼型無人飛行載具及紅外線熱影像系統等子計畫,未來新艦艇正式使用後,也會汰換較老舊艦艇,同時補進人力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5595016
海巡署:千噸巡防艦軸套磨損不影響航安
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/society/20170222/20170222095812.html
海巡署:千噸巡防艦軸套磨損不影響航安
中央社-2017年02月22日 上午11:42

(中央社記者林長順新北22日電)海巡署海洋總局今天指出,1000噸級巡防艦「大軸下陷」問題,軸套磨損為艦艇航行所產生的正常現象,只要在設計允許的範圍內,並不危害航行安全。

媒體報導,海巡署新造1000噸級巡防艦,發生大軸下陷現象,另外,台南艦發生多次海損事件。

海洋總局指出,海洋總局4艘新造1000噸級巡防艦分別於民國104年8月及11月(苗栗、桃園艦);105年3月及5月(台東、屏東艦)交船,保固期限均為5年,針對「油水管路滲漏」問題均於第一時間請船廠派工修復。

另外,「冷凍設備跳電」部分,經查並無跳電情況且未曾有報修紀錄,目前均正常運作中。

有關「大軸下陷」問題,海洋總局表示,軸套磨損為艦艇航行所產生的正常現象,只要在設計允許的範圍內,並不危害航行安全。

海洋總局指出,在進行桃園艦及苗栗艦年度保養時,發現軸套磨損有異常的情形,由於尚在保固期限,立即要求廠商就超限磨損的軸套進行更換;目前桃園艦已正常服勤,苗栗艦現正進行維保中。

為求謹慎,海洋總局也已針對正常服勤中之該批同型艦船(台東、屏東艦)就軸套磨損問題進行深入檢驗,以確保同仁執勤安全,並遂行各項海上勤務運作。

海洋總局說,為釐清該批船型之「大軸下陷」問題,除多次邀集承造船廠、船級協會及設計單位研商討論外,並請專家學者及船舶中心研擬鑑定報告,在問題尚未釐清之前,暫依專家學者建議,由承造船廠與日本軸系NAKASHIMA原廠就「增加軸套長度」、「更換軸套為高面壓材質」及「增加冷卻水流量」等改善措施,併入各艦原定保固期程內進行,不影響勤務正常運作。

至於台南艦多次海損事件,海巡署指出,已多次邀集專家學者召開檢討會,研擬精進措施,並管制落實執行,避免類案再次發生。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5590285
海巡艦長遭彈劾 李仲威:深刻檢討精進
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20161214/20161214015121.html
海巡艦長遭彈劾 李仲威:深刻檢討精進
中央社-2016年12月14日 上午09:25

(中央社記者陳俊華台北14日電)台南艦4年內發生3次海損,監察院通過彈劾時任艦長江東興、楊志成。行政院海岸巡防署署長李仲威今天表示,尊重監察院決定,會深刻檢討、精進,不希望也不願意這個事情再發生。

台南艦4年發生3次海損,維修金額高達新台幣3億多元,監察委員高鳳仙、楊美鈴提案彈劾時任艦長江東興、楊志成,並在13日通過。

李仲威上午在立法院受訪時表示,事件發生後海巡署海洋總局已深切檢討,也做了一些精進作為,尊重監察院的決定,會依照彈劾的文正式到了以後,再看看還有哪些地方可以持續精進,「不希望也不願意這個事情再發生」。

李仲威表示,這個已經是3年前發生的事,事發後就有檢討,這幾年也陸續精進,各方面都會檢討,要改進方向都會去做。

另外,前總統馬英九認為,海巡署應持續強化編裝的工作,建立更好的巡護能力,特別是在垂直作業的能力,因為目前最大的海巡艦無法容納黑鷹直升機升降,如能提升能力,黑鷹不僅可以用於救援,更有作戰能力。

對此,李仲威表示,黑鷹因為剛成軍,還沒有熟練,等熟練後會考量甲板可承受的重量狀況下,再做艦機組合訓練,「這是循序漸進,不是一蹴可幾的事」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5565652
台南艦海損艦長遭彈劾 海巡署:深刻檢討
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/society/20161213/20161213014481.html
台南艦海損艦長遭彈劾 海巡署:深刻檢討
中央社-2016年12月13日 下午17:54

(中央社記者朱則瑋台北13日電)台南艦4年內發生3次海損,監察院通過彈劾時任艦長江東興、楊志成,海巡署今天表示,尊重,會深刻檢討改進,並已加強人員教育訓練。

台南艦4年發生3次海損,維修金額高達新台幣3億多元,對國庫是筆不小損失,監察委員高鳳仙、楊美鈴提案彈劾,並於今天通過。

海巡署海洋總局表示,對於監察院作法表示尊重,在海損案發生後,除已追究相關失職人員責任外,另在第一次海損時,將艦長江東興核予記1大過次並調整服務地區,第二、三次海損時,則把艦長楊志成分別核予申誡2次、記大過1次,同時調整非主管職務。

海洋總局指出,台南艦海損案總局已深刻檢討改進,並加強人員教育訓練,希望避免類案再發生。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5565454
海損維修逾3億 監院彈劾2台南艦長
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20161213/20161213014436.html
海損維修逾3億 監院彈劾2台南艦長
中央社-2016年12月13日 下午17:32

(中央社記者唐佩君台北13日電)海巡署台南艦在2010年成軍服役後,4年內發生3次海損事件,維修金額達新台幣約3億8000萬元,監察院今天通過彈劾艦長江東興及楊志成。

監察院下午召開記者會,監委高鳳仙及楊美鈴經立案調查,今天通過彈劾兩位台南艦前後任艦長江東興及楊志成,希望能促使海巡署加強人員航海專業技能精進與妥善率提升,以維護經濟海域巡護密度與執法能量。

根據彈劾案由,台南艦2010年成軍服役後,不到半年時間即發生第1次海損,之後陸續再有第2、3次,4年內發生3次海損事件,共停航848天,維修金額高達3億8000萬餘元,監委認為,江東興及楊志成違失情節明確。

監察院進一步說明,在江東興責任部分,身為台南艦長,2011年5月指揮駕駛航往高雄港時,4時48分雷達發現柏明輪,望遠鏡看到柏明輪紅燈,不僅未依規定採取明顯避讓行動,而且在4時54分後離開駕駛台回艦長室,讓沒有適任證書、依法不能當值擔任駕駛且判斷經驗不足的他人駕駛,導致在5時0分遭柏明輪撞擊,停航435天。

當時經法院判決修復費用計2億2633萬元,其中台南艦負75%碰撞責任,負擔1億6975萬元,另維修出險金額方面為2億2556萬元,其中海巡署自負額510萬元,在2013年4月給付完畢,由於出險金額過於龐大,甚至超出保險公司得標的金額,使得後續船體保險條件不利,讓船艦置於無形風險中,影響深遠。

另在楊志成部分,2012年8月駕駛台南艦在金門料羅港結束演練離開碼頭時,未注意退潮水深不足,導致觸礁擱淺,停航125天,維修費用3050萬元,海巡署自負額500萬元;在2013年12月在東沙海域因航線選擇疏失等又發生擱淺,停航288天,維修費用1億2511萬餘元,自負額500萬元,同樣造成後續船體保險不利條件,違失情節重大。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5565443
頁/共10頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁