網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區海岸/海洋巡防專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
海巡署艦隊大型艦艇資訊
 瀏覽18,038|回應92推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/jan/18/today-p9.htm
自由時報2008年1月18日

斥資10億 2海巡艦下月成軍
寶星艦船齡逾27年 由連江號接替

〔記者林嘉東、蔡智銘、邱俊福/綜合報導〕海巡署斥資十億元建造的新一代巡防艦連江號、金門號,將於下個月十八日同一天成軍,分別移撥北區及中區機動海巡隊。北區機動海巡隊隊長洪世俊說,連江號撥給北區機動海巡隊後,將接替船齡逾廿七年、耐浪性較差的寶星艦負責海上巡弋任務。

金門號則將撥交中部機動海巡隊,負責中部地區從中港溪到八掌溪之間、沿岸二十四浬內的治安維護工作,包括查緝走私、驅離越區捕魚的中國漁船,以及海上救難工作,但暫時不會汰換台中艦及欽星艦。

海巡署指出,連江號、金門號船舶總噸均為六百噸,屬同級的巡防艦,艦上配載的救難小艇,有別於基隆艦等老一代巡防艇採附掛在艦艇左右兩舷的設計,而於船艉直接收放,讓海巡人員在執行救難任務時,不致因船體左右搖晃過劇,無法放下救難艇進行救援的任務。

改良排煙設備 具欺敵效果

在出緊急救難任務時,一旦小艇離開母艦,遇有巨浪傾覆一百八十度,小艇仍可靠預留的浮力自動扶正,船體兩側有穩定翼,可以在九級風浪下執勤。艦上另配備先進通訊網路,可執行台灣周邊海域長距離巡航任務。

此外,連江號、金門號巡防艇的船體排煙口,改設在船舷左右兩側,也與基隆艦等老一代的巡防艦設計在駕駛台後方,直接排入雲霄不同。海巡署指出,更改此一設計主要是為了防止巡防艦啟動高速航行時,所產生的大量排煙,容易被雷達偵測到,有欺敵的效果,對打擊海上走私勤務有所助益。

洪世俊指出,去年九月,北區機動海巡隊和星、謀星號相繼上架大修五個月,船齡逾廿七年的寶星艦耐浪性差又無法跑遠,只能靠基隆艦苦撐,連江艦適時移撥,可以彌補目前艦艇不足的現況。


May the Force be with you

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2766797
 回應文章 頁/共10頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
金門艦及連江艦成軍典禮
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cga.gov.tw/Web_News/Doc_Detail.asp?FID=383772
金門艦及連江艦成軍典禮

行政院海岸巡防署新建五百噸級巡防艦「金門艦」及「連江艦」,於今(24)日上午10時整,假高雄旗津舉行成軍典禮,典禮特別邀請 總統陳水扁先生親臨主持。兩艘設計新穎、性能卓越的巡防艦,以「台灣縣名」方式來命名,展現政府面向海洋、接受海洋挑戰,拓展邁向世界舞台新視野的決心。「金門艦」及「連江艦」成軍後,正式加入海域執法行列,將可大幅提升海上巡弋能量,確保我國專屬經濟海域、大陸礁層及公海等海洋權益。

陳總統致詞時表示,「金門艦」及「連江艦」除貫徹「國艦國造」政策外,並改良設計,將推進系統由傳統螺槳式改為新型噴水式,創下我國大型艦艇造船的首例。陳總統也指出,海洋是我們生存與發展最重要的憑藉,也是維護國家安全的天然屏障,海巡署職司國家第一道執法防線,在海巡署王進旺署長卓越的領導及全體同仁的努力下,「海域執法」、「海事服務」及「海洋事務」三大核心任務,已有優異的成效,陳總統特別給予高度肯定及嘉勉!

海巡署表示,二艘巡防艦係因應執法緝私、海難救助等多功能任務需求而規劃建造,耗時1年半,除賡續維持現役五百噸級巡防艦優良設計外,更於艦艉處加裝一組輔助舵,增強抗橫搖能力,提升航行穩定性;消防系統採用先進氣霧式消防裝置,可降低對人員之傷害與儀器之損害。該艦最主要的特色是首艘採用噴水推進系統之大型艦艇,強化艦體轉向操作之靈活性;在收放警備救難小艇部分,採用艉滑道收放,於實施緊急救難任務時更具機動及安全性。

全艦採用數位式觸控監控系統,醫療室、病房更採獨立空調隔離艙區,減低勤務人員感染機率,並適度調整執勤人員住艙空間,降低噪音,使住艙、休閒空間更具人性化;另結合無線傳輸連線技術,提高艦艇任務運作效率,堪稱是一艘科技化及高性能的巡防艦。

海巡署歷年所建造的各噸級巡防艦艇,一向秉持「國艦國造」政策,不僅有效提昇我國造船工藝水準,同時培養我國造船產業與世界競爭的實力。海巡署也強調,為因應新時代、新環境的海上執法需求,未來建造之各型艦艇,將結合新科技與多項跨時代規劃,增添最新設備,以強化海域執法能力,提升任務執行的效能。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2766801
陳總統主持海巡署金門艦連江艦成軍典禮
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/cna/politics/200802/20080224447182.html
陳總統主持海巡署金門艦連江艦成軍典禮
中央社╱中央社 2008-02-24 12:35     

(中央社記者陳朝福高雄二十四日電)總統陳水扁今天主持行政院海巡署「金門艦」、「連江艦」成軍典禮,期許加入海域執法行列後,大幅提升海上巡弋能量,確保我國專屬經濟海域、大陸礁層及公海等海洋權益。

成軍典禮在海巡署高雄旗津漁港基地舉行,陳總統由海巡署長王進旺陪同主持,並校閱海巡隊員和登艦參觀。

陳總統表示,「金門艦」、「連江艦」除了是以台灣縣名來命名,並且是貫徹「國艦國造」政策,同時是將推進系統由傳統的螺漿式改為新型噴水式,創下我國大型艦艇造船的首例。

陳總統說,台灣是海洋國家,海洋是我們生存與發展最重要的憑藉,也是維護國家安全的天然屏障。他期許在王進旺領導與隊員們的努力下,全力執行「海域執法」、「海事服務」和「海洋事務」等三大核心任務。

陳總統也一一列舉海巡署近來查緝走私、出勤救援蘇澳籍漁船「太平洋一六八號」遭新加坡籍貨櫃輪「國富」輪撞沉等事蹟,肯定海巡隊員的表現。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2766799
頁/共10頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁