網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
南海資源爭奪與局勢
 瀏覽46,647|回應449推薦3

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

亓官先生
馮紀游(陸游:永遠的天使)
alice lin

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS4/4188217.shtml
中共設三沙市 激怒越南

【聯合報╱大陸新聞中心/綜合報導】 2008.01.20 03:16 am

 
南海是中共、越南、菲律賓等國最敏感的話題。中共為宣誓南海主權,在上個月初在海南省成立三沙市,下轄西沙、中沙、南沙諸群島,結果激怒越南,接連數日有數百名越南學生到河內的中國大使館外舉牌抗議。

中共國務院在去年十二月初,將現有派駐西沙群島辦事處,升格為縣級市的「三沙市」,海域管轄逾二百萬平方公里,接近中國大陸陸地面積的四分之一。

南海的西沙、中沙及南沙群島,蘊藏豐富油氣及漁業資源,其主權歸屬問題,長期困擾東南亞各國。中、越兩國更因此出兵多次,其中最著名是一九七三年,越南宣布將南沙群島的十多個島嶼劃入版圖,派兵佔領西沙永樂群島。次年一月,中共南海艦隊反擊,奪回西沙的珊瑚、甘泉、金銀三島,史稱「西沙之戰」。

近年,中共和東協加強合作,雙方同意按照「擱置爭議、共同開發」的原則處理,但各方仍有零星摩擦,包括逮捕在有爭議海域捕魚的對方漁民。如今陳總統以國家元首之尊,浩浩蕩蕩前往宣誓主權,恐將引起周遭國家關切。

【2008/01/20 聯合報】


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2766783
 回應文章 頁/共45頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
菲律賓防長痛批 中國憑空捏造南海「九段線」主張
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202008240284.aspx
菲律賓防長痛批 中國憑空捏造南海「九段線」主張
最新更新:2020/08/24 19:21

(中央社馬尼拉24日綜合外電報導)菲律賓國防部長羅倫沙納昨天夜間對媒體表示,中國用來宣稱擁有南海大部分區域主權的「九段線」主張,是憑空捏造;他並指控北京非法占據菲律賓海域領土。

法新社報導,菲律賓和中國正因南海的黃岩島(Scarborough Shoal)主權問題再起爭端。黃岩島多年來是兩國衝突引爆點之一,2012年雙方在附近海域發生緊張對峙後,中國從菲律賓手中奪下黃岩島實質控制權。

菲律賓20日指控中國海警5月在黃岩島「非法沒收」菲國漁民漁具,並因此向北京提出外交抗議。中國外交部21日則說,中國海警屬「依法展開執法活動,無可厚非」。

黃岩島附近是南海資源最豐富的漁場之一,這座島礁位於菲律賓呂宋島以西約240公里處,距離最近的中國陸地海南島約650公里。

羅倫沙納(Delfin Lorenzana)透過文字簡訊告訴記者:「這個海域在我們的專屬經濟區(EEZ)內。他們(中國)所稱在他們劃定的『九段線』範圍內享有歷史主權,這只存在於他們的幻想。」

「我們的漁民是在我方的專屬經濟海域。我們的船隻與飛機同樣也是在我方區域內執行巡邏任務。」

羅倫沙納還說:「是他們(中國)一直採取挑釁舉動,非法占領我們專屬經濟區內的一些地點。因此他們無權聲稱執行他們的法律。」

報導表示,北京對重要航道南海的幾乎所有區域聲索主權,並經常使用所謂「九段線」為其聲稱對南海擁有歷史主權的說法辯護。但菲律賓、馬來西亞、台灣、越南和汶萊都對中國說法提出質疑。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7077707
南海黃岩島爭議再起 菲控中國海警非法沒收漁具
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202008210317.aspx
南海黃岩島爭議再起 菲控中國海警非法沒收漁具
最新更新:2020/08/21 22:40

(中央社馬尼拉/北京21日綜合外電報導)菲律賓指控中國海警5月在南海黃岩島淺灘沒收菲國漁民的漁具,並於昨晚提出外交抗議。中方今天對此回應稱,中國海警「依法展開執法活動,無可厚非」。

黃岩島是中方所實際控制的南海數個珊瑚島礁之一,黃岩島漁場資源豐富,也是中國與菲律賓的其中一個外交引爆點。

除了指控中方沒收菲國漁民的漁具外,菲律賓外交部昨天晚間的聲明還稱,菲律賓也「堅決反對」中國繼續對在南海巡邏的菲律賓軍機進行無線電干擾。

菲律賓政府抗議中國在南海日益強勢的侵略性行為,儘管在菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)主政下,中菲雙邊關係有了顯著改善。

針對中國海警非法沒收漁具的行為,菲律賓外交部沒有立即提供相關細節。菲律賓當地稱此漁具為payaos,是由菲律賓漁民在三描禮士省(Zambales)西北外海的黃岩島所放置。

中國外交部發言人趙立堅今天在例行記者會上對此表示,中國海警在「中國黃岩島海域依法展開執法活動,無可厚非」。

他還說:「菲方派軍機侵入中國南沙駐守島礁鄰近空域,損害了中方主權和安全,中方敦促菲方立即停止非法挑釁活動。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7077666
港媒:北京對美表態 稱絕不在南海率先開火
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202008120117.aspx
港媒:北京對美表態 稱絕不在南海率先開火
最新更新:2020/08/12 13:21

(中央社台北12日電)美中近來在南海一帶頻傳軍事行動,局勢劍拔弩張。不過,中國外交系統近期對美態度卻有所軟化,香港南華早報昨晚更引述消息稱,北京已私下對美表態,強調絕不會在南海率先開火。

南華早報11日引述消息人士表示,中美雙方目前都加強在南海的行動,同時也增添失控風險,北京當局不想給美國鷹派人士升級態勢的機會,因此下令官兵在當今與美機美艦對峙日益頻繁的狀況下,仍要保持克制。

報導稱,雖然中國官方的對外公開發言仍強硬,將美國航空母艦打擊群稱為「紙老虎」,但實際上解放軍對意外衝突抱持謹慎態度。

報導引述另一名與中共軍方關係密切的知情人士透露,北京已透過多方管道與美國溝通,以友好姿態告訴美國軍方「中國絕不會率先開火」,以保持南海局勢不至於失控。

這名人士並強調:「下達命令很容易,但是中國和美國都無法控制後果,而目前的局勢非常緊張危險。」

值得注意的是,中國近期對美放低姿態已非首例。中國國務委員兼外交部長王毅5日接受新華社專訪時便提到,願與美國重啟對話,拒絕脫鉤,並稱南海是區域國家的「共同家園」。

中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪7日也在新華社刊文稱,中美要避免戰略誤判,管控分歧,並開展各領域對話溝通,中方與美方對話溝通的大門始終敞開等。

中國外交部副部長樂玉成11日受訪時也提到,兩國對話不能中斷,再困難複雜的問題都要拿到檯面上談,「我本人已做好隨時與美方同行對話的準備」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7075053
富比世軍事專家:中國戰鬥機進駐南海西沙永興島
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/acn/202007190135.aspx
富比世軍事專家:中國戰鬥機進駐南海西沙永興島
最新更新:2020/07/19 17:31

(中央社台北19日電)美國雜誌「富比世」(Forbes)軍事專家沙頓(H I Sutton)近日撰文指出,因應南海緊張局勢,中國在位於南海西沙群島的永興島(Woody Islands)進駐戰鬥機。

沙頓17日撰文指出,在美國航艦雷根號(USS Ronald Reagan)打擊群駛入南海時,有證據表明,中國在位於南海西沙群島的永興島(Woody Islands)上部署戰鬥機。

沙頓根據15日的衛星照片指出,永興島上的簡易機場目前至少有4架戰鬥機。而相關部署是在美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)發表「北京在南海所宣稱擁有的大部分離岸資源,都是完全非法的」等說法後的2天進行。

沙頓分析,此舉不利於美國所領導的軍事演習,並會升溫區域的緊張情勢。

沙頓認為,中國在永興島部署的戰鬥機據信為殲-11B,是蘇-27「側衛」( Flankers)戰鬥機的變體。由於中國製造了一系列俄式戰鬥機,因此難以從衛星照片辨認出確切型號,但沙頓認為這些戰鬥機為「側衛」的變體。

沙頓表示,這些戰鬥機最初是由公開資料分析人員,透過低解析度的商業衛星圖像發現,並由推特(Twitter)用戶段登(Duan Deng)公布。商用客機公司隨後也發布了高解析度的衛星影像,證實相關發現。

沙頓分析,中國在永興島部署戰鬥機與許多外部因素相關。其中,可能與蓬佩奧上述表示有直接相關。

但沙頓也列舉其他外部因素,指出中國在永興島部署戰鬥機,距離美國海軍驅逐艦拉爾夫.強森號(USS Ralph Johnson)自由航行該區域僅一天;且與美國海軍航空母艦的大型軍演僅相隔一週。

沙頓指出,無論何種原因,中國的目的可能是發出訊息或執行軍事行動,但也有可能只是巧合。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7071129
蓬佩奧:各國南海主權主張若遭中國侵犯 美國將伸援手
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202007160013.aspx
蓬佩奧:各國南海主權主張若遭中國侵犯 美國將伸援手
最新更新:2020/07/16 07:13

(中央社華盛頓15日綜合外電報導)美國國務卿蓬佩奧今天表示,凡認為南海主權主張遭到中國侵犯的國家,美國將予以支持,但他暗示美國將以外交而非軍事手段支持。

路透社報導,蓬佩奧(Mike Pompeo)告訴記者:「全球各國若認定中國侵犯自身合法領土主張或海上主權主張,我們將予以支持。」

蓬佩奧在記者會上表示,美國將在多邊機構、東南亞國家協會(ASEAN),以及透過法律因應方式,提供美方能給予的協助,美國將動用所有能用的工具。

蓬佩奧13日發表聲明,正式認定中國南海主張為非法。他並強調,中國未能為南海「九段線」主張提出清楚法律依據,世界不會允許北京將南海當成自家海上帝國。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7070363
針對中國在南海作為 美警告有可能實施制裁
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202007140405.aspx
針對中國在南海作為 美警告有可能實施制裁
最新更新:2020/07/14 22:46

(中央社華盛頓14日綜合外電報導)美國國務院亞太事務助理國務卿史達偉今天表示,美國可能制裁中國官員和企業,以回應中國在南海霸凌各國的行為。
訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
訂閱

史達偉(David Stilwell)出席華盛頓智庫論壇時,針對美國是否可能針對中國行動施予制裁的問題表示:「所有選項都在考慮中…是有那麼做的空間。有種語言能夠讓中方聽得懂,就是明確而實際的行動。」

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)昨天發表聲明,正式反對中國南海主張,表示北京有關南海主張完全非法,世界不會允許中國將南海當成自家海上帝國。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7070022
蓬佩奧:中國對南海主權聲索「完全非法」
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202007140013.aspx
蓬佩奧:中國對南海主權聲索「完全非法」
最新更新:2020/07/14 07:53

(中央社記者徐薇婷華盛頓13日專電)美國國務卿蓬佩奧今天發表聲明,正式反對中國南海主張,並認定荷蘭海牙仲裁法院4年前裁決。蓬佩奧表示,北京有關南海主張完全非法,世界不會允許中國將南海當成自家海上帝國。

繼美國6月向聯合國抗議中國對南海非法的主權聲索,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)今天發聲明正式反對中國主張。蓬佩奧表示,美國推動自由開放的印太區域,南海是該區域重要且具爭議的一部分,美方因此決定強化相關政策。

蓬佩奧指出,美國要清楚表明,中國對南海大部分區域近海資源的主張「完全非法」,如同其霸凌鄰國以控制南海資源的行徑一般。他強調,自2009年正式提出以來,中國未能為其南海「九段線」主張提出清楚法律依據。

蓬佩奧指出,中國為聯合國海洋法公約締約國,而依據此公約組成的仲裁庭於2016年7月12日作出裁決,一致認為中國海權主張缺乏國際法基礎,「我們今天就中國南海主張,讓美國立場與仲裁庭裁決達成一致」。

華爾街日報(Wall Street Journal)引述不具名外交官員指出,美國過去雖也曾批評中國在南海廣泛主權聲索是非法,但這是美方首次正式反對北京特定主張。

根據聲明,美方強調美濟礁與仁愛礁屬於菲律賓主權與管轄範圍,中共不具任何合法主權或海權主張;美國也反對中共在南沙群島12海里外水域,及越南外海萬安灘、馬來西亞外海南康暗沙與北康暗沙(Luconia Shoals)、汶萊專屬經濟海域(EEZ)及印尼外海大納土納島附近水域主張權利。

聲明強調:「中共若在這些水域騷擾其他國家捕魚或開發油氣,或是單方面進行上述行為,都是非法。」

美方也在聲明中反對中國對曾母暗沙(James Shoal)聲索主權。聲明指出,北京對外宣稱曾母暗沙為「中國最南端領土」,但曾母暗沙為水下地物,依據國際法任何國家不得提出主權聲索,且其離馬來西亞僅50海里,但距離中國沿岸有1000海里遠。

蓬佩奧表示,美國盼在南海維護和平穩定,並依據國際法捍衛海洋自由,維持貿易航道通暢。他並指出,美方反對任何企圖用恫嚇或武力解決紛爭的行徑。

蓬佩奧強調:「世界不會允許北京將南海當成自家海上帝國。」他說,美國與東南亞盟友站在一起,保護他們近海資源主權。(編輯:林憬屏)1090714
美國務卿:中國對南海資源聲索違法

(中央社華盛頓13日綜合外電報導)美國國務卿蓬佩奧今天加強對東南亞國家的支持態度,他表示,美國將把中國爭取南海爭議水域的資源視作非法。

這是美國總統川普政府為挑戰中國所發表的最新一項強勢聲明,在美國11月大選之前,川普日益將中國塑造成敵國。

蓬佩奧在這項聲明中說:「我們要表明,北京對南海多數水域的資源提出的所有權主張,完全不合法,其為控制這些資源所採取的恃強凌弱行為同樣不合法。」

他說:「全世界都不會容許中國將南海視為其海上帝國。」

美國長久以來反對中國對南海主權的全面聲索,這個海域蘊藏著寶貴的石油和天然氣,也是全球重大的商務航道。

蓬佩奧的聲明採取了更進一步的立場,明白與菲律賓和越南等東南亞國家站一起,而美國以往多年都宣稱,對個別主權聲索問題並無立場。

蓬佩奧說:「美國與我們的東南亞盟邦和夥伴站在一起,保護這些國家對海上資源的主權,而這符合他們在國際法上的權利與義務。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7069912
美中關係緊繃 傳美國將發表攸關南海聲明
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202007110073.aspx
美中關係緊繃 傳美國將發表攸關南海聲明
最新更新:2020/07/11 12:25

(中央社華盛頓10日綜合外電報導)美國與中國近日各自在南海舉行軍事演習,雙方在此區域爭奪軍事霸權態勢明顯,據傳美國總統川普政府計劃下週發表有關南海緊張情勢加劇的聲明。

中國自7月1日起在西沙群島海域展開為期5天的軍事訓練;美國航空母艦雷根號(USS Ronald Reagan)與尼米茲號(USS Nimitz)也於4日在南海舉行大規模軍演。

中國軍方表示,美國是南海地區軍事化的最大推手,盼美方停止在南海的軍事挑釁行動。

美國媒體引述不具名知情人士的消息報導,川普政府計劃下週表達官方立場。美國國家安全會議發言人對此未立即置評。

目前不知美方舉動的細節,但川普近期多次在新型冠狀病毒疫情及貿易等議題上批評北京當局,雙方早有齟齬。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7069751
美航艦南海演習 專家:對中國展示武力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/acn/202007060135.aspx
美航艦南海演習 專家:對中國展示武力
最新更新:2020/07/06 14:13

(中央社台北6日電)中國自1日起連續在南海軍演5天,2艘美國航空母艦4日也在南海展開演習。對此,中國專家表示,美國「雙航母」演習和B-52H重返關島,是刻意向中國展示武力。

美國海軍發言人4日表示,尼米茲號(USS Nimitz)與雷根號(USS Ronald Reagan)航艦正在南海水域進行雙艦操演,以「支持印太海域的自由開放」。

中國外圍官媒環球時報引述中國「航空知識」期刊主編王亞男表示,B-52H重新部署和美軍宣布在南海演習行動,一方面展示美軍在關島的遠程打擊力量,同時也彰顯航艦戰鬥群在海上作戰力量的強大。

他認為,美軍意圖彰顯存在、展示武力,其在南海進行大規模演習,將力量指標更明顯地展示給中國。

報導說,今年4月17日,美軍才將部署在關島空軍基地的5架B-52H轟炸機撤出,是B-52轟炸機自2004年以來首次完全撤出關島基地,3個月後再次部署。王亞男表示,B-52H重返關島體現美軍「動態武力運用」的作戰概念,目的是使重大軍事部署變得不易預測,以便讓潛在對手緊張不安。

他認為,可以預測到重返關島的B-52H戰略轟炸機將會在南海、東海附近海域實施巡航行動,「展示肌肉」。

王亞男表示,美軍轟炸機部隊在關島依舊會持續存在。B-52配備在空中可以發射遠程精確制導武器,目標可囊括以關島為中心的附近海域甚至更遠距離的水面艦艇目標,對於美國海上對手可以構成比較大的威脅。

加上美軍海上航艦戰鬥群,能構成比較強大的海上作戰能力。美軍現在將關島基地視為在整個西太海域擁有海權優勢的基地。

報導引述資料顯示,B-52H轟炸機以及洲際飛彈、戰略核潛艇,共同被視為美國的三大核載具,最多可掛載31噸炸藥飛行超過6400公里,可單獨執行任務。B-52是美軍轟炸機部隊的骨幹機型,已經有60多年的歷史,美軍預計將使用B-52轟炸機至2050年。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7068510
中國南海軍演5天 越南:損害與東協關係
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202007020375.aspx
中國南海軍演5天 越南:損害與東協關係
最新更新:2020/07/02 21:31

(中央社河內2日綜合外電報導)越南外交部今天對中國在南海進行軍事演練表達不滿,並稱這會損害北京當局與東南亞國家協會(ASEAN)的關係。

中華人民共和國海南海事局6月27日宣布,自1日起在西沙群島海域展開為期5天的軍事訓練。中國與越南都聲稱對西沙群島擁有主權。

越南外交部發言人黎氏秋姮今天在例行記者會上表示,「中國在西沙群島四周的訓練嚴重侵犯越南主權」;「這使得情勢更加複雜化,也損害了中國與東協的關係」。

黎氏秋姮說,越南已經和中國聯繫,並發出外交照會,反對中國的軍事演練。她說:「我們要求中國避免在南海一再重複類似行動。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7068498
頁/共45頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁