網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
南海資源爭奪與局勢
 瀏覽44,047|回應424推薦3

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

亓官先生
馮紀游(陸游:「台北學」)
alice lin

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS4/4188217.shtml
中共設三沙市 激怒越南

【聯合報╱大陸新聞中心/綜合報導】 2008.01.20 03:16 am

 
南海是中共、越南、菲律賓等國最敏感的話題。中共為宣誓南海主權,在上個月初在海南省成立三沙市,下轄西沙、中沙、南沙諸群島,結果激怒越南,接連數日有數百名越南學生到河內的中國大使館外舉牌抗議。

中共國務院在去年十二月初,將現有派駐西沙群島辦事處,升格為縣級市的「三沙市」,海域管轄逾二百萬平方公里,接近中國大陸陸地面積的四分之一。

南海的西沙、中沙及南沙群島,蘊藏豐富油氣及漁業資源,其主權歸屬問題,長期困擾東南亞各國。中、越兩國更因此出兵多次,其中最著名是一九七三年,越南宣布將南沙群島的十多個島嶼劃入版圖,派兵佔領西沙永樂群島。次年一月,中共南海艦隊反擊,奪回西沙的珊瑚、甘泉、金銀三島,史稱「西沙之戰」。

近年,中共和東協加強合作,雙方同意按照「擱置爭議、共同開發」的原則處理,但各方仍有零星摩擦,包括逮捕在有爭議海域捕魚的對方漁民。如今陳總統以國家元首之尊,浩浩蕩蕩前往宣誓主權,恐將引起周遭國家關切。

【2008/01/20 聯合報】


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2766783
 回應文章 頁/共43頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
國際水面戰艦年會 英法將領:持續巡防南海
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202001310027.aspx
國際水面戰艦年會 英法將領:持續巡防南海
最新更新:2020/01/31 09:01

(中央社記者戴雅真倫敦31日專電)前國防部副部長、海軍退役上將陳永康29日受邀在倫敦舉行的2020年國際水面戰艦年會發表專題演講。英、法兩國將領在會中提到持續在南海部署巡防艦,值得關注。

國際水面戰艦年會(Surface Warships 2020)會議由英國的防衛數位平台Defence IQ主辦,英國皇家海軍艦隊前司令伯內爾-紐根特上將爵士(James Burnell-Nugent)擔任主席,計有來自35國海軍高階將領及資深官員約150人參加,與會的各國代表對中國的軍力快速擴張表達關切。

演講者包括英國、挪威、丹麥、及羅馬尼亞海軍司令,法國國防部總督察長、美國國防部武獲副次長、美國太平洋艦隊水面戰艦司令、歐洲各國海軍、北大西洋公約組織海上司令部(NATO Allied Maritime Command)、及歐盟海軍武力行動總部(EU Naval Forces)高階將領及資深官員出席。亞洲國家除台灣外,印尼,菲律賓,馬來西亞及韓國海軍均派員出席。

這次年會針對數位化時代複雜的海上安全環境下,探討未來海軍水面作戰及造艦技術。

陳永康在演講中針對亞太海上安全情勢,以及近年中國軍事現代化及遠海長航能力進行分析,除凸顯台灣在第一島鏈戰略地位的重要性及扮演的關鍵角色,也嘉許中華民國海軍不分晝夜捍衛海疆的堅定意志及優異表現。

他並表達台灣支持美國的自由開放印太戰略立場,演講獲全場熱烈討論。美軍將領表達對台灣立場的認同及感謝,多國代表對台灣建立國防自主的決心與能力表示讚賞。

大會貴賓英國皇家海軍司令(First Sea Lord)瑞德肯上將(Admiral Tony David Radakin)30日蒞會致詞,闡述皇家海軍的建軍及造艦計劃,另強調海底光纖電纜的安全重要性,表示全球90%資訊由海纜傳遞,需依賴海上武力保護其不被破壞。

陳永康與瑞德肯上將就海底電纜安全屬執法責任或海軍任務進行對話,法國國防部總督察長布納凡裘上將(Admiral Herde de Bonnaventure)也強調維護海底電纜安全得重要性,表示海洋、太空及資訊安全有效整合的重要性。

值得一提的是,瑞德肯上將及布納凡裘上將不約而同均表示,英、法兩國海軍考慮在南海持續部署巡防艦的可行性。

英、法兩國2019年均派遣軍艦至亞太地區,除在南海進行自由航行外,更行經台灣海峽,包括法艦葡月號(Vendémiaire)及英艦企業號(HMS Enterprise)分別於去年4月及12月航行台灣海峽。兩人的發言是否表示英、法海軍未來將把亞太部署常態化,值得台灣持續關注。

年會主辦單位「防衛數位平台」對台灣友好,這次更給足面子,除在議程中刊出中華民國國旗外,陳永康得以前海軍司令的身分和多國現役海軍司令及高階將領平起平坐,在台灣外交處境艱困的當下為台灣發聲,證明國軍高階退將仍能以國民外交模式成功的進行軍事交流,為台灣做出貢獻。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6797887
美陸軍部長證實 擬太平洋部署特殊任務部隊抗中
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202001110018.aspx
美陸軍部長證實 擬太平洋部署特殊任務部隊抗中
最新更新:2020/01/11 08:39

(中央社華盛頓10日綜合外電報導)美國陸軍部長麥卡錫(Ryan McCarthy)今天表示,美國陸軍計劃在太平洋部署兩支特殊任務部隊,能針對北京執行情報、電子、網路和飛彈任務。

路透社報導,麥卡錫出席華府一場活動時表示,預計在未來兩年內部署特殊任務部隊。

麥卡錫說,陸軍正在太平洋重振存在與部署,因為「中國將成為美國的戰略威脅」。

這些部隊被稱為「多領域任務部隊」(Multi-Domain Task Forces),將協助壓制中國和俄羅斯擁有的某些能力。麥卡錫說,這些部隊將可能配備長程精確武器、極音速飛彈、精確打擊飛彈,以及具備電子戰和網路能力。不過他沒有提到任何地點。

麥卡錫說,在太平洋擁有「現代化武器的美國陸軍」會改變局勢盤算並為潛在的對手製造困境。

他說:「中國一直將全球公域軍事化。」他是指中國在南海的人造島礁加強防禦。

他也說:「任何事情都比不上駐軍的效果,與我們的同伴肩並著肩、商討計畫或一起穿越叢林。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6739075
路透:美將在台菲東方島嶼設特殊部隊抗中
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202001100206.aspx
路透:美將在台菲東方島嶼設特殊部隊抗中
最新更新:2020/01/10 19:28

(中央社華盛頓10日綜合外電報導)路透社今天報導,美國陸軍計劃在太平洋部署一支特殊任務部隊,能針對北京執行情報、電子、網路任務,甚至部署極音速飛彈,而部隊基地很可能設在菲律賓和台灣東方的島嶼。

這支部隊將配備能擊中陸地和海上目標的長程精確導引武器,例如極音速飛彈,以便在發生衝突時,能先行替美國海軍掃除障礙。不過報導並未精準說明何謂台、菲東方的島嶼。

路透社引述美國陸軍部長麥卡錫(Ryan McCarthy)接受彭博訪問指出,部署這支部隊將有助抵銷部分中、俄為阻止美國航艦靠近而已具備的戰力。

麥卡錫預定今天稍晚出席華府一場活動,說明美國陸軍在印太地區部署的計畫細節。

麥卡錫說,這支特殊部隊的部署計畫,將可受惠美國陸軍和專門研發、管理美國間諜衛星的「美國國家偵察局」(National Reconnaissance Office)新達成的合作協議而順利推展。

報導表示,新的部署計畫也有助美國國防部長艾斯培(Mark Esper)努力達成美方長期尋求將更多武力從歐洲、中東和非洲地區轉移到太平洋地區的目標。儘管美國和伊朗目前的緊張會否妨礙計畫進度尚待觀察,但美國陸軍仍會持續推動。

路透社試圖向美國陸軍尋求置評,目前尚無法取得聯繫。台灣和菲律賓東方有關島和北馬里亞納(Northern Mariana Islands)群島等島嶼,距離超過2000公里。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6737819
出動戰機軍艦巡邏爭議海域 印尼與中國緊張升高
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202001080329.aspx
出動戰機軍艦巡邏爭議海域 印尼與中國緊張升高
最新更新:2020/01/08 20:20

(中央社雅加達8日綜合外電報導)印尼軍方今天表示,已調派4架戰鬥機和8艘軍艦,到主權爭議不斷的南海附近島嶼巡邏,加劇與北京的緊張關係。在這之前,印尼才因中國船隻「越界」,與北京發生外交摩擦。

此外,印尼總統佐科威(Joko Widodo)今天前往納土納群島(Natuna islands)周圍漁業資源豐富的水域。納土納群島毗鄰南海。北京宣稱南海大部分區域屬中國,但越南、菲律賓和馬來西亞等其他東南亞國家也都宣稱擁有南海部分主權。

印尼軍方表示,在佐科威訪問納土納群島前,他們已調派8艘軍艦和4架戰鬥機,明顯是希望藉此宣示印尼對這個區域的主權。

印尼表示,一艘中國海巡艦今天被發現在納土納群島附近水域航行。

印尼海軍發言人法賈爾(Fajar Tri Rohadi)說:「我們已出動8艘軍艦。」

法新社記者向印尼空軍求證,證實印尼也已派出戰鬥機。

中國海巡艦去年12月中旬護衛中國漁船進入納土納群島周圍海域非法捕魚,印尼上週召見中國大使,並就此事提出「強烈抗議」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6731720
美太平洋艦隊司令:中國在南海武力 看不出有減少
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201912140118.aspx
美太平洋艦隊司令:中國在南海武力 看不出有減少
最新更新:2019/12/14 13:57

(中央社記者呂欣憓曼谷14日專電)美國太平洋艦隊司令阿基里諾(John Aquilino)昨天表示,看不出來中國在南海有任何減少軍事武力的跡象,在他看來,中國建設這些島嶼只有一個目標,就是把南海軍事化。

馬來西亞網站berna news報導,阿基里諾昨天在曼谷記者會表示,中國近幾十年來在南海島嶼建造基地,部署防空和反艦飛彈系統以及雷達干擾設備,他看不出來中國在南海有任何減少軍事武力的跡象。

他表示,希望中國的行為符合國際法,並維持而非阻撓印太區域的自由和開放;不管中國共產黨說了什麼,在他看來,中國建設這些島嶼只有一個目標,就是把南海軍事化。

今年9月,美國和東南亞國家協會(ASEAN)首度共同舉行海上軍演,阿基里諾表示,美國持續在這個區域活動是很重要的,過去80年來,因為美國的存在,確保了這個區域每個國家的和平和繁榮。

阿基里諾也指出,美國和中國有競爭,但這並不代表衝突,美國船艦在南海,和中國以及其他國家的船艦會很靠近,因此美國希望互動是安全的,這些是美國為了避免衝突做的事情。

阿基里諾認為,美國和中國的競爭來自於兩國在意識型態的分歧,當美國談到和理念相近國家共享的價值觀時,指的是選擇政府的自由和平等權利,美國會繼續和夥伴國家合作,分享這些價值觀。

他相信,基於這些價值觀建立的夥伴關係的力量,可以確保這個區域維持安全。

他指出,美國獲得這個區域很多國家的支持,這些國家追求繁榮、自由航行以及獲取資源的自由,因此大家會看到越來越多國家公開反對中國共產黨實行的某些政策。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6680662
談南海主權聲索 美防長控中國恫嚇亞洲較小國家
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201911210002.aspx
談南海主權聲索 美防長控中國恫嚇亞洲較小國家
最新更新:2019/11/21 00:10

(中央社河內20日綜合外電報導)美國國防部長艾斯培(Mark Esper)今天指控,中國脅迫恫嚇較小的亞洲國家,以便在南海遂行其意志。他還表示,美國將提供越南另一艘巡防艦。

美聯社報導,艾斯培在越南外交學院(Diplomatic Academy of Vietnam)發表演說時表示:「對於企圖主張非法海事聲索而犧牲守法國家權益的行為,我們不會接受。」

艾斯培說:「美國堅決反對任何聲索方以恫嚇方式,來堅持其領土或海事主張。我們呼籲終止霸凌和非法活動。」

之後,艾斯培在越南共黨總部發表談話,他說:「我們強烈反對中國違反國際法的行為,以及在南海的過度主權聲索。」

另外,艾斯培在越南外交學院發表演說時也表示,華府將提供越南海洋警察司令部(VCG)第2艘巡防艦。他還誓言,美國將維持在南海的例行性軍事部署。

法新社指出,艾斯培表示,這艘新的巡防艦「代表我們加強關係的另一個具體象徵」。

路透社報導,兩年前,美國才將一艘韓密爾頓級(Hamilton-class)巡防艦轉交給越南。因此,本次將是美方第二度移交巡防艦給越南。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6654071
美國防部長籲南海各國表態 集體對中國施壓
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201911190356.aspx
美國防部長籲南海各國表態 集體對中國施壓
最新更新:2019/11/19 21:41

(中央社馬尼拉19日綜合外電報導)美國國防部長艾斯培今天說,美國將在南海執行更多巡邏,藉此告訴中國,美方會維護對於全球貿易至關重要的南海航行自由。他呼籲南海各國公開表態,以集體行動對中國施壓。

艾斯培(Mark Esper)在馬尼拉表示:美國「反對任何國家企圖藉由脅迫或恐嚇,犧牲他國以促進自身國際利益」。

艾斯培指出:「我們想傳送的明確訊息是,我們並非反對中國本身,而是我們都服膺國際法規,而且我們認為中國也應遵守它們。」

他說:「要傳達這項訊息,促使中國步入正軌,採取集體行動是最好的方法。」他敦促所有聲稱擁有南海主權的國家,公開表態並主張主權權利。

他也表示,美國仍信守與菲律賓已有68年歷史的防禦條約;這項條約規範一旦菲律賓遭受攻擊,美國必須援助菲律賓。他並說,這項防禦條約適用於南海。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6653895
中國在南海已越紅線 印度學者籲優先因應
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201911010140.aspx
中國在南海已越紅線 印度學者籲優先因應
最新更新:2019/11/01 14:09

(中央社記者康世人新德里1日專電)印度國防與戰略研究院(IDSA)研究員高袖爾(Baladas Ghoshal)撰文認為,中國在南海已越過紅線,除東協應採取行動,印度也應把南海議題列為外交政策優先事項。

印度時報(Times of India)今天刊登尼赫魯大學(JNU)東南亞研究所前所長、IDSA研究員高袖爾「正越過紅線」文章,談到印度和東協應就中國在南海的作為有所回應。

文章提到中國7月派遣「海洋地質八號」探勘船駛入越南200海里專屬經濟區內的南沙群島最西側淺灘萬安灘(Vanguard Bank)探勘石油,這顯然損害越南的「國家領土完整和經濟安全」,東協應警告中國不要再從事這類活動。

高袖爾又指出,中國一艘世界最大的巨型起重船「藍鯨」,9月在距離越南海岸線90公里處被追蹤到,升高中國與越南海上對抗的風險。

文章認為,中國的船隻離越南海岸線愈來愈近,表明北京力阻越南與俄羅斯石油公司(Rosneft)在南海合作進行石油與天然氣探勘。

高袖爾引述觀察家說,藍鯨起重船靠近越南海岸線傳遞的是一種強烈政治信號,迫使越南不僅在萬安灘增加有限的海軍能力,更要強化其他部署面對中國的壓迫。

文章表示,正值中共慶祝建政70週年,中國對「越南專屬經濟區海域的入侵」在過去幾個月加劇,也許是為實現習近平在這個地區的中國霸權夢;而約束中國和解決南海衝突機制的重擔,就落在東協身上。

這篇文章指出,北京在南海活動破壞區域和平、安全與穩定,引發局勢緊張,東協各國外長6月舉行會議時表達擔憂。東協展現更大團結並堅持要求中國必須在南海克制,是相當急迫的。

高袖爾說,儘管印度在南海問題上採取謹慎態度,但不能對中國在南海作為導致區域局勢緊張無動於衷。

文章表示,南海是一條重要國際航道,每年有5兆美元的貿易額通過這條航道,考量到地緣經濟現實,印度必須把南海問題列入外交政策上更優先項目。

高袖爾認為,印度是印太國家的鄰居,與東協、中國、美國、日本等強權一樣,在維護南海和平與安定占有同等重要地位;東協希望印度在印太的新興政治、經濟與安全架構中扮演更積極的角色,這與新德里把自己定位為全球新興大國的形象吻合。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6634099
中越南海對峙稍降溫 中國探勘船離開萬安灘
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201910240304.aspx
中越南海對峙稍降溫 中國探勘船離開萬安灘
最新更新:2019/10/24 19:38

(中央社河內24日綜合外電報導)一艘中國探勘船先前進入越南海域探勘石油,與越南船隻在南海海域陷入緊張對峙超過3個月後,這艘探勘船今天已離開越南專屬經濟區。

根據船舶追蹤服務網站Marine Traffic,在至少2艘船隻護送下,中國探勘船「海洋地質8號」今天早上離開越南專屬經濟區,航向中國。

路透社報導,中國7月初派遣「海洋地質8號」進入南沙群島萬安灘進行震測探勘,中越雙方對峙局勢升溫。

越南外交部再三指控「海洋地質8號」和護航船隻侵犯越南主權,並要求北京當局從越南海域撤出中國船隻。

越南外交部並未立即回覆路透社的電郵置評要求。

為抗議中國在越南專屬經濟區進行離岸海事探勘,越南民間團體8月曾在中國駐河內大使館外示威抗議。不過,越南警方迅速驅散這起短暫抗議活動。

國際戰略研究所(IISS)成員哈晃合(Ha Hoang Hop)表示:「中國不希望任何非東南亞國家協會(ASEAN)公司在南中國海開採石油。」

哈晃合說,中國僅於俄羅斯石油公司(Rosneft)營運的第5白龍鑽井平台(Hakuryu-5)在越南06.1油田完成鑽探後不久,才撤離「海洋地質8號」。

Marine Traffic的資料顯示,自從中越對峙以來,中國海警船隊也不斷在該油田作業。

中國聲稱擁有資源豐富南海的幾乎所有海域主權,但鄰近的汶萊、馬來西亞、菲律賓、台灣和越南也是主權聲索國。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6631022
東協中國官員會議 越南控中國船隻違反主權
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201910160198.aspx
東協中國官員會議 越南控中國船隻違反主權
最新更新:2019/10/16 15:49

(中央社河內16日電)第18屆南海共同行為宣言(DOC)的東協與中國資深官員會議昨天在越南大叻市舉行。越南代表團指控中國船隻近期在南沙群島萬安灘海域活動,違反越方主權,對區域安全帶來負面影響。

7月起中國探勘船「海洋地質8號」等船隻進入南沙群島最西側淺灘萬安灘(Vanguard Bank)探勘石油,越南將萬安灘稱為思政灘(Tu Chinh),聲稱依據聯合國海洋法公約,萬安灘位於越南200海里專屬經濟區內,出動相關船隻阻撓,與中方船隻對峙,越方多次向中方抗議。

越南快訊新聞網站15日報導,外交部副部長阮國勇(Nguyen Quoc Dung)率領越方代表團出席本屆會議。

報導說,越南代表團在會上提及南海近期緊張局勢,指控中國違反越方主權權利和管轄權,對區域和平與穩定帶來負面影響,不利於「南海行為準則(COC)」的談判進程。越方也表示,達成「南海行為準則」對南海當前與未來類似緊張局勢的迫切性。

中國代表團團長洪亮致詞時肯定這項會議的重要性,為11月初在泰國舉行的東亞峰會做準備,表示希望南海行為準則談判進程能儘快完成。

報導說,各國代表團也對南海當前緊張局勢交換意見與深表關切,指出緊張局勢若持續下去,將為區域和平、安全與穩定造成威脅。東南亞國家協會(ASEAN)各國強調自我克制、不搞軍事化、不採取使緊張局勢複雜化和加劇的行為、不使用武力或武力威脅以及在國際法與1982年聯合國海洋法公約的基礎上和平解決所有爭議等原則。

報導說,與會代表一致認為,應繼續確保充分與有效落實「南海共同行為宣言」,同時加大建立「南海行為準則」的力度。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6504600
頁/共43頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁