網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
南海資源爭奪與局勢
 瀏覽50,732|回應468推薦3

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

亓官先生
馮紀游陸游:散仙境界
alice lin

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS4/4188217.shtml
中共設三沙市 激怒越南

【聯合報╱大陸新聞中心/綜合報導】 2008.01.20 03:16 am

 
南海是中共、越南、菲律賓等國最敏感的話題。中共為宣誓南海主權,在上個月初在海南省成立三沙市,下轄西沙、中沙、南沙諸群島,結果激怒越南,接連數日有數百名越南學生到河內的中國大使館外舉牌抗議。

中共國務院在去年十二月初,將現有派駐西沙群島辦事處,升格為縣級市的「三沙市」,海域管轄逾二百萬平方公里,接近中國大陸陸地面積的四分之一。

南海的西沙、中沙及南沙群島,蘊藏豐富油氣及漁業資源,其主權歸屬問題,長期困擾東南亞各國。中、越兩國更因此出兵多次,其中最著名是一九七三年,越南宣布將南沙群島的十多個島嶼劃入版圖,派兵佔領西沙永樂群島。次年一月,中共南海艦隊反擊,奪回西沙的珊瑚、甘泉、金銀三島,史稱「西沙之戰」。

近年,中共和東協加強合作,雙方同意按照「擱置爭議、共同開發」的原則處理,但各方仍有零星摩擦,包括逮捕在有爭議海域捕魚的對方漁民。如今陳總統以國家元首之尊,浩浩蕩蕩前往宣誓主權,恐將引起周遭國家關切。

【2008/01/20 聯合報】


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2766783
 回應文章 頁/共47頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
中國助建柬埔寨基地外出現挖泥船 疑升級南海部署
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202201220226.aspx
中國助建柬埔寨基地外出現挖泥船 疑升級南海部署
2022/1/22 17:34

(中央社華盛頓21日綜合外電報導)美國「戰略暨國際研究中心」今天表示,已在柬埔寨雲壤(Ream)海軍基地外海發現挖泥船。中國正在這座基地資助建造工程,而更深的港口正是泊靠更大型軍艦所不可或缺的設施。

路透社報導,美國一直試圖阻擋中國在南海廣泛主張的主權和軍事擴張,已重申美方「嚴正關切」中國在雲壤基地的建設和軍事部署。

美國國務院發言人說:「這些發展威脅到美國和夥伴的利益、區域安全和柬埔寨主權。」

根據華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)的研究報告,從柬埔寨政府本月公布的照片和商用衛星影像中,都可以看到這些挖泥船。

CSIS構思設計的「亞洲海事透明倡議組織」(Asia Maritime Transparency Initiative)報告寫道:「挖掘更深的港口設施對於在雲壤泊靠更大型軍艦來說是有必要的,這也是中國與柬埔寨之間秘密協議的一部分;美國官員曾於2019年通報看過這項協議。」

報告提到2019年「華爾街日報」一篇報導,內容指這項協議允許中國軍方使用基地,以回報中方出錢贊助設施改善工程。

去年6月,柬埔寨媒體引述柬國國防部長狄班(Tea Bahn)的說法報導,中國會幫忙更新及擴建雲壤基地,但不會是唯一獲准使用基地的國家。

「亞洲海事透明倡議組織」表示,本月16日的商用衛星影像顯示,當地有兩艘挖泥船,以及裝載泥沙的大型平底船;還有其他影像顯示,這兩艘挖泥船都是在本月13日至15日抵達。

「亞洲海事透明倡議組織」還表示,狄班本月18日視察雲壤基地後上傳照片到他的臉書專頁,從照片中也可看到這兩艘挖泥船,且這項工程「可能象徵這座基地能力的重大升級」。

報告指出:「雲壤基地周圍的淺水水域,意味著這座基地目前只能供小型巡邏艦泊靠。若有一個深水港,對柬埔寨和中國海軍來說,這座基地都會更加有用。」

「亞洲海事透明倡議組織」表示,建設工程持續在岸上進行,自2021年秋天以來,基地西南部有數處地點在清空土地,這些工程和挖泥工程都顯示「這座基地正在進行重大基礎設施升級」。

美國國務院發言人說,美方呼籲柬埔寨透明揭露「雲壤基地計畫的內容、性質和規模,以及中華人民共和國軍方在建設工程中扮演的角色,因為這引發了關於這處海軍設施預定用途的疑慮」。

華府去年對兩名柬埔寨官員實施制裁,理由是他們疑似在雲壤基地犯下貪腐行為;美國也聲稱中國軍方在柬埔寨的影響力與日俱增,加上人權和貪腐問題,因此對柬埔寨實施武器禁運及出口管制。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7154541
菲律賓回絕中國要求 拒移走22年前擱淺仁愛礁軍艦
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202111250295.aspx
菲律賓回絕中國要求 拒移走22年前擱淺仁愛礁軍艦
2021/11/25 17:35

(中央社馬尼拉25日綜合外電報導)中國海警阻撓菲國補給船事件後,菲律賓國防部長羅倫沙納(Delfin Lorenzana)今天表示,菲國不會應中方要求,移走一艘擱淺於南海環礁上的年久失修軍艦。

菲律賓1999年故意將登陸艦馬德雷山號(Sierra Madre)擱淺在仁愛暗沙(Second Thomas Shoal,即仁愛礁),至今未拖離,且派遣軍隊駐防,菲國以此強化對南沙群島主權的主張。

中國外交部發言人趙立堅昨天說,仁愛礁(仁愛暗沙)是中國南沙群島的一部分,中方要求菲方信守承諾,拖走非法「坐灘」的軍艦。

羅倫沙納今天駁斥這一說法,他告訴記者:「那艘船從1999年就在那裡。如果有承諾,它早就被移走了。」

仁愛暗沙距菲律賓巴拉望省(Palawan)105海里,菲國視仁愛暗沙位於自家專屬經濟海域200海里範圍內。

中國以「九段線」(內)享有歷史性權利,聲稱擁有南海大部分主權,但2016年荷蘭海牙國際法庭常設仲裁法院(Permanent Court of Arbitration)裁決,「九段線」主張無法律根據。

菲律賓外交部18日表示,3艘中國海警船16日在南海攔截兩艘菲律賓補給船,並發射水砲,迫使補給船無法運送食物給駐守仁愛暗沙的菲國軍隊。羅倫沙納今天指責中國此舉是「擅自闖入」。

羅倫沙納表示:「我們有2份文件證明我們在我們的專屬經濟海域擁有主權,而他們(中國)沒有;他們的主張沒有根據。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7148288
南海運補遭中國海警阻撓 菲律賓軍方將恢復任務
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202111210198.aspx
南海運補遭中國海警阻撓 菲律賓軍方將恢復任務
2021/11/21 22:13

(中央社馬尼拉21日綜合外電報導)菲律賓國防部長今天表示,上週在南海海域遭中國海警船以水砲伺候而無法執行任務的菲律賓軍方補給船,本週將恢復運補任務。

菲律賓國防部長羅倫沙納(Delfin Lorenzana)表示,他已指示軍方派遣運補船隻重返菲律賓占領的仁愛礁(Second Thomas Shoal),並說這次中國「將不會干預」。

馬尼拉當局18日以最強烈的字眼譴責中國3艘海警船擋道,並以水砲伺候駛向仁愛礁的菲國軍方補給船。

美國方面也表示,北京的行動「危險、挑釁和不義」,並警告對菲律賓的武裝攻擊,將啟動美國共同防禦的承諾。

羅倫沙納表示:「根據我和中國大使(黃溪連)的談話,中國將不會干涉。」

羅倫沙納表示,他和黃溪連從16日傍晚事件發生後,直到20日為止,一直保持對話。

中國駐馬尼拉大使館並未立即回應路透社提出的發表評論要求。

羅倫沙納表示:「他們(中國)無權在我們的專屬經濟區(EEZ)阻止、妨礙或騷擾我們的船隻,無論是我們的漁船或者替我們在仁愛礁(菲律賓稱Ayungin Shoal)的海軍艦艇Sierra Madre運補的船隻。」

菲律賓西區司令部首長、海軍中將恩里克斯(Ramil Roberto Enriquez)表示,截至20日晚間,中國在仁愛礁的海警船已經從16日的3艘減為2艘。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7147788
美智庫:南沙群島隨時有300艘中國民兵船活動
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202111200091.aspx
美智庫:南沙群島隨時有300艘中國民兵船活動
2021/11/20 13:28

(中央社華盛頓19日綜合外電報導)美國華府智庫研究發現,南沙群島周圍隨時有300艘中國民兵船在活動,且北京政府每天都給予這些船燃料補助;但有中國研究員反駁說,中國多數漁民未受軍事訓練,不算民兵。

香港「南華早報」(South China Morning Post)報導,根據「戰略暨國際研究中心」(CSIS)今天公布的報告,在中國政府對於南海這片爭議海域進行主權聲索之際,南沙群島周圍隨時都有約300艘中國民兵船在活動。

報告提到,這些海上民兵多半由漁船組成,自2000年以來就一直擴張並參與侵略行動。

這份由美國國務院出資贊助的報告指出:「自2016年中國人造島嶼軍事基地完工以來,民兵船就一直部署在南沙群島一帶,數量比以前多,也更常態。」

「這些目前在南海組建的民兵從中國廣東省和海南省的10座港口運作。遙感探測數據顯示,隨時都有300艘左右的民兵船在南沙群島活動。」

這份報告題為「揭密中國海上民兵」(Pulling Back the Curtain on China's Maritime Militia),內容基於媒體報導、遙感探測和南海海上巡邏隊資料,辨識出122艘民兵船和其他52艘可能隸屬民兵的船隻。

報告提到,近100艘民兵船於2018年部署在菲律賓控制的中業島(Thitu)附近,還有約200艘於今年春天集結在無人占領的牛軛礁(Whitsun Reef)一帶。

民兵船出沒牛軛礁,引發中國與菲律賓之間的外交齟齬。中方表示,那些漁船是在躲避惡劣天氣;菲國則要求這些船離開。

戰略暨國際研究中心報告指出,海上民兵干涉了東南亞國家的捕魚、海底開採等活動,例如2014年中海油田服務公司的「濱海285」就曾衝撞越南漁政船KN-951。

報告還稱,海上民兵在「騷擾北京政府反對的外國軍事行動」上更具攻擊性,例如2009年3月,美國海研船「無瑕號」(USNS Impeccable)在海南省以南75海里處作業時,被5艘中國船包圍,其中兩艘是漁船。

民兵船船主集中在最接近爭議水域的中國沿岸,28家公司及漁業合作社中,有22家被發現在廣東省直接持有至少一艘民兵船或疑似民兵船;海南省則有5家。

報告還提到,在南沙群島活動、至少55公尺長且引擎動力至少達1200千瓦的船,每天可獲得中國政府撥付人民幣2萬4175元(約新台幣10萬6000元)的燃料補助。

但中國南海研究院副研究員陳相秒表示,把南海漁民說成是海上民兵一夥的說法不當且誇大;他認為,戰略暨國際研究中心的報告並未精確定義海上民兵的組成分子。

陳相秒說:「我所理解的民兵,是一邊進行軍事訓練、一邊從事其他活動的一群人。但中國多數漁民都沒受過軍事訓練,不該被視為民兵。」

他還表示:「當漁船碰上外國執法船並與之交手時,我不認為這算是民兵行為。」他說,其他南海主權聲索國已在建立民兵勢力,越南就是一例。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7147619
中國海警水柱襲菲船 美國:支持盟邦菲律賓
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202111190345.aspx
中國海警水柱襲菲船 美國:支持盟邦菲律賓
2021/11/19 22:21

(中央社奈及利亞阿布加19日綜合外電報導)菲律賓與中國在南海相互僵持對立後,美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)今天發表聲明說,美國支持菲律賓。

菲律賓昨天「以最強烈的措辭」譴責3艘中國海警船的行為,稱這些海警船在南海阻擋並以水柱噴擊駛往一座菲國島礁進行運補的船隻。

隨同國務卿布林肯(Antony Blinken)到訪奈及利亞的普萊斯在阿布加(Abuja)說:「面對直接威脅到區域和平穩定的這種情勢惡化,美國支持盟邦菲律賓。」

普萊斯說,中國的行為「使區域緊張惡化,侵犯了國際法保障的南海航行自由,也破壞了建立在法規基礎上的國際秩序」。

普萊斯警告,「菲律賓公共船隻若遭受武裝攻擊」,將啟動1951年的美菲共同防禦條約。

菲律賓外交部長陸辛(Teodoro Locsin)昨天表示,他已就此事向北京當局表達「憤怒、譴責和抗議」。陸辛說,事件發生於16日,當時菲國船隻正要前往南沙群島仁愛礁(Second Thomas Shoal)進行運補。

中國外交部發言人趙立堅則聲稱,菲律賓兩艘補給船未經中方同意,擅自闖入中國南沙群島仁愛礁附近海域。中國海警船依法執行公務,維護中國主權和海上秩序。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7147594
控海警水砲襲南海運補船 菲律賓憤怒譴責中國
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202111180051.aspx
控海警水砲襲南海運補船 菲律賓憤怒譴責中國
2021/11/18 10:24(11/18 11:21 更新)

(中央社馬尼拉18日綜合外電報導)菲律賓今天指控中國海警船在南海海域以水砲伺候運送補給物資給菲律賓軍方人員的船隻,要求北京收手。

法新社報導,菲律賓外交部長陸辛(Teodoro Locsin)表示,他已就此事向北京當局表達「憤怒、譴責和抗議」;陸辛說事件發生於16日,當時菲國船隻正要前往南沙群島的仁愛礁(Second Thomas Shoal)運補。

陸辛推文道:「所幸無人受傷,但我國船隻被迫終止補給任務。」他還說3艘中國船隻擋道和使用水砲之舉「非法」。

陸辛形容菲方運補船為民用船隻,具「公共」性質,且受到美菲兩國間的共同防禦條約保護。

他還說:「中國在這些區域和周遭一帶沒有執法的權力,他們必須注意這點並收手。」

另據路透社報導,仁愛礁位於菲律賓巴拉望省(Palawan)西南方195公里處,菲國視仁愛礁位於自家專屬經濟海域200海里範圍內;菲國1999年故意將一艘海軍艦艇擱淺在礁石上,就此占領這片淺灘。中國聲索南海主權,自然也視仁愛礁為領土一部分。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7147446
美國印尼啟動戰略對話 承諾捍衛南海安全
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202108040040.aspx
美國印尼啟動戰略對話 承諾捍衛南海安全
2021/8/4 10:28

(中央社華盛頓3日綜合外電報導)美國國務卿布林肯(Antony Blinken)今天宣布與印尼展開「戰略對話」,華府表示,兩國承諾共同針對各項議題努力,包括捍衛船隻在南海海域的航行自由。

國務院表示,布林肯與印尼外交部長勒特諾(Retno Marsudi)在華盛頓召開會議,兩人也承諾共同努力對抗COVID-19(2019冠狀病毒疾病)和氣候危機,並促進雙邊貿易及經濟關係。

印尼在10國組成的東南亞國家協會(ASEAN)中是最大國家和經濟體,華府把東協視為起而對抗中國在亞洲日益增長影響力的關鍵。

路透社報導,美印兩國2015年同意建立「戰略夥伴關係」,但布林肯向媒體表示,對話如今才真正啟動。

站在勒特諾身邊的布林肯表示,「印尼是美國重要的民主夥伴,我們在許多不同陣線相互合作」,還說華府感謝印尼在東協裡強而有力的發聲。

勒特諾向布林肯表示,與印尼強健的夥伴關係,會是「您在這個區域增進參與的重要資產」。

她表示,美國是東協落實其印度太平洋地區展望的重要夥伴之一。

她表示:「我個人和印尼政府都希望能與美國促進雙邊關係,從健康到永續發展目標、從教育到經濟,以及其他方面。」

國務院針對這次會晤發表的聲明指出,兩人討論疫後的復甦步驟。布林肯提到,美方已捐贈800萬劑疫苗給印尼,兩國也在供氧和療法方面進行合作。

國務院聲明指出,勒特諾和布林肯也對南海海域「海上安全表達共同觀點」,並承諾「捍衛南海航行自由」,還要持續在網路安全方面合作,避免網路犯罪」。

布林肯將與東協召開視訊會議,東協多個成員國在南海的主張與中國存在競爭。北京當局幾乎將整個南海戰略水路視為己有,並在當地建立自己的軍事力量。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7132197
法國世界報南海衛星調查 揭露中國軍事擴張野心
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202107200233.aspx
法國世界報南海衛星調查 揭露中國軍事擴張野心
2021/7/20 16:32(7/20 18:40 更新)

(中央社巴黎20日綜合外電報導)法國世界報18日公布近11分鐘的調查影片,以現場拍攝影像、衛星照片與中國官方文件為基礎,分析中國在南海地區的軍事擴張,以證據顯示中國野心,引起法國網友熱議。

世界報(Le Monde)調查影片以「中國的掠奪:北京南海軍事擴張調查」為題,2天吸引超過16萬人次觀看,近千名網友留言。

影片一開始是菲律賓海巡署2021年4月拍攝的畫面,他們在菲律賓主張擁有的專屬經濟區牛軛礁(Whitsun Reef)周邊,再次發現掛有中國國旗的中型船隻集結,此處距離中國海岸線約1300公里遠,並非中國漁船可以捕魚的地區。

北京表示,船隊是漁船,為了躲避惡劣天氣而聚集在這片海域。

然而菲律賓3月底的官方聲明指出,這些數度集結的船隻,都沒有進行漁獵活動的跡象。世界報蒐查3月25日的衛星畫面,發現有逾20組緊緊相靠的中國漁船。

世界報取得目前已被刪除的中國國防部聲明,內容提到,海上民兵委託上百間漁業公司、動員逾8000艘機動船舶,組成超過300個「海上民兵連」,民兵達萬餘人。

美國海軍戰爭學院教授艾瑞克森(Andrew Erickson)分析,有了這些民兵,中國無須出動軍艦就能申明在南海的主權。

世界報表示,中國無視「聯合國海洋法公約」,逕以「9段線」主張擁有包含台灣、南沙群島與西沙群島在內的海域。

世界報分析5年間的衛星畫面指出,中國已將南沙群島從白沙變成可運作的現代軍事基地。

以中華民國、越南、菲律賓和中國皆宣稱擁有主權的南沙群島渚碧礁(Subi Reef)為例,這座島礁在2014年還沒有任何建設,但中國逐步在這裡填沙施工,到2019年,衛星畫面顯示,島上已有足球場、軍營、機庫,以及3公里長的機場跑道,可供中國軍機起降。

影片指出,「然而渚碧礁不是中國在南海唯一的殖民地,從衛星畫面可看到十多個這樣的島」;除了渚碧礁,永興島(Woody Island)、美濟礁(Mischief Reef)、永暑礁(Fiery Cross Reef)也成了中國的海空基地。

永興島和美濟礁部署了紅旗-9遠程防空飛彈(HQ-9 )、BZK-005無人偵察機、1500公里作戰半徑的殲-11戰鬥機、3000公里作戰半徑的蘇愷-30MK戰鬥機,還有軍船的影蹤。

調查影片引起法國網友熱烈討論。影音網站YouTube用戶E Nice留言表示:「你們知道情況很危險,因為中國把船隻停在國際海域的邊緣。」

Kapatchow Le mago說:「我原可一輩子不用看到戰爭,可惜,中國人想要全世界。」

Blabla寫道:「即便如此,我們還是要派出代表團和他們簽下各種合約,真可悲。」

Francois B.則提到,中國2014年出版的地圖,除9 段線外又多出一段,把台灣也納入範圍。

近年歐洲愈來愈願意在印太區域扮演重要角色。法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)於2018年5月提出印太戰略;歐洲聯盟(EU)也於2021年4月提出「印太地區合作戰略」,同意基於民主、人權、法治及國際法等,推動印太區域穩定、安全、繁榮及永續發展。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7129754
菲律賓在南海挑戰中國軍艦 宣示主權
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202107190321.aspx
菲律賓在南海挑戰中國軍艦 宣示主權
2021/7/19 21:25

(中央社馬尼拉19日綜合外電報導)菲律賓海岸防衛隊今天表示,他們日前透過警告與跟蹤的方式,將一艘中國軍艦驅離菲國專屬經濟區。這是中菲兩國在南海陷入緊張的最新跡象。

根據馬來西亞「星報」(The Star)與彭博新聞(Bloomberg News)報導,菲國海防隊透過聲明表示,上述事件發生在13日,地點則在距巴拉旺省艾尼島(El Nido)147海里、中國稱為雄南礁(Marie Louise Bank )附近。

聲明稱,這艘外國船艦發出無線電訊息,自稱「中國海軍艦艇189」(Chinese Navy Warship 189),並要求尾隨其後的菲國船隻保持距離。菲國海岸防衛隊船艦BRP Cabra發出多次口頭警告後,這艘中國軍艦才駛離雄南礁。

6月30日,菲國海岸防衛隊也在同一海域驅離5艘中國船艦與2艘越南船艦。

隨著中國船艦出現頻率日益升高,菲國正持續加強南海巡邏。

今年稍早,數百艘中國船隻集結爭議海域,此後中菲船隻在南海相持不下,情況持續數月之久。菲國多次抗議中國船隻闖入,並獲得美國支持。北京則堅稱其行為是正常且合法。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7129652
南海仲裁5週年 美國務卿呼籲中國停止挑釁行為
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202107120057.aspx
南海仲裁5週年 美國務卿呼籲中國停止挑釁行為
2021/7/12 11:29

(中央社記者江今葉華盛頓11日專電)在海牙常設仲裁法院對南海主權爭議作出仲裁5週年之際,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)呼籲中國遵守國際法,停止挑釁行為,尊重不論大小、所有國家權利。

布林肯今天發出聲明表示,海洋自由是所有國家的長遠利益,對全球和平與繁榮至關重要。

他表示,國際社會長期以來受益於以規則為基礎的海洋秩序,體現於「聯合國海洋公約」(United Nations Convention on the Law of the Sea)的國際法,為海洋所有活動制定法律框架。這套國際法構成國家、區域與全球在海事領域的行動與合作,對確保全球商業自由流通至為重要。

布林肯指出,南海是以規則為基礎的海上秩序所受到的最大威脅,中國持續脅迫與恐嚇東南亞國家,威脅這條重要的全球通道的航行自由。

聲明指出,1982年海洋法公約成立的仲裁法院於5年前做出無異議且長遠的裁決,堅定拒絕中國對南海的廣泛海洋主張,認為沒有國際法依據。仲裁法院指出,法院認定屬於菲律賓專屬經濟區與大陸棚,中國沒有合法主張。依據海洋法公約,中國與菲律賓有遵循這項裁決的法律義務。

聲明重申美國在2020年7月13日關於南海海域主張,並重申菲律賓武裝部隊、公共船隻或飛機在南海遭到武裝攻擊,美方將援引1951年美菲共同防禦條約(U.S.-Philippines Mutual Defense Treaty)第4條的共同防禦承諾。

布林肯呼籲中國遵守國際法義務,停止挑釁行為,並採取步驟向國際社會保證,會遵循基於規則的海洋秩序,尊重不論大小、所有國家權利。

海牙常設仲裁法院於2016年7月12日公布南海裁決,指中國「對南海水域資源無歷史性權利」,並表示「藉由妨礙菲律賓捕魚和石油開採、建設人工島嶼,以及未阻止中國漁民在該區域捕魚活動,中國侵害菲律賓在其專屬經濟區享有的主權權利」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7128757
頁/共47頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁