網路城邦
回本城市首頁 國際軍武網友聯誼會
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【國際軍武網友聯誼會】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
南海資源爭奪與局勢
 瀏覽40,061|回應397推薦3

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

亓官先生
馮紀游(暱稱:陸游)
alice lin

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS4/4188217.shtml
中共設三沙市 激怒越南

【聯合報╱大陸新聞中心/綜合報導】 2008.01.20 03:16 am

 
南海是中共、越南、菲律賓等國最敏感的話題。中共為宣誓南海主權,在上個月初在海南省成立三沙市,下轄西沙、中沙、南沙諸群島,結果激怒越南,接連數日有數百名越南學生到河內的中國大使館外舉牌抗議。

中共國務院在去年十二月初,將現有派駐西沙群島辦事處,升格為縣級市的「三沙市」,海域管轄逾二百萬平方公里,接近中國大陸陸地面積的四分之一。

南海的西沙、中沙及南沙群島,蘊藏豐富油氣及漁業資源,其主權歸屬問題,長期困擾東南亞各國。中、越兩國更因此出兵多次,其中最著名是一九七三年,越南宣布將南沙群島的十多個島嶼劃入版圖,派兵佔領西沙永樂群島。次年一月,中共南海艦隊反擊,奪回西沙的珊瑚、甘泉、金銀三島,史稱「西沙之戰」。

近年,中共和東協加強合作,雙方同意按照「擱置爭議、共同開發」的原則處理,但各方仍有零星摩擦,包括逮捕在有爭議海域捕魚的對方漁民。如今陳總統以國家元首之尊,浩浩蕩蕩前往宣誓主權,恐將引起周遭國家關切。

【2008/01/20 聯合報】


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2766783
 回應文章 頁/共40頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
美防長控中國在南海擴張軍力 恫嚇脅迫鄰國
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201806020036-1.aspx
美防長控中國在南海擴張軍力 恫嚇脅迫鄰國

發稿時間:2018/06/02 09:54
最新更新:2018/06/02 09:54

(中央社新加坡2日綜合外電報導)美國國防部長馬提斯(Jim Mattis)今天表示,中國在南海擴張軍力,並在這個引發爭端的水道部署尖端武器系統,目的是恫嚇和脅迫鄰國。

法新社報導,馬提斯在新加坡的亞洲安全會議「香格里拉對話」(Shangri-La Dialogue)上說:「儘管中國說法相反,但部署這些武器系統,與目的是恫嚇和脅迫的軍事用途直接相關。」

中國在南海填海造陸,強化軍事設施。馬提斯表示,北京當局先前在南海多處部署一系列軍事硬體,包括反艦飛彈、地對空飛彈和電子干擾器等。

北京當局還曾讓重型轟炸機降落在西沙群島永興島(Woody Island)。

馬提斯也說,美軍會持續支持外交官員推動朝鮮半島「完全、可驗證且不可逆的」非核化。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5804453
菲眾議員:中國軍機騷擾菲海軍橡皮艇
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201805300377-1.aspx
菲眾議員:中國軍機騷擾菲海軍橡皮艇

發稿時間:2018/05/30 20:39
最新更新:2018/05/30 20:39

(中央社記者林行健馬尼拉30日專電)菲國一名眾議員指出,中國軍用直升機在南海爭議海域騷擾菲國海軍橡皮艇,危及菲國海軍人員的生命。

菲國軍旅出身的眾議員阿勒哈諾(Gary Alejano)今天在眾議院質詢時說,中國人民解放軍海軍直升機11日在仁愛礁海域,以「接近及危險」的距離騷擾菲國海軍橡皮艇,螺旋槳激起的海浪差點把橡皮艇掀翻。

當時菲國海軍人員正乘橡皮艇,準備向停泊在仁愛礁的廢棄軍艦「馬德雷山號」(Sierra Madre)補給物資。

仁愛礁距菲國巴拉旺省西南方約106海里,菲國稱為愛尤銀礁(ayungin shoal)。菲方於1999年將馬德雷山號拖至仁愛礁附近擱淺,作為附近海域及島礁的監測站,並派兵駐守,充當主權象徵。

早在菲國前總統艾奎諾三世執政時代,菲律賓向馬德雷山號運補的船隻及飛機,即多次遭到中國阻撓。

阿勒哈諾指稱,這次騷擾菲國軍方的中國船艦,包括編號3368的海警船,以及編號549的解放軍軍艦。

他說,過去中國只以海警船來騷擾菲國軍方,但現已動用到解放軍軍艦,對菲國構成明顯的安全威脅。

菲律賓外交部長凱耶塔諾(Alan Peter Cayetano)今天在眾議院接受質詢時才說,菲中關係在杜特蒂總統上任後已經改善,菲國在南海區域已重拾許多利益。

面對媒體詢問,凱耶塔諾坦承,外交部確實接到軍方投訴,且已向中國提出外交抗議。但他拒絕以「騷擾」一詞來形容此案,僅稱其為「事件」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5803266
菲國安顧問:菲正在南沙群島興建設施
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201805300326-1.aspx
菲國安顧問:菲正在南沙群島興建設施

發稿時間:2018/05/30 18:21
最新更新:2018/05/30 18:21

(中央社記者林行健馬尼拉30日專電)菲律賓國家安全顧問艾斯畢倫證實,菲律賓政府正在提升南沙群島菲佔地物上的設施,包括維修飛機跑道、港口以及興建燈塔,以改善菲人及航海人的生活與安全品質。

艾斯畢倫(Hermogenes Esperon Jr.)今天在一份聲明中說:「政府正在提升中業島的港口及飛機跑道等設施,以促進島上菲人的福址。這也是維繫貿易、漁民生活以及快速運送民生物資的必要措施。」

中業島(Thitu,菲稱Pagasa)是菲國在南沙群島所占9座地物中,面積最大的一座,約0.33平方公里,住著百餘平民及人數不明的駐軍,上有年久失修的飛機跑道、濾水廠、學校、衛生所、氣象站和手機訊號塔台等設施。

艾斯畢倫透露,菲律賓政府正在所佔多座南海地物上興建燈塔,以履行「聯合國海洋法公約」(UNCLOS)下的責任,確保往返南海的國際船隻的航行安全。

華府智庫「亞洲海事透明倡議組織」(AMTI)早在25日發表的報告中揭露,馬尼拉已開始在中業島維修飛機跑道,並對另3座菲佔南海地物展開小幅的工事。這份報告也公布了數張新舊衛星照片,進行比對。

面對中國在南海的軍事化措施,包括在3座菲律賓聲索地物上部署飛彈以及在西沙群島演練轟炸機起降,艾斯畢倫在聲明中回應,菲律賓政府持續監控南海各聲索方的行動,沒有忽略應有的外交動作。

雖然艾斯畢倫曾表示,中國的南海軍事化並非針對菲律賓,菲律賓政府沒有理由提出抗議,但他仍說明,馬尼拉一直有在菲中「雙邊諮詢機制」(BCM)下的會議中,持續向北京提出關切。

菲律賓與中國為南海爭執多年,2013年1月,當時的菲國總統艾奎諾三世把爭議提交國際仲裁,常設仲裁庭2016年7月12日裁決,中國的南海9段線在國際法下沒有效力,但北京不承認也不接受仲裁結果。

艾斯畢倫在聲明中重申,杜特蒂政府沒有拋棄南海案國際仲裁結果,目前只是將它「暫時擱置」,以促進南海主權聲索國之間的關係,以及區域的和平、穩定。

他說:「即使中國拒絕承認仲裁結果,但只要適當時機到來,我們將充分運用它,作為菲國對領海範圍內之地物行使主權及管轄權的基礎。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5803259
護南海航行自由 馬提斯:將持續與中抗衡
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201805300023-1.aspx
護南海航行自由 馬提斯:將持續與中抗衡

發稿時間:2018/05/30 08:55
最新更新:2018/05/30 08:55

(中央社美國軍機上29日綜合外電報導)儘管美國海軍上週末在南海執行的行動引發北京當局譴責,美國國防部長馬提斯(Jim Mattis)今天誓言,美方將持續對抗中國對於南海主權的聲索。

即便美國總統川普尋求中國合作處理北韓議題,2艘美國海軍軍艦27日仍駛近中國宣稱擁有主權的南海島礁,促使北京表達「最大的不滿」。

27日這項「航行自由」行動,是美國最新一次試圖抗衡它所謂中方在這片戰略海域限制航行自由的作為。中國之外,日本及部分東南亞國家海軍也在南海活動。

馬提斯今天飛往夏威夷途中告訴記者:「諸位注意到,似乎只有一個國家採取積極步驟來抵制(這項行動),或對(這項行動)表達憤慨。但這是公海,許多國家希望看到航行自由,所以我們將繼續下去。」

馬提斯說:「我們竭盡所能與太平洋各國合作,這是我們在全球行事方法,但也會對抗我們認為有違國際法的地方。」

法新社報導,北京當局不顧東南亞多國抗議,持續在資源豐富的南海打造人工島礁,藉以強化他們南海主權的聲索。

鄰近國家則擔憂,中國最終恐限制航行和飛航自由。

馬提斯說:「美國外交官正積極著手處理。」他說:「表達這個關切的不只來自美國政府圈,也來自國外政府,他們非常憂心南海持續軍事化。」

馬提斯飛往夏威夷參加美軍太平洋司令部司令交接儀式。現任司令哈里斯(Harry Harris)將成為美國駐南韓大使,職位改由戴維森(Philip Davidson)接任。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5803008
美艦入西沙 中國國防部外交部齊指挑釁
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201805280154-1.aspx
美艦入西沙 中國國防部外交部齊指挑釁

發稿時間:2018/05/28 14:25
最新更新:2018/05/28 14:25

(中央社台北28日電)針對美國軍艦27日駛入西沙群島「領海」,中國國防部與外交部同聲表態,指美國此舉為「挑釁」、「違反中國法律及相關國際法,嚴重侵犯中國主權」,中國對此「堅決反對」。

中國國防部與外交部27日深夜,分別以發言人吳謙、陸慷答記者問的形式,透過官網作上述表示。

兩者都提到,美軍「希金斯號」(Higgins)及「安提坦號」(Antietam)軍艦「未經中國政府允許,擅自進入中國西沙群島領海」。共軍當即行動,派遣艦、機「依法」對美艦進行識別查證,並予以警告驅離。

中國國防部與外交部說,西沙是中國固有領土。中國政府根據「領海及毗連區法」,1996年已公布西沙群島「領海基線」。美方再次派軍艦「擅自進入中國西沙群島領海挑釁,違反中國法律及相關國際法,嚴重侵犯中國主權」,破壞有關海域的和平、安全和良好秩序。

中國外交部表示,中方對美方有關行徑表示強烈不滿和堅決反對,並強烈敦促美方立即停止此類「侵犯中國主權、威脅中國安全的挑釁行動」。中方將繼續採取一切必要措施,捍衛國家主權和安全。

中國國防部則說,中共軍隊加強海空戰備建設,提高防衛水平,「捍衛國家主權和安全,維護地區和平穩定的決心意志是堅定不移的」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5802208
學者:中國在南海強勢 嚴重影響區域安全
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201805280043-1.aspx
學者:中國在南海強勢 嚴重影響區域安全

發稿時間:2018/05/28 10:47
最新更新:2018/05/28 10:47

(中央社河內28日電)越南學者表示,中國最近在南海進行轟炸機起降訓練等強勢行動,凸顯中國實現九段線主張與獨占南海的野心,嚴重影響到區域和平、穩定、航海與航空自由與安全以及各國間的互信。

快訊新聞網站今天報導,越南國防戰略研究所前高級研究員武文卿(Vu Van Khanh)受訪時,做出以上表示。

武文卿表示,中國最近在南海的強勢作為,是大國以實力向其他國家施加壓力的行動,這些違反國際法的行為,讓各方深感擔憂,使南海緊張局勢加劇。不僅影響到越南的利益,而且還對區域和平、穩定、合作、發展、航海與航空安全等,國際社會共同利益帶來衝擊。

他說,南海問題不是任何一方的事務,而是涉及多個沿海國家與地區的直接利益。包括美國與中國在內的大國最近積極介入和干預南海事務,拉攏有關國家形成自己的軍事同盟陣線,南海因此成為大國間權力競爭的區域。

談及越南國防政策,他指出,越南重視擴大與各國的防務合作關係,但是越南在獨立自主的原則上奉行國防安全政策,主張不加入任何軍事聯盟,不允許其他國家利用越南領土抵抗第3個國家,也不會與任何國家結盟抵抗第3國。

武文卿建議,越南政府未來應注重提高海軍、海上警察、邊防部隊與空軍等力量的能力,推動海洋資源開採與旅遊業發展,加強海上巡邏與執法活動,主動預防與適當處理南海主權爭議,以免擴大成為武裝衝突與戰爭。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5802106
南海工事急起直追 菲維修中業島飛機跑道
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201805260115-1.aspx
南海工事急起直追 菲維修中業島飛機跑道

發稿時間:2018/05/26 14:55
最新更新:2018/05/26 14:55

(中央社記者林行健馬尼拉26日專電)根據一家美國華府智庫的報告,在中、越等國採取步驟鞏固南海陣地之際,菲律賓政府也悄悄對所控制的多座地物,展開了飛機跑道及其他設施的維修工程。

亞洲海事透明倡議組織(AMTI)在25日發布的報告中說,菲律賓國防部官員早於2017年4月即已宣布要改善南海所占地物的設施,但直到最近才有較明顯的進度。

報告引述今年5月及去年2月的衛星照片比對,稱除了已開始在中業島(Thitu,菲稱Pagasa)維修飛機跑道,菲方也對另3座地物進行了小幅的工事。

菲律賓目前在南沙群島占據9座地物,以中業島面積最大,約0.33平方公里,島上有年久失修的飛機跑道、濾水廠、學校、衛生所、氣象站和手機訊號塔台等設施,住有百餘位平民及人數不明的駐軍。

根據菲國媒體先前報導,飛機跑道已有一部分崩壞,空軍運輸機降落時甚至曾因此爆胎。此外,每當下雨,飛機跑道就因泥土鬆軟而不適合起降,需等雨停後,大約3天泥土轉硬才能恢復使用。

AMTI取得的5月17日衛星照片顯示,2艘駁船停泊在中業島飛機跑道的西側,船上載有多台重型機械,跑道北邊則有新堆的沙石。

報告說,菲國挖泥方式與越南近年來在南海多處所作的相同,雖然也會衝擊環境,但破壞性遠較中國的絞吸式挖泥來得低。

中業島距中國占領且已設置軍事基地的渚碧礁(Subi Reef)只有12海里,菲國安全事務專家曾稱,中業島已被中國的渚碧礁、永暑礁與美濟礁的「軍事三角」所包圍。

菲律賓早在前總統艾奎諾三世的時代即已計劃維修中業島飛機跑道,但因擔心中國抗議而停擺。

AMTI報告也提到,中業島上去年新增了至少7座建築物,有些靠近住宅區,有些靠近行政機構;另外,另3座菲國控制的南沙地物,也出現多棟新蓋的棲身所、直升機坪。

菲律賓本是第1個在南沙群島興建飛機跑道的國家,但隨著國內政爭及叛亂,政府開始無力顧及南海島礁,目前對所占地物的硬體建設遠落後於其他南海主權索討國。

中國近年來迅速在南海化礁為島,並在部分人工島上部署軍事設施,越南在過去3年間也在至少10座所占地物週遭填海,估計造出總計4.86平方公里以上的面積。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5801562
美參院軍委會通過法案 要求公布中國南海活動
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201805250037-1.aspx
美參院軍委會通過法案 要求公布中國南海活動

發稿時間:2018/05/25 09:17
最新更新:2018/05/25 09:17

(中央社記者江今葉華盛頓24日專電)美國參議院軍事委員會今天通過2019財政年度國防授權法草案,草案要求公開報告中國在南海的軍事與威嚇活動,並鼓勵國防部長公布南海空拍照,顯示中國的行動。

至於台灣部分,由於軍事委員會尚未公布參議院版本的國防授權法草案,目前尚不清楚。據了解,與眾議院院會今天上午通過的版本差異不大。

參議院軍委會今天以25票贊成、2票反對,通過參議院版本的國防授權法草案。根據軍委會公布的大綱,國防授權法案要求公開報告中國在南海的軍事與威嚇活動,並鼓勵國防部長公布南海空拍照,以說明中國在當地令人關切的活動。

草案也禁止美國國防部與使用華為或中興通訊生產的電信設備或服務的公司簽訂合約,並要求美國國防部限制孔子學院在各大專院校的中文課程補助。

對國防部每年發表的中國軍力報告,草案也要求納入中國的惡性影響,包括企圖影響美國媒體、文化機構、企業、學術與政策圈等。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5800560
南沙群島中國建設照片曝光 專家憂解放軍進駐
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201805240192-1.aspx
南沙群島中國建設照片曝光 專家憂解放軍進駐

發稿時間:2018/05/24 14:56
最新更新:2018/05/24 14:56

(中央社香港/新加坡23日綜合外電報導)從空中乍看之下,這裡就像是一處規劃整齊的小城鎮,擁有運動場、工整道路與大型市政建築。

只不過這座小鎮位於南沙群島的渚碧礁(Subi),處於各國競逐的南海。區域安全專家相信,這處城鎮很快會成為中國位在東南亞核心海域的第一個軍事基地。

路透社引用非營利組織「地出媒體」(Earthrise Media)資料指出,距離中國海岸1200公里的渚碧礁,現在擁有將近400棟獨立建築,遠多於中國其他島嶼。

區域安全分析家與外交人士表示,渚碧礁可能是數百名中國人民解放軍陸戰隊的未來落腳處,除此之外也可能成為行政中心,符合中國先前聲稱的民事用途。

影像顯示,工整的籃球場、閱兵場與各式建築一字排開,其中一些建築的側面設有雷達裝置。

來自新加坡的國防專家許瑞麟(Collin Koh)看過這些資料與圖片之後表示:「我看到這些照片時,好像看到一座大陸的標準中國人民解放軍基地,就連上面的籃球場也令人難以置信。」

渚碧礁是中國在南沙群島7個人造島中最大一個,與永暑礁(Fiery Cross Reef)、美濟礁(Mischief Reef)並稱「三大礁」,上面都有類似的基礎建設,包括飛彈陣地、3公里跑道、大範圍儲藏庫以及可追蹤衛星與外國軍事活動及通信的一系列設施。

獲提名為美軍太平洋司令的戴維森上將(Admiral Philip Davidson)上個月指出,中國在南海的基地已經完工,只差部署軍隊。

戴維森在國會的委員會報告說:「在這些島嶼上部署軍隊,軍力將可輕易壓過其他南海主權聲索國。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5800394
俄越石油南海探鑽油氣 中國籲尊重主權
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201805170382-1.aspx
俄越石油南海探鑽油氣 中國籲尊重主權

發稿時間:2018/05/17 20:58
最新更新:2018/05/17 20:58

(中央社北京╱河內17日綜合外電報導)俄越石油公司最近在中國聲索主權的南海海域鑽探石油,中國外交部今天就此敦促有關各方,「切實尊重中方的主權權利和管轄權,不要做有可能影響雙邊關係和本地區和平穩定的事」。

中國外交部發言人陸慷今天在例行記者會上表示:「任何國家、機構、企業或者個人,未經中國政府允許,不得在中國管轄海域內開展油氣勘探和開發活動。」

俄越石油公司(Rosneft Vietnam BV)是俄羅斯石油公司(Rosneft)在越南的分公司,2天前開始在南海鑽探石油。

俄羅斯石油公司今天發表聲明說,俄越石油是在越南領海內進行探鑽。

「俄羅斯石油公司在南海的勘探區,位於越南領海內。」

兩名直接熟悉內情的消息人士昨天告訴路透社,俄越石油擔心,最近在中國宣稱的「九段線」內探鑽石油,可能觸怒北京。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5797376
頁/共40頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁