網路城邦
回本城市首頁 國際軍武網友聯誼會
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【國際軍武網友聯誼會】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
南海資源爭奪與局勢
 瀏覽35,111|回應347推薦3

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

亓官先生
陸游
alice lin

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS4/4188217.shtml
中共設三沙市 激怒越南

【聯合報╱大陸新聞中心/綜合報導】 2008.01.20 03:16 am

 
南海是中共、越南、菲律賓等國最敏感的話題。中共為宣誓南海主權,在上個月初在海南省成立三沙市,下轄西沙、中沙、南沙諸群島,結果激怒越南,接連數日有數百名越南學生到河內的中國大使館外舉牌抗議。

中共國務院在去年十二月初,將現有派駐西沙群島辦事處,升格為縣級市的「三沙市」,海域管轄逾二百萬平方公里,接近中國大陸陸地面積的四分之一。

南海的西沙、中沙及南沙群島,蘊藏豐富油氣及漁業資源,其主權歸屬問題,長期困擾東南亞各國。中、越兩國更因此出兵多次,其中最著名是一九七三年,越南宣布將南沙群島的十多個島嶼劃入版圖,派兵佔領西沙永樂群島。次年一月,中共南海艦隊反擊,奪回西沙的珊瑚、甘泉、金銀三島,史稱「西沙之戰」。

近年,中共和東協加強合作,雙方同意按照「擱置爭議、共同開發」的原則處理,但各方仍有零星摩擦,包括逮捕在有爭議海域捕魚的對方漁民。如今陳總統以國家元首之尊,浩浩蕩蕩前往宣誓主權,恐將引起周遭國家關切。

【2008/01/20 聯合報】


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2766783
 回應文章 頁/共35頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
美軍航行南海 日媒:大陸強硬態度所致
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201705260138-1.aspx
美軍航行南海 日媒:大陸強硬態度所致

發稿時間:2017/05/26 12:01
最新更新:2017/05/26 12:01

(中央社台北26日電)美軍海軍軍艦24日駛入中國大陸南海美濟礁12海里範圍,是美國總統川普上任以來美軍首度執行航行自由。日本經濟新聞分析,這應是中國大陸近來在南海議題上態度強硬所致。

美國官員24日表示,美國海軍驅逐艦杜威號(USS Dewey)在執行任務時,航近南沙群島美濟礁(Mischief Reef)12海里範圍。

這是2016年10月以來,美國海軍時隔約7個月再次在南海實施航行自由任務,也是川普(Donald Trump)上任後首度執行。中國大陸外交部對此高聲抗議,表達「強烈不滿和堅決反對」。

日本經濟新聞表示,在未實施航行自由行動期間,美國國內擔憂中國大陸在南海推進軍事基地化聲音非常強烈。美國7名參議員日前向川普遞交要求實施航行自由行動聯名信。有分析認為,美軍這次行動是為了顧及這些對華強硬派。

報導指出,中國大陸在南海問題上的強硬姿態也可能促成美軍採取這次行動。5月中旬,中國大陸與東南亞國家協會(ASEAN)10個成員國就制定預防南海衝突規則舉行高層協商,但文件非但沒有寫明制定行動規範的目標時間,連是否具備保證實效性法律約束力都未明確記載。

日經表示,外交相關人士對中國大陸在南海加強主導權感到警戒。曾經對中國大陸強硬的菲律賓態度軟化,日美等國際社會都在關注日益緊迫的北韓問題,讓南海暫時成為空白地帶,出現中國大陸容易進行支配的情況。

不過報導也分析,中國大陸即將在秋天舉行中國共產黨第19次全國代表大會;對川普來說,為了壓制不斷挑釁的北韓,需要中國大陸協助的情況也沒有改變。若是過度刺激中國大陸,北韓問題解決可能遙遙無期。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5650441
美艦美濟礁外操演 挑戰中方擁領海立場
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
https://tw.news.yahoo.com/美艦美濟礁外操演-挑戰中方擁領海立場-223736468.html
美艦美濟礁外操演 挑戰中方擁領海立場
路透社2017年5月26日
(路透華盛頓25日電)美國官員今天示,美國軍艦駛入中國大陸在南海美濟礁建造的人工島12海里範圍「進行操演」,是要表明這處礁岩無權擁有周圍領海。
 中國為了南海許多島礁與鄰國發生爭端,美國軍艦今天靠近其中的美濟礁(Mischief Reef),這是美國對中國在南海填海築島行動最大膽的挑戰,引起北京的憤怒回應。
 分析家表示,美國先前曾在南沙群島(Spratly)海域執行「自由航行行動」,但都是「無害通過」,也就是軍艦只是迅速通過,實際上有如承認12浬領海範圍。
 美國官員說,美國海軍驅逐艦「杜威號」(USSDewey)今天駛經美濟礁時,曾進行「人員落水」演練,明確展現這次通過12浬海域不是無害通過。
 其中一位官員說:「杜威號在美濟礁12海里內從事正常行動,進行操演。」
 他又說:「這艘軍艦的行動顯示,無論是否在這片礁岩上興建人工島嶼,美濟礁都無權擁有本身領海。」
 華盛頓智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)專家波林(Greg Poling)表示,中國在美濟礁填海造陸前,這處礁岩在海水漲潮時會沒入海面下,因此依據國際法,美濟礁無權有領海。
 他表示:「這是要對中方表態。先前兩次自由航行行動只挑戰中國要求在無害通過領海前先行通知的立場,這次則堅稱根本無領海可言。」
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5650438
美艦接近美濟礁12海里內 川普政府首次
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.news.yahoo.com/美艦接近美濟礁12海里內-川普政府首次-005439976.html
美艦接近美濟礁12海里內 川普政府首次
路透社2017年5月25日
(路透華盛頓24日電)美國官員指出,海軍1艘驅逐艦24日在中國大陸位於南海1處人造島12海里範圍內執行「自由航行任務」。這是總統川普(DonaldTrump)上任後,美國海軍首次展開這種行動。
 不願具名的官員們表示,杜威號驅逐艦(USS Dewey)當時航行接近南沙群島美濟礁 (Mischief Reef)。此舉挑戰中國大陸領土主張。


https://tw.news.yahoo.com/美國軍艦駛入美濟礁12海里-恐激怒大陸-050437062.html
美國軍艦駛入美濟礁12海里 恐激怒大陸
路透社2017年5月25日
(路透華盛頓24日電)美國官員今天說,1艘美國海軍軍艦駛入中國大陸在南海建造的1座人工島12海里範圍,執行航行自由任務,為美國總統川普上任以來,首度如此挑戰北京當局,恐激怒大陸。
 數名不願具名的官員說,美國驅逐艦杜威號(USS Dewey)在執行任務時,航近南沙群島美濟礁(Mischief Reef)。
 這場所謂的「航行自由任務」,適逢川普尋求中國大陸合作,共同約束北韓核子和飛彈計畫。
 美方今天的舉動,是華府最新一次以行動力抗它眼中北京限制此1戰略水道航行自由之舉,很可能激怒大陸。
 美國海軍在前1個執政團隊也執行過類似的南海行動,上1次是去年10月,獲得當時的總統歐巴馬批准。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5650067
為南海聲索爭議 杜特蒂:陸不惜開戰
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201705190417-1.aspx
為南海聲索爭議 杜特蒂:陸不惜開戰

發稿時間:2017/05/19 23:05
最新更新:2017/05/19 23:05

(中央社馬尼拉19日綜合外電報導)菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)今天表示,中國大陸領導階層告訴他,他們準備為南海主權聲索爭議開戰。

法新社報導,杜特蒂本週在北京與大陸國家主席習近平、總理李克強會面,他表示他將這項威脅公開,以回應國內批評者說他在南海主權爭議上對大陸太過軟弱。

杜特蒂說:「我真的當著他們的面說了這件事。那裡是我們的領土,而且我們打算在那裡鑽石油。」揭露他之前打算在爭議地區開發自然資源,且未曾被報導過的計畫。

「然後他們告訴我:『嗯,我們是朋友。我們不希望與你們爭執。我們希望維持目前熱絡的關係,但若你在這項議題硬幹,我們就會開戰。』」

南海主權聲索爭議已持續數十年,成為亞洲潛在的軍事火爆點。南海底下據信蘊藏大量石油及天然氣資源。

南海是國際海運的重要航路,大陸主張其中大部分南海為其所有,並在爭議島礁填海造陸,在其上建設軍事設施。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5648314
防越南蛙兵越雷池 陸永暑礁部署火箭砲
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
https://tw.news.yahoo.com/防越南蛙兵越雷池-陸永暑礁部署火箭砲-100330221.html
防越南蛙兵越雷池 陸永暑礁部署火箭砲
路透社2017年5月17日
(路透北京17日電)中國大陸官媒報導,大陸已在爭議性的南海永暑礁裝設火箭發射器,以抵擋越南蛙人部隊,這透露了大陸目前兵力集結的最新詳情。
 路透社報導,北京當局表示,在所控制的南海諸島進行軍事建設僅為滿足防衛所需,而且陸方可在自己的領土上做任何想做的事。
 美國批評,陸方對這些偏遠島礁採取所謂軍事化行動,因此透過在這些島礁近距離內進行定期海空巡邏,來強調海上航行自由的必要性,但此舉激怒北京當局。
 大陸官媒「中國國防報」昨天在微信帳號報導,陸方在南沙群島永暑礁部署了中國北方工業公司生產的「CS/AR-1」55公厘反蛙人火箭砲防禦系統。此系統可發現、辨視並攻擊敵軍蛙人部隊。
 報導未說明這種防禦系統何時部署,只表示,這是對越南蛙人2014年5月在西沙群島佈下大量渔網的因應措施之一。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5647247
俄衛社/俄專家:美國在南海無法有效對抗中國
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201705155017-1.aspx
俄衛社/俄專家:美國在南海無法有效對抗中國

發稿時間:2017/05/15 13:16
最新更新:2017/05/15 13:16

美國戰略與國際研究中心(CSIS)出版了在「灰色地帶」如何遏制中國的理論與實踐的學術成果。俄羅斯軍事專家瓦西里·卡申就此對俄羅斯衛星通訊社進行了評價。

瓦西里·卡申說,這部成果中有關“對抗中國強制戰略”方面的建議,可以說是嚴重脫離實際。目前,美國涉華政策的能力令人質疑。美國現政府的優選目標,總會出現不可預測的快速變化。甚至,重要的政策方向,可在瞬間發生180度的轉彎。

比如涉及台灣的地位問題、所謂中國外匯業務問題和美國可能對朝鮮單方面打擊問題。在南海地位方面也是這種情況。

眾所周知的是,特朗普政府最近幾個月制約五角大樓“保障南沙群島附近自由航行”的新的“巡邏”活動。美國在朝鮮問題上需要與中國搞合作,或者直白地說,白宮不想再次激怒中國人。

在南海地區,中國人在力量平衡方面,已成功實現不可逆轉的變化。因此,美國的什麼戰略很難說能改變什麼。在東海,還將時不時的出現緊張氣氛。其中,任何與日本國內政治局勢相關的強硬措施將是重要的因素。中國在海上爭議區的全面和深入的戰略戰術,如果在幾年前,可能對美國幫助巨大。但現在,局勢已經很難發生變化了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5644546
美海軍司令:南海自由航行巡邏沒改變
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201705080436-1.aspx
美海軍司令:南海自由航行巡邏沒改變

發稿時間:2017/05/08 21:50
最新更新:2017/05/08 21:50

(中央社新加坡8日綜合外電報導)美國海軍太平洋艦隊司令史威孚特(Scott Swift)今天表示,在川普(Donald Trump)政府領導下,美國海軍執行自由航行行動的政策沒有改變。

在前任歐巴馬政府,美國海軍在南海執行自由航行行動,激怒宣稱對南海大部分海域擁有主權的北京當局。但是川普政府上任後,美國海軍尚未在南海執行此類行動。

紐約時報上週報導,美軍太平洋司令部(U.S. Pacific Command)3月曾要求航行至具爭議性黃岩島(Scarborough Shoal)附近海域,但是遭到五角大廈高階官員拒絕。黃岩島是中國大陸2012年佔領的重要漁場。

報導中說,美國海軍2月也曾兩度提出要求,均遭拒絕。

一些人士認為,這是美國等待看中國大陸在敦促北韓放棄彈道飛彈與核武計畫上願意幫上多大忙時,希望避免激起中國大陸敵意的一個跡象。

史威孚特在新加坡告訴記者:「過去兩、三個月沒有重大改變。」他指的是美國海軍宣稱是為確保自由航行所執行的巡弋。

http://www.reuters.com/article/us-southchinasea-usa-idUSKBN18419O

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5638539
美軍太平洋司令:南海自由航行任務近
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
https://tw.news.yahoo.com/美軍太平洋司令-南海自由航行任務近-051005037.html
美軍太平洋司令:南海自由航行任務近
路透社2017年4月27日
(路透華盛頓26日電)美軍太平洋司令哈里斯上將(Admiral Harry Harris)今天告訴國會,美國不久將可能在南海執行新的自由航行任務。不過,哈里斯並未提供細節。
 哈里斯在被問到任何即將到來的任務時答道:「我聽從國防部長和國家指揮當局的指令和指示,執行這些勤務。我認為,不久我們可能會執行一些。」
 哈里斯表示,他認為美國「近期」將在南海進行更多自由航行任務,並想把這項議題和北韓議題切割。此舉恐惹惱北京當局。
 中國大陸宣稱擁有幾乎整個南海的主權,每年約有價值5兆美元的商品經由這個海域運輸。
 哈里斯說:「我們應該鼓勵中國,並感激他們和北韓有關的努力,我們應該也出面批評他們在南海的侵犯和脅迫。」
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5629075
美海軍艦艇抵南海 操練戰機夜間起降
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20170415/20170415155113.html
美海軍艦艇抵南海 操練戰機夜間起降
中央社-2017年04月15日 下午15:06

(中央社記者曹宇帆洛杉磯14日專電)美軍太平洋司令部今天發布新聞稿,美國兩棲攻擊艦麥金島號等艦艇,12日在南海海域,操練戰機夜間起降,因應並防範印度亞太區域任何突發狀況。

美軍太平洋司令部(PACOM)指出,麥金島號(USSMakin Island LHD-8)的官兵,操練夜間起降的機種包括,MH-60S型海鷹反潛直升機(Sea Hawks),MV-22型魚鷹式運輸機(Osprey)。

還有可短距起飛和垂直起降的AV-8B獵鷹式攻擊機(Harrier),以及CH-53E超級種馬(Super Stallion)運輸直升機等。

值此卡爾文森號打擊群(Carl Vinson Strike Group)在朝鮮半島海域向北韓施壓之際,美軍仍調度麥金島號與勃克級(Arleigh Burke-class)導向飛彈驅逐艦史塔森號(USS Stethem DDG 63)前進南海,展現捍衛印度亞太(Indo-Asia-Pacific)區域安全的決心。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5619030
派兵進駐南海 杜特蒂保證不部署攻擊性武器
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.news.yahoo.com/派兵進駐南海-杜特蒂保證不部署攻擊性武器-102951800.html
派兵進駐南海 杜特蒂保證不部署攻擊性武器
路透社 – 2017年4月10日 下午6:29
(路透馬尼拉10日電)菲律賓總統杜特蒂今天說,已下令軍方強化馬尼拉在南海控管的區域,維持地緣政治的平衡。他同時向中國大陸保證,不會在這個地區部署「攻擊性武器」。

杜特蒂(Rodrigo Duterte)說,菲律賓要和平,也要與中國大陸建立友誼,但他說,菲律賓將強化菲國在爭議水域南沙群島擁有主權的島礁,但不會興建軍事工事。
菲律賓國防和軍方官員7日說,他們會升級既有的設施,而不會進佔新的領土。杜特蒂此前一天表示,他已下令部隊進駐菲律賓宣稱主權的無人島礁,這番言論引發關切。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5614141
頁/共35頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁