網路城邦
回本城市首頁 國際軍武網友聯誼會
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【國際軍武網友聯誼會】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
南海資源爭奪與局勢
 瀏覽36,553|回應356推薦3

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

亓官先生
陸游
alice lin

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS4/4188217.shtml
中共設三沙市 激怒越南

【聯合報╱大陸新聞中心/綜合報導】 2008.01.20 03:16 am

 
南海是中共、越南、菲律賓等國最敏感的話題。中共為宣誓南海主權,在上個月初在海南省成立三沙市,下轄西沙、中沙、南沙諸群島,結果激怒越南,接連數日有數百名越南學生到河內的中國大使館外舉牌抗議。

中共國務院在去年十二月初,將現有派駐西沙群島辦事處,升格為縣級市的「三沙市」,海域管轄逾二百萬平方公里,接近中國大陸陸地面積的四分之一。

南海的西沙、中沙及南沙群島,蘊藏豐富油氣及漁業資源,其主權歸屬問題,長期困擾東南亞各國。中、越兩國更因此出兵多次,其中最著名是一九七三年,越南宣布將南沙群島的十多個島嶼劃入版圖,派兵佔領西沙永樂群島。次年一月,中共南海艦隊反擊,奪回西沙的珊瑚、甘泉、金銀三島,史稱「西沙之戰」。

近年,中共和東協加強合作,雙方同意按照「擱置爭議、共同開發」的原則處理,但各方仍有零星摩擦,包括逮捕在有爭議海域捕魚的對方漁民。如今陳總統以國家元首之尊,浩浩蕩蕩前往宣誓主權,恐將引起周遭國家關切。

【2008/01/20 聯合報】


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2766783
 回應文章 頁/共36頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
陸宣揚美南海巡航 為加強部署找理由
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201801230432-1.aspx
陸宣揚美南海巡航 為加強部署找理由

發稿時間:2018/01/23 23:12
最新更新:2018/01/23 23:12

(中央社香港23日綜合外電報導)美國軍艦日前巡航接近中國控制的南海礁石和島嶼,美國國防部保持低調,但北京當局對此大張旗鼓宣揚。專家指出,中國在這個爭議地區持續增加活動,此舉是在為這種作法找理由。

中國官員宣揚美國最近一次「航行自由行動」,抗議美國驅逐艦哈伯號(USS Hopper)上週進入黃岩島12海里內海域。黃岩島位於菲律賓西方,是引發北京與馬尼拉領土爭議的地區。

這是近幾個月來北京第2度證實美軍在這個區域進行巡航,而非由過去曾宣布或洩露細節的華盛頓當局來證實這項消息。

路透社報導,美國戰略暨國際研究中心(CSIS)亞洲資深顧問葛來儀(Bonnie Glaser)指出,美國總統川普政府的政策希望低調、常態化南海巡航,中國卻意欲公開利用它們來拓展軍事目的。

她表示:「這很難有其他結論。即使美方推動這些(巡航),我不認為川普當局真的已經盤算好,要容忍中國在南海的哪些行為,或絕不接受哪些行為。北京當局似乎掌握了這一點。」

中國外交部發言人陸慷在正式聲明中說,中方將在這個海域採取「必要措施,堅定維護主權」。

地區部分外交官員和戰略分析家認為,這意味中國將在南沙群島增加部署和加速軍事化在當地擴建的設施。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5753518
美艦進入黃岩島12海里 陸警告驅離
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201801200132-1.aspx
美艦進入黃岩島12海里 陸警告驅離

發稿時間:2018/01/20 16:27
最新更新:2018/01/20 17:16

(中央社台北20日電)中國國防部及外交部今天表示,美國導向飛彈驅逐艦哈伯號(USS Hopper, DDG-70)17日進入黃岩島12海里內海域,中方海軍導向飛彈護衛艦黃山號對美艦識別查證並警告驅離。

根據中國國防部網站,發言人吳謙就此事發表談話,指哈伯號17日擅自進入「中國黃岩島」鄰近海域,中方海軍當及行動並予以警告驅離。

吳謙說,在中國和東協國家的努力下,南海局勢正趨穩定,但美方一再派遣軍艦「非法進入中國南海島礁鄰近海域,危及雙方艦機和人員安全,威脅中國主權和安全,破壞地區和平穩定」。

他說,這與中美兩國兩軍關係穩定發展的勢頭背道而馳,希望美方不要無事生非,興風作浪。

中國外交部今天也在官網刊登發言人陸慷「答記者問」表示,美方軍艦擅自進入黃岩島12海里的行為,損害中國的主權和安全利益,違背國際關係基本準則。

陸慷說,中方對此表示強烈不滿,將採取必要措施,堅定維護主權。他強調,中方「反對任何國家以航行和飛越自由為名,損害中國的主權和安全利益」,並強烈敦促美方立即糾正錯誤,停止挑釁行為。

黃岩島位於南海,距離海南島約500海里、中沙環礁約160海里、菲律賓蘇比克港約100海里。中國大陸和菲律賓曾多次在黃岩島發生衝突,目前黃岩島由大陸實際控制。中華民國、中國大陸和菲律賓都主張擁有黃岩島主權。

哈伯號為配備神盾戰鬥系統的美國勃克級(Arleigh Burke)導向飛彈驅逐艦,是美國海基反彈道飛彈的主力水面艦艇。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5752737
跟進中國大陸 越南升級南海設施
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201712180068-1.aspx
跟進中國大陸 越南升級南海設施

發稿時間:2017/12/18 11:26
最新更新:2017/12/18 11:26

(中央社香港17日綜合外電報導)中國大陸繼續在南海大興土木,把有主權爭議的島礁改建成可作為海空基地的設施之際,報導指出,越南最近不甘示弱,升級了在南海掌控區的設施。

彭博今天報導,從美國太空影像及地理空間內容銷售商「數位全球公司」(DigitalGlobe)9月間拍攝的影像中,可看到距越南胡志明市約680公里的南沙群島(Spratly Island)西礁(West London Reef)新增了許多設施,包括一個可作為船隻停泊修護和長期巡邏據點的乾船塢。

雖然這和大陸設施相比只是小巫見大巫,卻不難看出河內對這片爭議海域的寸土不讓。8月間,菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)才因大陸抗議,停止在南沙群島一片500平方公尺的沙洲興建設施。

美國夏威夷亞太安全研究中心政治分析家伏溫(Alexander Vuving)表示:「保有、甚至強化軍事與非軍事設施,向來是越南南海戰略方向的重要環節。」

根據總部設在華府的亞洲海事透明倡議組織(Asia Maritime Transparency Initiative),2014年以來,越南在南海10個小島填海造陸約120英畝,並擴建飛機跑道、增設雷達、提升巡邏能力;相較之下,大陸在南沙群島7處填海造陸面積達3200英畝,興建了港口、燈塔、機場跑道。大陸表示,這些設施多用於民間防禦。

過去一年間,越南是最明白抗拒大陸南海聲索的國家。英國倫敦智庫「皇家國際事務研究所」(Chatham House)副研究員海頓(Bill Hayton)表示,大陸據報對越南施壓,要求停止在西班牙力豹仕集團(Repsol SA.)租借的爭議區探鑽後,越南就升級了西礁設施。

著有「南海:21世紀的亞洲火藥庫與中國稱霸的第一步?」(The South China Sea: The Struggle for Power in Asia)一書的海頓表示:「越南對力豹仕事件的回應,就是在自己的島嶼上小幅擴建。」「擴建島嶼設施,大致上是在探鑽事件前即已決定,但這事件絕對推了一把。」

針對大陸和東南亞國家協會(ASEAN)10國的南海行為準則(Code of Conduct)最近又重新開始協商,可能是造成大陸和越南齟齬的另一原因。

大陸和越南8月間就要求各方遵守聯合國海洋法公約(United Nations Convention on the Law of the Sea)原則的框架草案達成協議,但大陸希望這個準則為自願性,越南則希望有法律約束力。

越南海軍學院(Vietnam Naval Academy)前校長林樂克(Le Ke Lam, 譯音)表示:「如果具法律約束力的東協/中國行為準則對越南和其他國家有利,越南會簽,但中國永遠不會簽。」

記者發電郵詢問越南外交部有關填海造陸或南海行為準則該不該有法律約束力的問題,但未獲回應。林樂克則說,越南在南海的基礎建設,僅限在既有的島嶼上小規模造陸。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5738253
中共海軍司令 批澳軍南海舉動
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201712150042-1.aspx
中共海軍司令 批澳軍南海舉動

發稿時間:2017/12/15 09:45
最新更新:2017/12/15 09:45

(中央社台北15日電)中共海軍司令員沈金龍昨天當面向澳洲海軍司令巴瑞特(Tim Barrett)表示,澳軍今年以來在南海的一系列「舉動」與和平穩定的總體趨勢背道而馳,不利於地區安全穩定大局。

沈金龍雖未明指,但陸媒環球時報今天報導指出,澳洲海軍挑動中方敏感神經的軍事行動之一,是今年9月中下旬派出6艘軍艦、1200名士兵參加為期3個月的「印太奮進-2017」軍演。

這是澳洲海軍近40年來規模最大的軍事行動,部分階段在南海海域進行演習。澳洲海軍把軍演範圍擴及敏感的南海,普遍被視為針對中國。

中國國防部新聞發言人吳謙當時曾公開表示:「南海問題不是中澳之間的問題,希望澳方珍惜來之不易的中澳關係良好發展勢頭,不參與、不採取任何有損地區和平穩定的事。」中國官媒也發文,呼籲澳洲「別淌混水」。

報導指出,沈金龍昨天向來訪的巴瑞特表示,當前,南海形勢趨穩向好,但澳軍今年以來在南海的一系列舉動與和平穩定的總體趨勢背道而馳,既不符合兩國領導人達成的共識,也不符合兩國各領域合作向前發展的氛圍,更不利於地區安全穩定大局。

他希望雙方貫徹好兩國領導人達成的共識,相互尊重,相向而行,照顧彼此核心利益和重大關切,管控好海上一線兵力行為,不斷為兩國兩軍關係發展增添積極因素。

巴瑞特表示,中澳同為亞太地區重要國家,澳海軍高度重視與中國海軍的友好關係,希望雙方加強各領域務實合作,推動兩國兩軍關係不斷向前發展。

報導指出,巴瑞特昨天上午在中國國防大學的會談中也遇到解放軍學者追問澳洲海軍在南海軍事行動的意圖。他解釋,上述演習是澳洲海軍常規項目,也是澳洲長期以來的海上合作項目。但對於這次海上演習選擇的海域,巴瑞特沒有做過多的解釋。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5736732
助菲律賓打擊海盜 日本出資建4座雷達站
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201711100236-1.aspx
助菲律賓打擊海盜 日本出資建4座雷達站

發稿時間:2017/11/10 16:51
最新更新:2017/11/10 16:51

(中央社東京10日綜合外電報導)兩名消息人士指出,日本將在分隔菲律賓和印尼的蘇祿海與西里伯斯海的島嶼上,建造4座海岸巡防雷達站,以幫助馬尼拉當局打擊日益猖獗的伊斯蘭叛亂分子海盜行徑。

路透社報導,消息人士表示,日本首相安倍晉三與菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)最早可能下週簽署一項協議,資助建造這些雷達站並為當地海岸巡防隊人員提供訓練。

一名瞭解這項計畫的人士說:「那個地區的海域是商船駛往日本港口的重要水道。」消息來源要求不要曝光,因為他們沒有被授權告訴媒體。

據「亞洲對付海盜及持械搶劫船隻區域合作協定組織」(ReCAAP)表示,2017年上半年30起海盜通報中,有6起涉及使用槍支,其中3起是綁架在蘇祿海(Sulu Sea)與西里伯斯海(Celebes Seas)海域航行船隻的船員,另外還通報4起在同一海域的綁架未遂事件。

透過提供這種援助,日本政府希望能深化與馬尼拉當局的經濟和安全關係,以抑制中國日益壯大的力量。日本將位於南海東側的菲律賓視為關鍵盟友,以防杜北京當局影響力擴散到西太平洋。

日本首相安倍晉三在出席越南舉行的亞太經濟合作會議(APEC)為期2天的區域領導人會議後,將於13日前往菲律賓。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5723077
傳法軍艦南海航行 陸機繞艦飛行
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201711020299-1.aspx
傳法軍艦南海航行 陸機繞艦飛行

發稿時間:2017/11/02 17:56
最新更新:2017/11/02 17:56

(中央社記者張謙香港2日電)據報導,法國一艘護衛艦約於10天在南海航行時,中國大陸一架巡羅機曾繞艦飛行,但軍艦艦長表示未感到受威脅。

參考消息網今天報導,法國世界報報導了相關消息。

據轉述,世界報指出,10月20日,法國海軍最新裝備的「奧弗涅」號護衛艦自馬來西亞軍港出發,向南海海域航行。

當法國護衛艦在南海航行時,一架大陸海上巡邏機也在附近飛行。

報導表示,巡邏機圍繞「奧弗涅」號轉了一個圈,向南飛之後又拉升向北。在此期間,護衛艦兩次改變了航線,而飛機也隨之兩次變更航行。

據轉述,法媒的報導引述法國軍艦艦長判斷,「中國戰機的做法非常專業,艦隻從未感到受威脅」。

法媒並報導,法國軍艦是在國際水域航行,並引述艦長說,「就像別的船隻一樣,這裡涉及的只是在國際水域的簡單通行,用沒有敵意的過境彰顯航行權。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5720770
陸戰機在南海巡邏 屬戰巡級別
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201711010422-1.aspx
陸戰機在南海巡邏 屬戰巡級別

發稿時間:2017/11/01 22:24
最新更新:2017/11/01 22:24

(中央社記者張謙香港1日電)南海局勢雖然已趨於淡化,但據報導,中國大陸解放軍戰機在南海巡邏時處於「戰巡」級別,包括飛行員可自主處理突發事件。

解放軍航空兵某團飛行員周東升今晚接受中央電視台軍事報導節目訪問時,談到在南海巡邏的情況。

他說,「立足真實複雜的戰場環境,充分利用南海戰巡、遠海遠洋訓練等平台,提升我們綜合作戰體系制勝能力。」

根據百度資料,大陸軍方的「戰巡」級別,指戰機一般掛帶實彈,並且會較大程度授權飛行員自主處理突發事件的能力,甚至有啟動火控雷達及受到嚴重威脅時開火的權力。

此外,「戰巡」通常會有更齊全的指管搭配,比如預警機一般會提前升空,為戰機巡航路線作指示等。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5720431
美艦入西沙 北京放話加強海空戰備
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201710110403-1.aspx
美艦入西沙 北京放話加強海空戰備

發稿時間:2017/10/11 21:42
最新更新:2017/10/11 21:42

(中央社台北11日電)中國國防部今天針對美軍查飛號飛彈驅逐艦進入西沙群島一事表態說,「中國軍隊將針對美軍的一再挑釁行動」,進一步加強海空戰備建設,捍衛中國國家主權和安全利益。

中新社報導,大陸國防部發言人說,查飛號(USS Chafee)驅逐艦10日擅自進入中國西沙群島領海。中國海軍黃山號飛彈護衛艦和兩架殲-11B戰鬥機、1架直-8直昇機緊急因應,對美艦予以警告驅離。

發言人表示,美方派軍艦再次擅自進入中國領海挑釁,損害中美兩國兩軍戰略互信,破壞地區和平穩定,極易引發意外事件。中國國防部對此堅決反對。

中國國防部發言人指出,中國軍隊將針對美軍的一再挑釁行動,進一步加強海空戰備建設,提高防衛能力,捍衛中國國家主權和安全利益。

對於查飛號以「航行自由行動」為由進入西沙群島海域一事,中國外交部發言人華春瑩下午在例行記者會中表示,已向美方提出嚴正交涉。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5713046
華府官員:美軍艦靠近南海爭議島礁航行
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201710110016-1.aspx
華府官員:美軍艦靠近南海爭議島礁航行

發稿時間:2017/10/11 05:14
最新更新:2017/10/11 07:22

(中央社華盛頓10日綜合外電報導)儘管美國總統川普政府尋求中國大陸合作處理北韓的飛彈和核計畫,3名美國官員指出,海軍一艘驅逐艦今天在大陸聲稱擁有主權的南海島嶼附近航行。

路透社報導,不願具名的這些官員指出,導向飛彈驅逐艦查飛號(USS Chafee)在大陸跟鄰國曾經發生領土爭議的西沙群島附近島礁和淺灘之間,挑戰其「過度的海事主張」。

這些官員說,查飛號靠近相關島嶼航行,但沒有進入12海里的領土範圍內。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5712944
川普聯大發言 暗責陸俄構成主權威脅
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201709200003-1.aspx
川普聯大發言 暗責陸俄構成主權威脅

發稿時間:2017/09/20 00:28
最新更新:2017/09/20 07:37

(中央社聯合國19日綜合外電報導)美國總統川普今天首次在聯合國大會發言,除對北韓核武挑釁提出警告外,也暗中指責中國大陸和俄羅斯分別在南海與烏克蘭的作為。

川普說,北韓追求核武與彈道飛彈,「對整個世界構成了不可想像的人命代價威脅」。

他並說,「令人憤慨的是,有些國家不但與北韓政權貿易往來,而且還為這個對全世界構成核武衝突威脅的國家提供軍備、物資以及財務援助」,而這可能是暗指中國大陸。

川普接著說,「我們必須抗拒從烏克蘭到南海所遭受的主權威脅,我們必須堅持對法律、邊界和文化的尊重以及因此產生的和平交往」,顯然這是針對俄羅斯和中國大陸而言。

川普並談到伊朗,他稱美國前任總統歐巴馬2015年談判的伊朗核子協議「令人為難」;並暗示,這項協議在10月中旬屆滿期限時,他可能不會予以重新確認。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5707522
頁/共36頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁