網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
南海資源爭奪與局勢
 瀏覽40,849|回應403推薦3

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

亓官先生
馮紀游(暱稱:陸游)
alice lin

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS4/4188217.shtml
中共設三沙市 激怒越南

【聯合報╱大陸新聞中心/綜合報導】 2008.01.20 03:16 am

 
南海是中共、越南、菲律賓等國最敏感的話題。中共為宣誓南海主權,在上個月初在海南省成立三沙市,下轄西沙、中沙、南沙諸群島,結果激怒越南,接連數日有數百名越南學生到河內的中國大使館外舉牌抗議。

中共國務院在去年十二月初,將現有派駐西沙群島辦事處,升格為縣級市的「三沙市」,海域管轄逾二百萬平方公里,接近中國大陸陸地面積的四分之一。

南海的西沙、中沙及南沙群島,蘊藏豐富油氣及漁業資源,其主權歸屬問題,長期困擾東南亞各國。中、越兩國更因此出兵多次,其中最著名是一九七三年,越南宣布將南沙群島的十多個島嶼劃入版圖,派兵佔領西沙永樂群島。次年一月,中共南海艦隊反擊,奪回西沙的珊瑚、甘泉、金銀三島,史稱「西沙之戰」。

近年,中共和東協加強合作,雙方同意按照「擱置爭議、共同開發」的原則處理,但各方仍有零星摩擦,包括逮捕在有爭議海域捕魚的對方漁民。如今陳總統以國家元首之尊,浩浩蕩蕩前往宣誓主權,恐將引起周遭國家關切。

【2008/01/20 聯合報】


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2766783
 回應文章 頁/共41頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
美印太司令:中國南海軍事活動增 危害貿易流通
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201903090192.aspx
美印太司令:中國南海軍事活動增 危害貿易流通
最新更新:2019/03/09 19:33

(中央社新加坡9日綜合外電報導)美軍印度洋太平洋司令部司令戴維森上將近日接受媒體訪問表示,美國觀察到中國過去一年在南海海域的軍事活動增加,危害貿易流通及商業活動。

彭博(Bloomberg News)報導,戴維森(Philip Davidson)沒有指出中國在南海增加的軍事活動數量,也沒說美國在南海自由航行任務是否會增加或維持現狀,但強調美國繼續留在南海的決心。

被問到中國在南海的軍事活動時,戴維森7日在新加坡告訴記者:「中國正在建設中,根本沒有減少。過去一年船艦、戰機及轟炸機的活動比往年更多,絕對是的。」

戴維森還說:「這對貿易流通、商業活動、南海海底電纜傳送的金融資訊構成危害。」

根據中國政府5日在全國人大提出的工作報告,2019年中國國防預算將比去年成長7.5%,增幅低於去年的8.1%,但仍被視為符合中國國家主席習近平的擴軍計畫。

戴維森則指出,儘管中國軍費成長趨勢放緩,但他未看到中國國防能力有減緩成長的跡象。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5941962
菲防長促修菲美共同防禦條約 以免捲入南海戰爭
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201903060179.aspx
菲防長促修菲美共同防禦條約 以免捲入南海戰爭
最新更新:2019/03/06 15:29

(中央社記者陳妍君馬尼拉6日專電)菲律賓國防部長羅倫沙納表示,美軍艦艇通過西菲律賓海次數愈加頻繁,使美方比菲方更可能陷入實戰衝突,因此必須修訂菲美共同防禦條約,避免菲國捲入與中國的南海戰爭。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)日前訪問馬尼拉時宣示,菲律賓在南海的軍隊、飛機或公共船隻若遭受任何武裝攻擊,美方將啟動「菲美共同防禦條約」防衛義務。

馬尼拉標準報(Manila Standard)今天報導,羅倫沙納(Delfin Lorenzana)昨天發表聲明表示,令他擔憂的並不是缺乏華府對保衛菲律賓的再保證,而是被捲入一場「並非由我們挑起、我們也不希望發生」的戰爭。

羅倫沙納說:「我不認為菲美共同防禦條約的含糊或不明確性具有遏制力。事實上,在緊要關頭,它會導致失序與混亂。」

他指出,美軍艦艇通過西菲律賓海次數愈加頻繁,使美方比菲律賓更可能陷入實戰衝突;在這種情況下,根據共同防禦條約,菲律賓將被自動捲入戰爭。

西菲律賓海(West Philippine Sea)指馬尼拉當局在南海聲索主權的部分,大致上是菲國200海里專屬經濟海域範圍,涵蓋呂宋海(Luzon Sea)、中業島(Thitu)周邊水域及黃岩島(Scarborough Shoal)海域等。

羅倫沙納表示,因為安全現勢與過去已大相逕庭,使得菲美共同防禦條約必須受到檢視。

羅倫沙納近來一再表態,希望重新檢視菲美共同防禦條約,以明確界定共同防禦的範圍。

對此,美國駐菲大使金成(Sung Kim)表示,華府歡迎詳細檢視共同防禦條約的提議。不過,對於羅倫沙納的訴求,菲國外交部長陸辛(Teodoro Locsin)認為,共同防禦條約保留含糊空間,可遏制對菲律賓的攻擊。

馬尼拉當局與華府於1951年簽署的「菲美共同防禦條約」承諾,任一方本土或在太平洋轄區的島嶼領土、軍隊、公共船隻或飛機遭到武力攻擊時,雙方將採取行動因應危險。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5941368
警告中國南海活動 美首度表態將保衛菲律賓
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201903010195.aspx
警告中國南海活動 美首度表態將保衛菲律賓
最新更新:2019/03/01 19:22

(中央社馬尼拉1日綜合外電報導)美國國務卿蓬佩奧今天誓言,美方將在主權有爭議的南海保衛菲律賓對抗「武裝攻擊」。這是針對中國宣稱擁有戰略航道南海大部分主權,華府至今發出最赤裸的警告。

蓬佩奧(Mike Pompeo)在馬尼拉會見菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)後發言表示,北京在南海建造人工島嶼,對美菲兩盟邦構成潛在威脅。菲律賓和其他鄰國也宣稱擁有南海主權。

蓬佩奧與菲律賓外交部長陸辛(Teodoro Locsin)召開聯合記者會時說:「中國在南海造島和從事軍事活動,威脅到菲律賓的主權、安全和隨之而來的經濟生計,也威脅到美國的這些層面。」

蓬佩奧還說:「由於南海屬於太平洋的一部分,菲律賓在南海的軍隊、飛機或公共船隻若遭受任何武裝攻擊,按照『美菲共同防禦條約』(Mutual Defence Treaty)第4條,都將啟動共同防衛義務。」

蓬佩奧這番發言,是歷來美國官員首度公開表示,華府有意在情勢緊繃的南海保衛盟邦。

菲律賓和前殖民國美國1951年簽署「美菲共同防禦條約」,彼此承諾若任一方在「太平洋地區遭遇武裝攻擊」,另一方將予以協助。

杜特蒂政府的高級官員曾要求檢視「美菲共同防禦條約」,以確定是否適用於南海爭端。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5939109
美專家:羅援狠話只是放話 中國不想在南海動武
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/acn/201901130169.aspx
美專家:羅援狠話只是放話 中國不想在南海動武
最新更新:2019/01/13 19:17

(中央社台北13日電)中國鷹派退將羅援曾主張「用飛彈擊沉美國航母,看美國怕不怕」,引起外界側目。但美國專家認為,北京允許羅援的話公開發表,只是為了向華府釋放試探性的氣球,並非真心想在南海動武。

美國之音(VOA)中文網報導,華府智庫「亞洲海事透明倡議」(AMTI)主任波林(Greg Poling)受訪時直指,羅援「得到了他想得到的注意」。而北京之所以允許羅援這麼講話,就是希望在華盛頓引起擔憂和討論。

波林認為,儘管傳遞如此訊息,但中國真正的政策「不會是這樣的」。他認識的所有中國問題研究學者都認為,羅援和中國其他強硬派在政策制定方面,「並沒有影響力」。

他表示,北京沒有任何興趣在南海與美國發生衝突,以前歷次事件都顯示了這一點。無論什麼時候,中國在面臨「動武」還是「退卻」的選擇時,都選擇了「退卻」。且不僅是面對美國,在與越南和菲律賓交手時,也是這樣。

波林說,中國的目的是不動用武力就達到自己的目標,而北京最希望的手段是「霸凌」與「威嚇」。

儘管如此,波林仍擔心,美中在貿易、人權等更廣泛領域的緊張關係,以及美國盟友在南海的行動,都可能激怒北京,北京仍有可能會反擊。而這樣的反擊,可能會導致事故和誤判的發生。

美國麻省理工學院國際研究中心學者何理凱(Eric Heginbotham)表示,很難想像美中有意圖在南海發動戰爭。但他也擔心發生出於誤判、而非故意的偶發事件,進而升級,會讓兩國很難從中抽身或退卻。

另一智庫哈德遜研究所高級研究員魏茲(Richard Weitz)是及政治和軍事分析中心主任。他認為,鑑於美中在更廣泛領域的緊張關係,中國今年在南海可能會更謹慎,南海可能會因此更趨平靜。畢竟,美中對於貿易和其他問題已讓北京有點措手不及。

魏茲認為,中國媒體及羅援等人的強硬態度反而顯示了中國的沮喪。雖然美國未能成功阻止中國在南海的擴張,但中國也沒有能夠制止美國在南海的巡邏。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5918558
美艦再進西沙群島 共軍:會加強人工島礁防禦
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201901100232.aspx
美艦再進西沙群島 共軍:會加強人工島礁防禦
最新更新:2019/01/10 16:23

(中央社台北10日電)美軍一艘飛彈驅逐艦日前再度駛入中國宣稱擁有主權的南海西沙群島島礁12海里範圍內。中共軍方人士昨天表示,中國將根據面對的威脅,進一步加強南海人工島礁的防禦。

美國之音(VOA)中文網報導,中國國務院新聞辦9日舉行中外媒體新聞背景說明會,中國海軍研究院研究員張軍社再次重申中國有權在南海島礁上採取任何必要措施的立場。

張軍社說:「如果我們島上的人員和裝備將來受到威脅,那麼,我們有必要採取措施,加強我們的防禦能力。」

張軍社表示,當美國軍艦進入中國擁有主權的海域時,中國別無選擇,只能派軍艦應對。他說,美國總統川普上台後,美國海軍在中國領海進行了14次美國所說的「自由航行」行動。

張軍社說:「兩國軍艦肯定會近距離接觸,很容易發生誤解或誤判,甚至碰撞。如果發生碰撞,根本原因在美國。」

中國軍事科學院副院長何雷說,南海島礁建設,是主權國家的正當權益,而且主要是民用設施建設,建成以來為國際航行提供了更多公共安全產品。

美國五角大樓官員說,中國未能履行中國國家主席習近平2015年對美國的承諾,不在南海進行島礁擴建。美國說,中國通過填海造島,在南海的珊瑚礁上新建7個島礁,其中一些還興建機場。

美中在北京展開貿易磋商之際,美國飛彈驅逐艦麥康貝爾號(USS McCampbell)7日在西沙群島海域執行一次「航行自由」行動,期間進入距離趙述島(Tree Island)、東島(Lincoln Island)和永興島(Woody Island)12海里以內的海域。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5917058
美智庫:中國在西沙群島浪花礁設置新平台
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201811210306.aspx
美智庫:中國在西沙群島浪花礁設置新平台
最新更新:2018/11/21 20:04

(中央社北京21日綜合外電報導)美國智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)檢視最新衛星照片發現,中國已在南海西沙群島偏遠的浪花礁(Bombay Reef)設置新的平台,未來可能可以用於軍事用途。

中國宣稱擁有幾乎整個南海的主權,並且持續大興土木,在人工島礁上興建軍事與其他設施,已經引發區域的不安,並且激怒美國。

CSIS旗下的亞洲海事透明倡議(Asia Maritime Transparency Initiative, AMTI)表示,衛星照片顯示浪花礁出現「簡單的新結構物」,頂部有天線外罩和太陽能板。

AMTI發表聲明指出:「考量浪花礁的戰略位置,以及迅速部署此一結構的作法可能在南海其他地方重現的可能性,此一發展耐人尋味。」

聲明中說,平台與天線外罩的用途不明,但可能可以用於軍事用途。

AMTI表示:「浪花礁直接鄰接西沙群島通往南沙群島的主要航道,地理位置相當吸引人,適合設置感測陣列,可以擴大中國在此重要航道上的雷達或訊號情報蒐集。」

新聞媒體為此提出詢問,中國國防部並未回應。

中國外交部發言人耿爽表示,西沙群島屬於中國是無可爭議的,中國在自己的領土上進行工程施工,並無不當之處。

耿爽在每日例行新聞簡報中說:「至於你所提到的特殊情況,我並無所悉。」

越南也聲稱擁有西沙群島主權。面對新聞媒體要求評論,越南外交部並未立即回覆。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5890726
越法合作防務 維護海上航行自由
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201809190078-1.aspx
越法合作防務 維護海上航行自由

發稿時間:2018/09/19 11:30
最新更新:2018/09/19 11:30

(中央社河內19日電)越南與法國國防部日前簽署2018年至2028年階段防務合作聯合願景聲明,同意進一步深化兩國防務合作關係,其中包括加強海事安全的合作,維護海上航行自由。

越南媒體報導,越南國防部長吳春歷(Ngo Xuan Lich)15日至20日訪問法國,17日與法國國防部長帕利(Florence Parly)會談,會後簽署2018年至2028年階段防務合作聯合願景聲明等合作協議。

報導指出,兩位部長高度評價越法兩國防務合作關係取得的積極進展,並強調,防務合作是兩國戰略夥伴關係的支柱之一。

對於2018年至2028年階段防務合作聯合願景聲明,越南與法國將就共同關注問題的立場與看法交換意見,從而增進雙方互信與加強合作,維護各地區與世界安全與穩定,確保國際法遵守,維護陸路、海上與航空通行自由。

聲明指出,雙方重視加強海事安全與因應非傳統安全挑戰的合作,加強參加聯合國維和行動經驗分享、國防工業與軍醫等方面的合作。

越南近年來不斷拉攏區域外大國介入南海事務,包括法國在內,希望推動南海問題國際化。法國空軍8月底首度派遣3架戰機與3架其他支援運輸機的機隊飛至越南,進行友好訪問與軍事交流,彰顯法國重視越南在亞太地區的戰略地位。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5860032
英艦駛入西沙 北京:英方挑釁當即驅離
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201809060275-1.aspx
英艦駛入西沙 北京:英方挑釁當即驅離

發稿時間:2018/09/06 17:21
最新更新:2018/09/06 17:21

(中央社記者邱國強北京6日電)針對英國軍艦8月底駛入西沙群島海域,中國國防部及外交部今天同聲指控英方此舉為「挑釁」,並指中國軍艦當時已對英艦「查證識別,並予以警告驅離」。

中國國防部下午發表聲明稱,8月31日,英國海軍兩棲攻擊艦阿爾賓號(HMS Albion)未經中國政府允許,擅自非法進入西沙群島「領海」。中國軍隊依法、依規派出艦機對英艦實施查證識別,並予以警告驅離。

中國國防部聲稱,中國政府在1996年5月公布西沙群島的領海基線。英方派軍艦「擅自進入中國領海挑釁」,違反中國法律及相關國際法,侵犯中國主權,損害中國安全利益,極易引發海空意外事件。中方對此表示強烈不滿和堅決反對,向英方提出嚴正交涉。

聲明說,南海局勢趨穩向好,但「一些域外國家」對此視而不見,派遣軍用艦機到南海興風作浪、無事生非,危害地區和平穩定,與域內國家的共同意願和積極努力背道而馳。

聲明提到,中國軍隊將堅定履行防衛職責,繼續採取一切必要措施,堅決捍衛國家主權安全,堅定維護地區和平穩定。

中國外交部發言人華春瑩下午則在例行記者會上發表類似立場,並指中方強烈敦促英方立即停止此類挑釁行為,以免損害兩國關係大局和地區的和平穩定。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5854670
英兩棲攻擊艦駛近西沙 中強烈抗議
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201809060157-1.aspx
英兩棲攻擊艦駛近西沙 中強烈抗議

發稿時間:2018/09/06 13:24
最新更新:2018/09/06 13:24

(中央社倫敦6日綜合外電報導)英國海軍兩棲攻擊艦阿爾賓號(HMS Albion)上月底駛近南海西沙群島(Paracel Islands)。中國今天對此表達憤怒,對英國的「挑釁行為」提出強烈抗議。

2位不具名的知情人士告訴路透社,排水量2.2萬噸的阿爾賓號搭載一支陸戰隊分隊,日前通過西沙群島。

阿爾賓號當時是前往越南胡志明市的路途。先前部署於日本附近並停靠日本的阿爾賓號,3日已泊靠胡志明市。

其中一名知情人士指出,中方當時派出1艘巡防艦與2架直升機向英艦叫陣,但兩方在對陣期間均保持克制。

另一知情人士指出,阿爾賓號未駛入南海爭議各方的任一領海內,但展現英國不承認西沙群島周邊的過度主權聲索。西沙目前全為中國所有,但越南與台灣也聲稱擁有主權。

中國外交部在一份傳真到路透社的聲明裡指出,阿爾賓號8月31日未經許可進入西沙群島的中國領海,中國海軍當時警告他們離開。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5854661
一反常態罕見批評 杜特蒂籲中克制南海行為
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201808150230-1.aspx
一反常態罕見批評 杜特蒂籲中克制南海行為

發稿時間:2018/08/15 16:53
最新更新:2018/08/15 16:53

(中央社馬尼拉15日綜合外電報導)菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)呼籲中國「克制」在南海的行為,這是杜特蒂對亞洲超級強權中國在南海爭議水域實施造島計畫的罕見批評。

中國宣稱擁有南海大部分的主權,並在南海建造一連串人工島及軍用航空基地,引發鄰國擔憂和不滿。

但是,直言不諱的杜特蒂亟欲爭取來自北京的貿易和投資,因此大多未加批評。

不過杜特蒂昨晚向企業家發表演說時,改變昔日態度,他表示,中國無權宣稱擁有人造島的空域所有權。

根據菲國總統府今天發布的講稿內文,杜特蒂說,「你不能建造一座人工島,然後說這座人工島的空域是你的」。

他表示:「這是不對的,這些水域是大家認為的國際水域,無害的通行權應獲保障。」杜特蒂並未指出任何特定事件。

他並說,他不想和中國「吵架」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5842945
頁/共41頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁