網路城邦
回本城市首頁 國際軍武網友聯誼會
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【國際軍武網友聯誼會】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
南海資源爭奪與局勢
 瀏覽35,035|回應347推薦3

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

亓官先生
陸游
alice lin

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS4/4188217.shtml
中共設三沙市 激怒越南

【聯合報╱大陸新聞中心/綜合報導】 2008.01.20 03:16 am

 
南海是中共、越南、菲律賓等國最敏感的話題。中共為宣誓南海主權,在上個月初在海南省成立三沙市,下轄西沙、中沙、南沙諸群島,結果激怒越南,接連數日有數百名越南學生到河內的中國大使館外舉牌抗議。

中共國務院在去年十二月初,將現有派駐西沙群島辦事處,升格為縣級市的「三沙市」,海域管轄逾二百萬平方公里,接近中國大陸陸地面積的四分之一。

南海的西沙、中沙及南沙群島,蘊藏豐富油氣及漁業資源,其主權歸屬問題,長期困擾東南亞各國。中、越兩國更因此出兵多次,其中最著名是一九七三年,越南宣布將南沙群島的十多個島嶼劃入版圖,派兵佔領西沙永樂群島。次年一月,中共南海艦隊反擊,奪回西沙的珊瑚、甘泉、金銀三島,史稱「西沙之戰」。

近年,中共和東協加強合作,雙方同意按照「擱置爭議、共同開發」的原則處理,但各方仍有零星摩擦,包括逮捕在有爭議海域捕魚的對方漁民。如今陳總統以國家元首之尊,浩浩蕩蕩前往宣誓主權,恐將引起周遭國家關切。

【2008/01/20 聯合報】


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2766783
 回應文章 頁/共35頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
川普聯大發言 暗責陸俄構成主權威脅
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201709200003-1.aspx
川普聯大發言 暗責陸俄構成主權威脅

發稿時間:2017/09/20 00:28
最新更新:2017/09/20 07:37

(中央社聯合國19日綜合外電報導)美國總統川普今天首次在聯合國大會發言,除對北韓核武挑釁提出警告外,也暗中指責中國大陸和俄羅斯分別在南海與烏克蘭的作為。

川普說,北韓追求核武與彈道飛彈,「對整個世界構成了不可想像的人命代價威脅」。

他並說,「令人憤慨的是,有些國家不但與北韓政權貿易往來,而且還為這個對全世界構成核武衝突威脅的國家提供軍備、物資以及財務援助」,而這可能是暗指中國大陸。

川普接著說,「我們必須抗拒從烏克蘭到南海所遭受的主權威脅,我們必須堅持對法律、邊界和文化的尊重以及因此產生的和平交往」,顯然這是針對俄羅斯和中國大陸而言。

川普並談到伊朗,他稱美國前任總統歐巴馬2015年談判的伊朗核子協議「令人為難」;並暗示,這項協議在10月中旬屆滿期限時,他可能不會予以重新確認。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5707522
抗衡北京 華府擬常態性巡航南海
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
http://www.cna.com.tw/news/aopl/201709020218-1.aspx
抗衡北京 華府擬常態性巡航南海

發稿時間:2017/09/02 19:55
最新更新:2017/09/02 19:55

(中央社華盛頓2日綜合外電報導)「華爾街日報」報導,美國國防部計畫在中國宣稱擁有主權的爭議性南海執行每月2到3次的常態性巡航,藉此強調南海的航行自由權。

法新社和「華爾街日報」(Wall Street Journal)報導,美國軍方是想藉此在反制中國的海洋主張上建立更為一致性的姿態,而非前總統歐巴馬政府時期偏好的臨時、特定的作法。

美國官員拒絕透露新巡航的地點和時間,但表示由美軍太平洋司令部(U.S. Pacific Command)制定的計畫,未來幾個月,每個月將執行2到3次所謂的「航行自由」任務。

報導說,未來的巡航也包括美國軍機和軍艦。

美國總統川普一月就任以來,美軍進行了3次「自由航行」任務,最後一次是由飛彈驅逐艦「馬侃號」(USS John S. McCain)執行。馬侃號完成任務後幾天,在新加坡外海與一艘貨輪相撞,造成10名水兵殉職。

歐巴馬政府時期,美國海軍曾在南海執行過4次類似任務。

北京當局為了強化所宣稱的南海主權,在南海興築人工島,並在島上建設飛機跑道、港口和其他設施。

中國大陸宣稱擁有幾乎南海全部的主權。南海據信蘊藏豐富的油氣資源,每年通過南海的海運貿易達5兆美元。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5702580
連串事故後 美軍司令:不影響南海任務
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201708250386-1.aspx
連串事故後 美軍司令:不影響南海任務

發稿時間:2017/08/25 23:42
最新更新:2017/08/26 07:31

(中央社吉隆坡25日綜合外電報導)美國太平洋空軍司令歐蕭尼西今天堅定表示,雖發生包括軍艦在內的一連串事故,美軍不會從南海任務行動中打退堂鼓,以對抗北京對南海的主權聲索。

法新社報導,歐蕭尼西(Terrence O'Shaughnessy)說,儘管發生連串事故,美軍仍然在全世界擁有信譽。這些事故引發外界關切,美軍是否已在亞洲地區捉襟見肘。

在最新一起事故中,飛彈驅逐艦「馬侃號」(USS John S. McCain)21日清晨在新加坡外海與一艘油輪發生碰撞,導致船體出現一個大洞,2名水兵喪生、8人失蹤。

這是涉及美國軍艦的太平洋地區今年以來第4起事故,其中2起有傷亡情況。

馬侃號是在南海執行「航行自由任務」後,駛往新加坡。在這次任務中,馬侃號駛入一個南海爭議性島嶼12海里內,展現軍力以挑戰北京對南海的主權聲索。

儘管部分亞洲鄰邦提出反制主張,中國大陸宣稱擁有幾乎整個南海的主權,並日益增強對南海的主權聲索。美國近年來持續增加在南海執行類似任務。

歐蕭尼西在訪問馬來西亞首都吉隆坡期間告訴記者:「發生這些事故,並未導致那些(航行自由)任務受挫。」

「我們立場堅定,將會繼續航行和飛往任何國際規範容許的地區。我們將會繼續這麼做。」
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5700033
美艦駛近南沙陸控島礁海域 共軍:挑釁
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201708110030-1.aspx
美艦駛近南沙陸控島礁海域 共軍:挑釁

發稿時間:2017/08/11 09:12
最新更新:2017/08/11 09:22

(中央社記者邱國強北京11日電)針對美軍飛彈驅逐艦馬侃號10日駛入陸控南沙美濟礁6海里內水域,中國大陸國防部發言人吳謙今天表示,美軍此舉是挑釁行動,中共海軍艦艇當時就對馬侃號識別查證,並警告驅離。

中國大陸國防部凌晨在官網發布新聞發言人吳謙的談話說,「馬侃號」(USS John S. McCain)10日「擅自進入中國南沙群島有關島礁鄰近海域」,中共海軍飛彈護衛艦淮北號、撫順號當即行動,對馬侃號進行識別查證,並予以警告驅離。

吳謙說,中國大陸對南海諸島及其附近海域擁有「無可爭辯的主權」。美國軍艦到南海「意欲何為,早已是司馬昭之心,路人皆知」。對美方這種「炫耀武力,推動地區軍事化,且極易引發海空意外事件」的行徑,中共軍隊堅決反對。

吳謙表示,美國「打著航行自由的幌子尋釁滋事」,派軍用艦機「非法進入中國南海島礁鄰近海域,嚴重威脅中國主權和安全利益,嚴重危及雙方一線人員生命安全,嚴重破壞地區和平穩定」。

這項回應最後說,中國大陸強烈敦促美方立即改正錯誤,停止以「航行自由」為名「行違法挑釁之實」。而美軍的「挑釁行動」,只會促使中共軍隊「進一步加強各項防衛能力建設,堅定捍衛國家主權和安全」。

外電報導,馬侃號10日駛入距美濟礁不到6海里的水域,執行「航行自由」行動,持續6小時。美軍1架P-3偵察機同時飛越上空。

當時,中共軍艦曾透過無線電發出至少10次警告,但馬侃號並未理會。這也是美國總統川普上任後,美軍第3次在南海挑戰北京主權。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5694189
美艦駛近美濟礁 中國指責侵犯主權
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201708110006-1.aspx
美艦駛近美濟礁 中國指責侵犯主權

發稿時間:2017/08/11 03:03
最新更新:2017/08/11 03:03

(中央社北京11日綜合外電報導)中國外交部表示,美國海軍驅逐艦昨天在南海進行「航行自由行動」時,進入南沙群島美濟礁海域,違反國際法與中國法律,而且嚴重損害中國主權,中方強烈不滿將提出嚴正交涉。

美國官員稍早透露,美軍驅逐艦「馬侃號」(USS John S. McCain)駛近南沙群島的美濟礁(Mischief Reef),而且距離不到6浬。中國為了南海島礁的主權與鄰國有長久領土爭端。

中國外交部深夜在網站發布聲明說:「美艦有關行為違反中國法律和國際法,嚴重損害中國主權和安全,嚴重危及雙方一線人員生命安全。中方對此強烈不滿,並將向美方提出嚴正交涉。」

新華社報導,聲明宣稱,中國軍隊隨即派出軍艦依法對美艦實施查證識別,並予以警告驅離。聲明又說,美方這種挑釁也迫使中方不得不採取措施進一步提升國土防衛能力。

美國國防部不願多談馬侃號這次行動的細節,發言人羅根上校(Chris Logan)只表示:「所有行動都是依據國際法進行,展現美國將在國際法允許的任何地方飛行,航行和執行任務。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5694155
美軍艦不理陸艦警告 駛入美濟礁6浬內
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201708110005-1.aspx
美軍艦不理陸艦警告 駛入美濟礁6浬內

發稿時間:2017/08/11 02:10
最新更新:2017/08/11 07:51

(中央社華盛頓10日綜合外電報導)美國官員表示,美國海軍驅逐艦「馬侃號」今天駛近中國大陸在南海興建的人工島嶼美濟礁,距離不到6浬,執行「航行自由」行動,未理會中國軍艦的至少10次警告。

這位要求匿名的官員告訴法新社,中國軍艦曾透過無線電對馬侃號(USS John S. McCain)發出至少10次警告。

他表示:「他們呼叫說:『請調頭,你們已進入我國海域。』」

他又說:「我方告訴他們,我們是美國軍艦,在國際海域進行例行行動。」

這位官員說,雙方的互動都「安全而專業」,美艦這次行動由開始到結束共約6小時。

美國哥倫比亞廣播公司新聞網(CBS News)報導,中國派出兩艘護衛艦和一艘海警船尾隨馬侃號,但未發生任何事故。美軍一架P-3偵察機也飛越上空。

美濟礁是南沙群島島礁之一,位在西沙群島南方。這是美國總統川普上任以來美方第三次進行這類航行自由行動,顯然意在挑戰中國對南海的主權主張,可能會激怒北京。

川普政府正尋求中國合作處理北韓飛彈與核武計畫引發的危機,這項行動可能使兩國在北韓問題上取得一致立場的努力複雜化。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5694152
美軍艦駛近美濟礁 再挑戰陸對南海主權
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201708100327-1.aspx
美軍艦駛近美濟礁 再挑戰陸對南海主權

發稿時間:2017/08/10 18:34
最新更新:2017/08/10 19:52

(中央社華盛頓10日綜合外電報導)美國官員告訴路透社,一艘美國海軍驅逐艦今天執行「航行自由行動」,駛入中國在南海建造的人工島嶼美濟礁12海里內,這是川普就任以來美國軍艦第3度在南海執行此一行動。

值美國總統川普的政府尋求在處理北韓飛彈與核武計畫上與中國合作之際,這項行動可能使兩國在北韓問題上取得一致立場的努力複雜化。

這些要求匿名的官員表示,馬侃號(USS John S. McCain)驅逐艦駛近南沙群島人工島嶼美濟礁。中國在這個海域與鄰國有領土爭執。

中國國防部和外交部都未回應就此發表評論的請求。

這是華盛頓反制北京試圖在這個戰略海域限制航行自由的最新行動,而川普目前正尋求中國合作以約束北韓。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5694043
中美軍機險擦撞 環時:共軍應赴美偵察
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201707260037-1.aspx
中美軍機險擦撞 環時:共軍應赴美偵察

發稿時間:2017/07/26 10:10
最新更新:2017/07/26 10:10

(中央社記者尹俊傑北京26日電)中美軍機日前在東海上空險些擦撞,兩軍互控對方動作不安全。中共官媒環球時報發表社評說,中共海軍「走出去」抵近美國及其盟國交叉偵察,才能解決美軍抵近偵察問題。

據美方說法,美軍一架EP-3偵察機23日在東海國際空域遭共軍兩架殲10戰機攔截。其中一架殲10一度進逼到僅距90公尺,EP-3被迫採取閃避動作。美方以「不安全」形容中共軍機攔截動作。

中國大陸國防部發言人任國強25日堅稱,中共空軍「依法依規」處置,陸方飛行員操作「合法、必要、專業」;美國軍機抵近偵察是造成中美海空意外事件的根源,「美方應立即停止這種不安全、不專業、不友好的危險軍事活動」。

環時當晚發表社評說,光靠「教育」美國人無法解決美軍抵近偵察問題。中共海軍必須「走出去」,抵近美國及其盟國展開行動,形成「交叉偵察」,打造阻止美方在中國大陸沿海活動的新籌碼。

社評寫道,中共海軍現在到美國西岸聖地牙哥基地附近偵察或許還有困難,但到關島、夏威夷應當不難。共軍航空母艦遼寧號也可表現得更積極,到靠近美軍基地的海域,訓練環境更真實。

環球網報導也指出,中國大陸軍事專家普遍認為,共軍除「合法合規」處置到中國大陸周邊海域抵近偵察的軍機,也應該主動「亮劍」。

中國大陸空軍專家傅前哨表示,中共空軍與海軍航空兵的常態化巡航編隊中可加入電子偵察機,借助其特殊能力在國際海空域進行定期飛行,「對一些別有用心的對手進行威懾與反制」。

2001年4月,美軍一架EP-3在南海執行任務時與共軍殲8戰鬥機發生碰撞,殲8隨後墜毀,陸方飛行員喪命。今年以來,中美軍機至少已三度在中國大陸周邊海域上空近距離遭遇。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5682371
陸戰機東海攔美偵察機 危險逼近險碰撞
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201707250002-1.aspx
陸戰機東海攔美偵察機 危險逼近險碰撞

發稿時間:2017/07/25 00:12
最新更新:2017/07/25 00:12

(中央社華盛頓24日綜合外電報導)兩位美國官員今天表示,兩架中國噴射戰鬥機昨天在東海上空攔截一架美國海軍偵察機,其中一架逼近到距離美機僅約90公尺處,危險行為險些導致「碰撞」。

美國福斯新聞網(Fox News)報導,這些美國官員說,中國戰機的危險行為險些導致「碰撞」。

一位官員說,其中一架中國殲10戰機飛到美國EP-3偵察機下方,然後突然爬升到美機前方約90公尺處,導致「EP-3採取閃避行動以避免碰撞」。

這些官員說,事發地點在山東省城市青島南方約148公里處,兩架中國戰機都裝有空對空飛彈。

路透社報導,昨天這種攔截事件不算罕見。

5月間一架美國飛機奉派偵察輻射狀況,飛至東海上空的國際空域時,遭到兩架中國蘇愷30型(SU-30)戰機攔截。

中國對於美國在自家海岸線附近的任何軍事活動都有很深疑慮。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5681299
美官員:中國戰機東海上空攔截美偵察機
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201707240355-1.aspx
美官員:中國戰機東海上空攔截美偵察機

發稿時間:2017/07/24 22:11
最新更新:2017/07/24 22:11

(中央社華盛頓24日綜合外電報導)兩位美國官員今天告訴路透社,兩架中國噴射戰鬥機昨天在東海上空攔截一架美國海軍偵察機,其中一架逼近到距離美機僅約90公尺處。

這些官員說,初步報告顯示,其中一架中國殲10戰機逼近美國EP-3偵察機,迫使美國軍機改變方向。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5681282
頁/共35頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁