網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際太空科技新聞 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國家實驗研究院國家太空中心
 瀏覽11,069|回應89推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://yam.udn.com/yamnews/daily/2128991.shtml
吳作樂掌太空計畫室 內部反彈
記者李名揚/台北報導
2004/07/14

國家實驗研究院董事會昨天通過由宏遠育成科技公司總經理吳作樂接任太空計畫室主任。此一人事案引發太空計畫室內部反彈,質疑「外行領導內行」,但國研院表示,吳作樂曾在美國貝爾實驗室衛星通訊部工作,具有太空通訊專長。

吳作樂今年五十三歲,是美國哥倫比亞大學統計博士,過去曾任工研院電腦與通訊工業研究所副所長,現在是國研院常務董事。

兼任國研院董事長的國科會主委吳茂昆指出,董事會十五位成員中,有十三位親自或指派代理人到場,包括多位中央研究院院士及大學校長,而吳作樂迴避未出席,最後有十二票贊成,只有一票反對。

太空計畫室人員表示,過去太空計畫室主任都對這個單位很熟悉,現任國研院院長兼太空計畫室主任李羅權曾是太空計畫室首席科學家,前主任王鴻智曾任副主任,都不是「空降任命」。吳茂昆反駁說,美國太空總署現任主任,是會計出身,與太空更沒有關係,所以太空計畫室主任不一定要做相關研究的人,重要是要會做整合。

太空計畫室人員指出,當初遴選主任時,要求背景只有「博士」,不限專長,顯然是為吳作樂量身訂做;而且李羅權還要兩位副主任及華衛二號、三號計畫總主持人都來投履歷,結果只是陪榜,這位研究人員擔心,太空計畫室裡的一大堆博士級研究人員會通通不服氣。

國研院副院長陳正宏則說,當初共有十人投履歷,遴選小組一切依規定進行,面談五人後,選出兩人送交李羅權勾選,才決定是吳作樂,其實這兩人都不是太空計畫室出身,顯示這只是遴選小組的考量。

國研院董事會昨天另外通過由瑞典林雪平大學物理及計測技術系講座教授倪衛新接任奈米元件實驗室主任,倪衛新今年四十七歲,積極參與台瑞雙邊奈米科技合作計畫,並在歐盟多國聯合的大型研究計畫扮演重要角色。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2765251
 回應文章 頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
衛星操控系統百分百MIT 省下逾5億元經費
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/202009150201.aspx
衛星操控系統百分百MIT 省下逾5億元經費
最新更新:2020/09/15 15:37

(中央社記者蘇思云台北15日電)國研院太空中心今天展示100%台灣製造的多衛星操控系統XPSOC,相較於過去的國外系統,不僅可以更彈性修改需求,還有望在三期太空計畫中,省下超過新台幣5億元的發展與維運費用。

總統蔡英文在就職演說中宣示,太空產業是國家六大核心戰略產業之一,國家實驗研究院(國研院)太空中心近年積極發展衛星技術,從開發衛星電腦、影像處理系統及光學遙測酬載後,又完成多衛星操控系統XPSOC(Cross-Platform Satellite Operation Control)與衛星排程系統。這些系統歷經1年多驗證,已確認可以成功支援去年6月發射的福爾摩沙衛星七號(福衛七號)。

如果把衛星「運作」比擬為捷運系統,衛星本體有如捷運車廂,而衛星操控「中心」就像捷運行控中心。國研院太空中心過去執行的福衛一號到五號衛星計畫,都嘗試建立自主技術,比例約占30%到50%,但主要系統仍仰賴國外廠商提供。

國研院太空中心自2009年開始, 結合國內中鼎集團和新鼎系統公司的資訊技術能量,展開自主衛星操控系統的開發。

國研院院長吳光鐘表示,在福衛五號已經開始發展衛星操控系統,到福衛七號可以完全採用,目前XPSOC已完成衛星通聯次數超過3萬次,協助下載超過200萬筆氣象資料,且順利完成福衛七號中前4枚衛星的軌道部署,顯現XPSOC的優越性。

國研院太空中心副研究員陳坤林解釋,早期由國外廠商提供操控系統,軟體新購加上授權維護費用1年約新台幣500萬元,維護成本昂貴,也不易客製化,但發展出自己的衛星操控系統,未來購置、維運成本可大幅降低,衛星任務開發時程也可以從2年縮短到1年,並降低資安風險。

國研院太空中心主任林俊良則說,XPSOC除了提供福衛七號衛星任務操作之用,也可以支援其他衛星任務,像是未來發射的獵風者衛星、福衛八號、九號、十號都可以使用這套系統,後續也可以提供國外技轉或商用服務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7082427
太空輻射環境驗測聯盟成軍 搶占國際市場
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/afe/202007220068.aspx
太空輻射環境驗測聯盟成軍 搶占國際市場
最新更新:2020/07/22 11:10

(中央社記者蘇思云台北22日電)國研院太空中心攜手產學研單位,整合台灣輻射驗證與分析能量,共組「台灣太空輻射環境驗測聯盟」,預期能幫助廠商改善零組件的抗輻射設計與製程,進一步搶攻國際商機。

台灣第3期國家太空科技長程發展計畫,希望協助本土電子廠商技術升級,推動台灣由半導體產業大國邁向太空級輻射電子元件供應國。

國家實驗研究院國家太空中心(國研院太空中心)攜手台灣輻射測試與分析單位,包括長庚醫療財團法人林口長庚紀念醫院(長庚醫院)、長庚大學/林口長庚醫院放射醫學研究院(長庚大學)、行政院原子能委員會核能研究所(核研所)、宜特科技、中研院物理所與清大原科中心,共同組成「台灣太空輻射環境驗測聯盟」。7單位代表於21日在國研院太空中心共同簽署合作備忘錄,朝完備我國太空環境檢測能量邁進一大步。

國研院表示,透過聯盟成員各自具備的輻射測試、驗證與分析能量,建立完整的輻射測試環境、測試規範與驗證機制;更重要的是,聯盟能提供台灣業者進行電子元件太空輻射測試的一站式服務,有望助攻台灣進軍國際太空產業。
訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
訂閱

近年來抗輻射電子產品市場快速成長,各種零組件、元件已廣泛應用在太空、航空、軍事、醫療與核能設備上。根據美國Verified公司市場研究報告顯示,抗輻射電子元件市場在2019年約有10.5億美元的營收,2027年預期可達到15.3億美元規模。

太空輻射環境主要包含質子、電子與重離子,以低地球軌道而言,以質子為主,大約占95%。台灣太空輻射環境驗測聯盟提供的輻射測試能量,可以涵蓋質子對電子零組件、元件的各種影響,提供廠商測試結果與分析報告,改善零組件的抗輻射設計與製程,預期也有助於台灣廠商發展抗輻射電子產品,搶占國際市場。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7072358
宜特攜手國家太空中心 跨足太空零件檢測驗證
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/afe/202003050229.aspx
宜特攜手國家太空中心 跨足太空零件檢測驗證
最新更新:2020/03/05 14:53

(中央社記者張建中新竹5日電)電子產品驗證服務廠宜特今天與國家實驗研究院國家太空中心簽署合作意向書,雙方將就太空零件檢測驗證展開合作。

宜特這次與太空中心的合作,將由太空中心協助宜特建立太空電子零件的驗證能量;宜特未來則將協助國內有意進入太空產業的廠商,執行電子零件驗證測試,確保電子零件的品質與可靠度。

宜特表示,太空電子零件必須先通過地面的模擬環境驗證後,再進行實際太空環境驗證,以確保電子零件上太空後的功能與可靠度。

太空電子零件的主要測試項目包含火箭升空時所產生的振動與衝擊,還需考量太空中嚴峻的熱循環及真空環境。

此外,太空環境存在各種輻射來源,這些輻射會對電子零件造成功能失效甚至永久性的損壞,宜特指出,太空電子零件抗輻射能力的測試也是相當關鍵的項目。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6898534
台灣太空產業進軍國際 專家:飛行履歷是關鍵
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/202002160028.aspx
台灣太空產業進軍國際 專家:飛行履歷是關鍵
最新更新:2020/02/16 10:18

(中央社記者吳柏緯台北16日電)台灣自製的氣象衛星「獵風者」將在明年升空,為第三期太空計畫揭開序幕。航太學者指出,台灣太空產業鏈逐漸成形,未來除了持續加強人才培育外,提升企業「飛行履歷」,有助於台灣進軍國際太空產業。

太空產業是總統蔡英文的重要政見,蔡總統去年出席未來科技展時提到,全世界在未來10年,預計會發射數萬顆低軌道衛星,因為台灣有能力研發、製造衛星,可以成為衛星零組件、地面接收設備的重要研發製造基地,同時也要加強培育青壯太空人才,「台灣不會缺席太空產業」。

第三期太空計畫自2019年起至2028年止共10年,將投入新台幣251億元,規劃建立台灣衛星供應鏈,以進軍全球太空產業。

太空產業政府帶頭衝 分進合擊拚履歷

知名德國籍華人天文學家、中央研究院院士葉永烜形容,台灣的太空產業正處於剛冒出新芽時期,雖然還稱不上是完整的產業,但這幾年台灣「福爾摩沙衛星五號」、「福爾摩沙衛星七號」陸續升空,加上第三期太空計畫接力進行,民間參與太空計畫的機會增加,對台灣的太空產業鏈形成有一定的幫助。

葉永烜觀察,太空產業真正的商機並不是在台灣,而是國際。雖然政府帶頭發展太空產業,但畢竟政府預算有限、計畫也比較固定,因此,民間應主動投資太空產業,尋求與國外產業連結,「政府做政府的事,民間做民間的事」,各司其職、分進合擊,才有助台灣太空產業發展。

中央大學太空科學研究所所長趙吉光則建議,國家太空中心應該扮演火車頭的角色,協助台灣廠商走向國際。

趙吉光說,太空產業非常重視「飛行履歷」,如果台灣的企業擁有精密的技術,卻沒有實際應用在衛星或火箭上,在國際競爭時往往因為對方一句話「你又沒有上過太空,為什麼要用你的?」而失去機會或是被買家砍價。

趙吉光不諱言,太空中心的性質特殊,背負了期待與壓力,不能失敗,因此過去在各項計畫遴選廠商時,即便想要嘗試新廠商,但可能有所顧忌,所以仍會優先選擇已有「飛行履歷」廠商。

但隨著接下來第三期太空計畫,將以自製衛星為主,給予台灣的年輕廠商更多機會,趙吉光也觀察,近年太空中心已經在計畫中逐步調整為雙軌制,一套使用有飛行履歷廠商,一套使用技術精良、但沒有飛行履歷的台灣廠商。

「雖然雙軌制仍然還是保守一點,但對於國內廠商而言確實也增加了一些機會」,趙吉光建議,往後可以再採取更彈性與開放的措施,支持業者。

太空產業鏈如畜牧業 政府養乳牛支持業者發展

被譽為台灣「火箭大叔」的交通大學前瞻火箭研究中心主任吳宗信指出,雖然廠商有良好的技術,但是在上太空之前,必須在地面上進行各項模擬太空環境的測試,確保精密的技術上了太空後能夠適應環境、正常運作,非常需要測試環境,建議應該由政府出面來蓋測試廠,減低業者負擔。

吳宗信以「畜牧業」形容在太空產業鏈中,政府與企業的關係。他說,政府應該要負責養乳牛,並提供優良的牧草讓乳牛食用,確保產出的牛奶品質,而業者如果需要牛奶,只要付點錢就可以來擠牛奶,不過這些帶回去的牛奶,後續要做成巧克力牛奶還是乳酪,業者就要自己想辦法。

吳宗信表示,養牛、種牧草的錢來自於人民的稅金,政府把牛養好並且支持許多不同類型的乳製品公司,未來這些公司不但可以提供民眾生活所需,也能提供工作機會,讓人才能夠留下來發揮所長,創立更多的公司、挑戰不同的製品,這才是產業的良性循環。

中央大學太空所研發製造的「先進電離層探測儀」,曾隨著福衛5號升空,守護台灣,其所培育出的太空人才也成為台灣太空產業不可或缺的戰力。今年中大將設立台灣第一個「太空科學與工程學系」,盼能為台灣培育更多的太空人才。

台灣太空人才濟濟 連新加坡都想挖角

葉永烜指出,台灣的太空人才濟濟,在國際享有盛名,連新加坡等其他國家都想要挖角,這是台灣發展太空產業的優勢。

他認為,台灣的太空產業要進入國際產業競爭,第一步一定是先從一個小衛星開始,打響名號;而政府要做的是提供一個穩定的環境,讓企業沒有後顧之憂,好好發展產業,才能讓國際相信台灣太空產業是值得信任。

葉永烜觀察,現在一些台灣年輕人組成的團隊,在太空產業領域的技術具有不錯能量,而且有矽谷人的特質;如果政府能夠持續提供協助並鼓勵他們,假以時日,表現將會無可限量。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6848148
蔡總統推太空產業 未來10年每年發射一顆衛星
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201912050381.aspx
蔡總統推太空產業 未來10年每年發射一顆衛星
最新更新:2019/12/05 22:34

(中央社記者吳柏緯台北5日電)總統蔡英文今天表示,台灣並不是要征服宇宙,不過絕不錯過太空商機,未來10年台灣每年都要發射一顆衛星,同時因應物聯網時代,也將啟動組織再造,成立數位發展部會。

2019未來科技展今天登場,蔡總統出席致詞時提到,台灣有兩大科技願景,分別是在太空產業不缺席,以及成立數位發展部會。

蔡總統指出,未來的10年,全世界預計會發射數萬顆低軌道衛星,這是嶄新時代,人類將第一次在太空運作這麼多衛星。而在太空產業,台灣不會缺席,因為台灣有能力研發、製造衛星,可以成為衛星零組件、地面接收設備的重要研發製造基地,同時也要加強培育青壯太空人才。

蔡總統提到,行政院長蘇貞昌今年1月上任後批的第一份公文,就是核定10年的太空計畫,將投入新台幣251億元。

蔡總統強調,台灣並不是要征服宇宙,不過絕不會錯過太空的商機,以高科技立國的台灣一定會在人類向太空發展的過程中,扮演重要角色。

第2個願景,蔡總統說,隨著5G跟物聯網時代來臨,數位科技正在改變我們的生活,同時也在改變產業的生態。因應這樣的情形,將研議成立數位發展部會。

蔡總統強調,在下一個階段,資訊、網路、傳播部門要有突破性的整合,才能因應數位時代。因此將會研議成立負責「資訊」、「資安」、「電信」、「網路」與「傳播」五大領域的數位主管機關。

蔡總統表示,這個機關的主要任務包含,統籌數位基礎建設、普及數位應用、數位市場管理,並建立數位時代合理的競爭跟秩序。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6662133
原能會加入太空產業鏈 協助測試衛星電子元件
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201911210169.aspx
原能會加入太空產業鏈 協助測試衛星電子元件
最新更新:2019/11/21 15:09

(中央社記者吳柏緯台北21日電)原能會加入台灣太空產業鏈。國研院太空中心與原能會簽屬合作意願書,未來原能會核研所將協助國內自主研發的衛星電子元件進行耐太空輻射測試。

國家實驗研究院國家太空中心指出,搭載在衛星上的太空電子元件在發射至軌道運作前,必須通過多項嚴苛環境測試,包括升空時的振動測試、太空中日夜溫差的熱循環、真空環境測試,以及太空輻射測試。

國研院太空中心說明,太空中輻射主要來自宇宙射線的高能粒子和太陽閃焰釋出的X射線與伽瑪射線等,而宇宙射線中的高能粒子如果撞擊到衛星電子元件,除了會影響半導體電子零件的正常運作,也可能造成損壞。

為了避免這類情形發生,並且在地面模擬太空環境,進行嚴苛測試,國研院太空中心與行政院原子能委員會核能研究所簽署合作意願書(MOU),核研所將協助台灣自主開發衛星電子元件進行耐太空輻射測試。

國研院太空中心指出,核研所的迴旋加速器是早年台灣核醫領域的重大投資設備,可提供15到30 MeV(百萬電子伏特)的質子射束,主要建置目的是生產醫用放射性同位素,研製核醫藥物提供醫院做醫療診斷或醫學研究用;另一目的則是協助國內外學術研究或業界單位進行質子照射實驗,因此非常適合用來測試太空電子元件。

除了與原能會合作外,國研院太空中心今年7月也與林口長庚醫院、長庚大學三方簽訂合作協議,使用林口長庚醫院的200 MeV高能質子設備進行單一事件效應測試。透過多方合作逐步建立更完整的輻射測試環境,支援太空計畫發展。

國研院太空中心主任林俊良表示,行政院今年1月核定第三期「太空科技長程發展計畫」,這項計畫自2019年至2028年共10年,由太空中心負責執行。其中,建立台灣太空產業為重點項目之一,太空中心將扮演太空產業發展整合者的角色,結合國內產學研共同合作,帶動台灣自主太空科技與產業發展。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6654434
看見台灣發展太空計畫甘苦 陳良基推薦日本小說
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201908200175.aspx
看見台灣發展太空計畫甘苦 陳良基推薦日本小說
最新更新:2019/08/20 15:36

(中央社記者吳柏緯台北20日電)科技部長陳良基最近掛名推薦日文翻譯小說「下町火箭」,他表示書中技術人員以小搏大與永不放棄的精神,讓人看見台灣太空計畫發展的影子。

「下町火箭」一書敘述城鎮小工廠的技術人員,在夢想與現實間拉扯、衝突,並一步一步實現送火箭上太空的夢想。科技部長陳良基告訴中央社記者,這個故事不只有趣、將艱澀的航太工業用淺白的方式呈現,更讓人想起過去20年台灣發展太空計畫的點點滴滴。

陳良基說明,故事的主角由於工廠規模小、沒有名氣,因此即便技術實力很好,仍不斷被外界質疑,這種情況就像是當年台灣的太空計畫剛起步,許多人質疑台灣是否真的有能力製造衛星並發射升空。

陳良基進一步提到,書中提到的企業經營管理、企業間的折衝,以及上司與部屬之間的衝突與磨合,都是現今航太工程業界中時常發生的問題,因此讀起來特別讓人印象深刻。

書中主角即便遭遇挫折卻秉持永不放棄的精神,陳良基認為對於航太工程人員而言也是一大鼓舞。陳良基說明,應該要抱持「有夢最美」的心態不斷嘗試,如果遇到此路不通的情況就換一個方向,總有一天可以走出自己的路。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6000940
未能履行合約 千葉大學遭太空中心列拒往廠商1年
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201907300140.aspx
未能履行合約 千葉大學遭太空中心列拒往廠商1年
最新更新:2019/07/30 14:49

(中央社記者吳柏緯台北30日電)由於無法履行合成孔徑雷達(SAR)合約,日本千葉大學近日遭到太空中心列為拒絕往來供應廠商,從今年7月16日起,為期1年。

台灣「第三期國家太空科技發展長程計畫」,預計發展多種不同類型的衛星,不過由於部分自製技術仍需強化,因此太空中心一方面自主發展,另一方面從做中學,觀摩他國的技術與經驗,千葉大學的合成孔徑雷達(SAR)就是其中之一。

國家太空中心副主任余憲政表示,千葉大學兩年多前承接了太空中心的合成孔徑雷達(SAR)標案,在設計、研發的過程中也提供不少相關的數據資料,太空中心也依約分期支付款項。按照原定計畫,SAR設計完成後將會運往台灣,並安裝在飛機上進行測試。太空中心也會從中學習設計SAR的經驗與技術,用於往後的研發工作。

不過,日前完成品要從日本輸出至台灣時,卻由於無法取得日本政府的輸出許可,造成無法履行合約的情況。余憲政表示,太空中心以合約中規範「可歸責於供應廠商之事由」,將千葉大學列為拒絕往來供應廠商,為期1年。也就是說,接下來1年之內,千葉大學不得再投標工程。

除了最後的尾款不需支付,太空中心也依合約規定對千葉大學罰款。

「第三期國家太空科技發展長程計畫」,從2019年開始到2028年為止,主要發展高解析度光學遙測衛星、超高解析度光學衛星及合成孔徑雷達衛星。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5996226
林口長庚加入航太產業鏈 協助太空電子元件測試
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201907230097.aspx
林口長庚加入航太產業鏈 協助太空電子元件測試
最新更新:2019/07/23 13:10

(中央社記者吳柏緯台北23日電)國家實驗研究院與林口長庚紀念醫院放射醫學研究所、長庚大學放射醫學研究院今天共同宣布,林口長庚醫院「粒子物理暨照射核心實驗室」將加入台灣發展航太產業的陣容。

質子治療未來不只可以在醫院進行癌症治療,也可以用於太空產業的精密元件測試,在實驗室模擬太空輻射與高能粒子對電子元件的影響、傷害,並預先做出應對。

國研院院長王永和指出,太空的環境非常險峻,可能對精密的航太電子元件造成影響,這些元件即便在實驗室內測試通過,上了太空之後仍可能受到影響。他進一步說明,太空輻射與高能粒子如果照射在精密元件上,可能會造成不可預測的電流,進而造成信號與功能失靈,如何克服一直是發展航太科技過程中重要的課題。

由於台灣沒有可用的測試設施,過去衛星要照射測試時,都必須送到國外的實驗室,不只耗費人力與金錢,時間也被拉長。如今,台灣也有可以進行測試的實驗室,將可以克服這項限制。

太空中心主任林俊良說明,雙方的合作將從第三期太空計畫開始,打頭陣的將是福衛八號計畫,實驗室將會協助衛星元件初步的輻射檢測,而後續其它更精密的元件檢測,也會與不同專長的實驗單位一起合作。

福衛八號計畫主持人陳嘉瑞形容,照射測試的概念與預防醫學很類似,元件經過幾秒鐘的照射測試,可以模擬未來15到20年的情況,推估會不會產生錯誤。如果產生錯誤,就可以在實驗室進行調整與修正,避免升空後造成更大的問題。

陳嘉瑞分析,過去赴國外實驗室測試,從申請到測試完成的時間,大概都要一年起跳,但是如果送到林口長庚的實驗室,時程可以縮短到一個月之內,對於台灣航太科技發展有不小助益。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5993510
太空三期計畫起步超歐趕美 人才培養傳承是關鍵
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201906230052.aspx
太空三期計畫起步超歐趕美 人才培養傳承是關鍵
最新更新:2019/06/23 12:01

福七升空專題(中央社記者劉麗榮台北23日電)政府將太空科技訂為未來10年的重點發展項目,每年至少發射一顆衛星,太空中心中生代員工希望台灣太空科技發展能超歐趕美,但要能「斷奶」走出自己的路,人才是其中關鍵。

1991年行政院核定「太空科技發展長程15年計畫」,如今成立近30年的太空中心,200多名員工平均年齡達46.9歲,且早年赴美受訓的工程師,不管是年紀還是資歷,都成為太空中心「元老級」員工,隨著太空三期計畫起步,如何吸引年輕人才投入至為關鍵,才能傳承太空經驗,進一步擴散產業效益。

在太空中心任職已5年的黃成勇今年46歲,中央大學太空科學系博士班畢業後,曾到美國波士頓大學做博士後研究,精進衛星技術,他當時就很確定,「要回到台灣為國效力」。

參與過福爾摩沙衛星一號、三號計畫,他觀察,福三時期,台灣的資料處理系統還沒到作業化階段,仍使用美國的系統,當時他心想「美國可以,我們也可以」,懷抱著「超歐趕美」的雄心壯志。

這次機會終於來了,黃成勇參與福衛七號計畫,隸屬衛星操作控制組,主要是負責科學資料處理,將衛星接收到的GPS訊號,轉換成大氣層的溫度、壓力及濕度,再提供給氣象局做天氣預報使用。

他表示,到了福七計畫,台灣已開發出自己的作業處理系統,這也是首次使用自行研發的資料應用平台。如果這次經過福七發射驗證效果不錯,往後可以慢慢取代美國系統。就像地面操控軟體,也是經過多年研發,準備在福七展現實力。

發展台灣掩星自主軟體,除了希望能做到科技扎根,台灣自己能掌握到關鍵技術之外,還可節省資料處理所需要的經費。黃成勇說,「台灣的科學很多是學美國那套,但自己必須要站起來,才有辦法真正斷奶」。

另一個懷抱太空夢的助理研究員葉文豪,今年只有39歲,他笑說,雖然太空中心沒有業界的優渥分紅,但不僅有機會朝自己有興趣的領域鑽研,也喜歡這裡工作的自由度和成就感,「較不適應的是上下班要打卡」。

談到太空的人才斷層問題,太空中心主任林俊良表示,太空跟外面產業不一樣,經驗累積比較難,因此許多年輕博士進到太空也需要時間培養。

他說,太空中心有一定的員額編制,沒辦法大量更替,目前研發人才不足的部分,會請學術界一起開發。未來10年內將全力延攬年輕菁英加入,以培育更多太空科技人才。

今年啟動的太空三期10年計畫,預計投入新台幣251億元,目標設定自主研發10枚衛星,包括6顆「高解析度光學遙測衛星」、2顆「超高解析度光學遙測衛星」、2顆「合成孔徑雷達衛星」,以藉此帶動國內太空產業發展。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5981694
頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁