網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際海上武力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國際海上武力新聞綜合
 瀏覽52,979|回應404推薦2

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

巴特爾(打烊)
**J I M**

http://mil.news.sina.com.cn/p/2008-03-12/0854489728.html
西班牙國產最新型兩栖攻擊艦於10日下水

http://www.sina.com.cn 2008年03月12日 08:54 中國船舶資訊中心

  據法國航宇防務網2008年3月11日報導 西班牙“胡安•卡洛斯一世”號兩栖攻擊艦於2008年3月10日在納凡提亞船廠下水。西班牙王后主持了下水儀式,這艘艦將于明年12月服役,屆時將成為西班牙海軍歷史上最大的艦艇。

  “胡安•卡洛斯一世I”號兩栖攻擊艦在船臺上建造,通過下水滑道下水。該艦排水量18000噸,長230米,高32米,比現役“阿斯圖裏亞斯親王”號航母還大。“胡安•卡洛斯一世”號的設計和建造費用為3.6億歐元,為多用途艦艇,兼具兩栖攻擊艦和航母特徵,可進行兩栖登陸、制空、運輸部隊和人道主義援助。

  “胡安•卡洛斯一世”號艦員243名,航程9000海裏。另外還可搭載902名海軍陸戰隊隊員、46輛“美洲豹”坦克,30架固定翼飛機和直升機,其中8架可同時在甲板上作業。該艦的井甲板可部署登陸艇和其他艇。

  “胡安•卡洛斯一世”號將取代“赫南•柯帝士”號和“比紮羅”號登陸艦,提高西班牙海軍兩栖作戰能力,還可作為“阿斯圖裏亞斯親王”號航母的補充航空平臺使用,這在“阿斯圖裏亞斯親王”號進行幹船塢維修時保持海軍航空兵打擊能力,具有特別意義。(中國船舶資訊中心 文蓋雄)

http://www.defense-aerospace.com/cgi-bin/client/modele.pl?session=dae.29470247.1189675018.zNjVVX8AAAEAAGm2F2wAAAAH&modele=jdc_34
Launch of Juan Carlos I (edited)
 
(Source: Navantia; issued March 10, 2008)
 
Coinciding with the year's highest tide, the Juan Carlos I LHD ship was launched today, 10 March 2008, at 6:09 pm, from Navantia's Ferrol shipyard. At the ceremony, Her Majesty the Queen of Spain sponsored the launching of this vessel, which will become the biggest in the history of the Spanish Navy next December, when commissioning will take place. 
 
H.M. King Juan Carlos and Queen Sofía, accompanied by the Prince and Princess of Asturias, arrived at the shipyard a few minutes prior to the ceremony. They were greeted at the slipway by Emilio Pérez Touriño, president of the Autonomous Region of Galicia; José Antonio Alonso, Ministry of Defense; Enrique Martínez Robles, chairman of the State Company for Industrial Participations (SEPI in Spanish), Navantia’s chairman, Juan Pedro Gómez Jaén, and the Chief of Staff of the Spanish Navy, Admiral Sebastián Zaragoza. 
 
The launching sequence was started at 6:02 pm, with the prescriptive instructions of "ship ready and clear for launching; handover of keys for removal of padlocks; delivery of removed padlocks and blessing of the ship". 
 
At precisely the scheduled time, Queen Sofía struck the mechanism that cut the ribbon of the Cava bottle, hurling it against the ship's hull. The huge, 230 meter-long ship began to slide along the slipway to the strains of the National Anthem played by a Marine Band. 
 
Displacing 18,000 tons and with a height equal to a 16-story building, the LHD Juan Carlos I entered the waters of El Ferrol estuary rising a spectacular wave, being stabilized moments afterwards by the tugboats. 

(EDITOR’S NOTE: Designed and built at a cost of 360 million euros under the Buque de Proyeccion Estrategica (strategic projection ship, BPE) project, the Juan Carlos I is a multipurpose ship capable of amphibious and air operations, as well as of transporting army units and humanitarian aid. With a length of over 230 meters and a height of 32 meters, it is larger than the aircraft carrier Principe de Asturias which, until now, was the largest ship in the Spanish Navy. 
 
With a crew of 243 officers and ratings, the Juan Carlos I has a range of 9,000 nautical miles. In addition to its crew, it can carry 902 troops and up to 46 Leopard tanks, as well as up to 30 fixed-wing aircraft and helicopters, eight of which can operate on deck at the same time. Its well deck can deploy landing craft and other boats. 
 
Spanish Navy plans call for the Juan Carlos I to replace the landing ships Hernan Cortes and Pizarro, thus improving its amphibious capabilities while, at the same time, providing an alternative aerial platform to the carrier Principe de Asturias. This will be particularly useful as the naval air group will remain operational when the carrier goes into drydock shortly for a refit.) 
 
-ends-


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2763989
 回應文章 頁/共41頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
加拿大潛艦巡邏西太平洋 50年來首次
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201802090036-1.aspx
加拿大潛艦巡邏西太平洋 50年來首次

發稿時間:2018/02/09 09:05
最新更新:2018/02/09 09:05

(中央社渥太華8日綜合外電報導)北韓核武計畫導致緊張情勢升高的同時,加拿大海軍今天表示,一艘潛艦正於西太平洋進行近50年來首次巡邏。

法新社報導,契科提密號(Chicoutimi)原定一年前展開巡邏,不過這項任務延宕至美國和盟邦上月在溫哥華危機會談後才進行。與會各國達成協議,祭出更嚴厲措施以阻止北韓違反制裁,其中包括避免海上走私的海事安全行動。

潛艦任務預計持續近200天,將訪問日本和關島港口。確切活動地點與行動內容屬機密資訊。

海軍發言人唐諾利(Rick Donnelly)上校告訴法新社:「這項部署任務標誌亞太地區對加拿大的策略重要性,也加強加拿大對維持區域和平與安全的承諾。」

唐諾利說,潛艦在西太平洋參加「與外國海軍的巡邏及軍演行動」,但是將不會替南韓平昌冬季「奧運進行任何維安活動」,也不會「直接參與」實施對北韓的制裁。

魏雷(Stephane Ouellet)中校告訴加拿大廣播公司(CBC),契科提密號將在潛入水中後,追蹤商船與軍艦活動,觀察可疑活動,如遠從港口開始進行的船對船轉運行為。

北韓遭控在公海將物資從外國船隻轉運到自家船隻,尋求躲避國際制裁。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5757479
大陸在關島海域設儀器 監聽美潛艇
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201801230182-1.aspx
大陸在關島海域設儀器 監聽美潛艇

發稿時間:2018/01/23 14:33
最新更新:2018/01/23 14:33

(中央社記者張謙香港23日電)據報導,中國大陸在接近關島的兩個戰略海床放置功能強大的監聽設施,以監察美國潛艇。關島是美國在西太平洋的最大海軍基地。

英文南華早報今天報導,大陸安放的先進音源感應器的監聽範圍可達1000公里,主要用於監察地震、颱風和鯨等。

但報導引述分析家說,這種感應器也可以追蹤前往南海的潛艇,以及截取潛艇與指揮基地的通訊。

據報導,其中一個音源感應器放在馬里亞納海溝(Mariana Trench),這個海溝的最深處距離海面達1萬916公尺;另一個放在密克羅尼西亞(Micronesia)的雅浦(Yap )島。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5753465
德國製造蒙塵 新造戰艦幾不能用
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201801160147-1.aspx
德國製造蒙塵 新造戰艦幾不能用

發稿時間:2018/01/16 13:42
最新更新:2018/01/16 13:42

(中央社柏林15日綜合外電報導)德國最新銳的戰艦巴登符騰堡號,研發多年卻未通過海試,軍艦設計還被專家認為難以應付敵人,形同無法使用,讓享譽多年的「德國製造」招牌掉漆。

「華爾街日報」(WSJ)報導,德國海軍高層2005年時盼打造出一款新稅戰艦,能搭載陸戰隊到全球各地作戰、抗衡敵艦、能離開母港2年且艦上官兵人數僅為舊型艦一半。

經多番延宕後,7000噸級的F-125型巡防艦巴登符騰堡(Baden-Württemberg)號,2016年終於交付首度海試,但上月卻被判定存在意想不到的設計缺失,整艘船形同無法使用。

國防專家指出,巴登符騰堡艦軟體漏洞百出、武裝設計不周,不久之前還顯而易見地傾向右舷。諸多棘手問題,凸顯出軍工專業下滑,以及德國領袖對德國建軍方向日益紊亂。

F-125巡防艦計畫的用意,是要交付德國二戰後4艘最大型的軍艦,裝備新穎軟體、能以較少乘員展現更高戰力,但上月巴艦卻未能通過海試。德國海軍表示,巴艦的中央電腦系統無法通過必要測試。當地媒體披露,艦上雷達、電子及燃料箱的防火塗層都出問題。巴艦另被發現傾向右舷,不過據說已修正。

F-125計畫的主要製造商蒂森克虜伯集團(Thyssenkrupp)發言人表示,他們仍計畫今年交艦。然而有些專家憂心,即便問題都能解決,巴登符騰堡艦面對恐怖分子以反艦飛彈攻擊時,恐自身難保,而且在波羅的海對上俄羅斯海軍時,巴艦的聲納和魚雷管還不如要取代的舊型艦,遇到敵人潛艦時猶如待宰羔羊。

柏林的德國國際與安全事務研究所(German Institute for International and Security Affairs)武器採購專家狄考夫(Marcel Dickow)則批評德國海軍與德國政府,說巴登符騰堡艦研發「野心太大、搞得太複雜,然後管理其爛無比,他們事前都沒考慮,就把錢砸進計畫裡」。

除了軍艦外,連串基礎建設計畫都讓德國工藝的招牌蒙塵。包括斥資72億美元打造的柏林新機場,距原訂啟用時程已逾期10年,但啟用日迄今遙遙無期;重新設計的斯圖加特(Stuttgart)火車站,開工超過10年後還沒搞定。有觀察家將這些問題,歸咎於先期計畫及計畫管理不周。

位於柏林的「德國外交關係協會」(German Council on Foreign Relations)國防產業專家莫林(Christian Molling)說:「德國的軍事採購已成徹底災難,得花好幾年才能解決問題。」

莫林說:「一整個世代的德國工程師都沒碰過重大國防計畫,他們不是失去技能,而是根本就沒學過。」他表示,工程系畢業生不愛走武器製造業,都偏好有較佳薪水與職涯的大公司,像西門子、BMW等。

柏林的歐洲管理與技術學院(European School of Management and Technology)主任蓋肯(Sandro Gaycken)也表示,國防相關企業同樣吸引不到能研發軟體所需尖端系統的畢業生。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5751186
武器小百科:雷射打擊武器系統
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201707200095-1.aspx
武器小百科:雷射打擊武器系統

發稿時間:2017/07/20 11:34
最新更新:2017/07/20 11:34

(中央社記者曹宇帆洛杉磯19日專電)由美國海軍發展的雷射打擊武器系統,使用固態雷射的紅外線光束,光束輸出的功率高低可調整,若是高功率輸出則是殲敵於無形的致命武器,低功率輸出則可運用於示警等。

2000年,恐怖分子使用自殺炸彈小艇,重創美國飛彈驅逐艦「科爾號」(USS Cole DDG-67),時至今日,伊朗仍不時調派小艇騷擾美軍部署在波斯灣海域的軍艦,因此對於研發高效且能夠快速反應的雷射武器系統,美軍有急迫感。

而目前部署於兩棲運輸艦龐賽號(USS Ponce, LPD-15)的雷射打擊武器系統(Laser Weapons System, LaWS),則是全球首個可精準打擊目標物的雷射武器。

根據「美國新聞與世界報導」(US News & World Report)與「科技新時代」雜誌(Popular Science),美軍把雷射武器率先艦載於部署波斯灣海域的艦艇,也可同步測試在中東地區獨特的地理與氣候環境裡使用雷射武器,該如何操作才能發揮最大果效。

報導說,雷射打擊系統發射的雷射光束完全無聲肉眼看不見,且光束的速率以每秒約30萬公里的光速計。

實際測試性能是以雷射武器射擊自其他艦艇發射的無人飛機當靶機,擊中靶機時,沒有出現任何傳統武器的火藥炸裂聲響,只見無人飛機的機翼瞬間燃燒墜落,果真是擊殺於無形,對付來自海面上的威脅也有同樣效果。

而且雷射打擊武器系統鎖定目標物如敵軍艦艇,可選擇只癱瘓艦艇的動力系統而不波及其他部分,但是傳統武器則免不了造成多處毀損。

美國國防部發展雷射武器系統已經有數十年進程,光是2015年花在研發雷射武器相關計畫上的經費就接近4億美元(約新台幣122億元),但最關鍵的是,艦載測試中的這套雷射武器系統造價也要4000萬美元(約合新台幣12億1588萬元),但結合海軍現有周邊裝備的相容性,使這套雷射武器系統每次擊發成本降到僅需1美元。

不過雷射打擊武器系統目前僅限於防禦性,火力還不夠強大,只能應付無人機或是小艇等,還不足以殲滅戰艦等大型目標,這是尚待突破的技術瓶頸。

美國海軍已委由諾斯洛普格拉曼(Northrop Grumman)公司與雷神(Raytheon)公司共同合作,研發威力更強的雷射武器,希望2021年能夠上陣。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5677042
全球首個雷射武器 部署美軍兩棲運輸艦
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201707200019-1.aspx
全球首個雷射武器 部署美軍兩棲運輸艦

發稿時間:2017/07/20 08:05
最新更新:2017/07/20 08:26

(中央社記者曹宇帆洛杉磯19日專電)全球首個可精準摧毀目標物的雷射打擊武器系統(Laser Weapons System, LaWS),已配備於美國海軍兩棲運輸艦龐賽號(USS Ponce, LPD-15)。龐賽號目前部署波斯灣海域。

根據美國有線電視新聞網(CNN)報導,負責操作雷射打擊系統的軍官休斯中尉(Lt. Cale Hughes)說,這款武器的操作猶如使用雷射筆(laser pointer),但系統內有個空間,填裝可發射雷射光束的特殊物質。

自雷射打擊系統發射的雷射光束完全無聲、肉眼看不見,且光束的速率以每秒約30萬公里的光速計。

實際測試這款雷射武器系統的性能,自艦艇發射無人飛機當靶機後,沒有任何傳統武器發射槍彈的炸裂聲響,只見無人飛機的機翼瞬間燃燒而墜落,果真是擊殺於無形,對付來自海面上的威脅也有同樣效果。

造價4000萬美元(約合新台幣12億1588萬元)的雷射打擊系統需由3人操控,休斯說,更重要是這套武器的精準度,可減少無謂的傷亡。

美國海軍中央指揮部(US Naval Forces Central Command)科技顧問凱利(Inez Kelly)舉例說,雷射打擊系統鎖定敵軍艦艇,可選擇只癱瘓艦艇的引擎而不波及其他,但是傳統武器則免不了造成多處毀損。

此外,根據日內瓦公約(Geneva Convention),不允許雷射武器直接傷人,美軍指出,這是他們恪守的規定。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5676798
俄情報艦土耳其外海撞船沉沒
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.news.yahoo.com/俄情報艦土耳其外海撞船沉沒-132007743.html
俄情報艦土耳其外海撞船沉沒
法新社2017年4月27日
(法新社伊斯坦堡27日綜合外電報導)土耳其海岸防衛隊表示,俄羅斯一艘海軍情報艦今天在土國外海撞上一艘船後沉沒,艦上人員全數獲救。

土耳其不願具名的海岸防衛隊官員告訴記者:「俄國軍艦與另艘船相撞後沉沒,艦上78人全數獲救。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5629595
濱海任務艦專案 陸首次出口馬國大軍備
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20170424/20170424164160.html
濱海任務艦專案 陸首次出口馬國大軍備
中央社-2017年04月24日 上午10:20

(中央社台北24日電)中國大陸中船重工為馬來西亞海軍設計並建造4艘濱海任務艦,雙方在21日在北京舉行簽約儀式。這是大陸軍貿企業首次向馬來西亞出口大型軍事裝備。

根據中船重工的微信公號,中國船舶重工國際貿易有限公司和馬來西亞莫實德船廠21日就此專案舉行簽約儀式,大陸國防部長常萬全、馬來西亞國防部長希山慕丁(Hishammuddin Hussein)共同出席並見證中馬企業簽約。

這篇新聞稿表示,這是大陸軍貿企業首次向馬來西亞出口大型軍事裝備,具有重要的里程碑意義。環球網3月底也曾報導,這是馬來西亞第一次採購中國巡邏艦,表明大陸在東南亞國家協會(東協)安全領域的作用正在日益擴大。

這4艘濱海任務艦將供馬國海軍用於執行巡邏、反恐、搜救、護漁等任務。

去年4月馬來西亞亞洲防務展期間,中船重工和馬國的莫實德船廠就已簽署合作協議,雙方表示將在馬來西亞國防和海事領域、特別是針對造船與裝備採購專案開展合作,並著重向馬來西亞政府推進特殊任務船專案。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5625729
美官員:俄軍機危險接近美驅逐艦
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.news.yahoo.com/美官員-俄軍機危險接近美驅逐艦-231148036.html
美官員:俄軍機危險接近美驅逐艦
路透社路透社 – 2017年2月15日 上午7:11
(路透華盛頓14日電)美國官員今天指出,數架俄羅斯軍機本月10日在黑海接近一艘美國海軍驅逐艦,被認為是「不安全且不專業的」事件。

美國歐洲司令部(U.S. EuropeanCommand)發言人耶南德茲(Danny Hernandez)表示,有3起牽涉到俄國戰機與美國波特號(USS Porter)驅逐艦的個別事件,其中一起包括兩架俄國蘇愷24型(Su-24)戰機,另一起為一架蘇愷24型,第3起則包括一架較大型的伊留申38型(IL-38)軍機。
耶南德茲說:「美國波特號有對所有飛機發出詢問,沒有收到回應。」
他另表示,這類事件令人關切,因為會導致意外或失算。
一位不具名官員透露,一架蘇愷24型戰機以300英尺(91公尺)的高度,一度飛近到距離波特號200碼範圍內。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5587417
賽普勒斯海軍基地 停不下阿曼贈巡邏艦
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.news.yahoo.com/賽普勒斯海軍基地-停不下阿曼贈巡邏艦-142006140.html
賽普勒斯海軍基地 停不下阿曼贈巡邏艦
法新社 – 2017年2月3日 下午10:20
(法新社雪梨3日電) 報導今天表示,阿曼贈予的巡邏艦預計下週抵達賽普勒斯,然而這座島國並沒有大到足以容納這艘61公尺長船艦的海軍基地。

賽普勒斯「自由報」(Phileleftheros)報導,這艘巡邏艦無法停靠在伊凡傑洛斯.福洛拉基斯(Evangelos Florakis)海軍基地。這艘61.47公尺長的軍艦必須在里馬索(Limassol)或拉納卡(Larnaca)的港口停泊。

這艘巡邏艦的排水量為948公噸,最高速可達15節,由雙方人員一同駛往賽普勒斯,阿曼水手兵能藉此訓練賽普勒斯船員。

根據報導,這是賽國的第1艘公海海軍軍艦,向以色列購買的第2艘船艦預計將於12月抵達賽普勒斯。

這兩艘船艦料將用來巡邏賽普勒斯專屬的經濟海域。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5583524
賽普勒斯海軍基地 停不下阿曼贈巡邏艦
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20170203/20170203073356.html
賽普勒斯海軍基地 停不下阿曼贈巡邏艦
中央社-2017年02月03日 下午21:22

(中央社雪梨3日綜合外電報導)報導今天表示,阿曼贈予的巡邏艦預計下週抵達賽普勒斯,然而這座島國並沒有大到足以容納這艘61公尺長船艦的海軍基地。

賽普勒斯「自由報」(Phileleftheros)報導,這艘巡邏艦無法停靠在伊凡傑洛斯.福洛拉基斯(Evangelos Florakis)海軍基地。這艘61.47公尺長的軍艦必須在里馬索(Limassol)或拉納卡(Larnaca)的港口停泊。

這艘巡邏艦的排水量為948公噸,最高速可達15節,由雙方人員一同駛往賽普勒斯,阿曼水手兵能藉此訓練賽普勒斯船員。

根據報導,這是賽國的第1艘公海海軍軍艦,向以色列購買的第2艘船艦預計將於12月抵達賽普勒斯。

這兩艘船艦料將用來巡邏賽普勒斯專屬的經濟海域。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5583449
頁/共41頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁