網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區最新軍聞專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中國間諜全世界搜集情報專欄
 瀏覽13,570|回應136推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://news.yam.com/afp/international/200712/20071219076578.html
中國留法學生黃莉莉刺探商業機密 判刑兩月
法新社╱王黛麗 2007-12-19 11:35     


 
(法新社法國凡爾賽十八日電)法國法庭今天判決,中國婦女黃莉莉在巴黎實習期間,向法國汽車零件大廠法雷奧公司刺探商業機密罪名成立。

現年二十四歲的黃莉莉,二零零五年在法雷奧公司報案,指稱公司研發部機密電腦資料失竊後被捕。

位在巴黎以西的凡爾賽法庭,判決黃莉莉濫用信任罪名成立,但駁回工業間諜的更重指控,對她判處兩個月徒刑、緩刑十個月。

黃莉莉在走出法庭後表示:「我對此判決感到失望。」她已遭關押將近兩個月,幾乎已服完刑期。

她說:「歷經兩年折磨,我以為會被宣告無罪。」

警方到黃莉莉家搜查後,發現六台電腦和兩個硬諜,內有機密文件,包括法雷奧公司客戶正在研發的汽車資料。

黃莉莉堅稱,她是因工作用手提電腦儲存空間不敷使用,才將資料轉輸到個人電腦上。

早已獲得數學、應用物理和流體力學檢定資格的黃莉莉,在巴黎東北康白尼一所大學就讀時,曾在法雷奧公司實習四個月。

據熟悉調查的一位人士形容黃莉莉,她是一名能說德語、西班牙語、英語、法語和一些阿拉伯語的年輕女性,「聰明」、「很有能力」。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2762504
 回應文章 頁/共14頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
解放軍利用美國大學精進自身能力 美媒示警
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202002240392.aspx
解放軍利用美國大學精進自身能力 美媒示警
最新更新:2020/02/24 21:56

(中央社華盛頓23日綜合外電報導)美國大學進行尖端研究時,對跨國合作抱持開放態度,這種作法恐存在隱憂。媒體舉近期有中國研究生隱匿解放軍身分遭起訴為例,顯示美國大學已淪為被北京利用的潛在對象。

「華爾街日報」(The Wall Street Journal)今天刊登「中國軍方藉美國大學進行秘密研究」為標題的報導。內文指波士頓大學(Boston University)中國籍女研究生葉延慶(Yanqing Ye,音譯)的案例,已再度喚醒北京向美國學術界借力的疑慮。

報導指葉延慶被聯邦檢察官指控擔任外國政府代理人。依據起訴書內容,葉延慶在申請J-1學術交流簽證時,自稱是中國人民解放軍國防科技大學學生,省略自己擔任解放軍中尉的事實。起訴書並指2017至2019年她在波士頓大學時,曾執行來自解放軍同袍的任務。

但波士頓大學知名物理學家史坦利(Eugene Stanley)說,當這名中國軍事學院研究者申請跟他一起研究時,研究人員的背景未使他警覺。

史坦利研究範圍廣泛,包括運用人工智慧(AI)來解析金融市場,以及運用統計物理學來預防疾病。他表示:「我對政治一點都沒興趣,我是科學家。」

史坦利說自己收過大量研究申請,他是依據科學資格來挑取人選。波士頓大學發言人則指學校未涉入機密研究,並仰賴國務院來過濾外國申請人是否有國安風險。

根據「華爾街日報」,國防部與國家衛生研究院(NIH)等多個美國機構已警告,北京試圖利用美國大學的專長來提升中國軍隊實力和科技競爭力。

官員指控中國鎖定學術界,派遣軍事研究人員進入美國實驗室;同時利用人才招募計畫,吸引頂尖科學家、企業家、專家攜帶智慧財產前往中國。

波士頓聯邦檢察官上月便提出與中國人才計畫相關、至今最受矚目的起訴案。檢方指控哈佛大學(Harvard University)化學系主任李柏(Charles Lieber)蓄意說謊,未就他透過中國「千人計畫」收受數百萬美元資助一事吐實。

根據控告書,李柏曾簽署一份研究電動載具電池科技的5年協議,而這正是中國希望主導的領域。

另外,德州農工大學系統(Texas A&M University System)高層調查也發現,校園內有超過100名教職員涉入中國人才招募計畫,卻只有5人公開自己參與計畫。

一些大學領袖認為,美國官員提出的國安疑慮言過其實且具歧視性。他們表示不應對本來就會公開的非機密研究設限,而且跨國合作對於科學進展至關重要,尤其應該跟科學與工程人才豐沛的中國合作。

但澳洲政府支持的跨黨派智庫「澳洲戰略政策研究所」(Australian Strategic Policy Institute)2018年一份報告指出,雖然大學致力於公開交流,在跟中國解放軍合作這方面,仍應考慮設防。

報告作者周安瀾(Alex Joske)說:「幫助敵軍發展專長與科技,不符合國家利益。」周安瀾並發現,過去10年來,中國軍方已資助超過2500名科學家與工程師出國研究,有時外國學校並不知道這些人有解放軍背景。

北京矢口否認系統性竊取美國科研成果。中國國營媒體並稱美國把指控中國竊取智慧財產當成政治工具。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6873705
3人涉竊美國智財遭訴 解放軍假冒普通學生
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202001290102.aspx
3人涉竊美國智財遭訴 解放軍假冒普通學生
最新更新:2020/01/29 14:39

(中央社華盛頓28日綜合外電報導)美國司法單位今天在3起案件中分別起訴一名哈佛大學學者及兩名中國人,他們涉嫌暗助中國取得美國知識技術,案情包括解放軍隱瞞身分、研究員企圖將研究成果占為己有等。

司法部表示,60歲的哈佛大學(Harvard University)化學暨化學生物系主任李柏(Charles Lieber)今早被捕,他因提供虛假、虛構及詐欺性陳述而被起訴。

根據法庭文件,李柏自2008年擔任哈佛大學李柏研究團隊的首席研究員,專門研究奈米科學,他獲得美國國家衛生研究院(NIH)及國防部(DOD)超過1500萬美元補助款,條件之一是要告知重大外國財務利益衝突,包括外國政府或實體的資金支持。

自2011年起,李柏在哈佛大學不知情的情況下,成為中國武漢理工大學「策略科學家」,並在2012年左右到2017年成為中國「千人計畫」簽約參與者,這類計畫利誘在海外工作的中國人才及外國專家,要他們把知識經驗帶回中國,並獎勵竊取專有資訊。

在李柏的「千人計畫」3年簽約期間,武漢理工大學付給他每月5萬美元,還有多達人民幣100萬元的生活開銷,並為他在武漢理工大學成立研究實驗室給他超過150萬美元。

作為回報,李柏須替武漢理工大學工作,一年不少於9個月,內容包括宣布國際合作計畫、培養年輕教師及博士生、組織國際座談會、以武漢理工大學名義發表文章及申請專利等。

李柏被控於2018年、2019年在他參與「千人計畫」及與武漢理工大學的關係事上說謊。

29歲的葉延慶(Yanqing Ye,音譯)目前人在中國,因簽證詐欺、提供虛假陳述、替外國政府從事情報工作及密謀而被起訴。

根據起訴書,葉延慶是中國人民解放軍中尉,也是中國共產黨黨員。她申請美國交流訪客J-1簽證時自稱學生,未誠實告知她在中國人民解放軍國防科技大學服役。

此外,她據稱於2017年10月到2019年4月在波士頓大學物理、化學暨生物醫學工程系讀書期間,持續以解放軍中尉身分執行許多解放軍軍官的指令,例如從事研究、評估美國軍事網站、傳送美國文件及資訊到中國。

法庭文件提到,聯邦官員於去年4月在波士頓的洛根國際機場訪談葉延慶,她疑似虛假陳述自己與解放軍國防科技大學教授、也就是解放軍高階軍官沒什麼聯繫,但美方在她的電子裝置中找到證據,顯示她在一名教授兼解放軍上校的指示下,進入美國軍方網站,調查美國軍方計畫,並替解放軍彙整有關兩名研究機器人學和電腦科學的美國科學家的資訊。

還有通訊軟體「微信」對話紀錄顯示,葉延慶和另一名解放軍軍官合作撰寫研究報告,與設計用來解讀軍事應用資料的風險評估模組有關。

30歲的鄭早松(Zaosong Zheng,音譯)於去年12月10日在洛根國際機場被捕,因試圖偷偷把21個生物研究用的小瓶帶到中國及提供虛假陳述而被起訴,他去年12月30日起已被拘留。

司法部文件提到,鄭早松於2018年8月持J-1簽證入境美國,在波士頓的貝斯以色列女執事醫療中心(Beth Israel Deaconess Medical Center)從事癌細胞研究。

他疑似於去年12月9日偷竊21個生物研究用的小瓶,試圖搭機帶到中國,聯邦官員在洛根機場發現他把小瓶塞在行李箱內的襪子裡,沒有妥善包裹。

據稱鄭早松起初不老實,後來才坦言從醫療中心實驗室偷走小瓶,他自陳打算把這些小瓶帶到中國,在自己的實驗室繼續研究,並以自己的名義發表研究結果。

這些案子是美國司法部「中國行動計畫」(China Initiative)的一部分,這項計畫反映了對抗中國造成美國國家安全威脅,以及加強總統川普整體國家安全戰略的策略性優先事項。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6797872
美軍佛州基地 一年內3度遭中國人闖入拍照
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202001080313.aspx
美軍佛州基地 一年內3度遭中國人闖入拍照
最新更新:2020/01/08 19:23

(中央社台北8日電)美東時間4日上午,2名中國籍男子擅闖美國佛羅里達州的西島海軍航空基地拍照,甚至對衛兵要求離開視若無睹,旋即被捕。美媒報導,這是西島基地不到一年來第3度被中國籍人士闖入拍照。

綜合美國軍報星條旗報及美國之音(VOA)中文網報導,這2名被捕的中國籍男子分別是王宇浩(Yuhao Wang,譯音)和張杰倫(Jielun Zhang,譯音),他們在7日首度出庭應訊,均獲交保,10日將再度出庭。

報導指出,美東時間4日上午8時30分左右,王、張二人駕駛一輛藍色轎車,前往佛羅里達州南端外海的西島(Key West)海軍航空基地。當時,門口的女衛兵見2人沒有出示證件,便要求離開。

根據報導,這2名中國籍男子視若無睹,逕自把車開進基地。經過緊急通報,海軍保安人員在半小時後將2人逮捕,並在他們的相機裡發現違規拍攝的基地照片和影片,其中包括在不遠處佛萊明島(Fleming Key)的美軍武器及彈藥庫。

這2名男子隨後被控非法闖入美國軍事設施拍照,並在7日首度出庭,但均獲保釋。法院將於10日再傳訊他們出庭。如果被定罪,將被判一年監禁。

報導指出,王、張二人闖入的西島基地,是美國聯合跨部門南方特遣部隊(Joint Interagency Task Force South)的基地,負責美國南方海上、空中的巡邏及走私執法,且存有武器彈藥。而這支部隊是打擊拉丁美洲毒品流入及偷渡客非法入境美國的主力。

因為這一重要性,西島基地自2019年上半年以來,就連續遭到中國籍人士闖人。先是一名20歲的中國公民趙前力(Zhao Qianli,譯音)闖入拍照被捕,後被判處一年監禁。

2019年12月26日,27歲的中國留學生廖律有(Lyuyou Liao,譯音)同樣擅闖西島基地拍照被捕,被控同一罪名,目前仍被拘留中,等待法庭審理。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6731671
再傳中國男闖美軍基地拍照 遭逮辯稱拍日出
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201912280082.aspx
再傳中國男闖美軍基地拍照 遭逮辯稱拍日出
最新更新:2019/12/28 13:43

(中央社西島27日綜合外電報導)美國當局表示,一名中國男子昨天涉嫌闖入佛羅里達島礁(Florida Keys)的海軍基地拍攝照片,因而被捕。

根據聯邦訴狀,目擊者發現27歲的廖呂尤(Lyuyou Liao,音譯)徘徊在西島(Key West)的海軍航空站(Naval Air Station)圍欄邊緣,並從岸邊礁岩闖進軍事設施。

「邁阿密前鋒報」(Miami Herald)報導,目擊者警告他已擅自闖入名為「杜魯門附屬建築群」(Truman Annex)的管制區域。

根據訴狀,美國憲兵看見廖男使用手機相機功能迅速拍下照片後,立刻取走他的手機,並通知聯邦調查人員。

廖男隨即遭逮捕,並被指控涉嫌擅自闖入海軍軍事陣地,意圖拍攝軍事防禦設施。

根據訴狀上的口供,他用拙劣的英文告訴海軍犯罪調查局(Naval Criminal Investigative Service),他想要拍攝日出。但調查人員在手機相簿內找到杜魯門附屬建築群的照片。

另外,法庭紀錄上並未列出廖呂尤的辯護律師。

發生廖男擅闖軍事重地被捕事件的一年多前,另一名中國人同樣涉嫌拍攝西島的海軍航空站照片而遭美方指控。

根據法庭紀錄,2018年9月,西島警察在軍事基地逮捕20歲的趙千里(Zhao Qianli,音譯),他向聯邦官員表示,他是赴美研習音樂的學生,迷失在遊客步道,但調查人員在他的手機和數位相機裡發現政府建築和美國國防部天線的照片。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6703680
今年第2起 中國籍女子擅闖川普私人俱樂部
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201912190378.aspx
今年第2起 中國籍女子擅闖川普私人俱樂部
最新更新:2019/12/19 22:38

(中央社邁阿密19日綜合外電報導)美國佛羅里達州媒體報導,一名中國籍女子18日擅闖美國總統川普擁有的海湖俱樂部(Mar-a-Lago)遭逮捕。

這是繼幾個月前,另一名中國籍女子非法闖入海湖俱樂部後的第二起這類事件。

棕櫚灘警方發言人奧格羅德尼克(Michael Ogrodnick)在給南佛羅里達NBC 6電視台(NBC 6 South Florida)的聲明中表示,56歲中國籍女子陸靜(Jing Lu,音譯)遭警衛制止並要求離開後,又再度重返拍照。

聲明又說,簽證已過期的陸靜,被控遊蕩和徘徊罪名,目前關押在棕櫚灘郡(Palm Beach County)監獄。

中國外交部發言人耿爽今天被問到此事時表示,還不知道此事件的詳細情形。

今年3月,另一名33歲中國籍女子張玉婧因攜帶多支手機以及一個內含惡意軟體的隨身碟,企圖闖入海湖俱樂部遭逮捕。

張玉婧非法闖入海湖俱樂部,而且又對特勤局撒謊,因此於11月時被判處關押8個月。

棕櫚灘郵報(Palm Beach Post)報導,雖然當天在海湖俱樂部舉行了一場募款晚會,但川普18日晚在密西根州參加競選造勢集會。

川普上週發推文表示,他打算到被他稱為「冬季白宮」的海湖俱樂部,度過兩週假期。他預定20日抵達當地。

川普最近也曾宣布,要把他的主要居住地從紐約遷至海湖俱樂部。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6688435
川普海湖俱樂部又遭私闖 維安飽受批評
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201912190112.aspx
川普海湖俱樂部又遭私闖 維安飽受批評
最新更新:2019/12/19 12:20

(中央社邁阿密18日綜合外電報導)美國佛羅里達州媒體今天報導,警方正在針對總統川普擁有的海湖俱樂部一名可疑入侵者進行調查。海湖俱樂部近幾個月來連續發生數起擅闖事件,外界批評維安堪慮。

「棕櫚灘郵報」(Palm Beach Post)引述棕櫚灘鎮行政官布勞英(Kirk Blouin)報導,警方接獲報案,正在調查一名涉嫌私闖海湖俱樂部(Mar-a-Lago)的女性。

棕櫚灘警方發言人奧格尼克(Michael Ogrodnick)透過電子郵件表示,警方正在執行公開調查,若有進一步消息會對外公開。

「棕櫚灘郵報」報導說,海湖俱樂部今天晚間主辦一場募款晚會,不過川普人在密西根州參加造勢活動。

川普上週推文表示,他打算於耶誕新年假期在他稱為「冬季白宮」的海湖俱樂部待上2週。川普預計20日抵達海湖俱樂部。

川普近來也曾宣布,要把他的主要居住地從紐約遷到海湖俱樂部。

今年3月底,33歲的中國籍女子張玉婧攜帶多支手機和一個內含惡意軟體的隨身碟,企圖闖入海湖俱樂部遭到逮捕,外界批評俱樂部維安出現重大漏洞。

去年11月,一名威斯康辛大學(University of Wisconsin)男學生混入加入海湖俱樂部的賓客中,也遭到逮捕。他今年5月認罪,獲得緩刑。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6687866
共諜案 澳智庫指向心與中國國防科技單位牽連多
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201912120099.aspx
共諜案 澳智庫指向心與中國國防科技單位牽連多
最新更新:2019/12/12 12:02

(中央社坎培拉11日綜合外電報導)自稱中國間諜的男子王立強聲稱,中國創新投資公司主席向心是他的情報上司;澳洲戰略政策研究所報告提到,向心和他身邊數人與中國人民解放軍國防科技單位間有千絲萬縷聯繫。

「澳洲人報」(The Australian)報導,王立強指稱的前上司向心與中國國防科學技術工業委員會之間有諸多關係,這個機構成立於1998年,於2008年撤銷,曾涉及竊取軍事機密和政治干預等質疑。

根據澳洲戰略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute)的新報告,向心與中國首名女性中將聶力有聯繫,她曾任國防科工委副主任。

報告確認與向心往來的6人也與國防科工委有關係,且向心旗下一家開設於1994年的公司登記在英屬維京群島,名列揭露避稅醜聞的「巴拿馬文件」黑名單上。

根據這份中國議題專家周安瀾(Alex Joske)撰寫的報告,國防科工委位於解放軍商業活動的最前線,且「具有國防科技情報中樞機構的角色」。

正向澳洲申請庇護的王立強自稱在中國創新投資公司工作,且這間公司只是掩飾中國情報活動的幌子,滲透到香港的大學和媒體;還說他拿到偽造的南韓護照,前往台灣,意圖擾亂選舉。

王立強也告訴澳洲當局,聶力和身為解放軍上將、曾任國防科工委主任的丈夫丁衡高,於1993年把向心派去香港從事情報工作。

向心與妻子龔青11月在桃園國際機場被警方攔下,檢察官正調查他們的行動,並限制他們出境台灣。澳洲戰略政策研究所報告指出,向心於2008年成立國防科技投資基金,由聶力掌理。

報告提到,龔青曾任職於中國國防科技信息中心,美國國會研究處(CRS)形容,這所機構是國防科工委情報研究單位的對外名號。

此外,中國創新投資公司投資的一家公司主任龐維忠(Pang Weizhong,音譯)曾是兩家國防科工委關係企業的行政主管,中國創新投資公司2003年到2005年的的執行董事李同玉(Li Tongyu)也曾是國防科工委在香港一家公司的執行長,行銷中國軍方為外國客戶發射衛星業務。

另一名與向心關係接近的羅秀卿(Luo Xiuqing)在兩家國防科工委督導的國防企業擔任高階行政主管,之後加入中國創新投資公司,於2003年到2005年擔任執行董事及董事長。

王慶餘(Wang Qingyu)於2005年到2009年擔任中國創新投資公司董事長,他曾是國防科工委管理的一所大學校長,也是中國最大武器製造商之一的行政主管。

還有一人名為郭亦軍(Guo Yijun,音譯),他在國防科工委旗下最有名的一家門面企業「新時代集團」投資的公司擔任總經理。

「澳洲人報」提到,澳洲戰略政策研究所報告指王立強明顯不是專業情報員,但王立強也並未如此自稱。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6673225
華盛頓時報:王立強指中利用香港竊取美武器技術
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201912060342.aspx
華盛頓時報:王立強指中利用香港竊取美武器技術
最新更新:2019/12/06 23:13

(中央社記者江今葉華盛頓6日專電)華盛頓時報聲稱取得王立強聲明指出,中國軍方利用香港關係企業收集情報,竊取美國先進軍事技術。他也透露,曾與其他人施壓前中國國家副主席李源潮,並調查樂視網。

王立強共諜疑雲近來引發美、澳與兩岸三地的高度關注,外界對王立強的真實身分與他在中國情報圈的地位有不同看法。

華盛頓時報(Washington Times)日前取得據說是王立強提供給澳洲安全情報組織(ASIO)長達17頁的聲明副本。

根據副本內容,中國軍方在香港成立中國創新投資公司,這家公司利用香港開放的貿易體系,收集情報並竊取先進技術,目標包括美國軍事衛星和航空技術與飛彈製造研究。

王立強指出,中國軍方透過中國創新投資利用香港秘密購買禁止直接出口到中國的武器,這一過程包括購買武器與飛彈,運送到香港後拆解再秘密送往中國。

不過王立強的聲明並未詳細描述過程,僅表示「事實上,中國所謂的先進武器主要是透過這樣的管道獲得的」。

除了利用中國創新投資進行武器採購外,另一個軍事情報戰線是透過在香港上市的中國趨勢控股,這家企業的目的是用來監視在中共內部鬥爭中失敗逃往香港的中國官員。

王立強並透露,2013到2018年間擔任中國國家副主席的李源潮曾「被迫撤退」到香港,包括王立強在內的多個中共情報人員曾試圖向李源潮施壓,要求他返回大陸進行調查。

王立強表示,他和其他幾位中共情報人員曾在香港香格里拉酒店與李源潮親友會晤,為了施壓,他們威脅李源潮的妻子,並鎖定李源潮擁有的樂視網資訊科技公司(Leshi Internet Information and Technology Corp.),該公司在4月遭到調查,目前陷入財務危機。

王立強在聲明中指出,樂視網的危機從來就不是外界以為的金融危機。事實上這是一場政治危機,「正是中共內部派系鬥爭導致這家企業倒閉」。樂視網是中國大陸唯一一家在境內上市的影片網站,也是全球首家以首次公開募股(IPO)方式上市的影片網站。創辦人賈躍亭於2019年10月13日在美國主動申請個人破產重組。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6665098
共諜疑雲 澳媒:情報圈研判王立強只是小角色
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201911300182.aspx
共諜疑雲 澳媒:情報圈研判王立強只是小角色
最新更新:2019/11/30 17:55

(中央社雪梨30日綜合外電報導)自稱共諜而向澳洲投誠的王立強因爆料在澳洲、香港、台灣從事諜報滲透引發軒然大波。但有澳洲媒體今天引述情報高層指出,他們對王立強自稱位居諜報要角的說法「高度懷疑」。

天空新聞澳洲台(Sky News Australia)報導,根據澳洲總理莫里森內閣的國家安全委員會26日所接獲的建議,王立強充其量只不過從事低階情報工作,對澳洲安全單位幾無幫助。

「雪梨每日電訊報」(Sydney Daily Telegraph)則以獨家掌握澳洲安全與情報單位消息指出,因聲稱曾指揮高階諜報工作而引發轟動的中國叛逃者,其層級根本引不起澳洲有關單位興趣。報導還以「間諜鬧劇」(Spy Farce)來形容全案。

「週末澳洲人報」(Weekend Australian)今天也報導,澳洲安全單位只花不到1週時間就有定論,王立強並非北京所派出、受過高度訓練的情報人員,頂多只是諜報圈一個不入流的小咖。

週末澳洲人報指出,王立強的新聞爆出5天後,多個安全單位消息來源就告訴他們,安全與情報圈內的共識為,即便王立強爆料內容尚在調查,但也絕非如他自己所謂叛逃高階諜報員。

被王立強指控為諜報上司的中國創新投資公司(CIIL)執行長向心與妻子龔青,在離開台灣前遭台灣檢調訊問,25日被限制出境。週末澳洲人報對此指出,情報消息人士告訴他們,台灣有關單位只是根據澳洲一些媒體報導才行動,不是依據涉及向心夫婦的個別證據。

澳洲的「世紀報」(The Age)、雪梨晨驅報(The Sydney Morning Herald)及澳洲「第九頻道新聞網」(Nine Network)節目「60分鐘」(60 Minutes)23日聯合披露自稱理想幻滅的中國間諜王立強的爆料內容。

王立強聲稱,他已向澳洲當局和盤托出中國軍情單位直接干擾香港、台灣政壇的細節,手段包括買下媒體頭版、滲透大學校園、匯集捐款給屬意的候選人、設立數千個社群媒體帳號攻擊台灣執政黨等。

了解澳洲媒體生態人士指出,澳洲的媒體圈也有涇渭分明的現象,像澳洲人報與雪梨每日電訊報,和世紀報及雪梨晨驅報等就分屬光譜兩端,不能排除整個事件又摻雜澳洲媒體競爭這一要素。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6657356
中國女子擅闖海湖俱樂部 被判處8個月徒刑
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201911260021.aspx
中國女子擅闖海湖俱樂部 被判處8個月徒刑
最新更新:2019/11/26 08:47

(中央社佛州勞德岱堡25日綜合外電報導)中國籍女子張玉婧因3月間擅闖美國總統川普佛州海湖俱樂部,引發情治安全隱憂,今天在聯邦法院遭處8個月徒刑。

佛州勞德岱堡(Fort Lauderdale)聯邦地區法院9月在兩天審理期後,12名陪審員認定33歲的張玉婧對聯邦官員做出不實陳述、擅闖海湖俱樂部的罪名有罪。

張玉婧被判處8個月徒刑,但落網迄今已坐牢超過7個半月。聯邦地區法官阿特曼(Roy Altman)同時判處她兩年監視下釋放(supervised release)。

法官在宣布刑期時表示:「證據充分顯示,張玉婧來到海湖俱樂部後,一再對特勤局人員說謊。」

張玉婧落網時,告訴人員她是要出席一場聯合國華裔美國人協會(United Nations Chinese American Association)活動,檢察官表示,這項活動根本不存在。

至於張玉婧擅闖海湖俱樂部原因為何,至今仍未獲得解答,檢察官並未在法庭上解釋她這項行為背後動機。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6655285
頁/共14頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁