網路城邦
回本城市首頁 國際軍武網友聯誼會
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【國際軍武網友聯誼會】城市/討論區/
討論區最新軍聞專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中國間諜全世界搜集情報專欄
 瀏覽11,817|回應120推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://news.yam.com/afp/international/200712/20071219076578.html
中國留法學生黃莉莉刺探商業機密 判刑兩月
法新社╱王黛麗 2007-12-19 11:35     


 
(法新社法國凡爾賽十八日電)法國法庭今天判決,中國婦女黃莉莉在巴黎實習期間,向法國汽車零件大廠法雷奧公司刺探商業機密罪名成立。

現年二十四歲的黃莉莉,二零零五年在法雷奧公司報案,指稱公司研發部機密電腦資料失竊後被捕。

位在巴黎以西的凡爾賽法庭,判決黃莉莉濫用信任罪名成立,但駁回工業間諜的更重指控,對她判處兩個月徒刑、緩刑十個月。

黃莉莉在走出法庭後表示:「我對此判決感到失望。」她已遭關押將近兩個月,幾乎已服完刑期。

她說:「歷經兩年折磨,我以為會被宣告無罪。」

警方到黃莉莉家搜查後,發現六台電腦和兩個硬諜,內有機密文件,包括法雷奧公司客戶正在研發的汽車資料。

黃莉莉堅稱,她是因工作用手提電腦儲存空間不敷使用,才將資料轉輸到個人電腦上。

早已獲得數學、應用物理和流體力學檢定資格的黃莉莉,在巴黎東北康白尼一所大學就讀時,曾在法雷奧公司實習四個月。

據熟悉調查的一位人士形容黃莉莉,她是一名能說德語、西班牙語、英語、法語和一些阿拉伯語的年輕女性,「聰明」、「很有能力」。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2762504
 回應文章 頁/共12頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
中國情報人員涉竊密 美首度跨國逮捕歸案
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201810110017.aspx
中國情報人員涉竊密 美首度跨國逮捕歸案
最新更新:2018/10/11 07:43

(中央社記者鄭崇生華盛頓10日專電)美中緊張關係升溫之際,美國司法部宣布,已在比利時逮補中國國家安全部情報人員。這名江蘇省國家安全廳的副處長涉竊美國國防部承包商的商業機密,昨天引渡抵美並遭起訴。

「華盛頓郵報」報導,這是首次有中國間諜遭美國引誘至第三國後遭逮捕,並引渡抵美國,將在美國本土面對司法審判。

司法部今天宣布,以涉嫌經濟間諜的罪名起訴徐彥鈞(Yanjun Xu,音譯)。根據司法部,他是江蘇省國家安全廳的副處長,以多個化名進行涉及美國軍方的經濟間諜活動,美國聯邦調查局(FBI)於4月1日在比利時將他逮捕後,已於昨天引渡抵達美國。他今天現身俄亥俄州辛辛那提聯邦法院,美國已展開相關司法程序。

美國司法部負責國家安全事務的助理部長戴莫斯(John Demers)表示,「這非單一個案」,這是中國整體經濟發展政策的一環,卻是要美國付出代價,美國「不能容忍有國家以竊取美國智慧財產的方式,不勞而獲。」

資料顯示,案件起源於2013年,徐彥鈞以多種偽裝身分,接觸聯繫美國航太與航空業界人士,邀請這些專業人士赴中國「學術交流」。

司法部公布已取得徐彥鈞的通聯資料顯示,2013年12月26日,他接待受邀到中國交流的美國業界人士抵達前,傳簡訊告訴其他中國情報部門人員,他是以南京科學與科技協會副秘書長的身分,與對方接觸,並要求中方人員為他掩飾。

其後,他與這名業界人士持續往來,去年底知道對方將因公赴歐洲時,不斷相約要在比利時見面,並要求對方交付相關航空研發機密資料,而當這名美國業界人士告知,相關文件僅能在企業內部網路讀取時,徐彥鈞仍不放棄,多次詢問是否有其他方式可存取相關文件,直到今年4月,FBI於比利時將他逮補。

華盛頓郵報指出,受害的美國公司是奇異航空(GE Aviation)。奇異航空是航空業發動機發展領先的企業,也是美國國防部承包商。今年初,美國陸戰隊才宣布,奇異航空獲得重型直升機CH-53K發動機的合約。

另據「今日美國報」,對於經濟間諜活動,美國最高可處15年徒刑;盜竊商業機密最高則可處10年徒刑,除這兩個可能的刑期外,可能另外還有罰款。

美國副總統彭斯日前才指控中國策劃全面竊取美國的科技技術,包括尖端的軍事科技在內。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5871410
英工程師涉向中洩F-35機密 遭警逮捕
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201806150081-1.aspx
英工程師涉向中洩F-35機密 遭警逮捕

發稿時間:2018/06/15 11:41
最新更新:2018/06/15 11:41

(中央社倫敦14日綜合外電報導)在傳出中國恐陰謀竊取F-35B匿蹤戰機的機密之際,英國警方今天證實,他們根據「政府機密法」(Official Secrets Act)逮捕一名男子。

英國「太陽報」(The Sun)報導,現年73歲的瓊斯(Bryn Jones)是勞斯萊斯(Rolls-Royce)公司前首席燃燒技術專家,安全單位接獲情資,指他疑向北京洩漏機密資訊而被捕。

總部設於英格蘭中部德比(Derby)的勞斯萊斯是英國的飛機發動機製造商,有參與短距起飛、垂直降落的F-35B戰機最高機密的工作。F-35B為美國洛克希德馬丁(Lockheed Martin)公司所研製。

倫敦都會區警察局(Metropolitan Police Service)發言人告訴法新社,警方在12日於德比郡(Derbyshire)有逮捕行動,相關行動是依據「政府機密法」調查的一環。

由於未被指控具體罪名,英國警方並未公布到案人的姓名。

警方發言人說:「到案的70多歲男子任職於私人產業,他被帶到德比郡的一所警局,雖當晚已獲釋,但他仍遭調查。警方在西密德蘭(West Midlands)一處地址執行搜索,已搜索完畢,而在德比郡一個地點的搜索仍在進行。基於本案性質,我們現階段不打算進一步多做說明。」

瓊斯在專業社群網站領英(LinkedIn)所列的個人資料為西安航空學院(Aeronautical University of Xian)客座教授,他的個人網頁顯示,他於1968到2003年任職於勞斯萊斯公司。

包括瓊斯與勞斯萊斯公司,都對媒體表示無可奉告。

英國上週才剛收到頭4架他們所購買的F-35B戰機。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5810819
美國防情報局前官員 遭控賣機密給中國
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201806050055-1.aspx
美國防情報局前官員 遭控賣機密給中國

發稿時間:2018/06/05 10:03
最新更新:2018/06/05 10:03

(中央社華盛頓4日綜合外電報導)美國國防情報局(DIA)前官員韓森(Ron Rockwell Hansen)今天被控出售國防機密給中國,交易金額至少80萬美元(約新台幣2374萬元)。

58歲的韓森來自猶他州西勒鳩斯(Syracuse),美國司法部表示,韓森2日前往華盛頓州西雅圖–塔科馬國際機場(Seattle-Tacoma International Airport)搭乘赴中國班機的途中遭逮。

法新社報導,美國官員被控替北京臥底而遭逮事件頻傳,韓森事件只不過是最新一起案件。

根據起訴書,韓森退役前在美軍任訊號情報員,他操著一口流利的華語和俄羅斯語,2006年獲聘在國防情報局任職,承辦徵募及管理外國情報資產業務。

起訴書寫道,韓森透過北京一間商務辦公室與中國情報機構聯繫,數年來試圖向美國國防情報局跟聯邦調查局(FBI)自捧為雙面諜,且表示最終會效忠美國。

調查人員發現,韓森和中國情報幹員例行會面卻從未回報、使用中方提供給他的手機,還留存他應當無權限取得的機密資訊。

他們也發現,韓森在2013到2016年深陷財務瓶頸,肩負數十萬美元債務。

自他負債開始,中國一共付了他超過80萬美元,大多是現金給付,由他親手帶回美國,韓森對此無法解釋。

到了今年稍早,聯邦調查局得知,韓森向美國同僚詢問美方對北韓和南韓的立場,以及對付中國的軍事行動計畫,擬將這些訊息賣給他的中國窗口。

負責國安事務的司法部助理部長德梅斯(John Demers)說:「他遭控的行為,是對我國國安及美國人民的背叛,也有辱他先前在情報單位的同僚。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5805762
CIA前情報官被控 對陸洩露機密
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201805310352-1.aspx
CIA前情報官被控 對陸洩露機密

發稿時間:2018/05/31 20:11
最新更新:2018/05/31 20:11

(中央社維吉尼亞州亞歷山卓市30日綜合外電報導)美國檢方說,中央情報局(CIA)前案件專員馬洛瑞已背叛國家,將人員佈建等最高機密情報洩露給中國大陸間諜,以收取2萬5000美元酬勞。

美聯社報導,被告律師說,馬洛瑞是忠誠美國人,他只是哄騙中國大陸特工,以誘使對方自曝情報作業的詳情。

陪審團今天聽取60歲利斯堡(Leesburg)人馬洛瑞(Kevin Mallory)案的開審陳述,他攜帶1萬6000多美元未申報現金自上海返美時,身分是個獨立顧問。

他的律師卡門斯(Geremy Kamens)說,馬洛瑞對中國大陸一家智庫的徵才行動起疑,因此計畫供應他們假文件。他曾將此事告訴中情局人員,但檢察官說,那只是為了掩蓋他的行蹤。

「華盛頓郵報」(Washington Post)報導,被告律師在法院文件寫道:「為讓中方聯絡人維持對他的興趣,他送出他認為無用的情報,直到中情局與他會面。」

檢方持相反意見指出,馬洛瑞計畫將他持有的秘密消息變現還債。檢方在法院文件陳述,如果馬洛瑞尚未洩露他所知的一切,那只是為了要待價而沽,「以設法發展出長期而有利可圖的關係」。

檢察官傑利(Jennifer Gellie)對陪審團說:「馬洛瑞決定將謹慎持有的政府機密洩露給中國政府特工。」

維吉尼亞州亞歷山卓聯邦法院控告2名中情局情報官與中國大陸情治人員合作,除馬洛瑞外,另一人是53歲的李振成(Jerry Chun Shing Lee)。維吉尼亞州聯邦大陪審團根據多項罪名將他起訴,包括共謀蒐集國防情報或將此情報洩露,以嘉惠外國政府。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5803713
前CIA內鬼幹員 涉私通中國遭起訴
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201805090055-1.aspx
前CIA內鬼幹員 涉私通中國遭起訴

發稿時間:2018/05/09 09:58
最新更新:2018/05/09 09:58

(中央社華盛頓8日綜合外電報導)美國司法部今天表示,前中央情報局(CIA)內鬼幹員李春興被控蒐集機密情資、據稱意圖交給中國政府,已遭起訴。

53歲的前中情局幹員李春興(Jerry Chun Shing Lee,音譯),另有一個化名李振成,他遭維吉尼亞州聯邦大陪審團起訴,罪名包括一起共謀罪名,控他蒐集、傳送國防情報以利他國,以及兩起非法留存國防相關文件的罪名。

李春興1994到2007年間任職於中情局,離職後移居香港。今年一月,他在紐約甘迺迪國際機場(John F. Kennedy International Airport)被捕。

美國司法部說,2010年,兩名中國情報幹員找上李春興,買通他以取得美國國防情資。

2012年,聯邦調查局(FBI)幹員在李春興前往維吉尼亞州和夏威夷旅行時,搜索他的旅館房間,發現李春興握有新間諜成員和中情局秘密特工的真實姓名與人數。

路透社報導,若遭定罪,法院最高可對李春興判處無期徒刑。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5793018
美前官員涉當共諜 曾任職美中台
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201706235002-1.aspx
美前官員涉當共諜 曾任職美中台

發稿時間:2017/06/23 08:48
最新更新:2017/06/23 09:00

(中央社華盛頓22日綜合外電報導)曾任職美國國務院安全官員的美國國防合約商馬洛瑞被控為中國大陸當間諜,今天遭美國反情報官員逮捕。馬洛瑞因會說流利中文,曾在美中台及伊拉克等地工作。

法新社與「Heavy」新聞網站等媒體報導,美國司法部指出,住在維吉尼亞州利斯堡(Leesburg)的馬洛瑞(Kevin Mallory),曾於今年3、4月赴上海時向陸方情報人員出售機密文件。若被定罪,他最重可能面臨無期徒刑。

馬洛瑞洩漏給中國大陸的文件來源與內容還不得而知,但洩漏的東西具有「國防資訊」的特性,讓他收到2.5萬美元。

據一份起訴內容,馬洛瑞今年5月5日在一則告訴陸方的簡訊中說:「你們的目標是獲得訊息,我的目標是拿到錢。」

60歲的馬洛瑞會說流利中文,曾在美國陸軍服役,時任國務院安全局的特別幹員,後來才成為一名與各政府單位往來的合約商。直到2012年為止,馬洛瑞有接觸「最高機密」的權限等級,並曾派駐中國大陸、台灣、伊拉克及華府等地。

華盛頓郵報(Washington Post)則說馬洛瑞曾為美國中情局(CIA)工作過。

起訴書指出,馬洛瑞今年2月透過社群媒體與一名陸方「招募者」聯繫,後者協助安排馬洛瑞3月到上海與情報官員會面。陸方情報官員偽裝成上海社科院的科學家。

調查人員檢查發現,陸方人員教馬洛瑞使用一個特殊通訊裝置,裝置顯示馬洛瑞正計劃交付更多文件。馬洛瑞被依交付國防訊息給外國政府、對聯邦調查局(FBI)幹員做不實陳述等遭起訴。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5659673
林介良無意當間諜 全案似遭小題大作
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201706030094-1.aspx
林介良無意當間諜 全案似遭小題大作

發稿時間:2017/06/03 10:59
最新更新:2017/06/03 10:59

(中央社記者廖漢原華盛頓2日專電)美籍台裔軍官林介良洩密案今天宣判,事件塵埃落定。美國媒體指出,調查過程顯示,林介良並非如報導疑似擔任兩岸間諜,有律師認為全案遭小題大作。

林介良(Edward Lin)案於2016年5月首度開庭,經1年調查與協商認罪後宣判。跡象顯示,全案未如美國媒體所指,林介良涉及向中國與台灣洩露高度機密,面臨最高36年的刑期,最後僅判6年。

美國海軍研究協會新聞(USNI News)報導,案件發展看來,很清楚的,林介良並未如國際媒體報導,蓄意積極向外國政府提供美國機密。

軍法律師布拉克奈(Rob Bracknell)指出,案件並未指向外國情報機構涉入,根本不是「間諜案」,判決結果向美國處理機密與敏感資訊釋出強烈訊息。

布拉克奈說,林案判決結果與華府其他涉及高等與敏感機密的個案相較,持平來說,事件被某些資深人士「小題大作」。

林介良案在北京網駭與竊取美方機密的氛圍中,被美國媒體大幅報導,其家人公開疾呼林介良並非如媒體與檢調形容的叛國間諜。

調查顯示,林介良似在多名女性間招搖,提供的資訊也未牽涉高級與即時機密,更未見外國機構在他身上刺探機密的痕跡。

林介良案癥結在於,他於VPU-2偵察機第2中隊服役期間,負責EP-3E偵察機任務,未據實回報與1名檀香山工作的中國籍按摩女性的關係,並與1名在中國的女性監獄看守員進行網上交流。其亞裔臉孔,讓事件充滿族裔刻板的想像空間。

40歲的林介良,由台灣移民美國,1998年成為公民,隔年加入美國海軍,服役17年。他在2015年9月準備從檀香山機場前往上海時被逮捕。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5652716
台裔軍官林介良聆判 淚灑法庭
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201706030099-1.aspx
台裔軍官林介良聆判 淚灑法庭

發稿時間:2017/06/03 11:11
最新更新:2017/06/03 11:11

(中央社記者鄭崇生華盛頓2日專電)美國軍事法院今天傍晚判決,台裔軍官林介良因不當處理機密資訊,被判刑9年,並遭美國海軍開除。

林介良下午淚灑法庭說,他的自負與自私,造成這一結果,他「只怪自己,不怨任何人」。

綜合美國海軍研究協會新聞(USNI)網站與當地媒體的報導,林介良因不當處理機密資訊及未報告與外國人士接觸一案,昨天在美國維吉尼亞州諾福克海軍基地的軍事法庭聆判。

軍事法院法官在連續兩天聆聽兩造雙方的陳詞後,今天傍晚判林介良9年,而根據林介良在判決前與檢方的認罪協商協議、最多關押6年,扣除他已遭羈押近2年,林介良最快約4年後,就能出獄。

另據當地媒體WAVY電視台報導,林介良下午在法庭陳述時,想到自己罹患癌症逝世的母親及家人因他的案件遭到死亡威脅,當場淚灑法庭。

他說,自己來自台灣的貧窮小鎮,但他沒有好好善用實現美國夢的機會,「我只怪自己」,他也向因他受牽連而身處險境的所有人道歉,他說,自己應該深思熟慮,卻因自私與自負造成這一切。

原本檢方指控林介良還涉間諜罪,但最終只向法院求處林介良涉及不當處理機密資訊及未報告與外國人士接觸,USNI報導引述前陸戰隊軍官、軍法律師布瑞克內(Rob Bracknell)的話,他認為,林介良的案子雖最終未成為涉及外國情報機構、真正的間諜案,但法官的判決用詞,是對部隊釋出須小心謹慎處理機密與敏感資訊的強烈訊號。

WAVY的報導則提到,軍事檢察官在庭上提出林介良的電子郵件通聯紀錄,顯示他將美軍檔案寄給台灣官員,而林介良還在台灣與中華民國海軍副司令會面。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5652715
涉洩密案 美台裔軍官林介良被判6年
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201706030029-1.aspx
涉洩密案 美台裔軍官林介良被判6年

發稿時間:2017/06/03 08:26
最新更新:2017/06/03 09:43

(中央社記者廖漢原華盛頓2日專電)台裔美國海軍軍官林介良洩密案今天宣判,林介良被判有期徒刑9年,認罪協商後,刑期減至6年。

美國海軍軍事法庭今天就林介良(Edward Lin)洩密案宣判,法官在庭上宣布,林介良被判處9年有期徒刑,認罪協商後減為6年。

林介良被捕後已監禁646日,將續服4年刑期。

林介良14歲時與父母由台灣移民美國,2008年歸化美國籍,在美國海軍服役期間,曾任職EP3-E電子偵察機飛行巡邏中隊。

林介良於2015年9月搭機前往上海時,因涉及向兩岸洩密被捕。他否認擔任間諜,但承認不當處理機密。


林介良庭上自白 曾向數名女性透露資訊

(中央社記者廖漢原華盛頓2日專電)美籍台裔軍官林介良洩密案今天被判有期徒刑9年,認罪協商後刑期減至6年。林介良自稱來自台灣的窮鄉鎮,曾向數名兩岸的女性透露資訊。

喧擾1年多的林介良(Edward Lin)洩密及間諜案,經過2天於美國海軍基地維吉尼亞州諾福克(Norfolk)軍事法庭開庭後宣判。全案在5月初經認罪協商後,未見間諜罪名,以洩密案處理。林介良被捕後已監禁1年多,仍需服刑4年多。

40歲的林介良就不當處理機密資訊、告知他國人士美國軍事資訊、未報告與外國人士接觸,以及謊報休假期間去處等不當作為認罪,但審訊期間否認擔任兩岸的間諜。

諾福克媒體WAVY報導,美國海軍犯罪調查局(NCIS)與聯邦調查局(FBI)探員於1日的偵訊中表示,林介良曾向台灣官方人士發送電郵,證據顯示,他曾在電郵中附上美軍文件,並前往台灣與海軍將官會面。

林介良2日在宣判前的自白中說,他出生於台灣的窮鄉鎮,13歲時,被父母送往貝里斯,30天後轉往哥斯大黎加。當時不諳英語的他只知道兩個美國名字,馬蓋先(MacGyver)和艾迪(Eddy)。他當然不會叫自己馬蓋先,於是叫艾迪。

林介良移民美國後同一年,母親因癌症過世。他對已逝的母親和姐姐感到歉意與恥辱。

林介良2013年休假期間謊稱留在維吉尼亞州亞歷山卓(Alexandria)家中,但卻回台灣探視家人。2015年休假,他仍稱留在家中,但卻前往中國與網上認識的女性會面。

聯邦調查局探員在庭上表示,林介良承認向數名與台灣和中國有政治聯繫的女性透露資訊,還給其中一名女性4萬3000美元,他承認與那名女性有情愛關係。

海軍檢察官盧肯(Michael Luken)在庭上說,調查人員認為林介良與他人討論相關資訊,「阻止他的時候到了。」林介良服役期間處理機密資訊極獲信任,但他不斷打破軍方對他的信任。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5652564
紐時:中國挫美間諜活動 傳滲透台機構
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201705210274-1.aspx
紐時:中國挫美間諜活動 傳滲透台機構

發稿時間:2017/05/21 21:26
最新更新:2017/05/21 21:50

(中央社華盛頓21日綜合外電報導)紐約時報今天報導,中國自2010至2012年殺害或囚禁18到20名美國中央情報局(CIA)線民,重挫美國在中國大陸的間諜活動,美方懷疑有內鬼,並牽扯上中國滲透台灣的情報機構。

紐約時報(NYT)報導,現任和前任美國官員形容,這項大規模情報疏漏是數十年來最嚴重事件之一,此項疏漏的源頭一直未查出。對於是否有間諜潛伏在中情局內部出賣消息來源,抑或是否中國駭入CIA秘密通訊系統,調查人員依然意見分歧。

報導引述部分前情報官員的話說,懷疑有內奸有其理由,因為據稱當時中國間諜曾藉由滲透台灣的情報機構,破壞美國國家安全局(NSA)在台灣的偵蒐情報活動。此外,中情局也發現有中國特工滲透局內召募人力的管道。

參與報導的紐約時報記者阿普佐(Matt Apuzzo)告訴英國廣播公司(BBC):「最令人不安的事情是,我們到現在還不知道發生了什麼事。」

根據BBC中文網,他又說:「多年來,中國與美國均深陷於這場諜報戰,一切都在幕後進行。採訪這新聞時,我們發現中國特務有能力滲透國家安全局在台灣的一處據點。雙方互有攻防。」

報導說,中方從2010年底至2012年殺害提供消息給CIA的至少12人,摧毀一個耗費多年建立的網絡。

3名官員告訴紐時,其中1人在中國政府大樓前遭槍殺,目的是要向其他人傳達訊息,替華盛頓當局效力會有什麼下場。

4名前官員告訴紐時,中方的活動於2010年開始浮現,當時美國中情局一直獲得來自中國官僚深層消息人士提供的高品質資訊,其中包括來自不滿北京政府貪腐的中國人。

報導說,那些資訊於當年年底前開始枯竭,消息人士於2011年初開始消失。

由於更多消息人士遭殺害,美國聯邦調查局(FBI)和CIA開始聯手調查此疏漏,調查在北京展開的所有任務行動以及美國大使館內每一位員工。

調查最終聚焦於曾任職監控中國部門的前CIA特工,但未掌握到得以逮捕他的足夠證據。

部分調查人員相信,中方駭入CIA的秘密通訊系統。

報導稱,但其他調查人員認為,此疏漏是草率間諜作業所致,包括使用相同路線前往接頭地點或在中方已安裝竊聽裝置的餐廳會晤線民等。至2013年,美國情報單位認定,中方查出美國間諜身分的能力已受到抑制,而CIA一直致力重建在當地的間諜網絡。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5648737
頁/共12頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁