網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際太空科技新聞 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
南韓太空事業
 瀏覽12,936|回應156推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

彩虹

http://news.yam.com/cna/international/200709/20070913737010.html
南韓擬投資一千餘億韓元自力發射人造衛星
中央社╱中央社 2007-09-13 15:59     

(中央社記者姜遠珍首爾十三日專電)南韓政府計劃明年投入一千一百一十五億韓元(約一億兩千萬美元),在西南部全羅南道高興郡外羅老島航天中心自力發射科技衛星。企劃預算處今天表示,明年年底以前將落實此項計劃。

南韓「聯合新聞通訊社」報導,自兩千年起,南韓政府以「在南韓國土上用自行建造的火箭發射自行建造的衛星」為目標,推進航天中心建設、科技衛星開發及可搭載小型衛星的火箭的開發等工作。

航天中心將在今年年底之前完成發射控制室、教育宣傳館等主要設施和裝備的建設,並在明年年底之前建立發射台系統。

南韓用於搭載衛星的火箭將是二級火箭,一級正在與俄羅斯共同開發,二級則完全運用了南韓國內技術,且目前已進入最後的製造階段。

至目前為止,成功自力發射衛星的國家有俄羅斯、美國、法國、日本、中國、英國、印度及以色列八個國家,如果南韓於明年成功實現自力發射,將會成為世界上第九個自力發射衛星的國家。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2762191
 回應文章 頁/共16頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
南韓將發射環境衛星和新型中型衛星
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/202001250100.aspx
南韓將發射環境衛星和新型中型衛星
最新更新:2020/01/25 14:55

(中央社記者姜遠珍首爾25日專電)南韓科技部和航空宇宙研究院近日表示,政府今年上半年和下半年將把自主研製的人造衛星各一顆送上太空。

南韓聯合新聞通訊社報導,根據科技部和航空宇宙研究院的消息,「千里眼2B」號衛星將於2月19日在南美洲法屬圭亞那(French Guiana)太空中心由「阿利安5型火箭」(Ariane 5)發射升空。

千里眼2B號將在升空約一個月後在3.6萬公里高空進入靜止軌道,10月開始採集赤潮、綠藻災害等海洋環境資訊,明年起觀測顆粒物等大氣環境,並將相關資訊傳回地面。衛星覆蓋從日本到印尼北部及蒙古國南部的廣大地區,有望為東北亞空氣污染源研究提供佐證。

報導說,下半年,南韓500公斤級新一代中型衛星1號將由俄羅斯「聯盟2」號發射升空。這顆衛星將在497.8公里的高度服役4年。航空宇宙研究院已將500公斤級衛星標準的相關技術轉讓給企業,由民間接手後續研製工作。

報導說,明年下半年,「阿里郎6號」和「阿里郎7號」多功能衛星將飛向宇宙執行觀測任務。

南韓明年2月和10月將發射自主研製的「世界號」(Nuri)運載火箭。這型三級火箭長47.2公尺、重200噸,可將1.5噸的衛星送到600到800公里高的低地球軌道。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6779540
南韓運載火箭試射成功
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201811280279.aspx
南韓運載火箭試射成功
最新更新:2018/11/28 18:21

(中央社記者姜遠珍首爾28日專電)南韓聯合新聞通訊社報導,南韓自力研製的運載火箭Nuri號今天下午試射成功,驗證Nuri號火箭發動機穩定的燃燒性能。

報導說,根據韓國航空宇宙研究院(Korea Aerospace Research Institute)和科技通信部的消息,今天下午3時59分58秒在全羅南道高興郡羅老宇航中心點火升空的試驗火箭的燃燒時間達到151秒,較140秒的目標值多出11秒,液體發動機推力表現正常。

這枚試驗火箭飛行10多分鐘,飛行軌跡最高點距地209公里。

報導說,這次試驗是用於驗證南韓自主研製的Nuri號3級運載火箭的第2級火箭75噸級發動機的性能,試驗火箭長25.8公尺、最大直徑2.6公尺、重52.1噸。

試驗原計劃25日進行,但因推進劑加壓系統出現異常而延至今天舉行。

南韓「朝鮮日報」今天報導,2013年在南韓發射的「羅老號」是俄羅斯引擎,預定2021年發射的Nuri號則是純粹韓國產,這是在設計上變更了20次、燃燒試驗100次的作品。

報導說,這是2013年1月南韓成功發射羅老號後,5年10個月後進行的太空火箭發射。羅老號的核心一級火箭引擎自俄羅斯引進,只能算是「一半的成功」。這次的Nuri號不同,包括引擎在內,全部在南韓開發。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5894381
南韓自主研發火箭NOORI號 歷史性試射
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201811280064.aspx
南韓自主研發火箭NOORI號 歷史性試射
最新更新:2018/11/28 11:24

(中央社記者姜遠珍首爾28日專電)南韓媒體報導,自主研發火箭「NOORI號」今天下午4時將歷史性試射,耗資1兆9572億韓元(約新台幣535億元)的這項航太計畫,將在300秒內決定是否成功。

南韓「朝鮮日報」今天在Today版指出,2013年在南韓發射的「羅老號」是俄羅斯引擎,預定2021年發射的「NOORI號」則是純粹韓國產,這是在設計上變更了20次、燃燒試驗100次的作品。

報導指出,27日下午,位於全羅南道高興郡的羅老宇宙中心發射場。長25.8公尺的火箭朝向天空立起後,數十名戴著安全帽的工程師忙碌起來。在距離發射場1.8公里的控制室,正緊張地進行最後的檢驗。從27日上午8時火箭運送開始的發射準備工作完成最終彩排後,晚上7時收尾。

報導稱,韓國航空宇宙研究院發射體推進機構開發團團長吳勝協(音)表示:「投入200多名研究人員和合作企業工程師的一切發射準備就緒,如今只剩在實際飛行中確認性能的工作了。」

這次試射將像實戰一樣確認火箭核心部件引擎的性能,預計將成為衡量總投資達1兆9572億韓元的自主研發火箭項目成敗的關鍵。

報導指出,這是2013年1月南韓成功發射羅老號後,時隔5年10個月進行的宇宙火箭發射。羅老號的核心一級火箭引擎引進自俄羅斯,因此只能算是「一半的成功」。而這次的NOORI號不同,包括引擎在內,全部在南韓完成開發。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5894378
韓美在首爾簽署太空領域合作協定
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20160427/20160427676305.html
韓美在首爾簽署太空領域合作協定
中央社-2016年04月27日 下午14:53

(中央社記者姜遠珍首爾27日專電)南韓外交部長官尹炳世和美國駐南韓大使李模楷(Mark Lippert),今天在首爾廣場酒店舉行第2屆韓美太空政策對話開幕儀式上,正式簽署兩國太空領域合作協定。

南韓是第一個與美國簽署太空領域合作協定的亞洲國家,這意味著韓美穩固同盟關係擴至太空領域合作。

南韓聯合新聞通訊社報導,尹炳世表示,過去60年,韓美同盟從軍事同盟發展成全面戰略同盟,目前雙方合作領域還擴至過去無法想像的領域,太空領域合作就是一例。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5472637
韓媒:韓國首設宇宙情報室 邁出太空作戰第一步
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://dailynews.sina.com/bg/news/int/chinanews/20150708/19546775083.html
韓媒:韓國首設宇宙情報室 邁出太空作戰第一步
http://news.sina.com   2015年07月08日 19:54   中國新聞網
中新網7月9日電 據韓媒報導,韓國空軍邁出了“太空作戰”的第一步。8日,韓國空軍在陸海空軍三軍總部——鷄龍台設立了“宇宙情報狀況室”。

  韓國空軍計劃通過狀況室來收集並分析人造衛星等宇宙物體的接近與碰撞與否、火箭發射、脫離或重新進入軌道情況及宇宙氣象等信息,並與相關機構共享。

  “這是國家第一個為利用宇宙空間而成立的控制室”,“暫時將根據美國提供的太空情報進行分析,並計劃在未來引進衛星探測等設備,以培養獨立的信息收集能力”,韓國空軍人士说。

  除氣象、科學、通信之外,人造衛星已被用作軍事目的。利用衛星追蹤位置的全球定位系統(GPS)以及彈道導彈等也加深了太空作戰的必要性。

  但韓國空軍的信息和裝備依然依賴於美國提供。評價認為,與亞洲部分國家相比,韓國在太空作戰能力上至少落后了15年。

  韓國空軍人士表示“太空共有1000多個人工衛星和5萬多個宇宙殘骸,一旦韓國軍隊使用的衛星發生碰撞,我們將束手無策,無法保護自己的宇宙資産”。

  韓國決定在控制室設置去年年末完成的“宇宙共同作戰狀況圖”,通過2D和3D方式分析衛星現狀。韓軍方人士稱,“韓國軍隊如果能按計劃發展太空力量,可以在太空計划進行到第三階段的2040年后,逐步具備反衛星攔截系統、從地面擊落敵方衛星的地面激光武器系統、偵察和打擊用途的宇宙飛行器等太空武器”。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5347817
阿里郎3A號衛星進入預定軌道
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/20150326/20150326940011.html
阿里郎3A號衛星進入預定軌道
中央社-2015年03月26日 下午15:10

(中央社記者姜遠珍首爾26日專電)南韓未來創造科學部與韓國航空宇宙研究院表示,今天上午7時8分許,南韓在俄羅斯亞斯內(Yasny)發射基地成功將多功能實用衛星「阿里郎3A號」發射升空並進入預定軌道。

南韓聯合新聞通訊社報導,阿里郎3A號衛星由俄羅斯「第聶伯號」(Dnepr)運載火箭搭載升空,發射279秒後,在259公里上空與整流罩成功分離;發射883秒後,在537公里上空順利進入預定軌道,與助推器分離並正常運行。

據報導,阿里郎3A號發射31分鐘後,向挪威山妖(Troll)南極科考站首次傳輸遠端資料;發射87分鐘後,也就是在上午8時35分許,向挪威斯瓦爾巴(Svalbard)群島的科考站傳輸信號。

預計衛星將於發射5小時56分鐘後,即今天下午1時5分許,與位於南韓大田的航空宇宙研究院衛星地面站進行通信,屆時如衛星接收設備正常運作,可判定為此次衛星發射取得圓滿成功。

報導指出,阿里郎3A號地球探測衛星搭載了55釐米級高解析度電子光學攝像頭和5.5米級解析度的紅外線感測器,這在南韓自主研發的衛星中尚屬首例。

據報導,阿里郎3A號進入軌道後將繞地球運行4年,執行觀測任務。此衛星全面投入使用後,南韓將有望構築綜合地球觀測體系,不受天氣影響、不分晝夜地對地球進行全天候觀測。韓國航空宇宙研究院從2006年開始研發「阿里郎3A號」,研發費用達2350億韓元(約合2億1200萬美元)。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5303520
韓國“羅老”號成功發射“科學與技術衛星”-2
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.dsti.net/Information/News/80215
韓國“羅老”號成功發射“科學與技術衛星”-2
 2013-01-31

[本站2013年1月31日綜合報導]   1月30日,韓國“羅老”號火箭成功發射“科學與技術衛星”-2入軌,隨後衛星與地面建立聯繫。


韓國航空航太研究院網站資料顯示:本次發射的韓國“科學與技術衛星”-2(STSAT-2)是一顆100千克級微衛星。2003年,韓國曾發射首顆服務于韓國科學任務的衛星STSAT-1。STSAT-1是基於成功在軌運行的KITSAT-1、KITSAT-2、KITSAT-3技術建造而成。


STSAT-1有效載荷是“遠紫外成像光譜儀”(FIMS)和“太空物理元件”(SPP),用於觀測太空。STSAT-2計畫的任務目的是本土化100千克的低地球軌道衛星,並在軌演示驗證未來衛星使用的先進技術。該星可能由“韓國航太運載火箭”-1從羅老航太中心發射。


STSAT-2有效載荷是“用於地球及大氣監視的雙頻射電輻射計”(DREAM)和“鐳射逆向反射鏡天線”(LRA),DREAM用於檢測地球大氣與雲層的濕度,LRA 則用於精確測量STSAT-2的軌道資訊。


未來將要發射的STSAT-3是150千克的微衛星,其主要有效載荷是“多功能紅外成像系統”(MIRIS),用於觀測銀河和宇宙的紅外背景。第二個有效載荷是“緊湊型成像光譜儀”(COMIS),用於監視地球環境變化。此外,STSAT-3計畫將在軌演示驗證五項核心技術。 (中國航太系統科學與工程研究院   許紅英  侯丹)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4920427
韓圓太空夢 逾百企業群策群力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/fn/20130131/20130131187996.html
韓圓太空夢 逾百企業群策群力
中央社-2013年01月31日 下午13:42

(中央社台北31日電)據英文「韓國時報」(Korea Times)報導,南韓昨天成功發射火箭「羅老號」升空,如果不是有賴南韓各大企業與實驗室群策群力,南韓太空夢恐難圓。

南韓這枚「韓國太空運載火箭」(KSLV-1,因其發射地點而簡稱為羅老號)成功升高,順利將衛星送上軌道,是靠著近150家企業與45所大學與研究中心耗費近10年時間打造火箭關鍵技術才得圓夢。

參與KSLV-1計劃的企業有大韓航空(Korea Air)、韓華集團(Hanwha Group)、韓國纖維(Hankuk Fiber)與斗源重工(Doowon Heavy Industries )等。

大韓航空負責組裝火箭,並進行測試。1990年代,南韓自行研發的2顆衛星,應用其中的關鍵零件的設計與製造,大韓航空均扮演要角,證明大韓航空能夠勝任這份重任。另外,大韓航空還積極參與另外3顆衛星的開發。

韓華集團則負責推進器(kick motor)的開發。推進器是火箭第2階段的固態燃料引擎關鍵零件。南韓航太研究院(KARI)的工程師指出,韓華擁有研發推進裝置與其操作系統的關鍵技術。

韓國纖維在火箭外殼開發上則扮演重角。火箭外殼旨在保護火箭升空後免受高溫與高壓的損傷。

韓國纖維成功開發碳鋁合金特殊材質,比鋁材質更輕巧,但更強韌。

斗源重工則多次參與其他火箭計劃,證明自己是值得信賴的火箭零件供應商。

KARI官員指出:「許多企業扮演重要幕後推手。如果沒有這些企業共襄盛舉,南韓太空夢恐難圓。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4920384
南韓地面站 收到升空衛星訊號
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.news.yahoo.com/南韓地面站-收到升空衛星訊號-025003688.html;_ylt=Age9mxmthtWabjtastw_D3oGqdF_;_ylu=X3oDMTQ1MnFkdjl1BG1pdANMYXRlc3ROZXdzIExpc3RpbmcEcGtnA2ZlM2E0Mzg2LTNjZTAtMzAxYS05MjcwLWMwNzQ4MjJkZDQ4NQRwb3MDMQRzZWMDTWVkaWFTdG9yeUxpc3RUZW1wBHZlcgM1ZGE2NWI5MC02YjUyLTExZTItOGM3Zi1hZjFlMjQ5YmY1YmU-;_ylg=X3oDMTJjZWFmbmxvBGludGwDdHcEbGFuZwN6aC1oYW50LXR3BHBzdGFpZAMEcHN0Y2F0A.aWsOiBnummlumggXzmlrDogZ7nuL3opr0EcHQDc2VjdGlvbnM-;_ylv=3
..南韓地面站 收到升空衛星訊號
.-字+字.法新社 – 2013年1月31日 上午10:50.
....(法新社首爾31日電) 南韓昨天首度在自己的國土上成功發射火箭「羅老號」升空,將衛星送上軌道,且根據南韓聯合新聞通訊社報導,大田市地面站今天凌晨成功接收到衛星訊號。

韓聯社報導,大田市衛星技術研究中心官員表示,地面站在凌晨接收到衛星訊號。

羅老號原定於去年10月26日發射,但因技術因素兩度延後,遲至昨天才發射升空。讓對手北韓得以聲稱在送衛星上軌道的高科技技術上罕見搶先一步。北韓於去年12月12日成功發射火箭升空。

在耗資龐大的全球太空科技與探索領域方面,南韓算是菜鳥,先前曾一再失敗,引發外界對其方案可行性的質疑。

獨立太空分析家瓊斯(Morris Jones)說:「這次發射成功,使南韓火箭技術整體方案回到正軌。」

他說:「由於先前失敗,加上北韓去年12月的成功發射,他們面臨龐大壓力。這次的成功可讓他們獲得自信,當然,也確保他們未來在政治及財政上獲得重要支持。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4920274
朴槿惠:羅老號圓太空強國美夢
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20130131/20130131187451.html
朴槿惠:羅老號圓太空強國美夢
中央社-2013年01月31日 上午10:10

(中央社記者姜遠珍首爾31日專電)即將於2月25日就任南韓總統的朴槿惠,昨天在社交網站推特貼文表示,南韓首枚運載火箭羅老號(KSLV-I)發射成功,由此實現了為建設太空強國的第一個夢想。

南韓「聯合新聞通訊社」引述朴槿惠貼文報導,雖然羅老號發射遭到兩次失敗,但科技人員並沒有放棄,而為成功發射羅老號付出了精力和心血,對此朴槿惠深表謝意。

據報導,去年12月朴槿惠在出席總統候選人電視辯論時曾承諾,到2020年提前實現原定於2025年發射登月飛船的計畫。此外,南韓原定於2021年前完成研製可替代羅老號的發射體,她將努力提前完成。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4920252
頁/共16頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁