網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際太空科技新聞 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
南韓太空事業
 瀏覽12,992|回應156推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

彩虹

http://news.yam.com/cna/international/200709/20070913737010.html
南韓擬投資一千餘億韓元自力發射人造衛星
中央社╱中央社 2007-09-13 15:59     

(中央社記者姜遠珍首爾十三日專電)南韓政府計劃明年投入一千一百一十五億韓元(約一億兩千萬美元),在西南部全羅南道高興郡外羅老島航天中心自力發射科技衛星。企劃預算處今天表示,明年年底以前將落實此項計劃。

南韓「聯合新聞通訊社」報導,自兩千年起,南韓政府以「在南韓國土上用自行建造的火箭發射自行建造的衛星」為目標,推進航天中心建設、科技衛星開發及可搭載小型衛星的火箭的開發等工作。

航天中心將在今年年底之前完成發射控制室、教育宣傳館等主要設施和裝備的建設,並在明年年底之前建立發射台系統。

南韓用於搭載衛星的火箭將是二級火箭,一級正在與俄羅斯共同開發,二級則完全運用了南韓國內技術,且目前已進入最後的製造階段。

至目前為止,成功自力發射衛星的國家有俄羅斯、美國、法國、日本、中國、英國、印度及以色列八個國家,如果南韓於明年成功實現自力發射,將會成為世界上第九個自力發射衛星的國家。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2762191
 回應文章 頁/共16頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
鉅資登天 南韓欲躋身前10大
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112007112600373,00.html
中國時報 2007.11.26 
鉅資登天 南韓欲躋身前10大
鍾玉玨/綜合報導

    亞太經濟大國爭雄太空。日本、中國相繼成功發射「輝夜號」、「嫦娥一號」等環月探測人造衛星之後,南韓也緊鑼密鼓進行太空計畫。

    南韓的目標是擠入世界10大太空強國。根據該國擬定的「太空發展三步圖」,依序是發展衛星技術、掌握運載火箭技術、以及建造太空發射基地。而目前南韓已成功踏穩第一步,獨立研發的多功能人造衛星「阿里郎2號」去年成功升空運作。不過阿里郎2號仍然仰賴的是外國運載火箭與發射技術。

    接下來南韓計畫在2017年之前,斥資39億美元獨自開發300公噸的運載火箭KSLV-II。至於另一型約170公噸的KSLV-1火箭係和俄羅斯技術合作,計畫在明年底之前發射升空,屆時南韓將成為世界上第9個能發射太空火箭的國家。

    太空計畫的第三步是掌握發射技術。南韓計畫在2020年之前,將探月人造衛星送入月球軌道,接著是在2025年之前將探測船送上月球表面。

    南韓也計畫每3、4年發射一枚重約100公斤的大型人造衛星,每年至少發射2枚小型衛星。

    在太空發射基地方面,位於朝鮮半島南端外羅老島的太空中心預定明年啟用,發射台將可發射長33公尺、直徑3公尺的運載火箭,而南韓將成為全球第13個擁有火箭發射基地的國家,外羅老島太空中心則將成為全球第26個太空運載火箭發射場。

    硬體之外,南韓也積極培訓太空人。南韓首位太空人預定在明年4月登上俄羅斯「聯合號」太空船而前往「國際太空站」,預計在太空站停留8天。

    1992年以來,南韓即積極投入太空事業,希望拉近與中國、日本的差距,至今已投入1兆7千億韓元(約合台幣590億元)。不過綜觀世界太空大國的崛起之路,南韓能否如願實現太空雄心,仍是大問號。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2762208
加入亞洲太空競賽 南韓公布探月計畫
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/afp/life/200711/20071121973206.html
加入亞洲太空競賽 南韓公布探月計畫
法新社╱陳昶佑 2007-11-21 00:35     


 
(法新社首爾二十日電)南韓今天宣布一項充滿雄心的計畫,將加入亞洲太空競賽,二零二零年前發射探月衛星,五年後發射探測器登月。

南韓科學部今天公布這項計畫;中國一個月前才發射首顆探月衛星,日本也在兩個月前發射衛星。

南韓的探月「路線圖」要求十年內耗資三兆六千億韓元(台幣一千兩百六十多億元),自行完成研發三百公噸重的火箭。

科學部發言人說:「根據路線圖,南韓二零二零年將發射探測器進入月球軌道,二零二五年將發射另一個探測器登上月球表面。」

該名發言人說,重約三百公噸的「朝鮮太空運載火箭二號」(KSLV-II)將在二零一七年前就緒,以便執行任務,而另一艘體積較小、重約一百七十公噸的朝鮮太空運載火箭一號將於隔年年底發射。

南韓也計畫每三或四年發射一個重約一百公斤的大型衛星,且最少每年發射兩顆小型衛星。

位於朝鮮半島南端、南韓首座「羅老太空中心」預定明年起開始運作。

南韓首位太空人預定明年四月登上俄羅斯聯合號太空船,前往國際太空站,在太空停留八天。

過去十年,南韓已投下一兆七千億韓元從事太空計畫。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2762206
韓國雄心勃勃計畫三步走構造太空戰力-2
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mil.qianlong.com//37076/2007/11/13/135@4162175_1.htm
韓國雄心勃勃計畫三步走構造太空戰力-2

http://www.qianlong.com/2007-11-13 15:03:21來源:資訊時報

  分析篇 日本威脅凸現刺激韓軍自強

  據韓國媒體報導,韓國軍方認為發生朝鮮大規模南侵的可能性逐漸降低,相反來自鄰國日本的威脅日益凸現,韓日兩國在獨島問題和歷史教科書問題上摩擦不斷。韓國海空軍總體實力令日本不可小覷,但是在軍事偵察衛星領域,韓國明顯落後于日本,韓國的一舉一動都在日本衛星的嚴密監視下。目前,日本利用2003年3月發射的兩顆間諜衛星和計畫2006年4月至2007年3月發射的兩顆間諜衛星,組成間諜衛星系統。此外,日本已開始製造識別能力為0.5米的第三代衛星。

  據悉,日本以朝鮮發射“大浦洞”導彈為藉口,先後發射四顆偵察衛星,它們每天對朝鮮半島乃至地球每個角落拍一次照片。更令韓國無可奈何的是,儘管明知道日本偵察衛星每天都經過韓國上空對敏感的設施進行拍照,但韓國卻對此無能為力。因為想要準確探知對手衛星的軌跡並進行相應的隱蔽,必須依靠專門的雷達和衛星鐳射測距系統,但韓國現在還沒有這些裝備,因此只能“像睜眼瞎一樣束手無策”。

  雖然目前韓國已有數枚衛星,但是它們都由美俄等外國火箭幫助發射升空,如何儘快地用國產火箭發射衛星,一直是韓國努力的目標。據韓國航空航太研究所發言人介紹,韓國將分3個階段發展本國的火箭技術。第一階段,將首先發展一種KSLV-1型韓國空間運載火箭,其80%的零配件將來自俄制“安加拉”火箭。今後韓國將總共製造10枚KSLV-1火箭。在第二階段,韓國方面將著手研製KSLV-2型火箭,其運載能力預計可達1噸。該階段將持續到2010年。第三階段,在2015年前,韓國計畫開始製造運載能力為1.5噸的KSLV-3型火箭。

  核心技術難獲 專家看低計畫前途

  不過,也有專家表示,由於中國一向反對太空軍事化,韓國媒體所謂“東北亞太空軍備競賽”事實上並不存在。另一方面,由於建設太空軍隊需要巨額的資金和人力投入,美國曾利用“星球大戰”計畫拖垮了前蘇聯。

  而對於韓國來說,由於2012年4月將從美國手中收回戰時指揮權,為彌補戰鬥力空白,韓軍需要花錢的地方很多,因此韓國版“星球大戰”計畫很難獲得足夠的撥款。此外,韓國在航太領域還處於剛起步階段,儘管已經能夠發射自製的運載火箭和衛星,但總體水準並不高。特別是在太空戰核心武器領域,韓國幾乎是一片空白。而且由於這涉及到核心國家利益,韓國難以從美俄獲得相關技術,只能依靠本國力量白手起家,在短短十幾年時間內很難實現韓國的“天軍夢”。

  甚至有評論認為,正是認識到在太空探索領域,韓國已落後周邊鄰國,所以它才選擇在中國成功發射“嫦娥”探月衛星的當天公佈韓國版的“星球大戰”計畫以安撫國民情緒。只是這個計畫實現難度極大,很可能會像以前韓軍公開的諸多戰鬥力提升計畫一樣,要麼一拖再拖,要麼大幅縮水,甚至不了了之。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2762205
韓國雄心勃勃計畫三步走構造太空戰力-1
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mil.qianlong.com//37076/2007/11/13/135@4162175.htm
韓國雄心勃勃計畫三步走構造太空戰力-1
http://www.qianlong.com/2007-11-13 15:03:21來源:資訊時報

  就在世界各國紛紛重新燃起新一輪“太空爭霸戰”的同時,位於朝鮮半島的韓國也不甘人後,終於在日前宣佈了自己的“天軍計畫”。在計畫中,韓國將在2015年前建成太空作戰基礎系統,在2025年前組建包括鐳射武器在內的太空作戰部隊以及“宇宙司令部”。有關分析指出,韓國此舉旨在對抗鄰國日本不斷發展的航太衛星技術威脅,將促使韓軍走向一個全新的“天戰”階段。

  “韓國將擁有曾經在‘星球大戰 ’計畫中登場的太空武器。”韓國媒體10月31日首次公開了韓國空軍的太空戰鬥力培養計畫,並稱“東北亞太空軍備競賽點燃”。 據報導,《朝鮮日報》在一篇名為“東北亞軍備競賽點燃”的報導中稱,韓國在中國成功發射“嫦娥”探月衛星的當天,通過空軍高級負責人的業務報告首次公佈,韓國將在“2025年之前把鐳射武器部署到實戰中並創建‘太空作戰團’等部隊,分三階段培養太空戰鬥力。”不過世界媒體的目光都被當天中國“嫦娥”的發射所吸引,因此這個計畫並沒有受到關注。

計畫:三步走構造太空戰力

  報導稱,韓國雄心勃勃的太空軍隊計畫第一階段是在2015年之前將構建太空作戰基礎系統,並在人造衛星追蹤系統等領域與民間建立合作機制,2012年將引入彈道導彈預警雷達。第二階段(2016-2025年)將構建光學及鐳射太空監視系統,在地面實戰部署鐳射武器。而第三階段,在2025年以後將在大氣層及太空部署實戰鐳射武器,把提高到太空軍隊的水準。這樣,就將擁有“星球大戰”計畫中才存在的夢幻武器。

  韓國政府還確立了國家太空開發目標:即到2015年確保自主開發太空的能力;到2010年,共研發13顆人造衛星。根據這一規劃,韓國的軍事航太力量建設將以2015年為界,分兩步實施:第一步,2015年前建立“太空作戰基礎體系”,第二步,構築“航太作戰能力”,並積極籌畫未來“宇宙司令部”,統一指揮各種航太軍事力量。

現狀:萬事具備只欠東風

  而據韓國宇航研究組織(KARI)稱,韓國在建的太空發射中心(Naro)位於韓國南部外羅老島,航太中心的建造已完成95%,只剩下發射台還在建設中。Naro還將設置一個主控中心、一個雷達追蹤站和火箭裝配及助推器試驗車間。用於建造發射台和首枚韓國火箭“韓國運載火箭”-1(KSLV-1)的技術。據悉,Naro航太中心占地5億平方米。依據俄羅斯計畫建造的發射台將能夠發射高33米直徑為3米的火箭。俄羅斯還將提供完成航太中心所需的其他技術。Naro航太中心正式運行後,韓國將成為第13個擁有火箭發射場的國家,Naro將成為世界上第26個發射點。

  俄羅斯杜馬並未通過2006年10月漢城與莫斯科達成的技術安全協定。韓國議會在2006年12月批准此項協議。兩國還在2004年9月簽署了一項太空技術合作公約,促使俄羅斯參與韓國太空計畫。韓國航太中心運行部負責人表示,如果俄羅斯杜馬批准此項協議,韓國將能夠在2008年10月以前完成裝配和預備試驗以及其他所有系統檢測。他指出追蹤雷達、遙感光學系統都已準備就緒,並正在進行實地試驗。島上的第2個追蹤站也正在建設中,完成後將利用一艘特別裝備的韓國海軍艦船追蹤附近區域的發射情況。

  到目前為止,韓國共在軌運行10顆衛星,其中包括科學衛星、通信衛星和多用途衛星。最近一次發射是於2006年7月發射“阿裏郎”-2衛星。KARI表示,衛星研發專案,如“韓國多用途衛星”-3,“韓國多用途衛星”-5和海洋通信與氣象衛星將繼續按計劃進行。韓國計畫在2012年發射一顆軍民兩用紅外熱感多功能衛星,在2015年以前發射一顆重1.5噸的多用途衛星。

觀點:進軍太空是國家大事

  近年來,韓國在太空技術領域進展頗快。2006年,韓國發射了兩顆軍民兩用衛星,都獲得了成功。2006年7月28日,俄羅斯輕型運載火箭將韓國“阿裏郎—2”號多用途衛星成功送入685千米的太陽同步軌道,更被譽為韓國航太史的里程碑。這顆衛星小於1米的解析度水準使其軍事用途不言而喻,將極大提高韓軍偵察能力。據悉,“阿裏郎—2”的投入使用為韓軍迎來了衛星通信時代,實現陸地、海上、空中遠端通信,韓軍的衛星通信半徑從以前的不足800公里公里擴大至6000公里,遠端戰鬥力得到質的提升。

  儘管這個計畫需要花費巨額費用,同時也存在一系列技術難題,但韓國有關專家堅持認為,由於周邊鄰國都在積極展開太空探索活動,韓國必須從國家的層面來關注進軍太空軍事領域。

太空人計畫同時開展

  儘管韓國國產太空火箭還未露臉,但是韓國已提前為“送人上太空”做了準備:2006年12月25日耶誕節,韓國首批宇航員候選名單揭曉。這兩名候選人從2007年3月開始在俄羅斯加加林宇航中心接受訓練,2007年9月5日,韓國科技部和韓國航空宇宙研究院宣佈,宇航員高山被選為韓國第一位宇航員,將于2008年4月搭乘俄羅斯“聯盟號”太空船飛向太空,他將在國際空間站與兩位俄羅斯宇航員共同工作一星期,實施科學實驗。

  據悉,高山已在俄羅斯和韓國接受了近一年的嚴格訓練,直至明年三月,他還將與兩名俄羅斯宇航員一同接受與火箭發射、登陸國際空間站有關的各種宇宙適應訓練,其中包括“無重力飛行”訓練等。與此同時,另一位候選人、二十九歲的女科學家李素研則被選入預備組,將繼續和高山接受同樣的訓練。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2762202
俄羅斯參與建造的韓國火箭定於2008年發射
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mil.qianlong.com//37076/2007/11/02/135@4142468.htm
俄羅斯參與建造的韓國火箭定於2008年發射

http://www.qianlong.com/2007-11-02 05:24:00來源:航空工業科技資訊中心
  俄新社2007年10月30日報導 俄羅斯航天局局長安納托裏•波米諾夫10月30日表示,俄羅斯參與建造的韓國運載火箭已確定於2008年在韓國Naro航太中心進行首次發射。

  俄羅斯與韓國航太公司也正在開發另一種韓國運載火箭。另外,俄韓兩國還將在載人航太飛行方面開展合作。依據2006年12月簽署的一項合同,韓國宇航員將于2008年春飛往國際空間站。韓國開展了全國性競賽以挑選首名韓國宇航員。依據另一項合同,韓國幾名可能的候選人目前正在俄羅斯的加加林宇航員訓練中心接受培訓。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2762198
阿里郎上太空 南韓選出首位太空人
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/afp/life/200709/20070905707183.html
阿里郎上太空 南韓選出首位太空人
法新社╱陳昶佑 2007-09-05 22:35    


 
(法新社首爾五日電)南韓遴選首位太空人結果今天出爐,在三萬六千名申請人中選出了熱愛拳擊的科學家高山,未來將負責執行南韓的太空任務。

南韓科學與科技部說,曾任職於三星先進科技研究所的研究員高山,擊敗二十八歲的朝鮮先進科學研究所女研究員李素妍,獲選為南韓首位太空人。

高山明年四月將在哈薩克貝康諾太空站登上俄羅斯聯合號太空船,以飛往國際太空站,並在太空停留八天。

該部說,他將以酬載專家身分進行十八項研究,包括檢查雜訊量、研究無重力環境對人體的影響,以及太空環境對有機生命體的影響。

現年三十歲的高山,目前擔任朝鮮航太研究所人工智慧與機器人研究員。

他更是一位拳擊好手,二零零四年獲得全國業餘拳擊賽銅牌。

李素妍則是高山的遞補人選,將繼續與俄國太空人一同受訓。

南韓官員說:「當局必須推動太空人計畫,因為這可以提供重要專業知識,形成未來發展此一領域的基礎。」

南韓計畫明年發射首枚太空火箭,成為第九個發射火箭的國家。

南韓二零零零年底在南部沿岸地區動工興建太空中心,共耗資兩千六百五十億韓元(台幣約九十三億),目前工程進度已達九成。

火箭將發射一枚小型衛星進入軌道,從事科學研究與大氣調查。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2762195
頁/共16頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁