網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際太空科技新聞 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
太空軍事化的爭論
 瀏覽12,560|回應117推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112008022100528,00.html
中國時報 2008.02.21 
摧毀失控衛星 美今晨將發射攔截飛彈
尹德瀚/綜合報導


 根據美國官方機構發布的訊息,美國海軍計畫於21日凌晨在夏威夷以西的太平洋水域發射艦載攔截飛彈,試圖摧毀一枚代號「US193」的美國偵察人造衛星,以避免該衛星攜帶的有毒燃料墜落地球後造成危害。

 美國「國家地理空間情報局」已向夏威夷以西太平洋水域的船隻發出通報,警告該區在格林威治時間21日0230至0500﹝即台灣時間1030至1300﹞會有「危險任務」,美國「聯邦航空管理局」也發布同樣訊息。

 而美國國防部發言人摩洛說,摧毀US193衛星的時間尚未決定,但會等「亞特蘭提斯號」太空梭降落後才進行,太空梭目前已安全降落在佛羅里達州。

 不過華盛頓國防部官員表示,由於天氣惡劣,軍方原本準備在今天執行的擊落衛星計劃可能會延後。他說:「我們預料氣象不佳」。

 這項任務由美國海軍「伊利湖號」神盾級巡洋艦負責執行,該艦現已在夏威夷附近海域待命,艦上攜帶兩枚特別改裝的「標準三型」(SM-3)艦載攔截飛彈,準備摧毀US193,如果這兩枚飛彈都失敗,配備第三枚改裝標準三型飛彈的「狄卡托號」驅逐艦將接手任務。

 US193係於2006年12月發射升空,隨即因喪失電力和中央電腦故障而失去控制,預計會在3月初重新進入地球大氣層並墜毀,由於US193攜帶的453公斤推進燃料聯氨(hydrazine)係有毒物質,人體吸入後肺部會產生灼熱感,甚至死亡,為恐衛星墜毀地球造成危害,美國決定用標準三型飛彈將其摧毀。

 但俄羅斯與中國都強烈批評,美國此舉是在測試大氣層外摧毀衛星的能力,過去衛星墜毀地球的例子甚多,但從來沒用這種方法因應。

 標準三型飛彈原本的設計是要攔截彈道飛彈,標準三型飛彈本身有三節,攜帶無爆炸物彈頭(即「動能擊殺載具」),發射初期由地面控制,到達一定高度後啟動自身的紅外線尋標器尋找目標,預計在US193降落到150海里上空時與其發生碰撞。

 一名海軍官員說,標準三型曾進行攔截彈道飛彈的測試,但用來摧毀人造衛星是更艱鉅的挑戰,一來是US193沒有會產生熱的推進系統,使飛彈以熱氣為目標的尋標器無從發生作用,二來是US193的飛行速度極快,增加標準三型擊中目標的困難度。

 更困難的是,標準三型飛彈不但要擊中US193,而且一定要擊中燃料槽,才算成功完成任務。一位海軍官員說,只有這樣才能完全摧毀有毒燃料,避免墜落地球造成危害。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2760711
 回應文章 頁/共12頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
美指偵察衛星遭盯梢 俄稱大家都這麼做
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202002120092.aspx
美指偵察衛星遭盯梢 俄稱大家都這麼做
最新更新:2020/02/12 11:59

(中央社華盛頓11日綜合外電報導)美國指控俄羅斯兩枚衛星盯梢美國偵察衛星,並稱此一舉動是「干擾行為」。面對華府的指控,俄羅斯今天謹慎回應,但也說許多國家都這麼做。

俄羅斯外交部副部長雷雅布可夫(Sergei Ryabkov)證實,他確實收到來自華府關於衛星的訊息。他說:「莫斯科研究後,將作回覆。」

俄羅斯多家媒體引述雷雅布可夫的話報導:「關於衛星在太空的運作,許多國家都是這麼做的。」

美國太空司令部司令芮孟(John Raymond)在昨天出刊的時代雜誌專訪中表示,俄國衛星於去年11月發射後,隨即開始朝向美國衛星移動,相距在160公里之內。

芮孟說:「我們認為這舉動不尋常,並形成干擾…這可能在太空中造成危險情況。」

芮孟稍早對美國媒體發布聲明指出:「俄國在2017年部署的另一組衛星也曾有類似行為,當時俄國政府稱之為『巡查衛星』(inspector satellites)。」

美國總統川普曾在太空部隊成立時說:「很多事將會在太空發生,因為太空是全世界最新的戰爭領域。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6831795
俄公開太空飛彈預警系統穹頂 與美較勁
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201912180377.aspx
俄公開太空飛彈預警系統穹頂 與美較勁
最新更新:2019/12/18 23:38

(中央社莫斯科18日綜合外電報導)美國國會參議院昨天表決通過發展太空軍種新預算案。同一天,俄羅斯參謀總長吉拉西莫夫與各國駐俄武官會面、總結俄軍今年作為,並公開俄方新的太空飛彈預警系統「穹頂」。

根據俄羅斯國防部今天公布在官網的資訊,「穹頂」(Kupol)可偵測並追蹤彈道飛彈自發射至降落的路徑。2015年迄今,俄軍已發射3顆「穹頂」運作所需的「凍原」(Tundra)人造衛星。

儘管「穹頂」的實際結構不明,據稱它和美國的太空紅外線預警系統SBIRS相仿。

吉拉西莫夫(Valery Gerasimov)告訴與會的70多國約150名武官,「凍原」人造衛星大幅提升俄軍對洲際彈道飛彈的偵測能力。

美國國會參議院昨天表決通過一項金額高達7380億美元的國防預算案,以發展新的太空軍種。

俄軍自2015年以來成立太空部隊,整合了原先的空軍,其任務大致上就是飛彈防禦。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6686261
美通過國防授權法案 發展太空武力有財源
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201912180021.aspx
美通過國防授權法案 發展太空武力有財源
最新更新:2019/12/18 09:01

(中央社華盛頓17日綜合外電報導)美國聯邦參議院今天通過一項大規模國防預算案,讓總統川普握有7380億美元去打造新的太空軍種,兌現他政見中的優先項目,並抑制俄羅斯肆意發展能源的野心。

參議院以86比8的票數通過2020財政年度國防授權法案(National Defense Authorization Act, NDAA),整體規模比2019財政年度的7160億美元龐大。

依據法案,類型廣泛的軍事活動,從征戰阿富汗、造船造艦,到提升對抗俄羅斯的情報工作、擴展包括無人機在內的空中艦隊等,都可獲得資金。

國防授權法案還包含3.1%的軍人調薪,這是10年來調幅最多的一次。

尤其值得一提的是,在這項法案下,將可創建基地部署於太空的第6軍種,繼美國陸軍、空軍、海軍、陸戰隊及海岸防衛隊之後,新增太空部隊。

根據法條,所謂的太空軍會在美國空軍部之下運作,一如陸戰隊歸於海軍部之下。

民主黨籍參議院軍事委員會首席議員利德(Jack Reed)說:「(太空軍的)任務是在太空中威懾對美國及盟國有敵意的行動。」

美國各軍種首長都認為中國和俄羅斯在最新軍事戰線上步步進逼,一點一點縮小與美國之間的差距;在此脈絡下,川普今年8月啟用在國防部之下、專門進行太空作戰的新司令部。

這個新司令部是川普計畫中的一小步,只是太空軍宏圖的一部分,且建立太空軍還須國會批准。

篇幅冗長的法案中還有一部分是罰則,目的是制止規模達106億美元的「北溪天然氣2號」(Nord Stream-2)管線進一步建設。這條輸送管線建於波羅的海中,功能是把目前俄羅斯輸送到德國的供氣量增為兩倍。

美國國會議員曾警告,這會給俄羅斯帶來數十億美元收益,而且在俄羅斯與美、歐關係趨於緊繃的時刻,也會提高俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)在歐洲的影響力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6684899
北約認定太空為戰爭領域 點名中國崛起威脅
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201911210012.aspx
北約認定太空為戰爭領域 點名中國崛起威脅
最新更新:2019/11/21 07:43

(中央社記者唐佩君布魯塞爾20日專電)北大西洋公約組織(NATO)今天召開外長會議,將太空列為新的戰爭領域,並指出因應中國崛起已成重要議題,認為中國強化軍力將是顯見的挑戰。

為12月3日即將在英國舉行的北約領袖峰會準備,北約盟國外長今天齊聚布魯塞爾召開會議,秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)今晚會後宣布,盟國同意在空中、陸地、海洋及網路之外,另認定太空列為新的戰爭領域。

史托騰柏格表示這是一項重要決定,因為太空對於所有民間及軍事活動的通訊、導航、資料傳輸都極為重要,但北約不是要在太空部署武器,而是要確保在太空領域能發揮功能。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)今年7月也曾宣布,將建立新的太空部隊司令部,強化對法國衛星的保護。

北約除了將太空列為新戰場領域外,史托騰柏格強調會議還包括其它重要戰略議題,並點名包括俄羅斯、中國崛起影響及軍備控制,盟國們將對這3項議題持續進一步協調。

面對中國軍事擴張,北約高調表達警戒態度,但在香港議題方面則謹慎以對。

今天稍早有英國媒體詢問史托騰柏格關於香港情勢,及對前英國駐香港總領事館職員鄭文傑表示在中國拘留時遭酷刑的看法,但史托騰柏格不予評論,只說盟國在今天會議及2週後在倫敦舉行的領袖峰會上,將討論面對中國崛起如何協調合作。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6654117
優勢不容中俄威脅 美正式啟用太空司令部
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201908300051.aspx
優勢不容中俄威脅 美正式啟用太空司令部
最新更新:2019/08/30 10:35

(中央社華盛頓29日綜合外電報導)美國總統川普今天啟用國防部屬下負責太空作戰的新司令部。美國軍事首長認為中國和俄羅斯在嶄新軍事領域積極發展,逐漸削弱美國優勢。

法新社報導,川普在白宮典禮活動中指出:「這是具里程碑意義的一天,確認太空在美國安全與防務的核心重要性。」

「太空司令部(SpaceCom)將可確保美國太空優勢永不受威脅。」

美國新的太空司令部將把太空視為一大重點戰場,多由衛星和高空飛機宰制的太空對現代戰爭至關重要。太空司令部相當於監督中東局勢的美軍中央司令部(US Central Command)和管理美國在西太平洋和東南亞防務的美軍太平洋司令部(US Pacific Command)。

儘管美國國防部已有隸屬空軍、聚焦太空戰鬥的單位,但新的太空司令部將提升自身重要性、發展特殊系統,以及針對「星際大戰」式的決戰來做相關訓練。

美國空軍太空司令部司令芮孟(John Raymond)將率領新的太空司令部,他表示美國的敵手早已切實專注在太空戰鬥方式,當作範圍更大衝突的一環。

芮孟說:「我們處在一個戰略的轉折點,在這時候,我們做為聯合盟軍作戰兵力,已經沒有一件事不用到太空。」

他還表示:「我相信太空是一處作戰領域。我確信我們的生活方式和戰爭方式將依賴在太空中的實力。」

美聯社報導,即便成立了太空司令部,但目前還是沒有太空部隊。新的太空司令部所執行的太空任務,是要幫助戰場士兵和指揮官以衛星為基礎的導航與通訊,以及提供海外飛彈發射警告等。這有別於成立全新的軍種「太空部隊」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6008680
第6軍種 美國太空司令部下週成軍
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201908210338.aspx
第6軍種 美國太空司令部下週成軍
最新更新:2019/08/21 21:22

(中央社華盛頓20日綜合外電報導)美國副總統彭斯今天在國家太空委員會(National Space Council)的會議上表示,美國太空司令部將於本月底成立並運作。

美國太空司令部將是美國軍方的統一作戰司令部,主管太空防務,為國防部第11個統一作戰司令部,與戰略司令部和特戰司令部等特定任務與地區的司令部並列。

新成立的國家太空委員會今天召開第6次會議,彭斯站在國家航空航太博物館(National Air and Space Museum)史蒂芬中心(Steven F. Udvar Hazy Center)陳列的太空梭發現號(Discovery)下方發表談話說:「下週我們將正式成立新的統一作戰司令部,也就是美國太空司令部。」

一同與會的美國參謀首長聯席會議主席鄧福德(Joseph Dunford)說,美國太空司令部將於8月29日舉行正式「成立」儀式,隨即展開運作。太空司令部編制87人,由現任空軍太空司令部司令芮孟(John Raymond)將軍指揮。

過去一年多,美國總統川普聲稱要建立「太空部隊」,這是美國第6軍種。今年2月,他簽署第4號太空政策行政令,命令國防部建立太空部隊,以與陸軍、海軍、空軍、陸戰隊和海岸防衛隊等軍種並列。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6001255
印度首次太空戰演習為期兩天 25日登場
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201907240122.aspx
印度首次太空戰演習為期兩天 25日登場
最新更新:2019/07/24 13:46

(中央社記者康世人新德里24日專電)在中國擴張太空軍事實力之際,印度軍方將在25日和26日舉行首次太空戰爭模擬演習IndSpaceEx,包括軍事和相關科學人員都將與會,模擬太空戰的因應措施。

印度時報(Times of India)今天報導,印度國防部旗下的三軍綜合防務局人員25日、26日將與相關的軍事與科學人員參加這項演習。

國防部官員指出,太空愈來愈軍事化,競爭也愈來愈激烈,印度需有可靠的太空威懾力量,阻止敵人透過奪取、破壞具有監視、通訊、飛彈早期預警及精確定位等功能的衛星讓印度軍隊又瞎又聾,IndSpaceEx演習將幫助印度掌握必要的太空戰略。

中國2007年對一顆氣象衛星進行反衛星飛彈測試後,就積極發展運動型(直接上升飛彈(direct ascent missiles)與同軌道衛星殺手)和非運動型(雷射武器、電磁脈衝)武器等太空軍事能力。

中國6月成功在海上發射火箭把7顆衛星送上太空,其相關太空軍事計畫都威脅到美國在太空的霸權。

印度雖有長期穩定發展的民用太空計畫,並有兩顆軍用衛星協助部隊進行地面監控、導航和通訊,3月更成功發射反衛星飛彈,但能力上仍無法與中國相比。

印度官員說,雖然成功發射反衛星飛彈摧毀衛星,意味著印度跨過在太空施加攻擊的門檻,但仍有必要探索戰爭最終邊界的有效戰術、作戰和戰略開發,「在中國向前發展的同時,我們(印度)不能停滯不前」。

印度國防研究暨發展組織(DRDO)執行長芮迪(G. Satheesh Reddy)先前指出,印度正致力開發其他反太空武器,如定向能量武器、雷射、電磁脈衝和同軌衛星殺手等,以保護自己的衛星免受電子和物理攻擊。

此外,印度合併國防圖像處理與分析中心及國防衛星控制中心成立的太空防衛局(Defence Space Agency),很快將由兩星空軍少將擔任指揮官,官員說,太空防衛局在未來幾年將發展為一個完整的太空司令部。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5993679
星際爭霸 馬克宏宣布建法國太空司令部
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201907140105.aspx
星際爭霸 馬克宏宣布建法國太空司令部
最新更新:2019/07/14 15:30

(中央社巴黎13日綜合外電報導)法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)今天宣布,將建立新的太空部隊司令部,並隸屬於法國空軍,以提升國防能力。

美國總統川普去年也發起太空建軍計畫。他宣布,在2020年前建立新的太空部隊,作為美國軍隊的第6個軍種。路透社報導,北大西洋公約組織(NATO)也設定目標,今年內將太空認定為戰爭領域。

馬克宏稱,新軍力聚焦太空領域,「是真正的國家安全議題」。他並說,太空部隊將對法國衛星具有更好的保護力量。

法新社報導,觀察家認為,間諜衛星、通訊與網路攻擊等軍事活動,已愈來愈多環繞著地球軌道而建立。

馬克宏在法國國慶日前夕,對軍方人員談話時表示,太空司令部旨在加強保衛法國衛星。他說,至於所涉經費多少,目前尚未確定。

馬克宏表示,為賦予此新軍事思維實質意義,並確保法國太空能力的未來發展與強化,太空司令部將在明年9月於空軍部門底下成立。

法國2019年至2025年軍事預算中,規劃36億歐元(新台幣1260億元)用來投資和更新法國衛星。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5989850
印度成功試射反衛星飛彈後 擬戰略設太空司令部
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201903290136.aspx
印度成功試射反衛星飛彈後 擬戰略設太空司令部
最新更新:2019/03/29 13:47

(中央社記者康世人新德里29日專電)印度成功試射反衛星飛彈摧毀一枚衛星後,總理莫迪命令國家安全顧問多瓦爾起草太空準則草案,為印度如何管理和操作反衛星飛彈及設立太空司令部等做好準備。

印度27日成功試射反衛星飛彈並摧毀一枚低軌道衛星,躋身太空強權菁英俱樂部,「印度斯坦時報」(Hindustand Times)今天引述負責這項飛彈計畫的國防研究暨發展組織(DRDO)和外交部官員的說法,透露莫迪已任命多瓦爾(Ajit Doval)起草太空準則草案。

報導說,多瓦爾並與DRDO和印度太空研究組織(ISRO)的負責人,共同擔任印度彈道飛彈防禦計畫的負責人。

一名不願意透露姓名的太空計畫高階官員表示,印度必須制定所需的防禦與攻擊步驟,以防止印度的衛星被摧毀、擊落或遭敵人透過電磁輻射癱瘓;同時還須考慮設立為了管理與操作反飛彈衛星等事務的太空司令部。

官員指出,印度需要把反衛星等技術能力轉換為戰略能力,這也牽涉到印度是否在核武條約草案中堅持「不首先使用核武」(NUF)原則。

在試射反衛星飛彈前,莫迪政府已經研究美國在科羅拉多的太空司令部(Space Command),包括如何引導太空司令部成形的方針。

印度成功試射反飛彈衛星飛彈摧毀低軌道衛星,代表印度的衛星殺手已具備搜索、鎖定目標衛星,進而摧毀的能力,讓印度獲得另一項改變遊戲規則的武器。印度可透過反衛星飛彈,不用越過邊界就能瞄準敵人的導航、軍事、天氣、股票市場及經濟等資訊蒐集能力。

一名印度的中國觀察家說,在印度與中國的雙邊關係上,印度擁有反衛星飛彈可產生威懾效果;因為作為競爭對手,印度已擁有具有破壞潛力的同等軍事能力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5948759
印度成功摧毀低軌道衛星 躋身太空超級強權
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201903270269.aspx
印度成功摧毀低軌道衛星 躋身太空超級強權
最新更新:2019/03/27 17:42

(中央社新德里27日綜合外電報導)印度總理莫迪今天表示,印度今天進行飛彈試射,成功摧毀一枚低軌道衛星,此舉讓印度躋身太空超級強權。

印度是繼美國、俄羅斯與中國之後,第4個達成這項壯舉的國家。

距離大選投票日僅剩數週前夕,莫迪(Narendra Modi)罕見發表電視演說表示,印度科學家「在低地球軌道擊落一枚運作中衛星,這是印度值得自豪的時刻」。

這是自2016年底以來莫迪首次發表全國電視演說。他表示:「印度已躋身太空超級強權,截至目前為止,只有3個國家曾成功達成這項壯舉。」

這枚衛星被摧毀時,是在距離地表上空300公里的軌道運行。

莫迪表示,這項任務是和平性質,目的不是為了製造戰爭氛圍,並稱這「不針對任何國家」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5947953
頁/共12頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁