網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際太空科技新聞 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
太空軍事化的爭論
 瀏覽13,716|回應127推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112008022100528,00.html
中國時報 2008.02.21 
摧毀失控衛星 美今晨將發射攔截飛彈
尹德瀚/綜合報導


 根據美國官方機構發布的訊息,美國海軍計畫於21日凌晨在夏威夷以西的太平洋水域發射艦載攔截飛彈,試圖摧毀一枚代號「US193」的美國偵察人造衛星,以避免該衛星攜帶的有毒燃料墜落地球後造成危害。

 美國「國家地理空間情報局」已向夏威夷以西太平洋水域的船隻發出通報,警告該區在格林威治時間21日0230至0500﹝即台灣時間1030至1300﹞會有「危險任務」,美國「聯邦航空管理局」也發布同樣訊息。

 而美國國防部發言人摩洛說,摧毀US193衛星的時間尚未決定,但會等「亞特蘭提斯號」太空梭降落後才進行,太空梭目前已安全降落在佛羅里達州。

 不過華盛頓國防部官員表示,由於天氣惡劣,軍方原本準備在今天執行的擊落衛星計劃可能會延後。他說:「我們預料氣象不佳」。

 這項任務由美國海軍「伊利湖號」神盾級巡洋艦負責執行,該艦現已在夏威夷附近海域待命,艦上攜帶兩枚特別改裝的「標準三型」(SM-3)艦載攔截飛彈,準備摧毀US193,如果這兩枚飛彈都失敗,配備第三枚改裝標準三型飛彈的「狄卡托號」驅逐艦將接手任務。

 US193係於2006年12月發射升空,隨即因喪失電力和中央電腦故障而失去控制,預計會在3月初重新進入地球大氣層並墜毀,由於US193攜帶的453公斤推進燃料聯氨(hydrazine)係有毒物質,人體吸入後肺部會產生灼熱感,甚至死亡,為恐衛星墜毀地球造成危害,美國決定用標準三型飛彈將其摧毀。

 但俄羅斯與中國都強烈批評,美國此舉是在測試大氣層外摧毀衛星的能力,過去衛星墜毀地球的例子甚多,但從來沒用這種方法因應。

 標準三型飛彈原本的設計是要攔截彈道飛彈,標準三型飛彈本身有三節,攜帶無爆炸物彈頭(即「動能擊殺載具」),發射初期由地面控制,到達一定高度後啟動自身的紅外線尋標器尋找目標,預計在US193降落到150海里上空時與其發生碰撞。

 一名海軍官員說,標準三型曾進行攔截彈道飛彈的測試,但用來摧毀人造衛星是更艱鉅的挑戰,一來是US193沒有會產生熱的推進系統,使飛彈以熱氣為目標的尋標器無從發生作用,二來是US193的飛行速度極快,增加標準三型擊中目標的困難度。

 更困難的是,標準三型飛彈不但要擊中US193,而且一定要擊中燃料槽,才算成功完成任務。一位海軍官員說,只有這樣才能完全摧毀有毒燃料,避免墜落地球造成危害。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2760711
 回應文章 頁/共13頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
中國網攻印度衛星系統 印度:系統未受損
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202009230366.aspx
中國網攻印度衛星系統 印度:系統未受損
最新更新:2020/09/23 22:35

(中央社記者康世人新德里23日專電)美國一份報告指控中國曾在2007年到2018年對印度的衛星通訊等進行多次網路攻擊,印媒引述印度太空研究組織(ISRO)證實曾遭到攻擊,但相關系統獨立運作,迄今未受損害。

位於美國的中國太空研究所( US-based China Aerospace Studies Institute)發表一份長達142頁的報告說,中國從2007年到2018年期間多次對印度進行網路攻擊,包括2017年對印度衛星通訊系統的電腦進行網路攻擊,以破壞印度的衛星通訊系統。

報告還說,中國人民解放軍正持續對印度採取全面網路戰的新技術,包括對國防、石油和天然氣、能源(包括核能)、太空等關鍵部門基礎設施進行數據操縱、政治干預和影響。

不過,今日商業(Business Today)等印度媒體今天報導,迄今,印度太空研究組織主席席萬(K. Sivan)否認有影響ISRO數據或運作的網路攻擊實例出現。

席萬坦承,過去幾年,以ISRO為目標的網路攻擊持續存在,但ISRO的系統迄今未受到損害;印度有一套獨立的網路系統,這套網路系統沒有連結到包括網際網路等公共網路系統,從而確保系統的安全。

ISRO內部人士告訴「印度時報」(Times of India),多年來確實一直有針對印度太空與衛星系統的網路攻擊,但無法查明網路攻擊的來源,不過網路威脅已解除。

ISRO的資深科學家也說,「我們已經建立警報系統,我們認為我們從未受到過威脅,中國人可能嘗試過,但失敗了。」

中國與印度部隊5月初起在拉達克東部發生對峙後,讓印度各界更加關注中國透過各項領域對印度的滲透與破壞,包括以金錢收買印度政界人士、智庫和學者,印度朝野兩大黨最近互相攻擊對方收取中國的獻金。

此外,由於中國軍方旗下的網軍經常攻擊民主國家的網路和基礎建設電腦系統,竊取機密與具影響力者的個人資料,印度也關注到中國透過資訊科技竊取印度公民的個人資料,及透過網路攻擊印度水電等基礎設施及太空通訊等設備,並著手採取反制措施。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7084343
安倍時隔半年再接見海外重要人士 談日美太空合作
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202008270211.aspx
安倍時隔半年再接見海外重要人士 談日美太空合作
最新更新:2020/08/27 17:06

(中央社東京27日綜合外電報導)日前傳出健康疑出現狀況的日本首相安倍晉三,今天在首相官邸接見美國太空司令部司令芮孟,在日美太空領域強化合作達成一致看法,這也是安倍時隔約半年再接見海外重要人士。

日本放送協會(NHK)報導,安倍今天接見芮孟(John Raymond),雙方對兩國在太空領域確實進行合作,強化日美同盟嚇阻力及因應能力,達成一致看法。

安倍是繼2月底接見負責中國外交工作的中共中央政治局委員楊潔篪,時隔約半年再度接見來自國外的重要人士。

安倍上午在首相官邸接見芮孟時說,受到疫情影響,為國際社會未來增添不透明感之際,也更加提高日美同盟的重要性,「希望能開始在太空領域深化彼此合作,來強化日美同盟的嚇阻力及因應能力」。

芮孟對此表示,在關於太空的狀況日益嚴峻時,希望能跟最重要的夥伴日本,進行具體合作。

兩人也對能高精度定位的日本「準天頂衛星系統」(Quasi-Zenith Satellite System)的技術合作,及強化兩國太空部隊合作等,在太空領域確實進行合作達成一致看法。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7078242
美放寬火箭燃料限制 韓國可望發射軍用間諜衛星
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202007280305.aspx
美放寬火箭燃料限制 韓國可望發射軍用間諜衛星
最新更新:2020/07/28 20:08

(中央社首爾28日綜合外電報導)韓國國家安保室第二次長金鉉宗(Kim Hyun-chong)今天表示,韓美雙方同意修正聯合飛彈指導方針,放寬關於火箭推進燃料的規定,此舉將有助於南韓建造間諜衛星計畫。

路透社報導,2017年最新修訂的指導方針規定,韓國不能建造使用固態燃料發動機的火箭,使首爾當局於2020年代末期前開發軍用間諜衛星的計畫受挫。

金鉉宗今天簡報表示,這些關於推進燃料的修正規定已在今天生效,「這項修正將使我們能每天24小時不間斷地監控朝鮮半島狀況」。

韓國原規劃在今年製造5枚偵察衛星,以強化監控北韓活動,但此計畫一再延遲,大部分是因為技術困難及政府更迭。

美聯社報導,固態燃料可增進飛彈及火箭的機動性,並縮短發射準備時間,但華府為避免韓國將其用於製造更大型飛彈,引發區域軍備競賽,而嚴格限制韓國使用固態推進燃料發射太空火箭。

金鉉宗說,固態燃料比液態燃料便宜得多,也更常用於發射低軌道衛星。他也表示,首爾當局也準備好與美方討論另一項修正案,將韓國飛彈射程上限從當前的800公里進一步提高。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7072521
俄中太空威脅日增 英國將擴大因應能力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202007260083.aspx
俄中太空威脅日增 英國將擴大因應能力
最新更新:2020/07/26 14:10

(中央社華盛頓25日綜合外電報導)英國國防大臣華勒斯(Ben Wallace)今天晚間表示,倫敦當局將針對中國與俄羅斯構成的太空威脅,擴大因應能力,作為政府檢討外交、國防與安全政策的一環。

英國23日對俄羅斯一場包括試射具有「武器特徵」發射體的衛星測試,表達關切之意。

華勒斯在「週日電訊報」(The Sunday Telegraph)寫道:「本週俄羅斯挑釁地從衛星進行類武器試射行動,提醒了我們俄羅斯威脅我國國安,影響太空和平用途。」他還補充說,中國同樣構成威脅。

華勒斯說:「中國也一樣,正在發展攻擊性太空武器。中俄兩國都在逐步提升能力,而這類舉動凸顯出英國目前從事的國防檢討的重要性。」

最近數週來英俄關係高度緊繃。英國指控俄方人員試圖干預去年大選,又意圖駭入疫苗研發,因此祭出最新制裁措施。

此外,英國與中國的齟齬也日益白熱化,倫敦當局繼禁止中國電信設備巨擘華為參與5G建設、批評中國侵犯維吾爾少數民族人權後,本月20日以中國實施港區國安法為由,宣布中止與香港的引渡協議。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7072378
美國控俄羅斯:在太空試射反衛星武器
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202007240107.aspx
美國控俄羅斯:在太空試射反衛星武器
最新更新:2020/07/24 12:38

(中央社華盛頓23日綜合外電報導)美國今天指控俄羅斯在太空試射一枚反衛星武器,警告俄國對美國太空體系的威脅是「真實、嚴重且日益升高」。

法新社報導,美國太空司令部(US Space Command)發表聲明說,「已掌握證據」,俄羅斯在15日「進行一次非破壞性的太空反衛星武器試射」。

聲明說:「上週的測試,是另個例子顯示美國與盟邦太空體系正面臨真實、嚴重且日益升高的威脅。」

美國裁軍談判代表比林斯里(Marshall Billingslea)在推特(Twitter)上發文:「這明顯無法令人接受」,並表示這將會是下週在維也納談判的「重要議題」。

比林斯里將與俄國就延長「新戰略武器裁減條約」(NEW START)進行談判,此條約限制美俄這兩個冷戰時期超強國家的核子武器數量,即將期滿。

美國總統川普今天告訴俄羅斯總統蒲亭,他希望避免與俄羅斯、中國進行「昂貴的」軍備競賽。

美國太空司令部司令芮孟(Jay Raymond)在聲明中表示,俄羅斯上週進行測試的系統,與太空司令部在1月所關切的屬於同類型,當時俄羅斯在美國政府衛星附近進行演習。

芮孟說:「這是俄羅斯持續發展與測試太空武器系統的進一步證據,也與俄羅斯宣示的軍事原則一致,即發展使美國和盟國太空資產陷入風險的武器。」

美國太空司令部表示,俄國進行的衛星活動與所聲稱的任務並不一致。

美國國務院主管武器管制的助理國務卿福特(Christopher Ford)說:「這個事件凸顯出俄羅斯對外太空武器管制的虛偽主張。」

與此同時,中國今天發射首個火星探測器。中美兩國分別在數天內發射航天器進行火星探測,中美強權間的競爭已上升到太空層面。

美聯社報導,另一方面,俄國國防部表示,15日的事件涉及「一個小型太空航天器」,其「使用特殊設備近距離視察一顆國家人造衛星」。

俄國防部並說,這項視察「對於視察物件提供有價值的資訊,將其傳送到地面控制裝置」。

英國國防部旗下太空單位首長史密斯(Harvey Smyth)發表聲明,呼應美國對於俄國15日事件的指控。他在推特發文說,俄國發射「具有武器特性」的拋射體。

史密斯寫道:「我們也呼籲俄國避免任何進一步的這類試射。」「我們同時敦促俄國持續和英國及其他夥伴有建設性地合作,鼓勵在太空中負責任的行為。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7072377
韓國首枚軍事通訊衛星 ANASIS-II成功發射
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202007210231.aspx
韓國首枚軍事通訊衛星 ANASIS-II成功發射
最新更新:2020/07/21 17:40

(中央社首爾21日綜合外電報導)致力強化防衛能力的韓國今天宣布,第一枚軍事通訊衛星ANASIS-II, 已由美國太空探索科技公司(SpaceX)的火箭搭載成功發射。

南韓發展ANASIS-II衛星,目的是增強防衛能力,以對抗擁有核武北韓的威脅。

韓國國防採購計畫管理局(DAPA)發聲明表示,SpaceX的獵鷹9號(Falcon 9)火箭搭載衛星,從美國佛羅里達州卡納維爾角空軍基地(CCAFS)發射。

國防採購計畫管理局說,這枚衛星成功發射,讓韓國成為全球第10個擁有軍用通訊衛星的國家,可提供長久且安全的軍事通訊。

法新社報導,預期衛星將在兩週內抵達距地球3萬6000公里軌道;完成測試後,韓國軍方將於10月接手此一系統。

首爾與華府互為安全盟國,美軍派駐南韓部隊高達2萬8500人。依據現行協議,一旦朝鮮半島爆發戰爭,美軍司令將有權指揮美韓聯合部隊。首爾當局致力推動終止這項安排,正力求強化本身的軍事能力。

美韓同盟關係近年呈現緊張,主因雙方對北韓政策歧異,加上軍費分攤也有意見。

國防部官員告訴韓聯社(Yonhap),此衛星「可望改善南韓軍方的獨立作戰能力」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7071267
防中俄掌控太空 美提新戰略並仰仗盟邦相助
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202006190224.aspx
防中俄掌控太空 美提新戰略並仰仗盟邦相助
最新更新:2020/06/19 17:24

(中央社華盛頓18日綜合外電報導)根據美國國防部17日發布的「太空防衛戰略」(Defense Space Strategy),美國有意防止中國和俄羅斯掌握太空,並將仰仗盟邦相助。

這是美國總統川普(Donald Trump)去年12月宣佈成立全新軍種「太空部隊」(Space Force)後的首份戰略文件。

「太空防衛戰略」中寫道:「中國和俄羅斯研發、測試及部署反太空軍力,構成了最嚴重的戰略威脅。」

「中國和俄羅斯都已將太空武器化,藉以降低美國和盟邦的軍事效能,並對我們的太空作業自由構成挑戰。」

此一戰略強調,美國將努力維持太空優勢,尤其是要保護組成全球定位系統(GPS)的衛星;而軍方以及緊急救助、交通運輸甚至金融服務都須仰仗這些衛星。

美國國防部主管太空政策的副助理部長奇泰(Stephen Kitay)告訴記者,中國和俄羅斯正研發電磁武器和反衛星飛彈等干擾和網路攻擊工具,對美國衛星構成了直接威脅。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7055355
日本成立太空作戰隊 保護人造衛星安全
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202005180070.aspx
日本成立太空作戰隊 保護人造衛星安全
最新更新:2020/05/18 11:47

(中央社東京18日綜合外電報導)日本自衛隊第一個專責太空領域的「太空作戰隊」今天正式在航空自衛隊府中基地(東京都)成立,成員約20人,主要任務是確保日本人造衛星不受太空垃圾或其他國家攻擊等威脅。

日本「朝日新聞」報導,日本政府防衛省為強化太空領域的防衛能力成立「太空作戰隊」,主要任務是透過雷達等方式,監控是否有太空垃圾等物體撞擊人造衛星。

人造衛星一旦在太空有所損壞,除了影響氣象觀測及航空管制等民間各領域,也可能造成日本在防衛方面無法蒐集相關資訊,進而影響因應北韓試射飛彈等。

太空作戰隊除了監控太空垃圾,一旦其他國家有任何攻擊衛星的舉動,也將保護日本衛星不受威脅。

不過,雖然太空作戰隊已正式成立,但雷達等必要設備還沒有上線運作,暫時還需要一段準備時間,預定2023年度才能正式運作。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6989822
日本太空作戰隊18日成立 負責監控人造衛星等
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202005080259.aspx
日本太空作戰隊18日成立 負責監控人造衛星等
最新更新:2020/05/08 17:30

(中央社東京8日綜合外電報導)日本防衛大臣河野太郎今天表示,用來監控人造衛星等的「太空作戰隊」將於18日成立,在技術層面等也將和民間進一步合作。

日本放送協會(NHK)報導,日本政府防衛省為強化太空領域的防衛能力,將於東京都府中基地設置一組約20人的「太空作戰隊」,主要任務是監控人造衛星及太空垃圾等。

河野在記者會上表示,「太空作戰隊」將於18日正式成立,「作為自衛隊史上第一個太空領域專門部隊,從提早獲得我國優勢的角度來看,非常有意義」。

他說,未來也必須考量擴編員額,並借助民間的知識與技術,希望維持一個能確實合作的狀態。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6989818
俄試射反衛星飛彈 美軍稱構成太空威脅
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202004160038.aspx
俄試射反衛星飛彈 美軍稱構成太空威脅
最新更新:2020/04/16 09:07

(中央社華盛頓15日綜合外電報導)美國軍方表示,俄羅斯今天試射一枚反衛星飛彈,稱這是美國在太空面臨威脅的例子。

路透社報導,官員表示,太空將日益成為重要的戰事領域,因為美國與中國及俄羅斯等國軍方在近地軌道與月球附近動作頻頻。

專家說,反衛星武器擊碎目標會對太空構成威脅,導致一大堆碎片撞上其他物體,可能會在整個地球軌道引發拋射體連鎖反應。

美國太空司令部司令芮孟(John Raymond)在聲明中說:「美國已準備好並致力於抵禦侵略行動,捍衛國家、盟邦與美國利益,以防受到太空敵意行為攻擊。」

芮孟又說,這次試射證明了「俄羅斯聲稱支持我們的外太空軍備控制提案是虛偽的…顯然無意中止他們的反太空武器計畫」。

俄羅斯發出的空域通告指出,試射行動是在今天早上左右展開。根據分析公共衛星數據的結果,行動飛彈系統似乎未將目標鎖定為太空的衛星。

分析家預測,這次試射是使用俄羅斯的新Nudol反衛星飛彈系統,是從莫斯科北方約800公里的普列塞茨克太空發射場(Plesetsk Cosmodrome)發射。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6949143
頁/共13頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁