網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際太空科技新聞 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
太空軍事化的爭論
 瀏覽10,649|回應102推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112008022100528,00.html
中國時報 2008.02.21 
摧毀失控衛星 美今晨將發射攔截飛彈
尹德瀚/綜合報導


 根據美國官方機構發布的訊息,美國海軍計畫於21日凌晨在夏威夷以西的太平洋水域發射艦載攔截飛彈,試圖摧毀一枚代號「US193」的美國偵察人造衛星,以避免該衛星攜帶的有毒燃料墜落地球後造成危害。

 美國「國家地理空間情報局」已向夏威夷以西太平洋水域的船隻發出通報,警告該區在格林威治時間21日0230至0500﹝即台灣時間1030至1300﹞會有「危險任務」,美國「聯邦航空管理局」也發布同樣訊息。

 而美國國防部發言人摩洛說,摧毀US193衛星的時間尚未決定,但會等「亞特蘭提斯號」太空梭降落後才進行,太空梭目前已安全降落在佛羅里達州。

 不過華盛頓國防部官員表示,由於天氣惡劣,軍方原本準備在今天執行的擊落衛星計劃可能會延後。他說:「我們預料氣象不佳」。

 這項任務由美國海軍「伊利湖號」神盾級巡洋艦負責執行,該艦現已在夏威夷附近海域待命,艦上攜帶兩枚特別改裝的「標準三型」(SM-3)艦載攔截飛彈,準備摧毀US193,如果這兩枚飛彈都失敗,配備第三枚改裝標準三型飛彈的「狄卡托號」驅逐艦將接手任務。

 US193係於2006年12月發射升空,隨即因喪失電力和中央電腦故障而失去控制,預計會在3月初重新進入地球大氣層並墜毀,由於US193攜帶的453公斤推進燃料聯氨(hydrazine)係有毒物質,人體吸入後肺部會產生灼熱感,甚至死亡,為恐衛星墜毀地球造成危害,美國決定用標準三型飛彈將其摧毀。

 但俄羅斯與中國都強烈批評,美國此舉是在測試大氣層外摧毀衛星的能力,過去衛星墜毀地球的例子甚多,但從來沒用這種方法因應。

 標準三型飛彈原本的設計是要攔截彈道飛彈,標準三型飛彈本身有三節,攜帶無爆炸物彈頭(即「動能擊殺載具」),發射初期由地面控制,到達一定高度後啟動自身的紅外線尋標器尋找目標,預計在US193降落到150海里上空時與其發生碰撞。

 一名海軍官員說,標準三型曾進行攔截彈道飛彈的測試,但用來摧毀人造衛星是更艱鉅的挑戰,一來是US193沒有會產生熱的推進系統,使飛彈以熱氣為目標的尋標器無從發生作用,二來是US193的飛行速度極快,增加標準三型擊中目標的困難度。

 更困難的是,標準三型飛彈不但要擊中US193,而且一定要擊中燃料槽,才算成功完成任務。一位海軍官員說,只有這樣才能完全摧毀有毒燃料,避免墜落地球造成危害。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2760711
 回應文章 頁/共11頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
日擬新設太空部隊 預定2022年度設立
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201811200295.aspx
日擬新設太空部隊 預定2022年度設立
最新更新:2018/11/20 19:26

(中央社記者楊明珠東京20日專電)日本防衛省(國防部)初步決定將成立「太空部隊」,任務除了監視所謂太空垃圾的人造衛星或火箭等殘骸之外,也監視其他國家的來路不明衛星等。太空部隊預定2022年度成立。

日本朝日新聞引述多名政府相關人士的話報導,日本政府下個月將修訂防衛計畫大綱(簡稱防衛大綱),除了加強陸海空自衛隊能力之外,也要加強太空、電磁波等新領域的國防力。新設立太空部隊將是新領域國防的重要支柱之一。

報導說,目前太空的垃圾急增,與人造衛星衝撞的危險性大增。此外,一般認為,中國正開發攻擊其他國家人造衛星的武器。

為了因應太空的新威脅,日本防衛省希望建立太空狀況感知(SSA)體制,在2019年度的預算概算要求編列268億日圓(約新台幣75億元)SSA系統設置費,並新成立太空部隊。

太空部隊預計2022年度(2022年4月起到2023年3月底)設於航空自衛隊位於東京都府中市的府中基地,防衛省將與日本的宇宙航空研究開發機構(JAXA)合作運用SSA系統。利用雷達所獲得的太空垃圾等的情報將與美軍共享。

日本海上自衛隊位於山口縣山陽小野田市的山陽收訊所舊址,將安裝可捕捉高度5800公里以上狀況的雷達,以加強監視體系。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5890315
美國太空部隊 彭斯:2020年前逐步成形
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201810240169.aspx
美國太空部隊 彭斯:2020年前逐步成形
最新更新:2018/10/24 14:01

(中央社華盛頓23日綜合外電報導)美國副總統彭斯(Mike Pence)今天表示,新的美國「太空部隊」不久後將成形;然而,萬丈高樓平地起,至少在草創階段,還無法達到總統川普設想的第6軍種地位。

在去年重組的國家太空委員會(National Space Council)擔任主席的彭斯說,白宮不認為能在2020年前成立獨立的太空部隊。

彭斯說,總統很快就會要求國會,把軍方與民間的太空安全工作人員編制到一個聯合司令部底下,類似軍方的特種部隊。

彭斯在「華盛頓郵報」籌辦的太空會議上說:「國家太空委員會建議總統,從建立一個聯合太空司令部開始做起,就像我們組成特種部隊司令部一樣。」

他說:「第一步先把所有人編制到聯合司令部底下。」他又說,他也希望看到專責新科技的太空發展局(Space Development Agency)。

根據彭斯,美國軍方與情報機構各部門間,目前約有6萬人從事太空安全工作。

彭斯說:「第一眼看上去時,這不會像是其他已建立起來的軍種,而是一個聯合體。未來的國會與政府將以他們認為最適合的方式,將之擴建、拓展、培育…成為太空部隊。」

太空部隊計畫仍待國會批准。川普政府最初提出組建與美國陸軍和空軍位階對等的太空部隊時,立即在國會議員間引發爭議,部分議員認為太空應繼續由空軍管轄。

彭斯今天還表示,政府明年起將與國會合作,針對在2020年組建獨立太空部隊的法案進行表決。

美國空軍首長9月時表示,成立1萬3000人的太空部隊,頭5年預算大約要130億美元(約新台幣4056億元)。

美國軍隊目前由5大軍種組成,包括陸軍、空軍(目前負責太空行動)、海軍、陸戰隊和海岸防衛隊。

彭斯今天在國家太空委員會會議上說:「太空是兵家必爭之地,就像陸地、空中與海洋一樣。美國在地球享主宰地位,也將稱霸太空。」

他點名俄羅斯與中國是美國的敵人,並說可能遭遇的太空威脅包括反衛星武器、機載雷射器、具高威脅性的軌道活動與超音速飛彈。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5878028
貝佐斯航太公司贏美空軍合約 建火箭開發系統
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201810110191.aspx
貝佐斯航太公司贏美空軍合約 建火箭開發系統
最新更新:2018/10/11 13:57

(中央社奧蘭多10日綜合外電報導)美國空軍今天表示,替國家安全任務開發火箭發射系統的23億美元合約,已批給亞馬遜億萬富翁貝佐斯(Jeff Bezos)經營的航太公司藍源(Blue Origin)等3間企業。

路透社報導,贏得合約的除了有藍源公司,還包括波音公司(Boeing)和洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin)合資事業聯合發射同盟(ULA)旗下的聯合發射服務公司(United Launch Services),及諾斯洛普格拉曼創新系統(Northrop Grumman Innovation Systems)。

這3份合約是美國國防部倡議的一環,旨在確保軍事太空管道暢通,並約束對國外製火箭發動機的依賴,例如ULA的旗艦擎天神5號(Atlas V)火箭用的就是俄羅斯製RD-180發動機。這3份合約要用來開發火箭,載國防裝備上太空。

聯合發射服務獲9.67億美元合約開發火神(Vulcan)火箭;藍源獲5億美元合約打造新葛倫(New Glenn)火箭推進器;簡稱「諾格」的諾斯洛普格拉曼則獲得7.916億美元建造OmegA火箭。

藍源和諾格的軍用發射器原型載具預計2024年末試飛,而ULA的火神火箭開發應該會於2025年3月完成。

藍源今天發表聲明說,將在加州范登堡空軍基地(Vandenberg Air Force Base)建發射場,但沒有說明將在此地發射什麼火箭。

ULA則是在上個月宣布,火神火箭動力將來自藍源的BE-4液體火箭發動機。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5871613
川普盼建太空軍 美國防部估5年耗資4千億
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201809180018-1.aspx
川普盼建太空軍 美國防部估5年耗資4千億

發稿時間:2018/09/18 08:39
最新更新:2018/09/18 08:39

(中央社華盛頓17日綜合外電報導)路透社掌握的美國國防部備忘錄指出,美國總統川普計劃成立的新軍種「太空軍」(Space Force),空軍估算頭5年的預算開支將近130億美元(約新台幣4039億元)。

川普政府上月宣布這項雄心勃勃的計畫,打算在2020年以前成立第6軍種太空軍,但計畫仍需要國會批准。

這分國防部備忘錄是由美國空軍部長威爾森(Heather Wilson)所撰寫,威爾森曾擔任新墨西哥州聯邦眾議員。

備忘錄估算,成立太空軍的頭12個月將耗資逾30億美元,後續4年還需要額外100億美元。

美國空軍還估計,新的「太空軍部門」可能會有超過1萬3000名人員。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5859433
防敵國刺探 法將投資36億歐元升級軍事衛星
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201809090179-1.aspx
防敵國刺探 法將投資36億歐元升級軍事衛星

發稿時間:2018/09/09 18:59
最新更新:2018/09/09 18:59

(中央社巴黎9日綜合外電報導)法國國防部長帕利(Florence Parly)今天表示,巴黎將投資36億歐元,進行軍事衛星更新與升級,以保護法國網路免於遭敵國可能發動的間諜刺探活動。

帕利接受法國電視台CNews訪問時表示:「我國將在衛星上安裝監視攝影機,這樣就能知道誰正在靠近我們(的衛星)。」

帕利7日表示,法國去年偵測發現,被法國和義大利軍方用來作為安全通訊用途的一枚軍事衛星,傳輸訊號時俄羅斯曾企圖攔截。

在法國宣布前述軍事衛星升級計畫前數週,美國總統川普宣布,美軍將在2020年前,創立第6軍種「太空軍」。

帕利還表示,法國政府正在評估建造一或兩艘航空母艦,以取代現役的「戴高樂號」(Charles de Gaulle)。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5856549
川普建太空軍疑為連任鋪路 遭批疊床架屋
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201808100143-1.aspx
川普建太空軍疑為連任鋪路 遭批疊床架屋

發稿時間:2018/08/10 14:43
最新更新:2018/08/10 14:43

(中央社華盛頓9日綜合外電報導)美國總統川普政府打算在2020年以前成立第6軍種「太空軍」(Space Force),這項提案受到反對者的嗤之以鼻,恐怕過不了國會這一關。

川普一直都強烈支持成立一支與空軍、陸軍同等地位的太空軍,如今這樣的美夢轉而成為爭取支持者相挺的政治造勢。

川普挑戰2020年連任的競選團隊今天發出募款電子郵件,請支持者在6個候選標誌當中,選出心中最喜愛的太空軍標誌,之後用來製作川普競選商品。

川普今天在推特上寫說:「全力支持太空軍!」

不過批評者認為這是一項華而不實的提案、多餘又昂貴的官僚計畫,簡直是搶走如空軍等其他單位已經做得很有成效的工作。

聯邦參議院國防撥款小組委員會的民主黨參議員夏茨(Brian Schatz)直言,太空軍是一個「很蠢的想法」。

夏茨說:「就算太空軍不會成真,我們有這樣的領導人,誰也無法說服他放棄這些瘋狂想法,真是非常危險。」

民主黨聯邦參議員尼爾森(Bill Nelson)說,這樣做將會「撕裂空軍」。參議員桑德斯(Bernie Sanders)在推特上說,「在我們開始花數十億美元備戰外太空之前」,「也許,只是也許」政府應該先提供健保。

儘管,國防部長馬提斯(Jim Mattis)在內的五角大廈領導階層一度反對太空軍,但他們今天都站出來表示支持。

五角大廈今天公布的報告當中,包括了建立太空軍的幾個過渡程序,今年底將成立一個名為「美國太空司令部」的聯合作戰司令部。

為了肯定空軍目前的角色,五角大廈的報告建議,太空司令部的指揮官一開始應由空軍太空司令部司令兼任。

前太空人、美國海軍退役上校凱利(Mark Kelly)今天表示,雖然副總統彭斯(Mike Pence)對於外太空威脅的說法沒錯,但軍方早已在處理因應。

凱利向新聞頻道MSNBC表示:「確實存在威脅,但今日一直都在美國空軍的管理中。在這極其官僚作風的國防部裡,建立另外一整個官僚體系,真的很沒道理。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5839839
美備戰星際 擬成立太空軍種劍指俄中
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201808100053-1.aspx
美備戰星際 擬成立太空軍種劍指俄中

發稿時間:2018/08/10 11:33
最新更新:2018/08/10 11:33

(中央社記者鄭崇生華盛頓9日專電)美國副總統彭斯今天表示,盼2020年前、美軍能成立第6軍種「太空軍」,他更點名包括中國與俄羅斯,是美國在這一領域的敵手(adversaries)。

彭斯今天赴五角大廈發表演說,展現美國成立太空軍的決心,他指出,美國總統川普已簽署自前總統雷根以來,在國防預算的最大金額投資,除為兩個尖端軍事通訊衛星投入新資源,還有近10億美元將用於太空防衛計畫。他再次呼籲美國國會,未來5年要另撥款80億美元,用於太空安全系統。

彭斯說,太空環境多年來已有根本改變,從俄羅斯、中國、到北韓和伊朗都透過地面的電子攻擊,干擾美國的導航和通訊衛星系統。更點名,俄國與中國是美國的「敵手」,俄國與中國都竭力發展能躲避美國飛彈防禦雷達系統偵測的超高音速飛彈,也積極將「反衛星攻擊」納入作戰準則。

彭斯舉例,中國在2007年發射能追蹤並摧毀自身衛星的飛彈,是中國將太空「軍事化」能力持續成長的「高度挑釁」展現。

川普今年6月曾發表聲明,要組建美軍第6軍種「太空軍」,以確保美國在太空領域的領先地位。

美軍的5大軍種除陸、海、空軍外,還包括陸戰隊及海岸防衛隊。

過去,美蘇在冷戰時期的太空競賽,從發展火箭、人造衛星到登月,雙方你來我往。分析認為,美國投入龐大資源,是美國在航太科技領域能後來居上的原因;而蘇聯於1980年代全力追趕,則被視為是導致蘇聯垮台的原因之一。

至於中國,今年5月發射火箭飛往月球,並宣告期盼於今年底讓中國的無人飛行器登陸月球背面,中國更雄心滿滿,計畫在2025年前,將太空人送上月球,另外,還計畫執行一次飛往火星的任務。

月球目前只有一面美國國旗,「紐約時報」曾報導,從地球上看不到月球背面,若中國的飛行器真能在月球背面登陸成功,這會是重大科學成就,對中國國家主席習近平提高內部聲望,是有用的宣傳工具。

中國是第三個以自己的火箭將自家太空人送上太空的國家。2003年,中國進行首次載人飛行,之後,並將兩個太空站送入軌道。2016年,兩名中國太空人進入太空飛行30天,是目前中國執行最長的一次載人太空飛行任務,也是中國第6次的載人任務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5839837
美防長贊成創建太空司令部 仍未鬆口支持太空軍
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201808080050-1.aspx
美防長贊成創建太空司令部 仍未鬆口支持太空軍

發稿時間:2018/08/08 10:09
最新更新:2018/08/08 10:09

(中央社華盛頓7日綜合外電報導)美國國防部長馬提斯(Jim Mattis)今天表示,他「當然」贊成創建太空司令部處理太空事務,但對於總統川普成立全新軍種太空軍的命令,馬提斯沒有完全鬆口支持。

川普6月下令成立太空軍成為美軍第六軍種,他主張,五角大廈需要因應美軍在太空中的弱點,讓美國擁有主宰太空的能力。

五角大廈預定本週對國會提交太空軍建軍報告。

根據軍事新聞網站「防務一號」(Defense One)取得的草擬版報告,五角大廈負責計畫的人員正在擬定太空軍成立步驟。

儘管成立新軍種仍需國會批准,五角大廈現在開始提議再成立一個「作戰司令部」,名為「美國太空司令部」。

美國在全球成立數個作戰司令部,例如中東的中央司令部(Central Command)、亞洲的印太司令部(Indo-Pacific Command),太空司令部若成立,將擁有同等的重要性。

跑五角大廈的記者詢問馬提斯贊不贊成創建太空司令部。

馬提斯回答:「贊成啊,當然。」「我們必須把太空視為正在發展、作戰的場域,作戰司令部絕對是我們可以做的。」

馬提斯去年對有沒有必要成立太空軍提出質疑,他在寫給一位議員的信中表示,不「希望另增軍種,因為太空行動範圍可能會因此縮小,甚至變得狹隘」。

馬提斯今天表示,五角大廈「完全同意總統對保護我國太空資產的關切」,卻未多加說明支不支持成立全新軍種。

「我只能肯定地告訴你,新組織會符合需求,但實際會長什麼樣,我還沒有最後答案,我們還要整合一下。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5838768
力保制空不敗地位 川普下令成立太空部隊
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201806190040-1.aspx
力保制空不敗地位 川普下令成立太空部隊

發稿時間:2018/06/19 09:44
最新更新:2018/06/19 09:44

(中央社華盛頓18日綜合外電報導)美國總統川普今天矢言美國將在探索月球、火星及未來任何太空競賽中保持主導地位,並下令國防部創建太空部隊,作為美軍第6軍種。

川普在白宮發表演說時表示:「美國將永保太空領域的領先地位。」

他說:「我們不想讓中俄等國超前,我們向來處於主導地位。」

「我的政府正恢復美國傳統,成為世界最偉大的航太國家。」

但這項太空部隊計畫仍待國會批准,始能生效。

川普之前曾提出類似想法,卻在國防部及參眾議員間引起爭議。

川普說:「我們擁有空軍,我們也將成立太空部隊,兩者獨立且地位相等。」

他在國家太空委員會(National Space Council)第3次會議開始時表示:「說到捍衛美國,僅擁有美國太空部隊是不夠的,我們須在太空領域稱霸。」

國家太空委員會是由副總統彭斯(Mike Pence)擔任主席的諮詢機構。

目前尚無這支新太空部隊的角色及成立時機細節。

然而,由於國會須先通過授權法律,美國不可能一朝一夕間便創建這支新軍種。

美國的5大軍種,分別為陸軍、空軍、海軍、陸戰隊及海岸防衛隊。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5812970
川金會 日本成功發射情報蒐集衛星
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201806120230-1.aspx
川金會 日本成功發射情報蒐集衛星

發稿時間:2018/06/12 15:50
最新更新:2018/06/12 15:50

(中央社東京12日綜合外電報導)美國總統川普與北韓領導人金正恩今天在新加坡舉行歷史性會談,日本下午成功發射「雷達6號」衛星進入軌道,擔任情報蒐集任務,是日本第8枚同類型衛星。

日本產經新聞報導,這枚衛星是雷達6號,成功發射有助強化對北韓核武、彈道飛彈等設施,及中國船艦等的監視。

日本放送協會(NHK)報導,雷達6號日本時間下午1時20分在鹿兒島縣種子島宇宙中心,由H2A火箭搭載發射升空;衛星在約20分鐘後進入軌道,發射成功。

日本首相安倍晉三表示,政府將盡可能善用包括雷達6號在內的情報蒐集衛星,讓未來國家安全保障及危機管理達萬全態勢。

雷達6號衛星原訂11日發射,但受到天候惡劣影響,延到今天發射。

衛星就在升空後約20分鐘後,依照預定計畫進入軌道,成功完成發射。

負責發射衛星的三菱重工業,以事關國家安全保障為由,無法透露衛星發射的相關資訊。

這枚情報蒐集衛星會在距離地面數百公里上空,對地球上所有地點進行攝影,事實上是蒐集攸關日本安全保障情報的偵察衛星。

這類衛星分為在白天使用高性能相機攝影的「光學衛星」,及在夜晚與天候不佳時,使用電波攝影的「雷達衛星」,這次發射的衛星屬於「雷達衛星」。

今年2月日本曾發射「光學衛星」,今天再度發射雷達6號後,目前合計在軌道進行情報蒐集的衛星共有8枚,可維持每天對地球上所有地點進行一次以上的攝影。

日本政府透過這些衛星來掌握北韓的彈道飛彈發射設施的動向,及發生災害時的受災情況;未來,日本政府有意將衛星數量增加到10枚。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5809510
頁/共11頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁