網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際太空科技新聞 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
太空軍事化的爭論
 瀏覽11,317|回應109推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112008022100528,00.html
中國時報 2008.02.21 
摧毀失控衛星 美今晨將發射攔截飛彈
尹德瀚/綜合報導


 根據美國官方機構發布的訊息,美國海軍計畫於21日凌晨在夏威夷以西的太平洋水域發射艦載攔截飛彈,試圖摧毀一枚代號「US193」的美國偵察人造衛星,以避免該衛星攜帶的有毒燃料墜落地球後造成危害。

 美國「國家地理空間情報局」已向夏威夷以西太平洋水域的船隻發出通報,警告該區在格林威治時間21日0230至0500﹝即台灣時間1030至1300﹞會有「危險任務」,美國「聯邦航空管理局」也發布同樣訊息。

 而美國國防部發言人摩洛說,摧毀US193衛星的時間尚未決定,但會等「亞特蘭提斯號」太空梭降落後才進行,太空梭目前已安全降落在佛羅里達州。

 不過華盛頓國防部官員表示,由於天氣惡劣,軍方原本準備在今天執行的擊落衛星計劃可能會延後。他說:「我們預料氣象不佳」。

 這項任務由美國海軍「伊利湖號」神盾級巡洋艦負責執行,該艦現已在夏威夷附近海域待命,艦上攜帶兩枚特別改裝的「標準三型」(SM-3)艦載攔截飛彈,準備摧毀US193,如果這兩枚飛彈都失敗,配備第三枚改裝標準三型飛彈的「狄卡托號」驅逐艦將接手任務。

 US193係於2006年12月發射升空,隨即因喪失電力和中央電腦故障而失去控制,預計會在3月初重新進入地球大氣層並墜毀,由於US193攜帶的453公斤推進燃料聯氨(hydrazine)係有毒物質,人體吸入後肺部會產生灼熱感,甚至死亡,為恐衛星墜毀地球造成危害,美國決定用標準三型飛彈將其摧毀。

 但俄羅斯與中國都強烈批評,美國此舉是在測試大氣層外摧毀衛星的能力,過去衛星墜毀地球的例子甚多,但從來沒用這種方法因應。

 標準三型飛彈原本的設計是要攔截彈道飛彈,標準三型飛彈本身有三節,攜帶無爆炸物彈頭(即「動能擊殺載具」),發射初期由地面控制,到達一定高度後啟動自身的紅外線尋標器尋找目標,預計在US193降落到150海里上空時與其發生碰撞。

 一名海軍官員說,標準三型曾進行攔截彈道飛彈的測試,但用來摧毀人造衛星是更艱鉅的挑戰,一來是US193沒有會產生熱的推進系統,使飛彈以熱氣為目標的尋標器無從發生作用,二來是US193的飛行速度極快,增加標準三型擊中目標的困難度。

 更困難的是,標準三型飛彈不但要擊中US193,而且一定要擊中燃料槽,才算成功完成任務。一位海軍官員說,只有這樣才能完全摧毀有毒燃料,避免墜落地球造成危害。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2760711
 回應文章 頁/共11頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
印度成功試射反衛星飛彈後 擬戰略設太空司令部
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201903290136.aspx
印度成功試射反衛星飛彈後 擬戰略設太空司令部
最新更新:2019/03/29 13:47

(中央社記者康世人新德里29日專電)印度成功試射反衛星飛彈摧毀一枚衛星後,總理莫迪命令國家安全顧問多瓦爾起草太空準則草案,為印度如何管理和操作反衛星飛彈及設立太空司令部等做好準備。

印度27日成功試射反衛星飛彈並摧毀一枚低軌道衛星,躋身太空強權菁英俱樂部,「印度斯坦時報」(Hindustand Times)今天引述負責這項飛彈計畫的國防研究暨發展組織(DRDO)和外交部官員的說法,透露莫迪已任命多瓦爾(Ajit Doval)起草太空準則草案。

報導說,多瓦爾並與DRDO和印度太空研究組織(ISRO)的負責人,共同擔任印度彈道飛彈防禦計畫的負責人。

一名不願意透露姓名的太空計畫高階官員表示,印度必須制定所需的防禦與攻擊步驟,以防止印度的衛星被摧毀、擊落或遭敵人透過電磁輻射癱瘓;同時還須考慮設立為了管理與操作反飛彈衛星等事務的太空司令部。

官員指出,印度需要把反衛星等技術能力轉換為戰略能力,這也牽涉到印度是否在核武條約草案中堅持「不首先使用核武」(NUF)原則。

在試射反衛星飛彈前,莫迪政府已經研究美國在科羅拉多的太空司令部(Space Command),包括如何引導太空司令部成形的方針。

印度成功試射反飛彈衛星飛彈摧毀低軌道衛星,代表印度的衛星殺手已具備搜索、鎖定目標衛星,進而摧毀的能力,讓印度獲得另一項改變遊戲規則的武器。印度可透過反衛星飛彈,不用越過邊界就能瞄準敵人的導航、軍事、天氣、股票市場及經濟等資訊蒐集能力。

一名印度的中國觀察家說,在印度與中國的雙邊關係上,印度擁有反衛星飛彈可產生威懾效果;因為作為競爭對手,印度已擁有具有破壞潛力的同等軍事能力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5948759
印度成功摧毀低軌道衛星 躋身太空超級強權
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201903270269.aspx
印度成功摧毀低軌道衛星 躋身太空超級強權
最新更新:2019/03/27 17:42

(中央社新德里27日綜合外電報導)印度總理莫迪今天表示,印度今天進行飛彈試射,成功摧毀一枚低軌道衛星,此舉讓印度躋身太空超級強權。

印度是繼美國、俄羅斯與中國之後,第4個達成這項壯舉的國家。

距離大選投票日僅剩數週前夕,莫迪(Narendra Modi)罕見發表電視演說表示,印度科學家「在低地球軌道擊落一枚運作中衛星,這是印度值得自豪的時刻」。

這是自2016年底以來莫迪首次發表全國電視演說。他表示:「印度已躋身太空超級強權,截至目前為止,只有3個國家曾成功達成這項壯舉。」

這枚衛星被摧毀時,是在距離地表上空300公里的軌道運行。

莫迪表示,這項任務是和平性質,目的不是為了製造戰爭氛圍,並稱這「不針對任何國家」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5947953
美欲成立太空部隊 國防部已向國會提案
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201903020143.aspx
美欲成立太空部隊 國防部已向國會提案
最新更新:2019/03/02 17:15

(中央社華盛頓1日綜合外電報導)美國官員今天表示,國防部已向國會提案,如果獲得通過,美國將成立一支新的「太空部隊」(Space Force)。

法新社報導,這是應美國總統川普的要求所採取的作法。川普堅稱,美國需要一個新的軍種以專注在保護人造衛星,並處理太空防衛各項弱點。

美國代理國防部長夏納翰(Patrick Shanahan)說:「我們的作法是遵循川普總統對太空的大膽願景,要動用資源來比較快速地投射較大軍力,以確保美國能在複雜空域和他國競爭或發揮嚇阻威力,並在必要時獲勝。」

依照目前計畫,太空部隊將是美軍獨立軍種,但受空軍節制,一如陸戰隊須受海軍監督一般。

美國空軍直到1947年才成為獨立軍種。太空部隊未來將是美國第6個軍種,與陸軍、海軍、空軍、陸戰隊和海岸防衛隊並立。

但成立太空部隊仍未定案,尚須經由國會審查和批准。

部分國會議員和國防部官員對成立太空部隊抱持質疑態度,擔心將所費不貲,且會使官僚系統膨脹,甚至重複空軍目前的業務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5939593
川普前瞻規劃 簽指令創建太空部隊
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201902200061.aspx
川普前瞻規劃 簽指令創建太空部隊
最新更新:2019/02/20 11:10

(中央社華盛頓19日綜合外電報導)美國總統川普今天簽署指令,前瞻規劃籌建新「太空部隊」,將來有一天成為與陸軍、海軍平行並立的軍種。

川普欲創建太空部隊來保護衛星、處理在太空的各項弱點,並宣示美國在太空軌道上的主導地位。

川普在簽署這項指令後,告訴記者「我們必須作好準備」。

他說:「成立太空部隊一事,政府將之視為國家安全議題。」

太空部隊未來會是美國第6軍種,與海軍、陸戰隊、空軍、陸軍、海岸防衛隊並立。

川普這項指令促國會起草立法,內容將太空部隊隸屬美國空軍,如同海軍監管陸戰隊一般。

國防部發言人薩默(Charlie Summer)表示,五角大廈將在未來幾週內提報草案。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5936677
SpaceX為美執行首個國安任務 火箭攜軍事衛星升空
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201812230203.aspx
SpaceX為美執行首個國安任務 火箭攜軍事衛星升空
最新更新:2018/12/23 22:36

(中央社卡納維爾角23日綜合外電)攜帶美國軍事衛星的太空探索科技公司(SpaceX)火箭,今天從佛羅里達州卡納維爾角(Cape Canaveral)發射升空,這是SpaceX為美國執行的首個國家安全太空任務。

獵鷹9號(Falcon 9)火箭早上8時51分(台北時間晚上9時51分)攜帶洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin Corp)製造、造價約5億美元的全球定位系統(GPS)衛星,成功從卡納維爾角升空。

這是馬斯克(Elon Musk)的私人擁有火箭公司SpaceX的重大勝利。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5908196
印度發射軍用通訊衛星 提供安全通訊
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201812190381.aspx
印度發射軍用通訊衛星 提供安全通訊
最新更新:2018/12/19 23:02

(中央社記者康世人新德里19日專電)印度太空研究組織今天成功發射地球同步衛星運載火箭(GSLV),火箭運載GSAT-7A軍用通訊衛星至太空軌道,將增強空軍戰機通訊,協助提高無人機監視能力。

印度太空研究組織(ISRO)發表聲明說,由GSLV- F11型火箭搭載2250公斤重的GSAT-7A軍用通訊衛星升空,是地球同步衛星運載火箭執行的第13次太空任務,下午4時10分在安德拉省斯利哈里柯塔島(Sriharikota)達萬太空中心(Satish Dhawan Space Center)成功發射,並成功把GSAT-7A軍用衛星送入地球同步轉移軌道(GTO)。

印度太空研究組織表示,GSAT-7A衛星將在幾天後抵達最終目的軌道地球靜止軌道(GEO),衛星的使用壽命是8年。

新德里電視台(NDTV)報導,這個又稱「憤怒鳥」(Angry Bird)衛星的GSAT-7A衛星,將連接印度空軍的戰機、空中預警平台、無人機和地面站,形成一個集中作戰網路。

ISRO主席席萬(K. Sivan)表示,GSAT-7A衛星是一顆符合客戶需求的精密衛星,甚至可協助連接手持裝置,及偏遠地帶的飛行物體。

新德里的空軍武力研究中心(CAPS)副主任、空軍少將巴哈杜(M. Bahadur)說,這顆衛星為印度空軍軍火庫增添必要的武力。

巴哈杜表示,空軍長期一直等待這顆衛星所提供的服務,這顆衛星為空軍飛行員提供強大的通訊,且整合空軍的空中指揮與控制系統。到目前為止,空軍一直仰賴租用的通訊轉發器,但這些轉發器易被窺探。

GSAT-7A衛星也可供印度海軍使用。印度海軍發言人夏瑪(DK Sharma)表示,GSAT-7A衛星為海軍在印度洋海域提供即時安全通訊能力,讓印度海軍不用再依賴外國營運的衛星,因為仰賴外國營運衛星很容易被監控與竊聽。

印度國防部最近通過設立國防太空局(Defence Space Agency)的計畫,這是綜合海、陸、空三軍的部門,將利用通訊衛星等太空資產造福各軍種。GSAT-7A將與之前升空的GSAT-7和GSAT-6衛星整合,形成安全部隊的衛星通訊頻段。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5906163
川普下令 五角大廈成立太空司令部
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201812190004.aspx
川普下令 五角大廈成立太空司令部
最新更新:2018/12/19 09:26

(中央社華盛頓18日綜合外電報導)美國總統川普今天下令成立「太空司令部」(Space Command)。這個新組織結構隸屬五角大廈,對太空軍事行動將擁有全面性掌控權。

太空司令部和川普希望建立的全新軍種「太空部隊」(Space Force)並無關聯,不過可能是朝此方向邁出的一步。

川普在給國防部長馬提斯(Jim Mattis)的備忘錄中指出:「我下令,依據美國法律,成立美軍太空司令部,做為(軍方的)機能性聯合作戰司令部之一。」

正在佛羅里達州甘迺迪太空中心(Kennedy Space Center)的副總統彭斯(Mike Pence)指出,新成立的太空司令部將整合美軍所有軍種的太空軍力。

彭斯表示:「它將發展太空政策、戰術、科技和常規,讓我國戰士能在這個新時代中捍衛自己的國家。」

太空司令部將是繼早已廣為人知的中央司令部(Central Command)、歐洲司令部(Europe Command)等之後,五角大廈所成立的第11個作戰司令部。

川普6月曾表示希望成立「太空部隊」。前述計畫若實現,將成為美軍在海軍(Navy)、陸戰隊(Marine Corps)、陸軍(Army)和空軍(Air Force)之外的另一個全新軍種。

川普堅稱,成立太空部隊有其必要,以因應太空防衛脆弱的問題,並維護美國在太空的優勢地位。

不過必須取得國會批准,太空部隊才能成立。部分國會議員和國防官員對太空部隊抱持質疑態度,擔心將所費不貲,且會助長官僚政治。

成立全新的太空部隊,也會在五角大廈、尤其是空軍內部引發地盤爭奪戰。美國的太空行動任務目前大多由空軍負責。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5905642
日擬新設太空部隊 預定2022年度設立
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201811200295.aspx
日擬新設太空部隊 預定2022年度設立
最新更新:2018/11/20 19:26

(中央社記者楊明珠東京20日專電)日本防衛省(國防部)初步決定將成立「太空部隊」,任務除了監視所謂太空垃圾的人造衛星或火箭等殘骸之外,也監視其他國家的來路不明衛星等。太空部隊預定2022年度成立。

日本朝日新聞引述多名政府相關人士的話報導,日本政府下個月將修訂防衛計畫大綱(簡稱防衛大綱),除了加強陸海空自衛隊能力之外,也要加強太空、電磁波等新領域的國防力。新設立太空部隊將是新領域國防的重要支柱之一。

報導說,目前太空的垃圾急增,與人造衛星衝撞的危險性大增。此外,一般認為,中國正開發攻擊其他國家人造衛星的武器。

為了因應太空的新威脅,日本防衛省希望建立太空狀況感知(SSA)體制,在2019年度的預算概算要求編列268億日圓(約新台幣75億元)SSA系統設置費,並新成立太空部隊。

太空部隊預計2022年度(2022年4月起到2023年3月底)設於航空自衛隊位於東京都府中市的府中基地,防衛省將與日本的宇宙航空研究開發機構(JAXA)合作運用SSA系統。利用雷達所獲得的太空垃圾等的情報將與美軍共享。

日本海上自衛隊位於山口縣山陽小野田市的山陽收訊所舊址,將安裝可捕捉高度5800公里以上狀況的雷達,以加強監視體系。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5890315
美國太空部隊 彭斯:2020年前逐步成形
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201810240169.aspx
美國太空部隊 彭斯:2020年前逐步成形
最新更新:2018/10/24 14:01

(中央社華盛頓23日綜合外電報導)美國副總統彭斯(Mike Pence)今天表示,新的美國「太空部隊」不久後將成形;然而,萬丈高樓平地起,至少在草創階段,還無法達到總統川普設想的第6軍種地位。

在去年重組的國家太空委員會(National Space Council)擔任主席的彭斯說,白宮不認為能在2020年前成立獨立的太空部隊。

彭斯說,總統很快就會要求國會,把軍方與民間的太空安全工作人員編制到一個聯合司令部底下,類似軍方的特種部隊。

彭斯在「華盛頓郵報」籌辦的太空會議上說:「國家太空委員會建議總統,從建立一個聯合太空司令部開始做起,就像我們組成特種部隊司令部一樣。」

他說:「第一步先把所有人編制到聯合司令部底下。」他又說,他也希望看到專責新科技的太空發展局(Space Development Agency)。

根據彭斯,美國軍方與情報機構各部門間,目前約有6萬人從事太空安全工作。

彭斯說:「第一眼看上去時,這不會像是其他已建立起來的軍種,而是一個聯合體。未來的國會與政府將以他們認為最適合的方式,將之擴建、拓展、培育…成為太空部隊。」

太空部隊計畫仍待國會批准。川普政府最初提出組建與美國陸軍和空軍位階對等的太空部隊時,立即在國會議員間引發爭議,部分議員認為太空應繼續由空軍管轄。

彭斯今天還表示,政府明年起將與國會合作,針對在2020年組建獨立太空部隊的法案進行表決。

美國空軍首長9月時表示,成立1萬3000人的太空部隊,頭5年預算大約要130億美元(約新台幣4056億元)。

美國軍隊目前由5大軍種組成,包括陸軍、空軍(目前負責太空行動)、海軍、陸戰隊和海岸防衛隊。

彭斯今天在國家太空委員會會議上說:「太空是兵家必爭之地,就像陸地、空中與海洋一樣。美國在地球享主宰地位,也將稱霸太空。」

他點名俄羅斯與中國是美國的敵人,並說可能遭遇的太空威脅包括反衛星武器、機載雷射器、具高威脅性的軌道活動與超音速飛彈。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5878028
貝佐斯航太公司贏美空軍合約 建火箭開發系統
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201810110191.aspx
貝佐斯航太公司贏美空軍合約 建火箭開發系統
最新更新:2018/10/11 13:57

(中央社奧蘭多10日綜合外電報導)美國空軍今天表示,替國家安全任務開發火箭發射系統的23億美元合約,已批給亞馬遜億萬富翁貝佐斯(Jeff Bezos)經營的航太公司藍源(Blue Origin)等3間企業。

路透社報導,贏得合約的除了有藍源公司,還包括波音公司(Boeing)和洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin)合資事業聯合發射同盟(ULA)旗下的聯合發射服務公司(United Launch Services),及諾斯洛普格拉曼創新系統(Northrop Grumman Innovation Systems)。

這3份合約是美國國防部倡議的一環,旨在確保軍事太空管道暢通,並約束對國外製火箭發動機的依賴,例如ULA的旗艦擎天神5號(Atlas V)火箭用的就是俄羅斯製RD-180發動機。這3份合約要用來開發火箭,載國防裝備上太空。

聯合發射服務獲9.67億美元合約開發火神(Vulcan)火箭;藍源獲5億美元合約打造新葛倫(New Glenn)火箭推進器;簡稱「諾格」的諾斯洛普格拉曼則獲得7.916億美元建造OmegA火箭。

藍源和諾格的軍用發射器原型載具預計2024年末試飛,而ULA的火神火箭開發應該會於2025年3月完成。

藍源今天發表聲明說,將在加州范登堡空軍基地(Vandenberg Air Force Base)建發射場,但沒有說明將在此地發射什麼火箭。

ULA則是在上個月宣布,火神火箭動力將來自藍源的BE-4液體火箭發動機。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5871613
頁/共11頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁