網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際太空科技新聞 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
哥倫比亞太空梭事故後,國際太空站計劃繼續實施
 瀏覽21,042|回應211推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

畢竟依(菜菜)

http://news.yam.com/rusnews/international/200802/20080218327754.html
美專家要求俄羅斯從國際空間站撤走手槍
俄新網╱俄新網 2008-02-18 17:18
 
俄新網RUSNEWS.CN華盛頓2月18日電 據NBC電視台報道,著名的美國航天專家、美國宇航局前工程師奧伯格(James Oberg)要求從國家空間站撤走俄羅斯的一只上膛的手槍。 據報道,關于在國際空間站上存在這只手槍的事情所有人都知道,但俄羅斯和美國官方人士都對此表示沉默。 目前手槍位于與國家空間站對接的俄羅斯"聯盟"號返回艙內座椅之間的一個特別裝置內。 據悉,手槍是發給宇航員在返回地球著陸時以防萬一用來防身用的整套設備中的一件。 國際空間站上所有宇航員都知曉這只手槍的存在,但俄羅斯航天管理部門和美國宇航局的官方人士都沒公開這個事情。 NBC電視台指出,奧伯格認為這很危險,國際空間站上不應該有手槍,那里的宇航員本身就處于高度緊張的工作環境。 他說:"在太空工作的宇航員曾經出現過精神過度緊張的情況,當他們發洩這種情緒的時候,他們的同事都擔憂事態惡化的不可收拾"。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2760257
 回應文章 頁/共22頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
日籍太空人野口 空拍蘇伊士運河通航後船舶長龍
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202103310138.aspx
日籍太空人野口 空拍蘇伊士運河通航後船舶長龍
最新更新:2021/03/31 14:09

(中央社東京31日綜合外電報導)經常在國際太空站(ISS)分享包括台灣在內全球空拍照的55歲日籍太空人野口聰一,今天在推特上分享一張蘇伊士運河大排長龍的空拍照,可以看到海面上有許多白點的船舶長龍。

長榮海運巨型貨輪長賜輪(Ever Given)在蘇伊士運河(Suez Canal)擱淺近一週,29日終於重新浮起脫困,運河恢復開放。當局表示可能會花2天半至3天時間,讓等待通過的船舶長龍淨空。

野口在推文上說,「雖然蘇伊士運河重新開放通航,但還是有很多大型船在等待通過」。

這張空拍照中可以看到海上有不少白點,有網友說,「這些白點就是大型船嗎?真嚇人」。

野口是在台灣時間2020年11月16日搭乘太空探索科技公司(SpaceX)的天龍太空船(Crew Dragon)「堅韌號」(Resilience),前往國際太空站,並在台灣時間同年11月17日成功與國際太空站對接。

他在國際太空站的這段時間,陸續在推特上分享許多全球各地空拍美景,包括知名大城市、山脈、海洋等,也多次拍攝台灣之美,獲台灣網友好評與關注。

日本富士新聞網報導,日本政府文部科學省表示,野口預訂4月29日將搭乘美國民間太空船返回地球。

另外,搭載52歲日本太空人星出彰彥的太空船,已決定將於4月22日發射;如果一切順利,星出將會跟野口同時在國際太空站生活約一週。

朝日新聞報導,星出的太空船預訂在日本時間4月22日晚間7時10分左右,從美國佛羅里達州起飛前往國際太空站;野口則預計4月29日返回地球。

報導指出,這將於是繼2010年野口跟太空人山崎直子以來,再度有兩名日本太空人同處國際太空站。

星出這次是繼2008年、2012年後的第3度太空飛行,這次搭乘的是美國太空探索科技公司的天龍太空船,預計在國際太空站待上半年。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7113205
野口聰一第4度艙外活動成功 總時數寫日本太空紀錄
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202103060075.aspx
野口聰一第4度艙外活動成功 總時數寫日本太空紀錄
最新更新:2021/03/07 10:24

(中央社東京6日綜合外電報導)經常在國際太空站(ISS)分享包括台灣在內全球空拍照的55歲日籍太空人野口聰一,今天成功完成個人第4度的艙外活動,4次艙外活動總計時間達27小時1分,雙雙寫下日本紀錄。

日本時事通信社報導,野口聰一在日本時間今天凌晨3時30分左右,成功完成約7小時的艙外活動。

野口和美國國家航空暨太空總署(NASA)太空人魯賓斯(Kathleen Rubins)搭配,從5日晚間8時35分左右開始艙外活動,歷經7小時後順利完成ISS的新型太陽能電池面板底座安裝作業。

這是野口第4度進行艙外活動,總計時間27小時1分,不論是次數還是時間總長都創下日本紀錄。

讀賣新聞報導,野口原先預計艙外活動時間為6小時30分,但後來稍微延長到6小時56分。野口與魯賓斯主要負責安裝新的太陽能電池面板底座等工作。

美國太空人霍普金斯(Michael Hopkins)、葛洛佛(Victor Glover)、華克(Shannon Walker)和日籍太空人野口聰一,台灣時間2020年11月16日搭乘太空探索科技公司(SpaceX)的天龍太空船(Crew Dragon)「堅韌號」(Resilience),前往國際太空站,並在台灣時間同年11月17日成功與國際太空站對接。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7109984
日本太空人野口聰一空拍台南 台日網友致謝
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202102200269.aspx
日本太空人野口聰一空拍台南 台日網友致謝
最新更新:2021/02/21 12:13

(中央社記者楊明珠東京20日專電)日籍太空人野口聰一昨天在推特發布包含台南在內的台灣空拍照,這是他第3度空拍台灣、第2度空拍台南,不僅讓台灣人說感到驕傲,連日本人也致謝說「邊看照片邊空想遊台灣」。

55歲的野口目前每天分享從國際太空站(ISS)看世界的照片和留言,今天分享有日本富士山的空拍照,也對日本網球名將大坂直美在澳洲網球公開賽女單決賽拿下后冠賀喜。他還分享羅勒在太空發芽成長的過程影片。

野口昨天分享包含台南在內的台灣空拍照,引起許多網友留言。有台灣網友留言說「好漂亮」、「感謝分享」、「台灣台南人歡迎您」、「台灣-台南我驕傲」、「美麗台灣」、「超感動」。

有日本人留言說:「美麗之島台灣,我的第二個國家」。另有日本人留言說:「(因疫情)現在哪裡都無法去,真的很感謝空拍照。我邊吃小籠包邊看著照片進行一場台灣空想之旅。」有一位網友很羨慕台灣被空拍,用英文寫道:「巴西呢?」、「拜託請空拍巴西」。

台南市政府觀光旅遊局今天上傳台南市長黃偉哲和台南美景照片並用日文留言寫道:「感謝野口先生將台南的日夜景都拍得很美,在外太空看著拍著,一定很想來吧,黃偉哲市長與市民們在台南歡迎您。」

台南市觀光旅遊局局長郭貞慧在看到中央社昨天報導野口二度空拍台南,且特別留下「台南市」漢字以及#台灣、#taiwan標籤,感到很高興。

她今天透過越洋電話對中央社表示,受到2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情影響,目前國際旅客無法到台南旅遊,但台南市觀光旅遊局仍持續透過社群網站等向國際旅客行銷台南,積極布局海外旅遊市場,尤其是占台南國際旅遊產值1/3強的日本。

她認為,COVID-19疫苗已研發成功,相信國際旅遊市場能夠隨之復甦,期待藉由野口分享的空拍照讓更多海外、日本民眾在疫情過後,第一時間就想起台南,將台南設為出國旅遊的首選。

野口2020年12月在推特貼出一張從國際太空站拍攝的「高雄和台南夜景照」,引發不少網友迴響。他今年1月24日再度分享一張從國際太空站拍下的台灣夕照,並在推文中留下「夕陽映照雲海的台灣」文字,及#台灣、#taiwan標籤。

美國國家航空暨太空總署(NASA)昨天宣布,去年11月起滯留國際太空站的野口3月5日早上(台灣時間3月5日晚上)將進行太空船外活動。

這將是日籍太空人時隔3年進行太空船外活動,上一次是2018年2月日籍太空人金井宣茂,野口將是第4度進行太空船外活動,是日籍太空人進行太空船外活動次數最多者。他預定4月下旬至5月上旬之間返回地球。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7108127
日本太空人三度空拍台灣 台南二度入鏡
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ahel/202102190185.aspx
日本太空人三度空拍台灣 台南二度入鏡
最新更新:2021/02/19 16:28

(中央社東京19日綜合外電報導)日籍太空人野口聰一今天分享一張包括台南的台灣空拍照,繼去年的「高雄和台南夜景照」、今年初的「夕陽映照雲海的台灣」後,三度分享台灣空拍照,台南算是二度入鏡。

野口今天分享的從國際太空站(ISS)看台灣,主角是台南市空拍照,他在推文中簡短留下「台南市」漢字以及#台灣、#taiwan標籤。可以看到二度入鏡的台南市及高雄市上空晴空萬里,而西半部部分地區上空則有一層白雲。這張空拍照大約涵蓋了半個台灣。

照片除可清楚看到高雄市及台南市外,還可以看到屏東縣及台東縣等地,有網友說,「可以看得到台東,真懷念」。

台灣網友留言說,「我是台灣人,謝謝分享照片」;日本網友留言說,「我最喜歡台灣」,雖然現在不能去台灣旅遊,但光是看到台灣的照片就很開心。

野口2020年12月在推特貼出一張從國際太空站拍攝的「高雄和台南夜景照」,引發不少網友迴響,網友除了稱讚並致謝外,也邀野口有機會來台一遊。

今年1月24日,野口再度分享一張從國際太空站拍下的台灣被雲海包圍的夕照,並在推文中留下「夕陽映照雲海的台灣」文字,及#台灣、#taiwan標籤。

美國太空人霍普金斯(Michael Hopkins)、葛洛佛(Victor Glover)、華克(Shannon Walker)和日籍太空人野口聰一,台灣時間2020年11月16日搭乘太空探索科技公司(SpaceX)的天龍號太空船(Crew Dragon)「堅韌」(Resilience),前往國際太空站,並在台灣時間同年11月17日成功與國際太空站對接。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7107694
林琪兒獲NASA重用 2022再飛太空站
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202102130018.aspx
林琪兒獲NASA重用 2022再飛太空站
最新更新:2021/02/13 10:10

(中央社記者林宏翰洛杉磯12日專電)台灣出生的美國太空人林琪兒(Kjell Lindgren)入選2022年國際太空站任務,將搭乘太空探索科技公司(SpaceX)打造的載人太空船二度進駐地球低軌道。

美國國家航空暨太空總署(NASA)今天宣布,48歲的林琪兒和46歲的海恩茲(Bob Hines)分別以太空船指揮官、駕駛員的身分,執行2022年往返國際太空站的任務。

這兩名美國太空人預計在明年搭乘「飛龍號」(Crew Dragon)太空船,使用「獵鷹9號」(Falcon 9)火箭,在佛羅里達州的國家航空暨太空總署甘迺迪太空中心(Kennedy Space Center)39號發射台升空。

飛龍號太空船由億萬富豪馬斯克(Elon Musk)創辦的SpaceX公司製造,2020年兩度成功載人前往國際太空站。林琪兒與同僚屆時將執行飛龍號的第4次載人任務。

這將是林琪兒第二度前往太空站,他2015年曾在太空站待了141天,向世界分享來自太空的台灣空拍照。NASA今天發布新聞稿,介紹林琪兒時,提到他在台灣出生的背景。

林琪兒的父親是瑞典裔美國人,曾在美國空軍服役,40多年前派駐於台中清泉崗空軍基地時,認識在銀行上班的林琪兒母親張楚筠。

林琪兒2歲半前住台灣,童年在英國成長,於美國讀完高中,美國空軍官校生物系、科羅拉多大學醫學院畢業,2009年獲選為NASA太空人。2020年12月入選NASA阿提米絲(Artemis Team)登月計畫的一員。

林琪兒上次登太空站任務是科學研究,與前次不同的是,這項任務是NASA與民間公司合作的商業載人計畫(Commercial Crew Program)一環,為人類未來的太空旅行鋪路。

航太總署新聞稿表示,藉由太空站,NASA掌握並克服長時間太空飛行的困難處,拓展低軌道飛行的商業機會。隨著民間公司專注發展載人太空船及低軌道商機,NASA得以把重心放在更長距離的太空任務,打造登陸月球與火星的太空船和火箭。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7107382
日本太空人再度空拍台灣 夕陽映照雲海引迴響
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202101240025.aspx
日本太空人再度空拍台灣 夕陽映照雲海引迴響
最新更新:2021/01/24 11:55

(中央社東京24日綜合外電報導)日籍太空人野口聰一昨天推文,附上一張從國際太空站拍下的台灣被雲海包圍的夕照,二度空拍台灣。有網友留言附上一張台北101大樓外牆映上「日台友情」文字的照片相呼應。

野口在推文中留下「夕陽映照雲海的台灣」文字,及#台灣、#taiwan標籤。

不少網友在推文下方留言說,「好漂亮」、「我以為是雪」、「感謝二度拍攝台灣」、「雲海很漂亮」、「台灣跟日本就是兄弟一樣,台日友好」等。

他去年12月4日也曾在推特貼出一張從國際太空站(ISS)拍攝的「高雄和台南夜景照」,引發不少網友迴響。

野口在國際太空站不斷分享從太空拍到各地風景,例如日本東京都夜景、日本關西地方各大城市夜景、美國華盛頓特區、芝加哥、舊金山灣區、黃石公園、大西洋島國巴哈馬等地照片。

美國太空人霍普金斯(Michael Hopkins)、葛洛佛(Victor Glover)、華克(Shannon Walker)和日籍太空人野口聰一,台灣時間2020年11月16日搭乘太空探索科技公司(SpaceX)的天龍號太空船(Crew Dragon)「堅韌」(Resilience),前往國際太空站,並在台灣時間同年11月17日成功與國際太空站對接。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7104982
NASA種植太空蘿蔔成功採收 明年送回地球研究
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/202012080395.aspx
NASA種植太空蘿蔔成功採收 明年送回地球研究
最新更新:2020/12/08 22:29

(中央社華盛頓8日綜合外電報導)美國國家航空暨太空總署(NASA)太空人魯賓斯(Kate Rubins)11月30日在國際太空站的「先進植物培養系統」採收20株蘿蔔,並用鋁箔紙包起來後放入冷藏室,明年將送回地球。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,根據NASA的資料,在零重力環境下,成功栽種且採收的新鮮農作物不只有這次的蘿蔔,還有萵苣、大白菜、小扁豆和芥菜,以及一種名為Outredgeous的紅蘿蔓萵苣。

NASA甘迺迪太空中心(Kennedy Space Center)先進植物培養系統(Advanced Plant Habitat)計畫負責人杜福爾(Nicole Dufour)在新聞稿中表示:「我從一開始就參與這項計畫,每一種我們可以栽種的新作物都讓我極為歡喜,因為我們從中學到的知識將有助於NASA送太空人到火星,且可以安全帶他們回地球。」

位於佛羅里達州的甘迺迪太空中心科學家也正在種蘿蔔,作為對照組,預計12月15日就能採收。研究員將把太空和地球種的蘿蔔來做比較,檢視太空種的蘿蔔所含礦物質和營養,是否能滿足太空人在長途旅程中的需求。

蘿蔔的栽種時間短,只需27天就能完全成熟,而且不太需要照料就能成長,可作為未來太空人進行長久任務的糧食來源。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7099866
日太空人貼空拍台灣夜景照 網友致謝邀來台一遊
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202012050036.aspx
日太空人貼空拍台灣夜景照 網友致謝邀來台一遊
最新更新:2020/12/05 17:14

(中央社東京5日綜合外電報導)日籍太空人野口聰一昨天在推特貼出一張從國際太空站拍攝的「高雄和台南夜景照」,引發不少網友迴響,網友除了稱讚並致謝外,也邀野口有機會來台一遊。

野口在推文中先用英文寫#Taiwan is cloudy tonight- this is the best I got.(台灣今晚多雲,這是我能拍到最佳的畫面了),之後又用日文寫到「台灣的各位,很抱歉不是好照片,這是高雄和台南的夜景」。

野口不只有拍攝台灣的照片,他這幾天陸續貼出從國際太空站(ISS)內拍到的日本東京都夜景、日本關西地方各大城市夜景、美國華盛頓特區、芝加哥、舊金山灣區、黃石公園、大西洋島國巴哈馬等地照片。

但這則台灣高雄和台南夜景照,吸引逾百網友留言。有網友說,台灣的形狀就算是夜景也很清楚,「野口先生,很棒的照片」;也有網友說,「謝謝您把台灣拍的如此迷人」。

另外有一名網友說,感謝野口先生的照片,「我是台南人,台灣有很多好吃的東西,希望您可以來旅行」;網友說,「謝謝您的照片,也希望您有機會來台灣玩」。

美國太空人霍普金斯(Michael Hopkins)、葛洛佛(Victor Glover)、華克(Shannon Walker)和日籍太空人野口聰一,台灣時間11月16日搭乘太空探索科技公司(SpaceX)的天龍號太空船(Crew Dragon)「堅韌」(Resilience),前往國際太空站,並在台灣時間11月17日成功與國際太空站對接。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7099739
美國大選不在籍投票終極版 遠從太空也OK
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://project.cna.com.tw/20201005-USelection/202010230191
美國大選不在籍投票終極版 遠從太空也OK
最新更新:2020/10/23 16:26

(中央社華盛頓22日綜合外電報導)美國將於11月3日舉行總統大選,美籍太空人魯賓斯(Kate Rubins)今天提早從國際太空站投票,儘管她距離地表408公里遠,仍可把重要一票投給屬意人選,而且不用排隊。

法新社報導,魯賓斯上週在國際太空站(ISS)展開為期6個月的任務。她在美國國家航空暨太空總署(NASA)推特(Twitter)帳號上說:「來自國際太空站:我今天投票了。」

貼文亮點在於一張魯賓斯的照片,畫面中,她的金髮懸浮於無重力環境,身後是一個白色隔間,上面有張紙寫著「國際太空站圈票處」。魯賓斯和NASA說,這是不在籍投票的一種形式。

NASA詹森太空中心(Johnson Space Center)位於德州休士頓哈立斯郡(Harris County),負責當地選務的行政書記官辦公室製作安全無虞的電子選票,透過電郵寄到國際太空站,接著魯賓斯在電郵中填寫選票,再回傳到行政書記官辦公室。

魯賓斯很熟悉這套流程,因為她在2016年總統大選時,也是從國際太空站投票。

美國國會於1997年通過法案,讓有任務在身的太空人得以從太空投票。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7091494
結束196天任務 美俄3太空人安全返回地球
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/202010220289.aspx
結束196天任務 美俄3太空人安全返回地球
最新更新:2020/10/22 17:58

(中央社哈薩克阿拉木圖22日綜合外電報導)一名美國太空人與兩名俄羅斯太空人今天在哈薩克大草原安全降落,結束196天的任務。他們4月升空時,是2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情封鎖期間的首次發射。

法新社報導,美國國家航空暨太空總署(NASA)太空人凱西迪(Chris Cassidy)以及俄羅斯聯邦太空總署(Roscosmos)太空人伊凡尼辛(Anatoly Ivanishin)與瓦格納(Ivan Vagner),今天在格林威治標準時間2時54分(台灣時間上午10時54分)降落在哈薩克城市傑茲卡茲甘(Zhezkazgan)東南方約150公里處。

來自降落地點的影像顯示,在這些太空人離開聯合MS-16(Soyuz MS-16)太空船後,坐著的凱西迪與另位成員手肘相擊,並向另一位敬禮,他們接著被帶到醫療帳篷,其後才踏上前往休士頓和莫斯科的返鄉行程。

凱西迪以俄文笑著說:「一切還好嗎?」

這3位太空人4月升空前的程序因疫情而改變,當時全球有半數人口受防疫封鎖影響,在貝康諾(Baikonur)太空發射場沒有媒體提問、也沒有親友揮手道別,而在疫情爆發前這是行之有年的傳統儀式。

在結束第3次太空任務返回地球前,美國海軍海豹部隊(US Navy SEAL)前隊員、50歲的凱西迪在推特(Twitter)上傳一張血液樣本照片,太空人在任務期間各階段必須抽血,其中包括和太空站分離前。

他寫道:「返回地球的代價是什麼?…8管血液!!照片上看到的7管是在早上抽取、放在低溫冷凍箱裡;至於第8管將會在脫離太空站前抽取,供我們降落後進行地面處理。」

35歲、首次出任務的瓦格納是推特罕見的俄羅斯太空人臉孔,他昨天在推特上發推文寫道:「媽媽我要回家了。」

51歲的伊凡尼辛則正結束他的第3次太空任務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7091114
頁/共22頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁