網路城邦
回本城市首頁 國際軍武網友聯誼會
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【國際軍武網友聯誼會】城市/討論區/
討論區國際太空科技新聞 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
哥倫比亞太空梭事故後,國際太空站計劃繼續實施
 瀏覽15,567|回應170推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

畢竟依(菜菜)

http://news.yam.com/rusnews/international/200802/20080218327754.html
美專家要求俄羅斯從國際空間站撤走手槍
俄新網╱俄新網 2008-02-18 17:18
 
俄新網RUSNEWS.CN華盛頓2月18日電 據NBC電視台報道,著名的美國航天專家、美國宇航局前工程師奧伯格(James Oberg)要求從國家空間站撤走俄羅斯的一只上膛的手槍。 據報道,關于在國際空間站上存在這只手槍的事情所有人都知道,但俄羅斯和美國官方人士都對此表示沉默。 目前手槍位于與國家空間站對接的俄羅斯"聯盟"號返回艙內座椅之間的一個特別裝置內。 據悉,手槍是發給宇航員在返回地球著陸時以防萬一用來防身用的整套設備中的一件。 國際空間站上所有宇航員都知曉這只手槍的存在,但俄羅斯航天管理部門和美國宇航局的官方人士都沒公開這個事情。 NBC電視台指出,奧伯格認為這很危險,國際空間站上不應該有手槍,那里的宇航員本身就處于高度緊張的工作環境。 他說:"在太空工作的宇航員曾經出現過精神過度緊張的情況,當他們發洩這種情緒的時候,他們的同事都擔憂事態惡化的不可收拾"。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2760257
 回應文章 頁/共17頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
美太空貨船升空 載運極低溫和水泥實驗裝置
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201805210353-1.aspx
美太空貨船升空 載運極低溫和水泥實驗裝置

發稿時間:2018/05/21 22:37
最新更新:2018/05/21 22:37

(中央社坦帕21日綜合外電報導)美國航太公司「軌道ATK」的無人太空貨船天鵝號今天發射升空,除載運補給太空站太空人的食物和新的太空耕種裝置,還包括測試極低溫度和失重狀態下水泥如何成形等實驗的設備。

法新社報導,白色並飾有美國國旗的天蠍號火箭(Antares)搭載著天鵝號(Cygnus),於凌晨4時44分從維吉尼亞州瓦勞埔島(Wallops Island)發射升空。天鵝號太空貨船預計24日抵達國際太空站(ISS)。

美國國家航空暨太空總署(NASA)為供應繞行軌道的太空站物資,和「軌道ATK」(Orbital ATK)簽訂19億美元補給合約,這是第9趟航程。天鵝號這趟共載運3500公斤的貨物,和34項新實驗的設備。

其中一項是新的低溫原子實驗室(Cold Atom Lab,CAL),它將嘗試製造宇宙中任何地方人類所能製造的最低溫度。NASA希望這項實驗將為現代物理學帶來新的突破。

NASA在聲明中表示:「CAL先製造比太空真空還冷100億倍的溫度,接著再用雷射和磁力讓原子減速,直到幾乎靜止。實驗結果可能促成數項科技設備改善,包括感測器、量子電腦和太空船航行使用的原子鐘。」

此外,為了讓探索火星的人類能夠在當地設立營區,他們需要建造能居住和保護機具的場所,因此其中一項實驗是測試水泥在太空中的反應,看看水泥是否能夠像在地球上變硬和凝固。

天鵝號這回還載運能夠加強太空人自種食物能力的實驗裝置,稱為「植物培養01」(Plant Habitat-01)。國際太空站首席科學家柯斯蒂羅(Kirt Costello)表示,它含有「不同於國際太空站至今所有植物培養裝置的封閉環境」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5799387
脫離太空站 SpaceX飛龍號貨艙返地球
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201805050228-1.aspx
脫離太空站 SpaceX飛龍號貨艙返地球

發稿時間:2018/05/05 22:57
最新更新:2018/05/05 22:57

(中央社佛州坦帕5日綜合外電報導)美國國家航空暨太空總署(NASA)說,太空探索科技公司(SpaceX )無人太空貨艙「飛龍號」(Dragon)今天載著1800公斤設備離開國際太空站,準備下午降落在太平洋上。

這個白色貨艙早上9時23分(台北時間晚上9時23分)與在地球軌道中運行的國際太空站脫離,艙上發動機點火3次,緩慢展開返回地球的行程。

航空暨太空總署電視台(NASA TV)評論員納維爾斯(Rob Navias)說,「確定鬆開了」,指的是在太空站位於地球上空411公里、正當運行經過澳洲南部時,與飛龍號貨艙分離。

他說:「飛龍號已安全展開返回地球路途。」

這個貨艙可望在下午3時(台北時間6時凌晨3時)以降落傘輔助,降落在加州外海的太平洋上。

這個貨艙正將多項科學實驗物帶回地球,包括一些實驗鼠。研究人員在軌道中觀察,這些實驗鼠的骨骼在微重力狀態下有何改變。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5791181
美太空人維護設備 艙外活動逾6小時
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201803310003-1.aspx
美太空人維護設備 艙外活動逾6小時

發稿時間:2018/03/31 00:33
最新更新:2018/03/31 00:33

(中央社華盛頓30日綜合外電報導)美國國家航空暨太空總署(NASA)提供的畫面顯示,兩名美國太空人29日完成了漫長的太空漫步,為國際太空站冷卻系統更換軟管,也升級了其他設備。

法新社報導,美國航太總署(NASA)一名電視評論員表示,飛航工程師費尤斯特(Drew Feustel)和阿諾德(Ricky Arnold)的太空漫步歷時6小時又10分鐘,

由於其中一人的太空服檢漏程序耗時比預期還長,整件任務拖延到格林威治標準時間下午1時33分(台北時間晚間9時33分)才開始。

然而,他們出了太空站後有條不紊地順利安裝好無線通訊天線、更換冷卻系統軟管,還替壞掉的攝影機換新。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5773670
世界盃足球賽暖身 開幕戰用球上太空
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201803220056-1.aspx
世界盃足球賽暖身 開幕戰用球上太空

發稿時間:2018/03/22 10:52
最新更新:2018/03/22 11:09

(中央社哈薩克貝康諾21日綜合外電報導)2名美國太空人、1名俄羅斯太空人和1顆準備在俄羅斯舉辦的世界盃足球賽(World Cup)使用的足球今天升空,將花費2天的飛行時間抵達國際太空站(ISS)。

法新社報導,來自美國國家航空暨太空總署(NASA)的費尤斯特(Drew Feustel)和阿諾德(Richard Arnold)乘坐聯合號MS-08(Soyuz MS-08)太空船,格林威治時間17時44分(台灣時間22日1時44分)從哈薩克的貝康諾太空發射場(Baikonur Cosmodrome)升空,在俄羅斯同事阿騰葉夫(Oleg Artemyev)指揮下展開5個月任務。

俄羅斯聯邦太空總署(Roscosmos)今天在聲明證實,火箭已「成功發射」,發射的所有階段「正常進行」。

他們3人過去都曾上太空,不過52歲的費尤斯特和54歲的阿諾德從未執行過長時間太空飛行任務。而第一次指揮聯合號的阿騰葉夫上次出任務是2014年,當時在國際太空站待了169天。

火箭發射前,阿騰葉夫家鄉的俄羅斯媒體報導,他向軌道實驗室提供一顆足球,這顆足球預計今年夏天將在俄羅斯登場的2018世界盃足球賽使用。

阿騰葉夫昨天在行前記者會說:「我們會帶一顆球一起去。」

俄羅斯聯邦太空總署同事希卡普羅夫(Anton Shkaplerov)預計在世界盃足球賽開幕戰前兩週內,將球帶回地球。俄羅斯6月14日將在開幕戰對上沙烏地阿拉伯。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5770621
太空待一年回地球 基因也不同了
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201803150374-1.aspx
太空待一年回地球 基因也不同了

發稿時間:2018/03/15 21:05
最新更新:2018/03/15 21:18

(中央社亞特蘭大14日綜合外電報導)在太空待上一年不只會改變外貌,還會改變基因。美國國家航空暨太空總署一名太空人在返回地球後,7%基因不再和原本一樣。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,美國國家航空暨太空總署(NASA)雙胞胎研究初步結果顯示,太空人凱利(Scott Kelly)7%基因在他2年前回到地球後,不再和原本一樣。

這項研究探究凱利在上太空前、期間和在國際太空站(ISS)待上一年後的基因變化,並將結果和他待在地球的同卵雙胞胎哥哥馬克(Mark)做廣泛比較。

NASA發現,這對雙胞胎基因不再完全相同。

凱利已自NASA退休。這項研究的最新初步結果是在一月NASA人類研究計畫2018調查研討會上公布。

為追蹤上太空後所造成的身體改變,科學家測量了凱利上太空前、期間和任務結束後的體內代謝物、細胞激素和蛋白質。研究人員已知,太空旅行和缺氧引發的壓力、發炎增加及營養大幅轉變有關聯,這些都會影響基因表現。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5768377
太燒錢 美盼2025年私營化國際太空站
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201802120049-1.aspx
太燒錢 美盼2025年私營化國際太空站

發稿時間:2018/02/12 10:54
最新更新:2018/02/12 10:54

(中央社華盛頓11日綜合外電報導)國際太空站(ISS)可望成為私營企業運營的商業機構?「華盛頓郵報」(WP)今天報導,這是美國的目標,白宮希望在未來幾年內,能不再向這個成本高昂的計畫提供資金。

根據報導,美國的計畫包括私營化國際太空站;在近地軌道運行的國際太空站由美國國家航空暨太空總署(NASA)領導,與俄羅斯聯邦太空總署(Roscosmos)聯手執行太空任務。

法新社和美國有線電視新聞網(CNN)報導,國際太空站允許國際團隊在近地軌道環境進行科學研究,尤其是與加拿大、歐洲和日本太空機構攜手合作。

根據「華盛頓郵報」取得的NASA內部文件:「在2025年結束由聯邦政府直接向國際太空站提供金援的決定,不代表這個平台屆時將脫離軌道。」

NASA說:「可能由業界繼續運營國際太空站的某些部分或功能,作為未來商業平台的一環。」

這份內部文件還說:「NASA將在未來7年加強國際和商業合作關係,以確保人類得以持續進入和存在於近地軌道。」

根據報導,白宮將要求私人企業提供市場分析和發展計畫,以確保能順利交接。

這項計畫料將面臨激烈反彈。美國已斥資大約1000億美元推動、運營和支持國際太空站。

不過,目前還不清楚私人企業將如何藉由接手這個日益老舊的太空站獲利。NASA並未立即應要求置評。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5758081
日太空人身高暴增9公分 推文致歉:量錯
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201801100087-1.aspx
日太空人身高暴增9公分 推文致歉:量錯

發稿時間:2018/01/10 11:14
最新更新:2018/01/10 11:14

(中央社東京10日綜合外電報導)日本太空人金井宣茂人雖在外太空,卻因一則宣布自己「3週長高9公分」的推文,在地球上引發熱議。但事實證明是場誤會,因為他量錯了。

法新社報導,國際太空站上的金井宣茂推文說他長高太多,怕自己「坐不下聯合號(Soyuz)」,回不了家,引來社群媒體數萬人關注。

一名日本推特網友回應:「誰能帶我去外太空?我想長高(泣)。」

另一名網友回應:「金井先生,我好羨慕你啊。不知道我多長個10公分,人生會不會不一樣。」

根據金井宣茂的說法,他在地球時的身高已達180公分,比官方最新統計、日本男性平均身高171公分高出許多。

但金井的俄籍同事告訴他,暴增9公分是不太可能的事,重新量過後發現,他其實只長高2公分。

金井稍後發文致歉,說上篇貼文是「假新聞」。但他也說:「我稍稍放心了,還坐得下聯合號回家。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5748218
太空人也過耶誕 任務是拆禮物
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201712260230-1.aspx
太空人也過耶誕 任務是拆禮物

發稿時間:2017/12/26 16:56
最新更新:2017/12/26 17:21

(中央社紐約26日綜合外電報導)美國國家航空暨太空總署(NASA)發言人指出,目前人在國際太空站的3名美籍太空人耶誕節時休假,不須做研究或實驗,只要負責與家人熱線聊天和拆禮物。

福斯新聞網(Fox News)與媒體網站BGR報導,耶誕老人若要為NASA太空人送禮物,得在真空中以每小時1萬7500英里(約2萬8100公里)的高速驅策馴鹿,才能抵達距離地球250英里(約402公里)遠的國際太空站。

幸好一艘天鵝號(Cygnus)太空貨船上月才抵達太空站,載著來自太空人家人的耶誕禮物。

NASA太空人阿卡巴(Joe Acaba)、范德海(Mark Vande Hei)和丁格爾(Scott Tingle)與第54探險任務其餘成員放鬆度過佳節,包括俄籍的希卡普羅夫(Anton Shkaplerov)、米塞金(Alexander Misurkin)兩人,及日籍太空人金井宣茂。

范德海甚至在推特上傳一張照片,相片中他面帶笑容、頭戴耶誕老人帽,漂浮在一些裝滿滿的襪子之下。

啟程前往國際太空站前,希卡普羅夫在16日的發射前記者會表示:「我們有來自親友的包裹和禮物。」

NASA發言人胡歐(Dan Huot)向天文新聞網站Space.com表示,太空人們耶誕節時休假,不須做科學實驗或測試,當天任務包括與家人交談和享用特別餐點。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5741685
太空人的遠端哲學課 與教宗對談人類的意義
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201710270061-1.aspx
太空人的遠端哲學課 與教宗對談人類的意義

發稿時間:2017/10/27 10:37
最新更新:2017/10/27 12:34

(中央社梵蒂岡26日綜合外電報導)教宗方濟各今天對國際太空站(ISS)上的6名太空人表示,地球很脆弱,甚至可能自我毀滅,還說他們有機會「從上帝的眼中」看見這顆星球。

法新社和路透社報導,60歲的義大利太空人內斯帕里(Paolo Nespoli)承認雖然可以在太空中鳥瞰地球,但他仍然感到「困惑」,美國太空人范德海(Mark Vande Hei)則表示,從太空看這顆星球讓他們「瞭解人類有多脆弱」。

阿根廷籍教宗方濟各坐在梵蒂岡桌前,眼前的寬螢幕電視可見來自美國、俄羅斯、義大利的太空人穿著藍色套裝漂浮在空中。

教宗說:「下午好…或是晚上好。我想時間在太空站的流逝方式不一樣,對嗎?」

他若有所思地說:「天文學讓我們思考宇宙無邊無際的視野,帶出『我們從何而來,去向何方?』這種問題。」

30秒的衛星傳輸延遲給了內斯帕里、范德海、美籍太空人布瑞斯尼克(Randy Bresnik)、阿卡巴(Joseph Acaba)、俄籍太空人拉然斯基(Sergej Nikolaevic Rjazanskij)和米薩金(Alexandr Misirkin)時間來權衡生命最重要的問題。

內斯帕里坦言:「我們在這裡的目標是散播知識,(但)我們學得越多,越瞭解我們有所不知。」

他說:「我希望像您這樣的人--神學家、哲學家、詩人和作家,來到太空探索人類在太空中的意義。」教宗聽聞點頭微笑。

不過教宗的問題還沒結束。他想知道,這幾名太空人對於「愛是推動宇宙的力量」這個說法的看法如何?他們在太空站裡的快樂來源為何?沒有重力的生活如何改變他們的世界觀?

布瑞斯尼克說:「我最大的快樂是每天看著外面,也許有點透過上帝的視角看看祂的傑作。」

他表示:「人們不可能上來這裡看了我們地球不可思議的美麗後,靈魂還不被觸動。」他還說:「這裡沒有疆界、沒有衝突,只有美麗。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5717958
國際太空站開光點眼 裝上新攝影機
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
http://www.cna.com.tw/news/ait/201710110039-1.aspx
國際太空站開光點眼 裝上新攝影機

發稿時間:2017/10/11 09:27
最新更新:2017/10/11 09:41

(中央社邁阿密10日綜合外電報導)美國國家航空暨太空總署(NASA)表示,兩名美國太空人今天在國際太空站(International Space Station)安裝一部高解析攝影機,且進一步修理實驗室的機械手臂。

直播影像呈現了太空人布瑞斯尼克(Randy Bresnik)穿上白色太空衣飄浮的清晰細節。

法新社報導,NASA發言人納維爾斯(Rob Navias)形容,在這環繞軌道運行的基地上,攝影機有如提供「新的眼睛」。

先前攝影機老舊,畫面帶著粉色。太空站外另一部攝影機顏色泛黃,小名叫「老黃」,下一次18日太空漫步等著被換掉。

布瑞斯尼克與NASA同事范德海(Mark Vande Hei)5天之內第2次太空漫步。兩人在格林威治時間11時56分打開太空衣電池開關,之後飄進太空中,歷時6小時26分鐘。

前一次太空漫步,兩人在5日為機械手臂換上了栓鎖末端。這個機械手臂名叫「加拿大臂2」(Canadarm2),加拿大製造、長度17公尺。今天的太空漫步,他們潤滑栓鎖末端效應器。

機器手臂在太空站已安裝了16年,最近停止有效抓握。太空人需要機械手臂,用來抓住太空運補船送來的生活必需品,下一批將在11月抵達。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5712939
頁/共17頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁