網路城邦
回本城市首頁 國際軍武網友聯誼會
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【國際軍武網友聯誼會】城市/討論區/
討論區國際太空科技新聞 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
哥倫比亞太空梭事故後,國際太空站計劃繼續實施
 瀏覽16,312|回應180推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

畢竟依(菜菜)

http://news.yam.com/rusnews/international/200802/20080218327754.html
美專家要求俄羅斯從國際空間站撤走手槍
俄新網╱俄新網 2008-02-18 17:18
 
俄新網RUSNEWS.CN華盛頓2月18日電 據NBC電視台報道,著名的美國航天專家、美國宇航局前工程師奧伯格(James Oberg)要求從國家空間站撤走俄羅斯的一只上膛的手槍。 據報道,關于在國際空間站上存在這只手槍的事情所有人都知道,但俄羅斯和美國官方人士都對此表示沉默。 目前手槍位于與國家空間站對接的俄羅斯"聯盟"號返回艙內座椅之間的一個特別裝置內。 據悉,手槍是發給宇航員在返回地球著陸時以防萬一用來防身用的整套設備中的一件。 國際空間站上所有宇航員都知曉這只手槍的存在,但俄羅斯航天管理部門和美國宇航局的官方人士都沒公開這個事情。 NBC電視台指出,奧伯格認為這很危險,國際空間站上不應該有手槍,那里的宇航員本身就處于高度緊張的工作環境。 他說:"在太空工作的宇航員曾經出現過精神過度緊張的情況,當他們發洩這種情緒的時候,他們的同事都擔憂事態惡化的不可收拾"。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2760257
 回應文章 頁/共18頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
俄太空總署:2太空人可能於明年春天升空
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201810120336.aspx
俄太空總署:2太空人可能於明年春天升空
最新更新:2018/10/12 20:04

(中央社莫斯科12日綜合外電報導)俄羅斯聯邦太空總署(Roscosmos)署長羅戈辛(Dmitry Rogozin)今天表示,俄羅斯太空人奧夫欽寧和美國同僚赫格歷經火箭發射失敗後,可能將於明年春天上太空。

羅戈辛在推特(Twitter)說:「這些人肯定會上太空。」他還附上一張與奧夫欽寧(Aleksey Ovchinin)和赫格(Nick Hague)的合照。

他說:「我們打算明年春天執行他們的飛行計畫。」羅戈辛並說,這兩人已回到莫斯科外的太空人訓練中心星市(Star City)。

俄羅斯聯合號火箭(Soyuz)昨天從哈薩克貝康諾太空發射場(Baikonur)升空後,引擎傳出故障,奧夫欽寧和赫格與死神擦身而過,撿回一命。

這是俄羅斯於後蘇聯時代首次發生這類事故,也是這個以太空產業為傲國家的重大挫敗。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5872288
聯合號發射事故 火箭赴太空站暫不載人
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201810120168.aspx
聯合號發射事故 火箭赴太空站暫不載人
最新更新:2018/10/12 14:22

(中央社華盛頓11日綜合外電報導)俄羅斯聯合號火箭(Soyuz)今天發生事故,在調查小組確定發射異常原因之前,俄羅斯聯邦太空總署宣布聯合號停飛,美國與俄國都暫時無法將太空人送上國際太空站(ISS)。

自2011年以來,將太空人從地球送到太空站的唯一方法,就是搭乘俄羅斯聯合號火箭。事故發生後,使得2019年火箭發射與太空船返航計畫安排更形複雜。

國際太空站自2000年11月以來持續有人駐站,平常5至6人留守,每6個月輪流交替。

歐洲太空總署(European Space Agency)已經承認,這起事故將影響國際太空站計畫,正在替目前3名太空站人員研擬應變方案。這3人預訂今年12月返回地球,現在可能需要待久一點。

美國國家航空暨太空總署(NASA)說,目前可能的問題是:把國際太空站人員送回地球的太空船,是6月停靠在太空站,電池設備將在約200天後耗盡電力,理論上太空站人員必須在2019年1月初之前返回。

俄羅斯聯合號火箭今天載著美國與俄國兩名太空人預定飛往國際太空站,但發射不久後緊急迫降,這趟任務失敗對俄航太工業是個重大挫折。

火箭上的美國太空人赫格(Nick Hague)和俄羅斯同僚奧夫欽寧(Aleksey Ovchinin)在哈薩克獲救,並未受傷。

俄羅斯調查小組表示,正針對這起事故展開刑事調查,這是後蘇聯時代,俄國載人太空船首次發生如此事端。

近幾年俄羅斯航太工業問題頻傳,包括失去數枚衛星和其他太空航器。官員表示,鑑於新的事故發生,將暫停發射載人火箭。

俄羅斯聯邦太空總署(Roscosmos)在推特上說:「緊急營救系統奏效,火箭得以降落哈薩克…全體人員存活。」

從哈薩克貝康諾太空發射場(Baikonur)發射升空時的現場直播影音中,可以聽到太空人奧夫欽寧冷靜地說:「加速器事故,2分45秒…」

根據NASA,火箭以每小時7563公里速度行進,飛行119秒後便發生事故。

NASA聲明中指出:「發射不久,加速器出現異常,發射升空中止,結果太空船以彈道下降模式降落。」

根據評論員針對NASA的發射現場直播影音說,降落過程比平常急促,意即太空人受到更大的重力加速度,但他們在受訓時有面對這種情況的準備。

奧夫欽寧在影音中說:「我們正繫緊安全帶」、「那是一趟短促飛行。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5872147
聯合號火箭升空引擎故障 2太空人獲救
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201810110395.aspx
聯合號火箭升空引擎故障 2太空人獲救
最新更新:2018/10/11 21:01

(中央社莫斯科11日綜合外電報導)搭載兩名太空人的俄羅斯聯合號火箭(Soyuz)今天發射升空以前往國際太空站(ISS)時,引擎傳出故障,幸好緊急降落成功。這對面臨困境的俄國太空工業來說,是一大挫敗。

火箭上的美國太空人赫格(Nick Hague)和俄羅斯同僚奧夫欽寧(Aleksey Ovchinin)在哈薩克獲救,並未受傷。

俄羅斯聯邦太空總署(Roscosmos)在社群媒體推特(Twitter)發文表示:「緊急營救系統奏效,火箭得以降落哈薩克…全體人員存活。」

Roscosmos表示,兩名太空人和地面控制中心保持聯繫。

過去數年來,俄羅斯太空工業面臨一連串問題,包括折損若干人造衛星和其他太空載具。

聯合號火箭於格林威治標準時間上午8時40分(台北時間下午4時40分),從哈薩克貝康諾太空發射場(Baikonur)發射升空。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5872145
俄羅斯稱太空船遭蓄意鑽洞 美太空總署存疑
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201810040386.aspx
俄羅斯稱太空船遭蓄意鑽洞 美太空總署存疑
最新更新:2018/10/04 23:42

(中央社華盛頓/哈薩克4日綜合外電報導)停靠在國際太空站的一艘俄羅斯太空船出現了一個小洞,會造成太空站漏氣,俄國內部傳言,這是人為破壞造成,但美國國家航空暨太空總署3日對此表示懷疑。

2名美國太空人和1名俄羅斯太空人今天結束6個月任務,從國際太空站(ISS)返抵地球。華府和莫斯科正因太空船破洞事件而致關係緊張,對兩國這個罕見的合作領域構成威脅。

根據俄羅斯聯邦太空總署(Roscosmos)的說法,他們8月29-30日在這艘太空船上發現的破洞,並不是生產瑕疵。他們正調查,是否有人惡意鑽洞。

美國太空總署(NASA)則發表聲明反駁稱,排除生產瑕疵的可能性「並不一定表示,這是有人存心或惡意造成」。

經過數天調查後,俄羅斯聯邦太空總署署長羅戈辛(Dmitry Rogozin)3日在電視上說,此事有預謀,也許是在地球上由人為造成,也可能是太空站上的太空人所為。

羅戈辛還說:「究竟在哪裡造成,須由另一組人確定,而這些人目前已在工作中。」

羅戈辛擔任過俄羅斯副總理,他曾因2014年的烏克蘭危機遭到美國制裁。

俄羅斯「工商日報」(Kommersant)報導,俄國正在調查美國太空人是否刻意在俄國太空船上鑽洞,好讓一名生病的同事能返回地球。俄羅斯官員隨後予以否認。

美國太空總署3日表示:「NASA和Roscosmos雙方都在調查這起事件,以確認原因。」

美國太空人費尤斯特(Drew Feustel)、阿諾德(Ricky Arnold)和俄羅斯太空人阿特麥耶夫(Oleg Artemyev),今天在預定的格林威治時間上午11時45分,降落在哈薩克傑茲卡茲甘鎮(Dzhezkazgan)東南方大草原。

這是羅戈辛本週抱怨、未指名的美國官員造成美俄兩國太空總署的合作「出問題」後,雙方太空人首度返回地球。他並說,俄羅斯太空船的破洞是蓄意造成。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5868367
太空人籲美嚴防颶風佛羅倫斯 直呼惡夢來襲
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201809130042-1.aspx
太空人籲美嚴防颶風佛羅倫斯 直呼惡夢來襲

發稿時間:2018/09/13 09:31
最新更新:2018/09/13 10:04

(中央社北卡州威明頓12日綜合外電報導)颶風佛羅倫斯今天稍微偏往西南方向,強度也減弱一點,但仍是威力強大的風暴,可能對美國卡羅來納州沿岸地區造成破壞性衝擊,太空人也推文示警,說這個颶風是場惡夢。

喬治亞州也加入美東另外4州的行列發布緊急狀態。最新氣象預測顯示,颶風佛羅倫斯(Hurricane Florence)導致這個南方州降下豪雨。

隨著佛羅倫斯在大西洋翻騰逼近,美國總統川普和州級與地方官員呼籲颶風路徑上的居民即刻撤離,以免為時已晚。

遠至太空也有人呼籲民眾注意安全,德國太空人蓋斯特(Alexander Gerst)從國際太空站(ISS)拍下這個怪獸級風暴的照片並上傳推特,且推文警告:「美國,小心!」

蓋斯特說:「東岸請做好準備,這不是開玩笑,真的是一場惡夢正在逼近你們。」

美國國家颶風中心(NHC)表示,佛羅倫斯近中心最大風速略降至每小時195公里,在沙費爾-辛浦森制(Saffir-Simpson)5級制中,從4級颶風降為3級颶風。

然而總部位於邁阿密的國家颶風中心也強調,儘管颶風慢慢減弱,預料接下來24小時,「佛羅倫斯預測仍是極度危險的大型颶風,週四(13日)晚間到週五(14日)接近美東。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5858142
俄國聯邦太空總署:太空船漏洞疑蓄意破壞
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201809040337-1.aspx
俄國聯邦太空總署:太空船漏洞疑蓄意破壞

發稿時間:2018/09/04 23:32
最新更新:2018/09/04 23:32

(中央社莫斯科4日綜合外電報導)停靠在國際太空站的一艘俄國太空船8月30日發現有漏洞,俄羅斯聯邦太空總署署長羅戈辛昨晚表示,漏洞可能是蓄意破壞所造成。俄國今天已展開相關調查。

俄羅斯聯邦太空總署(Roscosmos)署長羅戈辛(Dmitry Rogozin)表示,停靠在國際太空站(ISS)的俄國聯合號(Soyuz)太空船漏洞是鑽機造成,可能是在地球上或在太空中蓄意所為。

太空船發生無生命威脅的微小壓力外洩後,太空人使用耐熱膠帶修補漏洞。

羅戈辛昨晚在電視上說:「有若干次鑽孔的企圖。」

他並說,鑽機顯然是由一隻「搖晃的手」所持。

他問說:「這是什麼:生產瑕疵或是預謀行動?」

「我們正在調查地球上(破壞)版本。但我們也不排除另一個版本:在太空中蓄意干擾。」

羅戈辛表示,調查委員會將試著找出肇事的罪魁禍首,他稱這關乎聯合號太空船製造商Energiya的「名譽問題」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5853751
疑隕石撞出漏洞 國際太空站人員搶修
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201808310141-1.aspx
疑隕石撞出漏洞 國際太空站人員搶修

發稿時間:2018/08/31 13:55
最新更新:2018/08/31 13:55

(中央社莫斯科30日綜合外電報導)俄羅斯聯邦太空總署(Roscosmos)署長羅戈辛今天表示,國際太空站人員正在修復一個小「漏洞」,這個漏洞可能是與一顆小隕石發生碰撞造成,並說此事沒有造成危險。

俄羅斯新聞媒體報導,羅戈辛(Dmitry Rogozin)表示:「昨夜和上午出現太空站壓力下降、氧氣洩漏的異常情況。」他說:「我們發現細微裂縫,很可能是外面造成的損壞,設計工程師認為是微隕石所致。」

羅戈辛表示,裂縫是在聯合號(Soyuz)太空船上發現,這艘太空船6月將太空人帶到國際太空站,進行為期6個月的任務,目前停靠在太空站。他說,裂縫將從內側修補。

美國國家航空暨太空總署(NASA)證實這個問題,表示這是一個「微小洩壓漏洞」,太空站人員正在修補。

「這個漏洞已被隔離到一個直徑約2公釐的孔中」,並且使用耐熱膠帶減慢外洩速度,不過已在發展更持久的解決方案。

目前有6人在繞行地球的國際太空站上,包括NASA太空人費尤斯特(Drew Feustel)、阿諾德(Ricky Arnold)和奧儂強塞勒(Serena Aunon-Chancellor),以及歐洲太空總署(European Space Agency)的葛斯(Alexander Gerst)和2名俄羅斯太空人阿騰葉夫(Oleg Artemyev)和普羅柯皮耶夫(Sergei Prokopyev)。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5851877
SpaceX火箭運物資到太空站 內含超濃咖啡
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201806300047-1.aspx
SpaceX火箭運物資到太空站 內含超濃咖啡

發稿時間:2018/06/30 11:19
最新更新:2018/06/30 11:19

(中央社卡納維爾角29日綜合外電報導)美國太空探索科技公司(SpaceX)火箭今天升空,運載2.7公噸設備前往國際太空站(ISS),其中包含人工智慧機器人、一批相同基因老鼠,以及為太空人準備的超濃咖啡。

重複使用的獵鷹火箭(Falcon)在黎明前發射升空,運載近2.7公噸的貨物,包括第一個上太空的人工智慧機器人、一批具有相同基因的老鼠,以及為太空站太空人準備的超濃咖啡因咖啡。

這些貨物裝在回收利用過的貨艙飛龍號(Dragon)中,預計7月2日會抵達太空站。

美聯社報導,飛龍號載有20隻棕色母鼠,其中10隻來自同一品種或家族,擁有相同基因,其餘10隻也具有相同基因,同樣源於另一個老鼠家族。

西北大學(Northwestern University)研究人員想研究這些老鼠腸道內的細菌,再把這批老鼠與待在地球上的雙胞胎做比較。

來自紐約州的60包「死亡心願咖啡」(Death Wish Coffee)也會運到太空站,送給喜愛咖啡的太空人奧儂強塞勒(Serena Aunon-Chancellor)。

天文網站SPACE.com報導,還有人工智慧機器人塞蒙(Cimon),它將成為德國太空人蓋斯特(Alexander Gerst)的專屬機器人。

這個3D列印的德國太空總署(German Space Agency)圓形機器人只比籃球還大一些,它可協助蓋斯特進行科學實驗。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5818823
SpaceX火箭將升空 送NASA設備到國際太空站
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201806270133-1.aspx
SpaceX火箭將升空 送NASA設備到國際太空站

發稿時間:2018/06/27 13:06
最新更新:2018/06/27 13:06

(中央社華盛頓27日綜合外電報導)美國太空探索科技公司(SpaceX)的火箭將於29日上午5時24分從佛羅里達州發射升空,搭載2.5噸的美國國家航空暨太空總署(NASA)設備前往國際太空站(ISS)。

這枚火箭將於發射3天後,在地球上方400公里處與國際太空站對接。

這枚火箭並非全新。它兩個月前曾將NASA衛星送入軌道,接著返回地球,降落在卡納維爾角(Cape Canaveral)外海大西洋的一個平台。

就連用來載運貨物、固定在火箭上方的「飛龍號」(Dragon)無人太空貨艙也是回收再利用,飛龍號太空艙2016年就曾前往國際太空站執行任務。

29日的發射將是SpaceX自2012年以來執行的第15次任務,其中一次在飛行途中爆炸。另一家公司「軌道ATK」(Orbital ATK)也完成了9次補給任務,期間也發生過一次爆炸。

NASA如今極為仰賴私人企業,這個美國太空機構已和SpaceX和波音公司(Boeing)簽署合約,只要太空艙打造完成,明年就會開始載送太空人到太空。

SpaceX和新創公司OneWeb希望在未來幾個月,將能供應網路連結的數以百計小衛星送入軌道星座。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5817470
蒲亭和安倍與國際太空站俄日太空人通話
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201805270004-1.aspx
蒲亭和安倍與國際太空站俄日太空人通話

發稿時間:2018/05/27 02:12
最新更新:2018/05/27 02:12

(中央社莫斯科26日綜合外電報導)俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)和日本首相安倍晉三,今天在克里姆林宮透過實況視訊連線,與國際太空站(ISS)上的俄國和日本太空人通話。

蒲亭和安倍在克里姆林宮舉行雙邊會談後,國際太空站上的俄羅斯太空人希卡普羅夫(Anton Shklaperov)和日本太空人金井宣茂(Norishige Kanai)出現在克里姆林宮的巨大螢幕上。

蒲亭告訴兩位太空人,「我們已在太空中與日本合作長達10年」,強調日本對ISS的運作做出「重要貢獻」。

根據俄羅斯傳譯,安倍表示,「針對你們在太空中如此融洽合作,我要表達我的欣慰。」

金井宣茂告訴兩國領袖,「我們的合作帶來重大成果」。

希卡普羅夫說,ISS於2018年慶祝創建20週年「特別令人高興」,而俄羅斯已訂今年為日本年,在日本今年則是俄羅斯年。

希卡普羅夫和金井宣茂於去年12月抵達ISS。

蒲亭和安倍稍早舉行會談期間,兩國領袖承諾將會在俄國與西方關係緊張之際「加強合作」。

蒲亭在克里姆林宮迎接安倍時說:「我非常高興有這個機會,與您詳細討論雙邊關係和政治合作議題。」

兩國領袖本週已在聖彼得堡經濟論壇(Saint Petersburg Economic Forum)場邊會晤過,安倍以貴賓身分出席這項經濟論壇。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5801566
頁/共18頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁