網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際太空科技新聞 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
哥倫比亞太空梭事故後,國際太空站計劃繼續實施
 瀏覽17,510|回應190推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

畢竟依(菜菜)

http://news.yam.com/rusnews/international/200802/20080218327754.html
美專家要求俄羅斯從國際空間站撤走手槍
俄新網╱俄新網 2008-02-18 17:18
 
俄新網RUSNEWS.CN華盛頓2月18日電 據NBC電視台報道,著名的美國航天專家、美國宇航局前工程師奧伯格(James Oberg)要求從國家空間站撤走俄羅斯的一只上膛的手槍。 據報道,關于在國際空間站上存在這只手槍的事情所有人都知道,但俄羅斯和美國官方人士都對此表示沉默。 目前手槍位于與國家空間站對接的俄羅斯"聯盟"號返回艙內座椅之間的一個特別裝置內。 據悉,手槍是發給宇航員在返回地球著陸時以防萬一用來防身用的整套設備中的一件。 國際空間站上所有宇航員都知曉這只手槍的存在,但俄羅斯航天管理部門和美國宇航局的官方人士都沒公開這個事情。 NBC電視台指出,奧伯格認為這很危險,國際空間站上不應該有手槍,那里的宇航員本身就處于高度緊張的工作環境。 他說:"在太空工作的宇航員曾經出現過精神過度緊張的情況,當他們發洩這種情緒的時候,他們的同事都擔憂事態惡化的不可收拾"。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2760257
 回應文章 頁/共19頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
NASA找雙胞胎做實驗 發現太空人生理變化多復原
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201904120141.aspx
NASA找雙胞胎做實驗 發現太空人生理變化多復原
最新更新:2019/04/12 14:25

(中央社華盛頓11日綜合外電報導)美國國家航空暨太空總署進行「雙胞胎」實驗,讓雙胞胎兄弟分別待在太空及地球1年,再觀察兩人生理變化,這標誌性研究結果今天出爐,得以進一步洞悉長途太空航行危險性。

法新社報導,「科學」期刊(Science)刊登美國太空總署(NASA)的「雙胞胎研究」,以前美國太空人馬克凱利(Mark Kelly)為基準,觀察在國際太空站(ISS)待1年,對他雙胞胎兄弟史考特凱利(Scott Kelly)的細胞分子、認知及生理上的影響。

史丹佛大學史奈德博士(Michael Snyder)表示:「人一旦待在太空,就會造成數千個基因及分子改變。而這一切改變幾乎都會在6個月內恢復正常。」

他說:「知道回來後,事情基本上會恢復原狀令人安心。」

太空總署人類研究計畫(Human Research Program)主任巴洛斯基(Bill Paloski)表示,這項研究會協助了解,耗時2到3年的火星之旅等星際任務所要面臨的挑戰。

50歲的資深太空人史考特連續在太空站待340天,從2015年3月27日一直到2016年3月1日。他在旅程前後都受到監測,並透過補給太空船,將在太空站的血液、尿液及糞便樣本送回地球。

約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)費恩柏格博士(Andy Feinberg)說:「特別的是,因為他們是雙胞胎,遺傳密碼基本上一樣。」

NASA詹森太空中心(Johnson Space Center)的李博士(Stuart Lee)表示:「我們主要發現史考特的頸動脈血管壁在航行前期變厚,而整個任務期間都維持如此。」頸動脈血管壁是心血管或中風風險指標。

研究人員也發現,史考特因為缺乏營養及運動而變輕。兩人施打流感疫苗後也有類似的免疫反應。

兩人也分別在航行前中後進行認知系列測試,並發現史考特認知速度及準確度表現,在航行後衰退。

而科羅拉多州立大學(CSU)貝里博士(Susan Bailey)的團隊則有些有趣的發現,他們研究了染色體末端、一般會隨年齡增長而變短的端粒,這也被視為老化或心血管、癌症等疾病風險的生物指標。

貝里博士的團隊在航行前評估了史考特及馬克的端粒長度,發現兩人的十分接近。但令她團隊感到驚喜的是,史考特在太空站時,端粒「顯著增長」。

貝里警告,這項發現「不能被視為青春泉源,以及人類能因待在外太空而活得比較久」。

她說,在史考特回地球後,端粒長度「非常快速地縮減」,而他也有些端粒損失。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5953523
缺乏合身太空裝 NASA取消全女性太空漫步
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201903260237.aspx
缺乏合身太空裝 NASA取消全女性太空漫步
最新更新:2019/03/26 17:52

(中央社華盛頓26日綜合外電報導)美國國家航空暨太空總署(NASA)25日取消兩名女太空人歷史性出艙活動計畫,並表示這是因為國際太空站(ISS)缺乏符合兩人身型的可用太空裝。

現在,柯克(Christina Koch)29日將和美國男同事赫格(Nick Hague)一起在太空出任務,而非與原訂的麥克林(Anne McClain),若柯克與麥克林共同進行太空漫步,會是史上首次兩名女性太空人共執任務。

自國際太空站1998年啟用至今,共執行214次太空漫步,但都是由全男性或男女搭配的團隊執行。

麥克林上週與赫格共同在艙外工作時發現,穿在她身上的「中號」太空裝上半身比較合身。

NASA解釋說:「因為29日只有一套中號太空裝能備妥,所以柯克會穿上它。」

美國太空人據點、德州休士頓詹森太空中心(JSC)發言人狄恩(Brandi Dean)表示,國際太空站的太空裝實際上由幾部分組件組裝而成,方便適應各太空人的身形。

狄恩表示,目前國際太空站上3種可用太空裝的上半身尺寸分別是中號、大號與特大號。

她解釋妨礙29日出艙活動的問題時說:「我們根據每位太空人在地面訓練穿的太空裝大小,竭盡所能地準備他們會需要的尺寸,而部分案例中,有些太空人會接受多個尺寸訓練。」

「然而,為適應生活在微重力環境中會對身體帶來的改變,每個人在太空軌道上需要的尺寸可能會改變。因此沒有受訓環境可全面模擬微重力的出艙活動,而每個人可能發現,自己偏好的尺寸在太空中有所改變。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5947730
歷經漏氣驚魂 聯合號太空人任務結束安返地球
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201812200275.aspx
歷經漏氣驚魂 聯合號太空人任務結束安返地球
最新更新:2018/12/21 08:52

(中央社莫斯科20日綜合外電報導)歷經太空船出現漏氣以及搭載換班太空人的火箭故障緊急迫降等意外後,3名在國際太空站(ISS)的聯合號太空船太空人,今天終於安全返回地球。

俄羅斯聯邦太空總署表示,歐洲太空總署太空人蓋斯特(Alexander Gerst)、美國國家航空暨太空總署太空人奧儂強塞勒(Serena Aunon-Chancellor)和俄羅斯聯邦太空總署太空人普羅柯皮耶夫(Sergey Prokopyev),已自國際太空站安全降落哈薩克。

俄羅斯聯邦太空總署在推特上發文說:「聯合號MS-09太空船載人任務的成員經過197天後,已安全返回地球。」

俄羅斯聯邦太空總署說:「太空人回到地球後並未感到不適。」

由於哈薩克草原出現濃霧,美國國家航空暨太空總署和俄羅斯聯邦太空總署網站上的即時影像並未顯示太空船降落。

3人在6月前往國際太空站,是較不具經驗的團隊之一,其中只有蓋斯特在2014年曾參與太空任務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5906717
太空船出現神祕破洞 俄太空人漫步取樣揪誰搞鬼
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201812120190.aspx
太空船出現神祕破洞 俄太空人漫步取樣揪誰搞鬼
最新更新:2018/12/12 14:23

(中央社莫斯科12日綜合外電報導)停靠在國際太空站的俄羅斯聯合號太空船出現謎樣的破洞,莫斯科官員認為可能是遭人蓄意破壞,兩名俄國太空人今天進行太空漫步,用刀子與大剪刀取下破洞周圍的材質樣本。

俄羅斯聯邦太空總署(Roscosmos)表示,這趟任務是要查清這個「細小但危險」的漏洞是在地球還是在太空鑽出來的。

聯合號太空船(Soyuz Spacecraft)6月將太空人帶到國際太空站(International Space Station),進行為期6個月的任務,8月因出現氣體外洩情況而發現這個僅兩公釐大的破洞。在今天以前,太空人只能從內側修補。

今天7小時又45分鐘的太空漫步,太空人柯諾年科(Oleg Kononenko)與普羅柯皮耶夫(Sergei Prokopyev)雖遭遇一些波折,最終成功剪下覆蓋漏洞的絕緣體,取出樣本以進行分析。

這趟太空漫步困難的地方在於,聯合號太空船跟國際太空站不一樣,當初設計時並沒考量讓太空人從外側檢修,因此沒有可供抓握的扶手。柯諾年科說:「什麼都沒有,就是問題所在。」

俄羅斯聯邦太空總署署長羅戈辛(Dmitry Rogozin)10月說,調查後已排除生產瑕疵的可能性。他先前說,俄方不排除「在太空遭遇惡意干擾」。

俄媒報導,調查團隊在調查是否是美國太空人刻意鑽洞,好讓一名生病的同事返回地球。俄羅斯官員隨後予以否認。

兩名太空人今天用照片和影片記錄修補過程,剪下樣本後用新的絕緣材料封住洞口。俄羅斯聯邦太空總署表示,會把樣本送回地球,以將原委查個水落石出。

聯合號太空船負責運送太空人往返國際太空站。太空船12月20日返回地球時,不會用到出現漏洞的區塊。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5901814
SpaceX發射太空貨艙 回收火箭降落目的地失敗
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201812060105.aspx
SpaceX發射太空貨艙 回收火箭降落目的地失敗
最新更新:2018/12/06 12:31

(中央社佛州卡納維爾角5日綜合外電報導)美國太空探索科技公司(SpaceX)今天發射無人太空貨艙「飛龍號」,搭載必需品、科學實驗品及食物給國際太空站(ISS)的太空人,但之後推進器降落目的地失敗。

火箭「獵鷹9號」(Falcon 9)下午1時16分在晴空萬里的佛羅里達州卡納維爾角(Cape Canaveral)發射升空,搭載2500公斤設備。SpaceX發言人印斯布拉克(John Insprucker)說:「我們發射很順利。」

這是SpaceX為美國國家航空暨太空總署(NASA)運送太空補給品的第16次任務,是長期合約的一部分。

太空貨艙「飛龍號」(Dragon)成功進入軌道,完成發射主要目標。但火箭長段卻沒成功垂直降落在卡納維爾角一號著陸場(Landing Zone 1)的堅實地面。

從第2節分離後,火箭啟動發動機返回地球,但上頭的攝影機拍下畫面顯示,第1節不斷旋轉。

SpaceX執行長馬斯克(Elon Musk)在推特上表示:「柵格翼液壓汞拋錨,所以獵鷹剛剛降落在海上。」

「看起來沒損壞,正在輸送資料,調度回收火箭中。」

馬斯克之後發布從推進器上頭拍攝的完整降落影片,顯示火箭不斷旋轉,穩住後倒向水面。

他寫道:「發動機即時穩住旋轉火箭,得以完好無缺地在水中降落,船隻前往拯救獵鷹中。」

在12次成功降落後,這是SpaceX推進器首度降落堅實地面失敗。

降落海面平台較困難一點,但無論陸地或海面,SpaceX共有32次成功降落經驗。

這是為減少發射成本,重複使用昂貴火箭零件,而非在每次任務後棄於海中。

今天發射的飛龍號太空貨艙曾在去年2月補給任務中使用,預計在8日抵達國際太空站。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5898441
這次成功了 俄羅斯火箭抵達太空站
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201812040215.aspx
這次成功了 俄羅斯火箭抵達太空站
最新更新:2018/12/04 16:45

(中央社哈薩克貝康諾3日綜合外電報導)搭載俄籍、美籍和加拿大籍太空人的俄羅斯聯合號火箭今天抵達國際太空站。這是10月失敗後,首次成功的載人飛行任務。

俄羅斯太空人柯諾年科(Oleg Kononenko)、美國國家航空暨太空總署(NASA)的麥克林(Anne McClain)和加拿大太空總署(Canadian Space Agency)的聖賈克(David Saint-Jacques)今天稍早從哈薩克貝康諾太空發射場(Baikonur)發射升空。

俄羅斯聯邦太空總署(Roscosmos)推文表示,太空船依預定在格林威治時間下午5時36分(台北時間4日凌晨1時36分)成功與國際太空站接合,展開在太空站上預期6個半月的任務。

這是聯合號(Soyuz)火箭在10月11日事故後的首次載人飛行作業;事故當時,載運俄、美太空人奧夫欽寧(Aleksey Ovchinin)與赫格(Nick Hague)的火箭在發射數分鐘後失敗,迫使兩人緊急降落。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5897311
俄羅斯聯合號火箭順利進入軌道
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201812030326.aspx
俄羅斯聯合號火箭順利進入軌道
最新更新:2018/12/03 21:55

(中央社哈薩克貝康諾3日綜合外電報導)搭載俄籍、美籍和加拿大籍太空人的俄羅斯聯合號火箭今天從哈薩克貝康諾太空發射場(Baikonur)升空,順利進入近地軌道,預計於莫斯科時間週一晚上與國際太空站接合。

這是自10月發生史無前例的意外事故後,聯合號火箭今天首次執行搭載太空人前往國際太空站的任務。

參與任務的太空人有俄羅斯聯邦太空總署(Roscosmos)的柯諾年科(Oleg Kononenko)、美國國家航空暨太空總署(NASA)的麥克林(Anne McClain)和加拿大太空總署(Canadian Space Agency)的聖賈克(David Saint-Jacques)。他們將在國際太空站執行6個月半任務。

NASA署長布萊登斯坦(Jim Bridenstine)在推特上證實,太空人「安全進入軌道」,並向美國和俄國團隊為火箭「成功升空的奉獻」致謝。

聯合號(Soyuz)火箭10月11日載著俄羅斯太空人奧夫欽寧(Aleksey Ovchinin)和美國同僚赫格(Nick Hague)升空,但發射幾分鐘就失敗,兩人緊急迫降。

儘管他們沒有受傷,但這是後蘇聯時代,俄羅斯首次發生這類事件,對俄羅斯一度引以為傲的航太工業是個重大挫折。

自美國於2011年將太空梭除役後,俄羅斯聯合號火箭是唯一可載人上太空站的載具。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5896879
聯合號發射事故後 載人太空船將升空
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201812030187.aspx
聯合號發射事故後 載人太空船將升空
最新更新:2018/12/03 16:33

(中央社哈薩克貝康諾3日綜合外電報導)俄羅斯聯合號火箭10月發生史無前例的事故後,今天首次執行任務,載太空人升空前往國際太空站(ISS)。事故發生後,引發外界對俄國設計太空船的擔憂。

俄羅斯聯邦太空總署(Roscosmos)太空人柯諾年科(Oleg Kononenko)、美國國家航空暨太空總署(NASA)的麥克林(Anne McClain)和加拿大太空總署(Canadian Space Agency)的聖賈克(David Saint-Jacques)將任何可能的安全問題擱置一旁。他們表示,風險僅是這份工作的一部分。

他們預計格林威治時間11時31分搭乘聯合號火箭(Soyuz)從哈薩克貝康諾太空發射場(Baikonur)升空,執行6個月半的任務。

聯合號火箭10月11日載著俄羅斯太空人奧夫欽寧(Aleksey Ovchinin)和美國同僚赫格(Nick Hague)升空,但發射幾分鐘就失敗,兩人緊急迫降。

儘管他們沒有受傷,但這是後蘇聯時代,俄羅斯首次發生這類事件,對俄羅斯一度引以為傲的航太工業是個重大挫折。

俄羅斯一名東正教神職人員依照傳統,昨天在發射台上為太空人祈禱,而他們冷靜地談到可能涉及的危險。

這艘太空船指揮官柯諾年科昨天在貝康諾記者會說:「風險是我們職業的一部分。」他並說,他們「絕對」信任團隊為這趟飛行所做的準備。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5896875
天鵝號發射升空 國際太空站運補靠它
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201811170221.aspx
天鵝號發射升空 國際太空站運補靠它
最新更新:2018/11/17 21:48

(中央社美國瓦勒普斯飛行中心17日綜合外電報導)無人載貨太空船天鵝號(Cygnus)今天順利升空,航向國際太空站(ISS),成為24小時內第2項太空站運補任務,為太空人運載食物和補給品。

諾斯洛普格拉曼公司(Northrop Grumman)天蠍號火箭(Antares)在當地時間清晨4時01分(格林威治時間9時1分)發射升空,將運載3350公斤運補品的天鵝號送入太空。

俄羅斯聯合號火箭(Soyuz rocket)上月發射載人太空船失利後,昨天首次進行太空站運補發射任務。

俄羅斯進步號(Progress)載貨太空船順利發射升空,被視為12月3日下一次載人太空船發射任務的演練。

屆時太空船將搭載俄羅斯太空人柯諾年科(Oleg Kononenko)、加拿大太空人聖雅各伯(David Saint-Jacques),以及美國國家航空暨太空總署(NASA)的麥克林(Anne McClain)前往國際太空站。

自從2011年美國太空梭計畫除役後,如今俄羅斯是唯一能將太空人送往太空的國家。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5888801
感測器組裝變形 俄聯合號火箭升空失敗
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201811010383.aspx
感測器組裝變形 俄聯合號火箭升空失敗
最新更新:2018/11/01 22:17

(中央社俄羅斯柯洛留夫31日綜合外電報導)俄羅斯太空官員今天表示,上月搭載兩名太空人的俄羅斯聯合號火箭(Soyuz)發射升空失利,緊急返回地球,問題出在太空發射場組裝的感測器「變形」。

主持聯合號事故調查委員會的斯科洛博加托夫(Oleg Skorobogatov) 說,「火箭第2節不正常分離的原因」是,有個零件在貝康諾太空發射場(Baikonur)組裝時「變形」。

他表示,這導致火箭第一節的推進器失靈,撞上燃料槽,導致失去穩定性,引發緊急降落。

俄羅斯聯邦太空總署(Roscosmos)執行總監克里卡約夫(Sergei Krikalyov)今天表示,問題根源出在負責指示聯合號火箭前兩節分離的感測器。

俄羅斯是目前唯一有能力送太空人上國際太空站(ISS)的國家,當局決定在查明這起罕見事故原因前,暫停所有發射任務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5883180
頁/共19頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁