網路城邦
回本城市首頁 國際軍武網友聯誼會
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【國際軍武網友聯誼會】城市/討論區/
討論區國際太空科技新聞 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
哥倫比亞太空梭事故後,國際太空站計劃繼續實施
 瀏覽12,461|回應147推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

畢竟依(菜菜)

http://news.yam.com/rusnews/international/200802/20080218327754.html
美專家要求俄羅斯從國際空間站撤走手槍
俄新網╱俄新網 2008-02-18 17:18
 
俄新網RUSNEWS.CN華盛頓2月18日電 據NBC電視台報道,著名的美國航天專家、美國宇航局前工程師奧伯格(James Oberg)要求從國家空間站撤走俄羅斯的一只上膛的手槍。 據報道,關于在國際空間站上存在這只手槍的事情所有人都知道,但俄羅斯和美國官方人士都對此表示沉默。 目前手槍位于與國家空間站對接的俄羅斯"聯盟"號返回艙內座椅之間的一個特別裝置內。 據悉,手槍是發給宇航員在返回地球著陸時以防萬一用來防身用的整套設備中的一件。 國際空間站上所有宇航員都知曉這只手槍的存在,但俄羅斯航天管理部門和美國宇航局的官方人士都沒公開這個事情。 NBC電視台指出,奧伯格認為這很危險,國際空間站上不應該有手槍,那里的宇航員本身就處于高度緊張的工作環境。 他說:"在太空工作的宇航員曾經出現過精神過度緊張的情況,當他們發洩這種情緒的時候,他們的同事都擔憂事態惡化的不可收拾"。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2760257
 回應文章 頁/共15頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
補給功臣 SpaceX太空艙返抵地球
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.news.yahoo.com/%E8%A3%9C%E7%B5%A6%E5%8A%9F%E8%87%A3-spacex%E5%A4%AA%E7%A9%BA%E8%89%99%E8%BF%94%E6%8A%B5%E5%9C%B0%E7%90%83-042004623.html
補給功臣 SpaceX太空艙返抵地球
法新社 – 2017年3月20日 下午12:20
(法新社華盛頓19日電) 美國太空探索科技公司(SpaceX)表示,太空艙飛龍號(Dragon)今天安然降落太平洋,結束運送補給品給國際太空站(ISS)太空人的任務。

飛龍號2月23日為美國國家航空暨太空總署(NASA)運送超過2公噸的食物、飲水和科學設備後,與國際太空站對接停留將近1個月。

飛龍號離開前,太空人裝載舊設備、廢棄物、以及在太空站微重力情況下實驗的將近4000磅研究樣品。

這艘太空艙被太空站機械臂於格林威治標準時間0900鬆開後,費時6個多小時返回地球,最後在3個巨型降落傘減速下,於格林威治標準時間1600前降落墨西哥外海。

去年11月與其他太空人一同抵達國際太空站的法國太空人佩斯凱(Thomas Pesquet)推文說:「我們今天向飛龍號說再見。」

「她將一部分的我們帶回地面,重要的科學樣品,有些來自太空人。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5598660
SpaceX貨運船安全抵達國際太空站
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.news.yahoo.com/spacex貨運船安全抵達國際太空站-142009085.html
SpaceX貨運船安全抵達國際太空站
法新社 – 2017年2月23日 下午10:20
(法新社邁阿密23日電) 在美國民間太空探索科技公司Space X因全球定位系統問題放棄對接程序的1天後,為太空人運送食物及補給品的無人貨運太空船今天平安到達國際太空站。

美國國家航空暨太空總署(NASA)評論員表示,貨運太空船飛龍號(Dragon)這次「完美到達捕捉點」。太空站的機器手臂在美東時間上午5時44分,抓住這艘太空船。

法國太空人佩斯凱(Thomas Pesquet)與美國的金柏格(Shane Kimbrough)操作18公尺長的機器手臂,成功捕捉飛龍號。飛龍號將停泊在太空站,今天稍晚會進行卸貨。

金柏格說:「我們完成1次傑出的捕捉工作,佩斯凱做得很出色。」

飛龍號載有逾2267公斤的食物、工具及科學實驗品,足夠供6位太空人在繞軌道運行的太空站裡生活。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5590921
SpaceX龍貨船延後與太空站接合
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.news.yahoo.com/spacex龍貨船延後與太空站接合-140502756.html
SpaceX龍貨船延後與太空站接合
法新社 – 2017年2月22日 下午10:05
(法新社華盛頓22日電) 由於全球衛星定位系統(GPS)出問題,太空探索科技公司(SpaceX)取消了飛龍號(Dragon)無人貨運太空船與國際太空站(ISS)的接合計畫。

這家民營公司推文表示:「飛龍號狀況良好,將於明天上午再度嘗試與太空站接合。」

飛龍號裝載2267公斤以上的食品、設備和科學試驗品,要送給生活在太空站的6名太空人。

飛龍號19日由獵鷹(Falcon)火箭自佛羅里達州卡納維爾角空軍基地(Cape Canaveral)搭載升空,原定今天黎明前與國際太空站接合。

但美國國家航空暨太空總署(NASA)說,太空船在最後飛近太空站時,因為GPS硬體出問題,只好放棄對接。

這是SpaceX為國際太空站執行的第10次運補任務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5590423
俄再次發射無人貨運太空船 順利升空
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.news.yahoo.com/俄再次發射無人貨運太空船-順利升空-120801791.html
俄再次發射無人貨運太空船 順利升空
路透社 – 2017年2月22日 下午8:08
(路透哈薩克阿拉木圖22日電)俄羅斯的「進步號」貨運太空船今天在哈薩克貝康諾(Baikonur)太空發射場發射升空,飛往國際太空站。這是去年12月發射失敗後首次進行這類任務。

這艘太空船由用於發射載人太空船的「聯合號」(Soyuz)火箭搭載升空,於上午11點58分發射,預計2月24日與太空站對接。美國國家航空暨太空總署電視台(NASA TV)也即時轉播這次發射過程。
去年12月1日也曾發射進步號無人貨船,載有要供給太空站的2公噸半糧食與補給品,但在升空約6分鐘後就在大氣層燒毀。
由通稱為Space X的美國民間太空探索科技公司(Space Exploration Technologies)發射的貨運太空船「飛龍號」(Dragon),預計也將在同日稍晚到達國際太空站,太空人會使用機器手臂將其帶至停泊埠。
美國國家航空暨太空總署希望,2018年能開始以波音公司(Boeing Co.)與Space X公司研發的太空艙,恢復由美國運送太空站組員的任務。


 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5590416
獵鷹9號火箭發射 運送太空人目標邁步
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.news.yahoo.com/獵鷹9號火箭發射-運送太空人目標邁步-211933397.html
獵鷹9號火箭發射 運送太空人目標邁步
路透社 – 2017年2月20日 上午5:19
(路透佛州卡納維爾角19日電)太空探索科技公司獵鷹9號火箭,今天從佛羅里達州NASA以往將太空人送至月球的發射台發射,億萬富豪馬斯克及其公司要將太空人載至國際太空站的目標,往前邁出一步。

美東時間今天上午9時39分(台灣時間19日晚間10時39分),70公尺高的獵鷹9號(Falcon9)搭載「龍」(Dragon)貨運飛船,從美國國家航空暨太空總署(NASA)甘迺迪太空中心(Kennedy SpaceCenter)的39A發射台升空,前往國際太空站(ISS)。

發射後9分鐘,獵鷹9號的主節飛回靠近卡納維爾角空軍基地(Cape Canaveral Air Force Station)的一座發射台,這是太空探索科技公司(SpaceX)第8次成功讓火箭降落。

該公司創辦人馬斯克(Elon Musk)推文說:「歡迎回來,寶貝。」

今天是太空探索科技公司首次在39A發射台將火箭發射升空。這座發射台原本是為1960年代的阿波羅(Apollo)登月計畫而建,後來重新做為太空梭發射用。

太空探索科技公司與波音公司(Boeing Co)預定於2018年底前,開始將太空人載往國際太空站。國會稽核處(GAO)一份報告上週指出,這兩家公司面臨技術障礙,可能使他們的計畫因此延宕。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5589461
獵鷹9號火箭準備嘗試第2次發射
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.news.yahoo.com/獵鷹9號火箭準備嘗試第2次發射-112520190.html
獵鷹9號火箭準備嘗試第2次發射
路透社 – 2017年2月19日 下午7:25
(路透卡納維爾角19日電)美國國家航空暨太空總署(NASA)甘迺迪太空中心(KennedySpace Center)今天再度展開倒數,準備從具歷史意義的發射台發射太空探索科技公司獵鷹9號火箭。

太空探索科技公司(SpaceX)的獵鷹9號(Falcon9)預定上午9時38分(台灣時間晚間10時38分)升空,進行運送補給物資和科學實驗儀器到國際太空站(International Space Station)的任務。

這枚火箭原定昨天發射,但太空探索科技公司表示,因為擔心火箭上節的轉向系統可能出問題,昨天在升空前幾秒取消發射。

在升空計畫推遲後,太空探索科技公司創辦人兼執行長馬斯克(Elon Musk)在推特發文表示:「有99%的可能會沒事...但仍有1%機會出問題,不值得賭一把。最好還是多等一天。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5589412
無人太空船獵鷹9號 準備載貨至太空站
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.news.yahoo.com/無人太空船獵鷹9號-準備載貨至太空站-150503721.html
無人太空船獵鷹9號 準備載貨至太空站
法新社 – 2017年2月18日 下午11:05
(法新社邁阿密18日電) 運載食物與裝備至國際太空站(ISS)給太空人的太空探索科技公司(SpaceX)無人太空船「獵鷹9號」,今天準備從具歷史意義的美國國家航空暨太空總署(NASA)發射台升空。

獵鷹9號(Falcon 9)火箭預定於台灣時間今晚11時1分,從卡納維爾角(Cape Canaveral)39A發射台搭載「龍」(Dragon)貨運飛船發射;39A發射台的打造是為了1960與70年代NASA開創性的月球任務使用。

39A發射台也是美國太空梭升空進入軌道的發射點,直到太空梭計畫於2011年劃下句點。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5589037
升級電力系統 美太空人太空漫步
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.news.yahoo.com/升級電力系統-美太空人太空漫步-092008852.html
升級電力系統 美太空人太空漫步
法新社 – 2017年1月7日 下午5:20
(法新社華盛頓6日電) 為了升級繞軌道運行的前哨基地電力系統,兩名美國太空人今天冒著風險離開國際太空站(International Space Station)。

49歲的金柏格(Shane Kimbrough)是這個擁有6名成員小組的指揮官,56歲的惠特森(Peggy Whitson)則是飛航工程師,兩人都是美國人,已在格林威治標準時間18時55分正式結束了這趟外出任務。

據美國國家航空暨太空總署(NASA),在大約6個半小時的太空漫步中,兩人置換了新的接裝板,並為裝在太空站架上6個新鋰電池的其中3個接上電源接頭。

日本的無人運輸載具(H-II Transfer Vehicle,HTV)上個月交付電池後,加拿大製造的機器手臂戴斯特(Dextre)開始裝設,為太空人的工作展開前置作業。

新電池預計可維持到國際太空站預期的使用年限,至少到2024年。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5574967
NASA首度送非裔太空人上ISS 明年出發
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.news.yahoo.com/nasa首度送非裔太空人上iss-明年出發-142002749.html
NASA首度送非裔太空人上ISS 明年出發
法新社 – 2017年1月5日 下午10:20
(法新社華盛頓4日電) 美國國家航空暨太空總署(NASA)將首次把1名非裔美籍太空人送上國際太空站(ISS)。

這名太空人名叫厄普斯(Jeanette Epps),精通物理和科學,曾在美國中央情報局(CIA)擔任技術情報官。

厄普斯將在2018年以飛行工程師身分前往國際太空站。她的指揮官則是資深太空人費尤斯特(AndrewFeustel)。

休士頓NASA詹森太空中心(Johnson Space Center)太空人辦公室負責人凱西迪(Chris Cassidy)說:「每位前往太空站的太空人皆具備一些不同的專業,費尤斯特和厄普斯都能作出許多貢獻。」

凱西迪說:「他們將為太空站帶來益處。」

現已有大約十多名非裔美籍太空人曾搭乘太空梭執行任務,但厄普斯將是第1位進入國際太空站的非裔美國人。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5574583
運補太空站 俄火箭升空後失聯
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.news.yahoo.com/運補太空站-俄火箭升空後失聯-163502856.html
運補太空站 俄火箭升空後失聯
法新社 – 2016年12月2日 上午12:35
(法新社莫斯科1日電) 俄羅斯聯邦太空總署(Roscosmos)表示,俄國1艘載貨太空船在自哈薩克貝康諾(Baikonur)太空發射場發射升空後不久,即與地面失去連繫。這艘太空船的目的地是國際太空站。

俄國太空總署發表聲明說:「搭載進步MS─04號(Progress MS─04)貨運太空船的聯合─U號(Soyuz─U)運載火箭在今天發射383秒後,與地面失去了通訊。」

聲明中並說,署內專家現正研究問題何在。


https://tw.news.yahoo.com/俄無人貨運太空船發射後大氣層中燒燬-195003477.html
俄無人貨運太空船發射後大氣層中燒燬
法新社 – 2016年12月2日 上午3:50
(法新社莫斯科1日電) 俄羅斯聯邦太空總署表示,俄國今天發射一艘貨運太空船,準備前往國際太空站(ISS),但太空船在發射後不久就在大氣層燒燬。

聯邦太空總署(Roscosmos)發布聲明說:「根據初步資訊,由於出現異常狀況,這艘貨運太空船在(俄國)土瓦地區(Tuva)的偏遠無人山區上空約190公里處折損,大部分碎片在大氣層中燒燬。」

聯邦太空總署今天稍早表示,自哈薩克貝康諾(Baikonur)太空發射場發射火箭後,過了383秒,即與由火箭搭載升空的「進步MS-04號」(Progress MS-04)貨運太空船失去聯繫。

這艘貨運大空船載運了2.4公噸的燃料、食物與裝備。聯邦太空總署表示,折損這艘太空船「不會影響國際太空站的正常運作以及站上太空人的生活」。

聯邦太空總署表示,國家將成立委員會調查這次事件,但沒有說明此事是否會影響未來的發射計畫。

這已是進步號貨運太空船不到兩年內第二次次發射失敗。2015年4月時,也有一艘進步號太空船在發射後解體墜落地球,當時俄國政府歸咎於搭載太空船的「聯合號」(Soyuz)火箭出了問題。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5561142
頁/共15頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁