網路城邦
回本城市首頁 國際軍武網友聯誼會
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【國際軍武網友聯誼會】城市/討論區/
討論區國際太空科技新聞 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中國神舟系列載人太空船
 瀏覽28,098|回應312推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

藍海翔

來看一下聯合號的性能諸元,就可概略推估神舟的性能諸元。

聯合號太空艙(Soyuz Spacecraft)由俄羅斯的英格亞設計局(Energia OKB)製造,是蘇聯自1967年開始使用的雙人太空艙。Soyuz是俄文,為聯合(Unite)之意。

重返艙(DM,Descent Module)全長2.1m,直徑2.2m,空重2900kg,作為發射及重返的專用組員艙間,是太空艙中唯一可回返地面的部分;繞行軌道艙(OM,Orbital Module)全長2.6m,直徑2.2m,空重1300公斤,發射時做儲存室用,在太空飛行時則作為工作室及組員起居室;儀器艙(IM,Instrument Module)全長2.5m,直徑2.2m,空重2600kg,容納全太空艙的系統,其中包括推進、加溫、冷卻及通訊系統,並設置有兩片翼展10.6m的太陽能電池板(Solar Cell Panel),供應聯合太空艙使用的電力;聯結裝置(Docking Device)是用來讓聯合號或與其他太空艙或者太空站結合的裝置,以方便組員進出,從1967年來就有五種主要設計的聯結裝置,以符合各種不同的任務需求並提高效率。

三艙式的聯合號太空艙全長7m,總重6800kg。而自中國新華網的報導得知神舟6號(SZ-6,Shenzhou VI)太空艙概略性能,全長9.2m,總重8500kg左右。因此,神舟6號較聯合號略大也重。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2759774
 回應文章 頁/共32頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
天宮一號 中國稱大氣層燒毀不提落點
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201801090263-1.aspx
天宮一號 中國稱大氣層燒毀不提落點

發稿時間:2018/01/09 17:16
最新更新:2018/01/09 17:16

(中央社台北9日電)中國目標飛行器「天宮一號」任務完成後,預計上半年重返地球。大陸中科院專家今天發表文章說,中方已加強地面監測預警,將讓天宮一號主動離軌,重返大氣層燒毀,但對可能落點隻字未提。

多家外媒近期報導,天宮一號已失控並將撞向地球,對地面環境及安全構成威脅。外界也懷疑中方是否具備「精準控制」天宮一號墜落地點的能力。

中國科學院國家空間(太空)科學中心博士錢航今天在中科院微信公眾號「中科院之聲」發文指出,天宮一號預定3月「在科學家的幫助下」重返大氣層。

文章表示,中國對天宮一號採取兩方面應對措施。一是加強對飛行器的地面監測和預警;二是在飛行器軌道壽命末期,使天宮一號主動離軌,重返大氣層燒毀。「這兩項技術都已經被我國科學家掌握並熟練運用。」

錢航說,中國對太空物體監測已能做到極高測量精度,至今仍每週在中國載人航天官方網站公布天宮一號的軌道、姿態和形態狀況。

此外,中國從2000年啟動「空間碎片行動計畫」,已完成太空碎片地基監測一期工程建設,並多次對廢棄衛星實施離軌處理。中國也已成立國家航天局空間碎片監測與應用中心,已具備太空物體安全返回、太空載具解體分析等能力。

在太空載具重返地球控制方面,錢航說,中國早已掌握技術難度最高的第二宇宙速度(秒速11.2公里)重返技術。由於天宮一號屬重返地球墜毀,「只需控制在廣大無人活動的海洋區即可」。

歐洲太空總署(ESA)日前預估,天宮一號殘骸落點,範圍將在南緯43度至北緯43度之間,其中包含台灣、紐約、東京等地。

財團法人國家實驗研究院國家太空中心副主任余憲政今天說,天宮一號重達數噸,通過大氣層後,不但恐無法完全燒毀,還會裂成碎片墜落地面。太空中心透過軟體運作,持續掌握天宮一號最新資訊,確保碎片落點擴及台灣時,能立即反應處理。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5747897
天宮一號落點含台灣 國家太空中心軟體掌握
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201801090124-1.aspx
天宮一號落點含台灣 國家太空中心軟體掌握

發稿時間:2018/01/09 12:13
最新更新:2018/01/09 13:49

(中央社記者朱則瑋台北9日電)中國太空站「天宮一號」預計今年將墜入地球,歐洲太空總署指出碎片落點包含台灣等範圍,國家太空中心今天表示,已啟動軌道模擬軟體,要透過精密計算,掌握確切落點。

中國太空站「天宮一號」已經遭中國終止數據連接,預計今年墜入地球,歐洲太空總署(ESA)日前發布消息表示,「天宮一號」殘骸落點,範圍將在南緯43度至北緯43度之間,其中包含台灣、紐約、東京等地。

國家實驗研究院國家太空中心副主任余憲政今天接受中央社訪問說,收到消息後,昨天已啟動因應措施,將利用軟體運作,透過模擬天宮一號軌道方式,算出衛星碎片墜落地點、時間及範圍,當天宮一號距離地球越近,數據越準,會持續關注、運算。

余憲政指出,失去聯繫或沒有再運作的衛星稱為「太空垃圾」,會持續在原有軌道運行,並慢慢墜落地球,但時間不一定,可能很長可能很短,以台灣來說,目前福爾摩沙衛星三號、五號還在服役中,而福衛一號,福衛號二已經除役,其中,福衛一號2004年除役後,至今還在太空中,沒有墜落。

余憲政表示,台灣的衛星大多重量不重,所以經過大氣層時就會燒毀,但天宮一號重達數噸,通過大氣層後,不但恐無法完全燒毀,還會裂成碎片墜落地面,很難準確預測碎片數量、大小及位置,因此,現階段各國都在關注,太空中心則透過軟體運作,持續掌握天宮一號最新資訊,確保碎片落點擴及台灣時,能立即反應處理。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5747854
天宮一號撞地球 陸專家:將落指定海域
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201801080020-1.aspx
天宮一號撞地球 陸專家:將落指定海域

發稿時間:2018/01/08 08:33
最新更新:2018/01/08 08:33

(中央社記者林克倫北京8日電)針對外國媒體擔憂「天宮一號」已失控並將撞向地球,中國太空專家稱,天宮一號預計今年上半年墜落,在墜入大氣層後就會燒毀,剩餘殘骸將落入指定海域,不會危害地面。

天宮一號是中國第一個目標飛行器,於2011年9月29日發射升空,曾先後與神舟8號、9號、10號飛船交會對接。2016年3月16日,天宮一號全面完成使命正式終止任務。

科技日報報導,中國航太科技集團五院空間實驗室系統總設計師朱樅鵬指出,中國一直在監控天宮一號,預計在今年上半年讓它墜落。其墜入大氣層後就會燒毀,剩餘殘骸將落入指定海域,不會危害地面。

目前,中國載人航太工程辦公室仍定期發佈最新軌道狀態。最近一期公告顯示,2017年12月17日至24日,天宮一號運行在平均高度約286.5公里的軌道上(近地點高度約272.6公里、遠地點高度約300.4公里、傾角約42.85度),姿態穩定,形態未發生異常。

對於外界懷疑中方是否具備「精準控制」天宮一號墜落地點的能力。報導稱,讓大型航天器接受控制墜落是門技術活,與往返式衛星或飛船再入大氣有同有異,中國已有豐富經驗。

中國航太專家龐之浩指出,進行受控墜落時,首先要在合適的位置、角度、姿態下,向航天器發出制動指令,讓其產生適當的制動力,以離開當前軌道,進入墜向落區的軌道。對此,各方面都需要精心計算。

若以天宮一號為例,龐之浩表示,受控墜落時則先要調個頭,變成「倒退」狀態,讓原本朝後的推進器轉向前點火,通過反推力實現制動脫離原本軌道。

在進入大氣層後,地面指揮中心還需要對航天器的姿態進行控制。龐之浩說,與往返式飛船不同者,受控墜落航天器要保持阻力最大的姿態,以儘量在大氣層中燃燒。

報導指出,天宮一號的重量約8.5噸,與20噸級的和平號空間站、「禮炮」系列空間站等相比,體量小很多,只要燃燒充分,不會留下太多殘骸。

此外,中國已進行過多次控制神舟飛船和返回式衛星的精準返回。2014年11月1日,中國探月工程三期再入返回飛行試驗器,以第二宇宙速度(脫離地球引力的最低速度,秒速11.2公里)從月球軌道返回,通過在大氣層表面「打水漂」方式減速,最後落在內蒙古預定位置。

在受控墜落方面,中國於2009年,在相隔40萬公里之遙控制嫦娥一號衛星撞擊月球豐富海地區。2017年9月,又控制天舟一號飛船脫離軌道,經過兩次制動進入大氣層燒毀,殘骸墜入南太平洋一處遠離大陸的深海區。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5747406
天宮一號料年初墜毀 碎片砸人機率低
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201801020093-1.aspx
天宮一號料年初墜毀 碎片砸人機率低

發稿時間:2018/01/02 12:37
最新更新:2018/01/02 13:12

(中央社紐約1日綜合外電報導)中國太空站「天宮一號」料於今年年初墜回地球,據報導,天宮一號或許會有一些大塊部件在重返大氣層時未完全燒毀而從天而降,但擊中人的機率很低,毋須過分擔心。

科技新聞網站The Verge昨天報導,天宮一號可能將於3月下旬墜回地球。「紐約郵報」(New York Post)今天報導也說是3月,但確切墜落時間還不能確定。

福斯新聞(Fox News)去年11月報導,歐洲太空總署(ESA)專家表示,全長約12公尺的天宮一號將於今年1月到3月間墜回地球大氣層。

The Verge報導說,天宮一號的問題在於相對大而重。天宮一號2011年發射升空,是中國首個太空實驗室,重約8.5公噸。一個太空載具估計大約10%到40%將會落下,對小型衛星來說不多,對天宮一號而言,大約是1公噸到3.5公噸。

面對這種大小或是更大的太空載具,操作單位通常會在任務到了尾聲時,準備好一套安全廢棄的計畫。但天宮一號的狀況卻不是如此。

天宮一號使用期限原本設定不超過2013年,但中國決定將它的壽命延長幾年。2016年,中國載人航天工程辦公室宣布天宮一號歷史任務已完成,並終止了數據連接。天宮一號由於電池故障,飛行器將進入地球大氣層燒毀。

自此之後天宮一號飛行軌道逐步衰減、降低,最終將不受控制地重返大氣層,換句話說就是無法確定墜落地點。

美國太空監測網(U.S. Space Surveillance Network)和其他國家的太空單位持續追蹤,目前僅知墜落範圍可能在北緯43度和南緯43度之間。福斯新聞等媒體報導,紐約、洛杉磯、東京、北京和台灣等地區都在危險範圍內。

或許看起來範圍很大,但這個範圍涵蓋的地球表面大多是海洋,而且就算是陸地也有大片地區無人居住。不過紐約郵報報導說,天宮一號的殘骸仍有大約萬分之一的機率會墜落有人居住區,可能造成人員受傷或建築受損。

然而The Verge報導指出,或許1公噸到3.5公噸的殘骸從天而降聽起來很可怕,但很多早已四分五裂,有些變得相當小。

這也不是第一次有這種大型或更大的太空載具不受控制地重返大氣層。2011年一艘預定前往火星的俄羅斯太空船發射失敗,後來於2012年墜回地球,最終落入太平洋。美國國家航空暨太空總署(NASA)昔日太空站「天空實驗室」(Skylab)也曾不受控制地重返大氣層,墜回地球時約重70公噸。

此外,50多年來一直都有火箭發射升空,已知也僅有一人被太空垃圾擊中,而且只是一小塊擦過肩膀。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5745047
陸天舟一號 完成自主交會對接試驗
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201709130241-1.aspx
陸天舟一號 完成自主交會對接試驗

發稿時間:2017/09/13 16:03
最新更新:2017/09/13 16:03

(中央社台北13日電)新華社報導,中國大陸首艘貨運太空船「天舟一號」已於12日深夜,順利完成與太空實驗室「天宮二號」的自主快速交會對接試驗。

報導說,這次試驗開始前,地面技術人員對天舟一號先後實施4次軌道控制,保證天舟一號與天宮二號快速交會試驗的初始軌道條件,完成相關試驗準備。12日傍晚5時24分,地面發出指令,控制天舟一號轉入自主快速對接模式,分遠距離自主導引和近距離自主控制兩個階段實施。

在遠距離自主導引階段,天舟一號自主導引至遠距離導引終點;在近距離自主控制階段,天舟一號在天宮二號配合下,利用交會對接相關導航設備,完成與天宮二號交會。之後天舟一號與天宮二號對接機構接觸,完成對接試驗,整個過程歷時約6.5小時。

12日深夜11時58分,試驗宣告完成,天舟一號順利完成和天宮二號的自主快速交會對接試驗。

報導指出,這次試驗是中國大陸載人航太工程太空實驗室飛行任務成功後,進行的系列拓展試驗項目之一,目的在驗證貨運太空船的快速交會對接能力,進一步發揮任務的綜合效益,為中國大陸太空站工程後續研製建設奠定技術基礎。

天舟一號是中國大陸首艘貨運太空船,4月20日從海南文昌發射。天宮二號則是中國大陸第一個真正意義上的太空實驗室,去年中秋夜、2016年9月15日升空。

未來天舟一號還將視情況進行第3次,也是離軌前的最後一次推進劑在軌補加試驗。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5705370
天舟一號與天宮二號 成功交會對接
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/20170422/20170422162956.html
天舟一號與天宮二號 成功交會對接
中央社-2017年04月22日 下午12:56

(中央社台北22日電)中國大陸自行研製的首艘無人貨運太空船「天舟一號」今天與太空實驗室「天宮二號」成功進行自動交會對接,天舟一號扮演的「快遞小哥」接下來將進行推進劑在軌補加等試驗。

根據中國大陸中央電視台直播,中午12時16分,天舟一號與天宮二號對接機構成功捕獲,象徵對接工作開始;12時23分,對接機構鎖緊完成,北京航天飛行控制中心內響起掌聲。

中午12時29分,交會對接工作全部完成。天舟一號與天宮二號構成組合體後,由天宮二號掌握軌道控制等主導權,天舟一號處於停靠狀態。

天舟一號長10.6公尺,最大直徑3.35公尺,最大裝載重量達13.5噸,是中國大陸現有體積最大及最重的太空船。

天舟一號20日晚間7時41分從海南文昌航天發射場升空。這次任務主要是補給已在軌飛行200多天的天宮二號,並為太空人進駐太空站做準備。

依計畫,天舟一號升空後進入距地面380公里的軌道,繞軌運行2天後,與天宮二號進行自動交會對接,隨後一起在軌飛行2個月,在軌道上先後進行3次交會對接,並計劃進行3次補充推進劑試驗。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5624668
陸無人貨運太空船 天舟一號發射成功
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/20170420/20170420161208.html
陸無人貨運太空船 天舟一號發射成功
中央社-2017年04月20日 下午20:39

(中央社台北20日電)中國大陸自行研製的首艘無人貨運太空船「天舟一號」今晚7時41分於海南文昌航天發射場,以長征七號運載火箭發射升空。文昌航天發射場隨後宣布,天舟一號發射成功。

綜合大陸中央電視台新聞和澎湃新聞等報導,中國大陸首艘貨運太空船天舟一號長10.6公尺,最大直徑3.35公尺,最大裝載重量達13.5噸,是目前中國大陸體積最大及最重的太空船。此次的主要任務是為天宮二號太空實驗室進行補給,為太空人進駐太空站做準備。

天舟一號貨運太空船晚間7時41分在長征七號運載火箭的托舉下奔向太空。大約晚間8時6分,文昌航天發射場宣布,太空船與火箭成功分離,進入預定軌道,發射成功。

按照計劃,天舟一號升空後將進入380公里的軌道,並在軌道運行2天後,與天宮二號進行自動交會對接,隨後一起在軌飛行2個月,在軌道上先後進行3次交接,並計劃進行3次補充推進劑試驗。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5623081
陸第1艘太空貨運船將發射升空
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/20170419/20170419159900.html
陸第1艘太空貨運船將發射升空
中央社-2017年04月19日 下午23:07

(中央社北京19日綜合外電報導)國營媒體報導,中國大陸第1艘太空貨運船將於明天發射升空,朝著2022年之前完成自建永久性有人太空站的目標邁進了另一步。

路透社報導,大陸國家主席習近平將發展太空計畫列為優先項目,以強化國家安全和防務。

新華社今天報導,搭載太空貨運船「天舟一號」的長征七號遙二運載火箭(Long March-7 Y2),明晚7時41分將從海南省文昌航天發射場發射升空。

蒙古國今天發射第1枚衛星,作為透過新科技,使其仰賴資源的經濟多樣化的方式之一。

根據上傳至蒙古國國會官網的影片,這枚1227兆赫的「蒙古1號衛星」(Mongol Sat-1)將有助這個內陸國家發展電視、電信和寬頻服務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5623070
天舟一號貨運飛船 20至24日間發射
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/20170417/20170417156428.html
天舟一號貨運飛船 20至24日間發射
中央社-2017年04月17日 下午12:16

(中央社記者陳家倫上海17日電)中國載人航天工程辦公室指出,天舟一號貨運飛船與長征七號遙二運載火箭今天完成總裝測試等技術區各項工作,預計20至24日擇機發射。

中新網今天報導,17日上午7時30分,承載著長征七號遙二運載火箭與天舟一號貨運飛船組合體的活動發射平台駛出總裝測試廠房,平穩行駛約2.5小時後,垂直轉運至發射區。

垂直轉運順利完成,意味天舟一號飛行任務正式進入發射階段。目前,空間應用、海南發射場、測控通訊、太空站等系統,已做好執行天舟一號飛行任務的各項準備工作。

相關負責人表示,後續將在發射區展開天舟一號貨運飛船與長征七號遙二運載火箭功能檢查和聯合測試,最終狀態確認後,加注火箭推進劑,計畫20日至24日擇機發射。

天舟一號是中國大陸自主研製的首艘貨運飛船,將與天宮二號太空實驗室完成交會對接,實施推進劑在軌補加,突破和掌握推進劑在軌補加等關鍵技術。

天舟一號還搭載非牛頓引力實驗等10餘項應用載荷,將在軌展開空間科學及技術實驗。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5619319
太空站發射 陸預計2019年首飛
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/20170310/20170310114336.html
太空站發射 陸預計2019年首飛
中央社-2017年03月10日 下午21:01

(中央社台北10日電)中國大陸全國人民大會代表張育林表示,中國大陸正在研製的運載火箭進展順利,計劃2019年就要首飛,將太空站發射上去,預計2022年左右完成太空站建設。

大陸中央電視台新聞和澎湃新聞今天報導,張育林說,中國大陸將建成的太空站總體結構為3個艙段,包括1個核心艙、2個實驗艙,每個艙段都是20噸級。

他指出,太空站有兩個方面,一是把太空站發射上去。這需要有一個新的火箭,能發射一個20噸以上能力的運載火箭。現在是利用長征五號技術,研製長征五號B,目前進展順利,計劃2019年就要首飛。

他說,之後要發射太空站關鍵的一個艙,叫核心艙。

張育林表示,中國大陸國家太空站的建設將從2019年持續到2022年前後,用3年左右時間完成國家太空站的在軌建造。國家太空站完全由中國大陸自主開發。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5595761
頁/共32頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁