網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際太空科技新聞 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
太空科技綜合新聞
 瀏覽33,271|回應263推薦4

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

亞魯司基
**J I M**
知心梅
房東姊姊

http://news.yam.com/cna/computer/200802/20080221385970.html
新加坡首枚微型人造衛星將在今年內啟用
中央社╱中央社 2008-02-21 12:12

(中央社記者康世人新加坡二十一日專電)新加坡正在設計與建造首枚試驗性微型人造衛星,並預計今年內啟用。這顆微型人造衛星,將具備遠程感應系統,進行新加坡和本區域的科學與商業任務。

新加坡貿工部長易華仁昨天出席「全球太空與科技大會」時,透露上述訊息。

他指出,亞洲在太空科技領域扮演的角色日益增加,新加坡透過衛星科技研究院及遙感與影像處理中心,本身也擁有衛星科技研發能力。衛星科技研究院正在設計與製造新加坡首枚試驗性微型人造衛星,預期今年內推出啟用;遙感與影像處理中心則研發裝置於微型衛星的先進遠程感應系統。

新加坡這顆微型人造衛星是由新加坡衛星科技研究院設計和建造,並由新加坡國立大學遙感和影像處理中心負責研發遠程感應系統。

新加坡「聯合早報」報導,微型人造衛星相對於傳統人造衛星而言,是極小、極輕的人造衛星,重量大概介於十到一百五十公斤,比數百公斤重的迷你衛星還輕,運行軌道也比較靠近地球,距離地面約六百五十公里到一千公里。低軌道運行的人造衛星,環繞地球一圈約需九十分鐘。

微型人造衛星的優點是,重量輕、體積小,所以火箭可同時運載三到六顆微型人造衛星發射送入太空軌道,讓微型人造衛星的發射成本遠比一般人造衛星低,僅十分之一。

但是,微型人造衛星的缺點,是能裝載的裝備比較有限,一顆一百多公斤的微型人造衛星,大約只能裝載十幾公斤的裝備。但現在科技比較先進,因此微型人造衛星可以組成網路,發揮功能逐漸媲美傳統人造衛星。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2756741
 回應文章 頁/共27頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
美國防部 禁Google拍攝基地
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://1-apple.com.tw/apple/index.cfm?Fuseaction=Article&Sec_ID=7&ShowDate=20080308&NewsType=twapple&Loc=TP&Art_ID=30333558
蘋果日報2008年3月8日

美國防部 禁Google拍攝基地

【張翠蘭╱綜合外電報導】Google衛星地圖服務又引發國家機密憂慮。美國國防部前天表示,即日起禁止Google工作團隊進入美軍基地拍攝及測繪,以防範恐怖份子或敵人利用該網站地圖發動攻擊。Google從善如流,已將這些敏感圖片刪除。
 
抗議者循圖攀樓
北美司令部發言人空軍上將羅斯前天指出,最近接獲報告發現,Google Maps網站上可看到德州一個軍事基地的詳細地面影像,以360度瀏覽整座基地,軍方認為這些圖片可能威脅基地安全,因此上周下令全國各軍事基地及設施,禁止Google Maps進入取得全景。
以往Google網路地圖工作團隊,經批准後可進出美軍基地測繪,該公司在接獲國防部關切後,已迅速將有關圖像從網站上刪除。
Google Maps著名功能之一,是可以高解析度圖片360度瀏覽街景。此外,Google Earth的衛星地圖服務也頗具爭議,數天前英國有示威者利用Google Earth,找到詳細路線,爬上國會大樓屋頂,抗議倫敦希斯洛機場擴建。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2756761
美軍基地 Google地圖全都露
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/4248733.shtml
美軍基地 Google地圖全都露
 
【聯合報╱編譯王先棠╱報導】 2008.03.08 02:19 am
 
 
美國陸軍位於德州的「山姆休士頓基地」設施細部照片,之前在「Google地圖」網站曝光,營區門禁關卡、總部建築所在位置「全都露」,普通網友都能取得。美國國防部為了避免照片帶來「潛在威脅」,已經通令所有美軍基地禁止Google公司的地圖製作人員進入攝影。

「Google地圖」網站在2007年推出的「街景」(Street View)功能,讓使用者從地面高度觀看許多市區的360度全景影像,網友進行「虛擬步行」時,可以在全景照片裡的街道上自由穿梭,察看重要地標與商店。

美國國防部透過美軍北方司令部表示,至少有一組Google公司的人員曾獲准進入軍事基地,攝影小組在營房的屋頂架設攝影裝置拍照,那些全景照片若落入潛在敵人手中,可能會威脅營區人員的安全。

北方司令部司令雷諾特將軍說,那些全景照片呈現基地裡頭「所有衛兵的位置」。

Google公司說,旗下員工請求進入軍事基地拍照,已經違反了公司的政策,整個事件是個「錯誤」。公司獲悉軍營照片曝光後,已在24小時之內刪除網站中有洩漏軍事機密之虞的全景照片。一位Google公司的發言人說,他們正試圖建立一套「移除遭人投訴影像的政策」,不僅要回應軍方的要求,也要減少使用者的疑慮。

【2008/03/08 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2756744
我國自製微型人造衛星料今年啟用
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.zaobao.com/sp/sp080221_506.shtml
我國自製微型人造衛星料今年啟用

(2008-02-21)

● 王陽發
  新加坡正在設計及建造試驗性微型人造衛星(micro-satellite),並預期在今年內啟用。這個微型人造衛星將備有先進的遠端感應系統,以進行新加坡和本區域的科學、運作及商業任務。

  貿工部政務部長易華仁昨日在“環球太空與科技大會”(Global Space and Technology Convention)上講話時,透露這個消息。

  這個微型人造衛星是由我國衛星科技研究院(CREST)設計和建造,國立大學遙感與影像處理中心(CRISP)負責研發其先進的遠端感應系統。

  據本報瞭解,微型人造衛星是相對于傳統巨型衛星而言的極小和極輕的人造衛星,重量一般介於10到150公斤,比數百公斤重的迷你衛星還輕,運行軌道也比較靠近地球,距離地面650公里至1000公里。在低軌道飛行的人造衛星,環繞地球一圈約需要90分鐘。

  幾年前有專家指出,由於重量較輕,體積較小,火箭可以同時發射3到6顆微型衛星,使微型衛星的發射成本遠比巨型衛星低,約只占巨型衛星的十分之一。而發射成本是人造衛星計畫中最昂貴的部分。微型衛星能裝備的載荷比較有限,一顆百多公斤的微型衛星大約只能裝備10多公斤的載荷。不過,現在科技比較先進,微型衛星可以組成網路,發揮的功能足以媲美傳統衛星。

  易華仁昨日在大會上也指出,亞洲在太空科技領域將扮演日益增加的角色,新加坡是討論這個行業最新和最迫切課題的理想地點,而通過衛星科技研究院以及遙感與影像處理中心,新加坡也有本身的衛星科技研發能力。前者正在設計和製造我國的首枚試驗性微型人造衛星,並預期今年內推出啟用,後者則研發裝置于該衛星的先進遠端感應系統。

  新加坡具備工程和系統整合能力、優良勞動隊伍、強有力的知識產權保護、以及蓬勃的研發生態系統,他認為,新加坡可為本區域其他地方提供服務。這是我國宇航業現有能力的延伸。

  易華仁表示:“這個創新、創意兼具的科技領域有著許多潛能,而新加坡具有適當的成分組合,能夠催化和方便太空科技應用和相關的商業機會。”

  根據美國太空基金會(Space Foundation)的估計,環球太空行業在2006年的規模已達2200億美元,比2005年增加18%。這個行業正穩健增長,而且勢將有一輪的新突破。這個行業也出現兩個明顯的趨勢,一個是亞洲在這個領域日益增加的角色,另一個是這個領域的商機日增,而且私人領域日益加大參與,不再只局限於政府。

  易華仁指出,太空科技一直而且將繼續是環球超級列強及先進國家注重的領域之一。“這個領域傳統上是由政府主導並居支配地位,但將有日益增加的商業活動輔助,覆蓋新的創造營收領域,例如太空旅遊行業。越來越多這類發展將發生在亞洲。今後,‘環球太空與科技大會’以及新加坡可以作為本區域這個行業的一個平臺,方便它的增長。”

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2756742
頁/共27頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁