網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際太空科技新聞 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
太空科技綜合新聞
 瀏覽32,770|回應262推薦4

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

亞魯司基
**J I M**
知心梅
房東姊姊

http://news.yam.com/cna/computer/200802/20080221385970.html
新加坡首枚微型人造衛星將在今年內啟用
中央社╱中央社 2008-02-21 12:12

(中央社記者康世人新加坡二十一日專電)新加坡正在設計與建造首枚試驗性微型人造衛星,並預計今年內啟用。這顆微型人造衛星,將具備遠程感應系統,進行新加坡和本區域的科學與商業任務。

新加坡貿工部長易華仁昨天出席「全球太空與科技大會」時,透露上述訊息。

他指出,亞洲在太空科技領域扮演的角色日益增加,新加坡透過衛星科技研究院及遙感與影像處理中心,本身也擁有衛星科技研發能力。衛星科技研究院正在設計與製造新加坡首枚試驗性微型人造衛星,預期今年內推出啟用;遙感與影像處理中心則研發裝置於微型衛星的先進遠程感應系統。

新加坡這顆微型人造衛星是由新加坡衛星科技研究院設計和建造,並由新加坡國立大學遙感和影像處理中心負責研發遠程感應系統。

新加坡「聯合早報」報導,微型人造衛星相對於傳統人造衛星而言,是極小、極輕的人造衛星,重量大概介於十到一百五十公斤,比數百公斤重的迷你衛星還輕,運行軌道也比較靠近地球,距離地面約六百五十公里到一千公里。低軌道運行的人造衛星,環繞地球一圈約需九十分鐘。

微型人造衛星的優點是,重量輕、體積小,所以火箭可同時運載三到六顆微型人造衛星發射送入太空軌道,讓微型人造衛星的發射成本遠比一般人造衛星低,僅十分之一。

但是,微型人造衛星的缺點,是能裝載的裝備比較有限,一顆一百多公斤的微型人造衛星,大約只能裝載十幾公斤的裝備。但現在科技比較先進,因此微型人造衛星可以組成網路,發揮功能逐漸媲美傳統人造衛星。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2756741
 回應文章 頁/共27頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
全球趨勢 能源篇— 太空太陽能發電站不是夢! 美國、日本爭搶頭香!
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.digitimes.com.tw/n/article.asp?id=0000091692_BLM08M7JGU8N24336PSP1
全球趨勢 能源篇— 太空太陽能發電站不是夢! 美國、日本爭搶頭香!
 
李佳翰/綜合外電 2008/06/12
 
宛如好萊塢電影007情報員系列中《誰與爭鋒》(Die Another Day)情節,北韓反派角色使用以衛星控制的毀滅性武器,將太陽能聚集後發射無堅不摧的光束;如今,類似情節可能將真實上演,不同的是,所聚集的太陽能並非用在軍事武器上,而是用以提供地球更多的能源。

面對地球能源資源越趨匱乏、環保意識抬頭的局面,各國無不竭盡所能的尋找開發新能源,不但上山下海、深入地底,現在更將腦筋動到了外太空去。

2007年10月,美國五角大廈的國家太空安全局(National Space Security Office;NSSO)悄然提出一項研究報告,建議政府在未來10年投入逾100億美元建造1顆能將10TW(兆瓦)太陽能傳回地球的試驗衛星,也就是稱為太空太陽能發電站的研究專案。

高昂成本

其實,早在1968年時,太空太陽能發電站的想法就已被提出。當時,美國理特諮詢公司(Arthur D. Little)的工程師Peter Glaser設計了1個面積達50平方公里的太陽能電池板陣列,其中每塊電池板都能產生數千瓦的能量,規劃將這些電池板送入地球軌道,再將數百名組裝人員送上太空完成組裝工作。

依照該計畫,太空發電站的電池板能不斷調整角度來面對太陽,如此能持續的聚集太陽能,再經由長達1公里的微波天線將太陽能傳回地球。而地球的接收能源天線則更為壯觀,佔地超過100平方公里。

Peter Glaser表示,因為大氣層外沒有大氣吸收、晝夜交替和雲層遮擋,因此太空太陽發電站的發電量將是在地球上相同面積太陽能發電站產能的20倍以上。

該計畫在當時引起了相當大的回響,不過美國在20世紀70年代進行了初步研究後,最終還是放棄了進行,原因在於該計畫的建設成本高得驚人。當時要將1顆太陽能衛星送進太空就需耗費1兆美元,而要建設整座太空太陽能發電站則至少需要發射數10顆衛星,如此高昂的成本也迫使美國不得不停止該計畫。

技術創新突破障礙助推圓夢

隨著科技的進步與技術的創新,被擱置已久的計畫又被再度提出,因為近年來太陽能技術的突破,已足以克服先前的一些障礙。如前美國太空總署(NASA)研究人員John C. Mankins指出,與20世紀70年代相比,現今的太陽能電池效率至少提高了4倍以上,因此電池板的面積可大幅縮小;此外,微波傳送技術也大幅提升,可用體積小、組裝簡便的天線模組替代1公里長的天線;最後,在外太空的組裝工作已不需要人員,而改以機器人組裝即可。

日本積極研究 有後來居上之勢

不過,在美國擱置多年的計畫,在日本卻是如火如荼的展開。自80年代起,日本有多所大學就展開了相關研究;日本宇宙航空研究開發機構(Japan Aerospace Exploration Agency;JAXA)與日本經產省便共同資助了1,200萬美元的太空太陽能10年研究計畫。

JAXA研究員森政弘(Masahiro Mori)便設計了2面巨大的鏡子,將太陽光聚集到2個直徑為1.25公里的太陽能電池上,然後通過微波傳輸器將能量傳輸到地球。他的目標是建設可達1,000GW (10億瓦)發電量的太空發電站,並且要將建設成本控制在10億美元以下。如此算來,每度電的成本將不高於0.08美元,與火力發電每度約0.05美元、核能每度0.10美元的成本相比,也算經濟實惠又環保。

此外,日本神戶大學和無人太空實驗自由飛行物研究所(Institute for Unmanned Space Experiment Free Flyer;USEF)的研究小組則從減少衛星重量方面進行研究。他們設計的太陽能電池板只有100平方公尺大,並固定在衛星上,同時採用模組化的設計以利日後擴展用。雖然不能調整角度面對太陽,但卻使重量大幅減輕,發射成本也隨之下降。研究人員表示,按照此設計,發電站在建設初期就可以開始對地面供電。

微波傳輸安全性無需擔憂

不過,使用微波方式傳輸,在安全上的考量便引發極大的爭論。諸如,此種系統是否會發生故障?是否會被惡人操縱而將微波轉射到城市或重要軍事目標而造成嚴重的災害?飛禽或飛機飛進微波傳射區域是否產生危險?接收地區或周遭居民、工作人員、動植物是否能不受微波影響?接收地區環境及氣候是否會受影響?

專家們解釋,微波輻射不會產生離子化(ionizing)現象,它對有機體(生物體)沒有像紫外線、X光或核子輻射的那種效果,它的最大影響因素是「熱」,亦即由物質吸收微波所產生熱現象的影響。一束低能微波的能量,還不如從微波爐中洩露出來的能量大,因此在安全考量上是不需過於顧慮的。

不過,為了確保安全,還是建議在接收地區設置禁飛區和地面人員禁入區,僅用於接收從巨型衛星上傳回的微波光束。

唯一較為值得注意的是,由於光束的熱能及空氣中微波的吸收,可造成熱空氣的上昇,有可能會造成局部的空氣流動(風),並使局部地區雨量增加。但這種現象在大型發電廠和工業聚集地都發生過,所產生影響應該不致太嚴重。

明日能源之星  公私企業紛紛摩拳擦掌

綜上所述,在成本、性能、安全問題都已大幅改善的情況下,太空太陽能發電站儼然成為明日的能源之星,加上氣候變遷以及能源短缺問題緊迫,該計畫已蓄勢待發。

據估計,發電站建成後,2年內就可以向地面送回的總電量所得便可打平建設的成本,而預估發電站約可使用30年,因此餘下的28年所送回的電量所得幾乎全是淨得的,單由這點來看就具有很大的吸引力。

除了美國與日本已投入發展外,歐洲太空總署(European Space Agency;ESA)也在2008年2月29日召開了太空太陽能會議。而美國太空島集團(Space Island Froup)也與一家歐洲公共事業公司以及印度政府就未來購買太陽能衛星系統進行了3方面的商洽。可預見將來必定會有越來越多的國家或企業爭搶這塊未開發的大餅。

太空太陽能發電站的可行性主要得益於數10年來太空事業的發展,而且這種企圖將會繼續刺激人類往太空探險的雄心。而此概念更可能為構想中的太空殖民地建設所需的能源與技術基礎,相信也可在科學技術方面提供更多的資料與經驗。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2906411
地球地震 衛星可望預警
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/jun/7/today-int1.htm
自由時報2008年6月7日

地球地震 衛星可望預警
〔編譯胡立宗/綜合報導〕美國航空暨太空總署(NASA)負責地球科學研究的專家指出,地震發生前的地層活動會引發大氣電離層異常,如果能建立一套以衛星為主的太空遙測平台,或許能在大地震發生前就及時發出預警。

若觀測到大氣電離層異常 常為地震前兆

英國廣播公司(BBC)新聞網站六日報導,NASA「艾姆士研究中心」的父子檔專家費德曼及米諾魯.佛恩德推測,地震及主震前的地層活動會讓岩石蓄積能量產生電流,「就好像岩石成了電池一樣」,而「岩石電池」產生的特殊電子「佛勒」可以移動很遠的距離。

佛勒電子在穿出地表後,會因為帶有正極而與大氣電離層產生互動;電離層離地一百到六百公里高,因接受太陽輻射產生電離現象。佛勒電子除了會降低電離層密度,出現所謂的「電離層擾動」現象,佛勒電子中和後還會釋放出光譜紅外線端的光子。

米諾魯說,地震發生的前兆包括震央出現紅外光放射增強、以及不尋常的低頻電流及電磁場變化。NASA的專家在五一二四川強震前夕,就曾在中國西南地區上空發現不尋常的紅外光訊號。

川震前夕 我福衛三號也發現電離層擾動

台灣中央大學利用福衛三號觀測也曾發現類似異常狀況。中大「太空及遙測中心」教授劉正彥等人發現,在五一二大地震發生前一到五天,四川上空電離層平均密度突然明顯下降一半,顯示電離層擾動可能是地震前兆。

劉正彥分析全球GPS地面站監測數據也發現,規模六以上強烈地震中,九成都會在震前出現電離層異常擾動。他表示,在九二一地震前四天、前三天和前一天也曾出現過類似現象。

不過,地震預警的困難之處在於如何確定電磁訊號、紅外光散射及大氣擾動與地震有關,而從這些可能前兆也難以反推地震的時間、地點及規模,因此費德曼及米諾魯的推論遭到不少質疑。

地質專家質疑實驗結論 難推論真實情況

如美國地質調查所的專家蒲郎皮德就認為,兩人的研究雖然「很值得繼續下去」,但現在的研究方式無法複製地表下的真實環境,因此實驗結論難以推論真實情況;其次,兩人推論在地震主震發生前,地層的擠壓會在幾天前就出現,但真實狀況下卻未觀測到。

但費德曼及米諾魯還是認為,雖然現在的實驗成果還相當有限,但如果能取得足夠經費,或許可以利用三顆以上的衛星建構地震預警系統的初步架構,取得更精密的觀測結論。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2896377
大氣層出現電擾 預測地震NASA獲突破
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR6/4373408.shtml
大氣層出現電擾 預測地震NASA獲突破
 
【世界日報╱本報訊】 2008.06.06 08:12 pm
 
 
英國廣播公司(BBC)5日報導,美國航空暨太空總署(NASA)的科學家說,他們很快將可在地震預測上有重大突破,因為他們發現大氣層邊緣出現電擾(electrical disturbance),和其下方地面即將發生地震,有密切的關係。5月12日四川發生大地震前數日,就發現了這種強烈訊號。

NASA和英國科學家也將合作研究在太空設立早期地震警告系統的可行性。

NASA加州艾姆斯研究中心先進太空物質與設計主任佛龍德(Minoru Freund)告訴BBC新聞部:「我相信我們將能用不具偏見的方式,明確建立某些地震和某些地震先兆之間的相關性。」

儘管對地震先兆研究多年,目前仍沒有可靠預測地震發生時間的方法。大氣層中的電離層因為暴露於太陽的輻射,充滿了電荷,人造衛星過去多次偵測到電離層的電擾,其中最重要的是電子和其他帶電粒子密度發生變動,其下方一百公里至六百公里的地方後來就發生地震。

台灣中央大學太空及遙感研究中心的劉正彥,對台灣過去數十年來一百多個規模五以上地震所做的研究,也發現幾乎所有發生在地表35公里深以內的地震,事前電離層都有明顯的電擾。

NASA與英國的蘇瑞衛星技術公司正在合作研究,在太空設立早期地震預警系統的可行性,該公司業務發展主任艾夫斯說:「證據顯示,我們現在技術上已可做到,所不知道的是這種電擾的影響有多大,和出現後多久會發生地震。」

【2008/06/06 世界日報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2896372
發現祥鶴旅行團蹤跡 SPOT-5衛星建奇功
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/cna/garden/200805/20080516407437.html
發現祥鶴旅行團蹤跡 SPOT-5衛星建奇功
中央社╱中央社 2008-05-16 20:18
     
(中央社記者邱俊欽桃園縣十六日電)四川強震中造成台灣祥鶴旅行社十四名旅客至今失聯,經過GPS系統與中央大學太空及遙測研究中心代理的法國SPOT-5衛星所取得衛星影像,確定遊覽車地點位於東經一百零三度,北緯三十一度,約在汶川縣岩門的西南方約四公里處,也開啟救援曙光。

祥鶴旅行團在十二日中午與台北旅行社聯絡後,就失去聯絡,當時推算應該在茂縣前往汶川的路上,經過多天的努力,目前已由GPS系統得知失蹤點為汶川縣岩門的西南方約四公里處。

由於當地土石滑落,加上這幾天汶川上空的雲層太厚,中央大學太空及遙測研究中心無法清楚得知當地上空的景象,直到昨天上午十一時四十六分十八秒,福衛二號曾一度有機會拍到衛星畫面,但因為幾片雲飄過,而錯失良機。

但機會又在幾十秒鐘後降臨,SPOT-5衛星在十一時四時七分三十五秒,取得珍貴的影像,讓當地衛星圖再現,也顯示衛星彼此互補的重要性。

法國SPOT-5衛星為中央大學太空及遙測研究中心獨家代理,也發現失聯的地點在汶川縣岩門的西南方約四公里處,為受困家屬開啟一線曙光。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2864720
Israeli satellite launch postponed
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yahoo.com/s/afp/20080424/wl_mideast_afp/russiaisraelspacetelecom_080424133020;_ylt=Am1rqM.d.eovUfx7FdSK2QWaOrgF
Israeli satellite launch postponed

MOSCOW (AFP) - The planned launch of a Zenit rocket carrying an Israeli communications satellite was postponed on Thursday due to technical problems, Russia's Interfax news agency reported, citing a space official.

ADVERTISEMENT
 
The launch was delayed after a fault with the equipment used to raise the rocket into position, the agency quoted a source at the Baikonur launch base as saying.

"Most probably the launch will take place on Monday," the source said, after earlier reports that the delay might be for just 24 hours.

Scheduling was affected by another launch due on Sunday, the source explained.

The Israeli AMOS-3 satellite launch, run by US-based consortium Sea Launch in cooperation with Moscow-based Space International Services, is to be the first of an upgraded three-stage version of the Zenit from a land launch pad.

The previous version was launched from a marine launch pad in the Pacific Ocean.

Weighing 1.3 tonnes, the AMOS-3 is to be placed in geostationary orbit 36,000 kilometres (22,000 miles) from Earth.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2832849
骨灰葬月球 30萬元起跳
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://1-apple.com.tw/index.cfm?Fuseaction=Article&Sec_ID=3&ShowDate=20080329&IssueID=20080329&art_id=30402126&NewsType=1&SubSec=11
蘋果日報2008年3月29日

骨灰葬月球 30萬元起跳

美國
【張翠蘭╱綜合外電報導】月球將成為人類最終安息長眠之處。美國知名太空殯葬業者前天宣布計劃最快明年底推出新服務,將往生者火化的骨灰,送到月球表面,親友日後只要抬頭望月,便能遙弔逝去的家人。
 
太空葬禮明年可行
德州休士頓市的「天際」(Celestis)公司前天在加州一場殯葬業會議上,宣布新的紀念太空旅行服務,要送骨灰到月球。這項月球葬禮服務會將客戶提供之摯愛者的骨灰,裝進密封容器,跟隨出任務的太空船,送至月球表面長眠。
天際公司總裁雪佛(Charles Chafer)說:「月球是特別的地方。對許多人來說,這是浪漫的選擇,只要抬頭望天,看到月亮,便知道摯愛的人就在上方。」天際已與兩家計劃發射月球登陸器、進行科學實驗的私人企業「奧德賽月球」及「太空生命」達成協議,預計2009年底或2010年初就可開始營運。
月球葬禮可送單人1公克骨灰上月球,或是選擇兩人骨灰同葬,最低9,995美元(約30.37萬元台幣)起,共有四種套裝價格;目前已有6人登記。天際已多次進行太空葬禮,將骨灰送上太空,進入地球軌道。此外該公司還計劃將骨灰送往更深遠宇宙,永遠在太空旅行。

骨灰長眠月球計劃
業者:美國休士頓「天際」(Celestis)公司
內容:將至少1公克的骨灰裝入密封容器,隨出任務至月球的太空船,送至月球表面長眠
日期:預計最快2009年底成行
價格:9,995美元(約30.37萬元台幣)起
資料來源:天際公司官網、路透

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2791781
越南日漸融入國際社會 四月發射首枚衛星
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/afp/entertain/200803/20080312799967.html
越南日漸融入國際社會 四月發射首枚衛星
法新社╱林憬屏 2008-03-12 22:05    

 
 
(法新社河內十二日電)越南官員今天說,越南將在四月發射第一枚衛星。一般認為,這象徵這個共產國家將更進一步融入國際社會。

越南郵報與電訊集團說,這枚衛星將從法屬圭亞那的庫魯發射。

該報告訴記者:「四月十二日上午五時三十分左右,越南第一顆衛星『越衛一號』將發射到軌道上。」

這項計畫耗費約三億美元(新台幣近九十二億),已經醞釀超過十年。  這顆衛星重約二點五公噸,預估壽命十五年到二十年,載有二十具轉頻器,供電視頻道、電訊與網路業接收和發送訊號之用。


http://news.yahoo.com/s/ap/20080312/ap_on_sc/vietnam_satellite_1
Vietnam to launch 1st satellite

Wed Mar 12, 5:32 AM ET(Associated Press)

HANOI, Vietnam - Vietnam is preparing to launch its first satellite, hoping to improve the country's telecommunications to keep pace with its rapid economic development, officials said Wednesday.
 
Vinasat No. 1 is scheduled to be launched April 12 from Kourou spaceport in South America, and will be ready for use in May, Nguyen Ba Thuoc, vice general director of state-owned Vietnam Post and Telecommunication Corp., or VNPT, told reporters.

The $200 million satellite, which has a medium transmission capacity, will help make Internet and television accessible nationwide, Thuoc said.

"Vietnam has reached the point where significant improvements of the telecommunication infrastructure are needed for its economic and social development," said Thuoc. Better telecommunications would bring more investment into the country, he said.

Currently, businesses and the Vietnamese government are renting satellites from Australia, Thailand and Russia.

Vietnam's economy has grown at an average annual rate of more than 7 percent for the last 10 years. It has 19 million Internet users, and more than 40 million telephones, according to government figures.



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2765107
末日研究/月球方舟 地球文明最後聖地
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/mar/10/today-int5.htm
自由時報2008年3月10日

末日研究/月球方舟 地球文明最後聖地
〔編譯陳泓達/綜合報導〕繼挪威「末日種子庫」正式啟用後,科學家主張,一旦地球遭遇太空星體碰撞、核子大戰或其他致命性災難,月球將可作為重建文明的避難所,故應積極開發貯存人類生命、作物、科技和歷史資料的「月球方舟」(lunar ark,見下圖,NASA想像圖,取自網路)。換言之,如果有一天,人類文明在地球上消失,唯一的救贖將來自外太空。

在上個月於法國史特拉斯堡舉行的一場會議上,討論了這類建立月球方舟的計畫,基本構想是將諸如去氧核糖核酸(DNA)序列和金屬冶煉或種植作物等資料載入硬碟,將其置放於一個建於月球地表下的資料庫中,再透過傳輸裝置將資料傳回地球。若地球已無堪用的接收器,月球方舟將會持續傳回資料,直到新的接收器架設成功為止。

資料庫建立後,初期將由機器人負責運作,並透過無線電傳輸與地球聯繫。接著擴大資料庫的內容,納入微生物、動物胚胎和植物種子等自然物質,甚至加入博物館過剩收藏之類的文化遺跡。本世紀結束前,科學家還希望在月球上建立有人太空站。

10年內 歐洲太空總署試種鬱金香

科學家希望最晚能在二○二○年前,在月球上建立第一座實驗資料庫,並持續運作三十年,完整的資料庫則可望在二○三五年前建立。歐洲太空總署(ESA)科學家希望未來十年能在月球上試種鬱金香,作為探索生物能否在月球上存活的第一步。ESA研究部首席科學家傅萬認為,鬱金香或廣泛用於研究的阿拉伯芥可能在二○一二年或二○一五年培植成功。

由美國知名科學家組成的「拯救文明聯盟」(ARC)認為,萬一地球遭遇小行星撞擊或發生核子大戰,將無人可保證這些地球上的「末日種子庫」或「基因銀行」完好無缺。ARC發起人之一、美國紐約大學生物化學家夏皮洛指出,萬一地球發生毀滅性災難,月球方舟儲存的備份資料將可還原已消失的科技、藝術、農牧業和人類歷史,甚至讓人類重返地球。

參與末日後研究的法國國際太空大學講師恩格爾指出,在月球建立人類文明資料庫實際上是次選方案,當務之急是建立一個天文學家國際網絡,對可能威脅地球的小行星和彗星進行太空掃描監控;一個可阻止太空星體衝撞地球的全球策略小組;以及可執行前述任務的新一代太空船

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2760291
防地球毀滅 月球方舟人類資料備份
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112008031000347,00.html
中國時報 2008.03.10 
防地球毀滅 月球方舟人類資料備份
楊明暐/綜合報導

 人類構建的文明若因行星撞地球或核戰而遭摧毀,那麼救贖勢必得來自外太空。「歐洲太空總署」的科學家正在研擬一項「末日方舟」計畫,準備將人類從生命到文明等各種重要資料存放於月球。

 最近在法國史特拉斯堡一項會議席間,科學家就建立月球資訊銀行一事進行討論。這個所謂的「月球方舟」能讓經歷過大災難的倖存者取得重建人類文明的「工具箱」。

 基礎版本的「月球方舟」將包含儲存了人類DNA序列、金屬冶煉方法或種植農作物等林林總總資訊的硬碟,這些資訊將包括中、英、法、俄、西班牙和阿拉伯文等版本。

 月球方舟將被放進建造於月表下的地窖,而方舟上的發射器將傳送資料給地球上受到嚴密保護的接收器。假如接收器全數被摧毀,方舟會一直傳送訊號,直到新的接收器造好為止。

 地窖儲存的東西會逐漸擴充,屆時將包括微生物、動物胚胎、植物種子甚至文化遺產,如博物館多餘的物品。科學家希望能在10年內於月球嘗試種植鬱金香,以了解生命組織能否在月球上存活。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2760245
美國防部 禁Google拍攝基地
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://1-apple.com.tw/apple/index.cfm?Fuseaction=Article&Sec_ID=7&ShowDate=20080308&NewsType=twapple&Loc=TP&Art_ID=30333558
蘋果日報2008年3月8日

美國防部 禁Google拍攝基地

【張翠蘭╱綜合外電報導】Google衛星地圖服務又引發國家機密憂慮。美國國防部前天表示,即日起禁止Google工作團隊進入美軍基地拍攝及測繪,以防範恐怖份子或敵人利用該網站地圖發動攻擊。Google從善如流,已將這些敏感圖片刪除。
 
抗議者循圖攀樓
北美司令部發言人空軍上將羅斯前天指出,最近接獲報告發現,Google Maps網站上可看到德州一個軍事基地的詳細地面影像,以360度瀏覽整座基地,軍方認為這些圖片可能威脅基地安全,因此上周下令全國各軍事基地及設施,禁止Google Maps進入取得全景。
以往Google網路地圖工作團隊,經批准後可進出美軍基地測繪,該公司在接獲國防部關切後,已迅速將有關圖像從網站上刪除。
Google Maps著名功能之一,是可以高解析度圖片360度瀏覽街景。此外,Google Earth的衛星地圖服務也頗具爭議,數天前英國有示威者利用Google Earth,找到詳細路線,爬上國會大樓屋頂,抗議倫敦希斯洛機場擴建。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2756761
頁/共27頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁