網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際太空科技新聞 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
太空科技綜合新聞
 瀏覽31,387|回應259推薦4

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

亞魯司基
**J I M**
知心梅
房東姊姊

http://news.yam.com/cna/computer/200802/20080221385970.html
新加坡首枚微型人造衛星將在今年內啟用
中央社╱中央社 2008-02-21 12:12

(中央社記者康世人新加坡二十一日專電)新加坡正在設計與建造首枚試驗性微型人造衛星,並預計今年內啟用。這顆微型人造衛星,將具備遠程感應系統,進行新加坡和本區域的科學與商業任務。

新加坡貿工部長易華仁昨天出席「全球太空與科技大會」時,透露上述訊息。

他指出,亞洲在太空科技領域扮演的角色日益增加,新加坡透過衛星科技研究院及遙感與影像處理中心,本身也擁有衛星科技研發能力。衛星科技研究院正在設計與製造新加坡首枚試驗性微型人造衛星,預期今年內推出啟用;遙感與影像處理中心則研發裝置於微型衛星的先進遠程感應系統。

新加坡這顆微型人造衛星是由新加坡衛星科技研究院設計和建造,並由新加坡國立大學遙感和影像處理中心負責研發遠程感應系統。

新加坡「聯合早報」報導,微型人造衛星相對於傳統人造衛星而言,是極小、極輕的人造衛星,重量大概介於十到一百五十公斤,比數百公斤重的迷你衛星還輕,運行軌道也比較靠近地球,距離地面約六百五十公里到一千公里。低軌道運行的人造衛星,環繞地球一圈約需九十分鐘。

微型人造衛星的優點是,重量輕、體積小,所以火箭可同時運載三到六顆微型人造衛星發射送入太空軌道,讓微型人造衛星的發射成本遠比一般人造衛星低,僅十分之一。

但是,微型人造衛星的缺點,是能裝載的裝備比較有限,一顆一百多公斤的微型人造衛星,大約只能裝載十幾公斤的裝備。但現在科技比較先進,因此微型人造衛星可以組成網路,發揮功能逐漸媲美傳統人造衛星。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2756741
 回應文章 頁/共26頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
大火吞噬地球之肺 亞馬遜濃煙連太空都看得見
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201908220195.aspx
大火吞噬地球之肺 亞馬遜濃煙連太空都看得見
最新更新:2019/08/22 16:18

(中央社聖保羅21日綜合外電報導)地球之肺亞馬遜雨林遭大火吞噬,火勢以破紀錄的速度延燒,大到連衛星都可從太空清楚看見濃煙。科學家警告,這可能重挫對抗氣候變遷的努力。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,亞馬遜雨林素有地球之肺的美名,為全球大氣供應20%氧氣。巴西國家太空署(INPE)昨天表示,火勢延燒的速度為自2013年開始追蹤亞馬遜雨林大火以來最快。

巴西國家太空署表示,巴西今年發生7萬2843起火災,其中超過半數集中在亞馬遜地區,比去年同期的4萬多起增加8成以上。

亞馬遜雨林是全球最大的雨林,面積約是美國國土的一半,不但被視為減緩全球暖化的重要幫手,也擁有無數的動植物物種。而同名的亞馬遜河雖穿越數個南美洲國家,但亞馬遜雨林大部分坐落在巴西,面積達超過2/3。

社群網站上有駭人的火災影像,可見大團濃煙從翠綠森林中升起,火舌舔拭過後,大地一片焦黑。而這股濃煙一路飄到2735公里外的聖保羅。由於煙霧及灰燼遮蔽太陽光,正午的聖保羅天空一片漆黑。

歐洲聯盟(EU)衛星計畫哥白尼(Copernicus)釋出地圖顯示,大火濃煙從巴西一路擴散,往東部大西洋海岸長驅直入,覆蓋幾乎半個國土,甚至溢散到鄰國祕魯、玻利維亞及巴拉圭。

而根據巴西國家太空署,亞馬遜雨林每天每一分鐘都有超過1又1/2足球場大小的面積被焚毀。巴西乾季經常發生野火,但也有可能是當地農夫為養牛,故意非法放火燒林而引發。

英國廣播公司(BCC)報導,衛星影像顯示,巴西最北部的羅賴馬州(Roraima)覆蓋在黑煙中,隔壁的亞馬遜州(Amazonas)則因為火災宣布進入緊急狀態。

路透社報導,詢及一發不可收拾的火勢時,巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)說:「我以前被叫做電鋸隊長(Captain Chainsaw),現在我成了放火燒亞馬遜的尼祿(Nero,放火燒羅馬城的羅馬帝國皇帝)。」他不理會外界批評,還說這是農夫燒林整地的「火耕季節」。

世界各地的民眾都在社群網站表達對大火的擔憂,就連南韓偶像團體防彈少年團(BTS)的粉絲Army也在推特上傳遞亞馬遜大火的消息,數以千計粉絲在推特上標記「Army幫幫地球」(#ArmyHelpThePlanet)的標籤,試著提高各界對雨林大火的關注。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6002124
菲國將成立太空總署 著眼數據蒐集與國家發展
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201908140336.aspx
菲國將成立太空總署 著眼數據蒐集與國家發展
最新更新:2019/08/14 20:55

(中央社記者陳妍君馬尼拉14日專電)菲國總統杜特蒂8日簽署法案,將成立菲律賓太空總署。研究人員今天說,成立太空總署對大範圍數據蒐集大有助益,數據將可用於政策制定與成效評估,有利於菲律賓國家發展。

菲律賓科技部今天在菲律賓大學電氣及電子工程學院(EEEI)召開記者會,由科技部長德拉潘尼亞(Fortunato dela Peña)及學者、官員等說明菲律賓太空總署(PhilSA)成立細節及展望。

德拉潘尼亞說,太空總署主要關注領域將涵蓋國家安全與發展、危害管理與氣候研究、太空研究與發展、航太工業能力建構、教育與知識普及和國際合作。

他表示,目前規劃在新克拉克市(New Clark)建立太空總署總部,預計在2022年可正式成立。

菲律賓科技部轄下「先進科技研究所」(ASTI)代理所長馬仙諾(Joel Marciano)表示:「我們走向太空的重要動機之一就是為了數據。數據是新的石油。在知識經濟下,數據就是金錢。」

菲國過去已發射仙女1號(Diwata-1)、仙女2號(Diwata-2)和麻雀1號(Maya-1)衛星。馬仙諾說:「我們運用衛星圖像追蹤重要政府建設進度,例如菲律賓各地的道路、橋梁和機場跑道。與預算和管理部合作,運用數位圖像進行監測及評估。」

他表示,太空總署成立後,可提供民間單位有償使用數據,也可吸引在美國國家航空暨太空總署(NASA)或其他國外機構工作的菲律賓航太科學家,回國貢獻所長。

至於國際合作,馬仙諾說,菲律賓與日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)合作密切,預計將建立正式伙伴關係。菲律賓大學和台灣也簽定多項協議,近日就有兩位菲大教授赴台,造訪成功大學和國家太空中心。

科技部工業能源與新興技術研究發展委員會(PCIEERD)執行主任巴陵吉(Enrico Paringit)告訴中央社記者,為促進菲律賓航太發展,他們會派出年輕研究員與國外機構交流,包括台灣在內;「我們多次訪問台灣,就航太數據應用進行合作研究」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5998731
採購中國衛星台灣圖資 農委會:無國安疑慮
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ahel/201908060185.aspx
採購中國衛星台灣圖資 農委會:無國安疑慮
最新更新:2019/08/06 17:36

(中央社記者楊淑閔台北5日電)媒體報導農委會買中國衛星圖資有國安疑慮。農委會副主委陳駿季今天表示,這是商業衛星圖資,人人可取得,外界有疑慮已解約;若有國安疑慮,跟法國買也會有,覺得「很困擾」。

蘋果日報以「農委會砸千萬請中國衛星拍台灣 真巧!『蘋果』調查才喊卡」為題,報導福衛7號升空舉國歡騰,蘇揆高喊「從太空守護台灣」提升航太技術,但其調查踢爆,農委會農試所預計花千萬公帑,首次採購中國衛星拍攝的台灣國土圖資,且該中國公司與解放軍關係密切,遭軍事專家批評有資安漏洞。

前述報導稱,農試所今年5月開出「農作分布判釋用高光譜衛星影像原始數值檔供應」採購案,將利用光譜衛星影像,即時監測農作物生長,掌握供需平衡。最後決標金額新台幣990萬元,由一家僅10萬元資本額的台灣公司「鉑星」得標,採購面積為18萬平方公里。

陳駿季接受中央社電話訪問時指出,商業衛星圖資是任何人都可以購買的,且是用在觀測作物生長的農業研究用途上,不是國土測繪用;圖資要經過判讀後才有價值,判讀結果也不會回流出去,沒有安全疑慮。

他並說,經查三個與國安、資安有關規範,一、衛星通訊的管理規則,這要架基地台去接收衛星,需要向國家通訊傳播委員會提出申請。二、國土測繪,拿衛星圖資做測繪的公司必須向內政部提出申請。三、防止研究成果、敏感科技外流,由科技部把關,但是農試所這次是買別人的商業衛星圖資、不是賣別人技術。

陳駿季進一步說,以上相關規定,農委會都沒有違反,現在很多人看到中國大陸的衛星,就覺得有資安問題,他覺得「很困擾」;也可跟法國買,但是價格較高,「如果買這圖資有國安問題,跟法國買也會有」;經過此事件,農委會會再研議規範防範這類疑慮發生。

他重申,外界有疑慮,農委會考量如果沒法被認同、清楚了解事實,繼續走這個合約,可能衍生更大困擾,有時間限制的研究案也會延宕,所以已經解約,而此為開口合約,還沒買、沒損失,也無違約賠償問題。

他補充,衛星每天在太空繞地球,有時會擷取影像,但是不做處理,購買圖資時開口要什麼影像時會擷取,不過也可能是原已擷取的圖資,或應其他顧客指定擷取的,因應研究越多,就會交易、擷取越多。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5997951
不是飛碟是衛星 荷蘭人以為外星人入侵
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201905250196.aspx
不是飛碟是衛星 荷蘭人以為外星人入侵
最新更新:2019/05/25 21:42

(中央社海牙25日綜合外電報導)荷蘭有個專門記錄目擊飛碟的網站,今天清晨接獲大量回報,有人看到「一列星星」劃過荷蘭夜空,擔心是外星人入侵。

這個網站www.ufomeldpunt.nl湧入了150則以上的目擊通報,驚訝不已的目擊者描述「一列詭異的星星或光點以穩定速度越過天際」。

一位目擊者說,「有一長列光點出現,移動速度比飛機快」;另有人稱,這是「一串星星」,或說,「我把它拍下來了」。

一名目擊者懷疑,「這是俄羅斯攻打美國嗎?或是飛碟嗎?說真的,我不知道。」

這個有些人以為是近距離第三類接觸的現象,其實是美國太空探索科技公司(SpaceX)數小時前發射的連串人造衛星,大約有60顆,屬於SpaceX衛星網路服務星鏈(Starlink)計畫的一部分。

這列人造衛星在凌晨1時(格林威治時間23時)前後劃過荷蘭天際,是億萬富翁馬斯克(Elon Musk)旗下太空探索科技公司從太空中提供網路服務的部分設備。

SpaceX的一枚獵鷹9號(Falcon 9)火箭在格林威治時間24日凌晨2時30分前後自佛羅里達州卡納維爾角(Cape Canaveral)順利發射升空。

升空後約一小時,火箭在地表上空450公里處開始施放衛星。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5971083
泰國農民發射自製火箭 祈求降雨農作豐收
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201905130150.aspx
泰國農民發射自製火箭 祈求降雨農作豐收
最新更新:2019/05/13 16:49

(中央社記者呂欣憓也梭吞府13日專電)每年5月下旬到6月初,泰國將迎來雨季。以農業為主的泰國東北部各府舉辦火箭節,農民發射簡易的自製巨型火箭,向老天祈求降雨,農作豐收,吸引大批觀光客共襄盛舉。

泰國是農業大國,每年5月以後開始的雨季,對農民來說是最重要的季節,泰國政府剛在9日舉行過祈求風調雨順、農民豐收的開耕儀式,廣大的東北地區各府也陸續舉行火箭節祈雨活動(Bun Bangfai)。

火箭節在泰國東北地區和寮國是一個傳統習俗,火箭分為圓形和管狀,以管狀火箭來說,農民利用塑膠管、木頭或竹子製成簡易的巨型火箭,火箭筒內塞滿火藥後,農民再揹著大約3個成人身高那麼長的火箭爬上木頭製成的架子,架好火箭後再點燃發射。

也梭吞府(Yasothon)的火箭節在東北部規模最大,本月8日至12日登場,前幾天有熱鬧的遊行和佛教的祈福活動,12日則是在帕亞天公園(Phaya Thaen Public Park)進行重頭戲火箭比賽,共有28個隊伍參賽,每支隊伍比賽誰的火箭飛得最高、角度最漂亮,前幾名的隊伍有獎金。

不過獎金並不是比賽的重點,重點在於以種植稻米為主的東北部農民們要藉由火箭向天神發出訊號,祈求天神降下雨水,讓農作豐收,火箭飛得越高代表今年雨量會越豐沛。

對也梭吞府的人們來說,這項傳統節日是大家聚在一起的好時機,也是他們從小到大的回憶。68歲的農民宋才(Somchai Chanting)說,從他有記憶以來,從來沒有錯過火箭節,這是也梭吞府人美好的習俗。

不只當地人熱烈參與,每年也梭吞府的火箭節都會吸引大批外國觀光客到此一遊,為以農業為主的也梭吞府帶來大量觀光收入。來自美國芝加哥的狄倫斯(Tim Delance)和太太計畫這個旅程計畫了一年,他表示能夠親眼看到這些火箭飛上天,真的非常興奮。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5966827
16億穆斯林進入齋戒月 人在外太空也守齋
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201905060013.aspx
16億穆斯林進入齋戒月 人在外太空也守齋
最新更新:2019/05/06 09:10

(中央社記者何宏儒安卡拉6日專電)全球估計16億穆斯林今天進入齋戒月,日出到日落間禁絕飲食。身處地球上「日不落」角落的穆斯林該如何是好?首位穆斯林太空人沙烏地阿拉伯蘇爾坦親王則曾在外太空守齋戒。

齋戒月是伊斯蘭曆的第9個月,開始的時間取決於新月何時出現。如果不小心進食或飲水,該怎麼辦?是不是連喝水也不行?不能趁沒有人看見的時候猛喝一口嗎?這些都是大部分穆斯林在齋戒月期間常會被問到的問題。

獨立新聞媒體「中東之眼」(Middle East Eye)報導,齋戒目的在於自我克制,有意識地在白天進食、飲水屬「破齋」行為,會導致一天的齋戒作廢,齋功不成立。不過若是無意識地吃喝,例如一時忘記守齋戒而隨手將飲食送入口中,不算破齋。

齋戒月期間,穆斯林每天日出到日落期間不可進食、飲水或有親密行為。那麼若身處地球上「日不落」的角落,該如何是好?

土耳其廣播電視公司國際頻道(TRT World)報導,身處北極圈附近的穆斯林社群近年來有增加趨勢,對他們而言,要不夏季根本沒有日落,或從日落到日出期間短暫,只能匆匆進食。

報導指出,大部分伊斯蘭學者認為,身處如此境況的穆斯林不必拘泥當地情況,可以改依據鄰近國家讓人可以做得到的日出、日落情況去守齋戒。
俄羅斯諾達卡邁勒清真寺被認為是世界最北端的清真寺,因位於北極圈內,穆斯林在齋戒月可能只能匆匆進食。(圖取自維基共享資源;作者INSAR,CC BY-SA 3.0)

那麼如果身處外太空,該如何度過齋戒月呢?

過去至少有一個人曾在外太空守齋戒,穆斯林學者也確實解決過這個問題。

報導指出,沙烏地阿拉伯的蘇爾坦親王(Sultan bin Salman)曾於1985年齋戒月期間參與發現號太空梭(Discovery)任務。他從太空觀測到新月,並遵守宗教領袖們的決定,根據太空梭升空前在地球上的最後位置,也就是美國佛羅里達州的日出和日落情況,展開禁食。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5963385
研發燒錢 太空探索科技公司裁員10%
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201901120189.aspx
研發燒錢 太空探索科技公司裁員10%
最新更新:2019/01/12 20:11

(中央社洛杉磯12日綜合外電報導)熟知裁員決策的消息人士昨天透露,員工超過6000人的美國太空探索科技公司(SpaceX)擬裁員10%。

法新社報導,由特斯拉公司(Tesla Inc)執行長馬斯克(Elon Musk)創辦、總部位於加州的太空探索科技公司發聲明說:「為了繼續服務顧客,以及在開發星際太空船和以太空為根據地的全球網路獲致成功,太空探索科技公司必須瘦身。」

聲明指出,「這些研發案的任何一項,即使獨自進行,都已造成其他組織的破產,也就是說我們必須與部分優秀及認真工作的夥伴分道揚鑣」,並說這波裁員「只為因應橫阻在眼前的極端困難挑戰」。

太空探索科技公司今天在加州范登堡空軍基地(Vandenberg Air Force Base),發射載運10顆通訊衛星的「獵鷹9號」(Falcon 9)火箭之際,宣布了這項裁員消息。

由馬斯克創辦的太空探索科技公司,可觀獲利來自於衛星發射以及與美國國家航空暨太空總署(NASA)價值高達數十億美元的合約。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5918197
土耳其成立太空局 強化航太產業競爭力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201812140042.aspx
土耳其成立太空局 強化航太產業競爭力
最新更新:2018/12/14 10:37

(中央社安卡拉14日專電)土耳其政府公報昨天刊載成立太空局的總統令。工業和科技部長范朗克表示,太空局將為建立具競爭力本土產業、強化航太產業,並決定太空科技的策略與政策,做好準備。

范朗克(Mustafa Varank)昨天在總統府舉行的土耳其國防產業高峰會(Turkish Defense Industry Summit)中表示:「我們成立土耳其太空局(Turkey Space Agency),以強化我們的航太產業、改善科學基礎建設和太空科技領域的人力資源,並且進一步推升我們的能力與技能。」

土耳其「每日晨報」(Daily Sabah)報導,這是總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)提出的100天行動計畫其中之一。根據總統令,太空局將按照總統決定的政策,準備並執行國家太空計畫(National Space Program)。

范朗克表示,土耳其太空局財務獨立、行政自主,政府並將編列特別預算。他說:「這個機構也將尋求與國際同儕進行多邊和雙邊合作,並在聯合國保護土耳其的權利。」

他強調:「(透過設立太空局)我們夢想了20年的事已然成真。」

范朗克8月間曾表示,將儘快成立太空局,「這個機構的首要目標包括指引和協調土耳其太空產業,透過單一窗口對(太空相關的)國際關係進行管理」。

他還強調,建立本土國防產業是土耳其的一項當務之急,「我們目標不在成為國際國防產業生產者的分包商,而是要開創完全獨立的土耳其國防工業」。

報導指出,太空局將設計並製造包括衛星、發射設備、模擬器和太空站等,目的是要完成「在地技術,堅實產業」(Indigenous Technology, Strong Industry)的願景。

土耳其太空局設在首都安卡拉,土耳其科學技術研究委員會(Turkish Scientific and Technological Research Council)將撥付預算的2成協助運作。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5902721
日科幻漫畫家不缺席太空葬 剪下指甲當成生前葬
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201812040078.aspx
日科幻漫畫家不缺席太空葬 剪下指甲當成生前葬
最新更新:2018/12/04 14:14

(中央社東京4日綜合外電報導)美國業者舉辦「太空葬」,搭載150份骨灰等的火箭今天凌晨順利升空,日本知名科幻漫畫家松本零士一直以來都以太空作為創作舞台,也剪下自己部分手指甲,不缺席這場太空葬。

總部位於美國舊金山的新創公司「樂土太空」(Elysium Space),將裝有骨灰等的微型衛星,以SpaceX火箭送入太空。

日本放送協會(NHK)報導,這次太空葬包括了30位日本人骨灰等,這枚火箭在日本時間凌晨3時30分過後,從美國加州的空軍基地順利升空。這是樂土太空首度實施太空葬,每位預訂民眾可把骨灰放在一公分大小的正方形膠囊內,再放入微型衛星內。

這枚微型衛星在繞行地球數年後,會在重返地球大氣層時燃燒殆盡。

以動畫「銀河鐵道999」等聞名的松本零士(本名松本晟),許多創作都以太空作為舞台,例如「宇宙戰艦大和號」、「銀河鐵道物語」等。

現年80歲的松本零士出生於1938年,沒在這場太空葬中缺席,他剪下自己部分手指甲放入膠囊中,用這種方式當成自己的生前葬。

今年80歲的神原賢治,女兒尚子在12年前因病過世,尚子一部分的骨灰跟著火箭升空,神原賢治在東京都港區家中透過網路觀看火箭升空實況。

神原賢治之所以這麼做,主要是因為尚子在遺書中寫到,希望能用太空葬。

神原賢治說,答應女兒的事過了12年終於完成,內心相當激動;女兒一直都很溫柔貼心,相信未來也會從太空守護這個家族。

樂土太空未來只要累積一定數量預約,就會再度舉行太空葬;每一個存放骨灰的膠囊費用約30萬日圓(約新台幣8.13萬元)。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5897303
美業者太空葬 微型衛星裝百餘亡者骨灰
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201812030189.aspx
美業者太空葬 微型衛星裝百餘亡者骨灰
最新更新:2018/12/03 16:41

(中央社洛杉磯2日綜合外電報導)總部位於美國舊金山的「樂土太空」(Elysium Space)公司預計明天以SpaceX火箭,將裝有約100名往生者骨灰的衛星送入太空,2500美元即可為往生至愛圓夢。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,享年36歲的伊柏林(James Eberling)一生熱愛飛彈及火箭,在他2016年11月去世前曾告訴父母,他希望骨灰將來能送往太空。伊柏林的家人等了2年,現終於能將愛子遺願實現。

「樂土太空」表示,家屬支付約2500美元(約新台幣7萬7000元),便能將逝去至愛的骨灰採樣裝入火箭。

「樂土太空」透過電子郵件發布聲明表示,這批「太空葬」的逝者包括退役軍人、航太迷,以及親人「希望在如詩般星空裡憑弔的往生至愛」。

「樂土太空」創辦人暨執行長席維特(Thomas Civeit)表示,伊柏林及其他人的骨灰將放置在一個約10公分見方大小的微型衛星(cubesat)內,家屬可以利用App追蹤衛星的即時訊息。衛星發射至太空後將繞行地球軌道,約4年後返回地球。

明天登場的太空葬是「太空飛行」公司(Spaceflight)旗下計畫「共乘任務」(rideshare mission)之一。

「太空飛行」表示,公司購買火箭以滿足學校、企業、政府機構及國際組織等客戶的需求,來自34個不同組織的64枚小型衛星將透過他們的火箭升空。

伊柏林的母親貝佛利(Beverly)表示,兒子生前酷愛攝影,常去范登堡空軍基地(Vandenberg Air Force base)拍攝火箭升空照片。

如今愛子遺願得以實現,貝佛利說:「我們非常高興能實現他的遺願,對我丈夫及我自己來說,這意義重大,我認為詹姆士(伊柏林)會非常開心,願望終於成真。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5896877
頁/共26頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁