網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際陸軍戰力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
軍用槍械新聞暨討論
 瀏覽16,313|回應88推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

**J I M**

http://mil.news.sina.com.cn/p/2008-01-26/1139483042.html
俄羅斯警告北約不許再仿製AK-47步槍

http://www.sina.com.cn 2008年01月26日 11:39 新華網

  新華網消息 據路透社報導,俄羅斯1月24日譴責北約對於其成員國的工廠沒有獲得正當授權就生產蘇聯設計的卡拉什尼科夫步槍一事熟視無睹。俄方表示要索賠。

  俄羅斯人以卡拉什尼科夫步槍為榮。它是俄羅斯最為成功的技術出口產品之一。從第一支卡拉什尼科夫步槍1947年在俄羅斯中部地區下線以來,它的地位已經提升到神聖的地步。

  這種步槍結構堅固而又易於操作,這使其成為世界各地的軍隊和遊擊隊的首選武器。

  現在,俄羅斯常駐北約代表德米特裏•羅戈津一再譴責說,卡拉什尼科夫步槍(又名AK-47)是如此成功的出口產品,以至於北約成員中莫斯科的前共產主義盟國控制的企業沒有獲得正當授權就仿造這種產品。

  羅戈津在莫斯科舉行的有關俄羅斯—北約關係的新聞發佈會上說:“我們需要弄清楚俄羅斯聯邦和最初生產AK-47的公司損失了多少錢。如果我們發現俄羅斯需要得到賠償,那麼這個問題隨後就會討論到。”

  羅戈津給出一份名單,上面列出了北約國家中生產這種步槍的工廠。這些工廠仿製的成千上萬支AK-47出口到中東、非洲和亞洲等地。


http://en.rian.ru/world/20080124/97667305.html
Russia's envoy poised for military patent discussions with NATO
16:04 | 24/ 01/ 2008

MOSCOW, January 24 (RIA Novosti) - The new Russian ambassador to NATO has raised the issue of military patent infringement and promised to look into the production of the famous 'Kalashnikov' brand of automatic weapons by NATO countries.

"As I was preparing to take up my new post, I was astonished at the disrespect for proprietary rights in the field of armaments," Dmitry Rogozin told a news conference on Thursday.

"Copyright law should not be only confined to art and culture, but must also cover armaments," he said.

He said many countries, including some NATO and European Union members, produced Kalashnikov weapons. "We will find out on what licenses and agreements the production and supply of our automatic weapons is based and how much money the Russian Federation has lost," he added.

He said the arms plant Arsenal in Bulgaria had sold 10,000 AK-47 Kalashnikov automatic rifles to Turkmenistan in 1994 and 60,000 in 2005, as well as 40,000 to Iraq in 2003. The plant also supplied arms to Georgia, Afghanistan, Indonesia and United Arab Emirates under multimillion-dollar contracts, the official added.

Rogozin said the plant's branch in the U.S. state of Nevada had also sold 10,000 Kalashnikov-based semi-automatic weapons and that a Polish foreign trade association had sold 10,000 Kalashnikov weapons to Iraq.

"The same concerns Hungary, Romania and others," he said pointing that "these are respected countries, member states of NATO and the European Union."

Rogozin said the issue would see "serious discussions" if it was established that these countries had produced the weapons illegally and without due payments to Russia.

Rogozin, who starts work at NATO's HQ in Brussels on January 28, stressed that there were norms and restrictions to be complied with by all NATO and EU countries.

A former chairman of the lower house committee for foreign affairs, Rogozin was earlier considered a pro-Kremlin politician and held the post of presidential envoy to the Kaliningrad Region, a Russian exclave between Poland and Lithuania. He also formerly led the nationalist bloc Rodina (Motherland).


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2755350
 回應文章 頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
軍方核發武器帶回家?瑞士公投
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110213/19/2mbxp.html
軍方核發武器帶回家?瑞士公投
 更新日期:2011/02/13 13:05 賴秀如
 
(法新社日內瓦13日電) 瑞士一向讓公民把當兵用槍帶回家,但由於槍械自殺率高居歐洲之冠,今天將舉行公民投票,決定是否廢除這項傳統。

  這項公投是由民間發起。非政府組織、教會和中間偏左政黨所組成的聯盟,希望槍枝應該放在軍械庫,而不是民宅。

  在瑞士,服役軍人可以把政府核發的突襲步槍帶回家,就算他們離開軍隊也一樣。公投目的在廢除這項實施多年的傳統。

這項規定一度是瑞士國防策略的核心,旨在讓民眾一旦受到威脅時,家裡的男人隨時可以持槍對抗。

根據官方統計,瑞士700萬居民當中,約有200萬人家中有槍。但是估計還有24萬人家中擁有未登記槍枝。

瑞士人很習慣馬路上、火車站有人背著槍枝行走。當年輕的募兵人員帶著半自動步槍往返於軍隊和其他地區時,路人幾乎瞧都不瞧一眼。

瑞士政府呼籲民眾投票反對這項提案,認為「目前的立法已經很完備,足以保護民眾不會因為槍枝濫用而受害」。

不過倡議者認為,太容易取得槍枝對有自殺傾向的人而言,構成危險。

公投提案組織「防止自殺」(Stop Suicide)的特拉比榭(Anne-Marie Trabichet)說,瑞士的持槍自殺率比其他歐洲國家高出3倍。

公投之前的最新民意調查則顯示,這項議題支持與反對的民眾勢均力敵,約47%民眾支持,45%反對,有8%還沒決定。

這項公民投票,必須獲得大多數瑞士公民和瑞士各邦支持才能通過。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4505063
美軍新武器將改變阿富汗戰局
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/101201/19/2i6t4.html
美軍新武器將改變阿富汗戰局
 更新日期:2010/12/01 12:05
 
(法新社華盛頓30日電) 它看起來與操作起來就像「藍波」手中的好東西,但這項最新的夢幻武器是真的,美國陸軍認為它將成為塔利班組織(Taliban)最恐怖的夢魘。

美國防部已推出史上第一款可程式「智慧」榴彈發射器的原型,這種肩射武器使用內建晶片的彈藥殺敵,即使敵人躲在牆壁或其他掩體之後,也能夠命中目標。

經過數年研發,這款名稱XM25單兵空爆武器(XM25Counter Defilade Target Engagement System),大小與一般步槍差不多,駐阿富汗美軍已經使用這種武器,美國陸軍期望它成為圍剿阿富汗叛軍行動中「改變戰局」的利器。

這款榴彈發射器的功能令人害怕:它發射25公釐空爆砲彈可達700公尺高空,遠遠超過今日大部分步槍的射距,並可以電腦設定它們在特定距離爆炸, 讓藏在牆壁、岩石後或躲在壕溝、建築物裡的敵人遭到極大傷害。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4303598
美軍新步槍 配備「聰明子彈」
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/dec/1/today-int4.htm
自由時報2010年12月1日

美軍新步槍 配備「聰明子彈」
〔編譯張沛元/綜合報導〕美國福斯新聞網報導,美軍已首度開始在阿富汗使用一種革命性的未來步槍XM25,它使用一種「聰明子彈」,會在飛行一段事先經過設定的距離之後爆炸,使子彈形同會飛行的手榴彈,讓敵軍無論藏匿在何處都無所遁形。

XM25的射程長達兩千三百英尺(七○一.○四公尺),使之比傳統步槍更能準確擊中目標。XM25是專為美軍所設計,十一月底配發給美軍部隊。

這款步槍的準星用的是雷射測距儀,藉以判斷與敵軍用來當掩護的阻礙物之間的確實距離,然後士兵能自行將該距離加減至多三公尺,以確保子彈真的能打穿阻礙物,以及在目標上方或內部炸開。美軍士兵可利用這款步槍來瞄準躲藏在壕溝裡的狙擊手,而不必召喚援軍進行空襲。

二十五公厘的「聰明子彈」內含晶片,能夠接收來自準星的無線電訊號,知道與目標之間的確實距離。美軍今年採購一萬兩千五百支XM25步槍,足以讓步兵與特種部隊人手一支。

XM25對美軍在阿富汗所涉及的街頭戰,看似是相當完美的武器;因此該處的敵軍戰士會躲藏在牆後,只會在發射時離開掩護冒出頭來。XM25的雷射測距儀會測量敵人位處多遠外,然後美軍士兵可利用扳機旁的一個按鈕,將該距離多加一公尺;一旦射擊,子彈會準確地飛越牆壁一公尺,然後在該名神學士叛軍頭上炸開。美軍的新武器計畫經理塔摩利歐說,這是美軍所發展與部署的第一項躍進式科技。

已取得專利的XM25「聰明子彈」的製造商Alliant Techsystems說,「聰明子彈」裡的晶片,會計算出自己要飛多遠。

塔摩利歐表示,對付敵人可以用反坦克飛彈,但那得花費約台幣兩百零三萬元;相較之下,一顆只要約台幣七百三十三元的「聰明子彈」,真是便宜多了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4302824
伊拉克陸軍將用M16替換AK47突擊步槍
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.dsti.net/Information/News/60003
伊拉克陸軍將用M16替換AK47突擊步槍
2010-06-23
 
 
    [據法國《防務宇航》2010年6月22日報導]    駐紮在伊拉克塔吉營的伊拉克士兵正在進行M16突擊步槍的射擊訓練,未來將用M16替換AK47“卡拉什尼科夫”突擊步槍。
 
    AK47突擊步槍已經成為中東國家軍隊的象徵,伊拉克陸軍自上世紀60年代就開始裝備,該武器的精度要比M16差,但是,AK47更適合在沙漠氣候下使用。已經交付伊拉克陸軍的M16將進行實名登記,這一做法是為了降低反叛份子獲得美國武器的概率。由於伊拉克陸軍裝備的AK47突擊步槍出現不同程度的破損,新式M16突擊步槍將取而代之。
(北方科技資訊研究所 王智鑫)


http://www.defense-aerospace.com/article-view/release/115812/iraqi-army-replacing-ak_47-with-m_16.html
Iraqi Troops Train on M-16 Rifle, Continue Transition from AK-47
 
 
(Source: U.S Army; issued June 21, 2010)
 
  
 
 BAGHDAD --- Soldiers serving on Camp Taji, Iraq, trained Iraqi troops on the fundamentals of marksmanship with the M-16 rifle, June 15. The training was part of a continued effort by the U.S. to phase out the Iraqi Army's use of the Soviet-era AK-47 Kalashnikov assault rifle.

The swap between the two weapons has gun-enthusiasts across the military and social-media sites up-in-arms, as fans of both weapons debate the practicality of the initiative.

The AK-47, which has become symbolic of Middle Eastern militaries, has been used by the Iraqi Army since the 1960s. The weapon is less accurate than the western M-16 rifle, yet its more durable design makes it a more suitable match for a desert climate, critics say.

But the transition to the M-16 is not based solely on the weapons capability. As the rifles are issued to Iraqi soldiers, they will be registered individually -- a measure intended to reduce the number of American weapons being acquired by insurgents.

The new M-16s will also update the Iraqi Army's arsenal, as many of their AK-47s are in varying states of disrepair, military officials said.

On Camp Taji it was all smiles from the Iraqi troops, as the U.S. Soldiers walked them through the basics of firing the M-16.

"For their first time, they shot very well -- even compared to some U.S. Soldiers," said Sgt. Kevin Averre, the noncommissioned officer in charge of the training. Averre is assigned to the Combat Aviation Brigade, 1st Infantry Division, serving as a battle NCO in the brigade's tactical operations center.

In 2003, Averre served with Iraqi Security Forces as an infantryman assigned to the 4th Infantry Division.

"Even in 2003 they spoke very highly of the M-16's accuracy," said Averre.

The training focused primarily on "zeroing" the weapons, a process by which Soldiers adjust the weapon's sights to align with their eyesight. The Iraqi soldiers also received instruction on weapons maintenance, something seldom necessary with the durable AK-47.

While the Iraqi Army has already received thousands of weapons in accordance with the proposed one-for-one swap of AK-47 for M-16, receipt of the weapons is prioritized by necessity.

Many Iraqi soldiers on Camp Taji do not use M-16s, and as the weapons continue to arrive, U.S. units will remain actively engaged in the training of the Iraqi Army.

-ends-

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4022911
韓國裝備K11多用途步槍
推薦1


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

巴特爾(打烊)

http://www.dsti.net/Information/News/59657
韓國裝備K11多用途步槍
2010-06-09
 
 
    [本站2010年6月9日綜合報導]    韓國K11多用途步槍是將20毫米榴彈發射器與5.56毫米卡賓槍相結合,該槍目前正逐漸裝備部隊,預計韓國將為其於2011年重返阿富汗戰場的部隊裝備K11。
 
    K11是第一種能夠發射空爆榴彈的肩射式武器。該槍結構緊湊,全槍長860毫米,其中20毫米槍管長405毫米,卡賓槍長310毫米。該槍包括電池在內重6.1千克(不含彈匣),其彈匣容彈量包括30發子彈和5發榴彈。該槍可發射的榴彈包括兩種型號:K167破片榴彈和K168目標訓練彈,這兩種榴彈均重0.1千克,初速為180米/秒,有效射程達500米。榴彈配裝採用複雜的微機電系統(micro-electromechanical systems,MEMS)技術研製的引信,引信重0.028千克,有3種可選的工作模式:超快點起爆;延遲點起爆,可穿透窗戶在房間內起爆;定時空爆,可對隱蔽在掩體後面的部隊進行攻擊。要想實現K11的空爆能力,需要配裝一種集成鐳射測距儀的自動光電瞄準和火控系統、彈道電腦和引信計時器。
 
    K11步槍是仿照美國XM29理想單兵戰鬥武器(OICW)研製的,美國現已取消了XM29專案,轉而研製XM25空爆武器,這意味著美國開始致力於研發25毫米榴彈發射器。最明顯的區別是K11多用途步槍的20毫米榴彈發射器部分採用手動旋轉後拉式槍機替換了半自動再裝填操作。
(北方科技資訊研究所 劉婧)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4005601
韓國K11空爆步槍獲得首份訂單 阿聯酋訂購40支
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/mil/2010-05/24/content_13549485.htm
韓國K11空爆步槍獲得首份訂單 阿聯酋訂購40支 
2010年05月24日 08:58:36  來源:新華網綜合 


    據中國國防科技信息網報道,2010年5月10~13日在約旦舉行的特種部隊展會上,韓國國防採辦項目管理局獲得了一份來自阿聯酋的訂單,阿聯酋要求訂購一批K11空爆步槍。

    韓國國防採辦項目管理局官員表示,一旦最終的正式合同簽訂,這將是K11空爆步槍的首次出口,K11空爆步槍今後也有可能成為與T-50教練機、K2“黑豹”主戰坦克等並列的韓國武器出口拳頭產品。正式合同有望在未來1~2個月內簽訂,出口數量估計為40支K11空爆步槍。

    K11空爆步槍是一種新型突擊步槍,由韓國國防發展局(Agency for Defense Development,ADD)研制,由韓國S&T大宇公司生產,既能夠發射北約制式5.56毫米子彈,又能夠兼容發射20毫米空爆彈。K11步槍是倣照美國XM29理想單兵戰鬥武器(Objective Individual Combat Weapon,OICW)研制的,主要包括:半自動20毫米榴彈發射器;可發射北約制式5.56毫米子彈的槍挂突擊卡賓槍;配有一體化激光測距儀的頂置計算機輔助瞄準係統;以及熱紅外夜視儀。K11步槍發射的20毫米榴彈能夠自動跟蹤對向,並在對向上方3米~4米間隔處引爆,同時該榴彈還能夠穿透建築物的墻體。該槍的有效射程為460米~500米。每支步槍售價約1600萬韓元(1.18萬美元)。 (彭玲霞)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3985844
英神槍手 2.5公里外殲敵35歲狙擊手阿富汗立功 破世界紀錄
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/32485800/IssueID/20100504
英神槍手 2.5公里外殲敵35歲狙擊手阿富汗立功 破世界紀錄
2010年05月04日蘋果日報


英國
【蔡佳慧╱綜合外電報導】英軍神槍手刷新世界紀錄!英軍狙擊手哈理森去年在阿富汗戰場上施展百步穿楊神功,精準擊斃2.5公里遠外的兩名神學士(Taliban)機槍手。這不僅比先前世界紀錄多出45公尺,更比該款槍枝的有效射程多出975公尺。

去年11月,35歲英軍下士哈理森負責押隊護送徒步行軍的阿富汗士兵,突然看見有兩名神學士叛軍持機槍,襲擊前方的英軍指揮官與阿富汗士兵。哈理森隨即從山脊上,以被暱稱為「無聲刺客」的L115A3狙擊步槍,瞄準2.5公里遠外開槍。他說:「第一發子彈擊中了機槍手的胃部,他立即倒地。第二名叛軍拿起武器,我的第二發子彈擊中他身側。」

刷新紀錄45公尺
當時「平靜無風、氣候溫和,視線清晰」,是狙擊的完美時機。哈理森返國後,藉由衛星定位,確認他已刷新8年前加拿大士兵在阿富汗創紀錄,且比舊紀錄多45公尺。
哈理森在阿富汗服役半年間,哈理森曾兩度死裡逃生,一次是遭子彈擊穿他的頭盔,另一次則是受路邊炸彈襲擊,導致雙手骨折,不過顯然無損他狙擊的精準度。


L115A3狙擊步槍小檔案
◎口徑:8.59公厘
◎重量:6.8公斤
◎槍口初速:時速3368公里
◎步槍價格:每支約33萬元台幣
◎子彈價格:每發約96元台幣
※資料來源:英國《每日郵報》

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3961992
印度陸軍計劃向全球招標採購12.7毫米重機槍
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/mil/2010-04/12/content_13340670.htm
印度陸軍計劃向全球招標採購12.7毫米重機槍 
2010年04月12日 13:35:50  來源:新華網綜合 


    中國國防科技信息網 據美國陸軍技術網站2010年4月7日報道 印度陸軍打算在全球招標採購,為步兵裝備12.7毫米重機槍。其指標要求為:重機槍的口徑為12.7毫米;能夠精確打擊目標射程為2000米;射速不小于450發/分鐘;能夠發射燃燒彈、穿甲高爆彈、脫殼穿甲彈;瞄準係統包括光學放大、開放式照門和熱成像瞄準具;火控係統能夠進行手動和電動操作,並配有一個備用的槍管,以便在戰場上快速的更換;具備一個爆炸抑制裝置,用來降低在射擊時產生的煙霧,使士兵更容易觀察戰場情況。
    據悉,印度陸軍打算將重機槍安裝在輕型突擊車和步兵戰車上,安裝三腳架後重量不超過40公斤。此外,陸軍還希望重機槍能夠適應高海拔地區、叢林和沙漠等作戰條件。(北方科技信息研究所 楊曉菡)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3935618
印度啟動大規模槍械採購項目
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/mil/2010-03/21/content_13214759.htm
印度啟動大規模槍械採購項目 
2010年03月21日 10:06:22  來源:東方網 
 
    《亞洲軍事評論》3月刊發表題為《步兵武器:亞洲的未來召喚》的文章,稱目前槍械設計領域革新之風勝行。中國、印度、新加坡、韓國、臺灣以及其他亞洲國家與地區啟動了無數研發或採購項目。其中,印度槍械採購項目堪稱亞洲之最,預計世界上所有槍械制造公司都能夠從印度槍械採購中分一杯羹。
    文章稱,自上世紀90年代以來,解放軍就開始列裝使用5.8x42毫米槍彈的新式槍械,以87式突擊步槍為開始,接下來就是88/QBU-88式半自動狙擊步槍。上世紀90年代中期,無托95式槍族被引入,其中包括95/QBZ-95式突擊步槍、95B/QBZ-95B式卡賓槍以及95/QBB-95式自動步槍。

    這些槍械的出口版利用5.56x45毫米槍彈。目前,95式槍族是中國一線部隊所用標準槍械。中國武裝部隊引入的下一款5.8毫米槍械就是其于1999年列裝的88/QJY-88式機槍。03/QBZ-03式步槍是中國最新引入槍型,這款經典槍械是在21世紀初引進的。03式步槍擁有可折疊槍托,為二線部隊與傘兵部隊所配備。

    據中國步槍設計師朵英賢稱,中國計劃于2010年推出95G式自動步槍。這款新式步槍人體工程學設計更加合理,槍筒重量增加,槍栓得到改良,並整合了管下榴彈發射器,主要不同在于槍彈——這款步槍採用由88式狙擊步槍與88式機槍使用的5.8x42毫米重型槍彈。而且,中國已經掌握了皮可汀尼滑軌技術,95G式自動步槍很可能會採用這種已經可以通過商業途徑在中國獲得的通用滑軌。

    文章稱,上世紀八十年代中期,印度武器研究與開發部啟動了“印度輕武器係統”(簡稱INSAS)項目,這是印度首款5.56毫米槍族。1998年,印度武裝部隊正式引入該項目項下1B1突擊步槍與1B2自動步槍,槍筒分別長464毫米與535毫米。不過,據稱INSAS步槍在寒冷的氣候條件下會出現可靠性問題,雖然負責生產工作的印度兵工廠委員會宣稱這些問題已被解決。

    文章指出,INSAS設計深受AK突擊槍的影響,由融合了一些1A1式戰鬥步槍的特點(印度版的FAL自動步槍)。目前,印度至少在開發另外三種INSAS變型槍械:槍筒為400毫米的Excalibur全自動步槍、槍筒為330毫米的Kalantak卡賓槍以及使用5.56x30毫米槍彈的MINSAS衝鋒槍。伊莎波爾步槍——與中國86式和韓國XK8/DAR-21步槍——設計師還計劃將其標準突擊步槍INSAS改造成無托式步槍,並生產了幾種原型步槍,但目前該項目發展程度仍不得而知。

    文章介紹說,印度還在加緊研制其他新型本土槍械。其本土槍械將使用5.56x30毫米槍彈。採用可折疊式槍托的MINSAS是印度生產第一款式本土步槍。這款步槍重2.8公斤,槍筒長330毫米,槍托折疊時全長達65毫米,展開時全長時間75毫米。第二款為Zittara步槍,可使用9x19、5.56x30以及5.56x45毫米彈藥。另外,印度國防研究與發展組織還為印度陸軍研制了採用5.56×30毫米槍彈的MSMC輕型緊湊式半自動衝鋒槍。MSMC衝鋒槍殺傷力和射速與短槍管步槍相當,非常適合近距離作戰以及個人自衛使用。

    除積極研發本土槍械之外,印度啟動了眾多新武器招標項目,其在小型槍械領域的採購計劃更是堪稱亞洲之最。印度啟動了F-INSAS(未來步兵士兵係統)採購項目,相關信息徵求說明書已于今年1月發放。在該項目中,印度計劃從國外採購超過43318支近戰步槍,並在技術轉讓協議下在本國生產另外116764支同種步槍。而且,印度計劃採購超過10730支輕型突擊步槍,並自行產生218320支模塊化卡賓槍。今年2月,印度完成了為其邊境安全部隊採購34377支9x19毫米衝鋒槍項目的招標工作。預計,在接下來的幾年裏,世界上所有槍械制造公司都能夠從印度槍械採購項目中分一杯羹。

    文章稱,韓國在槍械領域的動作也非常活躍。K11多用途步槍是韓國自行研制的最新式突擊步槍。基本上,K11步槍就是一支5.56毫米突擊步槍與20毫米榴彈發射器的綜合體,利用可編程高爆空爆榴彈和火控係統。這種直動式槍榴彈發射器採用無托設計,可填裝6顆子彈,採用透明彈匣。這款突擊步槍只是韓國陸軍著名的DaewooK2步槍的變型。這款步槍由韓國S&T大宇公司進行生產,全長860毫米,空槍重6.1公斤。預計,每個韓國步兵班會配備兩支K11突擊步槍,作為目前韓國陸軍所用K2突擊步槍。屆時韓國將成為首個把空爆武器作為標準裝備的國家。

    K11突擊步槍的理念直接源自美國的XM29理想單兵戰鬥武器(ObjectiveIndividualCombatWeapon,OICW)項目。不過,美國已于2004年取消了這一制項目。K11榴彈發射器與XM29相比較為簡單,因為其槍榴彈發射器不是半自動的,而是直動式的。這意味著整個係統會更輕便,更低廉,但手動裝彈使其發射速度相對較低,精確性也相對較差。

    文章指出,韓國之所以冒險研制該款步槍,是因為其相信他們的火控係統能夠精確的將20毫米高爆彈發射到可致命半徑范圍之內。如果韓國取得成功,勢必會使其他國家競相效倣。即便冒險失敗,韓國也可以將K11榴彈發射器的風險降到最低,因為這款武器的第二個組成部分是一支標準突擊步槍,如果20毫米空爆彈失敗,戰士也可以直接用突擊步槍反敗為勝。

    新加坡為其武器部隊引入了SAR-21新一代步槍,用以取代新加坡武裝部隊目前裝備的美制M16A1步槍。這款步槍全長805毫米、槍筒長508毫米,重3.82公斤,有效射程460米,採用半透明式彈夾。這款步槍包括8個版本,其中包括SAR21MMS(模塊化安裝係統)、SAR21LWC(輕量級卡賓槍)以及最新型SAR21A步槍。最新型SAR21A步槍全長790毫米,重3.2公斤,曾在2010年2月的新加坡航展中亮相。

    文章稱,為抓住印度大規模採購槍械的機遇,新加坡技術動力公司專門研發了CPW(緊湊型單兵武器)多口徑衝鋒槍。CPW是一款真正的輕型衝鋒槍,它僅重1.5公斤,且後坐力較低,彈夾以透明聚合塑膠制成,左、右手射擊者均可使用。

    近年來,亞太地區其他國家也在紛紛採購或自行研制各種槍械。孟加拉國于上世紀70年代初開始在中國63式半自動步槍與56式突擊步槍的基礎上研發武器,並于數年前和中國簽訂了引進81式步槍的合約——由孟加拉國生產這款步槍被命名為BD-08。2008年4月,孟加拉國兵工廠在Gazipur開始了相關產生工作,預計年產量將達到上萬支。

    同樣的,印尼也于1982年購買了1萬支比利時FNFNC步槍,而且兩年後印尼陸軍工業公司(PT.Pindad)還同比利時方面簽署了授權生產該型步槍的協議。印尼授權生產的這款步槍被稱為SS1,它有幾個變型版:安有折疊槍托的V1、V2卡賓槍、安有固定式槍托的V3、V4狙擊步槍、V5小型卡賓槍以及船用版的M1、M2和M5突擊步槍。

    2006年,印尼陸軍工業公司展出了該款突擊步槍的升級版——SS2。這款更輕、更可靠的步槍安裝了新的折疊槍托和可選擇的托腮板,並進行了其他相關調整。SS2有四個變型版:V1標準型、V2卡賓槍、V3狙擊槍以及V5小型卡賓槍。迄今為止,印尼陸軍已經購買了25000多支SS2。

    文章還提到中國計劃于2010年推出95G式自動步槍。文章稱,新式95G式自動步槍採用由88式狙擊步槍與88式機槍使用的5.8x42毫米重型槍彈,其人體工程學設計更加合理,槍筒重量增加,槍栓得到改良,並整合了管下榴彈發射器。(落暉)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3911526
亞洲積極發展新型輕武器 孟加拉將81步槍國產化
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/mil/2010-03/19/content_13200771.htm
亞洲積極發展新型輕武器 孟加拉將81步槍國產化 
2010年03月19日 09:05:31  來源:東方網 


   《亞洲軍事評論》3月刊發表題為《步兵武器:亞洲的未來召喚》的文章,稱中國、印度、新加坡、韓國、臺灣以及其他亞洲國家與地區都在積極開發新型槍械。
   
    世界眾槍械公司爭搶印度採購大單
   
    近年來印度在槍械領域的動作也非常活躍。其于上世紀90年代末引入了首款5.56毫米槍族,屬于由印度武器研究與開發部1980年代中期開始研制的“印度輕武器係統”(Indian Small Arms System,簡稱INSAS ),由印度兵工廠委員會制造。印度陸軍最初希望採購52.8萬支步槍與3.76萬支班級部隊支援武器。1998年,印度武裝部隊引入了槍筒長464毫米的1B1突擊步槍與槍筒長535毫米的1B2自動步槍。卡吉爾武裝衝突中,INSAS步槍首次在戰場上亮相。據印度陸軍稱,INSAS步槍在寒冷的氣候條件下存在可靠性問題,盡管印度兵工廠委員會後來聲稱這些問題已被解決。
   
    印度啟動了眾多新武器招標項目。就小型槍械領域而言,F-INSAS(未來步兵士兵係統)項目旨在從國際市場採購超過43318支近戰步槍(Close Quarter Battle),並在技術轉讓協議下在印度生產另外116764支近戰步槍。信息徵求說明書已于今年1月發放。而且,印度還希望為其特種部隊採購超過10730支輕型突擊步槍,印度兵工廠委員會還希望產生218320支較全長突擊步槍更易操作的模塊化卡賓槍。今年2月,印度就為邊境安全部隊採購34377支9x19毫米衝鋒槍進行了招標,其採購這批衝鋒槍是為了取代1A與2A1。預計,世界上所有槍械制造公司都能夠從印度槍械採購中分一杯羹。其中一些公司——制X95/Tavor 2/Zittara卡賓槍的以色列武器工業(IWI)公司與研制SAR21 LWC的新加坡新科動力公司——已經與印度國有公司建立了密切的關係。
   
    印度也在加緊生產本土槍械——印度本土槍械將使用5.56x30毫米彈藥。印度生產第一款式本土步槍即為MINSAS。這是INSAS步槍的縮小版本,其彈藥筒較短,採用可折疊式槍托。MINSAS步槍槍筒長330毫米,全長565/775毫米(槍托折疊與展開情況下的長度),重2.8公斤。第二款為Zittara步槍,這是印度取得IMI授權特許生產下制造的一款步槍,可使用9x19、5.56x30以及5.56x45毫米彈藥。槍筒同MINSAS步槍相同,也是330毫米。另外,印度還研制了MSMC輕型緊湊式半自動衝鋒槍。這款衝鋒槍槍筒長300毫米,採用伸縮槍托,槍托伸長時全槍長700毫米,槍托收縮時全槍長500毫米,彈匣容彈量30發,有效射程200米。
   
    新加坡2011年引進SAR21A新型步槍
   
    從槍械設計的角度來看,新加坡是最具創新性的國家之一。新加坡武裝部隊引入了SAR-21步槍,這是在奧地利AUG基礎上改進國產化型號。這款步槍全長805毫米、槍筒長508毫米,重3.82公斤,彈匣由半透明塑料制成,便于觀察剩余彈量。其槍柄非常靈活,但可惜的是,它不能像AUG步槍那樣,方便左手射擊。SAR21是首批配備有激光瞄準裝置的槍械之一。在前皮卡汀尼滑軌時代,這是一種非常重要的特點,但現在採用這種通用滑軌則是更好的解決方案。
   
    這款步槍包括8個版本,包括最近的SAR21 MMS (模塊化安裝係統)、SAR21 LWC(輕量級卡賓槍)以及最新型SAR21A步槍。SAR21A步槍曾在2010年2月的新加坡航展中亮相。目前尚不知道該型步槍是否會適合“左撇子”使用。雖然SAR21A步槍全長減少至790毫米,且重量降低至3.2公斤,但槍筒的長度卻並未縮短。SAR21A射速較高,每分鐘射速為600至900轉。這款新型步槍將于2011年被引進新加坡武裝部隊。另外,在新加坡航空展期間,新加坡還展示了SAR21 LWC模型,這是為競標印度槍械採購項目研制出來的一款新型槍支。
   
    新加坡技術動力公司還研發出了CPW(緊湊型單兵武器)衝鋒槍。這是該公司發展的多口徑衝鋒槍,最初型號使用9x19毫米槍彈。看起來,這是新加坡為印度研制的另外一款槍械。CPW是一款真正的輕型衝鋒槍,它僅重1.5公斤,且後坐力較低,彈夾以透明聚合塑膠制成,左、右手射擊者均可使用。
   
    其他國家
   
    日本自衛隊引入了經過細微改良的89式突擊步槍。改良版突擊步槍被視為日本先進作戰信息係統(ACIES)未來戰士項目中的組成部分。另外改良後的突擊步槍還包括一種沒有採用標準固定槍托,而採用伸縮槍托式的步槍——89-F/Para型步槍則採用了折疊式槍托。
   
    在緬甸,當地國有國防工業公司突然于1990年對5.56毫米槍械感興趣,最初牽手德國合作,打算產生國產版德制HK33突擊步槍,隨後又與以色列合作。其與後者合作在9毫米UZI衝鋒槍的基礎上,于1994年研制出了BA94衝鋒槍,並從以色列軍事工業公司引進了整個Galil槍族——MA1突擊步槍、MA2自動步槍、MA3卡賓槍與MA4步槍。緬甸陸軍的EMER(電子與機械工程公司)還在中國出口型QBZ-95無托式突擊步槍的基礎上研制出了自己的突擊步槍,名為EMER K1槍族。
   
    上世紀70年代初,孟加拉國開始在中國63式半自動步槍與56式突擊步槍的基礎上研發武器。數年前,孟加拉國政府與中國簽訂引進81式步槍的合約——這種步槍所用槍彈與孟加拉陸軍相同。2008年4月,孟加拉國兵工廠在Gazipur開始了相關產生工作。由孟加拉國生產的81式步槍被命名為BD-08。預計,該工廠年生產量將達到上萬支。
   
    2007年底,泰國皇家陸軍決定淘汰M16A1與HK33突擊步槍,採購以色列的Tavor TAR-21突擊步槍。2007年,泰國採購了1.5萬支Tavor突擊步槍與1000支Negev輕型機槍。後來,其又于2008年中期與2009年,採購了第二批1.5萬支TAR-21突擊步槍與550支Negev輕型機槍,並已就採購第三批1.39萬支Tavors突擊步槍簽訂合約。(編譯:春風)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3909068
頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁