網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
伊朗軍事局勢專題(不開放討論)
 瀏覽26,339|回應307推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

陸比歐

http://news.yam.com/afp/international/200801/20080106191534.html
伊朗若攻擊以色列 布希說美將捍衛盟邦
法新社╱樊劍萍 2008-01-06 21:20     


 
(法新社耶路撒冷六日電)美國總統布希在以色列軍方電台今天播出的訪問談話中表示,假如伊朗攻擊以色列,美國將捍衛這個親密盟邦。

布希在華盛頓接受以色列電視台訪問時說:「我並不認為以色列有立即遭到攻擊的危險。」以色列陸軍電台先行播出布希部份受訪內容,電視台稍後將播出全部內容。

布希說:「假如伊朗攻擊以色列,我們將會捍衛盟邦,不會找理由推託。」

布希將在數日後走訪中東地區,這將是他二零零一年一月上任以來首次造訪該地區。這也將是一九九八年十二月之後,美國現任總統首次訪問中東。

布希此行主要目的是促進以色列與巴勒斯坦間去年底重新啟動的和平談判,同時爭取中東地區國家反對伊朗引起爭議的核子計畫。

伊朗總統艾馬丹加多次聲明將把以色列從地圖上抹去後,以色列將伊朗視為中東地區的主要威脅。

以色列雖未公開宣布擁有核武,但獲公認是中東地區唯一核武國家。美國與以色列均懷疑,伊朗利用核子計畫掩飾發展原子彈的企圖,但伊朗否認這些指控。

布希說:「假如我是以色列人,我會認真看待伊朗總統發表的這些談話。身為美國總統,我對這些談話認真以待。」


May the Force be with you

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2751797
 回應文章 頁/共31頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
美軍4艘掃雷艦抵波灣
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.news.yahoo.com/美軍4艘掃雷艦抵波灣-140843152.html
美軍4艘掃雷艦抵波灣
-字+字路透社 – 2012年6月25日 下午10:08
(路透杜拜25日電)美國海軍宣布,旗下4艘掃雷艦已抵達波斯灣,以支援美軍第五艦隊(U.S. FifthFleet)並確保航道安全。

伊朗1名軍方將領今天暗示,伊朗可能封鎖荷莫茲海峽(Strait of Hormuz),以捍衛自身利益。

這4艘水雷反制艦(MCM)於23日抵達,預計將部署7個月,任務範圍涵蓋波斯灣、阿曼灣、紅海和印度洋部分海域。

任務範圍還包括另兩個重要航運咽喉,即蘇伊士運河(Suez Canal)以及位處葉門南端和非洲間的曼德海峽(Strait of Bab al Mandab)。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4839640
若遭襲 伊朗嗆天打雷劈以色列
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.news.yahoo.com/若遭襲-伊朗嗆天打雷劈以色列-162007956.html
..若遭襲 伊朗嗆天打雷劈以色列
.-字+字.法新社 – 2012年6月4日 上午12:20.
....(法新社德黑蘭3日電) 伊朗宗教最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)今天表示,以色列對伊朗進行的一切攻擊,都將遭到「天打雷劈般」的反擊。

哈米尼也指出,國際社會對伊朗追求核武的疑慮是建築在「謊言」上,他並堅稱,國際對伊朗施加的制裁措施不僅無效,反而更加堅定伊朗的決心。

哈米尼的演說在國營電視台播出,是為了紀念該國已故前精神領袖何梅尼(Ayatollah RuhollahKhomeini)。這場演說未顯示伊朗準備對其備受爭議的核子計畫做出任何讓步。

相反地,演說充滿挑釁及哈米尼對伊朗頭號宿敵以色列和美國一如往常的蔑視。

哈米尼說,如果以色列人「有任何過失或錯誤行為,伊朗將如雷電般劈在他們頭上」。

他並表示,以色列在失去遭罷黜的埃及總統穆巴拉克(Hosni Mubarak)這個盟友後,感到「脆弱」且「恐懼」。

哈米尼也聲稱,外界對伊朗試圖研製原子彈的指控有誤。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4831652
美以若動武 伊朗嗆以牙還牙
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.news.yahoo.com/美以若動武-伊朗嗆以牙還牙-170502124.html
..美以若動武 伊朗嗆以牙還牙
.-字+字.法新社 – 2012年6月3日 上午1:05.
....(法新社德黑蘭2日電) 伊朗最高領袖哈米尼(AliKhamenei)的軍事顧問今天表示,以色列與美國若對伊朗核子建築發動攻擊,伊朗將「以牙還牙」。

伊朗法斯通訊社(Fars news agency)引述沙法維(Yahya Rahim Safavi)的話指出,不過這類攻擊不太可能發生。

沙法維表示,儘管華府與以色列當局警告,伊朗和主要強權就德黑蘭具爭議性核子計畫進行的協商若失敗收場,「所有選項都將攤在桌上」;不過現階段情勢並不傾向美以兩國發動攻擊。

他提到:「他們或許能夠啟動攻擊,但卻無以結束戰事,情勢仍掌握在伊朗手中。」

他並說,美國總統「歐巴馬希望今年11月連任成功…以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)的內閣則很脆弱」。

不過沙法維表示,美以若動武,「我們將機伶回應他們的軍事行動,還予相同顏色…意味我們將帶給對方同等傷害」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4831321
美眾院通過法案 可對伊朗動武
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.news.yahoo.com/美眾院通過法案-可對伊朗動武-235005868.html
..美眾院通過法案 可對伊朗動武
.-字+字.法新社 – 2012年5月19日 上午7:50.
....(法新社華盛頓18日電) 美國共和黨領導的眾議院今天通過法案,授權政府在德黑蘭政權以核武威脅美國及其盟國時,對伊朗採取軍事行動。

國防授權法案(National Defense AuthorizationAct)規定,「美國的政策是採取一切必要措施,如果必要時包括軍事行動,以遏止伊朗以核武威脅美國、其盟國與伊朗鄰國。」

眾議院以299票贊成,120票反對,通過這項立法,法案包括下個財政年度軍事支出總計6425億美元。

這項法案還需要通過民主黨掌控的參議院,民主黨可能會對法案的眾議院版本進行大幅修改。

美國總統歐巴馬已表示,如果法案妨礙政府執行國防戰略,將不惜動用否決權。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4825785
美軍模擬:以攻伊朗 後果可怕
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.news.yahoo.com/美軍模擬-以攻伊朗-後果可怕-162011363.html
..美軍模擬:以攻伊朗 後果可怕
.-字+字.法新社 – 2012年3月21日 上午12:20.

....(法新社紐約120日電) 「紐約時報」今天報導,列為機密的1項美國戰爭模擬,推估以色列攻擊伊朗可能造成的後果。模擬結果預測,那會引發美國被捲入的更廣泛區域戰爭。

報導表示,這項模擬並未被視為預演,不過確實顯示這類攻擊的諸多潛在風險。

報導引述熟悉這項模擬的官員表示:「這項戰爭模擬的結果對馬提斯(James Mattis)上將來說尤其頭疼,馬提斯負責指揮中東、波斯灣和西南亞所有美軍。」

報導說:「這項戰爭模擬於本月稍早結束時,據官員表示,馬提斯上將告訴幕僚,以色列的第一擊可能會為中東地區和當地美軍帶來非常可怕的後果。」

據熟悉模擬過程的官員指出,歷時兩週、名為「內部觀察」(Internal Look)的這項模擬強調一系列可能發生的事件,包括伊朗飛彈擊中美國海軍在波斯灣的一艘戰艦,造成約200人喪生,之後「美國被捲入這場衝突」。

報導表示,這項模擬顯示,美軍可能進行報復,自行對伊朗核子設施發動攻擊。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4803385
中東戰雲密佈 以軍艦開進紅海
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.news.yahoo.com/中東戰雲密佈-以軍艦開進紅海-113504969.html
..中東戰雲密佈 以軍艦開進紅海
.-字+字.法新社 – 2012年3月14日 下午7:35.

....(法新社耶路撒冷13日電) 以色列與埃及的消息人士說,2艘以色列軍艦今天穿越蘇伊士運河(SuezCanal),從地中海前往紅海。

要求匿名的以色列安全消息人士告訴法新社:「這是例行性工作,他們是要前往埃拉特(Eilat)。」以色列在紅海的海軍基地設在埃拉特。

蘇伊士運河當局的消息來源指出,這兩艘軍艦名為拉赫(Lahav)與亞佛(Yafo),但未透露噸位,還有是哪一種軍艦。

伊朗在紅海部署1艘潛艦與軍艦,執行所謂巡邏任務後,以色列去年8月隨即派出2艘飛彈快艇到紅海。

當時以色列軍方表示,部署飛彈快艇是「例行演習的一部分」。

以色列1948年建國以來與埃及打了數場戰爭,儘管兩國最後在1979年簽定和平協議,以色列軍艦卻鮮少穿越蘇伊士運河。

西方國家因為德黑蘭當局發展核子計畫而與伊朗持續對峙之際,以色列不評論今天軍艦穿越蘇伊士運河的消息。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4800969
白宮:美以領袖未談提供新武器問題
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.news.yahoo.com/白宮-美以領袖未談提供新武器問題-223921056.html
..白宮:美以領袖未談提供新武器問題
.-字+字.路透社 – 2012年3月9日 上午6:39.

....(路透華盛頓8日電)白宮今天表示,美國總統歐巴馬和以色列總理尼坦雅胡本週會談時,並未討論以方要求取得美國先進軍事科技的問題。這些科技可能用於對付伊朗。

歐巴馬5日與尼坦雅胡會談2小時。白宮新聞秘書卡尼(Jay Carney)說:「總統舉行會談時,並未提出或達成如此協議。」

以色列官員今天稍早說,已要求美國提供先進的「掩體破壞」彈和空中加油機,以改進以國進攻伊朗地下核子設施的能力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4798838
美可能以穿地彈攻伊朗核設施
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.news.yahoo.com/美可能以穿地彈攻伊朗核設施-103659663.html
..美可能以穿地彈攻伊朗核設施
.-字+字.路透社 – 2012年3月9日 下午6:36.

....(路透華盛頓8日電)美國空軍中將卡萊爾今天說,掩體破壞彈是美軍在與伊朗因後者的核子計畫而爆發衝突時,可以派上用場的「利器」。這種炸彈的設計是要在穿透65公尺厚的水泥後再起爆。

卡萊爾(Herbert Carlisle)現為美國空軍主管作戰的副參謀長,他說,這種巨型穿地炸彈(MOP)是美國可用以攻擊伊朗等有地下核子設施國家的軍備之一。美軍甫在去年取得此種武器。

卡萊爾在討論美國國防計畫的會議中說:「巨型穿地彈是個利器,我們還在繼續改良中。這種武器目前已有強大威力,而我們還要精益求精。這是我們的軍備之一,在那種戰況下,只要我們需要,就會將它派上用場。」

美國國防部已開始擬訂軍事選項,以防制裁伊朗的措施和外交手段無法遏止其建造核彈。

國防部長潘內達(Leon Panetta)在「國家新聞」(National Journal)今天刊登的訪談中說,相關計畫工作「早已」展開。

各大強國對伊朗的核子濃縮計畫日益感到憂心,認為這是為了建造核武。但伊朗當局宣稱,這只是為了和平用途的核能。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4798837
延後攻伊 美提供以國先進武器
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.news.yahoo.com/延後攻伊-美提供以國先進武器-165015487.html
..延後攻伊 美提供以國先進武器
.-字+字.法新社 – 2012年3月9日 上午12:50.

....(法新社耶路撒冷8日電) 以色列「晚報」(Maariv)今天報導,美國已提供以國先進武器,換取以國承諾,不在今年進攻伊朗核子設施。

晚報引述不具名西方外交官和情報消息人士的話報導,在以國總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)本週訪問華府期間,美國政府表示,願提供以國先進的掩體破壞彈和空中加油機。

以國將同意,對伊朗的可能攻擊行動將延後到2013年,也就是在美國今年11月大選之後,以作為回報。

美、以2國對伊朗威脅的緊迫程度,看法分歧。尼坦雅胡5日說,制裁伊朗的措施並未發揮效果,因此「我們沒有人能等太久」。

雙方對軍事進攻伊朗的時間表,存有重大歧見。以國警告,考量進攻行動所能取得的軍事物資,相關時機瞬間即逝。

報導指出,美方相應表示,願提供以國武器和物資,以延長其對伊朗採取行動的時機。

尤其美國將提供以國掩體破壞彈,較以國目前所擁有的同類武器威力更大,使其甚至能攻擊伊朗在堅硬岩石下方的核子設施。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4798828
襲伊朗核設施?以總理:未決定
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.news.yahoo.com/襲伊朗核設施-以總理-未決定-043340629.html
..襲伊朗核設施?以總理:未決定
.-字+字.路透社 – 2012年3月6日 下午12:33.

(路透華盛頓5日電)熟悉會議內情的消息人士表示,以色列總理尼坦雅胡今天向美國總統歐巴馬保證,以國尚未對攻擊伊朗核設施一事做出任何決定;不過也沒有任何跡象顯示,以總理打消發動軍事行動的可能性。

根據消息人士,尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)在閉門會議中向歐巴馬證實,以國尚未決定是否攻擊伊朗核設施,但以國保留動武的權利。

然而,儘管歐巴馬對德黑蘭當局的措詞一次比一次嚴厲,也要求以色列保持克制,但似乎都無法讓尼坦雅胡重新考慮攻擊伊朗核設施一事。華府擔心以色列會倉促行事、對伊朗發動攻擊。

消息人士也表示,歐巴馬在會中並未向以總理提出這項要求。

消息人士表示,尼坦雅胡告訴歐巴馬,「對伊朗的施壓日增,但時間也愈趨緊迫」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4797276
頁/共31頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁