網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
伊朗軍事局勢專題(不開放討論)
 瀏覽23,026|回應290推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

陸比歐

http://news.yam.com/afp/international/200801/20080106191534.html
伊朗若攻擊以色列 布希說美將捍衛盟邦
法新社╱樊劍萍 2008-01-06 21:20     


 
(法新社耶路撒冷六日電)美國總統布希在以色列軍方電台今天播出的訪問談話中表示,假如伊朗攻擊以色列,美國將捍衛這個親密盟邦。

布希在華盛頓接受以色列電視台訪問時說:「我並不認為以色列有立即遭到攻擊的危險。」以色列陸軍電台先行播出布希部份受訪內容,電視台稍後將播出全部內容。

布希說:「假如伊朗攻擊以色列,我們將會捍衛盟邦,不會找理由推託。」

布希將在數日後走訪中東地區,這將是他二零零一年一月上任以來首次造訪該地區。這也將是一九九八年十二月之後,美國現任總統首次訪問中東。

布希此行主要目的是促進以色列與巴勒斯坦間去年底重新啟動的和平談判,同時爭取中東地區國家反對伊朗引起爭議的核子計畫。

伊朗總統艾馬丹加多次聲明將把以色列從地圖上抹去後,以色列將伊朗視為中東地區的主要威脅。

以色列雖未公開宣布擁有核武,但獲公認是中東地區唯一核武國家。美國與以色列均懷疑,伊朗利用核子計畫掩飾發展原子彈的企圖,但伊朗否認這些指控。

布希說:「假如我是以色列人,我會認真看待伊朗總統發表的這些談話。身為美國總統,我對這些談話認真以待。」


May the Force be with you

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2751797
 回應文章 頁/共29頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
俄總統蒲亭挑戰美國政策 強調伊朗並非威脅
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/afp/international/200804/20080404015943.html
俄總統蒲亭挑戰美國政策 強調伊朗並非威脅
法新社╱樊劍萍 2008-04-04 21:50    


 
(法新社布加勒斯特四日電)俄羅斯總統蒲亭今天對美國的伊朗政策提出挑戰。蒲亭指出,國際社會應協助伊朗擺脫孤立,而非威脅伊朗。

參加北大西洋公約組織|俄羅斯高峰會的俄方代表團人士說,蒲亭在高峰會中對與會各國領袖說:「沒有人會真的相信伊朗敢對美國發動攻擊。」此項高峰會正在羅馬尼亞首都布加勒斯特舉行。

蒲亭說:「國際社會不應把伊朗逼到牆角,更合理的作法應該是共同思考如何協助伊朗,使之更符合預期以及更透明化。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2806874
國際瞭望:伊朗想以上合組織為抗美工具
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112008032700520,00.html
中國時報 2008.03.27 
國際瞭望:伊朗想以上合組織為抗美工具
本報訊

    伊朗外長穆塔基在塔吉克訪問時說:「伊朗目前是上海合作組織觀察員國,但是最近我們已提出成為該組織正式成員國的申請。這一申請也得到塔吉克政府的支持。」塔吉克支持伊朗的申請可能與他們同屬波斯語族,而又有文經交流合作有關,但這對伊朗能否成為正式會員國沒有多大助力,因為上海合作組織的主角是俄中兩國,沒有他們的支持就很難成功,而俄中目前不可能讓伊朗成為正式成員。

    伊朗之想成為正式會員,當然與其本身外交乏援,想尋求以俄中為主的國際性組織支持,以對抗美英等西方國家。但正因如此,俄中便不能支持,他們不願置身伊美的鬥爭之中。

    在伊核問題上,其實俄中都不會支持伊朗發展核武,但是在外交、經濟上,伊朗與美歐對抗,對俄中是有利的,所以都不主張聯合國強力制裁伊朗,但如果伊朗成為上合組織成員,而又與美歐強硬對抗,便會拖俄中下水,使上合組織直接與美歐發生衝突。這是違反俄中利益的。

    中方還沒有正式回應,俄國外交部的中級官員則已表示,俄方暫不接受新成員加入上合組織。俄國人甚至認為伊朗並不把上合組織看成是合作組織,而是想把它當做與西方折衝的工具。

    事實上,伊核問題如未解決,上合組織絕對不可能接下伊朗這個燙手的成員。上合初成立時,國際間並不重視,它是2001年從中、俄、哈薩克、吉爾吉斯、塔吉克5國會晤機制蛻變成的,加上烏茲別克共6國,但由於國際能源、反恐及中亞戰略地位問題,這個組織逐漸受到重視,2004年遂有了觀察員機制,而蒙古、印度、巴基斯坦、伊朗都成為觀察員。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2806869
孤立制裁伊朗不過如此
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112008030500528,00.html
中國時報 2008.03.05 
孤立制裁伊朗不過如此
本報訊

    伊朗總統阿瑪迪尼杰訪問伊拉克,巴格達當局予以不尋常的禮遇,伊拉克總統塔拉巴尼與他手拉手共同進出,他並下榻於塔拉巴尼的官邸,好像是「自己人」的交往,與美國總統去伊拉克的遮遮掩掩完全不同。儘管他們都是伊斯蘭什葉派,但畢竟伊拉克是阿拉伯人而伊朗是波斯人,將來能交好到什麼程度很難說。

    伊朗是刻意要與伊拉克交往,阿瑪迪尼杰甚至說:「我們的文化、文明、歷史與信仰非常接近,只有一個叫哈珊的獨裁者在兩國之間造成了隔閡,除了那一小段時期,兩國關係一直不錯。」其實所謂「一小段時期」有8年之久,兩國血流成河地交戰。

    如果說伊朗只是想讓伊拉克什葉派政府與它交往而抵制美國,那就小看它了,事實上伊朗正展開在波斯灣乃至中東地區的交好活動,阿瑪迪尼杰訪問阿拉伯聯合大公國,也到沙烏地阿拉伯參加朝聖,出席多哈「波斯灣合作理事會」領袖會議,並與埃及總統穆巴拉克通電話,未來可能舉行雙邊高峰會。

    之所以如此,是表演給美國看的,讓美國知道要想孤立伊朗是辦不到的事,前此布希的中東國際和會就意在孤立伊朗,但真的是沒有多少效果。

    聯合國安全理事會雖然通過了第三次制裁伊朗案,但內容卻仍缺乏有力的作為,決議中仍強調循對話解決問題,會後中國代表王光亞就說:「決議不妨礙伊朗正常的經貿與金融活動。」經貿與金融不受影響的話,試問這制裁有多大力量?

    美國與歐洲大國對伊朗的孤立既未奏效,制裁又缺乏力道,而布希總統卻說:「國際社會是認真的,將繼續孤立伊朗,直到它放棄核武野心,這就是聯合國下周初將會有所動作的原因。」然而聯合國的動作卻不過爾爾。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2806868
伊朗總統:美軍為首外國部隊應撤離伊拉克
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/afp/international/200803/20080304618570.html
伊朗總統:美軍為首外國部隊應撤離伊拉克
法新社╱彭木芳 2008-03-04 00:05     


 
(法新社巴格達三日電)伊朗總統艾馬丹加今天呼籲,美軍為首外國部隊應該撤離飽受戰亂蹂躪的伊拉克。艾馬丹加目前正在伊拉克進行歷史性訪問。

艾馬丹加在巴格達告訴記者:「沒有外國部隊,本地區將會和平友善相處。」

他說:「我們認為,這些迢迢千里來自海外的部隊,必須撤離本地區,且必須把責任移交給本地區人民。」但艾馬丹加未直接點名是美國。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2806864
艾馬丹加嚴批美國把恐怖主義帶進中東
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/afp/international/200803/20080303603246.html
艾馬丹加嚴批美國把恐怖主義帶進中東
法新社╱盧瑞珠 2008-03-03 09:50    


 
(法新社巴格達二日電)伊朗總統艾馬丹加今天在伊拉克進行歷史性訪問,他稱這趟行程是打開兩國關係的「新頁」。不過,他同時也強烈抨擊美國把恐怖主義帶進中東地區。

艾馬丹加反擊美國總統布希指控伊朗是造成伊拉克混亂情勢的根源,他說,是因為美國持續佔領伊拉克才造成混亂,他並強調伊朗與以什葉派回教徒居多數的伊拉克關係良好。

他指出:「六年前在我們這個地區沒有恐怖主義。一直到外人(指美國人)插足這塊土地後,恐怖份子也跟著進來了。」

他在回應白宮的指控時強調:「美國人應該改變他們對這些問題的看法。」

布希昨天在德州的農場呼籲伊朗「不要再輸送精密設備到伊拉克殺害我們的公民。」

但艾馬丹加在與伊拉克總理馬里奇召開的共同記者會中堅決表示,伊拉克的反美情緒不是伊朗搧動的,而是伊拉克人「不想要美國」。

艾馬丹加是自一九八零年到一九八八年兩伊戰爭後,第一位訪問伊拉克的伊朗領袖。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2806856
伊朗總統艾馬丹加對伊拉克展開歷史性訪問
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/afp/international/200803/20080302591332.html
伊朗總統艾馬丹加對伊拉克展開歷史性訪問
法新社╱樊劍萍 2008-03-02 17:35     


 
(法新社巴格達二日電)伊朗總統艾馬丹加今天對伊拉克展開歷史性訪問,這是伊朗總統首次訪問伊拉克。艾馬丹加希望此次訪問能夠加強伊朗與伊拉克的關係,伊朗與伊拉克曾經打過八年的激烈戰爭。

當記者詢問艾馬丹加是否已經抵達巴格達時,伊拉克外交部長齊巴瑞回答說:「是的。」

齊巴瑞說:「我就是到機場來迎接艾馬丹加。」

艾馬丹加於上午九時零五分左右率領一個龐大代表抵達巴格達,代表團成員包括伊朗外交部長莫塔基。

艾馬丹加展開對伊拉克的訪問之前曾經表示,預期這次訪問將是這兩個回教鄰國「加強兄弟關係的重要一步」。

艾馬丹加昨天在德黑蘭接受訪問時重申,伊朗認為伊拉克戰亂帶來的「不安全、爭執與緊張」是美國「陰謀」造成的。美國是伊朗的主要敵人。

艾馬丹加說:「當美國遇到失敗時,他們經常使用的方法就是把罪過推給他人。」艾馬丹加同時駁斥美國指責伊朗干預伊拉克內政的說法。艾馬丹加說:「在伊拉克境內駐有十六萬大軍的美國,竟然指責我們干預伊拉克,這難道不是很好笑的事嗎?」

美國總統布希針對艾馬丹加的指控提出嚴厲批評。希希在德克薩斯州接見來訪的丹麥總理拉斯穆森時表示:「伊朗必須停止運送精密的裝備到伊拉克境內殺害我們的公民。」

伊拉克境內的美軍說,伊朗對伊拉克叛軍提供訓練與裝備,伊朗則否認美國軍方的這些指控。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2806853
美參議員李柏曼抨擊中國增加與伊朗貿易
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/afp/international/200802/20080210155182.html
美參議員李柏曼抨擊中國增加與伊朗貿易
法新社╱簡長盛 2008-02-10 05:35     


 
(法新社慕尼黑九日電)美國資深參議員李柏曼今天批評中國只注意自己的利益,增加與伊朗的貿易,削弱了國際社會對伊朗的制裁力量。

李柏曼在慕尼黑舉行的國際安全會議上說:「令人憤慨的是,當德國已作了原則性的決定,減少對伊朗出口之際,我們卻看到中華人民共和國乘機利用德國這項決定,謀取自己的商業利益。」

英國和法國最近提議擴大制裁伊朗,以阻止其發展核子武器。除了英國和法國以外,中國目前是其他六個參與有關加強制裁伊朗問題討論的國家之一。

李柏曼說:「讓歐洲聯盟去進行此事才會有效且很重要。…但不幸的,某些國家卻利用這個制裁計劃,犧牲世界其他國家,擴大與伊朗商業關係,以獲得利益。」



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2802450
布希警告:如有必要 美國會對抗伊朗威脅
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/afp/international/200801/20080129423658.html
布希警告:如有必要 美國會對抗伊朗威脅
法新社╱郭無患 2008-01-29 08:05    


 
(法新社華盛頓二十八日電)美國總統布希今天警告伊朗,美國會「對抗我們部隊所面臨的威脅」,並捍衛美國在波斯灣的盟國與利益。

白宮公布布希對美國國會提出國情咨文的摘要,布希在國情咨文中,也呼籲德黑蘭終止其鈾濃縮作業,從事政治改革,並「停止支持境外恐怖活動」。

「但最重要的,應知道:美國會對抗我們部隊所面臨的威脅,我們會與我們的盟邦站在一起,而且我們會捍衛我們在波斯灣至關重要的利益」。

布希的訊息呼應這個月上旬美國海軍與伊朗海軍艦艇在荷莫茲海峽對峙後,美國政府所提出的警告,而目前華盛頓方面正在為德黑蘭引發爭議的核計畫,推動新的聯合國制裁案。

布希說:「我們給伊朗人民的訊息很清楚,我們並未與你們不和,我們尊重你們的傳統和歷史,我們期待你們能夠享有自由的那天」。

「我們給伊朗領導人的訊息也同樣很清楚:可供查證地終止你們的核子濃縮作業,讓談判能夠展開,並重新加入國際社會,將你們的核子意圖以及過去作為交代清楚,停止對國內壓迫,並停止支持境外恐怖活動」。

布希定今晚九時(台灣時間二十九日上午十時)對國會發表國情咨文,白宮表示,這將是布希於二零零九年元月卸任總統職務之前,最後一次國情咨文演說。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2751806
布希:伊朗是支持恐怖主義主要國家
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/afp/international/200801/20080113234000.html
布希:伊朗是支持恐怖主義主要國家
法新社╱劉學源 2008-01-13 22:05   


 
(法新社阿布達比十三日電)走訪中東和波斯灣地區的美國總統布希今天發表基調演說,升高對伊朗的口水戰,指責德黑蘭當局是支持恐怖主義的全球主要國家。

布希在阿拉伯聯合大公國首都阿布達比發表演說時表示,「伊朗如今是支援恐怖活動的全球主要國家」。他又說:「伊朗的行徑威脅到全球各國的安全。」

布希指出,伊朗提供龐大金額資助全球各地的極端份子,同時卻坐視國內人民過著窮困生活,「它尋求利用飛彈和好戰言詞恫嚇鄰邦」。

布希的發言人珮莉娜先前告訴記者,布希預定在阿布達比發表的基調演說中,將告訴伊朗民眾,他們有比當前德黑蘭政權更佳的替代選擇。阿拉伯聯合大公國是伊朗的主要貿易夥伴。

珮莉娜說:「當他向本地區不同人民發表講話時,他將會再度向伊朗人發聲並告訴他們,他們能擁有更美好未來,比當前政府所提供的更佳生活方式。」



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2751802
布希訪以色列 重申伊朗威脅世界和平
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/afp/international/200801/20080110221452.html
布希訪以色列 重申伊朗威脅世界和平
法新社╱法新社 2008-01-10 07:05    


 
(法新社耶路撒冷九日電)今天抵達以色列展開中東地區訪問行程的美國總統布希表示,他見到中東和平的歷史性契機,但也警告指出,美國的宿敵伊朗對世界和平構成威脅。

致力於總統任上最後一年尋求外交政策成就的布希表示,他希望在二零零九年一月卸任前,見到以色列和巴勒斯坦達成和平協議,終結歷時數十年衝突。

首度以美國總統身分到訪的布希,與以色列總理歐麥特舉行會談後表示,「這是謀和的歷史性契機」。布希說,「我滿懷希望」,但也警告指出,若欲在今年達成兩個國家比鄰和平共存目標,雙方必須作出諸多棘手決定和痛苦讓步。

繼上週末伊朗快艇和美國軍艦在波斯灣發生海上對峙事件後,布希再度抨擊伊朗。美國一直指控伊朗當局處心積慮尋求發展核武。

布希說,「伊朗是世界和平的一項威脅,伊朗以往和現在構成威脅,如果國際社會未團結一致阻止它發展出製造核武的技術,伊朗未來將會對世界和平構成威脅。」

布希警告德黑蘭當局,倘若伊朗攻擊美國船隻,將會蒙受「嚴重後果」,布希宣示,「為保護我國資產,一切選項皆列入考量」。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2751798
頁/共29頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁