網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
伊朗軍事局勢專題(不開放討論)
 瀏覽23,022|回應290推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

陸比歐

http://news.yam.com/afp/international/200801/20080106191534.html
伊朗若攻擊以色列 布希說美將捍衛盟邦
法新社╱樊劍萍 2008-01-06 21:20     


 
(法新社耶路撒冷六日電)美國總統布希在以色列軍方電台今天播出的訪問談話中表示,假如伊朗攻擊以色列,美國將捍衛這個親密盟邦。

布希在華盛頓接受以色列電視台訪問時說:「我並不認為以色列有立即遭到攻擊的危險。」以色列陸軍電台先行播出布希部份受訪內容,電視台稍後將播出全部內容。

布希說:「假如伊朗攻擊以色列,我們將會捍衛盟邦,不會找理由推託。」

布希將在數日後走訪中東地區,這將是他二零零一年一月上任以來首次造訪該地區。這也將是一九九八年十二月之後,美國現任總統首次訪問中東。

布希此行主要目的是促進以色列與巴勒斯坦間去年底重新啟動的和平談判,同時爭取中東地區國家反對伊朗引起爭議的核子計畫。

伊朗總統艾馬丹加多次聲明將把以色列從地圖上抹去後,以色列將伊朗視為中東地區的主要威脅。

以色列雖未公開宣布擁有核武,但獲公認是中東地區唯一核武國家。美國與以色列均懷疑,伊朗利用核子計畫掩飾發展原子彈的企圖,但伊朗否認這些指控。

布希說:「假如我是以色列人,我會認真看待伊朗總統發表的這些談話。身為美國總統,我對這些談話認真以待。」


May the Force be with you

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2751797
 回應文章 頁/共29頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
遭美狙殺將領哀悼期將結束 伊朗可能隨時報復
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202001070198.aspx
遭美狙殺將領哀悼期將結束 伊朗可能隨時報復
最新更新:2020/01/07 17:03

(中央社記者何宏儒安卡拉7日專電)伊朗高階將領遭美國暗殺,德黑蘭矢言「嚴厲報復」。雖不清楚可能於何時、如何回應,但一般認為,3天哀悼期今天結束後,伊朗任何一刻都可能採取行動。

半島電視台(Al Jazeera)報導,伊朗革命衛隊精銳聖城部隊(Quds Force)指揮官蘇雷曼尼(Qassem Soleimani)的遺體於今天稍早運回故鄉、東南部克爾曼(Kerman)下葬。昨天有數百萬人走上首都德黑蘭及什葉派聖城科姆(Qom)街頭,情緒激動地加入送葬行列。

蘇雷曼尼3日在伊拉克首都巴格達遭到美國暗殺,遺體於5日運回伊朗,棺木所經,沿途都有大規模追悼場面。

國營電視台播出的畫面顯示,今天有數以萬計民眾湧上克爾曼街頭,他們手持伊朗國旗和蘇雷曼尼肖像,擴音器大聲放送著追悼亡靈的聖歌。為期3天的全國哀悼將於今天儀式中劃下句點。
影片來源:Al Jazeera English YouTube頻道

美方暗殺行動導致中東區域緊張劇烈升級,也使美、伊對抗形勢來到無以復加的程度。

伊朗於2015年與世界列強簽署通稱「伊朗核子協議」的「聯合全面行動方案」(JCPOA),以德黑蘭抑制核計畫來換取解除大部分經濟制裁。美、伊晚近矛盾源自華府於2018年退出核協議的決定。

伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)6日在蘇雷曼尼的棺木前禱告時罕見地公開哭泣,他已矢言對這起暗殺「嚴厲報復」。包括黎巴嫩什葉派基本教義民兵組織真主黨(Hezbollah)領導人納斯拉勒(Hassan Nasrallah)在內的中東地區親伊朗勢力,也都威脅予以報復。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6729497
美稱已瞄準52處 伊朗回嗆:要讓以色列化成灰燼
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202001060012.aspx
美稱已瞄準52處 伊朗回嗆:要讓以色列化成灰燼
最新更新:2020/01/06 08:55

(中央社德黑蘭5日綜合外電報導)前伊朗伊斯蘭革命衛隊(Revolutionary Guards)領袖今天威脅,如果美國攻擊伊朗目標,他們將讓以色列城市海法(Haifa)與特拉維夫(Tel Aviv)「化為灰燼」。

伊朗革命衛隊前領袖、現擔任伊朗政裁決機構「權宜委員會」(Expediency Council)主管的芮塞(Mohsen Rezai),在社群網站推特中說:「我們採取軍事回應後,美國如果採取任何舉措,我們將讓海法與特拉維夫化為灰燼。」

他之所以發出這樣的警告,是因為美國總統川普(Donald Trump)昨天警告說,美國已經鎖定52個「對伊朗和伊斯蘭文化十分重要的」設施,假如伊朗攻擊美國的人民或資產,美國將「快速且沉重」痛襲伊朗。

川普用措詞強硬的推文,捍衛3日發動無人機在伊拉克首都巴格達(Baghdad)狙殺伊朗革命衛隊聖城部隊指揮官蘇雷曼尼(Qasem Soleimani)的舉措。他推文說,「52」這個數字代表著1979年底美國駐德黑蘭(Tehran)大使館被扣押超過一年的人質人數。

半官方的伊朗學生通訊社(ISNA)引述芮塞的話說:「川普先生,你推文說你要攻擊伊朗的52個目標是嗎?」

芮塞警告說:「你說假如伊朗採取報復,你會再度發動攻擊是嗎?伊朗肯定將把海法和以色列核心化為灰燼,讓以色列從地表消失。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6725478
美國狙殺重要將領 伊朗揚言以軍事方式回應
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202001050238.aspx
美國狙殺重要將領 伊朗揚言以軍事方式回應
最新更新:2020/01/05 23:55

(中央社德黑蘭5日綜合外電報導)美國有線電視新聞網(CNN)今天報導,美國空襲狙殺伊朗重要軍事將領蘇雷曼尼後,伊朗最高領袖哈米尼的顧問德甘表示,伊朗將以軍事方式回應美國的攻擊。

美國3日以無人機對巴格達國際機場發動空襲,炸死伊朗革命衛隊聖城部隊(Quds Force)指揮官蘇雷曼尼(Qasem Soleimani)後,哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)誓言將「嚴厲報復」。

哈米尼的顧問德甘准將(Hossein Dehghan)以波斯文接受CNN訪問,根據電視台的譯文,他表示:「鐵定將以軍事方式回應,而且針對的是軍事地點。」

德甘又說:「是美國引起這場戰爭,因此他們應該接受針對他們行動的適當回應。」

他表示:「要結束這場戰爭只有一個辦法,就是美國人也接受與他們所作打擊相當的打擊。」

伊朗外交部發言人墨沙維(Abbas Mousavi)今天在電視轉播記者會表示:「伊朗不想開戰,但已準好因應任何情勢。」

他又說,將由「體制的領導階層」作出最後決定。

墨沙維指出,領導階層將設法「想出回應方法,既要讓敵人後悔(狙殺蘇雷曼尼),又不至於讓伊朗陷入戰爭」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6725442
警告勿報復美國 川普:已鎖定52個伊朗目標
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202001050053.aspx
警告勿報復美國 川普:已鎖定52個伊朗目標
最新更新:2020/01/05 21:40

(中央社華盛頓4日綜合外電報導)美國總統川普今天警告伊朗勿輕舉妄動,說美方已經鎖定52個伊朗目標,若德黑蘭針對華府狙殺伊朗高階將領進行報復,攻擊美國人民或資產,美將「快速且沉重」痛襲伊朗。

美國無人機3日在伊拉克首都巴格達擊斃伊朗革命衛隊聖城部隊指揮官蘇雷曼尼(Qasem Soleimani),美伊緊張局勢急遽升高。

川普似乎無意緩解他這道空襲命令引發的緊張局勢,今天在推特上以強硬措詞向伊朗提出警告,並說「52」這個數字代表著1979年底美國駐德黑蘭大使館被扣押超過一年的人質人數。

川普表示,美國鎖定的52個目標中,有些「對伊朗和伊朗文化來說,地位崇高且十分重要」,而這些目標和伊朗本身,將「被非常快速且非常沉重的痛襲」,美國不想再受到威脅了。

川普推文前,親伊朗的派系因不滿伊朗第二號人物蘇雷曼尼遇害,用飛彈攻擊伊拉克各地美國設施,一來升高對美施壓,二來向伊拉克部隊示警。

安全消息來源告訴法新社,兩枚迫擊砲今天襲擊美國駐巴格達使館附近;幾乎在同一時間,兩枚火箭猛擊美軍駐紮的巴拉德(al-Balad)空軍基地,並未傳出有人員傷亡。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6725429
斬首伊朗指揮官 川普天威敵友難測
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202001040149.aspx
斬首伊朗指揮官 川普天威敵友難測
最新更新:2020/01/04 18:39

(中央社華盛頓4日綜合外電報導)美國總統川普下令擊殺伊朗最重要軍事指揮官蘇雷曼尼,堪稱他上任3年來最重大的外交政策賭注,大大出乎美國盟友與敵對國家的意料之外。這不但讓美國人民對未來充滿不確定性,也會讓北韓領導人金正恩戒心更重。

川普行事風格難以逆料,口頭好鬥的他其實鮮少真正採取大膽的軍事行動。這次他以聖城部隊(Quds Force)指揮官蘇雷曼尼(Qassem Soleimani)積極策畫對伊拉克和整個區域美國外交官員和軍事成員進行攻擊為由,出動無人機除掉蘇雷曼尼,讓伊朗和其他國家措手不及,令人重新感受到川普的不可預測。

2014年至2019年擔任法國駐美國大使的阿羅(Gerard Araud)受訪表示:「美國人民現在完全一頭霧水。伊朗攻擊油輪、美國無人機以及沙烏地阿拉伯油田時,美國沒有回應,如今卻突如其來狙殺蘇雷曼尼。我們現在只能依賴一個人無法預料的反應。」

媒體報導,原本一般認為,川普會盡全力在大選年避免戰爭,結果這次的無人機攻擊粉碎了此一假定。金正恩看在眼裡,可能會強化他打造北韓更強大核子嚇阻武器的決心,因為蘇雷曼尼事件凸顯出,握有核武是確保政權生存最保險的方式。

川普2017年入主白宮前沒有公職經驗,雖然他時常在嘴巴上不饒人,但總是會避險。他不斷設法從中東撤軍,不理會北韓違反國際制裁,並避開他所稱「無止境的戰爭」。

此外,川普一直要求北大西洋公約組織(NATO)盟友增加負擔軍費,還稱讚土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)及金正恩等獨裁者。正當世界領袖開始以為他們摸透川普的習性時,川普跌破他們的眼鏡。

2日晚間狙殺蘇雷曼尼的任務,是在上月27日伊拉克石油重鎮基爾庫克(Kirkuk)外圍一處軍事基地遭火箭攻擊導致一名美國承包商喪生後決定。伊朗外交部長查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)隨後迅即誓言報復,表示伊朗對美國「懦夫式恐怖主義」的回應將隨時展開,不拘任何形式。

不過,外交人士與分析家指出,川普情願在原本已動盪的地區升高風險,讓他在對抗美國敵人方面占上風。金正恩與敘利亞總統阿塞德(Bashar al-Assad)若要越過美國的「紅線」,必須得謹慎行事,而且伊朗想要在不進一步動搖本身政權的情況下做出適當回應,恐怕並非易事。

華府智庫布魯金斯研究所(Brookings Institution)外交政策計畫副主任馬洛尼(Suzanne Maloney)說:「過去24小時,乃至於過去一週新發現的風險容忍限度,我認為對伊朗而言將有必要重新評估。他們以為理解川普的想法,現在是不是這樣已不再清楚了。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6720537
使館遭民兵圍攻 促使川普下令擊殺伊朗將領
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202001040066.aspx
使館遭民兵圍攻 促使川普下令擊殺伊朗將領
最新更新:2020/01/04 12:33

(中央社華盛頓3日綜合外電報導)美國安全部門數年來追蹤伊朗最高軍事指揮官蘇雷曼尼,多次考慮除掉他卻下不了手;據稱總統川普藉度假時與幕僚開會,眼見親伊朗民兵圍攻巴格達的美國大使館,因而決心動手。

美方是在伊拉克首都巴格達機場附近發動空襲,導致蘇雷曼尼(Qassem Soleimani)喪命。

62歲的蘇雷曼尼是伊朗伊斯蘭革命衛隊(IRGC)國外行動分部指揮官,被視為僅次於最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)的伊朗第二把交椅。

路透社報導,美國官員表示,川普下令執行狙殺行動,是過去一週在連串高層研議中浮現出的決定,包括他去年12月29日在佛羅里達州海湖俱樂部(Mar-a-Lago)度假時,與國家安全團隊的關鍵成員開會。

官員們原本先選擇不擊殺,空襲的最終決定源於資深官員所稱不得不重視的情報,也就是蘇雷曼尼正策劃攻擊美國外交官及在伊拉克、黎巴嫩、敘利亞及中東其他地區的美國部隊人員;但官員沒提可能被伊朗攻擊目標的細節。

目前還不清楚川普及幕僚如何克服一開始對這次空襲的異議,因為這可能冒著把美國推向另一場中東戰爭的風險,整個區域都會捲入戰火。

不願具名的官員透露,川普倉促於12月29日在海湖俱樂部召開會議,與會者包括國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)、國防部長艾斯培(Mark Esper)、國家安全顧問歐布萊恩(Robert O'Brien)及參謀首長聯席會議主席密利(Mark Milley),之後做出剷除蘇雷曼尼的決定。

據推測,川普與幕僚在海湖俱樂部一間沒有窗戶的地下室會談,這個房間專為安全討論機密事項而建。一名官員說,在12月31日美國駐巴格達大使館被親伊朗民兵組織圍攻後,川普終於下決心「除掉目標」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6719928
聯合國秘書長:世界承受不起再一次波灣戰爭
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202001040006.aspx
聯合國秘書長:世界承受不起再一次波灣戰爭
最新更新:2020/01/04 02:04

(中央社紐約聯合國總部3日綜合外電報導)美國空襲擊殺伊朗軍事指揮官後,聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)今天表示,這個「世界承受不起」再一次發生波斯灣戰爭。

法新社報導,古特瑞斯的發言人在聲明中指出:「秘書長一貫主張緩和波斯灣局勢。」

「在此時刻,領導者必須保持最大克制。這個世界承受不起再一次發生波斯灣戰爭。」

美國稍早宣稱對巴格達國際機場發動空襲,擊殺伊朗「聖城部隊」(Quds Force)指揮官蘇雷曼尼(Qasem Soleimani)。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6719334
美伊局勢緊張 美再增援3500名部隊赴中東
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202001040008.aspx
美伊局勢緊張 美再增援3500名部隊赴中東
最新更新:2020/01/04 07:35

(中央社華盛頓3日綜合外電報導)美國國防部官員今天指出,在無人機空襲擊殺伊朗軍事首長後,美國正增援3500人部隊赴中東地區。

法新社報導,美國駐巴格達大使館遭受攻擊、導致緊張局勢升溫之際,美軍第82空降師(82nd Airborne Division)的全球快速反應部隊(Global Response Force)繼本週稍早在中東地區增加部署數百名部隊後,今天再增援3500名部隊。

美國空襲擊殺伊斯蘭革命衛隊(Islamic Revolutionary Guard Corps)分支軍事指揮官蘇雷曼尼(Qasem Soleimani)後,美伊緊張局勢急遽升高。

美國稱蘇雷曼尼指揮的伊朗軍事單位,正是近幾個月來對伊拉克的美國設施發動攻擊的幕後操縱者。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6719330
川普:遭美空襲擊殺伊朗指揮官 多年前就該被殺
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202001040005.aspx
川普:遭美空襲擊殺伊朗指揮官 多年前就該被殺
最新更新:2020/01/04 07:19

(中央社華盛頓3日綜合外電報導)美國總統川普今天指出,遭美國空襲擊殺的伊朗軍事指揮官蘇雷曼尼(Qasem Soleimani)原本幾年前就應該被殺。

針對今天稍早在巴格達國際機場的空襲行動,川普推文首度發表實質言論稱,蘇雷曼尼「多年以前就該被除掉」。

他說,蘇雷曼尼「長久以來殺害或重傷數以千計美國人,且正謀劃殺害更多人…但被逮到」。

川普稍早對這起重大事件的言論包括一則推文加上美國國旗,另一則推文稱「伊朗從未贏得戰爭,但也從未失去協商機會」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6719323
美國狙殺伊朗將領 伊拉克恐捲入區域衝突深淵
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202001030277.aspx
美國狙殺伊朗將領 伊拉克恐捲入區域衝突深淵
最新更新:2020/01/03 20:43

(中央社巴格達3日綜合外電報導)伊朗高級將領和伊拉克民兵指揮官今天在巴格達遭美軍空襲擊斃,專家分析,這不但可能讓伊拉克走上內部衝突道路,美國和伊朗爆發廣泛衝突的機會也升高。

伊拉克民兵組織「人民動員」(Hashed al-Shaabi)宣布,巴格達國際機場今晨遭遇美軍空襲,造成伊朗指揮官蘇雷曼尼(Qasem Soleimani)和伊拉克「人民動員」指揮官喪生。

美軍的空襲證實了眾多伊拉克人最擔心的事情:他們的家園可能會變成美國與伊朗即將爆發衝突的主戰場。

新加坡國立大學(National University of Singapore)中東研究所高級研究員哈達德(Fanar Haddad)說:「伊朗手上最強的牌就在伊拉克,我想伊拉克會為此付出代價。」

伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)誓言「嚴厲報復」美方襲擊,伊朗最高安全會議也開會討論各種選項。

分析家說,爆發更廣泛衝突的機會看起來越來越大。

哈達德說:「如果伊朗需要做出回應並有所表現,人們要擔心的可能不只是向(美國)大使館發射火箭。」

他說:「這可能會使伊拉克走上內部衝突道路,而這是伊朗很容易煽動的事。」

美國和平研究所(US Institute of Peace)研究員馬迪尼(Ramzy Mardini)說,這次空襲是前所未有的,遭到襲擊的人員很資深,造成的影響很難想像。

馬迪尼告訴法新社:「判斷未來會發生什麼是想像力問題,原本沒人認為這是有可能發生的。」

馬迪尼說:「各方短期內很可能都會見機行事,很容易造成誤判。」

馬迪尼告訴法新社,今天的空襲表明,伊朗不能再利用伊拉克境內盟友對美國利益發動攻擊,而不會冒著美國對伊朗採取常規報復的風險。「推諉不知情已不管用了」。

對於過去兩個月來派駐伊拉克5200名美軍以及駐巴格達大使館面臨不斷升高的火箭攻擊,美國已表達日益不滿。

美軍於2003年推翻前伊拉克獨裁者海珊(Saddam Hussein)後,華府一直與伊拉克官員及指揮官密切合作。

但相較於伊朗的影響力,美國的影響力已經下滑,伊朗連在海珊統治時期也精心策劃與伊拉克政治人物及武裝派系建構私人關係。

在這次美國空襲中喪生的伊朗指揮官蘇雷曼尼(Qasem Soleimani)就是最好例證,在伊拉克動盪時期,他經常定期進入巴格達與伊拉克高官會談。

位於杜哈的布魯金斯研究所研究員阿拉丁(Ranj Alaaldin)說,這將讓伊朗質疑伊拉克夥伴一大堆問題。

阿拉丁發推文表示:「美國怎麼會知道蘇雷曼尼抵達巴格達?是誰洩露情報?」

「留意伊拉克政壇,有人將會大禍臨頭。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6717970
頁/共29頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁