網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
伊朗軍事局勢專題(不開放討論)
 瀏覽23,797|回應297推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

陸比歐

http://news.yam.com/afp/international/200801/20080106191534.html
伊朗若攻擊以色列 布希說美將捍衛盟邦
法新社╱樊劍萍 2008-01-06 21:20     


 
(法新社耶路撒冷六日電)美國總統布希在以色列軍方電台今天播出的訪問談話中表示,假如伊朗攻擊以色列,美國將捍衛這個親密盟邦。

布希在華盛頓接受以色列電視台訪問時說:「我並不認為以色列有立即遭到攻擊的危險。」以色列陸軍電台先行播出布希部份受訪內容,電視台稍後將播出全部內容。

布希說:「假如伊朗攻擊以色列,我們將會捍衛盟邦,不會找理由推託。」

布希將在數日後走訪中東地區,這將是他二零零一年一月上任以來首次造訪該地區。這也將是一九九八年十二月之後,美國現任總統首次訪問中東。

布希此行主要目的是促進以色列與巴勒斯坦間去年底重新啟動的和平談判,同時爭取中東地區國家反對伊朗引起爭議的核子計畫。

伊朗總統艾馬丹加多次聲明將把以色列從地圖上抹去後,以色列將伊朗視為中東地區的主要威脅。

以色列雖未公開宣布擁有核武,但獲公認是中東地區唯一核武國家。美國與以色列均懷疑,伊朗利用核子計畫掩飾發展原子彈的企圖,但伊朗否認這些指控。

布希說:「假如我是以色列人,我會認真看待伊朗總統發表的這些談話。身為美國總統,我對這些談話認真以待。」


May the Force be with you

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2751797
 回應文章 頁/共30頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
路透:美國將制裁涉及伊朗武器計畫人士和實體
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202009210006.aspx
路透:美國將制裁涉及伊朗武器計畫人士和實體
最新更新:2020/09/21 04:22

(中央社華盛頓20日綜合外電報導)路透社獨家報導,美國政府一名高層官員表示,美國將於9月21日制裁20多個個人和實體,因為他們涉及伊朗的核子、飛彈和傳統武器計畫。

這位不具名官員說,伊朗在年底前可能會有足夠的可裂變物質來製造核子武器,且德黑蘭當局已經恢復跟北韓的長程飛彈合作。但這名官員沒有提供前述兩項說法的詳細證據。

官員還提到,美國總統川普政府將發布行政命令,允許美國制裁懲罰跟伊朗進行傳統武器買賣交易的相關人士,並禁止他們在美國市場從事交易。

路透社報導指出,美國21日祭出的懲罰性措施是旨在阻撓伊朗核子計畫的最新舉措。雖然川普政府懷疑伊朗尋求取得核子武器,但德黑蘭當局始終否認。

依據2015年的伊朗核子協議,聯合國(UN)針對伊朗的傳統武器禁運令將於10月18日到期,但已經在2018年退出核子協議的美國昨天單方面宣布,將重行實施聯合國對伊朗的制裁。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7084100
遭美單方面重施聯合國制裁 伊朗籲全球團結反美
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202009200171.aspx
遭美單方面重施聯合國制裁 伊朗籲全球團結反美
最新更新:2020/09/20 19:37

(中央社德黑蘭/莫斯科20日綜合外電報導)美國單方面宣布將重行實施聯合國對伊朗的制裁後,伊朗今天呼籲全球其他國家團結反對美國。俄羅斯外交部也譴責美方行動「不合法」、「令人無法接受」。

法新社報導,伊朗外交部發言人哈蒂柏札德(Saeed Khatibzadeh)在首都德黑蘭的記者會上表示:「我們期待國際社會與全球所有國家,團結反對白宮政權這些魯莽行徑,並採取一致態度。」

華府已表示將對任何不遵守聯合國制裁的國家「施加後果」。

哈蒂柏札德表示:「全世界都說什麼都沒變。」他還說,制裁只存在於美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)的「幻想世界」。

俄羅斯外交部今天也譴責美國單方面宣布重新實施聯合國對伊朗的制裁。根據外交部聲明:「美方明顯不合法的倡議和行動,無法對他國造成國際法上的後果。」

俄國外交部還說,華府的作為「嚴重打擊聯合國安全理事會(UN Security Council)的職權」,「公然蔑視(安理會)決定和國際法」。

「這令人無法接受,不只是我們,對其他安理會成員國亦然。」

俄羅斯、中國、德國、英國、法國、美國在2015年曾與伊朗達成協議,同意以解除國際制裁作為交換,避免伊朗發展核武;協議並同意2007年安理會對伊朗實施的武器禁運令,將於今年10月18日到期。協議內容在2015年被納入安理會一份決議中。

當時美國還是前總統歐巴馬掌政。川普2018年讓美國退出核子協議,並對伊朗祭出美國的制裁。

上月蓬佩奧表示,會在安理會啟動30天的程序,促成聯合國在今晚恢復對伊朗制裁;如此一來,對德黑蘭的傳統武器禁運也不會在10月18日到期。

但安理會15個成員國有13個表示,美國此舉無效,因為蓬佩奧依據的是2015年伊朗與世界強權核子協議中的機制,但美國已於2018年退出協議。

美方於是在昨天單方面宣布,將重行實施聯合國對伊朗的制裁。

根據路透社,目前美國實體已被禁止和伊朗進行武器交易。幾名消息人士日前指出,預料川普未來幾天將下達行政命令,讓他能夠懲罰外國行為人,剝奪違反聯合國制裁者進入美國市場的管道。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7083555
不顧國際反對 美片面宣布對伊朗重施聯合國制裁
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202009200044.aspx
不顧國際反對 美片面宣布對伊朗重施聯合國制裁
最新更新:2020/09/20 12:08

(中央社華盛頓19日綜合外電報導)美國今天單方面宣布,將重行實施聯合國對伊朗的制裁,並誓言懲處不配合制裁行動的聯合國會員。這一步不僅升高美國孤立的風險,也推升國際緊張局勢。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)發布聲明說,美方樂見聯合國對伊朗的各項制裁幾全面重新實施。聲明說,各項措施將自華府時間晚上8時起生效。

川普政府也矢言,任何聯合國會員國若不配合對伊朗的制裁,也將承受後果。

法新社報導,美國的威脅令人忌憚的是:那些被美國認定違抗對伊朗制裁令者,將不能進入美國金融體系與市場管道。

蓬佩奧聲明表示,若任何聯合國會員國未盡實施制裁的義務,美國準備運用國內主管單位的力量,讓他們承擔後果,如此以確保伊朗不能從聯合國禁運活動中得到好處。

蓬佩奧允諾,對於不配合制裁者將採行何種措施,將會在幾天內宣布。

不過,華府此舉在國際上幾乎可說是完全孤立,其他強權國家,如中國、俄羅斯,甚至美國在歐洲盟友,都挑戰美國在這方面的訴求。

伊朗於2015年與列強簽署協議,限制自身核子武器發展,以換取國際終止對伊朗的制裁。

2018年5月,川普政府單方面退出伊朗與列強的核子協議,並對伊朗重啟經濟制裁行動。

聯合國針對伊朗的武器禁運令時效,將在今年10月到期,川普政府在8月向聯合國安理會提出,要求延長對伊朗武器禁運,但遭否決。

法新社報導,一名外交官強烈反對美國單方面制裁伊朗,說俄羅斯與中國在一旁看好戲,等著華府與歐洲盟邦之間發生「影響局勢穩定的大規模失和」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7083514
伊朗若攻擊美國目標 川普矢言千倍奉還
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202009150228.aspx
伊朗若攻擊美國目標 川普矢言千倍奉還
最新更新:2020/09/15 16:32

(中央社華盛頓14日綜合外電報導)媒體報導,伊朗打算為革命衛隊指揮官蘇雷曼尼遭無人機狙殺事件,對美國進行報復,美國總統川普今天矢言,伊朗若採取攻擊行動,將遭到「威力千倍」的反擊。

根據法新社,美國媒體引述不具名官員的話報導,據傳伊朗計畫在美國11月大選之前,刺殺美國駐南非大使。

川普今天推文說:「根據新聞報導,伊朗可能正計畫對美國採取刺殺或其他攻擊行動,以報復恐怖分子首腦蘇雷曼尼(Qassem Soleimani)喪命事件。」

蘇雷曼尼為伊朗革命衛隊(Revolutionary Guards)指揮官,1月3日在巴格達國際機場附近遭美國無人機攻襲致死。

川普說:「伊朗若對美國採取任何方式攻擊,都將遭受威力千倍的還擊。」

美、伊關係自伊朗革命以來即陷入緊張,而自川普2018年5月單方面退出劃時代的伊朗核子協議後,雙方關係更是雪上加霜。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7083318
美國將引用回彈機制 重啟聯合國對伊朗制裁
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202008200180.aspx
美國將引用回彈機制 重啟聯合國對伊朗制裁
最新更新:2020/08/20 15:04

(中央社華盛頓19日綜合外電報導)美國總統川普今天宣布,國務卿蓬佩奧將在聯合國引用伊朗核子協議的回彈機制,要求恢復對伊朗的所有制裁。

美方這項爭議性的作法,將使得美國與歐洲盟國之間的爭議升高,將對伊朗核子協議產生重大影響。

蓬佩奧(Mike Pompeo)明天將前往紐約通知聯合國安全理事會,美國將啟動「回彈」(snapback)程序,而英國、法國與德國稱美國已退出伊朗核子協議,無權這麼做。

這項受爭議的措施之前無人用過,但川普跟記者說,「這是回彈,並非不常見」。

美國上週在安理會遭遇挫敗,無法拉攏夠多的國家支持延長對伊武器禁運的決議案。

美國、中國、俄羅斯、法國、英國與德國2015年在德黑蘭簽署歷史性伊朗核子協議,正式名稱是聯合全面行動方案(Joint Comprehensive Plan of Action),目的在防止伊朗發展核武。

伊朗核子協議中的「回彈」機制目的在恢復對伊朗實施依協議解除的所有國際制裁,不過也可能導致這項歷史性協議毀於一旦。

川普2018年讓美國退出伊朗核子協議,並為了以最大力度對伊朗施壓,也對伊朗祭出美國制裁。

儘管退出協議,身為原始協議的「參與者」,美國聲稱還是有權單方面對伊朗重施聯合國制裁。

聯合國安理會2015年通過決議批准前美國總統歐巴馬協商的伊朗核子協議,稱如果伊朗沒有顯著遵守協議,參與國家可以單方面恢復制裁。

「回彈」程序將導致制裁措施在30天後再度實施,而且俄羅斯或中國不會動用否決權才能成功。

聯合國安理會中的歐洲成員國對美國的法律論點提出質疑,擔憂再祭制裁將毀掉他們極力挽救的核子協議。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7076734
安理會否決華府延長軍售禁令提案 伊朗譏美遭孤立
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202008150118.aspx
安理會否決華府延長軍售禁令提案 伊朗譏美遭孤立
最新更新:2020/08/16 16:09

(中央社德黑蘭15日綜合外電報導)美國提案要求針對伊朗延長一項即將到期的5年期傳統武器禁售令,但今天遭聯合國安全理事會駁回,伊朗聞訊後讚揚聯合國安理會的表決結果,並說死對頭美國「從未如此孤立」。

聯合國安理會成員共15國,當中僅多明尼加支持美國的提案,伊朗外交部發言人墨沙維(Abbas Mousavi)在推特發文指出:「聯合國成立75年來,美國從未如此孤立。」

對於美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)無法動員盟友支持美國的提案,墨沙維說:「儘管到處奔走、施壓與撂狠話,美國只能動員一個小國支持他們。」

根據伊朗與美俄中等6強國於2015年達成的核子協議,傳統武器禁令將在今年10月18日到期。當初達成核子協議後,伊朗同意限制自身的核子計畫以換取國際放鬆制裁,但美國總統川普2018年片面率美退出協議,恢復對伊朗制裁。

安理會最初於2007年無異議通過禁止出售武器給伊朗及向伊朗採購武器,作為全面遏止伊朗核子計畫的一環,但為促成2015年核子協議,把原本無限期的禁令改為有期限。

蓬佩奧在安理會宣布結果前即發聲明表示,安理會在「維持國際和平與安全」上失職。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7076069
美國提案延長對伊朗軍售禁令 安理會否決
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202008150083.aspx
美國提案延長對伊朗軍售禁令 安理會否決
最新更新:2020/08/15 13:35

(中央社紐約聯合國總部14日綜合外電報導)美國提案要求針對伊朗延長一項即將到期的5年期傳統武器禁售令,但今天遭聯合國安全理事會駁回,且因歐洲盟邦都沒支持,讓美國灰頭土臉。

「華爾街日報」報導,美國的提案在安理會僅獲多明尼加相挺,俄羅斯、中國投下反對票,其餘11個安理會成員全都棄權。常任理事國的英、法,非常任理事國的比利時、德國等傳統盟邦都澆了美國冷水。投票採視訊方式,從昨天開始,結果今天出爐。

根據伊朗與美俄中等6強國於2015年達成的核子協議,傳統武器禁令將在今年10月18日到期。當初達成核子協議後,伊朗同意限制自身的核子計畫以換取國際放鬆制裁,但美國總統川普2018年片面率美退出協議,恢復對伊朗制裁。

安理會最初於2007年無異議通過禁止出售武器給伊朗及向伊朗採購武器,作為全面遏止伊朗核子計畫的一環,但為促成2015年核子協議,把原本無限期的禁令改為有期限。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)在安理會宣布結果前即發聲明表示,安理會在「維持國際和平與安全」上失職。

「紐約時報」報導,美國駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft)今晚說:「美國有權展開反擊。未來幾天,美國將貫徹承諾、不顧一切延長武器禁令。」紐時認為,美國可能會在沒有盟邦相挺下,片面蠻幹、加強對伊朗制裁。

美聯社日前報導,美國國防情報局去年曾預測,武器禁令一旦撤銷,伊朗會試圖購買俄製Su-30戰機、Yak-130教練機、T-90戰車,還可能會買俄製S-400防空飛彈系統等。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7076067
伊朗釋放美退役軍人 川普罕見表謝意
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202006050059.aspx
伊朗釋放美退役軍人 川普罕見表謝意
最新更新:2020/06/05 11:16

(中央社華盛頓4日綜合外電報導)在伊朗當局釋放一名美國海軍退伍軍人、美國也釋放兩名伊朗人士之後,美國總統川普今天罕見地表示感謝,並表達希望和宿敵伊朗改善關係。

美國退役軍人懷特(Michael White)在伊朗期間感染2019冠狀病毒疾病(COVID-19),他搭乘瑞士軍機飛往蘇黎世,美國一名資深外交官在當地迎接他。

懷特母親發表聲明說:「我有幸宣布噩夢已經結束,我的兒子已在安全返家途中。」

川普說,他已和懷特通過電話;川普也罕見地對伊朗當局表示感謝。幾個月前,美國與伊朗還差點打起全面戰爭。

川普推文說:「謝謝你伊朗。這顯示交易不是不可能!」

就在懷特搭機返美時,美國聯邦法官下令釋放擁有伊朗及美國國籍的醫師塔赫利(Majid Taheri),允許他回伊朗探視家人。

此前一日,2016年在學術訪問時被捕的伊朗科學家阿斯卡里(Cyrus Asgari)也獲釋返回伊朗。伊朗外交部長查瑞夫(Javad Zarif)說:「遭美國或以美國名義留置的伊朗人質,都應該回家。」

一向主張對伊朗採取強硬態度的美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)說,伊朗在釋放懷特一事上持「建設性」態度,但他呼籲德黑蘭當局釋放另外3名仍遭拘禁的伊朗裔美國公民。

懷特曾在美國海軍服役13年,於2018年7月在伊朗東北部城市麥什赫德(Mashhad)拜訪一名女子後被捕,據報他們兩人是在網路上認識。翌年,懷特被控侮辱伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei),以及用化名在社群媒體發表反伊朗政權言論,被判至少10年有期徒刑。

今年3月,伊朗爆發嚴重的2019冠狀病毒疾病疫情,懷特感染確診,被移送到瑞士駐德黑蘭大使館。由於美伊無外交關係,美國在伊朗的利益由瑞士作為代表。

在川普祭出「最大壓力」政策下,美國對伊朗實施全面制裁,今年1月更出動無人機空襲,殺害伊朗革命衛隊指揮官蘇雷曼尼(Qasem Soleimani),兩國關係更加緊張。

觀察家將美伊換囚視為兩國開始對話的罕見方式,但很少人預期在美國11月大選前會有任何重大進展。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7020012
伊朗準備和美國換囚 就等華府點頭
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202005100177.aspx
伊朗準備和美國換囚 就等華府點頭
最新更新:2020/05/10 18:08

(中央社德黑蘭10日綜合外電報導)伊朗新聞網站「網路新聞」(Khabaronline)報導,伊朗政府發言人拉比耶今天表示,伊朗已經準備好和美國全面交換囚犯,但華府尚未回應伊朗的提議。

根據報導,拉比耶(Ali Rabiei)說:「伊朗準備好和美國換囚,也準備好進行相關討論,但美國人尚未回應。」他還表示,兩國換囚不需要第3國居中斡旋。

拉比耶又說:「我們擔心(在美國)監獄裡的伊朗人健康和安全。...在(武漢肺炎)疫情期間,我們認為美國應對伊朗囚犯的安全負責。」

長期敵對的伊朗和美國去年罕見合作換囚,伊朗交出依間諜罪名遭羈押3年的華裔美籍學者王夕越,美方則釋放依違反制裁罪名遭囚禁的伊朗幹細胞學者蘇雷曼尼(Massoud Soleimani)。

3名伊朗官員上週告訴路透社,伊朗和美國正在推動換囚,可能人選包括2018年以來遭伊朗囚禁的美國海軍退伍軍人懷特(Michael White),他在3月中旬已因健康因素出獄就醫,但目前仍在伊朗。

美國和伊朗官員5日也透露,美國準備遣返被控竊取商業機密但獲判無罪的伊朗教授阿斯卡里(Sirous Asgari),一旦他健康檢查無虞,就會讓他離境。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6982038
美國會限制總統對伊朗宣戰 川普行使否決權
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202005070032.aspx
美國會限制總統對伊朗宣戰 川普行使否決權
最新更新:2020/05/07 09:10

(中央社華盛頓6日綜合外電報導)美國總統川普使盡全力,向伊朗施以「最大程度的壓力」,但國會兩院先前表決通過一項決議,限制總統對伊朗動武的權力,而川普今天對國會這項決議行使否決權。

川普在白宮發布的聲明中說:「這項極具侮辱性的決議是由民主黨人發起,是他們企圖藉由分裂共和黨,贏得11月3日總統大選的部分策略,而投下贊成票的少數共和黨人正中他們下懷。」

參議院預計最快將於明天表決推翻總統否決權;川普所屬的共和黨目前在參議院享有53席對47席多數優勢。

眾議院和參議院分別在3月和4月通過這項決議,掀起國會與川普新一波角力戰,不讓白宮行使憲法賦予總統的對外宣戰權。

這項決議在國會闖關成功時,兩院都有幾名共和黨議員跑票支持,不過,兩院這次不大可能取得推翻總統否決權的2/3多數。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6975981
頁/共30頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁