網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
伊朗軍事局勢專題(不開放討論)
 瀏覽24,936|回應305推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

陸比歐

http://news.yam.com/afp/international/200801/20080106191534.html
伊朗若攻擊以色列 布希說美將捍衛盟邦
法新社╱樊劍萍 2008-01-06 21:20     


 
(法新社耶路撒冷六日電)美國總統布希在以色列軍方電台今天播出的訪問談話中表示,假如伊朗攻擊以色列,美國將捍衛這個親密盟邦。

布希在華盛頓接受以色列電視台訪問時說:「我並不認為以色列有立即遭到攻擊的危險。」以色列陸軍電台先行播出布希部份受訪內容,電視台稍後將播出全部內容。

布希說:「假如伊朗攻擊以色列,我們將會捍衛盟邦,不會找理由推託。」

布希將在數日後走訪中東地區,這將是他二零零一年一月上任以來首次造訪該地區。這也將是一九九八年十二月之後,美國現任總統首次訪問中東。

布希此行主要目的是促進以色列與巴勒斯坦間去年底重新啟動的和平談判,同時爭取中東地區國家反對伊朗引起爭議的核子計畫。

伊朗總統艾馬丹加多次聲明將把以色列從地圖上抹去後,以色列將伊朗視為中東地區的主要威脅。

以色列雖未公開宣布擁有核武,但獲公認是中東地區唯一核武國家。美國與以色列均懷疑,伊朗利用核子計畫掩飾發展原子彈的企圖,但伊朗否認這些指控。

布希說:「假如我是以色列人,我會認真看待伊朗總統發表的這些談話。身為美國總統,我對這些談話認真以待。」


May the Force be with you

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2751797
 回應文章 頁/共31頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
伊朗將領遭美暗殺週年 雙方動作頻衝突恐一觸即發
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202101020107.aspx
伊朗將領遭美暗殺週年 雙方動作頻衝突恐一觸即發
最新更新:2021/01/02 19:20

(中央社華盛頓/德黑蘭1日綜合外電報導)伊朗軍事要角遭美國暗殺即將屆滿一週年、加上距離美國總統當選人拜登就職不到3週,美國和伊朗相互指控在波斯灣升高緊張情勢,潛在衝突恐一觸即發。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,伊朗31日訴諸聯合國安全理事會,企圖阻止美國在波灣與阿曼海(Oman Sea)升高其所謂的「軍事冒險主義」,其中包括派遣配備核武的轟炸機到該區。伊朗聲稱不希望發生戰爭,但在必要情況下也會反擊。

與此同時,一名直接了解最新情報的美國官員今天告訴CNN,伊朗部分海軍部隊已在過去48小時升高戰備層級。國防官員本週稍早告訴CNN,最新情報顯示,伊朗已將短程彈道飛彈移往伊拉克。

除了加速軍事行動外,雙方也言詞交鋒。伊朗聖城部隊(Quds Force)首領今天表示,報復美國罪行的行動可能來自「自家人」;據傳在11月曾詢問對付伊朗相關軍事選項的美國總統川普(Donald Trump),上週在推特推文說,要是有任何一個美國人遭殺害,他會「要伊朗負責」。

美聯社報導,伊朗軍事將領沙拉米(Hossein Salami)在德黑蘭大學(Tehran University)的蘇雷曼尼(Qasem Soleimani)紀念儀式上說:「如今我們面對任何的強權、不會有問題、顧慮或者恐懼。我們將對戰場上的敵人下最後通牒。」不過他未直指美國。

蘇雷曼尼的繼任者加尼(Esmail Ghaani)也在儀式上說,伊朗毫不畏懼與「強權」正面交鋒,他也警告在美國境內的「自由追求者」可能會為蘇雷曼尼遇害展開報復性攻擊,他告訴美國「在你自家門,可能有人會想回應你所犯下的罪行」。

另一方面,以色列媒體大篇幅引用一份引述匿名美國消息人士說法的阿拉伯報紙報導,以色列和沙烏地阿拉伯正遊說川普,在卸任前打擊伊朗的核子設施。

伊朗聖城部隊指揮官蘇雷曼尼遭美國暗殺將於3日屆滿週年之際,無論是隱晦的威脅、公開訊息、還是軍事部署都愈來愈明目張膽,美國官員擔心伊朗可能在這天發動報復性攻擊來紀念。

與此同時,部分華府分析家懷疑川普可能會藉由引爆和伊朗的衝突來轉移敗選焦點,一方面是企圖翻轉選舉結果,另方面是讓繼任者在該地區的計畫變得更加棘手。

在美國海軍戰爭學院(US Naval War College)任教的國際事務專家尼柯爾斯(Tom Nichols)表示:「我真的很擔心川普可能在想的是,離開白宮前先幹些軍事行動來讓拜登更頭痛。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7102543
高階將領遭美狙殺將屆一週年 伊朗週日追悼
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202012310379.aspx
高階將領遭美狙殺將屆一週年 伊朗週日追悼
最新更新:2020/12/31 23:00

(中央社德黑蘭31日綜合外電報導)伊朗將在週日悼念遇襲身亡即將屆滿一週年的已故革命衛隊指揮官蘇雷曼尼。他是在今年元月3日遭到死對頭美國暗殺,伊朗尊奉他為英勇戰士。

蘇雷曼尼(Qasem Soleimani)在伊拉克首都巴格達遭到無人機襲擊而喪命,引起伊朗舉國哀悼,全國各地大規模為他送葬。「烈士」蘇雷曼尼已進入光榮將軍之列,成為肖像、雕像、歌謠及即將上檔電視劇所描繪的不朽人物。

蘇雷曼尼的紀念儀式預定明年1月3日舉行,之後不到3週的時間內,下令狙殺他的美國總統川普(Donald Trump)就要卸任,而總統當選人拜登(Joe Biden)即將就任,帶來可能降低美伊敵對關係的期盼。

蘇雷曼尼在62歲遇襲身亡,導致華府與德黑蘭之間緊張關係驟然升高。川普退出伊朗核協議,並發動「最大化施壓」行動孤立伊朗,加深了兩國長達數十年來的敵意。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7102269
伊拉克使館遇襲若有人身亡 川普放話唯伊朗是問
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202012240092.aspx
伊拉克使館遇襲若有人身亡 川普放話唯伊朗是問
最新更新:2020/12/24 11:58

(中央社華盛頓23日綜合外電報導)伊朗最高將領遭美國空襲狙殺即將滿一週年,美國總統川普今天警告,如果有美國人在伊拉克遭遇攻擊死亡,他將要求「伊朗負起責任」。

法新社報導,川普在推特上說:「我們駐巴格達大使館20日遭遇多枚火箭攻擊。」這場攻擊造成大使館建築受損,但沒有人員身亡。

他又說:「猜猜看這些火箭來自哪裡:伊朗。」

川普說:「現在我們聽聞美國人在伊拉克遭遇更多攻擊。」她接著提出「對伊朗一些友善的建議:如果有一名美國人身亡,我將要求伊朗負起責任,最好三思」。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)已將矛頭指向伊朗,負責中東地區的美國軍方司令部表示,這起火箭攻擊「幾乎肯定是受伊朗支持、為非作歹的民兵團體發動的」。

美軍在聲明中說,這起攻擊雖「未造成美國人員受傷或身亡」,卻導致美國大使館建築受損,顯然無意避免人員傷亡。

美軍又說:「如果有任何美國人因為這些受伊朗支持、為非作歹的民兵團體而死亡,美國將要求伊朗負責。」

一名政府高官告訴路透社,美國最高國家安全官員今天同意向總統川普提出一系列選項,以阻止針對美國駐伊拉克軍事與外交官員的攻擊。

這名要求匿名的官員說,包括代理國防部長米勒(Chris Miller)、國務卿蓬佩奧與國家安全顧問歐布萊恩(Robert O'Brien)在內,所謂的原則委員會團體在白宮開會,不久後將向川普提出「一系列選項」。

這名官員不願描述選項內容,或說明是否包含軍事行動,只說「每個選項都是為了降低緊張情勢,或是遏制進一步攻擊」。

伊朗21日呼籲美國不要升高「緊張情勢」。

2020年1月3日,川普下令發動無人機攻擊,擊殺當時在伊拉克首都巴格達的伊朗將領蘇雷曼尼(Qassem Soleimani)。在這起空襲前,獲伊朗支持的民兵團體朝伊拉克的美國目標發射火箭,跟美國駐巴格達大使館最新遭遇的攻擊行動很像。

蘇雷曼尼遭狙殺後,整個中東地區劍拔弩張,擔憂緊張情勢將失控,所幸這個情況沒有發生。

不過,隨著美國空襲即將屆滿一年,川普在卸任前最後幾週,仍堅持對伊朗政權實施「最大壓力」政策,使得雙方緊張情勢再度升高。

在外界揣測華府將關閉駐巴格達大使館時,華府最近已減少駐伊拉克首都的外交官員。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7101460
狙殺伊朗將領週年前夕 美再嗆遭報復必反擊
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202012210045.aspx
狙殺伊朗將領週年前夕 美再嗆遭報復必反擊
最新更新:2020/12/21 10:44

(中央社華盛頓20日綜合外電報導)美國狙殺伊朗最重要將領蘇雷曼尼將滿一年,美軍中央司令部司令在當地進行保密視察時警告,若德黑蘭意圖報仇,華府已準備好反擊。

美軍中央司令部司令麥肯錫(Kenneth McKenzie)告訴媒體:「我們已做好準備,若有必要就會反擊以保護自己,並防衛此地區的盟友與夥伴。」

今年1月3日伊朗聖城部隊指揮官蘇雷曼尼(Qassem Soleimani)於巴格達機場附近,遭美軍無人機狙殺,麥肯錫在行刺將滿一年之際巡視中東地區,過程保密。

麥肯錫在中東某地透過電話接受一小群媒體訪問,他說:「我的評估是:我們狀況到位,也準備好因應伊朗或其代理人可能採取的任何行動。」

麥肯錫表示,最近他已走訪過巴格達,並會見反恐盟軍負責人、美軍將領凱福特(Paul Calvert),以及伊拉克陸軍參謀長雅拉拉(Abdel Amir Yarallah)等人。他並表示先前也到訪敘利亞,與部署在南部的坦夫(Al-Tanf)一座小型基地的美軍見面;坦夫位置鄰近約旦和伊拉克邊界。

因蘇雷曼尼遇刺,出於對伊朗意圖的關切,麥肯錫的中東行程事先全都未公布。

美國航空母艦尼米茲號(USS Nimitz )自11月下旬以來就在波斯灣水域巡弋,兩架美國B-52轟炸機最近飛往中東,顯然是針對伊朗及其同盟展現武力。

根據伊拉克安全部隊表示,今天在巴格達美國大使館附近遭多枚火箭炸射,雖有建物等實體受損但無人傷亡。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7101148
伊朗核子科學家遇刺 不利拜登善後美伊關係
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202011280037.aspx
伊朗核子科學家遇刺 不利拜登善後美伊關係
最新更新:2020/11/29 17:11

(中央社杜拜27日綜合外電報導)伊朗核子科學家法克里薩德今天在首都德黑蘭附近被伏擊身亡。西方國家長期懷疑他秘密策劃核彈計畫,他的死恐使伊朗在美國總統川普任期尾聲時,進一步升高與美、以的對立。

「紐約時報」認為,美國總統當選人拜登有意上任後重拾被川普撕毀的伊朗核子協議,但法克里薩德遇刺恐讓拜登政府處理美伊關係更為複雜。此外,伊朗指控以色列是今天行刺的幕後元凶,而以色列長期以來就反對伊朗核子協議,若行刺真為以國所為,伊朗恐被迫加快目前逐漸恢復核武原料儲備的腳步。

美國2015年在歐巴馬任內和俄、中、英、法、德等國共同達成與伊朗的核子協議,確保伊朗停止核武研發,但川普2018年悍然片面退出,與希望維持協議的西方盟國相左,川普政府還單獨對伊朗重啟制裁施壓。

「華盛頓郵報」報導,伊拉克則擔心川普任期尾聲的這幾週,恐在最後一刻與伊朗衝突而受殃及。

根據伊朗媒體消息,案發時法克里薩德(Mohsen Fakhrizadeh)是在自己所乘車輛行經伊朗北部時遭武裝殺手槍擊,送醫後不治。目擊者說,案發後,大批安全部隊在德黑蘭攔檢車輛,顯然是要揪出凶手。

紐時引述未具名的一位美方高層與兩位美方情報官員的說法,指以色列幕後策畫行刺,目前不清楚美國事前是否知悉。

路透社報導,美國現任總統川普任期只剩下數週,新任總統拜登將於明年一月就任,法克里薩德喪命一事,將使拜登更難以恢復前總統歐巴馬任內對伊朗的緩和政策。

伊朗方面把矛頭指向以色列,並暗指此案有川普默許。伊朗外交部長查瑞夫(Javad Zarif)推文稱有「以色列涉案的明確跡象」。

伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)的軍事顧問德甘(Hossein Dehghan)矢言「要對殺害這名受壓迫烈士的凶手,施以雷霆般的重擊」。

德甘推文說:「這些猶太復國主義者在他們盟友(指川普)政治生命的最後時刻,想對伊朗加強施壓,發起全面戰爭。」

據信與伊朗革命衛隊(Revolutionary Guards)關係密切的通訊應用程式Telegram頻道指出,伊朗最高國家安全委員會(Supreme National Security Council)已召開緊急會議,多名高階軍事指揮官與會。

以色列及美國政府對此都尚未發聲。以色列不願評論;美國白宮、五角大廈、國務院、中央情報局(CIA)及拜登的政權交接團隊都暫未置評。

西方國家及以色列情報機關多年來都認為法克里薩德是一項秘密原子彈計畫的神秘領袖。這項計畫已於2003年終止,但以色列及美國指控伊朗試圖捲土重來;伊朗則一向否認要把核能武器化。

歐巴馬執政時與伊朗達成協議,取消對伊朗的制裁,換取伊朗停止發展核子計畫。但川普繼任後改弦更張,恢復制裁伊朗。

拜登曾表示,他的目標是恢復歐巴馬時期的協議,但許多分析師認為困難重重。

馬萊(Robert Malley)曾在歐巴馬執政時擔任伊朗事務顧問,曾非正式為拜登團隊服務。馬萊表示,法克里薩德被殺害,是在川普任期尾聲的一連串行動之一,目的似乎是讓拜登更難與伊朗恢復往來。

他說:「用意之一單純是要盡可能在經濟上對伊朗及其核子計畫造成損害,另一個目的則可能是要讓拜登難以恢復(與伊朗的)外交往來及核子協議。」

一名美國官員本月稍早證實,川普曾指示軍事幕僚擬定一項襲擊伊朗的計畫,但後來在軍方幕僚勸說下放棄。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7098730
川普政府計畫加強制裁伊朗 敦促拜登善用籌碼
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202011260301.aspx
川普政府計畫加強制裁伊朗 敦促拜登善用籌碼
最新更新:2020/11/26 19:19

(中央社華盛頓25日綜合外電報導)美國伊朗問題特別代表艾布蘭今天表示,川普政府計畫在執政最後幾個月對伊朗政府加強制裁。他促請總統當選人拜登,善用這些籌碼促成協議,減少伊朗構成的區域及核子威脅。

路透社報導,艾布蘭(Elliott Abrams)稱讚拜登(Joe Biden)的國家安全顧問和國務卿提名人布林肯(Antony Blinken)為「傑出人士」。

艾布蘭警告,拜登不應重蹈前總統歐巴馬(Barack Obama)2015年伊朗核協議談判所犯錯誤。川普在兩年前片面退出這項協議。

將於明年1月20日入主白宮的拜登先前表示,如果伊朗重新遵守規定,他將讓美國重返歐巴馬時期簽下的伊朗核協議。

艾布蘭在貝魯特研究院(Beirut Institute)線上活動指出,川普政府計畫進一步對伊朗政府施壓,實施關於軍備、大規模毀滅性武器和人權的制裁。

艾布蘭指稱,他預期明年會與伊朗展開談判,他相信拜登政府將達成協議。他表示:「我們認為拜登政府有極大機會,因為透過制裁我們對伊朗擁有非常多籌碼。」

艾布蘭還說,他預見與法國、德國、英國及該地區盟邦合作的機會,以達成協議解決來自伊朗的飛彈及區域威脅。

他還提及:「如果我們放棄自己擁有的籌碼,那確實會是悲劇及愚蠢。但如果我們運用它,我認為有機會達成解決所有問題的建設性協議。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7098292
傳川普曾動念攻擊遭幕僚勸退 伊朗回嗆敢來就報復
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202011170392.aspx
傳川普曾動念攻擊遭幕僚勸退 伊朗回嗆敢來就報復
最新更新:2020/11/17 23:50

(中央社杜拜/耶路撒冷17日綜合外電報導)美國官員透露,總統川普上週詢問攻擊伊朗主要核子場地的選項,但最終決定放棄。伊朗政府發言人今天表示,美國對伊朗發動任何攻擊,都將遭遇「毀滅性」的報復。

伊朗政府發言人拉比耶(Ali Rabiei)藉由政府官網直播發表聲明說:「任何對付伊朗的攻擊行動,必定將遭到毀滅性的報復。」

以色列能源部長史泰尼斯(Yuval Steinitz)獲悉川普(Donald Trump)曾擬攻擊伊朗核設施的報導後表示:「若我是伊朗人,我會感到不安。」他又說,他對於白宮12日的相關討論並不知情。

川普12日與高階國安幕僚開會時提出這項要求,在場人士包括副總統彭斯(Mike Pence)、新上任的代理國防部長米勒(Christopher Miller),以及參謀長聯席會議主席密利(Mark Milley)。

官員說,川普「徵詢有何選項,而他們告訴他可能的局面,他最終決定放棄推動這一步」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7097108
川普傳曾動念攻擊伊朗 遭幕僚勸退
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202011170057.aspx
川普傳曾動念攻擊伊朗 遭幕僚勸退
最新更新:2020/11/17 10:38

(中央社華盛頓16日綜合外電報導)美國官員今天表示,總統川普上週詢問攻擊伊朗主要核子場地的選項,但最終決定放棄採取這引人注目的一步。

路透社報導,這名官員說,川普本月12日與他高階國安幕僚開會時做出這項要求,在場人士包括副總統彭斯(Mike Pence)、新上任的代理國防部長米勒(Christopher Miller),以及參謀長聯席會議主席密利(Mark Milley)。

這名官員向「紐約時報」證實會議內容。紐時報導說,幕僚團說服川普放棄這一步,因為這干冒著全面性衝突的風險。

這名官員說,川普「徵詢選擇權,而他們給了他可能的局面,他最終決定放棄推動這一步」。

白宮婉拒置評。

川普擔任總統的這4年間採取各項政策來積極對抗伊朗,先是退出前總統歐巴馬協商的核子協議,進而針對大範圍伊朗目標實施經濟制裁。

川普徵詢選項的前一天,一個聯合國原子監督機構的報告顯示,伊朗已完成將第一串先進離心機從其主要鈾濃縮場的地上廠房移至地下廠房,再次違反德黑蘭與強權間的協議。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7097058
路透:美國將制裁涉及伊朗武器計畫人士和實體
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202009210006.aspx
路透:美國將制裁涉及伊朗武器計畫人士和實體
最新更新:2020/09/21 04:22

(中央社華盛頓20日綜合外電報導)路透社獨家報導,美國政府一名高層官員表示,美國將於9月21日制裁20多個個人和實體,因為他們涉及伊朗的核子、飛彈和傳統武器計畫。

這位不具名官員說,伊朗在年底前可能會有足夠的可裂變物質來製造核子武器,且德黑蘭當局已經恢復跟北韓的長程飛彈合作。但這名官員沒有提供前述兩項說法的詳細證據。

官員還提到,美國總統川普政府將發布行政命令,允許美國制裁懲罰跟伊朗進行傳統武器買賣交易的相關人士,並禁止他們在美國市場從事交易。

路透社報導指出,美國21日祭出的懲罰性措施是旨在阻撓伊朗核子計畫的最新舉措。雖然川普政府懷疑伊朗尋求取得核子武器,但德黑蘭當局始終否認。

依據2015年的伊朗核子協議,聯合國(UN)針對伊朗的傳統武器禁運令將於10月18日到期,但已經在2018年退出核子協議的美國昨天單方面宣布,將重行實施聯合國對伊朗的制裁。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7084100
遭美單方面重施聯合國制裁 伊朗籲全球團結反美
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202009200171.aspx
遭美單方面重施聯合國制裁 伊朗籲全球團結反美
最新更新:2020/09/20 19:37

(中央社德黑蘭/莫斯科20日綜合外電報導)美國單方面宣布將重行實施聯合國對伊朗的制裁後,伊朗今天呼籲全球其他國家團結反對美國。俄羅斯外交部也譴責美方行動「不合法」、「令人無法接受」。

法新社報導,伊朗外交部發言人哈蒂柏札德(Saeed Khatibzadeh)在首都德黑蘭的記者會上表示:「我們期待國際社會與全球所有國家,團結反對白宮政權這些魯莽行徑,並採取一致態度。」

華府已表示將對任何不遵守聯合國制裁的國家「施加後果」。

哈蒂柏札德表示:「全世界都說什麼都沒變。」他還說,制裁只存在於美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)的「幻想世界」。

俄羅斯外交部今天也譴責美國單方面宣布重新實施聯合國對伊朗的制裁。根據外交部聲明:「美方明顯不合法的倡議和行動,無法對他國造成國際法上的後果。」

俄國外交部還說,華府的作為「嚴重打擊聯合國安全理事會(UN Security Council)的職權」,「公然蔑視(安理會)決定和國際法」。

「這令人無法接受,不只是我們,對其他安理會成員國亦然。」

俄羅斯、中國、德國、英國、法國、美國在2015年曾與伊朗達成協議,同意以解除國際制裁作為交換,避免伊朗發展核武;協議並同意2007年安理會對伊朗實施的武器禁運令,將於今年10月18日到期。協議內容在2015年被納入安理會一份決議中。

當時美國還是前總統歐巴馬掌政。川普2018年讓美國退出核子協議,並對伊朗祭出美國的制裁。

上月蓬佩奧表示,會在安理會啟動30天的程序,促成聯合國在今晚恢復對伊朗制裁;如此一來,對德黑蘭的傳統武器禁運也不會在10月18日到期。

但安理會15個成員國有13個表示,美國此舉無效,因為蓬佩奧依據的是2015年伊朗與世界強權核子協議中的機制,但美國已於2018年退出協議。

美方於是在昨天單方面宣布,將重行實施聯合國對伊朗的制裁。

根據路透社,目前美國實體已被禁止和伊朗進行武器交易。幾名消息人士日前指出,預料川普未來幾天將下達行政命令,讓他能夠懲罰外國行為人,剝奪違反聯合國制裁者進入美國市場的管道。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7083555
頁/共31頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁