網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
歐戰狂人希特勒二三事
 瀏覽12,965|回應96推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://news.yam.com/afp/international/200802/20080227515740.html
二戰納粹神秘寶藏 德國當局開挖
法新社╱何世煌 2008-02-27 19:50     


 
(法新社柏林二十六日電)德國當局今天開始在東南部偏遠地區挖掘,尋找納粹在第二次世界大戰埋藏的寶藏,希望來個大豐收。

挖掘人員在杜特謝諾伊多夫村附近,距離捷克邊界不遠的地方開始作業,尋寶人上周表示,他們在地底二十公尺的地方偵測到貴金屬。

杜特謝諾伊多夫村村長豪斯登表示,二戰德國空軍飛行員的筆記在他死後被人發現,內容指向這個地區埋有數噸寶藏之後,搜尋工作於是展開。

豪斯登在電視上說:「大家對這個計畫都很著迷。這些是二戰的產物。」

他說:「我們談這個很好,因為二戰是未完的篇章,這給我們喚起過去記憶的機會。」


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2751793
 回應文章 頁/共10頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
教廷公開二戰教宗檔案 有望解密大屠殺沉默歷史
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202003020002.aspx
教廷公開二戰教宗檔案 有望解密大屠殺沉默歷史
最新更新:2020/03/02 08:08

(中央社梵蒂岡1日綜合外電報導)教廷明天將公布史上幾位最具爭議性的教宗機密檔案,有望闡明為何昔日教宗庇護十二世(Pius XII)在二次世界大戰期間對600萬猶太人遭屠殺保持沉默。

庇護十二世由1939至1958年擔任教宗,部分猶太人指控他任內對納粹大屠殺視若無睹、未予以強烈譴責。教廷一直以來皆聲稱,庇護十二世當時選擇默默在檯面下援助猶太人,以免對其他包括天主教徒在內的潛在納粹受害者不利。

法新社報導,200名研究人員早已要求取得大量文件,教廷檔案保管人員費時14年多完成編制後終於公開。曾獲獎的德國宗教歷史學家沃爾夫(Hubert Wolf)明天將赴羅馬,帶著6名助理和兩年經費開始深入研究來自這位已故教宗「私人秘書處」的文件。

專門研究庇護十二世和納粹關係的沃爾夫渴望發現他的70位大使筆記,因為庇護十二世擔任教宗期間,這些人是他的耳目。

當中應該也有猶太人組織緊急求救的紀錄,以及他與美國已故總統小羅斯福(Franklin D. Roosevelt)的聯繫資料。

密封的檔案還涵蓋二戰後時期,作家遭受審查和部分神父因疑似同情共產主義者而被追捕的紀錄。

沃爾夫在訪問中說,耶穌會早已公布「教宗收到有關集中營的文件,但我們從沒機會看到他的回覆」。

他告訴法新社:「要麼不存在,要麼就是收藏在梵蒂岡。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6890244
遭蒲亭指為二戰禍首 波蘭痛斥:他故意說謊
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201912300032.aspx
遭蒲亭指為二戰禍首 波蘭痛斥:他故意說謊
最新更新:2019/12/30 11:00

(中央社華沙29日綜合外電報導)俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)先前把第二次世界大戰爆發怪到波蘭頭上,波蘭總理莫拉維茨奇今天嚴詞譴責,痛斥莫斯科滿口謊言,只因近來麻煩不斷,試圖轉移焦點。

波蘭外交部27日召見俄國大使以示抗議。外交部表示,二戰是蘇聯與德國聯軍發起,而波蘭在二戰中失去約600萬公民。

莫拉維茨奇(Mateusz Morawiecki)聲明指出:「蒲亭總統在多個場合對有關波蘭的事說謊。他是故意的。」

「這種情況常發生在俄國當局覺得所作所為承受國際壓力時…近幾週俄國遭遇多項重大挫敗。」

莫拉維茨奇表示,舉例來說,歐洲聯盟(EU)以俄國兼併克里米亞為由延長對俄制裁、俄國運動員因禁藥問題遭禁賽4年,而俄國「試圖全面掌控白俄羅斯也沒能達成」。

「我認為蒲亭總統此言是企圖掩蓋那些問題,這位俄國領導人非常了解他的指控和實際狀況根本不搭嘎,波蘭沒有希特勒(Adolf Hitler)或史達林(Josef Stalin)的紀念碑。」

「只有侵略者和作惡多端的人會豎立這種紀念碑-—納粹德國和蘇聯。」

1939年9月1日德國入侵波蘭前,德國與蘇聯在祕密條約中同意瓜分東歐,這也就是惡名昭彰的「德蘇互不侵犯條約」(Molotov-Ribbentrop Pact)。

蒲亭本月稍早把二戰怪到西方強權與波蘭頭上,他說,1939年二戰歐洲戰場開打前,西方與波蘭和納粹德國簽訂了多項條約。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6707685
影射曾與希特勒勾結 波蘭召俄羅斯大使抗議
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201912280123.aspx
遭影射曾與希特勒勾結 波蘭召俄羅斯大使抗議
最新更新:2019/12/28 16:29

(中央社華沙27日綜合外電報導)波蘭外交部今天召見俄羅斯駐波蘭大使,表達對俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)做歷史影射的強烈抗議。蒲亭先前指控波蘭有反猶主義,二戰時與納粹的希特勒勾結。

法新社報導,波蘭召見俄國駐波蘭大使安德瑞耶夫(Sergei Andreyev)之舉,適逢雙邊關係緊張之際。北約與歐盟成員的波蘭,益發對俄羅斯出現冒進及擴張傾向感到憂心。

波蘭副外長普希達克茲(Marcin Przydacz)告訴波蘭新聞社(PAP),他們對「俄羅斯最高當局過去幾天的歷史影射」表達強烈抗議。

蒲亭24日在俄羅斯國防部發表談話指稱,二戰戰前的波蘭駐德國大使據稱曾承諾,願為希特勒(Adolf Hitler)誓言將猶太人送往非洲,在華沙為他立雕像。

蒲亭說:「(這名大使是)一個混帳,一個反猶沙豬,令人髮指到難以形容。在他的反猶觀點中,他表達與希特勒的充分團結。」蒲亭還提及他是根據當年那位波蘭駐德國大使的日記,發言絕對有所本。

蒲亭本月稍早也就二次大戰譴責西方強權與波蘭,稱他們在1939年二戰爆發前,曾跟納粹德國簽署多項條約。

波蘭外交部今天強調「波蘭是1939年9月第一個武裝抵抗德軍入侵的國家,德軍當時還有蘇聯相挺..德國發動侵略及滅絕行動的結果,就是殺害將近600萬波蘭公民,其中包括300萬猶太人」。

波蘭外交部還說,俄羅斯「試圖極力淡化當年蘇聯所該負起的破壞歐洲和平連帶責任。蘇聯在1939年至1941年還是希特勒的盟友」。

在德國1939年9月1日侵略波蘭前,德蘇曾有密約瓜分兩國之間的東歐國家。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6703807
與歐洲口水戰白熱化 蒲亭粗話罵二戰波蘭大使
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201912250026.aspx
與歐洲口水戰白熱化 蒲亭粗話罵二戰波蘭大使
最新更新:2019/12/25 09:22

(中央社莫斯科24日綜合外電報導)俄羅斯總統蒲亭與歐洲國家外交齟齬,口水戰白熱化,他今天指控波蘭在二次大戰期間與德國希特勒勾結,並抱持反猶太主義。

莫斯科與華沙緊張升高,北大西洋公約組織(NATO)與歐盟成員國波蘭對所謂俄羅斯軍事冒險主義與帝國主義傾向感到憂心。

蒲亭今天在國防部年終談話對高階軍官說,波蘭在第二次大戰期間與希特勒勾結。

他激烈陳詞說:「他們實質上與希特勒勾結,從一些公文及檔案文件就可看出,這很明確。」

他表示,二戰期間,波蘭大使據稱同意在華沙樹立希特勒銅像,因為希特勒承諾要將猶太人送往非洲。

蒲亭一度罵粗話:「簡直是混蛋、反猶太豬,沒其他話可說。」

蒲亭說,他所講的內容,是根據時任波蘭駐德國大使所寫的日記。「這名大使在反猶方面,全力聲援希特勒。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6701071
亞馬遜耶誕飾品印集中營圖像惹議 波蘭批不恰當
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201912020012.aspx
亞馬遜耶誕飾品印集中營圖像惹議 波蘭批不恰當
最新更新:2019/12/02 08:59

(中央社華沙1日綜合外電報導)波蘭一間博物館今天批評美國電商巨擘亞馬遜,販售帶有第二次世界大戰時期納粹德國奧斯威辛-比克瑙(Auschwitz-Birkenau)集中營圖像的耶誕節飾品,認為此舉並不恰當。

位於波蘭南部前集中營區的博物館,在推特貼出印有火車鐵軌和營房圖像的飾品截圖,並要求亞馬遜公司(Amazon.com Inc.)下架網站上這些商品。

這間博物館推文寫道:「販賣帶有奧斯威辛集中營圖案的『耶誕節飾品』似乎並不恰當。將奧斯威辛印在開瓶器上的行為令人相當不安且不尊重。」

法新社報導,館方後來表示,亞馬遜似乎已下架這些商品,但館方隨後補上另則貼文,指出他們還發現其他類似商品。

那些包括一款「令人不安」的滑鼠墊,以及陶瓷製耶誕飾品上印製的運貨車廂,曾是納粹將猶太人送往集中營進行種族滅絕的交通工具。

納粹德國在第二次世界大戰時期占領波蘭後建立了滅絕營,又稱死亡集中營。

大屠殺所在地的奧斯威辛已成為納粹德國對600萬名歐洲猶太人進行種族清洗的象徵,1940年至1945年約有100萬人在這處集中營遇害。

根據館方說法,還有超過10萬名非猶太人在此喪命,估計有23萬2000名受害者是孩童。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6658026
防落入新納粹手中 商人買下希特勒物品後全捐出
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201911250123.aspx
防落入新納粹手中 商人買下希特勒物品後全捐出
最新更新:2019/11/25 13:54

(中央社日內瓦24日綜合外電報導)為避免東西落入新納粹手中,黎巴嫩一名商人決定把他在拍賣會買下的高頂禮帽等納粹頭子希特勒(Adolf Hitler)相關物品,捐給以色列一個基金會。

在瑞士日內瓦經營鑽石和房地產事業致富的夏堤拉(Abdallah Chatila)告訴瑞士「週日晨報」(Le Matin Dimanche),之前就「想買下這些物品,以免東西被用作新納粹宣傳目的」。

「我的立場完全中立,無關政治。」

這頂高頂禮帽據信為希特勒所有,20日在德國慕尼黑一場備受爭議的拍賣會上以5萬歐元(約新台幣170萬元)賣出。

夏提拉在拍賣會上盡可能購買希特勒相關物件,然後捐給「以色列聯合呼籲組織」(Keren Hayesod)。

歐洲猶太人協會(European Jewish Association,EJA)的馬戈林(Menachem Margolin)表示,夏提拉的舉動讓他「大吃一驚」。

馬戈林今天發布聲明說:「在憤世嫉俗的世界中,這種作為,才是真正的良善、寬宏和團結。」

馬戈林還說,夏提拉已接受邀請,將在明年1月加入100位歐洲國會議員的參訪團,前往第二次世界大戰時期納粹的奧斯威辛(Auschwitz)集中營領獎。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6655216
防納粹朝聖 奧地利要把希特勒出生故居改為警局
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201911200286.aspx
防納粹朝聖 奧地利要把希特勒出生故居改為警局
最新更新:2019/11/20 19:36

(中央社維也納19日綜合外電報導)奧地利內政部今天宣布,納粹德國領導人希特勒出生的樓房將被改建為警察局。這棟房屋的法律爭議已延燒多年,奧地利政府一直希望避免讓房子成為新納粹主義者的朝聖地。

1889年4月20日,希特勒(Adolf Hitler)出生在現今奧地利北部接壤德國邊境小鎮布勞瑙(Braunau)的一棟房子。這棟黃色樓房2016年被奧地利政府收歸國有。

這棟房屋的命運曾陷入持續多年爭議,奧地利政府與前屋主波默(Gerlinde Pommer)家族之間歷經了漫長的法律訴訟。
納粹德國領導人希特勒1889年出生於奧地利北部接壤德國邊境小鎮布勞瑙,2016年希特勒出生的樓房(圖)被奧地利政府收歸國有。(圖取自維基共享資源;作者Thomas Ledl,CC BY-SA 4.0)

奧地利最高法院今年稍早作出裁決,波默有權獲得約81萬歐元(約新台幣2700萬元)補償金,才終於結束這場訴訟戰。

奧地利內政部現在會請建築業界提交意見書,讓這棟房子成為安置鎮上警力的處所。

奧地利內政部長貝索爾(Wolfgang Peschorn)發布新聞稿說:「房子未來會被警方使用,這應該傳達了一個清楚的信號,也就是這棟樓房永遠不會成為紀念納粹主義的地方。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6654010
納粹受害者終獲安息 研究用人體組織柏林下葬
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201905130257.aspx
納粹受害者終獲安息 研究用人體組織柏林下葬
最新更新:2019/05/13 19:27

(中央社柏林13日綜合外電報導)第二次世界大戰結束超過70年後,當年遭納粹處決政治犯所遺留下來的300多件微小人體組織樣本預定今天在柏林一處墓園安葬。

法新社報導,這些人體組織樣本每件厚度0.01公釐,大小約1平方公分。

英國廣播公司新聞網(BBC News)報導,第三帝國(Third Reich)解剖學教授史蒂佛(Hermann Stieve)1952年過世後,其後人2016年在顯微鏡玻片上發現這些組織樣本。

史蒂佛當時解剖研究這些在柏林普洛成西監獄(Ploetzensee)喪命的囚犯屍體,包括遭處決的反抗軍戰士,部分原因是為了研究女性經歷恐懼對身體的影響。希特勒掌權期間,近3000人在普洛成西監獄遭斬首或絞刑處死。

這場葬禮將於格林威治時間13時(台灣時間晚間9時)在柏林市中央區多榮帖恩小鎮墓園舉行,將由天主教神父、基督教牧師和猶太教拉比主持,納粹受害者後人預定也會出席。

柏林夏里特醫院(Charite)院長艾因哈優普(Karl Max Einhaeupl)說:「隨著這些顯微鏡樣本的安葬…我們希望讓這些受害者重獲他們應有的尊嚴。」

他表示,這場葬禮是夏里特醫院歷史計畫的一部分,以正視這座醫院過去在醫療專業和納粹之間艱困關係下所扮演的角色。

與夏里特醫院一同規畫這場葬禮的德國抵抗運動紀念中心(German Resistance Memorial Centre)負責人圖赫爾(Johannes Tuchel)表示,由於多榮帖恩小鎮墓園內有許多納粹受害者的墓地和紀念碑,於是選定此地舉行這一次特殊的葬禮。

圖赫爾指出,這些人體組織樣本是「納粹不公正司法系統下受害者的最後遺骸之一…當時無緣安葬,因此今天替他們舉行葬禮是理所當然的事」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5966829
追捕德國戰犯 納粹獵人艾坦逝世享壽92歲
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201903240175.aspx
追捕德國戰犯 納粹獵人艾坦逝世享壽92歲
最新更新:2019/03/24 19:21

(中央社耶路撒冷23日綜合外電報導)1960年負責前往阿根廷逮捕前納粹首腦艾克曼(Adolf Eichmann)的前以色列情報機構「摩薩德」(Mossad)資深幹員艾坦(Rafi Eitan)今天辭世,享壽92歲。

以色列總統李佛林(Reuven Rivlin)說:「我們失去了一位勇敢的鬥士。他對以色列安全的貢獻將為後世所傳頌。」

以色列媒體報導,艾坦在特拉維夫(Tel Aviv)送醫治療,隨後與世長辭。

在以色列情報機構成立初期,艾坦扮演關鍵角色。

1960年,他奉命主持摩薩德一項行動,在阿根廷逮捕前納粹高官、猶太人大屠殺關鍵人物艾克曼,當時艾克曼已隱匿身分在阿根廷生活了一段時間。

艾克曼後來被摩薩德行動小組綁架、秘密送往以色列接受審判,並以危害人類罪等罪名遭起訴,最終被判有罪並處以絞刑。

根據以色列外交部的資料,艾坦也參與策畫和執行1981年的「巴比倫行動」(又稱歌劇院行動或Ofra行動),其目標是摧毀伊拉克首都巴格達附近的奧斯拉克(Osirak)核反應爐。

艾坦隨後獲任命為科學關係局(Bureau of Scientific Relations)局長,此組織一樣是情報機構,但在1980年代中被迫解散,因為一名美國海軍情報分析人員波拉德(Jonathan Pollard)1985年被控為以色列從事間諜工作而遭逮捕,引發國際醜聞。

艾坦曾為中間政黨吉爾黨(Gil Party)領導人,並於2006年獲選,擔任3年的國會議員,也曾擔任該國的年長公民部(2015年改稱為「社會平等部」)部長。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5947147
猶太人大屠殺 波蘭總理稱納粹德國該負責
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201901280206.aspx
猶太人大屠殺 波蘭總理稱納粹德國該負責
最新更新:2019/01/28 17:40

(中央社波蘭奧斯威辛27日綜合外電報導)波蘭紀念奧斯威辛-比克瑙(Auschwitz-Birkenau)集中營解放74週年,總理莫拉維茨奇今天指出,納粹德國必須為猶太人大屠殺負責,不是納粹黨員。

法新社報導,莫拉維茨奇(Mateusz Morawiecki)出席南部城市奧斯威辛舉辦的猶太人大屠殺紀念日活動,並且發表演說表示:「納粹德國從法西斯主義的意識形態汲取養分…但是所有邪惡都源自於這個國家(德國),我們不能忘記這一點,否則我們將與邪惡為伍。」

他說:「波蘭政府扮演真相守護者的角色,真相絕不容妥協。」

莫拉維茨奇發表演說指出:「我要在此承諾,(保存)那個時代的完整真相。」

在27日的紀念活動中,也有一些納粹集中營倖存者參與。

波蘭去年通過納粹大屠殺新法,對任何宣稱波蘭政府應對納粹德國戰時罪行負責的人,可處以罰金或最高3年有期徒刑,引發以色列和美國不滿,波蘭修改新法將罰則移除。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5926001
頁/共10頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁