網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際海上武力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美國海軍航空母艦打擊群動態
 瀏覽34,291|回應321推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://news.yam.com/bcc/politics/200802/20080202437328.html
美國尼米茲號核航母 將投入美韓軍演
中廣新聞網╱王長偉 2008-02-02 09:47

美韓聯合司令部表示,美韓兩國將在三月二日到七日,在朝鮮半島南端舉行軍事演習,尤其投入美國最大的航空母艦--「尼米茲」號核動力航母,格外引起注目。(王長偉 首爾報導)

據南韓「聯合通訊社」報導,從太平洋和美國本土增援的六千名美軍士兵和一萬兩千名駐韓美軍,將參加此次「Key Resolve」演習。另有九千名美軍士兵,將不會登陸朝鮮半島,而在海上待命。

特別值得關注的是,美國第三艦隊所屬「尼米茲」號核動力航母,此次將首次投入演習。長寬分別為三百三十二米和七十六點八米的該航母,可搭載約一百架飛機,乘務員達六千多人。以美國太平洋艦隊司令C.W.尼米茲的名字命名的該航母,是目前世界上最大的航母。

「Key Resolve」演習將是歷年舉行的聯合戰時增援演習(RSOI)換名後,首度舉行的美韓聯合軍演。包括接應和部署戰時派往朝鮮半島的增援軍隊,並向戰場轉移與韓國軍隊匯合。

聯合司令部表示,南韓軍隊將派軍團級以上指揮部參加,並以部分後方部隊為單位開展防禦演習。「Key Resolve」演習期間,美韓還將舉行聯合野外機動軍事訓練「鷂鷹8(FOAL-EAGLE)演習」。

聯合司令部表示,美國韓軍事演習以防衛為重點,目的是為了提升聯合司令部抵禦外來侵略並保衛南韓的能力。預計,北韓將與歷年一樣,透過媒體強烈譴責美韓軍演。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2749852
 回應文章 頁/共33頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
越戰結束後第2次 美國航艦造訪越南
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202003110295.aspx
越戰結束後第2次 美國航艦造訪越南
最新更新:2020/03/11 16:31

(中央社河內11日綜合外電報導)曾經是敵國的美國與越南慶祝外交關係正常化25週年之際,美國駐河內大使館今天表示,美國航空母艦完成越南訪問之旅,這是越戰結束後的第2次。

駐河內大使館發出聲明說,航空母艦羅斯福號(USS Theodore Roosevelt)3月9日完成了在越南中部城市峴港(Danang)的5天訪問。

根據聲明,美國駐越南大使康達(Daniel Kritenbrink)表示:「這樣的造訪不只加強美越夥伴關係,也繼續確保了區域和平以及商業的穩定和自由。」

羅斯福號是繼卡爾文森號(USS Carl Vinson)2018年3月造訪後,第2艘前來越南的美國航艦,凸顯中國區域影響力日增之際,河內與華盛頓益趨密切的戰略關係。

卡爾文森號是1975年越戰結束後首艘造訪越南的美國航艦。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6916959
波灣情勢緊張 美派航母打擊群行經荷莫茲海峽
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201911200019.aspx
波灣情勢緊張 美派航母打擊群行經荷莫茲海峽
最新更新:2019/11/20 08:45

(中央社華盛頓19日綜合外電報導)美國與伊朗關係日趨緊張之際,美方表示,美國航空母艦打擊群林肯號(USS Abraham Lincoln)今天通過戰略重要航道荷莫茲海峽(Strait of Hormuz)。

自多艘油輪今夏在阿拉伯聯合大公國外海等地遇襲,以及沙烏地阿拉伯一處重要能源設施遭遇大規模攻擊以來,波斯灣地區緊張情勢不斷升溫。

華府將全球能源設施遇襲歸咎於伊朗,但伊朗否認這類指控。

負責監督美國海軍駐中東部隊的指揮官5月告訴路透社,在必要情況下,將派遣航空母艦前往荷莫茲海峽。

這名海軍將領今天在聲明中說,林肯號經由荷莫茲海峽進入波斯灣。

荷莫茲海峽掌控全球1/5石油運輸。

美國在中東額外部署數以千計軍事部隊,包括轟炸機和防空人員,嚇阻伊朗從事華府所謂的挑釁行為。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6653943
派航母打擊群赴中東 美代理防長:因應伊朗威脅
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201905070099.aspx
派航母打擊群赴中東 美代理防長:因應伊朗威脅
最新更新:2019/05/07 12:16

(中央社華盛頓6日綜合外電報導)美國國防部代理部長夏納翰今天表示,批准派遣航空母艦打擊群和轟炸機特遣隊前往中東,是因為有跡象顯示「伊朗政府部隊已構成可信威脅」,但未提供進一步細節。

夏納翰推文說:「這是謹慎調動軍備,來回應伊朗政府部隊構成可信威脅的跡象。」

然而,對於使用的是何種特定情報蒐集方式、消息的重大程度以及這些威脅與伊朗在中東地區從事軍事活動時常引發的關切有何不同,各界仍多有疑問。

伊朗尚未對美國近日調動軍備做出回應,伊朗外交部長查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)最近告訴路透社,他不相信美國總統川普希望與伊朗開戰,但是包括美國國家安全顧問波頓(John Bolton)和以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)在內的「B隊」,可能唆使川普與德黑蘭當局交戰。

一名匿名美國官員說,情報內容明確指出美軍可能遭遇攻擊的地點和時間表。官員還說,這類威脅不僅針對駐紮伊拉克的美國部隊,而是在這個地區活動的美軍人員。

這名官員說,林肯號(USS Abraham Lincoln)航母打擊群至少還要幾天才會抵達中東,因為通過蘇伊士運河(Suez Canal)必須減速,他希望昨天宣布的這項舉措能夠發揮嚇阻力量。

美國新聞網站Axios報導,在此之前,以色列提供的情報指德黑蘭當局可能謀劃「對波斯灣的美國目標或沙烏地阿拉伯或阿拉伯聯合大公國等美國盟邦發動攻擊」。

Axios引述不具名以色列官員的話說,這項情報「現階段還不是非常具體」,然而由於面臨壓力,「伊朗情勢正在升溫」。

美國智庫捍衛民主基金會(Foundation for Defense of Democracies)執行長杜博維茨(Mark Dubowitz)說,他聽聞近幾天來,情報顯示攻擊陰謀數量「激增」。

他認為,伊朗允許哈瑪斯集團(Hamas)和伊斯蘭聖戰組織(Islamic Jihad)週末朝以色列發射飛彈,是企圖「製造危機,轉移美國和以色列對其他陰謀的注意力」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5964009
威嚇伊朗 美派航母打擊群和轟炸機部隊赴中東
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201905060088.aspx
威嚇伊朗 美派航母打擊群和轟炸機部隊赴中東
最新更新:2019/05/06 12:23

(中央社華盛頓5日綜合外電報導)美國國家安全顧問波頓今天說,美國派遣航空母艦打擊群和轟炸機特遣部隊前往中東,向伊朗傳達「清晰明確」的訊息,即對美國利益或其盟邦發動攻擊,必將遭遇「無情武力」。

法新社和路透社報導,在美國和伊朗緊張情勢升溫之際,波頓(John Bolton)發表聲明說,美國正在美國中央司令部(US Central Command)地區部署林肯號(USS Abraham Lincoln)航母打擊群和轟炸機特遣部隊,「以回應一系列令人不安和事態升高的跡象與警告」,不過聲明中並未就所稱的德黑蘭情勢升高多作說明。

波頓說:「美國並不是要尋求與伊朗當政權開戰,但我們要做好萬全準備,因應任何攻擊,無論是來自代理人、伊斯蘭革命衛隊(Islamic Revolutionary Guard Corps)或常備伊朗部隊。」

這是美國總統川普政府近幾週來,針對伊朗一連串行動中的最新一起。

華府已全面禁止各國向伊朗採購石油,不再對進口伊朗原油的部分國家提供豁免權,以迫使伊朗石油出口量歸零。此外,美國還將伊斯蘭革命衛隊列入恐怖組織黑名單。

川普政府去年單方面退出世界列強與伊朗於2015年達成的核協議,對伊朗實施國際政治和經濟孤立。

一名美國官員說,航空母艦打擊群和轟炸機特遣部隊「受命前往該區,嚇阻伊朗部隊和其代理人看似有可能攻擊當地美軍的各項準備」。

這名匿名的官員表示,美方並未預期美國部隊將遭遇任何迫在眉睫的攻擊。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5964008
美稱派航艦赴中東傳達訊息 伊朗斥為舊聞
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201905070010.aspx
美稱派航艦赴中東傳達訊息 伊朗斥為舊聞
最新更新:2019/05/07 05:40

(中央社德黑蘭6日綜合外電報導)伊朗塔斯尼姆通訊社(Tasnim)報導,對於美國宣布派遣航空母艦打擊群前往中東向伊朗傳達訊息,伊朗今天斥為舊聞。

美國國家安全顧問波頓(John Bolton)昨天表示,美國正出動林肯號航艦(USS Abraham Lincoln)打擊群和一個轟炸機特遣隊,以傳達出「清楚明白的訊息」,那就是美國會反擊伊朗對美國與盟邦利益發動的任何攻擊。

塔斯尼姆通訊社引述伊朗國家最高安全委員會發言人荷斯拉維(Keyvan Khosravi)的話說:「波頓的談話是笨拙地利用一個已經發生過的事情來進行心理戰。」

荷斯拉維指出,伊朗武裝部隊21天前就注意到,這艘航艦已駛入地中海。

他並說,波頓「缺乏對軍事和安全問題的了解,他的談話主要是為了吸引別人注意他」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5963862
美不排除派航艦經台海 國防部:國軍防衛決心不變
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201901180329.aspx
美不排除派航艦經台海 國防部:國軍防衛決心不變
最新更新:2019/01/18 22:16

(中央社記者侯姿瑩台北18日電)面對中國威脅,美國海軍軍令部長李察遜今天說,美方不排除派出航空母艦通過台灣海峽,對此,國防部回應「自我防衛決心不變」,國軍有能力、有信心確保國家安全與區域穩定。

路透社報導,美國海軍上將李察遜(John Richardson)在被問及中國武器日益先進,是否構成巨大威脅時表示,「我們對於以何種軍艦通過這些水域並無設限」,美國將台灣海峽視為另一片國際水域,「這就是為何我們要通過這片水域」。

對此,國防部發言人陳中吉對中央社記者說,國軍自我防衛的決心不會改變,國軍各種戰備任務及年度各項演訓,即以實際行動展現自我防衛的決心。

陳中吉也強調,國軍有能力、也有信心能確保國家安全及區域穩定,「讓我們國家的自由還有民主得以永續發展」。

根據路透社報導,華府派遣軍艦通過台灣海峽的次數愈來愈頻繁,去年曾3度派軍艦穿越這片戰略水域,但已逾10年未派航母通過台海。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5921357
美海軍軍令部長:派航空母艦通過台海仍是選項
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201901180063.aspx
美海軍軍令部長:派航空母艦通過台海仍是選項
最新更新:2019/01/18 11:59

(中央社東京18日綜合外電報導)美國海軍軍令部長李察遜(John Richardson)上將今天表示,儘管中國軍事技術進步,派美國航空母艦通過台灣海峽,依舊是美國海軍的選項。

李察遜在東京向媒體發表談話時還說,他已敦促中方對口官員,在海軍發生海上遭遇時,需遵守國際規則以確保安全。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5921201
美退出核協議後航艦首次駛入波灣 伊朗船艦尾隨
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201812220007.aspx
美退出核協議後航艦首次駛入波灣 伊朗船艦尾隨
最新更新:2018/12/22 07:37

(中央社波斯灣21日綜合外電報導)美國航空母艦史坦尼斯號已駛入波斯灣,這是美國退出伊朗核子協議以來,首次將航艦派往波斯灣,也為此一地區至少自911攻擊事發後最長的航艦絕跡期劃下句點。

在史坦尼斯號(USS John C.Stennis)今天抵達波斯灣同時,伊朗官員再次不斷揚言要關閉荷莫茲海峽(Hormuz)。這座海峽是波斯灣的狹窄出口,全世界透過海路交易的石油有1/3取道此處。

伊朗革命衛隊的船艦曾尾隨史坦尼斯號及其打擊群,不但發射無人機,並試射了火箭。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5907546
美國雷根號航艦 21日率隊停靠香港
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/acn/201811200220.aspx
美國雷根號航艦 21日率隊停靠香港
最新更新:2018/11/20 16:25

(中央社記者張謙香港20日電)美國航空母艦雷根號(USS Ronald Reagan)與另外3艘軍艦預定19日停靠香港;但有專家說,這並不代表中國和美國關係已經緩和。

香港海事處資料顯示,雷根號連同班福特號(USS Benfold)、柯蒂斯魏柏號(USS Curtis Wilbur)驅逐艦和昌塞勒斯維號(USS Chancellorsville)巡洋艦獲准停靠香港,預定明天先後抵達。

香港媒體引述外電報導,雷根號11月初在西太平洋海域參與美國和日本的聯合軍演。

先前中國和美國關係一度緊張時有報導指出,美軍兩棲攻擊艦黃蜂號(USS Wasp)曾申請於10月訪問香港,但遭北京方面拒絕。

香港01今天報導,在亞太經濟合作會議(APEC)後,中國國家主席習近平和美國總統川普預定11月底在20國集團(G20)阿根廷峰會時見面。在兩人會面前,美國軍艦訪問香港也告「解禁」。

對於雷根號獲准訪問香港,香港軍事評論員宋忠平接受中央社記者訪問時說,這談不上中美關係改善。

宋忠平說,美國航空母艦訪港是一種慣例,從中國的角度說,只要中美之間在南海沒有發生尖銳的軍事對峙,中國就會默許美國軍艦訪港進行短暫休整,這是雙方之前所達成的一個基本共識。

他認為,實際上中美在軍事關係及經貿關係上,現在還有很多矛盾和摩擦。所以,這次美國航艦訪港不能看成是中美關系緩和的一個風向標,只能算是一個小插曲。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5890266
美軍雙航艦集結西太平洋 嚴德發:為印太戰略
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201811190038.aspx
美軍雙航艦集結西太平洋 嚴德發:為印太戰略
最新更新:2018/11/19 10:44

(中央社記者游凱翔台北19日電)美軍航空母艦雷根號、史坦尼斯號集結在西太平洋,國防部長嚴德發今天表示,美國的軍力展示主要是為了支持他們的印太戰略,並維護亞太區域和平,國軍對此都有全程掌握、監偵。

嚴德發上午赴立法院外交及國防委員會進行「財團法人國防安全研究院執行成效」專案報告,並備、質詢。

嚴德發事前接受媒體訪問時,針對美軍「雷根號(USS Ronald Reagan)」、「史坦尼斯號(USS John C. Stennis)」2支航空母艦打擊群在西太平洋集結,他表示,美軍主要是為了支持他們的印太戰略並維護亞太區域和平,國軍全程都進行情監偵的掌握,請大家放心。

嚴德發也說,目前國軍掌握的雙航艦動態,雷根號打擊群目前在菲律賓北邊巴林坦海峽;史坦尼斯號打擊群則在菲律賓海域。

由於九合一選舉將至,外界解讀美軍航艦通過的時機點敏感。嚴德發認為,美方的軍事行動是為了維護亞太區域和平與安全,應該沒有其他考慮因素。

民進黨籍立委王定宇質詢時指出,美軍航艦在西太平洋等處的演訓有前例,分別是西元2017年尼米茲、雷根、羅斯福號;2016年雷根、史坦尼斯號;2014年及2012年華盛頓號、卡爾文森號;2009年、2007年及2006年華盛頓號、尼米斯號;2001年星座號、卡爾文森號。

嚴德發再一次表示,美軍的軍事行動並不會事先告知國軍,這也是美軍的自由航行權,但國軍都有全程掌握。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5889522
頁/共33頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁