網路城邦
回本城市首頁 國際軍武網友聯誼會
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【國際軍武網友聯誼會】城市/討論區/
討論區中華人民共和國軍備消息 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中國人民解放軍軍情
 瀏覽18,005|回應175推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://mna.gpwb.gov.tw/MNANew/Internet/NewsDetail.aspx?GUID=37797
共軍本週最新動向 未發現異常動態
發稿日期:2008/01/09

   (軍聞社記者孔繁嘉台北九日電)國防部今天表示,本週為共軍新一年度訓練第一週,現正進行年度演訓相關計畫審查與令頒作業;至於共軍三軍部隊與科研單位,則進行新兵訓練、駐地基礎課程、冬季適應性活動及武器試驗等,未發現異常動態,國防部將持續嚴密監控共軍相關演訓動態,並妥為因應。
     國防部指出,依據立法院第六屆第六會期國防委員會「請國防部於選舉前定期做出兩岸軍事型態評估報告」決議事項,並秉持強化全民國防意識與凝聚國人力量的宗旨,特別在立委選舉前向我國人說明當前最新「中共軍事動向」。


May the Force be with you

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2749019
 回應文章 頁/共18頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
中共解放軍迷手遊 傳新疆駐軍下達禁令
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201710130139-1.aspx
中共解放軍迷手遊 傳新疆駐軍下達禁令

發稿時間:2017/10/13 13:51
最新更新:2017/10/13 13:51

(中央社台北13日電)風靡全中國大陸的手機遊戲「王者榮耀」不光年輕人瘋玩,連中共解放軍官兵也沉迷其中,現在傳出中共駐新疆陸軍部隊出手封殺,要讓手遊絕跡。

上海澎湃新聞日前報導,因為太多官兵迷上王者榮耀這類網路充值遊戲,解放軍新疆陸軍部隊決定全面禁止官兵玩這類網路遊戲,希望將官兵從手機遊戲的注意力轉移到訓練場、圖書室、排球場、籃球場等地方,要讓每名官兵都在營區特色文化活動中,「找到更加精彩的自我,自覺摒棄網遊」。

這不是王者榮耀第一次在中國大陸境內惹麻煩。7月時,中國官方喉舌人民日報就曾發文批評王者榮耀釋放負能量,接著解放軍報也發文批評,這款手遊遊戲已經滲透到官兵生活,影響正常學習、訓練。

遭到官媒批評的遊戲開發與網路供應商騰訊,急忙推出因應措施,限制青少年玩家上線時間,避免玩家過度沉迷。

不過,法國國際廣播電台(RFI)報導,王者榮耀儘管遭到封殺,卻仍展現驚人的吸金能力,日前中國大陸公布的手機程式(app)收入排行榜,王者榮耀仍繼續占領收入排行榜榜首。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5713617
陸國防部發言人異動 楊宇軍退役
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201708090214-1.aspx
陸國防部發言人異動 楊宇軍退役

發稿時間:2017/08/09 15:11
最新更新:2017/08/09 15:24

(中央社台北9日電)中國大陸國防部發言人出現異動。原任國防部新聞局長的楊宇軍擔任發言人逾7年後,日前以個人因素為由退役。吳謙升任國防部新聞局長,與副局長任國強一同擔任發言人。

根據公開資料,楊宇軍1970年生,1993年自中國大陸外交學院畢業後加入中共解放軍。2010年4月起擔任中國大陸國防部新聞事務局副局長、國防部發言人,2015年6月升任局長,具大校軍銜。

中國大陸國防部官網發言人簡介欄位顯示,現任發言人為吳謙與任國強,楊宇軍個人網頁連結已撤下。原任國防部新聞局副局長的吳謙,今年8月起升任局長。

中共官媒環球時報今天報導,中共軍方上級單位日前批准楊宇軍1月提出的自主擇業申請報告。這代表楊宇軍正式退役,成為中國大陸國防部首名主動選擇退役的發言人。

楊宇軍表示,選擇退役純粹是個人原因。「多年軍旅生涯,一直盡心盡力。但是如今家庭更需要我。經過慎重思考,確實很難做到家庭事業兩頭兼顧,最終決定拿出更多時間陪伴家人。」

公開資料顯示,楊宇軍已婚,育有一女。

楊宇軍最後一次主持中國大陸國防部例行記者會是在4月27日。他當天回應最後一個問題時,為中國大陸國防部官方微博慶祝中共海軍成立68週年的配圖誤植美國軍艦和俄羅斯戰機向粉絲致歉。

楊宇軍退役,也使他成為最新離開體制的中國大陸政府部委發言人。在此之前,中國大陸最高人民法院前發言人孫軍工、商務部前發言人沈丹陽分別選擇棄官從商、從教。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5693534
東北亞局勢緊張 解放軍訓練照罕見曝光
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201706030421-1.aspx
東北亞局勢緊張 解放軍訓練照罕見曝光

發稿時間:2017/06/03 21:53
最新更新:2017/06/03 22:04

(中央社台北3日電)中國大陸軍方近日罕見地公布了中國人民解放軍海軍岸防部隊的訓練照,其中甚至有試射鷹擊-62反艦飛彈的照片。正值東北亞局勢敏感之際,媒體解讀這是北京釋出的重要訊號。

多維新聞綜合陸媒報導指出,這支被稱為「海岸狙擊手」的解放軍海軍岸防部隊,裝備了鷹擊-62反艦飛彈,可在陸地或島嶼發射,威力強大。

鷹擊-62反艦飛彈是中國大陸在2000年所研發的高亞音速超遠程反艦巡航飛彈,射程超過300公里,單發飛彈可使一艘5000至7000噸級的驅逐艦受到重傷並喪失戰鬥力。

軍事專家認為,鷹擊-62反艦飛彈是解放軍海軍重要的戰略元素,可有效加強解放軍在爭議海域應對敵國海軍的能力。

目前東北亞局勢詭譎,中國大陸軍方高調公開這些軍事演習照片,被認為是來自北京的強硬訊號。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5652829
陸火箭軍官兵需要心理輔導
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201705200117-1.aspx
陸火箭軍官兵需要心理輔導

發稿時間:2017/05/20 13:04
最新更新:2017/05/20 13:04

(中央社記者張謙香港20日電)心理輔導一般只針對心靈受創的人,但原來中國大陸火箭軍的官兵也需要接受心理健康服務。

解放軍報今天報導,近日,火箭軍疾控中心心理衛生科主任郭靜利走進某飛彈旅演兵場,為官兵上一堂心理調適課。

報導表示,操作高精尖的飛彈武器,對號手的心理素質要求較高。

據報導,為使操作號手人人輕裝上陣,火箭軍政治工作部遴選了12名心理專家組成專家服務隊,在火箭軍部隊巡迴進行心理服務工作。

今年以來,心理專家服務隊先後為數萬名飛彈操作號手展開心理服務工作,確保他們心無旁騖,投身實戰化訓練。

同時,心理專家還為每名操作號手建立心理檔案,加強跟蹤測評,使他們始終以良好心理狀態走上發射崗位。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5648502
港媒:解放軍海軍陸戰隊擴編 持續壯大
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20170320/20170320124583.html
港媒:解放軍海軍陸戰隊擴編 持續壯大
中央社-2017年03月20日 上午11:01

(中央社記者張謙香港20日電)據報導,中國大陸解放軍海軍陸戰隊將會從現有2個旅擴編至6至7個旅,2萬兵力增至約10萬人,並將成立獨立的領導機構。

香港大公報今天在報導中引述消息指出,解放軍陸軍擁有的兩棲部隊轉隸海軍陸戰隊將成為主要擴編方式。

據報導,擴編前的大陸海軍陸戰隊原有2個旅,皆屬南海艦隊,主要針對南海方向,肩負島礁奪控等作戰任務,此後又成為亞丁灣護航的主力。

報導引述軍事專家洪源說,大陸海軍陸戰隊成倍擴編完全符合自身利益,擴編後的海軍陸戰隊將主要承擔三項任務。

一是「守得住」,即守得住大陸所屬海域及島礁;二是「協助國土防禦」,即協助其他部隊承擔國家防禦任務;三是「走出去」,主要基於大陸不斷發展的海洋利益和海洋權益。

洪源認為,未來大陸海軍陸戰隊還會壯大。

此外,海軍專家李杰說,大陸在軍事上加大投入將有助於在海外推行外交政策。

他說,除了在台灣、東海和南海的「固有使命」,可以預見,大陸海軍的使命將擴大至海外,包括維護海上貿易生命線以及保護海外的軍事補給港口等。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5598488
共軍研發防寒衣 零下30度可狙擊訓練
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20170315/20170315119224.html
共軍研發防寒衣 零下30度可狙擊訓練
中央社-2017年03月15日 下午13:35

(中央社記者張謙香港15日電)中國大陸解放軍生產研發出一種新式防寒衣,穿上後就算在攝氏零下30度不動地趴在雪地裡,也不會覺得太冷。

解放軍報今天報導,本月初,北部戰區陸軍某特戰旅試穿這種新防寒衣,在零下20度的雪野中潛伏偽裝1個多小時後,進行打靶仍相當準確。

報導引述營長崔迎彬說,冬季狙擊訓練,克服寒冷是打得準的必要前提。

他說,這種新防寒服功能齊全,穿著舒適輕便,保暖效果好,就算在零下30度的寒冷天氣下,一動不動趴在雪地裡也不會覺得太冷。

報導說,解放軍先前配發的防寒服保暖性能不穩定、保暖度難調節、靜態保暖量不足和肥大笨重,現在這些問題迎刃而解。

報導表示,新防寒服雖然新增了防風、防水、速乾等功能,但整體重量減輕2.5公斤多,而且關節部位更加符合人體活動特點,滿足官兵戰訓需求。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5597131
港媒:中共海軍擴編15% 加強陸戰隊
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20170309/20170309111686.html
港媒:中共海軍擴編15% 加強陸戰隊
中央社-2017年03月09日 上午09:49

(中央社台北9日電)據港媒報導,中共海軍今年將完成擴編15%,包括增加2個旅的陸戰隊,並加強南海部署。中國大陸軍事專家認為,未來幾年中共海軍新型艦艇大量服役,也對編制員額提出新需求。

香港商報網站8日報導,熟悉相關情況的軍方權威人士指出,中共海軍擴編從2016年下半年開始,將增加約15%的人手,海軍陸戰隊又是重中之重。

這名人士說,中共海軍人數或裝備都適應不了新形勢,擴充人手和設備是必然的事。中共海軍現役約23萬士兵,計劃增加3萬至4萬人,其中包括再增加2個旅的陸戰隊,今年就會完成人員擴編。

報導指出,中國大陸2015年宣布裁軍30萬人,但與海軍擴編並不衝突。

共軍目前公開的海軍陸戰隊只有隸屬南海艦隊的第1、第164旅,兵力約8000人,還有一些屬於陸軍、具兩棲作戰能力的部隊,總兵力約4.3萬人。

中國大陸環球網今天引述一名軍事專家報導,中共海軍擴編是大勢所趨,但是否增加15%仍不得而知。除了擴大陸戰隊規模,近年中共海軍大型先進艦艇接連服役,需要官兵駕馭與後勤支援,也對編制員額提出新需求。

中國大陸全國人民代表大會代表、中共海軍前政委劉曉江日前接受陸媒採訪時說,這波改革中擴大海軍編制將是必然的,不管是艦艇,還是編制人員都會有新發展。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5595287
傳解放軍在瀋陽有新型雷達 監視北韓
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20170121/20170121060759.html
傳解放軍在瀋陽有新型雷達 監視北韓
中央社-2017年01月21日 上午10:34

(中央社記者張謙香港21日電)據說,中國大陸解放軍近日在火箭軍的瀋陽蘇家屯基地(51基地)部署了一個新雷達連,目的是監視北韓可能發射的洲際彈道飛彈。

中國人權民運信息中心今天向中央社提供的訊息透露了火箭軍的最新動態,但強調這項消息未能獲得其他消息來源證實。

不過,信息中心表示,有前大陸火箭專家對中心方面說,如果北韓發射洲際彈道飛彈,大陸東北的新型雷達應該可以監控到。

南韓媒體日前報導,北韓製成兩枚新型洲際彈道飛彈,可能隨時試射。

報導表示,南韓有分析認為,北韓可能想藉著美國新總統川普就職時試射洲際飛彈,以顯示軍力。

大陸火箭軍前身為二炮部隊,根據大陸網路上的資料,之前的二炮部隊的總兵力為11萬人,總部設在北京清河。

二炮部隊有8個軍級單位的飛彈基地,包括瀋陽、祁門、洛陽、昆明、寶雞、懷化、西寧,其中第51至56號為發射基地。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5580006
漢和:共軍先進裝備2030發揮作戰力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20170116/20170116053819.html
漢和:共軍先進裝備2030發揮作戰力
中央社-2017年01月16日 下午15:25

(中央社記者張謙香港16日電)據分析,儘管大陸軍方近幾年快速更新裝備,但這些裝備要到了2030年才能發揮戰鬥力,屆時解放軍的戰鬥力才會進入高峰。

漢和防務月刊總編輯平可夫在最新一期月刊撰文指出,近年來,大陸軍隊裝備的更新以前所未有的速度展開,尤其是海空軍、戰略導彈部隊。

文章指出,大陸新一代的軍事裝備於2010至2016年期間頻繁出現,比如空軍匿蹤戰機J-20(殲-20)、J-10B(殲-10B)、H-6K(轟-6K)、KJ-500(空警-500),以及新一代戰略轟炸機的研製等。

海軍有航空母艦、艦載機、055A(大型驅逐艦)、052D(驅逐艦)、094(核潛艇)、093G(核潛艇),以及預研的新一代核潛艇。

火箭軍方面則有DF-41(東風-41)戰略飛彈、陸軍的新一代主戰坦克、Z-10、Z-19直升機、各種無人機、綜合數據鏈系統等。

文章表示,近年來,大陸軍方幾乎每日都用新裝備出現。

但文章指出,綜合大陸軍隊的訓練、指揮體系的分析,上述兵器要真正形成作戰能力,尤其是遠洋進出、一體化協同、聯合作戰能力,需要相當漫長的時間。

文章估計,大概在2030年左右,這些裝備的技術性能、運用發揮,才能被大陸軍隊基本掌握。

換句話說,到了2030年,上述裝備才會真正發揮作戰能力,令大陸軍隊的戰鬥力進入近30年來的頂峰。

文章表示,一支軍隊戰鬥力的強弱,不完全看它有多少先進武器,訓練、指揮、教育也是決定性因素。

就大陸軍隊而言,文章舉例表示,J-20尚未大批量服役,到換裝新式發動機成為真正的第五代戰機並有效運用,需要更多時間。

此外,大陸航空母艦的訓練只處於初期階段,尚未形成單一航空母艦的作戰能力,更談不上航母艦隊之間的聯合作戰能力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5578636
共軍:防空建設加速 遠近程高低空結合
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20160828/20160828859870.html
共軍:防空建設加速 遠近程高低空結合
中央社-2016年08月28日 下午18:22

(中央社台北28日電)中共空軍發言人申進科今天表示,空軍正加快推進防空反飛彈能力建設,紅旗9、紅旗12、紅旗6等陸製裝備水準提升,形成遠中近程、高中低空相結合的作戰體系。

新華社報導,申進科28日在隸屬中部戰區的空軍飛彈師「英雄營」表示,「英雄營」配備中國大陸自主研發的第3代地對空飛彈後,已經形成作戰能力。

申進科說,中共空軍地面防空兵在創新驅動發展中,已形成遠中近程、高中低空相結合的作戰體系,資訊化條件下的防空反飛彈能力全面提升,吸收外來經驗的裝備自製化水準也大幅提升。

他提到,在2015年九三大閱兵亮相的紅旗9地對空飛彈,主要用於抗擊各類航空空襲目標,是共軍中高空中遠程防空裝備;紅旗12地對空飛彈,則是大陸自主設計的新型中高空防空武器

至於紅旗6彈炮,申進科表示,這是共軍新一代末端防禦武器裝備,以飛彈的高精度和高炮的高射速實現末端防空攔截。

報導指出,防空反飛彈是中共空軍戰略能力的重要組成部分,按照「空天一體、攻防兼備」戰略要求,中共空軍實現國土防空型向攻防兼備型轉變,構建適應資訊化作戰需要的空天防禦力量體系。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5524631
頁/共18頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁