網路城邦
回本城市首頁 國際軍武網友聯誼會
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【國際軍武網友聯誼會】城市/討論區/
討論區中華人民共和國軍備消息 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中國人民解放軍軍情
 瀏覽18,585|回應182推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://mna.gpwb.gov.tw/MNANew/Internet/NewsDetail.aspx?GUID=37797
共軍本週最新動向 未發現異常動態
發稿日期:2008/01/09

   (軍聞社記者孔繁嘉台北九日電)國防部今天表示,本週為共軍新一年度訓練第一週,現正進行年度演訓相關計畫審查與令頒作業;至於共軍三軍部隊與科研單位,則進行新兵訓練、駐地基礎課程、冬季適應性活動及武器試驗等,未發現異常動態,國防部將持續嚴密監控共軍相關演訓動態,並妥為因應。
     國防部指出,依據立法院第六屆第六會期國防委員會「請國防部於選舉前定期做出兩岸軍事型態評估報告」決議事項,並秉持強化全民國防意識與凝聚國人力量的宗旨,特別在立委選舉前向我國人說明當前最新「中共軍事動向」。


May the Force be with you

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2749019
 回應文章 頁/共19頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
中共空軍宣傳片首推粵語版 針對海外華人
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201804090130-1.aspx
中共空軍宣傳片首推粵語版 針對海外華人

發稿時間:2018/04/09 14:04
最新更新:2018/04/09 14:04

(中央社記者張謙香港9日電)陸媒報導,中國大陸解放軍空軍為了向海外華人宣傳軍力,首推粵語版短片,介紹轟-6K和「神威大隊」。

南都網今天報導,大陸空軍近日對外推出3種語言版本的短片,講述轟-6K和「神威大隊」的故事,除了中英文,當中包括專為海外華人製作的粵語版解說。

報導表示,這是大陸空軍多年來的首次創新與嘗試。

據報導,題為「『神威』與『戰神』相約」的短片長3分20秒,採集了轟-6K戰鬥飛行的畫面,還有首次披露的歷史影像。

短片又播放了轟-6K前往西太平洋及巡邏南海的片段。

轟- 6K是大陸研發的中遠端轟炸機,被稱為「戰神」。

近幾年來,解放軍不斷派遣轟-6K前往西太平洋和南海巡邏,背後政治和軍事意圖備受關注。

中國國防部官網3月就曾表示,解放軍空軍「神威大隊」所在師出動了12架轟6K戰機,從關中腹地遠程機動前往某區域展開實戰化軍事訓練。

據表示,「神威大隊」於1996年3月在東南沿海的一次軍事演習中,由於出色完成任務,被中共中央軍事委員會通令嘉獎,空軍授予「神威大隊」榮譽稱號。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5777974
憂好戰分子潛入 傳陸將在阿富汗建基地
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201802020297-1.aspx
憂好戰分子潛入 傳陸將在阿富汗建基地

發稿時間:2018/02/02 19:47
最新更新:2018/02/02 19:47

(中央社喀布爾2日綜合外電報導)阿富汗官員表示,由於中國大陸擔心好戰分子從戰爭肆虐的阿富汗,潛入局勢動盪的新疆,北京目前正與喀布爾當局討論在阿富汗偏遠山區興建軍事基地。

法新社報導,這座軍事基地將座落於阿富汗偏遠山區瓦漢走廊(Wakhan Corridor),目擊者曾通報,在瓦漢走廊看見中國大陸與阿富汗軍隊聯合巡邏。

瓦漢走廊狹長如鍋柄,極度寒冷且土地貧瘠,與新疆接壤,但與阿富汗其他地區相距非常遙遠,許多居民對阿富汗衝突毫不知情。

中國發展基地計畫的同時,中國國家主席習近平正致力尋求擴大北京的經濟和地緣政治影響力。

中國在南亞挹注數十億美元興建基礎建設,分析家表示,眼看阿富汗可能導致此區動盪不安,任何在阿富汗的舉措勢必會透過安全角度仔細檢視。

北京擔心,流亡的東土耳其斯坦伊斯蘭運動(ETIM)維吾爾成員,正經由瓦漢走廊進入新疆,以在中國發動攻擊。

分析家表示,北京也擔心逃離伊拉克和敘利亞的伊斯蘭國(IS)好戰分子,可能會穿越中亞進入阿富汗,或者經由瓦漢走廊潛入中國。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5755831
俄專家:中共軍隊海外行動將增加
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201801060214-1.aspx
俄專家:中共軍隊海外行動將增加

發稿時間:2018/01/06 21:45
最新更新:2018/01/06 21:45

(中央社台北6日電)俄羅斯軍事專家預期,中共解放軍在吉布地建立首個海外基地後,將進一步擴大境外軍事存在。除加強介入阿富汗局勢,共軍也將與俄羅斯緊密合作,延續密集的聯合軍事演習。

俄國軍事專家卡辛(Vasiliy Kashin)4日為俄羅斯衛星通訊社撰文分析,共軍在東非吉布地大型且裝備良好的海軍基地2017年7月投入使用,是中國擴大境外軍事存在的第一步。

卡辛認為,中國或許會擴大自身的境外基地網,透過共軍部隊和軍艦在巴基斯坦等友好國家的輪調,加強海外存在。

文章指出,共軍境外活動迄今主要限於參與國際軍演。與此同時,共軍2017年初開始在與中國交界的阿富汗瓦漢走廊巡邏。那裡曾是維吾爾族極端分子的藏身之地,幾乎不受阿富汗政府控制,中國希望在當地定期巡邏,合乎邏輯。

隨著激進組織伊斯蘭國(IS)部分武裝分子從敘利亞和伊拉克流竄到阿富汗,中國政府對阿富汗局勢愈感不安。

卡辛認為,中國今年對阿富汗局勢的介入程度將增加。早在2017年,中國就有建立大型私人軍事公司的計畫,將以行動確保海外中國公民和經濟設施安全。

另一方面,中共軍隊建設也持續在與俄羅斯緊密合作的條件下進行。

卡辛說,俄羅斯將履行與中國簽署的現有軍事技術合作協議,繼續交付蘇愷35戰鬥機,並準備提供S-400防空飛彈系統。此外,俄中2017年首次在波羅的海舉行海上聯合軍演後,今年兩國聯合軍演仍將具有密集性特點。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5747132
港媒:解放軍確定在巴國瓜達爾建基地
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201801060037-1.aspx
港媒:解放軍確定在巴國瓜達爾建基地

發稿時間:2018/01/06 11:03
最新更新:2018/01/06 11:03

(中央社記者張謙香港6日電)港媒報導,中共人民解放軍確定將會在巴基斯坦瓜達爾建立海軍基地。

香港英文南華早報今天在報導中指出,接近解放軍的消息確證,大陸方面將會在瓜達爾港口附近建立類似吉布地的基地。

消息指出,目前瓜達爾港無法為戰艦提供特定服務,秩序混亂,不利於展開軍事後勤支援。

報導又引述北京軍事評論員周晨鳴說,大陸有必要在瓜達爾港建立另一個海外軍事基地,以方便解放軍艦隻靠泊。

周晨鳴說,目前大陸在瓜達爾擁有的只是民用港口,它需要為其軍艦建設一個軍用港口。

周晨鳴指出,民用和軍用船隻運作不同,為它們分設不同設施是正常的做法。

就民用船隻而言,它需要較大港口,以設立倉庫和擺放貨櫃;就軍用船隻而言,它需要保障和後勤支援。

美國媒體近日報導,中國和巴基斯坦高層軍官曾商討中方在瓜達爾附近建立軍事基地一事,但事後遭到巴國官方否認。

目前解放軍已在非洲吉布地擁有一個軍事基地,也是其唯一一個海外軍事基地。一般相信,如果解放軍在瓜達爾建立軍事基地,將會引起印度方面的極大關注。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5746963
美媒:中國第2座海外基地 在巴基斯坦
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201801030302-1.aspx
美媒:中國第2座海外基地 在巴基斯坦

發稿時間:2018/01/03 18:57
最新更新:2018/01/03 18:57

(中央社台北3日電)美國每日電訊(The Daily Caller)網站1日刊登文章指出,中國計劃在巴基斯坦瓜達爾港附近的基瓦尼半島興建海軍基地。如果成真,這座基地將是中國繼吉布地後的第2座海外軍事基地。

這篇由美國陸軍預備役部隊退役上校塞林(Lawrence Sellin)撰寫的文章提到,中國與巴基斯坦官員近來多次開會,商討中國在基瓦尼半島(Jiwani peninsula)建設海軍基地的事宜。

基瓦尼半島位在巴基斯坦西南端,緊鄰伊朗,且距瓜達爾港西側不遠。而瓜達爾港是中國「一帶一路」計劃的重要環節,中國已在當地投入大量資金從事港口、鐵路、倉儲等建設。

塞林表示,瓜達爾港戰略位置本就重要,若中國接著在基瓦尼半島興建軍事基地,將可控制波斯灣與阿拉伯海的重要航路。

他指出,若取得這座軍事基地,中國從南海到非洲之間可設置軍事基地的一連串潛在名單上,又多了一個重要據點,不但能因此贏過印度,也能勝過美國的印度洋基地狄耶戈加西亞島(Diego Garcia)。

根據報導,塞林是美軍科技指揮與控制專家,曾在阿富汗和伊拉克服役,能說阿拉伯語及庫德語。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5746638
共軍首次負責天安門元旦升旗 有7不同
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201801010085-1.aspx
共軍首次負責天安門元旦升旗 有7不同

發稿時間:2018/01/01 12:48
最新更新:2018/01/01 13:32

(中央社台北1日電)今年的天安門元旦升五星旗儀式,首次由人民解放軍負責,陸媒歸納,相較以往由武警執行時,這次升旗共有7個不同處。其中,升旗組由4人變為3人,分著陸海空軍服,代表全軍官兵。

2018年元旦天安門廣場升五星旗儀式今天7時36分許登場,儀式首次由解放軍儀仗隊和軍樂團執行。先前,天安門廣場升降五星旗任務由武警天安門國旗護衛隊負責,他們隸屬中國人民武裝警察部隊北京市總隊。

新華社歸納,調整後的天安門廣場升旗儀式主要呈現7大變化。

首先,升旗組由4人調整為3人,分別著陸海空軍禮服,代表全軍官兵。著陸軍禮服的升旗手執行展旗任務,另2名著海軍、空軍禮服的護旗兵握槍行注目禮。

此外,每月第一天升旗增加號手和禮兵的迎旗環節,並新創作「升旗號角」音樂;每月第一天升旗護旗隊員由36名增加至96名,平日升旗護旗隊員由36名增加至66名;原升旗時演奏「國歌」3遍,時長2分7秒,現演奏一遍,升旗時長為46秒。

最後,調整軍樂團出場和演奏位置及「歌唱祖國」演奏時機;調整護旗隊動作,護旗隊進場正步行進時由肩槍改為端槍,升旗時增加3名分隊長下達「向國旗敬禮」口令、行舉刀禮。

報導指出,今後每月第一天升旗按126人編隊方案實施,其中護旗隊員96人、禮兵30人,分別著14式陸海空軍禮服。護旗隊由前至後依次為「國旗組」3人、陸海空軍分隊長3人、陸海空軍隊員90人。

其中,隊員90人編為6路15列行進隊形,分準備、迎旗、護旗、升旗和返回5個步驟,全程10分鐘。

重大節日升旗儀式,一般參照每月第一天升旗方案,特殊情況根據任務需要增加編隊人數、鳴放禮炮。平日升旗由66人編成,「國旗組」3人,分隊長3人。

其中,隊員60人編為4路15列,分護旗、升旗和返回3個步驟,全程8分鐘。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5744681
共軍建立首個鐵路軍事運輸實訓基地
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201712090064-1.aspx
共軍建立首個鐵路軍事運輸實訓基地

發稿時間:2017/12/09 11:51
最新更新:2017/12/09 11:51

(中央社記者張謙香港9日電)隨著高速鐵路的快速及完善發展,中國大陸解放軍日益倚重高鐵的軍事運輸,且建立了首個鐵路軍事運輸實訓基地。

解放軍報今天報導,今年8月中,大陸首個鐵路軍事運輸實訓基地在合肥市建成並投入使用。

報導透露,為提升鐵路軍事運輸投送能力,上海鐵路局和駐上海鐵路局軍代處借助合肥市建設貨運專業實訓基地的契機,同時嵌入鐵路軍事運輸實戰化訓練功能。

經過一年多的籌備,這個鐵路軍事運輸實訓基地於8月中投入使用。

報導引述駐上海鐵路局軍代處領導說,基地聘請了軍隊院校、鐵路系統和軍代處的專家為實訓教員,展開部隊鐵路輸送乘行訓練、裝備物資押運安全教育、院校鐵路軍事運輸教學和區域鐵路軍事運輸業務集訓。

報導表示,近年來,隨著軍隊跨區演習、處突維穩、搶險救災等任務越來越多,鐵路軍事運輸任務日益繁重,對部隊官兵的投送能力提出了新要求。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5735254
中共解放軍迷手遊 傳新疆駐軍下達禁令
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201710130139-1.aspx
中共解放軍迷手遊 傳新疆駐軍下達禁令

發稿時間:2017/10/13 13:51
最新更新:2017/10/13 13:51

(中央社台北13日電)風靡全中國大陸的手機遊戲「王者榮耀」不光年輕人瘋玩,連中共解放軍官兵也沉迷其中,現在傳出中共駐新疆陸軍部隊出手封殺,要讓手遊絕跡。

上海澎湃新聞日前報導,因為太多官兵迷上王者榮耀這類網路充值遊戲,解放軍新疆陸軍部隊決定全面禁止官兵玩這類網路遊戲,希望將官兵從手機遊戲的注意力轉移到訓練場、圖書室、排球場、籃球場等地方,要讓每名官兵都在營區特色文化活動中,「找到更加精彩的自我,自覺摒棄網遊」。

這不是王者榮耀第一次在中國大陸境內惹麻煩。7月時,中國官方喉舌人民日報就曾發文批評王者榮耀釋放負能量,接著解放軍報也發文批評,這款手遊遊戲已經滲透到官兵生活,影響正常學習、訓練。

遭到官媒批評的遊戲開發與網路供應商騰訊,急忙推出因應措施,限制青少年玩家上線時間,避免玩家過度沉迷。

不過,法國國際廣播電台(RFI)報導,王者榮耀儘管遭到封殺,卻仍展現驚人的吸金能力,日前中國大陸公布的手機程式(app)收入排行榜,王者榮耀仍繼續占領收入排行榜榜首。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5713617
陸國防部發言人異動 楊宇軍退役
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201708090214-1.aspx
陸國防部發言人異動 楊宇軍退役

發稿時間:2017/08/09 15:11
最新更新:2017/08/09 15:24

(中央社台北9日電)中國大陸國防部發言人出現異動。原任國防部新聞局長的楊宇軍擔任發言人逾7年後,日前以個人因素為由退役。吳謙升任國防部新聞局長,與副局長任國強一同擔任發言人。

根據公開資料,楊宇軍1970年生,1993年自中國大陸外交學院畢業後加入中共解放軍。2010年4月起擔任中國大陸國防部新聞事務局副局長、國防部發言人,2015年6月升任局長,具大校軍銜。

中國大陸國防部官網發言人簡介欄位顯示,現任發言人為吳謙與任國強,楊宇軍個人網頁連結已撤下。原任國防部新聞局副局長的吳謙,今年8月起升任局長。

中共官媒環球時報今天報導,中共軍方上級單位日前批准楊宇軍1月提出的自主擇業申請報告。這代表楊宇軍正式退役,成為中國大陸國防部首名主動選擇退役的發言人。

楊宇軍表示,選擇退役純粹是個人原因。「多年軍旅生涯,一直盡心盡力。但是如今家庭更需要我。經過慎重思考,確實很難做到家庭事業兩頭兼顧,最終決定拿出更多時間陪伴家人。」

公開資料顯示,楊宇軍已婚,育有一女。

楊宇軍最後一次主持中國大陸國防部例行記者會是在4月27日。他當天回應最後一個問題時,為中國大陸國防部官方微博慶祝中共海軍成立68週年的配圖誤植美國軍艦和俄羅斯戰機向粉絲致歉。

楊宇軍退役,也使他成為最新離開體制的中國大陸政府部委發言人。在此之前,中國大陸最高人民法院前發言人孫軍工、商務部前發言人沈丹陽分別選擇棄官從商、從教。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5693534
東北亞局勢緊張 解放軍訓練照罕見曝光
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201706030421-1.aspx
東北亞局勢緊張 解放軍訓練照罕見曝光

發稿時間:2017/06/03 21:53
最新更新:2017/06/03 22:04

(中央社台北3日電)中國大陸軍方近日罕見地公布了中國人民解放軍海軍岸防部隊的訓練照,其中甚至有試射鷹擊-62反艦飛彈的照片。正值東北亞局勢敏感之際,媒體解讀這是北京釋出的重要訊號。

多維新聞綜合陸媒報導指出,這支被稱為「海岸狙擊手」的解放軍海軍岸防部隊,裝備了鷹擊-62反艦飛彈,可在陸地或島嶼發射,威力強大。

鷹擊-62反艦飛彈是中國大陸在2000年所研發的高亞音速超遠程反艦巡航飛彈,射程超過300公里,單發飛彈可使一艘5000至7000噸級的驅逐艦受到重傷並喪失戰鬥力。

軍事專家認為,鷹擊-62反艦飛彈是解放軍海軍重要的戰略元素,可有效加強解放軍在爭議海域應對敵國海軍的能力。

目前東北亞局勢詭譎,中國大陸軍方高調公開這些軍事演習照片,被認為是來自北京的強硬訊號。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5652829
頁/共19頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁