網路城邦
回本城市首頁 國際軍武網友聯誼會
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【國際軍武網友聯誼會】城市/討論區/
討論區中華人民共和國軍備消息 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中國人民解放軍軍情
 瀏覽17,169|回應171推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://mna.gpwb.gov.tw/MNANew/Internet/NewsDetail.aspx?GUID=37797
共軍本週最新動向 未發現異常動態
發稿日期:2008/01/09

   (軍聞社記者孔繁嘉台北九日電)國防部今天表示,本週為共軍新一年度訓練第一週,現正進行年度演訓相關計畫審查與令頒作業;至於共軍三軍部隊與科研單位,則進行新兵訓練、駐地基礎課程、冬季適應性活動及武器試驗等,未發現異常動態,國防部將持續嚴密監控共軍相關演訓動態,並妥為因應。
     國防部指出,依據立法院第六屆第六會期國防委員會「請國防部於選舉前定期做出兩岸軍事型態評估報告」決議事項,並秉持強化全民國防意識與凝聚國人力量的宗旨,特別在立委選舉前向我國人說明當前最新「中共軍事動向」。


May the Force be with you

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2749019
 回應文章 頁/共18頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
港媒:解放軍海軍陸戰隊擴編 持續壯大
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20170320/20170320124583.html
港媒:解放軍海軍陸戰隊擴編 持續壯大
中央社-2017年03月20日 上午11:01

(中央社記者張謙香港20日電)據報導,中國大陸解放軍海軍陸戰隊將會從現有2個旅擴編至6至7個旅,2萬兵力增至約10萬人,並將成立獨立的領導機構。

香港大公報今天在報導中引述消息指出,解放軍陸軍擁有的兩棲部隊轉隸海軍陸戰隊將成為主要擴編方式。

據報導,擴編前的大陸海軍陸戰隊原有2個旅,皆屬南海艦隊,主要針對南海方向,肩負島礁奪控等作戰任務,此後又成為亞丁灣護航的主力。

報導引述軍事專家洪源說,大陸海軍陸戰隊成倍擴編完全符合自身利益,擴編後的海軍陸戰隊將主要承擔三項任務。

一是「守得住」,即守得住大陸所屬海域及島礁;二是「協助國土防禦」,即協助其他部隊承擔國家防禦任務;三是「走出去」,主要基於大陸不斷發展的海洋利益和海洋權益。

洪源認為,未來大陸海軍陸戰隊還會壯大。

此外,海軍專家李杰說,大陸在軍事上加大投入將有助於在海外推行外交政策。

他說,除了在台灣、東海和南海的「固有使命」,可以預見,大陸海軍的使命將擴大至海外,包括維護海上貿易生命線以及保護海外的軍事補給港口等。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5598488
共軍研發防寒衣 零下30度可狙擊訓練
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20170315/20170315119224.html
共軍研發防寒衣 零下30度可狙擊訓練
中央社-2017年03月15日 下午13:35

(中央社記者張謙香港15日電)中國大陸解放軍生產研發出一種新式防寒衣,穿上後就算在攝氏零下30度不動地趴在雪地裡,也不會覺得太冷。

解放軍報今天報導,本月初,北部戰區陸軍某特戰旅試穿這種新防寒衣,在零下20度的雪野中潛伏偽裝1個多小時後,進行打靶仍相當準確。

報導引述營長崔迎彬說,冬季狙擊訓練,克服寒冷是打得準的必要前提。

他說,這種新防寒服功能齊全,穿著舒適輕便,保暖效果好,就算在零下30度的寒冷天氣下,一動不動趴在雪地裡也不會覺得太冷。

報導說,解放軍先前配發的防寒服保暖性能不穩定、保暖度難調節、靜態保暖量不足和肥大笨重,現在這些問題迎刃而解。

報導表示,新防寒服雖然新增了防風、防水、速乾等功能,但整體重量減輕2.5公斤多,而且關節部位更加符合人體活動特點,滿足官兵戰訓需求。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5597131
港媒:中共海軍擴編15% 加強陸戰隊
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20170309/20170309111686.html
港媒:中共海軍擴編15% 加強陸戰隊
中央社-2017年03月09日 上午09:49

(中央社台北9日電)據港媒報導,中共海軍今年將完成擴編15%,包括增加2個旅的陸戰隊,並加強南海部署。中國大陸軍事專家認為,未來幾年中共海軍新型艦艇大量服役,也對編制員額提出新需求。

香港商報網站8日報導,熟悉相關情況的軍方權威人士指出,中共海軍擴編從2016年下半年開始,將增加約15%的人手,海軍陸戰隊又是重中之重。

這名人士說,中共海軍人數或裝備都適應不了新形勢,擴充人手和設備是必然的事。中共海軍現役約23萬士兵,計劃增加3萬至4萬人,其中包括再增加2個旅的陸戰隊,今年就會完成人員擴編。

報導指出,中國大陸2015年宣布裁軍30萬人,但與海軍擴編並不衝突。

共軍目前公開的海軍陸戰隊只有隸屬南海艦隊的第1、第164旅,兵力約8000人,還有一些屬於陸軍、具兩棲作戰能力的部隊,總兵力約4.3萬人。

中國大陸環球網今天引述一名軍事專家報導,中共海軍擴編是大勢所趨,但是否增加15%仍不得而知。除了擴大陸戰隊規模,近年中共海軍大型先進艦艇接連服役,需要官兵駕馭與後勤支援,也對編制員額提出新需求。

中國大陸全國人民代表大會代表、中共海軍前政委劉曉江日前接受陸媒採訪時說,這波改革中擴大海軍編制將是必然的,不管是艦艇,還是編制人員都會有新發展。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5595287
傳解放軍在瀋陽有新型雷達 監視北韓
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20170121/20170121060759.html
傳解放軍在瀋陽有新型雷達 監視北韓
中央社-2017年01月21日 上午10:34

(中央社記者張謙香港21日電)據說,中國大陸解放軍近日在火箭軍的瀋陽蘇家屯基地(51基地)部署了一個新雷達連,目的是監視北韓可能發射的洲際彈道飛彈。

中國人權民運信息中心今天向中央社提供的訊息透露了火箭軍的最新動態,但強調這項消息未能獲得其他消息來源證實。

不過,信息中心表示,有前大陸火箭專家對中心方面說,如果北韓發射洲際彈道飛彈,大陸東北的新型雷達應該可以監控到。

南韓媒體日前報導,北韓製成兩枚新型洲際彈道飛彈,可能隨時試射。

報導表示,南韓有分析認為,北韓可能想藉著美國新總統川普就職時試射洲際飛彈,以顯示軍力。

大陸火箭軍前身為二炮部隊,根據大陸網路上的資料,之前的二炮部隊的總兵力為11萬人,總部設在北京清河。

二炮部隊有8個軍級單位的飛彈基地,包括瀋陽、祁門、洛陽、昆明、寶雞、懷化、西寧,其中第51至56號為發射基地。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5580006
漢和:共軍先進裝備2030發揮作戰力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20170116/20170116053819.html
漢和:共軍先進裝備2030發揮作戰力
中央社-2017年01月16日 下午15:25

(中央社記者張謙香港16日電)據分析,儘管大陸軍方近幾年快速更新裝備,但這些裝備要到了2030年才能發揮戰鬥力,屆時解放軍的戰鬥力才會進入高峰。

漢和防務月刊總編輯平可夫在最新一期月刊撰文指出,近年來,大陸軍隊裝備的更新以前所未有的速度展開,尤其是海空軍、戰略導彈部隊。

文章指出,大陸新一代的軍事裝備於2010至2016年期間頻繁出現,比如空軍匿蹤戰機J-20(殲-20)、J-10B(殲-10B)、H-6K(轟-6K)、KJ-500(空警-500),以及新一代戰略轟炸機的研製等。

海軍有航空母艦、艦載機、055A(大型驅逐艦)、052D(驅逐艦)、094(核潛艇)、093G(核潛艇),以及預研的新一代核潛艇。

火箭軍方面則有DF-41(東風-41)戰略飛彈、陸軍的新一代主戰坦克、Z-10、Z-19直升機、各種無人機、綜合數據鏈系統等。

文章表示,近年來,大陸軍方幾乎每日都用新裝備出現。

但文章指出,綜合大陸軍隊的訓練、指揮體系的分析,上述兵器要真正形成作戰能力,尤其是遠洋進出、一體化協同、聯合作戰能力,需要相當漫長的時間。

文章估計,大概在2030年左右,這些裝備的技術性能、運用發揮,才能被大陸軍隊基本掌握。

換句話說,到了2030年,上述裝備才會真正發揮作戰能力,令大陸軍隊的戰鬥力進入近30年來的頂峰。

文章表示,一支軍隊戰鬥力的強弱,不完全看它有多少先進武器,訓練、指揮、教育也是決定性因素。

就大陸軍隊而言,文章舉例表示,J-20尚未大批量服役,到換裝新式發動機成為真正的第五代戰機並有效運用,需要更多時間。

此外,大陸航空母艦的訓練只處於初期階段,尚未形成單一航空母艦的作戰能力,更談不上航母艦隊之間的聯合作戰能力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5578636
共軍:防空建設加速 遠近程高低空結合
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20160828/20160828859870.html
共軍:防空建設加速 遠近程高低空結合
中央社-2016年08月28日 下午18:22

(中央社台北28日電)中共空軍發言人申進科今天表示,空軍正加快推進防空反飛彈能力建設,紅旗9、紅旗12、紅旗6等陸製裝備水準提升,形成遠中近程、高中低空相結合的作戰體系。

新華社報導,申進科28日在隸屬中部戰區的空軍飛彈師「英雄營」表示,「英雄營」配備中國大陸自主研發的第3代地對空飛彈後,已經形成作戰能力。

申進科說,中共空軍地面防空兵在創新驅動發展中,已形成遠中近程、高中低空相結合的作戰體系,資訊化條件下的防空反飛彈能力全面提升,吸收外來經驗的裝備自製化水準也大幅提升。

他提到,在2015年九三大閱兵亮相的紅旗9地對空飛彈,主要用於抗擊各類航空空襲目標,是共軍中高空中遠程防空裝備;紅旗12地對空飛彈,則是大陸自主設計的新型中高空防空武器

至於紅旗6彈炮,申進科表示,這是共軍新一代末端防禦武器裝備,以飛彈的高精度和高炮的高射速實現末端防空攔截。

報導指出,防空反飛彈是中共空軍戰略能力的重要組成部分,按照「空天一體、攻防兼備」戰略要求,中共空軍實現國土防空型向攻防兼備型轉變,構建適應資訊化作戰需要的空天防禦力量體系。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5524631
漢光演習模擬攻台 共軍:台獨才是威脅
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20160825/20160825856226.html
漢光演習模擬攻台 共軍:台獨才是威脅
中央社-2016年08月25日 下午16:45

(中央社記者邱國強北京25日電)針對漢光演習模擬共軍攻台,中國大陸國防部發言人吳謙今天說,「九二共識」基礎是台海和平穩定的根本保障,台獨分裂勢力及其活動,是台海和平穩定的最大威脅。

大陸國防部下午舉行例行記者會,吳謙在回答媒體提問時,作上述表示。

吳謙表示,在「九二共識」基礎上,維護兩岸關係和平發展,是台海和平穩定的根本保障,台獨分裂勢力及其活動,是台海和平穩定的最大威脅。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5522456
南海仲裁後 中共西沙海戰烈士陵園立碑
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20160801/20160801820652.html
南海仲裁後 中共西沙海戰烈士陵園立碑
中央社-2016年08月01日 上午11:27

(中央社台北1日電)南海仲裁案後,大陸動作頻頻,近來還在西沙海戰烈士陵園豎立紀念碑,紀念1974年的中越西沙海戰。每逢新兵上島、幹部換班或重大節日,駐島官兵都會在陵園進行教育活動。

中國軍網報導,歷時2個多月,位於三沙市琛航島的西沙海戰烈士陵園新建工程竣工。新建陵園主紀念碑高9.8公尺,採用漢白玉石製成。

報導說,主紀念碑的後側建造了一面海戰介紹牆,以圖文形式展現海戰過程。陵園內還建有6塊紀念參戰艦艇的石砌銘牌,以及18塊紀念烈士的石砌銘牌。

西沙海戰烈士陵園是大陸最南端的烈士陵園。每逢新兵上島、幹部換班或重大節日,駐島官兵都會在烈士陵園進行教育活動;每一艘靠泊琛航島碼頭的艦艇或上島人員,都會自發前往祭拜。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5512578
共軍宣稱 人均軍費僅6萬餘美元
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20160605/20160605736171.html
共軍宣稱 人均軍費僅6萬餘美元
中央社-2016年06月05日 下午17:14

(中央社台北5日電)中國大陸軍方代表今天在新加坡舉行的香格里拉對話會上表示,共軍每名軍人的人均軍費6萬多美元,遠低於美日等國。

環球網報導,中共中央軍事委員會聯合參謀部副參謀長孫建國在5日的香格里拉對話會第4次全體大會上,就「衝突解決工作面臨的挑戰」主題發言。

在介紹中國大陸軍隊情況時,孫建國表示,大陸軍隊正在進行一場整體性、革命性的變革,裁軍30萬人。

孫建國表示,大陸軍隊目前相較世界先進軍隊差距較大,每名軍人人均軍費只有6萬多美元,與美、英、法、日等每名軍人20至30萬多美元相差甚遠。所以大陸軍隊必須推進改革、提高效益、加強建設,加快發展。

他說,中國大陸沒有稱霸的野心。改革後的大陸軍隊將提高自衛和防禦能力,並為地區和國際和平與安全作出更多更好的貢獻。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5488084
解放軍招生 擴招無人機等新型戰力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20160527/20160527722912.html
解放軍招生 擴招無人機等新型戰力
中央社-2016年05月27日 下午17:26

(中央社台北27日電)中國大陸解放軍及武警今年預計招收4.54萬人,其中士官招生增加12%。步兵、炮兵等傳統作戰力減招,無人機等新興學科擴招。

解放軍報今天報導,目前解放軍全軍招生工作已展開,軍委訓練管理部院校局負責人表示,步兵、炮兵等傳統作戰力專業招生計畫由去年的1萬名壓減到0.76萬名,財會審計、基建營房、醫療衛生、汽車指揮等後勤保障類專業招生計劃由0.54萬名壓減到0.3萬名,壓減比例分別為24%、45%。

艦艇、航空、飛彈等新型作戰力量專業招生計劃由0.47萬名增加到0.54萬名,網路航太資訊、新式雷達、無人機等新興學科專業招生計劃由0.19萬名增加到0.22萬名,增加比例分別為14%、16%。

解放軍報旗下媒體「軍報記者」也報導,今年解放軍士兵招生重點突出陸軍、海軍、空軍、火箭軍、戰略支援部隊和國防動員部等單位人才補充需求,嚴格控制各戰區、軍委機關和軍區善後工作辦公室所屬單位士兵招生計劃。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5484831
頁/共18頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁