網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際海上武力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美國海軍維吉尼亞級核動力攻擊潛艦
 瀏覽11,000|回應53推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,110504+112004102400058,00.html
2004.10.24  中國時報
美新核潛艦維吉尼亞號服役
潘勛/綜合華盛頓廿三日外電報導


   美國海軍官員表示,第一艘最新一代美國核子動力攻擊潛艦「維吉尼亞號」今天在美國維吉尼亞州諾佛克基地舉行服役典禮,本型潛艦設計特色,在比前輩潛艦更能靠近目標海岸,從事情報任務。

   美國國防部網站表示,最新一代美國核動力攻擊潛艦就叫做「維吉尼亞級」,相形前一代的「洛杉磯級」,就匿蹤、精密監視等戰力都有改善,且提升特種戰力,以符合美國海軍擁有多重戰力的需求。


   維吉尼亞號核動力潛艦可以遠距離發射「戰斧」巡弋飛彈,也可以載送五十名特戰部隊戰士深入敵後。

   美國海軍擬購買卅艘維吉尼亞級核動力潛艦,每艘造價廿億美元,今天服役的維吉尼亞號是其中第一艘。海軍潛艦戰力發言人麥古因表示,維吉尼亞級潛艦潛航速度超過廿五節,潛深超過水面下二百四十四公尺。但最特出的在能深入目標區,進行情報及偵監任務,也能派遣特戰人員滲透入敵方海岸線,保持艦隻所在位址及在水域中盤旋的能力特強;另外,本級潛艦擁有全自動導航管制系統,艦上人員可輕鬆在海岸區更長期從事秘密任務。

   維吉尼亞級潛艦另有幾項為特戰部隊設計的特殊點。例如每次能有九名特戰戰士由潛艦的密閉艙進出;母艦能攜帶配備「先進海豹輸送系統」的幹式微型潛艇,未來還能攜帶無人潛水器。

   傳統潛艦的潛望鏡已不復出現於維吉尼亞號,取而代之的是光子及光纖感測器,可以把影像由艦桅傳遞到潛艦管制中心的大型螢幕監視器。

   麥古因表示,維吉尼亞級潛艦的通訊系統,頻寬比洛杉磯級更大,通訊及回傳資料的速度更高。另外,維吉尼亞號的靜音盤旋、定點能力,讓它成為最強的竊聽戰具,能採集各式訊號,加以分析,再傳遞到其他指揮中心。


May the Force be with you

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2748871
 回應文章 頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
美海軍增購潛艦因應中國擴軍 金額史上最高
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201912030371.aspx
美海軍增購潛艦因應中國擴軍 金額史上最高
最新更新:2019/12/03 22:54

(中央社香港3日綜合外電報導)美國海軍2日簽訂歷來金額最高的購艦合約,以逾222億美元(新台幣6780億元)的價格,添購9艘維吉尼亞級核動力攻擊潛艦。專家認為此舉是美國海軍對中國擴張軍力的最新回應。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,在海軍大手筆下訂這種全球最先進潛艦的幾個月前,美國太平洋艦隊司令才就中國擴建海軍作出警告,並提到他難以取得足夠潛艦予以反制。

美軍太平洋司令部聯合情報中心前作戰處處長舒斯特(Carl Schuster)說,新合約「象徵美國海軍對於中國在西太平洋擴張軍力、發動挑釁的最新回應」。

舒斯特表示:「中國人民解放軍海軍愈來愈精良壯大,所以美國海軍必須回應。此舉並非把中國當敵人,但中國的行動確實值得注意。」

維吉尼亞級潛艦是美國海軍重要的海面下多重任務平台,具備攻擊其他潛艦、海面艦艇和陸上目標的能力,還能進行情蒐和偵察等特別任務。

美國海軍已擁有18艘維吉尼亞級潛艦,另有10艘處於不同的建造階段,但這9艘新潛艦等級更高。美國海軍也在合約中保留購買第10艘新潛艦的選擇,若最後確實添購第10艘,合約價值將增至240億美元。

美國海軍的潛艦計畫執行官戈金斯少將(David Goggins)2日在海軍網站發布聲明,形容新合約象徵「海軍潛艦能力的跨世代躍進」。

新潛艦排水量為1萬零200噸、長140公尺,比起現有潛艦的7800噸、115公尺還要更大更長。新潛艦火力也更可觀,有能力發射40枚戰斧(Tomahawk)巡弋飛彈,而現有潛艦僅可發射12枚。

專家表示,美國在太平洋正面臨空前壓力,主因中國海軍潛艦部隊在質量上都大幅躍進。美國國防部5月發布的2019年中國軍力報告指出,解放軍海軍的潛艦數量到2020年以前將達65至70艘。

北京軍力預料之後還會繼續擴張。預計中國未來5年內就會開始生產類似美國維吉尼亞級的先進核動力攻擊潛艦。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6659269
美軍於夏威夷部署最新維吉尼亞級潛艦
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201705090211-1.aspx
美軍於夏威夷部署最新維吉尼亞級潛艦

發稿時間:2017/05/09 13:57
最新更新:2017/05/09 14:10

(中央社記者曹宇帆洛杉磯8日專電)美國海軍除了調派航空母艦卡爾文森號打擊群前往朝鮮半島海域,最近更宣布將派去年10月底才服役的維吉尼亞級潛艦伊利諾號進駐夏威夷珍珠港,向中國、俄羅斯及北韓秀肌肉。

美國「海軍時報」(Navy Times)引述「檀香山星廣報」(Honolulu Star-Advertiser)報導,伊利諾號(USS Illinois,SSN-786)將是第5艘部署在夏威夷珍珠港的維吉尼亞級(Virginia-class)核子動力快速攻擊潛艦。

報導指出,伊利諾號也是首艘部署在夏威夷的維吉尼亞級第三批次(Block III)潛艦,這批潛艦配備更先進的武器系統,包括2個87吋的維吉尼亞酬載管(Virginia-payload tube),每管可配備6枚戰斧巡弋飛彈(Tomahawk cruise missile)。

伊利諾號下潛深度可超過800呎,在水下的航行時速可超過29浬。報導說,美國以外,全球約有400艘潛艦,部署在印度亞太地區(Indo-Asia-Pacific)的潛艦有230艘,其中160艘來自中國、俄羅斯以及北韓。

美軍太平洋司令部司令哈里斯(Harry B. Harris,Jr.)說,美軍目前現役攻擊型潛艦共52艘,僅達到潛艦需求的50%,由身為聯合作戰指揮官的面向考量,確實還需要更多潛艦,才能應付來自北韓、中國與俄羅斯的潛艦威脅。

報導指出,數年後洛杉磯級(Los-Angeles-class)攻擊潛艦將陸續除役,屆時美軍的潛艦數量將逐漸減少。

哈里斯指出,他相信目前地球上還沒有其他潛艦可與維吉尼亞級匹敵,但維吉尼亞級潛艦與美軍下一艘最佳潛艦之間的銜接缺口,正日漸擴大中。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5638762
牽制中國?美軍公開核動力潛艦
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/201010/20101002016423.html
牽制中國?美軍公開核動力潛艦
  
中央社╱中央社 2010-10-02 00:08

(中央社記者楊明珠東京1日專電)日本媒體報導,美軍的核動力潛艦、戰略轟炸機相繼抵達駐日的美軍基地,展現在西太平洋前線的軍力。在中日關係因釣魚台事件交惡之際,今天美軍對媒體公開先進的核動力潛艦。

日本主流媒體報導,至今為止,美軍連核動力潛艦的外觀都不給媒體拍攝,但今天特別對媒體公布停靠於神奈川縣橫須賀基地的核動力潛艦「密西根號」(1 萬6764噸、艦載人員約170人)。

美軍還特別說明這艘潛艦平時搭載105枚射程約1600公里的戰斧巡弋飛彈。

媒體說,釣魚台海域發生中國漁船與2艘日本巡邏船擦撞事件後,美軍藉由公開核動力潛艦等,可能意在強調美軍的存在感。

9月初,美軍引以為豪的最新型維吉尼亞級核動力潛艦「夏威夷號」(7800噸)進入橫須賀港。這是同級潛艦首度進入西太平洋海域。今後,將在亞洲停留約半年的時間。

上個月19日,美國空軍於日本東北青森縣三澤基地舉行的航空展之際,公開了戰略轟炸機B52。這種轟炸機從開始運用至今已超過半世紀,但至今仍是美國最強的兵力之一。美國在地面上展示這種轟炸機,實屬罕見。

美軍方面指出,這是為了配合美日安全保障條約修訂50週年。

有日本媒體指出,美國之所以對部分媒體公開密西根號的內部,被認為目的在於牽制中國。中國主張擁有釣魚台主權,持續擴大在海洋上的霸權。密西根號於上個月28日進入橫須賀港。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4200837
美稱第八艘弗吉尼亞潛艇將是最尖端水下武器
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/mil/2010-04/12/content_13340676.htm
美稱第八艘弗吉尼亞潛艇將是最尖端水下武器 
2010年04月12日 13:40:29  來源:新華網綜合 


    中國國防科技信息網 據諾·格公司網站2010年4月8日報道 3月22日,諾·格公司舉行儀式招待美國太平洋艦隊司令的夫人,並陪同她參觀“加利福尼亞”號潛艇(SSN 781)的建造情況。

    “加利福尼亞”號潛艇(SSN 781)的建造工作已經完成了75%。今年春天完成耐壓殼的建造,具有裏程碑意義。耐壓殼的完成標志著將開始艇體組裝。這是最後一個模塊級的裏程碑,意味著艦船係統集成和測試工作即將開始,並為今年下半年潛艇下水做準備。

    “加利福尼亞”號是第八艘“弗吉尼亞”級潛艇,由諾·格公司負責建造。潛艇于2009年5月鋪設龍骨。一旦2011年交付海軍,“加利福尼亞”號潛艇將成為世界上最現代化、最尖端的攻擊潛艇,21世紀的水下霸主。諾·格公司與通用動力電船公司合作建造“弗吉尼亞”級潛艇。(中國船舶信息中心 于浩)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3935620
美墨西哥號核潛艦成軍
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.gpwb.gov.tw/newsgpwb_2009/news.php?css=3&nid=127793&rtype=1
2010/03/30   美墨西哥號核潛艦成軍

 
(編譯王光磊綜合外電報導)
 美國海軍最新的核子動力攻擊潛艦新墨西哥號(SSN-779),二十七日正式成軍服役,加入潛艦艦隊行列。 在諾福克基地舉行的成軍典禮上,新墨西哥號的乘員家屬與建造人員都到場觀禮。依照美國海軍傳統,見證人姜柏斯塔尼夫人(前參謀首長聯席會議副主席姜柏斯塔尼上將夫人)下達命令:「讓她醒來(Bring her to life)」,乘員立刻奔上艦艇,讓這艘新艦成為「活生生」的作戰機器,隨即展開新墨西哥號的第一次巡弋。
 新墨西哥號是維吉尼亞級核子動力攻擊潛艦的六號艦,全艦長為一百二十八公尺,排水量達七千八百噸,並可潛至三百公尺深的海底,以將近三十節的速度靜悄悄地前進。
 新墨西哥號是美國海軍新世紀潛艦部隊的代表之作,其捨棄過去冷戰的專任思維,改以多用途作戰為主要目標,除了舊有的反潛、反水面艦與支援水面艦隊等作戰任務之外,新墨西哥號還能擔任打擊任務、支援特種作戰、情蒐管制、偵察、非正規作戰與布雷作戰等。
 諾斯洛普•格魯曼公司建造的新墨西哥號採用核子動力推進,服役期間將不需要添加任何燃料,並且是史上最安靜的一級核動力潛艦。該艦於去年十二月完工,較預定進度提前達四個月之久。
 未來,新墨西哥號將以康乃狄克州的格魯頓海軍基地作為母港。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3921502
美國“新墨西哥”號攻擊型核潛艇服役
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.dsti.net/Information/News/57689
美國“新墨西哥”號攻擊型核潛艇服役
2010-03-29

    [2010年3月29日本刊綜合報導]  3月27日美國海軍最新一艘“佛吉尼亞”級攻擊型核潛艇 “新墨西哥”號(SSN 779)在諾福克海軍基地正式服役,該潛艇的艇員在服役儀式上登上了“新墨西哥”號。
   
    第6艘“佛吉尼亞”級核潛艇“新墨西哥”號建造用於反潛戰、反艦戰、攻擊戰、特種作戰、情報/監視/偵查、非常規作戰、戰鬥群保障、水雷戰等等。“新墨西哥”號潛艇擁有五到六種海軍戰略核心能力——制海、力量投送、前沿存在、海上安全和威懾

    重達7800噸的“新墨西哥”號由諾斯羅普格魯曼船廠和通用動力電船公司聯合建造。長337英尺,寬34英尺,最大潛深超過800英尺,水下航速超過25節。
   
    “新墨西哥”號潛艇的核反應爐裝置可達到與艇同壽,無需更換堆芯,從而可減少全壽期費用,增加潛艇在航率。(中國船舶資訊中心 何遠玲)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3921499
美軍決定未來5年內每年採購2艘弗吉尼亞潛艇
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/mil/2010-03/23/content_13226966.htm
美軍決定未來5年內每年採購2艘弗吉尼亞潛艇 
2010年03月23日 08:23:08  來源:新華網綜合 


    據中國國防科技信息網報道 美國國防部最近做出決定,不論財政壓力有多大,每年購買兩艘“弗吉尼亞”級潛艇。這足以顯示“弗吉尼亞”級潛艇有多重要,也可以看出新的作戰需求需要增加該級潛艇。

    3月4日,諾·格公司造船廠總裁邁克·彼得斯在國會山召開的一次潛艇工業會議中向《海軍內情》透露,“弗吉尼亞”級潛艇項目被公認為是潛艇建造項目的楷模,關于是否需要更多這些潛艇的爭論不會維持太久。他說:“軍方非常了解‘弗吉尼亞’級潛艇的任務性能,目前‘弗吉尼亞’級現已停產。坦白地說,我們將饒有趣味地看到,作戰需求和補給需求的增加將導致海軍需要更多的該級潛艇。”

    幾年來,美國國防部一直計劃自2012財年開始每年購買兩艘攻擊型潛艇;在“弗吉尼亞”級潛艇項目的價格成功削減20%之後,購買年份提早至2011財年。該購買計劃是為了緩和本世紀20年代可能出現的攻擊型潛艇短缺的情況(到20年代,由于老化潛艇退役,艦隊的潛艇總數會低于48艘)。

    在2月1日發布《2011財年預算》之前兩周,美國海軍副部長羅伯特·沃克還無法向記者保證,未來5年軍方可能會削減1艘潛艇的採購計劃(只採購1艘),這會給勞動力帶來嚴重影響,並且會加劇潛艇短缺的情況。然而,此次提交的《2011財年預算》正式確定了未來5年內每年採購兩艘“弗吉尼亞”級潛艇的計劃。

    彼得斯稱,諾·格公司的員工和勞動力情況可以滿足增建潛艇的需求。通用動力電艇公司位于康乃迪克州的船廠與諾·格公司紐波特紐斯船廠共同承擔“弗吉尼亞”級潛艇的建造工作。諾·格公司面臨著過去幾年中出現的由焊接而導致的一係列問題,這些問題不僅遍及“弗吉尼亞”級潛艇,而且還出現在其它艦艇上(如LPD-17級兩棲攻擊艦)。彼得斯堅信,這些問題都成為過去,如今諾·格公司船廠已對員工重新進行過訓練和資格認證,可以避免類似情況再次發生。 (中國船舶信息中心 焦春坤)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3913917
“佛吉尼亞”級攻擊型核潛艇“北卡羅來納”號即將進駐珍珠港
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.dsti.net/Information/News/55884
“佛吉尼亞”級攻擊型核潛艇“北卡羅來納”號即將進駐珍珠港
2010-01-08

    [據美國軍事網2009年1月7日報導] 美國太平洋艦隊潛艇部隊司令官于1月6日宣佈:“北卡羅來納”號攻擊型核潛艇(SSN777)將成為第三艘將珍珠港作為母港的“佛吉尼亞”級潛艇。

    道格拉斯•麥凱恩海軍上將宣佈:“北卡羅來納”號潛艇將會緊隨“佛吉尼亞”級攻擊型核潛艇“夏威夷”號(SSN776)和“德克薩斯”號(SSN775),於2010年夏天加入第一潛艇中隊。

     “北卡羅來納”號潛艇於2004年5月22日鋪設龍骨,於2008年5月3日舉行服役儀式。 “北卡羅來納”號潛艇長114.91米(377英尺),水下排水量為7800噸,艇員為130人,也是第五艘以北卡羅來納命名的艦艇。

    “北卡羅來納”號潛艇可以執行多種作戰任務,其中包括反潛戰,反艦戰,打擊,海軍特種作戰,情報、監視和偵察,不對稱作戰和水雷戰。

    隨著對太平洋地區重要性認識的逐漸增加,以及西太平洋地區潛艇所帶來的威脅逐漸增多,在2006年《四年防務審查》中要求:到2010年底,美國海軍將有60%的潛艇將母港設在太平洋。(中國船舶資訊中心  楊龍塾)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3783197
3月20日美國潛艇碰撞事故原因:艇員鬆懈
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.dsti.net/News/57295.htm
3月20日美國潛艇碰撞事故原因:艇員鬆懈

[據海軍時報網2009年10月28日報導] 海軍水下艦隊負責人稱,艇員的鬆懈和管理不善導致了3月20日“哈特福德”號攻擊潛艇和兩栖船塢運輸艦“新奧爾良”號在霍爾木茲海峽發生相撞事故。

10月28日在海軍年度潛艇聯盟會議上,潛艇部隊司令海軍上將唐納利稱,潛艇控制室“嚴重不規範”和“一系列人為失誤”,嚴厲批評潛艇指揮官員。

3月20日的潛艇碰撞事故發生在夜間,當時潛艇正在以潛航狀態駛入它返回母港前的最後一站傑伯拉裏港。他表示,艇員剛剛結束了緊張的部署階段,“每個人都放鬆了警惕“,但是以潛望鏡深度跨越海峽實際上是最具挑戰的時刻,因此發生了事故。艇員之間存在自滿情緒,他們已經在海上航行了63天進行高強度作業。事故發生後,“哈特福德”號少校指揮官及負責電子技術的首席執行官被開除。

唐納利還表示,潛艇已經知道“新奧爾良”號和其他艦船的位置,此次相撞與潛艇技術無關。潛艇人員沒有留意到感測器提供的資訊。(中國船舶資訊中心  何遠玲)


http://www.navytimes.com/news/2009/10/navy_hartford_lessons_102809w/
Admiral: Complacency caused sub collision

By Andrew Scutro - Staff writer
Posted : Wednesday Oct 28, 2009 16:37:46 EDT
  
MCLEAN, Va. — Complacency and poor management of surface contacts led to the March 20 collision between the attack submarine Hartford and the amphibious transport dock New Orleans in the Strait of Hormuz, according to the Navy’s leader of the undersea fleet.

Speaking Wednesday at the annual Naval Submarine League meeting, Submarine Force commander Vice Adm. Jay Donnelly described a control room with “a lot of informality” and a “series of personnel failures” he blamed on the sub’s leadership.

The collision, which happened at night, came as the sub was making a submerged transit to Jebel Ali, its last port call before heading home to Groton, Conn.

The crew had just finished an intense operational phase of its deployment and “everybody let down their guard” for what was actually one of the most challenging phases, crossing the strait at periscope depth, he said.

“There was a great deal of complacency involved in the crew,” he said. “They had been at sea for 63 days operating in areas with high contact density.”

After the collision, both ships limped into Bahrain, New Orleans with a giant gash in the hull and Hartford with a sail partially torn from its hull, among other damage. No one was seriously injured in either crew.

Hartford’s damage was complicated and the ship is still in the yard. New Orleans rejoined the fleet from Bahrain.

The commanding officer of Hartford, Cmdr. Ryan Brookhart, and chief of the boat Master Chief Electronics Technician (SS) Stefan Prevot were both fired after the incident.

Speaking in response to a question after his prepared remarks, Donnelly said he had just spent a day on Capitol Hill last week explaining the incident to House and Senate armed services committees.

He also noted that more or better technology would not have helped the situation, as the sub knew the New Orleans and another ship were nearby.

“There were a whole host of watchstanders that failed to recognize the sensor data that was presented to them,” he said.

Lessons learned are already being integrated into submariner training, he added.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3669066
“佛吉尼亞”級核潛艇開始首次全面部署
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.dsti.net/News/56996.htm
“佛吉尼亞”級核潛艇開始首次全面部署

     [據海軍時報網2009年10月17日報導]10月15日,“佛吉尼亞”號攻擊型核潛艇離開格羅頓母港開始首次全面部署。沒有進一步的消息報導潛艇的具體部署位置和時間週期。

    “佛吉尼亞”號潛艇是美海軍新一代攻擊型核潛艇的第一艘,於2004年服役,2007年三月宣佈開始部署。在此次部署之前進行過幾次短期部署,但部署時間均不足6個月。

    “弗吉納亞”級核潛艇與以往的潛艇有所不同,最明顯的一點是它用光電桅杆代替了傳統的潛望鏡。艇員通過控制室的監視器就可以觀察潛艇上方的情況。

    目前已經服役的“佛吉尼亞”級核潛艇還有“德克薩斯”號、“夏威夷”號、“北卡羅來納”號、“新罕布夏”號。“佛吉尼亞”級核潛艇計畫建造30艘,新“墨西哥”號預計在2010年服役。(中國船舶資訊中心 何遠玲)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3656981
頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁