網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國軍軍力發展 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國軍退除役輔導事務
 瀏覽63,026|回應453推薦2

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

小船
藍海翔

http://news.yam.com/cna/life/200801/20080110222338.html
宜蘭市岳飛新村 24日公開標售店舖及住宅
中央社╱中央社 2008-01-10 13:43     

(中央社記者沈如峰宜蘭縣十日電)宜蘭縣政府將在二十四日上午九時三十分起,於宜蘭市泰山路岳飛新村,公開標售當地社區店舖七戶及住宅九戶,凡依法在中華民國領土內,具有購買不動產權利的公私法人及自然人,均可參與競標。

宜蘭縣政府工務處今天說,這次標售的店舖及住宅價格獲內政部營建署同意,調降八折出售(店舖每坪約新台幣八萬四千元,住宅每坪約五萬一千元),相較於現有的市場價格,這次屬於低價位。

工務處表示,標售的店舖及住宅地處宜蘭市精華地段,緊鄰南屏國小、光復國小、復興國中、宜蘭高中及宜蘭大學等學區,鄰近文化中心、大賣場,生活機能完備,增值性高,投資自用兩相宜。

這次標售將以公開底價方式進行,由現場出價最高且等同或超過標售底價者得標。此外,即日起現場也提供民眾參觀,開放時間為每日上午八時至十二時,下午一時至五時。詳情請電洽工務處下水道科(電話:03-9251000分機1351~1354),或至工務處下水道資訊網站查詢(網址:http://sewage.e-land.gov.tw/)。


May the Force be with you

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2747033
 回應文章 頁/共46頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
藍委質疑剃毛秀沒問羊意見 馮世寬:不用問
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202011050095.aspx
藍委質疑剃毛秀沒問羊意見 馮世寬:不用問
最新更新:2020/11/05 18:02

(中央社記者游凱翔台北5日電)南投清境農場隸屬退輔會管轄,動保團體近期發起連署要求停止「綿羊剃毛秀」。國民黨立委洪孟楷關切,並呼籲「傾聽綿羊心聲」,一個月內召集專家評估;退輔會主委馮世寬表示會研究,但強調此秀合法申請。

退輔會上午至立法院外交及國防委員會業務報告,並備質詢。

國民黨立委洪孟楷指出,近期有動保團體連署清境農場應停止綿羊剃毛秀,並表示,剃毛是站在人類的觀點來看待,但應該要「傾聽綿羊的心聲,問問羊的意見」。他詢問清境農場的主管機關退輔會看法。

馮世寬表示,「不需要問羊的意願,從另一個立場來看,綿羊這麼多毛是會生病的」,但會研究有無改進餘地,如果錯了就不做剃毛秀,但讓民眾知道羊毛衣的來源也是一種教育。

洪孟楷要求退輔會在一個月內召集專家、學者討論,評估取消剃毛秀是否會減少民眾對清境農場的喜愛,以及能否以更高的人道標準來看待此議題;馮世寬強調,「我接受」,但剃毛秀是向南投縣家畜疾病防治所合法申請的展演。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7095975
退輔會:第二照顧應返還榮總玉里分院425萬元
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202011050347.aspx
退輔會:第二照顧應返還榮總玉里分院425萬元
最新更新:2020/11/05 20:11

(中央社記者游凱翔台北5日電)退輔會今天表示,榮總玉里分院與承攬照服員業務的第二照顧服務勞動合作社發生司法糾紛,法院判醫院不需給付勞健保、勞退金,僅需付營業稅,但涉訟前醫院已給付合作社425萬勞健保退休金,顯見合作社已構不當得利。

國民黨立委鄭天財上午在立法院外交及國防委員會質詢退輔會主委馮世寬,有關一名原住民退役後成立公司與退輔會涉訟議題時,與馮世寬一度發生口角衝突,甚至潑灑咖啡,引起外界討論。

針對這起案件的始末,國軍退除役官兵輔導委員會晚間發布新聞稿表示,鄭天財今天質詢有關台北榮民總醫院玉里分院未依台灣高等法院花蓮分院判決,返還有限責任台灣第二照顧服務勞動合作社承攬照服員勞務委外業務所扣發的履約爭議款項案,退輔會做以下說明。

退輔會指出,第二照顧合作社於民國108年4月間向花蓮地方法院訴請玉里分院應支付107年1月份未給付的健保費、勞保費、勞工退休金及營業稅,經花蓮高分院今年7月間判決,玉里分院僅須給付第二照顧合作社共計新台幣30萬5600元的營業稅部分,無須支付承攬報酬中有關勞、健保費與勞工退休金部分。

但退輔會經查,玉里分院在訴訟前,也就是在106年2月至107年1月已支付第二照顧合作社勞、健保費與勞工退休金共425萬6681元,但因事後法院判決玉里分院僅需給付第二照顧合作社營業稅的部分,因此第二照顧合作社已明顯構成不當得利,第二照顧合作社理應如實返還日前退輔會已經給付的425萬6681萬元。

因此,玉里分院自應於第二照顧合作社聲請的強制執行程序中提起異議之訴主張抵銷,依法保護該分院的權利,且該強制執行業經法院裁定停止執行,一切均依法辦理。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7095959
出席榮民節大會 總統盼提升退伍袍澤職場優勢
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202010290134.aspx
出席榮民節大會 總統盼提升退伍袍澤職場優勢
最新更新:2020/10/29 13:25

(中央社記者溫貴香台北29日電)總統蔡英文今天出席榮民節大會致詞表示,「榮民支持社會,也需要社會的支持」,除了感謝協助退伍袍澤就業的企業和人士外,總統表示,未來,輔導會一定要持續做好輔導和職訓工作,協助退伍袍澤能夠提升職場優勢。

總統蔡英文上午出席國軍退除役官兵輔導委員會(退輔會)微電影「看見榮民」首映暨慶祝成立66週年與第42屆榮民節大會」,與會者包括退輔會主委馮世寬、榮民榮眷基金會秘書長尤志煌、微電影導演方英海等人。

總統觀賞影片後致詞表示,後天就是榮民節,今天她要藉著這個活動,向獲得表揚的「榮民楷模」及「傑出榮民」表達最高的敬意,感謝他們持續貢獻社會,為國家盡心盡力。

總統也向全國的榮民、榮眷,致上最誠摯的問候和祝福。她提到,在全國各地有許多榮民透過各種善行義舉,默默在支持社會,我們希望把這些故事傳遞給更多人知道。

總統說,前年輔導會的微電影中,聽到榮民前輩們透過旁白說出自己的故事,讓人了解到,他們多麼以身為軍人為榮,他們又是怎麼把軍中的訓練,運用在職場、在社會服務上。

總統說,今年微電影的主角,這5名榮民前輩雖然已經離開我們,但她相信,透過影片中的場景和介紹,大家都能感受到他們生前的堅持和努力。

影片中有一段旁白說,「這每一筆捐款,都來自老先生刻薄自己的生活」。總統說,不論是忍受炎熱的天氣省下冷氣費、或是在海邊成千上萬的石頭中,尋找可以賣錢的鵝卵石,這5名榮民前輩的做法不同,但是目標都是一樣的。他們把一點一滴努力換來的積蓄,用來幫助別人的生活,這樣的付出,讓人非常敬佩,也非常感動。

「榮民支持社會,也需要社會的支持」總統說,現場也有協助退伍袍澤就業的企業和人士,非常感謝他們跟政府一起努力,讓退除役官兵可以把在軍中獲得的經驗和精神,帶到各個工作場域。未來,輔導會也一定要持續做好輔導和職訓工作,協助退伍袍澤能夠提升職場優勢。

總統進一步說明,這幾年來,政府積極推動「長照2.0」,對於榮民的照顧,也是政府強化社會安全網絡的一環。她希望,輔導會能善用在地的19所榮民服務處,作為整合地區資源的平台,加上各地的榮民之家及榮總分院,讓中央跟地方政府、以及民間社福組織等單位,可以密切合作,來提供榮民更完善的照顧服務。

總統強調,台灣社會是一個大家庭,在這塊土地上生活的每一個人,都是「我們重視的家人」。今天,透過這部微電影,我們「看見榮民」,也看見家人的付出,除了感謝,也要讓每一位家人過得更好,政府也會和大家繼續共同努力,提供榮民更好的照顧。

此外,針對台東外海發生戰機落海意外,總統說,飛行員朱冠甍上尉在急救後宣告不治,為國殉職,她要特別向家屬表達哀悼之意,也請國防部務必查明事故原因。

總統表示,軍人這個職業真的非常辛苦,在座的榮民們體會最深。尤其是最近,在各個崗位上的國軍同仁,都依然不眠不休,守護國土和國人的安全,也需要全體國人共同給予國軍支持,並且是最大的支持。

總統強調,「軍愛民,民敬軍」,無論是在役還是退伍,一日是軍人,終身是榮譽,後天就是榮民節,她也代表國家,感謝榮民們的奉獻及付出。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7093837
再槓人事總處 馮世寬:應讓這些人上前線
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202010150077.aspx
再槓人事總處 馮世寬:應讓這些人上前線
最新更新:2020/10/15 11:24

(中央社記者王承中台北15日電)退輔會主委馮世寬日前說,行政院人事行政總處以衡平為由,反對恢復退役上校子女教育補助費。他今天再度表示,假如未來發生戰爭,應把堅持衡平的人放到前線,讓這些人去衡平敵人。

根據媒體報導指出,爭取恢復退役上校子女教育補助費,馮世寬日前表示是人事總處在擋。行政院人事行政總處人事長施能傑表示,若恢復,軍公教會失去應該有的衡平,也與國防部長留久用的目標有衝突。

馮世寬今天列席立法院外交及國防委員會接受國民黨立委溫玉霞質詢時表示,假如未來真的發生戰爭,應該把堅持衡平的人放到前線,讓這些人去衡平敵人。

馮世寬指出,退輔會有請國防部來開會,也到行政院開會,一共開了4次會,不知道為什麼行政院會有意見。有時候他講的話,也沒有得到反應。

馮世寬表示,參加漢光演習的參演官兵常常一兩個月沒回家,最久甚至長達三個月,有哪個公務員晚上不回家,這樣要怎麼衡平。

另外,溫玉霞詢問,有媒體報導指出,美國民調顯示,多數美國人願為協防台灣承擔風險。馮世寬說,他認為新聞都不要看,他當過情報次長,他看的東西都跟新聞不一樣。他說,「美國有3億人,怎麼統計,不要信這個,請委員參考就好」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7088670
馮世寬:精密武器需專業人員 募兵才能維持戰力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202010050138.aspx
馮世寬:精密武器需專業人員 募兵才能維持戰力
最新更新:2020/10/05 13:56

(中央社記者游凱翔台北5日電)國軍是否恢復徵兵制近期引起討論,前國防部長、退輔會主委馮世寬今天表示,許多人不想當兵,徵進部隊也沒有心,加上許多精密武器需要專業人員維護操作,透過募兵才能夠維持戰力。他贊成「把募兵做好、徵兵備案」。

共軍機艦頻擾台,兩岸情勢持續升溫,國軍現行推動徵募併行制度,除推動募兵制,也徵集役男進行為期4個月軍事訓練役,但是否恢復徵兵制,近期引起外界討論。

馮世寬上午赴立法院外交及國防委員會業務報告,並備質詢。

民進黨立委趙天麟關切馮世寬對於恢復徵兵制的看法,馮世寬表示,徵兵議題並非退輔會主管業務,因此他可以不回答此問題,但依照他曾任國防部長的看法,例如飛彈偵測、鎖定、發射等程序需要專業人員進行,這些人員必須長留久用才能形成戰力,因此他個人贊成「把募兵做好、徵兵備案」。

馮世寬會前接受媒體訪問時表示,募兵制是經過立法而成的制度,並不是他站出來說要改變就可以改變,而募兵能召集到更好的青年,徵兵會有許多人不想當兵,徵進部隊也沒有心當兵,加上許多精密武器需要專業人員維護操作,透過募兵才能夠維持戰力。

馮世寬說,消耗戰是國軍必須考量的重要因素,但這並非他的業務,他相信國防部在部長嚴德發的領導下,會給社會大眾更好的交代。

民眾黨立委張其祿表示,退輔會怎樣銜接後備兵力,馮世寬表示,他個人認為,國防部有非常多的菁英,會精確計算什麼時間要教育召集退伍軍人進行訓練,他猜想會徵召剛退伍的民眾或志願役。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7086451
馮世寬:我不敢吃美豬 退輔會強化採購台灣食材
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202010050058.aspx
馮世寬:我不敢吃美豬 退輔會強化採購台灣食材
最新更新:2020/10/05 13:01

(中央社記者游凱翔台北5日電)含萊克多巴胺美豬將於明年元旦開放進口。前國防部長、退輔會主委馮世寬今天表示「我不敢吃」,但台灣是民主國家,對於國家政策有選擇權,將會在退輔會採購契約中,載明強化採購當地食材,尤其是豬肉。

馮世寬上午至立法院外交及國防委員會業務報告,並備質詢。

國民黨立委溫玉霞質詢指出,明年1月1日以後,政府開放含萊克多巴胺美豬,她詢問馮世寬敢不敢吃。馮世寬回應:「我不會撒謊,我不敢吃。」

溫玉霞並進一步指出,退輔會轄下有榮民醫院、榮民之家,是否會讓榮民吃到有萊克多巴胺的美豬;馮世寬回覆強調,榮家或是榮民醫院都有採購契約規範,就是要取用當地的食材,要輔導使用當地農民所生產農產品,台灣是民主國家,人民對於國家政策有選擇權,例如,「我不吃,我兒子吃,這就是民主」。

馮世寬在答覆國民黨籍立委馬文君質詢時也強調,會在退輔會採購契約中,載明強化採購台灣當地食材,尤其是豬肉。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7086446
退輔會將派2人員駐美 馮世寬:簡任官已有人選
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202005130141.aspx
退輔會將派2人員駐美 馮世寬:簡任官已有人選
最新更新:2020/05/13 14:00

(中央社記者游凱翔台北13日電)退輔會主委馮世寬今天表示,退輔會最快年底派駐兩名具退伍軍人身分人員駐美國華盛頓,兩員分別為簡任官及薦任官。目前簡任官已有人選,為空軍退役上校,另將向國防部徵詢薦任官人選。

國軍退除役官兵輔導委員會上午以「轉投資事業營運管理之精進作為」為題,至立法院外交及國防委員會業務報告,並備質詢。

馮世寬表示,將派駐兩名具有退輔會公務員、退伍軍人背景的人員在美國華盛頓,將比照外交人員的待遇、加給,並借用國防部武官辦公室,與武官一起作業。

馮世寬表示,首批人員原本將在9月赴美國,但因武漢肺炎疫情及考量人事法案送審立法院、人員訓練及培訓等因素,目前預計年底前往,一年預算約新台幣1500萬元。

民進黨籍立委趙天麟質詢時問及駐美人員人選,馮世寬回應,兩名人員分別為簡任官、薦任官。

簡任官部分,馮世寬說,目前排序第一順位的人選為一名空軍退役上校,這名上校曾在美國空軍學院就學,且每次有澳洲、英國及紐西蘭等國人員訪台,都由這名上校負責接待;薦任官部分,他將向國防部情報次長室徵詢人選,或由培訓的方式進行,但兩者均得是退伍職業軍人身分。

至於派駐美國的原因,馮世寬解釋,去年美國退伍軍人協會來台訪問,並晉見台灣高層,希望台灣的退輔會在美國有辦事處,能加強聯繫及合作,並結合台灣在海外的榮民團體,最重要的,不必將此舉解讀成是政治語言。

馮世寬強調,挑選派駐人員的程序,會做到「不酬庸、公平公正、具備語言能力」。

公務員分為14職等,1至5職等為最基層的委任官,6至9職等為中階的薦任官,10至14職等為高階的簡任官。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6985217
馮世寬:最快年底外派2退輔會成員駐美
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202005130046.aspx
馮世寬:最快年底外派2退輔會成員駐美
最新更新:2020/05/13 10:25

(中央社記者游凱翔台北13日電)退輔會主委馮世寬今天表示,將派駐2名具退伍軍人背景的人員在美國、年預算約新台幣1500萬元,並比照外交待遇、加給,考量訓練及培訓,第一批預計在今年底前往,將可深化與美方交流。

國軍退除役官兵輔導委員會上午以「轉投資事業營運管理之精進作為」為題,至立法院外交及國防委員會業務報告,並備質詢。

民進黨籍立委羅致政質詢時表示,退輔會是否確定增加駐外人員。馮世寬表示,確定將派駐2名具有退輔會公務員、退伍軍人背景的人員在美國,將比照外交人員的待遇、加給,並借用國防部武官辦公室,與武官一起作業。

馮世寬表示,原本首批人員將在今年9月前往美國,但因武漢肺炎疫情關係,及考量人事法案送審立法院、人員訓練及培訓,目前預計在年底前往,一年預算約1500萬元。

至於派駐美國的原因,馮世寬解釋,去年美國退伍軍人協會來台訪問,並晉見台灣高層,希望台灣的退輔會在美國有辦事處,能加強聯繫及合作,並結合台灣在海外的榮民團體;馮世寬強調,挑選派駐人員的程序,會做到「不酬庸、公平公正、具備語言能力」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6985209
退輔會引進光纖生理監測系統 減少接觸感染機會
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ahel/202005110290.aspx
退輔會引進光纖生理監測系統 減少接觸感染機會
最新更新:2020/05/11 19:56

(中央社記者魯鋼駿新竹市11日電)國軍退除役官兵輔導委員會與滙嘉公司合作,引進非侵入性光纖生理監測技術與24小時自動巡房系統,未來可作為榮家、總(分)院居家檢疫、隔離與臨床照護使用。

退輔會與匯嘉公司今天下午在新竹榮民之家舉行合作備忘錄簽約儀式,退輔會主委馮世寬表示,榮總(分)院與榮家積極推動防疫工作,感謝滙嘉公司提供智慧光纖薄墊設備,協助全台榮家及榮總(分)院於中轉、隔離觀察等床位使用,強化防疫工作。

滙嘉公司董事長楊淑貞表示,智慧光纖薄墊設備系統採用光纖高敏感、高精準之生理感測器,可早期監測個案生理的變化,及早介入處置,利用遠端監測,了解隔離個案動態、追蹤呼吸道症狀與睡眠情形,減少照顧者不必要接觸與感染的機會。

新竹榮家主任陳桂美表示,醫護人員站在防疫第一線,必須先被保護,如能讓醫護人員減少因為量體溫、查呼吸數據而去查房的機率,不僅可以減少感染機會,同時更減省防護衣的消耗。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6982212
深化台美退軍交流 行政院通過退輔會可派員駐外
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202004300162.aspx
深化台美退軍交流 行政院通過退輔會可派員駐外
最新更新:2020/04/30 14:11

(中央社記者王承中、顧荃台北30日電)為深化台美退伍軍人交流,行政院院會今天通過退輔會組織法部分條文修正草案,增訂退輔會可以派員駐外。退輔會副主委李文忠表示,美國退伍軍人團體影響力大,目前擬派遣2名人員前往美國。

為深化台美退伍軍人事務交流機制、強化旅美榮民及眷屬對台向心力,行政院院會今天通過「國軍退除役官兵輔導委員會組織法」第4條之1、第6條修正草案。增訂退輔會為應業務需要,得報請行政院核准,派員駐境外辦事,並依駐外機構組織通則規定辦理。

退輔會簡任視察王凱珩在行政院會後記者會中表示,修法通過後,除有利深化台美退伍軍人交流機制,並強化對於旅居北美地區榮民及眷屬的服務及照顧,輔導積極參與退伍軍人相關活動,扮演親善大使,促進國民外交,提升台灣國際能見度及對於二次世界大戰貢獻的國際話語權,將積極協調立法院,儘速完成修法程序。

對於駐外人員的資格,李文忠表示,美國退伍軍人團體的影響力很大,修法主要目的就是要跟美國退伍軍人組織聯誼,目前退輔會擬派遣2名人員前往美國,其中一名為簡任官,過去必須要有擔任駐外武官或副武官的資歷,階級是上校以上。

至於是否會有酬庸問題,李文忠指出,目前台灣在美加地區共有24個榮民組織,駐美人員幾乎每天都要在美加各地跑,不會有酬庸問題。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6968997
頁/共46頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁