網路城邦
回本城市首頁 國際軍武網友聯誼會
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【國際軍武網友聯誼會】城市/討論區/
討論區國軍軍力發展 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國軍退除役輔導事務
 瀏覽56,780|回應421推薦2

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

小船
藍海翔

http://news.yam.com/cna/life/200801/20080110222338.html
宜蘭市岳飛新村 24日公開標售店舖及住宅
中央社╱中央社 2008-01-10 13:43     

(中央社記者沈如峰宜蘭縣十日電)宜蘭縣政府將在二十四日上午九時三十分起,於宜蘭市泰山路岳飛新村,公開標售當地社區店舖七戶及住宅九戶,凡依法在中華民國領土內,具有購買不動產權利的公私法人及自然人,均可參與競標。

宜蘭縣政府工務處今天說,這次標售的店舖及住宅價格獲內政部營建署同意,調降八折出售(店舖每坪約新台幣八萬四千元,住宅每坪約五萬一千元),相較於現有的市場價格,這次屬於低價位。

工務處表示,標售的店舖及住宅地處宜蘭市精華地段,緊鄰南屏國小、光復國小、復興國中、宜蘭高中及宜蘭大學等學區,鄰近文化中心、大賣場,生活機能完備,增值性高,投資自用兩相宜。

這次標售將以公開底價方式進行,由現場出價最高且等同或超過標售底價者得標。此外,即日起現場也提供民眾參觀,開放時間為每日上午八時至十二時,下午一時至五時。詳情請電洽工務處下水道科(電話:03-9251000分機1351~1354),或至工務處下水道資訊網站查詢(網址:http://sewage.e-land.gov.tw/)。


May the Force be with you

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2747033
 回應文章 頁/共43頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
軍改上路 國防部:約14萬名退役袍澤未受影響
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201807020107-1.aspx
軍改上路 國防部:約14萬名退役袍澤未受影響

發稿時間:2018/07/02 12:07
最新更新:2018/07/02 12:07

(中央社記者游凱翔台北2日電)軍人年金改革昨天上路,國防部今天表示,約20萬名退伍軍人中,受影響人數共約6萬人,其餘14萬人未受影響;目前已加速接線人員專業訓練、增加專線窗口,解答退伍袍澤疑惑。

軍公教年金改革全面上路,退休公教、退伍人員18%優存利率分別在2年半及分10年歸零,年改寫新頁,總統蔡英文曾表示,國家財政將得以永續,而「年金破產」也將成為歷史名詞。

國防部上午召開記者會,軍政副部長沈一鳴上將表示,「已退軍職人員退除給與重新計算通知函」6月30日已全數印製完成、寄發,相關金額也在昨天撥款;同時國防部、退輔會已建立多元諮詢管道,提供懶人包、訴願救濟注意事項,目的就是希望能服務退伍袍澤。

人次室人事勤務處長董中興少將指出,約20萬名退伍軍人中,受影響人數共約6萬人,其餘14萬人沒有受到影響,但國防部仍必須依程序寄送處分書通知。

由於日前發生寄送退休俸處分書時,發生「跳格」導致退伍袍澤姓名、住址等出錯烏龍,董中興說,受影響為第一批、共5萬9469份,當下雖立刻通知郵局停止派送,但仍有約1萬3000份已送出,估計將多花郵費新台幣350萬元、印刷費80萬元,共430萬元。

董中興強調,為了加速解答退伍人員疑惑,目前已進行接線人員對年改專業訓練,以利增加窗口;但他坦言,由於許多退休人員講話「較激動」,接線員必須先安撫情緒後才能理性解釋,一通電話動輒花費1小時以上都是常態,但這些都是必要動作。

此外,有退伍軍人在社群媒體上指出「國防部搞烏龍,竟一次發放退役將官28萬元退休俸」,董中興澄清,經查約20萬筆的計算表後,確定沒有這個數字、也沒有這個對象;國防部發言人陳中吉也呼籲勿以訛傳訛,因為謠言止於智者。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5819719
軍改退休俸處分書出包 200名人力漏夜比對
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201806300029-1.aspx
軍改退休俸處分書出包 200名人力漏夜比對

發稿時間:2018/06/30 09:51
最新更新:2018/06/30 10:02

(中央社記者游凱翔台北30日電)軍人年改7月1日上路前夕,發生寄送退休俸處分書出錯烏龍,為了力挽狂瀾,國防部動員超過200名各軍種人力,漏夜拿著尺與筆,逐一比對19萬筆個資,猶如走鋼索般戰戰兢兢。

歷經反軍改團體「八百壯士」街頭抗爭紛擾,軍人年改案於6月20日在立法院三讀通過,趕著與公教人員如期於7月1日實施,但在國防部6月25日起陸續寄出約19萬份的「已退軍職人員退除給與重新計算通知函」作業中,意外發生寄錯地址,甚至內容也有錯誤狀況,原本即因軍改備受壓力的國防部,再度面臨各界指責窘境。

對於出錯原因,國防部官員接受中央社記者訪問時強調,名單來自退輔會,名單內容並沒有問題,是首批的5萬份匯出系統時因跳格造成誤差,導致部分收件人、地址不符,第2批、第3批共14萬份已暫停寄送。

官員坦言,首批資料在匯出後確實沒有再校對、檢查,才會釀成這起錯誤事件,當得知出現狀況後,資源規劃司便動用各軍種、超過200名人力,與內政部戶政司合作,以人工的方式「逐筆、逐行」比對19萬筆的姓名、地址是否正確,避免再次造成個資誤植。

另一名業務單位的官員也說,為了將最正確的資料在最短時間內寄給退伍袍澤,長官甚至與官兵各司其職,分為比對組、求證組,漏夜拿著尺與筆,一行一行的在人員清單上作記號,只要資料有誤便立刻通報求證組,立刻尋找正確的個資,確保資料無誤。

這名官員表示,為了體恤同仁辛勞,上級長官特別準備宵夜、提神飲料「吃到飽」;只要工作累了,就趴在桌上休息一下,恢復體力後,又繼續埋首工作,夜深人靜,這幾天資規司辦公室都是燈火通明。

經過漏夜加班,國防部官員說,28日傍晚已完成比對工作,印刷廠也承諾趕工印製,將正確資料寄送到退伍官兵手中,7月1日正式上路實施。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5818826
軍改退休俸處分書寄錯地址 國防部:修正後重寄
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201806280143-1.aspx
軍改退休俸處分書寄錯地址 國防部:修正後重寄

發稿時間:2018/06/28 13:20
最新更新:2018/06/28 14:24

(中央社記者劉麗榮台北28日電)國防部近期寄出退休俸處分書傳出寄錯、內容有誤狀況,國防部今天表示,收件人地址因匯出時跳格產生錯誤,將於修正後重新寄發。

中國時報報導,軍人年改7月1日即將上路,國防部近期寄出退休俸處分書及試算表,不過卻發生地址寄錯或級職算錯的狀況。

國防部對此表示,國防部這次共需寄發19萬餘份的「已退軍職人員退除給與重新計算通知函」,首批5萬份,第二、第三批各7萬多份,其中發現首批系統匯出時產生跳格誤差,導致部分收件人與地址不符,第二批已暫停寄送,待再次核對後再行寄出。

國防部表示,當事人如收執非本人的通知函件,請退回郵務人員或原寄發郵局,造成不便,特此致歉。現正由內政部戶政司再次協助進行地址資料校對,並同時進行系統資料除錯,針對地址資料有誤的函件,將於修正後重新寄發。

國防部表示,現正由內政部戶政司再次協助進行地址資料校對,並同時進行系統資料除錯,針對地址資料有誤的函件,將於修正後重新寄發。

立法院20日三讀修正通過陸海空軍軍官士官服役條例部分條文,預計7月1日上路。國防部25日起寄發「已退軍職人員退除給與重新計算通知函」,退伍軍人團體擬提出釋憲,若對通知函內容有疑義,可繕具訴願書向行政院或國防部提起訴願。

另外,國防部表示,已收到通知函的袍澤,如對內容有相關疑問,歡迎來電諮詢。國防部電話為02-23116117轉637120-23;陸軍司令部03-4792111轉339256-60;海軍司令部02-25333181轉682918-20;空軍司令部02-25321610轉674166-69。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5817957
軍人年金改革 國防部:7/1上路未改變
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201806260111-1.aspx
軍人年金改革 國防部:7/1上路未改變

發稿時間:2018/06/26 12:14
最新更新:2018/06/26 12:37

(中央社記者呂欣憓台北26日電)立法院三讀通過軍人年金改革相關法案,國防部今天表示,7月1日上路的日期沒有改變,且年金改革並未影響三軍官校的招募狀況,證明年金改革對現役軍人沒影響。

軍人年改法案通過後,退伍軍人團體擬提出釋憲,國防部昨天起寄發「已退軍職人員退除給與重新計算通知函」,若對通知函內容有疑義,可繕具訴願書向行政院或國防部提起訴願。

國防部發言人陳中吉今天在國防部例行記者會中表示,不管釋憲或是提訴願,這是國民權利,國防部尊重。他並指出,招募狀況比往年成長,目前為止沒受到影響。

國防部人事參謀次長室次長傅正誠中將表示,媒體報導指去年三軍官校招募人數減少是因為年金改革,今年年金改革的期間正好是三軍官校報名考試時間,國防部計畫招募1704人,核准考試人數有2800多人,6月份年改期間錄取了1723人。

傅正誠說,目前正值三軍官校的入學報到期間,「不管怎樣都會比去年好很多,證明年金改革對現役沒影響,人數持續成長中」。

美國前亞太副助卿的柯慶生(Thomas Christensen)日前表示,若台灣改為「全募兵制度」,會導致台灣軍隊更小,更昂貴,這不符合台灣戰略利益。台灣需要足夠的軍力,期望能回到傳統的制度。陳中吉表示,政府推行募兵前做過研究,會持續推動下去。

陳中吉表示,政府推動募兵也提出諸多配套措施,包括年金改革和勤務加給,現在推動改善官兵生活設施的興安專案,有系統規劃住宿和訓練空間,國防部堅定立場,推動募兵制不會改變。

媒體詢問年金改革是否能如期在7月1日上路?陳中吉表示,7月1日上路日期沒有改變。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5816875
國防部寄發退俸重新計算通知函 計20萬餘筆
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201806260083-1.aspx
國防部寄發退俸重新計算通知函 計20萬餘筆

發稿時間:2018/06/26 11:43
最新更新:2018/06/26 11:43

(中央社記者呂欣憓台北26日電)立法院三讀通過軍人年金改革相關法案,國防部昨天起寄發共20萬餘筆的「已退軍職人員退除給與重新計算通知函」,第一批5萬封以影響較大者和外離島優先,其餘將陸續寄出。

國防部人次室人事勤務處處長董中興少將今天在國防部例行記者會中表示,國防部建置了一個退除役作業系統,跟退除役官兵輔導委員會、基金管理委員會、台灣銀行做資料交換。

董中興說,退伍軍人領月退俸加優存的有11萬2000筆,退伍軍人領一次退加優存的有9萬4000筆,總計20萬餘筆;國防部已完成退除專業人員服務諮詢訓練,可以提供退伍軍人相關諮詢。

董中興表示,昨天開始分三批逐批寄發,第一批外離島和影響較大者優先寄發,會寄出5萬多封,第二批和第三批都為7萬多封。

董中興說,國防部以雙掛號寄發,因此會有三次送達,如果三次都沒人收,這些函會回到國防部和各軍種司令部,回收完後軍方會主動聯絡這些沒收到函的人。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5816873
軍人年改通過 國防部寄發退俸重新計算通知函
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201806250142-1.aspx
軍人年改通過 國防部寄發退俸重新計算通知函

發稿時間:2018/06/25 14:09
最新更新:2018/06/25 14:09

(中央社記者呂欣憓台北25日電)立法院三讀通過軍人年金改革相關法案,國防部今天起寄發「已退軍職人員退除給與重新計算通知函」,若對通知函內容有疑義,可繕具訴願書向行政院或國防部提起訴願。

國防部發布新聞稿表示,國防部按程序於今天起寄發「已退軍職人員退除給與重新計算通知函」,對於國防或各軍種司令部寄發的通知函如有疑義,可於收受通知函30日內,繕具訴願書經由國防部或各軍種司令部向行政院或國防部提起訴願。

國防部表示,將於國防部全球資訊網及軍網入口網站「現役軍人退撫制度」專區,設置年金改革懶人包及問答集等資料提供查詢。

國防部指出,國防部配合「軍職人員年金改革」建置退除役作業系統,採滾動式修正參數,並適時依「陸海空軍軍官士官服役條例」修正條文完成參數調整,由支給機關提供退伍袍澤原始退除給與資料,匯入國防部的系統實施重新計算,相關計算結果均再由支給機關進行資料複式校驗,保障袍澤權益。

國防部表示,針對通知函內容若仍有相關疑問,歡迎來電諮詢,電話如下:國防部02-23116117 轉637120-23、陸軍司令部03-4792111轉339256-60、海軍司令部 02-25333181 轉682918-20、空軍司令部02-25321610 轉 674166-69。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5816472
退役軍人子女教育補助 邱國正:應以官兵年齡區分
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201805160075-1.aspx
退役軍人子女教育補助 邱國正:應以官兵年齡區分

發稿時間:2018/05/16 10:55
最新更新:2018/05/16 10:55

(中央社記者游凱翔台北16日電)行政院去年取消上校以上退伍軍人子女教育補助費用。退輔會主委邱國正今天表示,想替袍澤爭取權益的立場不變,會與人事總處再提議,建議應以官兵的年齡區分,不應以官階界定。

行政院去年取消上校以上退伍軍人子女教育補助費用,規定必須月退俸新台幣2萬5000元以下、軍人為中校以下退伍者才可請領,不少退役官兵不滿,認為退役時處於中壯年,小孩仍在校學習,呼籲政府能夠恢復這項福利。

國軍退除役官兵輔導委員會今天至立法院進行預算報告,並備質詢,民主進步黨籍立法委員蔡適應詢問,退輔會是否就此議題與行政院繼續溝通?

邱國正回應,如果要重新研議這項福利,應該以官兵的年齡區分,而不是以官階界定;蔡適應提醒,根據他的理解,軍人的平均結婚年齡與一般民眾差異不大,呼籲退輔會詳查。

邱國正強調,他想替退役袍澤爭取權益與福利的立場沒有改變,會再與行政院人事總處繼續溝通,將福利的法源依據設在退輔會施行細則。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5796451
退輔會邱國正:說軍改不好的聲音逐漸降低
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201804230142-1.aspx
退輔會邱國正:說軍改不好的聲音逐漸降低

發稿時間:2018/04/23 13:42
最新更新:2018/04/23 13:42

(中央社記者游凱翔台北23日電)立法院外交及國防委員會今天聚焦軍人年改案質詢,退輔會主委邱國正備詢指出,經過這段時間的努力,外界講軍改不好的聲音已逐漸降低。

行政院院會12日通過「陸海空軍軍官士官服役條例」修正草案,樓地板新台幣3萬8990元,服役滿20年起支俸率55%、年增率2%,預計7月1日與公教同步實施,已在20日交付外交及國防委員會審查。

行政院國軍退除役官兵輔導委員會上午以「退除役官兵就業輔導成效檢討與策進」為題,赴立法院專案報告,並備質詢。

民進黨籍立法委員王定宇詢問邱國正:「你認為軍改不改比較好,還是推動改革版比較好?」邱回應,經過這段時間的努力,外界講軍改不好的聲音已逐漸降低,但退伍軍人滿意他才會滿意,自己也不會推託,如果最後的版本通過,就是他的責任。

王定宇詢問,如果以邱國正的角度來看,這次軍改改完後,會是好還是不好?邱國正表示:「可以接受。」

國民黨籍立委李彥秀認為,軍職不是做生意,是將生命交給國家,但最近常常聽到「貪婪、貪得無厭」這幾個字,聽在退伍軍人耳裡是很痛的。邱國正表示,認同這個說法,且每個人都有會被刺激到的點,因此與退伍軍人溝通時,要避免有害推動改革的言語。

國民黨籍立委江啟臣也質疑,這次軍改後,未來若又逢財政危機是否再改革、改了是否溯及既往?這些因素都會造成現役人員對軍改沒信心,也呼籲公聽會要開真的,並充分溝通,不要一改再改。邱國正則回應:「我了解。」

民進黨籍立法委員邱志偉也詢問邱國正與退伍軍人團體溝通的成效,邱國正回應,溝通沒有分時間表,但他無法明確表示有幾成退伍軍人同意、不同意,因為講了會造成紛擾,起碼目前雙方願意坐下來,和緩、理性的討論。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5785289
促進退役官兵穩定就業 退輔會編4億津貼補助
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201804230140-1.aspx
促進退役官兵穩定就業 退輔會編4億津貼補助

發稿時間:2018/04/23 13:36
最新更新:2018/04/23 13:36

(中央社記者游凱翔台北23日電)退輔會今天表示,已向行政院提出「促進退除役官兵穩定就業方案」,總預算新台幣4億元,只要經退輔會職訓、推介,穩定就業3個月後,最高可領1.2萬津貼,預計試行一年。

依據方案規劃,參與退輔會職訓的志願役退伍官兵,依其類別每月可領4千至1萬2千元穩定就業津貼;未參與職訓而由退輔會推介到民間單位就業者,依其類別每月可領4千至8千元。

行政院國軍退除役官兵輔導委員會上午以「退除役官兵就業輔導成效檢討與策進」為題,赴立法院專案報告,並備質詢。

民進黨籍立委羅致政質詢時表示,為何由退輔會推薦就業的人員離職率偏高?退輔會就學就業處長秦文臺說,職場不適是主要原因,為解決問題,已向行政院提出「促進退除役官兵穩定就業方案」,只要穩定就業3個月,按照分類分級標準提供津貼,大約可協助4500人,需要約新台幣4億元預算。

退輔會就業科長張揚興接受中央社記者訪問時說,只要經退輔會「職業訓練」、「推介」就業的退伍人員,穩定工作3個月後,可分兩類、兩級領取津貼,規劃試行一年。

職業訓練後的穩定津貼,第一類為服役滿10年以上的退除役官兵,前6個月每月可領1萬2000元、後6個月每月8000元;第二類為服役4年以上、9年以下的退除役官兵,前6個月每月可領6000元、後6個月每月4000元。

此外,在推介就業穩定津貼部分,第一類為服役滿10年以上的退除役官兵,每月發放8000元,最多發放至12個月;服役4年以上、9年以下的退除役官兵,每月發放4000元,最多發放至12個月。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5785288
退伍軍人離職率高 退輔會訂穩定就業津貼
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201804210109-1.aspx
退伍軍人離職率高 退輔會訂穩定就業津貼

發稿時間:2018/04/21 14:08
最新更新:2018/04/21 14:08

(中央社記者王承中台北21日電)根據退輔會送達立法院的書面報告指出,針對志願役退伍經退輔會推介就業後離職率偏高,已訂定穩定就業方案,並報政院核定,無業退伍軍人經推介穩定就業3個月後,每月最高可領新台幣8000元津貼。

立法院外交及國防委員會23日邀請退輔會主委邱國正報告「退除役官兵就業輔導成效檢討與策進」,並備質詢。

根據退輔會已送達立法院的書面報告指出,統計至3月底止,現有榮民37萬1148人,65歲以下勞動力人口計19萬2396人,已就業12萬1918人,其中經退輔會安置就業2萬8949人,其中退輔會創設所屬事業機構或轉投資事業機構安置1968人,轉介各民營企業安置2萬6981人。

報告指出,有鑑於志願役退除役官兵經推介就業後離職率偏高,約50%,退輔會訂定「促進退除役官兵穩定就業方案」,已報行政院核定。

報告指出,無業的退除役官兵若參加退輔會全日制職業訓練課程,並在訓後穩定就業3個月後,可領取職業訓練訓後就業穩定津貼。具榮民身份者,前半年每月可領1萬2000元,後半年每月8000元;服役4年以上未滿10年的退除役官兵,前半年每月6000元,後半年每月4000元。

報告指出,無業的退除役官兵經退輔會推介,穩定就業3個月後,可領取推介就業穩定津貼。具榮民身份者,每月可領8000元,至多發給12個月;服役4年以上未滿10年的退除役官兵,每月4000元,至多發給12個月。

報告指出,為協助退除役官兵適性發展,並辦理職涯探索,退輔會已建議國防部舉辦2至3天「職涯探索研習」,邀集屆退前6個月之軍士官參加,提供適性評量、職涯諮詢、講授職涯發展、求職技巧等課程。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5783912
頁/共43頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁