網路城邦
回本城市首頁 國際軍武網友聯誼會
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【國際軍武網友聯誼會】城市/討論區/
討論區國軍軍力發展 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
內政部替代役資訊
 瀏覽10,378|回應56推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
替代役完全與軍事作為無關,若發生戰事替代役完全不會有任何機會站上火線。舉凡如替代役男生活,乃至於薪資皆不歸屬於國防部管轄(後勤司令部僅提供基礎代訓,預算則由內政部支付)。替代役男役期結束後,不歸屬後備司令部作為軍事後備人員運用。故替代役皆乃內政作為,與軍事國防完全無相關。
May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2745867
 回應文章 頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
產業訓儲替代役規劃失當 內政部遭糾正
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201712070370-1.aspx
產業訓儲替代役規劃失當 內政部遭糾正

發稿時間:2017/12/07 20:25
最新更新:2017/12/07 20:25

(中央社記者謝佳珍台北7日電)監察院調查發現,內政部未善盡監督職責,致役政署對於產業訓儲替代役的規劃、執行失當,引發社會爭議,今天通過糾正內政部,並請行政院檢討國防兵役及替代役政策。

內政部役政署回應指出,行政院已核定,未來將集中有效運用役男投入警察役、消防役、社會役、公共行政役及研發替代役為主,以協助提升社會安全、社會福利及公共服務與科技研發效能,並停止辦理產業訓儲替代役。

內政部105年起開辦產業訓儲替代役,服務業方面,最引人關注的莫過於四海遊龍食品股份有限公司、統一超商股份有限公司等都獲配員額,引起外界爭論。行政院已經核定,確定明年起停辦產業訓儲替代役。

監察院通過糾正案文表示,役政署將產業訓儲替代役役男核配至一般服務業,未考慮是否違背憲法、兵役法及替代役實施條例等相關規定的意旨,且未符合建立替代役制度的立法初衷,將役男服役當成社會勞力來源,思慮欠周,核有違失。

糾正案文指出,內政部訂定的產業訓儲替代役用人單位審查機制,雖然看似有從產業立場著眼,但忽略公共性及社會性,導致社會負面觀感與爭議,也有違失。

糾正案文表示,雖於自107年起,役政署已不再辦理產業訓儲替代役,但106年所徵集的替代役男,迄今仍服役中的役男492人,在他們役畢之前,內政部應協調勞動主管機關加強產業訓儲替代役用人單位的勞安訪查,以維護役男勞動人權。

役政署對此表示,將協調勞動主管機關加強用人單位的管考訪查,以營造役男友善服役環境。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5734918
役政署:明年起停辦產業訓儲替代役
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201710010053-1.aspx
役政署:明年起停辦產業訓儲替代役

發稿時間:2017/10/01 11:14
最新更新:2017/10/01 11:29

(中央社記者謝佳珍台北1日電)內政部役政署長林國演今天表示,內政部日前向行政院提報民國107年至109 年替代役實施計畫,經行政院核定,確定明年起停辦產業訓儲替代役。

內政部2008年起推動研發替代役,適用產業範圍包含半導體、資訊、通訊、電子、機械、綠色能源及其他服務業等22大產業,提供碩士以上學歷役男於產業界服役機會;而去年起開辦產業訓儲替代役,適用對象擴及副學士(專科)以上學歷役男。

根據內政部役政署公布「106年度產業訓儲替代役員額核配總表」,除機械、電子、半導體、金屬等產業別外,也有服務業。

服務業方面,最引人關注的莫過於四海遊龍食品股份有限公司、統一超商股份有限公司等都獲配員額,引起外界爭論。

林國演上午告訴中央社記者,四海遊龍申請產業訓儲替代役員額引發討論,這部分役政署會檢討,但明年起停辦產業訓儲替代役不是因為這個因素。

林國演表示,國防部明年起停止徵兵,82年次(含)以前出生的役男全服替代役,預估自明年起,這類役男約有2萬5000人,其中明年1萬5000人、108年7000人、109年3000人。這類人員可服研發替代役、警察役、消防役、社會役等。

他說,產業訓儲替代役是以受理83年次(含)以後出生役男申請為主,但因應明年起,83年次(含)以後出生役男回歸接受4個月軍事訓練,已無員額可供申請產業訓儲替代役,因此自明年起停止辦理產業訓儲替代役。

林國演表示,役政署製作說帖,已發給各縣市政府,請各縣市政府加強宣導。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5710647
82年次前役男全服替代役1年 107年實施
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201708310405-1.aspx
82年次前役男全服替代役1年 107年實施

發稿時間:2017/08/31 21:49
最新更新:2017/08/31 22:20

(中央社記者謝佳珍台北31日電)內政部今天表示,配合國防部明年起停止徵兵,82年次(含)前的役男將全服替代役1年;83年(含)次後的役男除接受4個月軍事訓練外,仍可因家庭或宗教因素申請服替代役。

內政部發布新聞稿表示,國防部停止徵集常備兵現役後,82年次(含)以前出生的役男應服替代役,為期1年。預估自107年起,這類的役男約有2萬5000人,其中107年1萬5000人、108年7000人、109年3000人。

內政部說,目前規劃的役別,107年有研發替代役4000人,以及一般替代役的警察役、消防役、社會役及其他施政重點役別1萬1000人;108年有研發替代役2000 人,以及一般替代役的警察役、消防役及社會役5000人;109年有研發替代役1000人,以及一般替代役的警察役、消防役及社會役2000人。

內政部表示,配合國防部83年次(含)以後出生的役男全部回歸接受4個月軍事訓練,在替代役兵源受限的情形下,為照顧弱勢家庭及落實宗教人權保障,內政部仍將開放83年次後役男得以家庭或宗教因素申請服替代役,預估每年約有3000人可受益。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5702067
立院三讀 替代役備役也可報志願役甄選
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20170414/20170414154123.html
立院三讀 替代役備役也可報志願役甄選
中央社-2017年04月14日 下午15:14

(中央社記者王承中台北14日電)立法院院會今天三讀修正通過志願士兵服役條例部分條文,為擴大志願士兵招募來源,新增替代役備役得參加甄選。

此外,三讀修正通過條文規定,為增加募兵誘因,常備義務役備役報考志願役士兵,不必1次簽4年,可每年1簽,最長3年。

修法也配合性別工作平等法規定,將志願士兵原本需現役滿1年以上,才能因養育滿3歲前子女申請留職停薪規定,放寬到滿6個月以上,就可申請留職停薪。

性別工作平等法規定,受僱者任職滿6個月後,於每一子女滿3歲前,得申請育嬰留職停薪,期間到子女滿3歲止,但不得逾2年。同時撫育子女2人以上者,育嬰留職停薪期間應合併計算,最長以最幼子女受撫育2年為限。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5617476
替代役投入長照 衛福部:可行性較高
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20170406/20170406144232.html
替代役投入長照 衛福部:可行性較高
中央社-2017年04月06日 上午09:25

(中央社記者王承中台北6日電)衛福部長陳時中今天針對替代役投入長照表示,替代役投入長照的可行性、需要性相對較高,讓年輕人即早投入長照事業,讓年輕人多關懷老人,對社會有正向助益。

長照人力需求增加,內政部長葉俊榮昨天表示,會往社會役看人力如何銜接。役政署今天說,今年核配給衛福部社家署的社會替代役有3500名,其中1000多名希望可放在老人長照區塊。

對此,陳時中今天上午在列席立法院社會福利及衛生環境委員會備詢前受訪表示,他覺得替代役這方面,可行性、需要性相對的高,讓年輕人即早投入長照事業,「讓年輕人多關懷老人,對社會有正向助益」。

對於日後替代役只剩4個月役期,投入長照時間是否會太短?陳時中說,當然時間如果能長一點,會比較有幫助。

而有關於交通部長賀陳旦提出的由郵差投入長照的議題,陳時中說,任何社會資源要投入長照,衛福部都歡迎,但怎麼樣來做,應該有相關的配套,衛福部會繼續研議。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5608558
葉俊榮:規劃增加社會役 滿足長照需求
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20170405/20170405143007.html
葉俊榮:規劃增加社會役 滿足長照需求
中央社-2017年04月05日 上午10:30

(中央社記者陳俊華台北5日電)媒體報導,交通部擬讓郵差協助長照工作。內政部長葉俊榮今表示,最近也了解到社會役的需求多,確實要往增加社會役的規劃方向,但還要與衛生福利部精密討論,以滿足長照需求。

交通部研擬建立郵局長照網,透過主動探視或送餐等方式,結合資訊科技,建立完整通報機制,尤其在偏鄉地區,在發現獨居老人有狀況時,立即通報相關單位,彌補長照人力的不足。交通部也評估郵局發展日間照護,但仍在初步構想階段。

媒體詢問,是否考慮讓替代役也加入長照工作?葉俊榮上午在立法院受訪時表示,替代役分為一般替代役、研發替代役,以及產業訓儲替代役3類,一般替代役包括一般行政也包括社會役。最近了解到社會役的需求多,所以是往社會役方向增加。

葉俊榮說,但至於要怎麼銜接,還要與衛福部精密討論,因為名額框定後,最後還要實際能運用,名額與實際運用是需求與能夠提供員額的媒合及調節問題。確實要往增加社會役的方向規劃,來滿足長照需求。

至於警察是否也要納入長照人力範圍?葉俊榮說,警察時常非常貼心地照顧民眾,熱心去照護是一回事,但法定上正式職掌又是另一回事,因此需要長期詳細研議。

另外,外界質疑產業訓儲替代役到四海遊龍、大都會衛星車隊等企業中服役,是不務正業。葉俊榮表示,「說成小黃、鍋貼都有點隨便」,產業訓儲替代役是在既有法律基礎下推動,若對替代役3種類別有意見,包括立法院等都可以來討論,如何重新調整兵役行政的內涵。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5608550
長照人力 役政署:逾千名社會役擬投入
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20170405/20170405143970.html
長照人力 役政署:逾千名社會役擬投入
中央社-2017年04月05日 下午21:00

(中央社記者劉麗榮台北5日電)長照人力需求增加,內政部長葉俊榮表示,會往社會役看人力如何銜接。役政署今天說,今年核配給衛福部社家署的社會替代役有3500名,其中1000多名希望可放在老人長照區塊。

葉俊榮上午受訪指出,替代役可分為一般、研發及產業訓練儲備三類,其中一般替代役還包括社會役,近期內政部了解到社會役需求較多,確實會往社會役方向增加,但如何銜接要進一步跟衛福部討論,以滿足長照的需求。

役政署副署長沈哲芳下午受訪指出,一般替代役有16個役別,其中,社會服務類包括社會役、消防役、醫療役、教育服務和外交役,為回應社會期待,105年佔總員額的38%,今年提升到50%。

沈哲芳說,衛福部社會及家庭署提出的社會役需求以往是2200名,去年底和役政署開會研商,行政院今年初核定下來,今年內政部核配3500名,多出的1000多名希望可以放在老人長照區塊,配合政府政策,優先滿足長照人力需求。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5608545
產業替代役廠商違規 葉俊榮擬帶隊訪查
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20170329/20170329135804.html
產業替代役廠商違規 葉俊榮擬帶隊訪查
中央社-2017年03月29日 上午10:11

(中央社記者陳俊華台北29日電)內政部公布產業儲訓替代役員額,有立法委員質疑部分企業有勞動檢查違規紀錄,內政部次長花敬群今天表示,有定期訪視機制,內政部長葉俊榮也將帶實地訪查役男訓練。

內政部役政署公布「106年度產業訓儲替代役員額核配總表」,民主進步黨籍立委蔡適應昨天在社群網站臉書(facebook)發文說,經初步發現,去年有勞檢違規紀錄,包含工時過長或未依規定給加班費,政府卻分配產業役員額。

花敬群上午在立法院受訪表示,替代役男服役場所,都有定期訪視機制,甚至葉俊榮也與役政署洽商,可能未來會有某些場合,將由葉俊榮帶隊實地訪查。

他說,立委及社會各界提到,某些廠商過去在勞檢、勞工權益可能有瑕疵,內政部將檢討,考慮未來挑選合作企業時,納入篩選依據。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5601807
役男宣傳短片 役政署:絕非鼓勵加班
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20170328/20170328135449.html
役男宣傳短片 役政署:絕非鼓勵加班
中央社-2017年03月28日 下午20:59

(中央社記者劉麗榮台北28日電)內政部役政署今天澄清媒體報導表示,拍短片是提醒役男與用人單位媒合時,充分了解工作環境,避免產生不適應,絕非鼓勵加班。

媒體報導指出,內政部拍短片鼓吹替代役男加班,才能獲得老闆賞識,打臉蔡政府希望工時縮短與不要過勞的理念,內政部散布這種文宣,簡直是壓榨替代役的幫兇。

役政署晚間澄清指出,影片是為了提醒役男與用人單位於甄選面試媒合時,應充分了解用人單位工作環境、職務內容,並檢視其工時、工資、請假、休假等是否符合勞基法規定,避免因疏忽、不了解狀況,導致進入用人單位後產生不適應,進而衍生釋出轉調等議題。

役政署強調,運用情境影片進行宣導,絕非鼓勵役男加班。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5601524
替代役到四海遊龍 林全:看來有點奇怪
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20170328/20170328134345.html
替代役到四海遊龍 林全:看來有點奇怪
中央社-2017年03月28日 上午09:28

(中央社記者溫貴香台北28日電)四海遊龍申請產業訓儲替代役,遭質疑「鍋貼役」,行政院長林全今天表示,看起來有點奇怪,引進這項做法看起來不恰當,可隨時檢討。

林全上午在立法院被問放寬更生人可服替代役是否會讓國軍部隊更難管理?他說,希望每位國民只要法律上賦予的權利,都應盡量尊重,也應該給充分發揮的機會,只要在適當管理上,所有人應該有機會選擇自己喜歡的工作。

被問產業替代役學管理去四海遊龍而不是去飯店?林全說,早上看到新聞報導才知道這件事,看起來有點奇怪,內政部已要了解檢討,看制度當時為何引進?怎麼執行?引進的做法看起來不恰當可以隨時檢討。

是否打算要解散婦聯會?林全說,內政部是主管機關,尊重內政部的考量,他個人沒有過問這件事。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5601487
頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁