網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區中華人民共和國軍力追蹤 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中共展現和戰兩面貌
 瀏覽14,288|回應145推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://news.yam.com/bcc/china/200802/20080220361591.html
國防新聞週刊:美應慎防中共笑臉攻勢
中廣新聞網╱劉芳 2008-02-20 10:28

最近一期美國《國防新聞》周刊指出,趁著美國被伊拉克戰爭拖得無法分身,中共在全球各地大肆擴張。不管中共的笑臉攻勢是善意還是惡意,美國必須強化與亞洲盟國間的關係,也要重振美國本身的經濟。(劉芳報導)

最新一期《國防新聞》週刊的專題報導是「亞洲國家的國防」,除了中國大陸外,另外四個主題國家是新加坡、南韓、印度、以及澳大利亞。

有關中國,報導詳細列出一年來中國與世界各國的軍事交往,這些國家有美、英、法等軍事強權,也有東加、象牙海岸、柬埔寨等開發中國家。中共邀請日本、俄羅斯、西班牙等國派遣觀察員到大陸參與軍事演習,中共本身也派遣軍艦與英國等國舉行聯合演習。也就是說,中共正在全世界展開笑臉攻勢,強化雙邊及多邊交往,擴張影響力。

這種趨勢引起專家們不同的看法。美國戰爭學院教授柯爾認為,中共的目的是要建立東亞霸權,美國在世界各地的利益受到衝擊和影響。也有專家認為,中共的作法只是國力崛起的必然趨勢,並不是要挑戰美國的地位。

報導說,不管中共的企圖是什麼,美國必須修補與東亞盟國的外交及軍事關係,美國也要提振經濟,這樣美國要施展笑臉攻勢時,才有足夠實力。

(中廣記者劉芳美國華盛頓報導)  


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2744927
 回應文章 頁/共15頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
釣島爭議不相讓 中日關係今年難解
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20150217/20150217874677.html
釣島爭議不相讓 中日關係今年難解
中央社-2015年02月17日 上午08:54

大陸威懾戰略專題之四(中央社記者邱國強台北17日電)中國大陸與日本關係因釣魚台問題陷入谷底至今,雙方堅持立場,且在東海集中投入海空兵力;加上今年適逢二戰結束70週年,對立情緒彌漫,中日關係及東海對峙今年恐怕不易緩解。

中共黨媒環球時報1月間報導,宣稱有「東海相關知情人士證實」,目前大陸與日本在釣魚台列嶼的海空力量,「非常集中」。

報導指出,中共海、空軍目前在釣魚台實施常態化戰備巡邏。與此同時,日本海上自衛隊的軍艦、軍機對中共軍方的行動進行近距離警戒監視,「擦槍走火的可能性增加」。

事實上,自2012年9月日本宣布將釣魚台「國有化」後,大陸即派遣海監船及改制後的海警船,屢屢進入釣魚台海域,甚至直抵離岸12海里內的「領海」巡航,且多次與日本海上保安廳的巡邏船對峙,凸顯對釣魚台的主權。

不堪其擾的日本,近期開始大動作回應。日本內閣會議決定,今年度編列371億日圓的「戰略性海上保安體制構築費」,以增加海上軍力。由於較2014年大增52%,已引起大陸高度關注。

此外,日本海上保安廳正在建造的6艘大型巡邏船預定今年下水。屆時,一支由12艘大型巡邏船及約600人組成的「釣魚台警備專伍」就將成形,被認為是對大陸強勢主張釣魚台主權的最大挑戰。

日本媒體則充分反映出東京的焦慮。日本朝日新聞中國總局局長古谷浩一就直指,今年在東海及南海問題上,「中國進行的擴張,不會突然止步」。

儘管如此,大陸與日本仍於1月12日,在東京商討建立「海上緊急聯絡機制」,雖然大陸只有處級幹部與會磋商,但仍受各界關注,普遍認為「談總比不談好」;然而,環球時報卻引述匿名大陸官員說法,要外界對這次磋商「不用抱很大希望」。

北京清華大學當代國際關係研究院院長閻學通認為,今年東亞安全局勢會比2014年趨於緩和,且仍是世界上發生戰爭可能性相對較小的地區。原因是,中日關係開始走向「政冷經熱」,有別於2014年「政冷經冷」。

「中國至少在經濟方面,願意和日本改善關係」,閻學通說。事實上,中日經貿往來的回溫跡象,可從大陸商務部2014年多次發布的資料,得到證實。

然而,今年適逢第二次世界大戰結束70週年,且大陸當局2014年即大舉為此暖身,動作不斷,其中包括頻頻要求日本「反省歷史」,被認為是今年中日關係能否改善的一項變數。

古谷浩一對此表示,中共總書記習近平將藉由「打敗日本,建立政權」的宣傳,向大陸民眾「炫耀統治的正當性」,並嚴厲追究日本對歷史問題的認識,免不了會鼓動大陸民眾對日本的愛國主義情緒,且可能再度強化大陸在外交上的強硬態度。

綜合上述看法,雖然大陸與日本似乎都有意緩和對立局面,且想從爭議較小的經貿方面著手。但兩國都為了堅持釣魚台主權而布下重兵,加上紀念二戰結束70週年勢必帶動的民族情緒,中日東海爭雄對峙的態勢恐將持續,連帶影響雙方關係的改善。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5282952
南海主權 大陸鯨吞蠶食
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20150217/20150217874678.html
南海主權 大陸鯨吞蠶食
中央社-2015年02月17日 上午08:52

大陸威懾戰略專題之三(中央社記者胡立宗台北17日電)南海富涵石油天然氣是大陸近年亟力擴張主權訴求的主因,而綜觀策略,包括政治手段與軍事手段,前者如擴礁為島、爭取國際法有利基礎,後者例如增加部署、強化海上實力。

大陸在西沙永興島與南沙永暑礁等地都在大興土木。新華網報導,永興島原有陸地面積2.6平方公里,但目前永興島已經擴大40%,原本位於永興島東北的石島,現在也與主島合為一體。

詹氏防衛週刊(Jane's Defense Weekly)則稱,永暑礁面積擴張快速,長已有3000公尺、寬200至300公尺,足以興建跑道與停機坪,另外也建起港口,足以停泊油輪與大型船艦。

按照聯合國海洋法公約(UNCLOS),島嶼享有12浬的領海、200浬的經濟專屬海域(EEZ),大陸擴礁為島,自是試圖取得法律基礎,就算被迫打國際官司也不至落於下風。

其次,在軍事層面,大陸近來的發展也引人側目,除了官媒大動作公開南沙等地的軍事部防,今年初更宣布成立永興島的永興鎮人民武裝部,以及七連嶼、永樂群島、南沙的人民武裝部。

人武部主要負責民兵工作,包括戰備值勤、軍警民聯防、民兵武器裝備管理等。

除常規駐軍外,增設人武部,似乎意在凸顯西沙、南沙未來都有真正的「居民」。

另外,各式油氣鑽探平台在南海暢行無阻,更凸顯大陸視南海為內海的心態。新華網報導,「超深水半潛式鑽井平台」,也就是「深水鑽井航艦」已經開始運作。

報導固然強調,半潛式平台的作業水深達3000公尺,鑽井深度可達1萬公尺,但更重要的是,平台每次出動都會有大批船艦護衛,主權宣示意在言外。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5282950
習近平強國夢 中共海軍艦艇戰力升級
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20150217/20150217874679.html
習近平強國夢 中共海軍艦艇戰力升級
中央社-2015年02月17日 上午08:50

大陸威懾戰略專題之二(中央社記者康世人台北17日電)中國人民解放軍近年積極大肆建造各型艦艇,這可顯示共軍在中共總書記習近平「強國夢」和「海上新絲路」戰略下,意圖逐步建立全球海洋戰力。

在2001年傳出烏克蘭已與中共簽訂協定,向中共轉移大型艦艇用燃氣輪機生產技術後,中共就展開快速造艦的行動。

不過,近年因釣魚台、南海主權爭端再起,以及美國宣布「重返亞太」並強化與亞洲盟友日本等國的軍事關係和增加亞太區軍事演習後,讓原本已經積極造艦的共軍,造艦速度再度加快,而且首艘航空母艦遼寧號也在2012年服役。

共軍最近積極興建各類船艦,除了傳聞中已經完成設計、展開興建的第二艘航空母艦外,還包括新型的神盾級船艦、新型核子動力潛艦,與大型直升機船塢登陸艦(LHD)。

最近在滬東造船廠下水的近2萬噸071系列船塢登陸艦,已不算共軍計畫中最大的LHD。中共海軍少將尹卓曾在受訪時指出,共軍未來要興建與美軍類似的4萬噸級LHD。

詹氏防衛週刊官網分析,共軍一次在滬東造船廠同時下水三艘艦艇非比尋常,尤其是第4艘071系列LHD下水,代表第5艘不可能緩建,甚至連第6艘也正在規劃中,體現中共致力擴大共軍兩棲攻擊戰力。

除了LHD,大陸計畫興建第2艘航艦,也展現大陸向本區域和區域外投射兵力的野心。

根據詹氏防衛週刊的資料,大陸擁有海軍兵力23.5萬人、潛艦56艘、軍艦970艘、戰鬥機468架,還擁有遼寧號航艦與巨浪2型潛射戰略飛彈,以及讓美國也感憂心的洲際彈道飛彈東風41。

此外,大陸今年計畫增加052C/D型等新型驅逐艦,到2015年末,中共版的神盾級船艦數量將達日本的1.5倍。

除了加速武器裝備的建造外,中共海軍近年也加強遠洋的艦隊訓練,除了數度從宮古海峽穿越第一島鏈,往第二島鏈邁進外,更藉著執行亞丁灣護航任務,把包括核子潛艦和柴電潛艦在內的艦隊編組,經南海進入印度洋活動,也惹得印度神經緊繃。

此外,中共加速在南海控制的6個島礁填海造陸,興建軍事基地,同時在緬甸莫貴基地、巴基斯坦瓜達爾港等取得使用或經營權,資金挹注斯里蘭卡更新可倫坡港,且在阿曼、葉門、沙烏地阿拉伯等多國港口進行補給,也在逐步建構中共海軍的遠洋兵力投射能力。

上述種種部署,都是依據已故中共海軍司令劉華清的規劃,把中共海軍的「近海防禦」戰略改為「海上多層次縱深防禦」,進而拓展為遠洋作戰的攻勢戰略。

中華民國海軍少校黃一哲曾在一篇論文指出,中共海軍近年的軍事演習,都展現成為「藍水海軍」的企圖心,及將海軍兵力投射到西太平洋等遠洋的能力。

加拿大「漢和防務評論」創辦人平可夫認為,中共海軍擴張海權,除了是因應大陸發展需求外,最重要的目的還是在東海、南海及台海有事時,阻絕美軍於區域之外,雖不能說是想與美國爭霸,但目標確實是美軍。

不過,無論中共擴張海權的真正目的為何,確實已導致區域軍事嚴重失衡,中華民國也面臨自身安全的挑戰。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5282949
東風41 大陸核威懾新主力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20150217/20150217874666.html
東風41 大陸核威懾新主力
中央社-2015年02月17日 上午08:48

大陸威懾戰略專題之一(中央社記者胡立宗台北17日電)大陸雖具備洲際彈道飛彈等核子威懾能力,但可靠度與準確性備受質疑,加上戰略目標轉換導致的射程不足,迫使解放軍必須開發新一代長程飛彈,而近來試射頻繁的東風41正是主角。

俄羅斯衛星網曾將東風41列為大陸2014年最重要的五項軍事發展之一。與現役東風31、東風31A相較,東風41射程可能直逼1.5萬公里,還配備多目標重返大氣層載具(MIRV),威懾能力更強。

美國網站「華盛頓自由燈塔」報導,東風41最多可攜10枚MIRV,在重返大氣層的過程中能夠自行調整方向,因此多個彈頭能夠分別攻擊不同目標,也能降低遭到反飛彈系統的機率。

綜合軍事專家分析,東風41的另一個重要改進是準確度提高,東風31A的命中誤差為300公尺,東風41可能降到120公尺以下,對於飛彈發射井、地下掩體的傷害更大,可以降低核子反擊的風險。

就射程而言,大陸新浪網分析,解放軍原來的主要假想敵是前蘇聯,對飛彈的射程自然不會要求那麼高,但國際情勢轉變,主要對手已經變成美國,東風31的8000公里射程,從大陸本土頂多只能打擊美國西岸。

巨浪2型雖能從潛艦發射,但潛艦要穿越第一島鏈難度很高,大陸自家門前的黃海、東海水深不夠,彈道飛彈潛艦難以隱藏,南海深度雖夠,但距離美國本土太遠,巨浪2型射程不足8000公里,自然不構成威脅。

東風31A據稱射程可以增加至12000公里,從華東可以覆蓋美國全境,但設計過於老舊,面對現有飛彈防禦系統力不從心。東風41則是2002年全新研製,除了MIRV,甚至可能配備極音速滑翔載具(HGV)。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5282948
貿易與軍事 美陸關係焦點
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20121109/20121109960062.html
貿易與軍事 美陸關係焦點
中央社-2012年11月09日 上午07:14

(中央社記者林淑媛華盛頓8日專電)中共18大的召開,宣告習近平時代來臨,美國學者認為,貿易與軍事議題仍是美陸關切的重點,兩大經濟體緊張又合作的關係將持續,但基本上雙方關係會維持穩定狀態。

美國6日結束激烈選戰,現任總統歐巴馬連任成功,緊接著中國共產黨第18次全國代表大會登場,習近平將成為未來10年中國大陸新一代領導人,全球前兩大經濟體未來走向受到高度矚目。

長期關注亞洲以及兩岸問題的美國戰略暨國際研究中心(CSIS)資深研究員葛來儀(Bonnie Glaser)接受中央社記者訪問時指出,不論誰接任中國新領導人,美中兩國的挑戰只會愈來愈多,尤其在貿易與軍事方面。

美國華府智庫史汀生研究中心東亞研究室主任容安瀾(Alan Romberg)也認為,由於美國本身的經濟問題,任何一位美國總統都會在公平貿易與其他經濟議題上,對中國採取較為強硬立場,但美中關係會維持穩定。

此外,中國大陸日益增強的軍事力量,也讓美國關切,尤其近來大陸對日本與菲律賓採取的動作,更加深美國疑慮。容安瀾說,現在最令人擔心的是中國與日本的領土爭端,美國會持續敦促中日兩國冷靜下來,以外交途徑解決爭端。

對於大陸新領導人習近平,葛來儀認為,不管是在內政或外交政策,沒有人真正知道習近平會做何改變,如何執行政策。

葛來儀雖然不認同日前「紐約時報」提到習近平會是美國不好應付的對手,她不否認美中關係會出現緊張局勢,但因為美中兩國有共同利益,即使會出現緊張情勢,也會尋求雙邊合作。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4888952
葛來儀:東亞軍備競賽令人憂心
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20120824/20120824748562.html
葛來儀:東亞軍備競賽令人憂心
中央社-2012年08月24日 下午22:40

 (中央社記者廖漢原華盛頓24日專電)美國智庫學者葛來儀就南海和東海情勢的最近演變表示,各國為爭取領土開始增加軍備支出,向外購買武器,情況確實令人擔憂。

華府智庫戰略暨國際問題研究中心(CSIS)資深研究員葛來儀(Bonnie Glaser),23日在美國全國公共電台(NPR)指出,東海和南海緊張局勢明顯升高,至今美國無法提出各方都能接受的方案,尤其南海有開發石油、天然氣和捕魚的經濟價值,問題特別難以處理。

葛來儀說,南海各國為了爭奪領土,開始增加對外採購軍備,越南將向俄羅斯購買潛艇,許多國家也調整軍事採購預算,令人擔憂。

雖然各國都將矛頭指向中國大陸的挑釁舉動和增設行政區,但葛來儀認為,中方並非唯一挑起緊張情緒的國家,例如菲律賓政府使用購自美國的軍艦,逮捕大陸漁民在先,菲國首先動用官方船隻駛向黃岩島,北京方面則是過度反應。

中國大陸透過行政和軍事等手段,強化擁有爭議海域的主權。葛來儀在訪問中強調,越來愈多跡象顯示,中方透過經濟力量向其他國家施壓,迫使鄰國改變政策。

北京過去曾因挪威頒發諾貝爾和平獎給大陸異議人士劉曉波,推遲雙方自由貿易談判。今年4月黃岩島主權爭議期間,北京拒絕菲律賓香蕉進口,導致菲國蕉農損失慘重。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4861910
美專家:中視美為包著糖衣威脅
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20120824/20120824745536.html
美專家:中視美為包著糖衣威脅
中央社-2012年08月24日 上午06:54

(中央社記者廖漢原華盛頓23日專電)美國「外交事務」雜誌報導,雖然美方官員不斷對中國大陸說著甜言蜜語,但北京仍然認為美國是包著糖衣的威脅,華府應該從容、冷靜和專業的處理大陸崛起。

「外交事務」(Foreign Affairs)雜誌9、10月號刊登哥倫比亞大學政治學教授奈森(Andrew Nathan)和蘭德公司(RAND Corporation)政治研究員史考柏(Andrew Scobell)合著「中國大陸如何看美國」的文章,指出大陸對美國的觀點主要來自於恐懼。

兩名作者分析,北京將威脅區分為4個環形區塊,第1環為中方統治和宣稱擁有的領土,第2環為攸關國家安全的14個鄰國,第3環為引起領土爭議的東北亞、太平洋和東南亞等6個區域,最後為爭取資源和外交支持的遠距國家。

這些國家和地區背後都有美國無所不在的陰影,華盛頓成為北京處理內政和外交事務的最大阻礙。

華府過去甚少從北京觀點來評估自己,以台灣為例,美方認為防衛台灣根源於民主和長期友誼,中方卻認為美國背後另有阻止大陸崛起的策略性意圖。美中1982年就對台軍售所簽的公報,在小布希總統同意軍售台灣後已形同廢紙。

兩名作者表示,中方認為美國和亞洲盟邦只要切斷海上石油和原物料供應,即可進行經濟性報復,重創大陸國力,華府只要印鈔票操控美元匯價,大陸外匯存底和外銷將大受影響。另外,美國「意識形態武器」也會上場。

兩人觀察美國國會、智庫、媒體和學術界支持大陸的聲音增加,美中合作將有助於農業、外銷、銀行業和華爾街,長期來說,這些贊同的聲浪也許將超越抨擊的聲音,但都屬於檯面下運作的層次。

奈森和史考柏認為,穩定的中國大陸、解決台灣問題必須依據台灣民眾意願、確保大陸沿海航道通行等議題,都和美國利益掛鉤,華府必須維持軍事力量,聯合友邦有信心的處理爭議,同時防止中方改變國際司法架構。

最後,美國的中國大陸政策必須由家裡做起,在國內必須創新軍事科技、結合盟邦夥伴、提升教育、保護智慧財產和爭取全球的信任與尊敬。解決國內問題,才能因應大陸崛起。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4861520
美媒:大陸軍力成長引國際不安
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20120811/20120811710528.html
美媒:大陸軍力成長引國際不安
中央社-2012年08月11日 上午10:31

(中央社台北11日電)美國華盛頓時報網站8日刊登一張大陸軍艦擱淺南海的照片和報導指出,「這一事件突顯出,國際社會對中國軍力增長及其與鄰國的領土爭端愈來愈感到不安」。

大陸官媒新華網今天也引述了這篇文章。

文章描述,這艘「東莞」號護衛艦7月7日擱淺,5、6艘大陸船艦前去救援,10天後才擺脫困境。

這張照片是菲律賓軍方攝影師在搭乘菲國海軍BN-2A「島民」巡邏機飛越南沙群島半月礁時所拍攝。目前大陸和菲律賓都宣稱擁有半月礁的主權。

菲國軍方拍攝的照片中,除了擱淺的護衛艦外,還有一艘前來救援的「江衛」II級護衛艦照片。

研究大陸軍事的美國專家費雪(Richard Fisher)指出,「東莞」號最近升級配備「鷹擊」83反艦巡弋飛彈,射程達155英里,且安裝新型具隱形功能的紅外線抑制排氣煙囪。

報導說,菲律賓官員不清楚大陸軍艦為何航行到半月礁如此接近的位置且陷入沙中,但一些人認為,這是大陸加強推行所謂的「九段線」版圖的努力;此一版圖幾乎將整個南海劃入大陸主張的主權海域。

這篇報導指,大陸正透過海軍和海監船隻控制海域,向其他國家施壓。

從今年4月中開始,中菲因黃岩島對峙事件關係緊繃,陸艦擱淺事件正好發生在這敏感時刻,據大陸駐菲大使館說法,東莞號於7月11日7時在半月礁附近海域執行例行巡邏任務意外擱淺,7月15日凌晨5時脫困。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4856586
陸:不與任何國家軍備競賽
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20120731/20120731675211.html
陸:不與任何國家軍備競賽
中央社-2012年07月31日 下午12:47

(中央社記者蔡素蓉北京31日電)大陸解放軍總裝備部今天說,大陸適量、適度發展武器裝備,為維護國家主權、安全和領土完整,不會與任何國家進行軍備競賽,不會對任何國家構成軍事威脅。

解放軍總參謀部也說,中國大陸奉行防禦性國防政策,發展軍力不針對任何國家,也不對任何國家造成威脅。

大陸國防部今天在國務院新聞辦公室舉行「中國軍隊是維護世界和平的重要力量」記者會,對於媒體提問,中國人民解放軍總裝備部綜合計劃部綜合局副局長林柏、總參謀部應急辦公室副主任吳喜鏵作上述表示。

林柏表示,大陸近年來根據自身安全防衛需要,有計劃加強武器裝備建設,研製和更新一些新型武器裝備,但與世界先進水準相比,數量規模及技術性能還有較大差距,主要裝備存在世代差距,老舊裝備比例偏高。

他說,大陸適量適度發展武器裝備,是?維護國家主權、安全和領土完整,保證國家安全發展需要,不會超出國力和經濟實力來發展武器裝備。

吳喜鏵針對「中國威脅論」說,大陸堅持走和平發展道路,奉行防禦性國防政策;堅持「與鄰?善,以鄰?伴」周邊外交方針,與周邊國家建立防務安全磋商和政策對話機制,維護地區和平穩定。

至於大陸航母艦載機著艦試驗是否已成功?林柏僅表示,航空母艦作?大型海上作戰台,須進行多方面試驗。目前海上試驗進展順利,達到預期效果,後續工作將根據科研試驗和訓練工作情況再確定。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4852328
陸少將:陸軍力10年排入前5
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20120619/20120619555073.html
陸少將:陸軍力10年排入前5
中央社-2012年06月19日 上午10:00

(中央社台北19日電)中國大陸知名軍事戰略學專家、海軍少將張召忠昨天在重慶為自己新書舉行的發表會和「國際形勢與軍事熱點」專題講座上稱,10年後大陸經濟有望成為世界第1,軍事力量則進入全球前5。

根據重慶晚報和重慶時報報導,經常參加大陸官方中央電視台等電視節目討論軍事問題的張召忠,昨天在重慶新華書店為他所撰寫的「百年航母」和「走向深藍」兩書舉行簽售會,同時也出席全球通VIP大講堂「國際形勢與軍事熱點」專題講座,並提出上述觀點。

不過,不知是否擔心讓大陸軍事力量「過度張揚」,大陸官方媒體的報導中,對張召忠談到大陸軍事力量將於10年後進入全球前5,就只有一句話交代過去,並沒有陳述他完整的談話內容。

報導說,「百年航母」一書除有航空母艦歷史上趣聞軼事外,還披露大陸購買烏克蘭「瓦雅格」號航母幕後「驚心動魄的故事」。

在「百年航母」書中,提到大陸當局先透過澳門一家娛樂公司競標買下「瓦雅格」號,並在承諾盡量降低通過水道的風險和保證賠償任何損失下,「瓦雅格」號經過3個月漫長海上拖行,抵達大連港維修和改裝。

今年3月8日,大陸全國人大代表、海軍副司令徐洪猛證實,「瓦雅格」號計畫在今年服役。

張召忠在答覆航母運行費用問題時說,航母從建造到出廠有建造費,但出廠後又有運行費。

他說,航母運行費包括航母在整個服役過程中的小修、中修、大修和現代化改裝等;航母上還有1000到2000人,這些人的工資加上油耗費及艦載機等,「如果說這艘航母服役50年,它上面的飛機至少換3代」,1架飛機現在賣近1億美元,還有彈藥和零組件及5到6艘護航艦費用,算下來,「一艘航母的運行費至少是建造費的30到50倍」。

張召忠還談到,戰爭無法預測,但對戰爭的預測如能猜對10%,那獲勝的機會能增加很多倍。

張召忠介紹「走向深藍」一書時指,所謂走向深藍,其實正是從陸地走向海洋的意思,書中還提到南沙、西沙、黃岩島、釣魚台的情況,是他將近40年的思考。

由於牽涉到大陸嚴格管制的軍事議題,張召忠說,「寫一本書不是寫了就能拿到書店賣的」。「百年航母」審查了3年,刪了9萬字,「走向深藍」也審了2年。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4837010
頁/共15頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁