網路城邦
回本城市首頁 國際軍武網友聯誼會
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【國際軍武網友聯誼會】城市/討論區/
討論區最新軍聞專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中印軍事爭端新聞匯集
 瀏覽23,163|回應235推薦2

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

蕭金星
房東姊姊

http://news.yam.com/cna/international/200712/20071201009095.html
印媒:中國軍隊摧毀印度邊界哨站與碉堡
中央社╱中央社 2007-12-01 14:11     

(中央社記者郭傳信新德里一日專電)印度銷路最廣的「印度時報」今天報導,印度兩年前在與中國接壤的未定邊界線附近設立了兩座軍事碉堡和若干哨站,中國軍隊直到今年七月才提出抗議,但印方以中方應在事發一年內提出異議為由而置之不理;十一月八日,中國軍隊動手摧毀了這兩座碉堡和附近的哨站。

報導引述印度鍚金邊境軍官的話說:「中國軍隊摧毀碉堡和哨站之後,立即退回中國境內。」

據報導,發生爭議的地方位於印度北部鍚金與不丹和西藏接壤的三角地區。報導中提及的兩座碉堡設在納拉附近,中國軍隊在此之前也曾經摧毀印軍在當地設立的第三座碉堡。

報導又說,印度與中國沿邊界未定線發生爭議,已是家常便飯。十一月二十一日,印度最大反對黨印度人民黨的議員,針對稍早印度媒體報導印度情報機構聲稱「中國軍隊最近入侵印度百餘次」一事,在國會質詢要求執政黨國大黨作出正式的回應。但印度國防部以印、中關係已獲改善及中方越界規模「微不足道」為由,極力淡化有關紛爭。

印度時報這次在全國新聞版以醒目的「中國軍隊摧毀印度碉堡與哨站」為標題報導說:「相信本(十一)月稍早攻擊印度無人碉堡和哨站的行為,是中國人民解放軍有意展現他們的力量。」

報導也將印中邊界紛爭頻繁一事,歸咎「中國從不承認兩國邊界並且一度挑起戰爭」。報導指的是雙方一九六二年發生的短暫邊境戰爭。

但綜合中國的報導,印中之間的邊界未定線,又稱「麥克馬洪線」,是由英國殖民當局與印度片面劃定,中國從不承認;而一九六二年的邊境戰爭,是因為印度軍隊越過麥克馬洪線設立碉堡、遇到哨站挑釁,逼使中國軍隊反擊。這一仗中國軍隊攻進印度境內,但由於戰線拉長,補給不易,軍隊隨即又退回麥克馬洪線之後,宣布停火至今。


May the Force be with you

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2743605
 回應文章 頁/共24頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
印媒:中國軍隊在洞朗 幾乎永久性駐紮
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201712110140-1.aspx
印媒:中國軍隊在洞朗 幾乎永久性駐紮

發稿時間:2017/12/11 13:52
最新更新:2017/12/11 13:52

(中央社台北11日電)印度媒體今天報導,在靠近印度錫金、不丹、中國西藏三地交界處的洞朗地區,約有1600至1800名中國士兵已建立事實上的駐紮點,幾乎永久性駐紮。

中國大陸環球時報引述印度時報(Times of India)報導,中國軍隊已建好兩個直升機平台,數十個預製的房屋、掩體及商店,還升級了公路,以應對高海拔地區凜冽的冬天。

報導援引印度安全部門消息人士的話指出,當印度成功阻止中國將已在洞朗存在的道路向南延伸至洞朗高原以南的姐普山脊,「達到了戰略目標」之際,伴隨而來的副作用是,「解放軍在該地區幾乎是永久性地駐紮」。

消息人士說,先前,在每年的4、5月和10、11月間,共軍在巡邏時會來到洞朗以顯示他們的存在,並在返回前「提出對該地區的主張」。

消息人士說,在經歷73天面對面的軍事對峙後,共軍部隊「在今年冬天第一次在我們認為屬於不丹的領土裡待著不走了」。

中國國防部新聞發言人吳謙11月30日曾就「中國軍隊仍然在洞朗地區部署,沒有按慣例撤離」一事作出回應。吳謙說:「洞朗地區是中國領土,我們將根據這一原則,自主決定部隊的部署。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5735730
印度軍方:無人機因技術問題墜中國境內
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201712070406-1.aspx
印度軍方:無人機因技術問題墜中國境內

發稿時間:2017/12/07 22:25
最新更新:2017/12/07 22:25

(中央社記者康世人新德里7日專電)中國指控印度一架無人機入侵領空墜毀,印度國防部今天發表聲明指出,印度一架無人機因技術問題,在定期訓練時與地面失去聯繫,墜毀在邊境處的中國境內。

印度國防部聲明強調,無人機與地面控制失去聯繫後,印度邊防安全部隊人員依標準協議,立刻通知中方邊境部隊人員,協尋失蹤的無人機。

聲明指出,無人機因技術問題在中印邊界實際控制線(LoC)錫金段越過邊界,墜毀在中國境內。當局也在調查事件原因。

印度國防部發言人表示,中方已回覆印方無人機的位置等細節,雙方按照標準協議,透過機制處理中印邊境的最新情況。

這起事件首先由四川成都的解放軍「西部戰區聯合參謀部」作戰局副局長張水利,公開指責印度無人機入侵領空,侵犯中國領土主權,中方對此表達強烈不滿和反對。中國邊防部隊仍採專業和負責任的態度,對無人機進行識別與查證。

中國外交部發言人耿爽之後在例行記者會證實,印度一架無人機日前侵入中方領空並墜毀,中方為此向印方提出嚴正交涉,要求印方立即停止飛行器臨邊、抵邊的活動。

印度與中國的部隊在6到8月間,於不丹與中國爭議領土洞朗地區發生對峙,雙方隔空交火,但仍透過協商,同意部隊後撤,解除危機。

印度擔心中方以築路和蠶食方式,威脅邊境安全,為此強化道路建設及人員部署,同時使用無人機偵察。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5734942
印度國防部:無人機因技術問題進入中國
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201712070300-1.aspx
印度國防部:無人機因技術問題進入中國

發稿時間:2017/12/07 17:43
最新更新:2017/12/07 17:43

(中央社台北7日電)中國媒體報導,印度國防部下午發表聲明指出,被中國指控入侵國境的印度無人機,是在印度領土常規訓練時因技術問題失聯而越界進入中國,兩國正依相關協議機制處理這一問題。

中央人民廣播電台報導,印度國防部在台北時間下午3時06分發表聲明,「承認這一事件發生」。

印度國防部聲明指出,一架印度無人機在印度領土內進行常規訓練時,因出現技術問題失去了與地面的聯繫,並跨越了錫金段的印中實際控制線。

聲明提到,依雙方的標準協議,印度邊境安全人員立即通知中國邊防部隊定位無人機。中方的回應則是將印度無人機的位置等細節回覆給印方。

這項聲明表示,目前這一事故的確切原因正在調查中。而印中兩國正根據雙方機構簽訂的相關協議機制,處理這一發生在印中邊境的問題。

新華社報導,中共解放軍西部戰區聯合參謀部作戰局副局長張水利今天說,日前一架無人機墜毀在「中方領空」,經查屬印度所有,印方此舉「侵犯了中國領土主權,我們對此表示強烈不滿和反對」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5734881
陸媒:不排除印度無人機遭陸方擊落
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201712070216-1.aspx
陸媒:不排除印度無人機遭陸方擊落

發稿時間:2017/12/07 15:28
最新更新:2017/12/07 15:28

(中央社記者張謙香港7日電)印度一架無人機近日在中國大陸境內墜毀,有大陸媒體指出,不排除這架無人機遭陸方反無人機系統擊落的可能性。

新華社今天報導,解放軍西部戰區聯合參謀部作戰局副局長張水利證實,一架印度無人飛行器近日「侵入」大陸領空並墜毀,大陸邊防部隊對其進行了識別查證。

新浪軍網刊登分析文章指出,目前不清楚是甚麼型號的印度無人機「入侵」大陸領空,但可以推測不是高級別型號,因為印度不具備研製無人機能力。

文章表示,大陸一些單位已經研製許多成熟的反無人機系統,包括無人機探測雷達和電子干擾系統等,不排這次印度無人機就是被陸方反無人機系統擊落的。

但文章指出,無人機墜毀也可能是無人機品質不佳,又或是印方操作人員失誤所致。

據分析,印度的無人機主要倚賴進口,包括引進以色列的「雲雀」小型無人機,並可能用於中印邊境的偵察任務。

雲雀無人機是一種可攜式無人機,最大起飛重量只有10公斤左右,可以配備1公斤載荷,包括光電探測系統等。

它的最大飛行高度是4700公尺,續航時間為3個小時,最大控制半徑大約50公里左右。

近半年來,陸媒曾透露,解放軍在接近印度的西藏測試使用「翔龍」和「天鷹」大型無人機,兩款無人機都擁有偵察和攻擊能力,相當先進。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5734871
陸:印度無人飛行器侵入中方領空
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201712070066-1.aspx
陸:印度無人飛行器侵入中方領空

發稿時間:2017/12/07 10:52
最新更新:2017/12/07 10:52

(中央社台北7日電)中國官媒報導,中共解放軍西部戰區聯合參謀部作戰局副局長張水利今天表示,日前一架無人飛行器墜毀在「中方領空」,經查屬於印度所有,「我們對此表示強烈不滿和反對」。

新華社報導,張水利7日就印度無人飛行器侵入中方領空並墜毀發表談話。

他說,近日,一架印度無人飛行器侵入中方領空並墜毀。「印方此舉侵犯了中國領土主權,我們對此表示強烈不滿和反對」。中國邊防部隊採取專業和負責任的態度,對該裝置進行了識別查證。將履行職責使命,堅決捍衛國家主權安全。

報導沒有說明無人飛行器墜毀地點與時間。

今年6月,大陸試圖在洞朗高原擴建道路,在印度反對下,兩國爆發衝突。中印邊界對峙於8月下旬落幕,但雙方仍在邊界駐軍。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5734830
防洩密 印度令邊境部隊刪除微信微博
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201711290178-1.aspx
防洩密 印度令邊境部隊刪除微信微博

發稿時間:2017/11/29 13:16
最新更新:2017/11/29 13:16

(中央社記者康世人新德里29日專電)隨著中印、中巴邊界緊張局勢沒有緩解,印度安全部門最近要求,駐紮在中印、中巴邊界實際控制線的部隊,刪除智慧型手機中的微信和微博等軟體,避免被利用來竊取情報。

「印度時報」(Times of India)和「印度電視」(India TV)等媒體今天引述匿名人士透露,印度安全部門已下令駐紮在中印、中巴邊界實際控制線(LoC)的部隊,把智慧型手機中由中國企業開發的微信、微博、UC瀏覽器、UC新聞及Truecaller等手機應用軟體刪除或格式化手機等行動設備。

一名陸軍軍官透露,過去曾發生巴基斯坦間諜利用Truecaller等手機應用軟體,以確認手機同樣裝有這些軟體的印度軍官與士兵身份。

印度安全部門懷疑,一些外國情報機構,特別是中國與巴基斯坦的情報機構,正利用上述手機應用軟體入侵印度軍官與士兵的智慧型手機以竊取數據資料,並分析、過濾出對他們有用的情報。

由於印度已抓獲一些軍官和士兵遭巴基斯坦三軍情報局(ISI)透過網路等管道聯繫,以美女和金錢誘惑為ISI蒐集情報,因此印度軍方先前先下令禁止軍官與士兵手機內安裝可辨識來電對方身份的軟體Truecaller,最近又下令軍官與士兵刪除來自中國企業的微信、微博、UC瀏覽器和UC新聞等軟體。

中印部隊在洞朗地區對峙之後,雖然雙方最後同意把部隊後撤,但緊張局勢仍未緩解,印度政府正加緊修築邊境24小時可運作的道路,方便一旦戰事發生可快速運兵到邊境作戰。

此外,印巴兩國在對巴國境內恐怖份子的處置談判破裂後,雙方也不時在邊境發生零星相互砲擊事件,印度更曾以報復等理由,派兵越過LoC抓捕恐怖份子,雙方也持續處於緊張狀態。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5731005
印媒:近萬印度士兵自中印邊界撤離
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201711050065-1.aspx
印媒:近萬印度士兵自中印邊界撤離

發稿時間:2017/11/05 12:13
最新更新:2017/11/05 12:13

(中央社台北5日電)中印兩軍在邊界洞朗對峙期間,印度在中印邊境附近的拉達克地區部署的近一萬名士兵,現在已經撤離。

人民日報海外網引述今日印度(India Today)4日報導,消息人士表示,在先前中印對峙期間,印方在中印邊境印度一側以進行演習為由,部署近萬名軍隊。

這名消息人士指出,印度於10天前取消警報後,就已經有兩個旅(6000名士兵)先行撤離,返回實際駐紮地。據了解,這些士兵來自位於蘭齊鎮(Ranchi)的第17山地打擊兵團。

陸媒先前援引印度時報(Times of India)報導,印度國防部長希塔拉曼(Nirmala Sitharaman)10月7日訪問位於錫金、不丹和中國西藏的三國交界地帶,並和中方邊防士兵友好互動。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5722097
美防長訪新德里 尋求聯印抗中
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201709260399-1.aspx
美防長訪新德里 尋求聯印抗中

發稿時間:2017/09/26 23:56
最新更新:2017/09/26 23:56

(中央社新德里26日綜合外電報導)美國國防部長馬提斯今天針對深化兩國軍事關係與印度官員會談,其中包括可能的美國噴射戰鬥機和監視用無人機軍售案。專家說,此舉是為了協助印度牽制中國在該地區影響力。

路透社報導,馬提斯(Jim Mattis)是美國總統川普政府中首位訪問印度的內閣級官員,預定會見印度總理莫迪(Narendra Modi)。

過去10年來,印度向美國購買了150億美元的武器。美國取代俄羅斯成為印度的主要武器供應國後,兩國關係發展也因此迅速擴大。

會談的首要議題是推進美國政府6月時批准的軍售案,其中美國將賣給印度海軍22架海上監控無人機。這是美國政府首次同意對非北約(NATO)盟國軍售。

印度海軍尋求能夠在這種無武裝無人機協助下,在中國大陸船隻和潛艦常態性出沒的印度洋進行更長時間監視。

美國一直批評中國大陸在南海興築軍事設施,並提議與印度海軍在該地區聯合巡邏。由於擔心中國大陸反彈,新德里拒絕了這項要求。

印度空軍也要求購買90架武裝復仇者(Avenger)和掠奪者(Predator)無人機。專家說,無人機可用來執行越界攻擊,例如攻打在爭議性克什米爾(Kashmir)的巴基斯坦方好戰分子營地。

消息人士說,這類軍售案需要白宮和國會批准。巴基斯坦,或許還有中國大陸,可能視這類軍售將會破壞區域穩定。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5709565
印度新書:洞朗對峙 邊境共軍逾1.2萬
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
http://www.cna.com.tw/news/aopl/201709250170-1.aspx
印度新書:洞朗對峙 邊境共軍逾1.2萬

發稿時間:2017/09/25 14:55
最新更新:2017/09/25 14:55

(中央社記者康世人新德里25日專電)印度最近出版一本新書,使用大量無人機空拍照片揭露在中印部隊洞朗對峙73天中,中共解放軍集結超過1萬2000名士兵和多輛坦克在鄰近的春丕河谷,局勢其實比外界預估緊張。

這本新書是由印度戰略專家高卡爾(Nitin A. Gokhale)撰寫,引用許多無人機空拍照並引述印度國安顧問多瓦爾(Ajit Doval)、軍方首長和其他在莫迪政府任職的資深官員談話。

該書指出,中印部隊在洞朗對峙事實上從5月的第3 週開始,比中國公布發生日期6月26日還要提早一個月。

這本書揭露,中共解放軍近來在錫金邊境建立一支龐大駐軍,並沿著錫金的邊境構築暫時性防禦工事,加速在中國領土一側的道路改善工程等基礎設施。

根據「印度快報」(Indian Express)今天引述的新書內容,雖然外界都說中印在洞朗地區對峙的軍隊人數不多,但其實中共在這73天對峙中,於靠近洞朗與錫金段邊境的春丕河谷帕里宗(Phari Dzong)駐紮超過1 萬2000名士兵和150輛坦克,還有火砲等軍用裝備。

新書表示,雖然印度軍隊也因應中共軍隊的駐紮而組織相同規模的軍隊,但因印度距離當地較近,沒有必要把軍隊拉到邊境駐守。

此外,新書說,共軍也重演1962年中印戰爭的方式,由士兵在邊境用攜帶式擴音器大聲向印度一側喊話。

對中國聲稱洞朗道路修築工程早已通知印度、但印度沒有回應;新書指出,共軍派駐當地的指揮官曾在5月21日通知印度將在洞朗從事「基礎設施活動」,但印度以為共軍只是進行例行性維護與修補工程,因而沒有警覺。

新書指出,中共軍隊於5月24日出現在從亞東通往洞朗道路的盡頭,並與不丹皇家陸軍發生遭遇,印度軍隊也在距離洞朗200公尺遠的哨站觀察到此事,印度無人機並捕捉到共軍與不丹軍隊在遭遇後雙方退回哨站的影像。

新書又指出,等到6月5日,共軍與不丹軍隊再次遭遇,但這次共軍威脅不丹軍隊後強行「護送」不丹軍隊返回哨站;共軍的一輛輕型軍車和9輛重型軍車運載道路施工設備並於6月16日抵達洞朗,印度收到不丹的通知,之後才引發這起對峙事件。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5709249
中印對峙後 印度要求邊防部隊學中文
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201708300187-1.aspx
中印對峙後 印度要求邊防部隊學中文

發稿時間:2017/08/30 15:13
最新更新:2017/08/30 15:13

(中央社記者邱國強北京30日電)印度媒體報導,中印洞朗對峙落幕後,印度邊防部隊要求旗下士兵都要學中文,其中包括北京話及藏語,不但新兵列為訓練課程之一, 學過中文的老兵也要上課複習。

環球網引述印度快報報導,這是「印藏邊境警察部隊」(ITBP)的最新決定。

報導指出,印度邊防部隊一名高級軍官表示,語言學習今年起已成為新兵培訓課程的一部分,因為部隊幾乎每天都和中共軍隊士兵互動,只有每個人都懂中文才最穩妥。

這名軍官說,學習中文有助於避免誤會,更好地從零開始解決對抗,有助於緩解緊張局勢及建立關係。像是最近中印部隊互擲石塊事件,以後就可以避免。

根據報導,「印藏邊境警察部隊」共有9萬人,但只有約150人略懂中文,其中大多數是在陸軍訓練學院或尼赫魯大學的中期職業培訓課程中學習的。

一名消息人士表示,目前印度邊防部隊已招聘12名中文教師。因此,新兵在下部隊前,必須通過中文測試。至於學過中文的士兵,今後也要上課複習。因為,即使略懂中文的士兵,目前會說的中國話不到10句。

他說,目前要讓這些邊防士兵掌握50到60句中文,以便與中國人交流,最終目標是讓整個軍隊都能掌握中文,同時包括北京話與藏語。

這名人士說,從拉達克(中印邊界西段)到阿魯納恰爾邦(東段),「我們遇到很多說藏語的解放軍」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5701434
頁/共24頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁