網路城邦
回本城市首頁 國際軍武網友聯誼會
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【國際軍武網友聯誼會】城市/討論區/
討論區最新軍聞專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中印軍事爭端新聞匯集
 瀏覽24,249|回應242推薦2

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

蕭金星
房東姊姊

http://news.yam.com/cna/international/200712/20071201009095.html
印媒:中國軍隊摧毀印度邊界哨站與碉堡
中央社╱中央社 2007-12-01 14:11     

(中央社記者郭傳信新德里一日專電)印度銷路最廣的「印度時報」今天報導,印度兩年前在與中國接壤的未定邊界線附近設立了兩座軍事碉堡和若干哨站,中國軍隊直到今年七月才提出抗議,但印方以中方應在事發一年內提出異議為由而置之不理;十一月八日,中國軍隊動手摧毀了這兩座碉堡和附近的哨站。

報導引述印度鍚金邊境軍官的話說:「中國軍隊摧毀碉堡和哨站之後,立即退回中國境內。」

據報導,發生爭議的地方位於印度北部鍚金與不丹和西藏接壤的三角地區。報導中提及的兩座碉堡設在納拉附近,中國軍隊在此之前也曾經摧毀印軍在當地設立的第三座碉堡。

報導又說,印度與中國沿邊界未定線發生爭議,已是家常便飯。十一月二十一日,印度最大反對黨印度人民黨的議員,針對稍早印度媒體報導印度情報機構聲稱「中國軍隊最近入侵印度百餘次」一事,在國會質詢要求執政黨國大黨作出正式的回應。但印度國防部以印、中關係已獲改善及中方越界規模「微不足道」為由,極力淡化有關紛爭。

印度時報這次在全國新聞版以醒目的「中國軍隊摧毀印度碉堡與哨站」為標題報導說:「相信本(十一)月稍早攻擊印度無人碉堡和哨站的行為,是中國人民解放軍有意展現他們的力量。」

報導也將印中邊界紛爭頻繁一事,歸咎「中國從不承認兩國邊界並且一度挑起戰爭」。報導指的是雙方一九六二年發生的短暫邊境戰爭。

但綜合中國的報導,印中之間的邊界未定線,又稱「麥克馬洪線」,是由英國殖民當局與印度片面劃定,中國從不承認;而一九六二年的邊境戰爭,是因為印度軍隊越過麥克馬洪線設立碉堡、遇到哨站挑釁,逼使中國軍隊反擊。這一仗中國軍隊攻進印度境內,但由於戰線拉長,補給不易,軍隊隨即又退回麥克馬洪線之後,宣布停火至今。


May the Force be with you

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2743605
 回應文章 頁/共25頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
中國軍隊頻越界 印度前指揮官:陸軍應做準備
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201809150103-1.aspx
中國軍隊頻越界 印度前指揮官:陸軍應做準備

發稿時間:2018/09/15 14:21
最新更新:2018/09/15 14:21

(中央社記者康世人新德里15日電)面對中國軍隊近來不斷越過中印邊界實際控制線,印度兩名高階退役指揮官說,中國的行動表明了未來還可能發生更多類似中印部隊洞朗對峙的事件,印度陸軍應做好準備。

印度中國研究所(ICS)昨晚在新德里印度國際中心(India International Centre)舉辦的「重訪洞朗」(Doklam Revisited)研討會上,多位與會的印度退役指揮官、前外交官討論了洞朗問題和現今中印邊界局勢。

談到最近幾年中印軍隊在洞朗、拉達克(Ladakh)東部楚瑪爾(Chumar)和狄姆喬科(Demchok)的對峙與僵局,印度前北方軍團司令霍達(D.S. Hooda)表示,雖然中國和印度都在這些地區巡邏,以彰顯各自的訴求,但這些(對峙或入侵)事件愈來愈多是中國企圖利用武力強化他們的(主權)主張。

霍達認為,中國已完全忽視與印度達成的和平協定,中國的入侵是預先準備好的,並非偶發而突然升級。

印度陸軍前東方司令部司令巴克西(Praveeen Bakshi)也贊同霍達的看法,他強調大家看到中國軍隊近來的行動軌跡,將會看到更多這樣的(入侵或對峙)事件,事件可能現在發生,或者1個月、2個月、3個月後發生,「我們絕對不會看到這樣的事件(入侵或對峙)就到此為止」。

面對中國部隊頻頻越過中印邊境實際控制線(LoC),霍達和巴克西都認為,印度陸軍需要在脆弱的邊境地區建設基礎建設,做好(面對中國部隊入侵)的準備。

巴克西說,最令他擔憂的是,許多邊境地區的基礎建設不像拉達克那樣建立起來,甚至在錫金也沒有,阿魯納查省(Arunachal Pradesh,中國稱藏南)的狀況更令人擔憂。

Zee News引述巴克西的談話說,從過去的事件,印度得到的教訓是邊境道路網絡需要強化,陸軍和邊防部隊間需要更好的協調,三支部隊(陸軍、印度邊境安全部隊和西藏邊境警察部隊)間更應加強協同作戰綜效。

中印部隊2017年6月到8月間發生洞朗對峙事件,雙方經過祕密外交管道協商後各自撤軍,且於今年4月在武漢舉辦中印非正式領袖峰會,中國國家主席習近平和印度總理莫迪承諾將維持邊境安全,共同控管分歧。

但即使雙方同意強化邊境和平,印度指控中國軍隊最近仍3度越過實際控制線入侵印度,深入印度境內4公里。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5858901
印度指控 中國軍隊再度數次入侵領土
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201809120355-1.aspx
印度指控 中國軍隊再度數次入侵領土

發稿時間:2018/09/12 21:41
最新更新:2018/09/12 21:41

(中央社記者康世人新德里12日電)雖然印度總理莫迪和中國國家主席習近平4月宣布雙方要控管邊境摩擦,但消息人士說,8月以來,中國軍隊仍3度越過實際控制線(LoC)入侵北阿坎德省(Uttarakhand)。

印度「國際亞洲新聞社」(ANI)今天引述沒有具名的消息來源說,今年8月3日、8月14和15日,中國軍隊跨過實際控制線,進入北阿坎德省傑莫利縣(Chamoli)巴拉侯提(Barhoti)村,深入印度境內4公里,有蠶食印度領土意圖。

報導說,印度軍隊獲報後前往當地阻止,中國軍隊才回到實際控制線的中國那一側。

印度和中國仍未解決領土糾紛的邊境實際控制線長達4057公里,印度經常指控中國軍隊「入侵」領土;但中國則宣稱是例行巡邏。

今年3月,有印度媒體引述印度陸軍和印度西藏邊境警察(Indo-Tibetan Border Police)的通報指控,在今年前3個月,中國軍方直升機曾至少5度入侵印度領空。

印度今年透過多次外交接觸與中國緩解關係,終於促成莫迪和習近平4月在武漢舉行非正式領袖峰會,雙方同意控管邊界紛爭,避免類似中印部隊在洞朗對峙的事件再度發生。自此,印度軍方對有關中國議題的發言就和緩許多。

但即使如此,中國軍方仍持續派兵跨越與印度的實際控制線,進入印度主張擁有主權的地區活動,引發雙方摩擦。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5858900
印度中國同意擴大軍事合作 確保邊界和平
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201808240220-1.aspx
印度中國同意擴大軍事合作 確保邊界和平

發稿時間:2018/08/24 16:27
最新更新:2018/08/24 16:27

(中央社新德里23日綜合外電報導)中國國防部長魏鳳和與印度國防部長希塔拉曼今天進行了會談,印度政府表示,兩國同意擴大軍事合作和加強互動,以確保印中邊界和平。

亞洲兩大國中國和印度長久以來彼此較量,去年雙方在喜馬拉雅山區一段偏遠的高海拔邊界形成73天軍事對峙,導致雙方關係緊張。

然而近幾個月中印持續修補關係,魏鳳和本週訪印期間告訴印度總理莫迪(Narendra Modi),中印友好源遠流長,兩國友誼有上千年的歷史。

印度政府今晚發布聲明表示,魏鳳和今天與希塔拉曼(Nirmala Sitharaman)進行了廣泛討論,「雙方決定,在訓練、聯合演習和其他專業互動方面,擴大雙方武裝部隊的合作」。

印度政府還說,希塔拉曼和魏鳳和也討論到兩國邊界問題,同意採行「互信建立措施」,包括早日啟用雙方武裝部隊間熱線,以確保維持和平。

印中兩國在許多議題上採取相似立場,包括皆擔憂美國的關稅措施。中國國家主席習近平和莫迪今年4月已同意改善雙邊關係。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5847736
印媒:中國軍隊入侵拉達克 迄今未撤軍
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201808140156-1.aspx
印媒:中國軍隊入侵拉達克 迄今未撤軍

發稿時間:2018/08/14 13:59
最新更新:2018/08/14 13:59

(中央社記者康世人新德里14日專電)中國與印度部隊在洞朗對峙一年後,印度媒體今天報導,中國軍隊再度入侵拉達克,從拉達克東部的實際控制線「入侵」300、400公尺,經談判後,迄今仍駐留兩個帳棚的兵力。

對於「印度時報」(Times of India)的報導,印度陸軍拒絕評論。

報導引述未具名消息人士透露,中國解放軍穿著游牧民族服裝,7月起,自拉達克(Ladakh)東部狄姆喬科(Demchok)的實際控制線(LoC)「入侵」300、400公尺,並在當地駐紮5個帳棚兵力。

雖然印度駐軍舉起布條要求對方撤離,且安全機構人士透露,中印舉行准將級談判後,中國解放軍拆除了5個帳棚中在查東-能龍納蘭(Cherdong-Nerlong Nallan)的3個,但仍有2個帳棚的兵力留駐。

消息人士指出,中國解放軍此舉可能是因為不滿拉達克政府試圖在能龍(Nerlong)修築小路。

今年4月,印度總理莫迪與中國國家主席習近平在武漢舉行非正式領袖峰會,雙方達成共識,透過邊境駐軍將領的交流及熱線電話,盡量避免邊境衝突。

拉達克位於克什米爾東南,是藏族傳統居住地區,現由印度控制,但其中面積達1900平方公里的巴里加斯(Parigas)為中、印西部邊境爭議領土,包含這次發生入侵事件的狄姆喬科等地區。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5842472
印度:中國軍隊逾越控制線減2成
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201807060166-1.aspx
印度:中國軍隊逾越控制線減2成

發稿時間:2018/07/06 14:56
最新更新:2018/07/06 14:56

(中央社記者康世人新德里6日專電)隨著中、印高層試圖緩和雙邊關係,根據印度媒體今天引述統計數字顯示,今年以來中國人民解放軍逾越中印邊界實際控制線次數比去年同期減少20%。

「印度斯坦時報」(Hidustan Times)報導,在中印長達3488公里的實際控制線(LoC)上,中國解放軍今年迄今「入侵」等違規次數為118次,比去年同期減少20%。

報導引述不具名的印度軍官指出,中國人民解放軍在跨越實際控制線的拉達克(Ladakh)東部狄姆喬科(Demchok)的活動增加,但印度陸軍和印度西藏邊境警察(Indo-Tibetan Border Police)都注意到中方「入侵」率下降,特別是在印度總理莫迪與中國國家主席習近平4月27、28日在武漢召開非正式領袖峰會之後。

兩名參與中印邊境旗會(flag meeting)、不願具名的印度高階軍官說,中印雙方的陸軍在邊境召開更多旗會,和平解決邊界問題,這顯示自去年中印部隊洞朗對峙後,兩國關係漸回暖。

莫迪和習近平去年4月在武漢會談時,雙方承諾各自下令邊境部隊增加雙邊溝通會議和熱線電話,以避免誤判,避免再次發生類似洞朗對峙事件。

中國解放軍去年在洞朗地區修築道路,去年6月18日與印度發生對峙,經多次秘密協商,中印部隊於8月28日各自往後撤退,才結束長達2個多月的對峙。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5821816
印軍手機在邊境收到中國的簡訊問候
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201804030294-1.aspx
印軍手機在邊境收到中國的簡訊問候

發稿時間:2018/04/03 19:05
最新更新:2018/04/03 19:05

(中央社台北3日電)印媒報導,在通往中印邊境的一條狹窄崎嶇的山路,印度軍人無法通話的手機,卻會收到「歡迎來到中國」的簡訊,突顯印度在基礎建設的落後以及與中國的嚴重軍力不對稱。

印度時報2日報導,在中印邊境,印度軍人的手機時常無法通話,卻會收到來自中國的普通話手機簡訊,第一句話就是「歡迎來到中國」,而且手機立即切換到北京時間,比印度快兩個半小時,收訊非常穩定。

報導並形容,在中印邊境實際控制線(LoC)的另一端,可以清楚看到中共解放軍的軍事建築群,它甚至包括一座3層高的建築物,並由一條平坦寬闊的道路連接起來。

報導引述一名印度陸軍軍官說,在中印邊境,他們既沒有手機訊號也沒有道路,即使是撤離一名受傷的士兵,也是一個巨大的後勤挑戰,因為這裡通往德澤(Tezu)的唯一通道經常被山崩擋住。

這名軍官說,這裡面臨的主要行動挑戰是缺乏道路,而不是軍事裝備或人力,如果在敵對行動中道路被切斷,他們將無法移動部隊或裝備。

報導稱,印軍如此的窘困在中印邊境實際控制線一直重複,印度缺乏軍事基礎設施,這只會進一步加劇與中國在軍事能力的嚴重不對稱。

相形之下,在中印邊境另一端的西藏自治區,中國的軍事基礎設施紮實,包括14個空軍基地,廣泛的鐵路和超過5.8萬公里的道路,使其有能力迅速將30至32個師(每師超過1.2萬人)動員過來對付印度。

反觀印軍,在20年前確定建設的73條戰略性全天候道路中,目前只有28條建成。

報導指出,在距離阿魯納查省(Arunachal Pradesh,中國稱藏南地區)邊界20至70公里之間,印軍被迫在險惡的地形定期遠程巡邏以示他們具有控制權;但中國軍隊大部分仍然留在後方,因為解放軍的基礎設施完善,可以快速抵達。

中印兩國去年在洞朗(Doklam)進行73天的軍事對峙後,印軍雖然在該地區有新的道路和通訊連接,但進展遲緩。

不過一名印度陸軍上校稱,他們正在洛希特山谷(Lohit valley)建造17座單跨橋,長35到74公尺,可以承載坦克;還有一座吊橋也在興建中。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5775304
印媒:印航空聯隊將投入印藏邊境偵查
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201801150215-1.aspx
印媒:印航空聯隊將投入印藏邊境偵查

發稿時間:2018/01/15 17:27
最新更新:2018/01/15 17:27

(中央社台北15日電)印度時報今天報導,中印洞朗對峙過後,部署在中印邊界的印藏邊境警察部隊將擁有一支航空聯隊(air wing),負責偵查解放軍越界行為,並及時掌控中國在邊界另一側的軍力集結和施工活動。

據報導,印藏邊境警察部隊(ITBP)首先將採購兩架雙引擎直升機,用於偵查、戰鬥部隊運輸和傷亡士兵撤離等行動,並在喜馬拉雅山區1萬6000至1萬8000英尺(約4876.8公尺至5486.4公尺)的海拔高度運送補給。

這種雙引擎直升機單次可運載8到10人,一次加油可連續飛行2小時,還具備夜間飛行能力。

報導引述匿名消息人士表示,印藏邊境警察部隊的直升機將從印度旁遮普省首府昌迪加爾和阿薩姆省古瓦哈蒂的空軍基地起飛。飛行範圍幾乎可以覆蓋中印邊界的全部—從克什米爾地區到喜馬偕爾省、北阿坎德省以及印度東北部地區,包括錫金省。

據報導,印度政府已要求印藏邊境警察部隊確保飛行員和機上人員熟悉邊界狀況,確保在任何情況下不得跨越實際控制線。

印度內政部一名消息人士表示,印度此舉目的在於密切關注中國在邊境的活動,包括修建公路、在爭議地區修建永久性建築和解放軍的軍事行動。

據報導,截至目前,印度空軍(IAF)和邊境安全部隊(BSF)只能在緊急情況下為印藏邊境警察部隊提供空中支援。基於多種原因,空中支援有時無法到達中印邊境地區。中印「洞朗對峙」事件之後,印度政府決定加強邊界地區基礎設施建設並提升偵查能力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5750778
印媒:中國軍隊在洞朗 幾乎永久性駐紮
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201712110140-1.aspx
印媒:中國軍隊在洞朗 幾乎永久性駐紮

發稿時間:2017/12/11 13:52
最新更新:2017/12/11 13:52

(中央社台北11日電)印度媒體今天報導,在靠近印度錫金、不丹、中國西藏三地交界處的洞朗地區,約有1600至1800名中國士兵已建立事實上的駐紮點,幾乎永久性駐紮。

中國大陸環球時報引述印度時報(Times of India)報導,中國軍隊已建好兩個直升機平台,數十個預製的房屋、掩體及商店,還升級了公路,以應對高海拔地區凜冽的冬天。

報導援引印度安全部門消息人士的話指出,當印度成功阻止中國將已在洞朗存在的道路向南延伸至洞朗高原以南的姐普山脊,「達到了戰略目標」之際,伴隨而來的副作用是,「解放軍在該地區幾乎是永久性地駐紮」。

消息人士說,先前,在每年的4、5月和10、11月間,共軍在巡邏時會來到洞朗以顯示他們的存在,並在返回前「提出對該地區的主張」。

消息人士說,在經歷73天面對面的軍事對峙後,共軍部隊「在今年冬天第一次在我們認為屬於不丹的領土裡待著不走了」。

中國國防部新聞發言人吳謙11月30日曾就「中國軍隊仍然在洞朗地區部署,沒有按慣例撤離」一事作出回應。吳謙說:「洞朗地區是中國領土,我們將根據這一原則,自主決定部隊的部署。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5735730
印度軍方:無人機因技術問題墜中國境內
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201712070406-1.aspx
印度軍方:無人機因技術問題墜中國境內

發稿時間:2017/12/07 22:25
最新更新:2017/12/07 22:25

(中央社記者康世人新德里7日專電)中國指控印度一架無人機入侵領空墜毀,印度國防部今天發表聲明指出,印度一架無人機因技術問題,在定期訓練時與地面失去聯繫,墜毀在邊境處的中國境內。

印度國防部聲明強調,無人機與地面控制失去聯繫後,印度邊防安全部隊人員依標準協議,立刻通知中方邊境部隊人員,協尋失蹤的無人機。

聲明指出,無人機因技術問題在中印邊界實際控制線(LoC)錫金段越過邊界,墜毀在中國境內。當局也在調查事件原因。

印度國防部發言人表示,中方已回覆印方無人機的位置等細節,雙方按照標準協議,透過機制處理中印邊境的最新情況。

這起事件首先由四川成都的解放軍「西部戰區聯合參謀部」作戰局副局長張水利,公開指責印度無人機入侵領空,侵犯中國領土主權,中方對此表達強烈不滿和反對。中國邊防部隊仍採專業和負責任的態度,對無人機進行識別與查證。

中國外交部發言人耿爽之後在例行記者會證實,印度一架無人機日前侵入中方領空並墜毀,中方為此向印方提出嚴正交涉,要求印方立即停止飛行器臨邊、抵邊的活動。

印度與中國的部隊在6到8月間,於不丹與中國爭議領土洞朗地區發生對峙,雙方隔空交火,但仍透過協商,同意部隊後撤,解除危機。

印度擔心中方以築路和蠶食方式,威脅邊境安全,為此強化道路建設及人員部署,同時使用無人機偵察。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5734942
印度國防部:無人機因技術問題進入中國
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201712070300-1.aspx
印度國防部:無人機因技術問題進入中國

發稿時間:2017/12/07 17:43
最新更新:2017/12/07 17:43

(中央社台北7日電)中國媒體報導,印度國防部下午發表聲明指出,被中國指控入侵國境的印度無人機,是在印度領土常規訓練時因技術問題失聯而越界進入中國,兩國正依相關協議機制處理這一問題。

中央人民廣播電台報導,印度國防部在台北時間下午3時06分發表聲明,「承認這一事件發生」。

印度國防部聲明指出,一架印度無人機在印度領土內進行常規訓練時,因出現技術問題失去了與地面的聯繫,並跨越了錫金段的印中實際控制線。

聲明提到,依雙方的標準協議,印度邊境安全人員立即通知中國邊防部隊定位無人機。中方的回應則是將印度無人機的位置等細節回覆給印方。

這項聲明表示,目前這一事故的確切原因正在調查中。而印中兩國正根據雙方機構簽訂的相關協議機制,處理這一發生在印中邊境的問題。

新華社報導,中共解放軍西部戰區聯合參謀部作戰局副局長張水利今天說,日前一架無人機墜毀在「中方領空」,經查屬印度所有,印方此舉「侵犯了中國領土主權,我們對此表示強烈不滿和反對」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5734881
頁/共25頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁