網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區最新軍聞專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中印軍事爭端新聞匯集
 瀏覽29,876|回應295推薦2

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

蕭金星
房東姊姊

http://news.yam.com/cna/international/200712/20071201009095.html
印媒:中國軍隊摧毀印度邊界哨站與碉堡
中央社╱中央社 2007-12-01 14:11     

(中央社記者郭傳信新德里一日專電)印度銷路最廣的「印度時報」今天報導,印度兩年前在與中國接壤的未定邊界線附近設立了兩座軍事碉堡和若干哨站,中國軍隊直到今年七月才提出抗議,但印方以中方應在事發一年內提出異議為由而置之不理;十一月八日,中國軍隊動手摧毀了這兩座碉堡和附近的哨站。

報導引述印度鍚金邊境軍官的話說:「中國軍隊摧毀碉堡和哨站之後,立即退回中國境內。」

據報導,發生爭議的地方位於印度北部鍚金與不丹和西藏接壤的三角地區。報導中提及的兩座碉堡設在納拉附近,中國軍隊在此之前也曾經摧毀印軍在當地設立的第三座碉堡。

報導又說,印度與中國沿邊界未定線發生爭議,已是家常便飯。十一月二十一日,印度最大反對黨印度人民黨的議員,針對稍早印度媒體報導印度情報機構聲稱「中國軍隊最近入侵印度百餘次」一事,在國會質詢要求執政黨國大黨作出正式的回應。但印度國防部以印、中關係已獲改善及中方越界規模「微不足道」為由,極力淡化有關紛爭。

印度時報這次在全國新聞版以醒目的「中國軍隊摧毀印度碉堡與哨站」為標題報導說:「相信本(十一)月稍早攻擊印度無人碉堡和哨站的行為,是中國人民解放軍有意展現他們的力量。」

報導也將印中邊界紛爭頻繁一事,歸咎「中國從不承認兩國邊界並且一度挑起戰爭」。報導指的是雙方一九六二年發生的短暫邊境戰爭。

但綜合中國的報導,印中之間的邊界未定線,又稱「麥克馬洪線」,是由英國殖民當局與印度片面劃定,中國從不承認;而一九六二年的邊境戰爭,是因為印度軍隊越過麥克馬洪線設立碉堡、遇到哨站挑釁,逼使中國軍隊反擊。這一仗中國軍隊攻進印度境內,但由於戰線拉長,補給不易,軍隊隨即又退回麥克馬洪線之後,宣布停火至今。


May the Force be with you

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2743605
 回應文章 頁/共30頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
喜馬拉雅爭議邊界 中印完成局部撤軍
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202102220027.aspx
喜馬拉雅爭議邊界 中印完成局部撤軍
最新更新:2021/02/22 11:38

(中央社新德里22日綜合外電報導)中國與印度在喜馬拉雅雙方邊界地區情勢緊繃數月之後,印度今天表示他們與中國軍隊現已完成從局部爭議地區撤軍。

法新社指出,同屬核武國的中印於1962年發生邊界戰爭,兩國從未正式劃定邊界,長期以來都互控對方在印度拉達克(Ladakh)地區的前線越界;拉達克地區緊鄰中國西藏。

中印最新衝突在去年6月中轉趨血腥,20名印軍在具戰略重要性的加萬谷(Galwan Valley)一場邊界鬥毆中身亡,中方遲至本月19日才首度公布死傷,證實當時有4名軍人喪生。

中印在加萬谷衝突後舉行9輪高層軍事會談,印度國防部長辛赫(Rajnath Singh)上週表示,雙方同意從班公湖(Pangong Lake)撤軍。

中印兩國國防部在聯合聲明裡指出,在20日舉行第10輪軍長級會談時,「雙方對班公湖地區一線兵力實現脫離接觸給予積極評價」。

聲明指出,這是「這是一個重要進展,為解決中印邊界西段實控線地區其他問題提供了基礎」。

「雙方同意遵照兩國領導人重要共識,繼續保持溝通對話,穩控現地局勢,穩步有序達成雙方都可接受的解決方案,共同維護邊境地區和平與安寧。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7108142
隔8個月 中國承認4軍人死於印中加萬谷衝突
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202102190134.aspx
隔8個月 中國承認4軍人死於印中加萬谷衝突
最新更新:2021/02/19 14:33

(中央社記者康世人孟買19日專電)印度媒體今天紛紛報導,中國人民解放軍時隔8個多月,罕見承認去年6月與印度部隊在拉達克東部加萬谷發生的流血衝突,有軍區團長指揮官在內4名軍人陣亡。

印度斯坦時報(Hindustan Times)等印度主流報章今天紛紛報導,在時隔8個多月後,中國軍方「解放軍報」、中國中央電視台、中共黨媒環球時報等今天報導中國軍方褒揚軍人活動時,罕見承認了解放軍有4名軍官在印、中加萬谷(Galwan Valley)衝突中陣亡。

在「解放軍報」19日刊登題為「英雄屹立喀喇崑崙」的文章中提到,新疆軍區某邊防團團長祁發寶、某機步營營長陳紅軍和戰士陳祥榕、肖思遠、王焯冉等「加勒萬河谷(即加萬谷)之戰的殉國烈士」,對印方「暴力行徑予以堅決回擊,取得重大勝利,有效捍衛了國家主權和領土完整」。

這篇文章還說,中共中央軍委授予祈發寶「衛國戍邊英雄團長」榮譽稱號,追授陳紅軍「衛國戍邊英雄」榮譽稱號,給陳祥榕、肖思遠、王焯冉追記一等功。

印度與中國部隊去年5月初起在拉達克東部中印實際控制線發生對峙,雙方各自動員部隊占領戰略要地,結果於6月15日在加萬谷發生衝突,印度指控中國部隊有預謀集結部隊並使用自製狼牙棒攻擊印軍,中國則指控印度有預謀集結部隊,率先使用石塊、鋼管和木棒攻擊中方,最後雙方都出現傷亡。

這是中印雙方45年來,首次出現死亡的嚴重衝突事件。

不過,在加萬谷衝突爆發後,印度軍方在第一時間就公布在加萬谷衝突中有20名軍人死亡,而解放軍卻不願意公布死傷數字,僅環球時報總編輯胡錫進推文坦承中國也有傷亡;甚至中國親近的俄羅斯國營塔斯社也於本月2日報導中國在這場衝突中有45人陣亡,中國軍方仍持續保持沉默,直到今天才承認4名軍人陣亡。

在中國承認4名軍人在加萬谷衝突陣亡後,有印度網友把加萬谷衝突事件爆發後,去年在微信上流傳的加萬谷陣亡中國軍人墓碑照片重新上傳推特(twitter),指墓碑上的名字是陳祥榕,正是解放軍承認陣亡的4人之一,終於證實這張照片的真實性。

一些印度網友紛紛推文認為,中國迄今仍不願公布加萬谷死傷數字,除證明中國的專制和不透明,更是意圖掩飾中國部隊戰力不如印度的事實。

對於中國軍方首次承認有包括指揮官在內的4名軍人死於加萬谷衝突,印度外交部、國防部等單位截至發稿前,尚未做出回應。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7107684
共軍公布傷亡 分析:中印邊境結束階段性衝突
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202102190102.aspx
共軍公布傷亡 分析:中印邊境結束階段性衝突
最新更新:2021/02/19 13:39

(中央社記者張謙香港19日電)中國官方解放軍報今天詳細報導了去年5月起的中印邊境軍事衝突,有分析認為,這反映出中印在邊境的階段性衝突已經結束。

去年5月以來,不少媒體報導中國和印度邊境爆發軍事衝突,印方其後公布有數十人傷亡,中國官方或軍方則沒有細說情況。

解放軍報今天則首次刊登報導,詳述這次衝突過程,並指衝突中有4名解放軍死亡,但通篇沒有點名印度,只以「有關外軍」稱呼。

對於解放軍報在事發超過半年後才透露衝突詳情,有分析指出,這符合中方或解放軍的一貫做法,待事情結束後才予以公布。

相關分析表示,在衝突發生後,兩國關係一度緊張,但隨後雙方舉行軍事談判,前線部隊2月初開始實施「脫離接觸」,這說明中印邊境最壞情況已經過去。

2月初也有媒體報導,解放軍部署在中印邊境的重型坦克99A及88A陸續撤離前線,反映出雙方正以實際行動落實「脫離接觸」協定。

配合當前中印雙方逐步落實「脫離接觸」協定的訊息,有分析認為,相信北京方面覺得中印邊境的階段性緊張關係已告一段落,此時可以公布當時衝突的一些內情。

不願具名的外交消息人士也指出,這則報導不點名印度,是中方對處理中印邊境問題的正面做法,相信中印邊境正開始脫離緊張狀況。

也有分析指出,中印軍方達成的「脫離接觸」,雙方部隊可能會從實際控制區撤退數十公里,一旦再爆發衝突而重新部署的話,需要一段時間。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7107683
共軍官媒間接證實 4官兵在中印邊境衝突中死亡
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/acn/202102190035.aspx
共軍官媒間接證實 4官兵在中印邊境衝突中死亡
最新更新:2021/02/19 10:05

(中央社記者張謙香港19日電)中國解放軍報今天首次證實,在去年5月的中印邊境軍事衝突中,有4名解放軍死亡;該報指中方在這次衝突中取得「重大勝利」。

解放軍報今天刊登報導,詳述這次衝突過程,又不點名地指印度單方面挑起衝突。

報導聲稱,去年4月以來,「有關外軍」嚴重違反兩國協定,在加勒萬河谷地區抵邊越線修建道路、橋樑等設施,蓄意挑起事端,試圖單方面改變邊境管控現狀。

同年6月,「有關外軍」違背與中方達成的共識,越線搭設帳篷,中方團長祁發寶帶領幾名官兵渡河交涉,但遭到攻擊。

雙方其後爆發衝突,解放軍與數倍於己的外軍對峙;對方用鋼管、棍棒、石塊發起攻擊,祁發寶成為重點攻擊目標,頭部遭到重創。

報導指出,中國的增援隊伍其後趕到,「一舉將來犯者擊潰驅離,取得重大勝利,外軍潰不成軍、抱頭逃竄,丟下大量越線和傷亡人員,付出了慘重代價」。

報導聲稱,「中國邊防官兵對暴力行徑予以堅決回擊,取得重大勝利,有效捍衛了中國國家主權和領土完整。」

事發後,中央軍事委員會授予祁發寶「衛國戍邊英雄團長」榮譽稱號,追授陳紅軍「衛國戍邊英雄」榮譽稱號,給陳祥榕、肖(蕭)思遠、王焯冉追記一等功。

報導表示,陳紅軍、陳祥榕、肖(蕭)思遠在衝突中死亡,王焯冉在渡河支援途中,為救助戰友犧牲。

2020年5月,中印雙方在邊境爆發軍事衝突,印方其後公布約有20人死亡,中方則一直未公布傷亡人數。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7107664
印度陸軍:中國部隊撤離班公湖 準備2階段撤軍
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202102170152.aspx
印度陸軍:中國部隊撤離班公湖 準備2階段撤軍
最新更新:2021/02/17 14:47

(中央社記者康世人加爾各答17日專電)印度陸軍昨天公布一些影片與照片顯示,中國人民解放軍部署在拉達克東部班公湖南、北岸對峙地點的重型軍用車輛等正往後撤退,並為第2階段撤離對峙地點做準備。

有印度專家認為,由於中國部隊曾有從對峙地點撤退後又偷偷折返部署的紀錄,印度仍必須審慎查核中國部隊是否有誠意完全撤離對峙地點。

綜合印度斯坦時報(Hindustan Times)等印度媒體今天報導,印度陸軍公布5段短片和相關照片顯示,中國部隊正從班公湖(Pangong Tso)地區撤離;報導還引述未具名的印度軍事規劃人員及知情人士表示,這些影片和照片是部署在班公湖南北岸凱拉山脈地區(Kailash Ranges)的中國部隊撤離的情況。

這些短片也顯示,中國部隊正徒手及動用挖土機拆除在當地構築的帳篷、軍事掩體和臨時工事,還有軍用卡車等大型車輛及部隊撤離的狀況。

印度軍事規劃人員說,解放軍分別在跨越熱藏隘口(Rezang La)和喀喇崑崙山隘(Karakoram Pass)、且距離中印實際控制線90公里的西藏日土縣日土鎮(印度稱Rudok)和夏都拉(Xiadullah)的前線總部部署大量坦克運輸車,這表明中國軍方計畫將拉達克東部的坦克轉移到新疆和西藏的深部地區,這是拉達克中印實際控制線撤軍計畫的一部分,預計可結束印度與中國部隊長達10個月的對峙。

一名不願透露姓名的印度高階軍官說,中、印拉達克班公湖撤軍計畫進展順利且步入正軌,雙方撤離包括坦克和步兵戰車在內的機械化部隊,步兵也從前線撤離,一切按照計畫進行,沒有任何障礙。

中印雙方正密切和適當地監控和檢查對方撤軍的狀況;一名高階官員說,在班公湖撤軍程序完成的48小時內,雙方將在第10輪高階軍事指揮官會議上核對雙方的撤軍承諾與實際執行情況。不過,雙方尚未確定舉行第10輪高階軍事指揮官會議的日期。

印度國大黨領袖拉胡爾‧甘地(Rahul Gandhi)和前印度陸軍少將梅塔(Ashok K Mehta)等印度退役將領最近批評,印度同意中國要求,把部隊撤到班公湖北岸第3指永久基地,等於同意中國去年9月提出的撤軍建議,放棄印度對第4指到第8指大片土地的主權聲索,讓中國占盡優勢,實質讓中國「入侵印度領土8公里」,這也是為什麼中國在與印度對峙10個月後,突然同意撤軍的原因。

但印度國防部發出聲明駁斥,印度對爭議領土的主張遠超過班公湖,國防部也將持續這一主權聲索,且堅持印度部隊巡邏到班公湖第8指的權利;雙方撤軍協議是讓彼此部隊撤到班公湖以北的長期哨站和基地,不得向中印實際控制線靠近,這些哨站和基地都已長期存在,印度沒有因這項協議放棄任何「領土」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7107444
印度防長證實 中印同意將進駐爭議邊境部隊後撤
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202102110140.aspx
印度防長證實 中印同意將進駐爭議邊境部隊後撤
最新更新:2021/02/11 19:09

(中央社新德里11日綜合外電報導)喜馬拉雅山西部班公湖附近高地向來是中印寸土不讓的必爭之地,兩國在這處爭議邊境長達數月的僵持出現重大進展,印度國防部長辛赫今天表示,雙方同意撤回駐紮在當地的部隊。

辛赫(Rajnath Singh)向國會表示,兩國軍方指揮官與外交官員歷經數回合協商後,敲定這項撤軍協議。中印這兩個比鄰的國家都擁有核武。

他說:「我們與中國經過長久談判後,針對由班公湖(Pangong Lake)北岸與南岸撤軍達成了協議。」

中國國防部也表示,雙方駐紮在前線的部隊,自10 日起從班公湖岸撤離。

兩國僵持始於去年4月間,當時印度指控中國部隊越過雙方間的實際控制線(Line of Actual Control)入侵境內。這條界線是兩國在喜馬拉雅山西部拉達克(Ladakh)地區的實質邊界。

中國方面則聲稱中方部隊當時並未越界,並反控印度邊防部隊挑釁。

6月20日,雙方駐軍在加萬谷(Galwan Valley)以鐵棍與石塊鬥毆,20名印度士兵因此喪命,這是45年來兩國邊境的軍事衝突首度造成傷亡。中國方面也有死傷但具體人數不明。

辛赫表示,印度政府告訴北京當局,中國部隊的行徑嚴重擾亂和平與平靜,並損及雙邊關係。

他說:「為確保實際控制線上的衝突點不致擦槍走火,我們認為目前近在咫尺的雙方部隊,應撤離去年前進部署的地點,並撤回至永久且相互認可的基地。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7106961
印媒:中印同意從班公湖對峙地區開始撤軍
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202102110089.aspx
印媒:中印同意從班公湖對峙地區開始撤軍
最新更新:2021/02/11 14:27

(中央社記者康世人新德里11日專電)印度媒體報導,印度與中國部隊在拉達克東部對峙9個多月後,中國昨天宣布,中印雙方已同意從班公湖開始撤軍。但雙方將從撤走坦克等裝甲部隊開始,士兵仍暫時留在當地。

綜合印度斯坦時報(Hindustan Times)等印度和中國媒體今天報導,中國國防部發言人吳謙昨天宣布,中印兩軍在印度邊境地區拉達克的班公湖(Pangong Tso)南北岸同步計劃撤離軍力。

不過,印度政府迄今對中國的上述聲明沒有做出回應,僅印度國防部長辛赫(Rajnath Singh)辦公室推文說,辛赫今天稍後將在國會上院(Rajya Sabha)就拉達克東部現狀發表聲明。

一名印度官員告訴印度人報(The Hindu),這項協議意味著中國將從班公湖北岸手指地區撤離部署在當地的部隊,印度也不得不從班公湖南岸占領的有利優勢位置撤離部隊。

這名印度官員說,拉達克東部狄姆喬科(Demchok)德普桑(Depsang)和恰丁尼革蘭納拉(Charding Ninglung Nallah)交匯處的對峙並不包含在這次撤軍協議中,雙方將在下次會議中討論。

印度斯坦時報引述不具名的人士透露,中印雙方已開始撤走部署在班公湖的坦克、步兵戰車等裝甲部隊,但在班公湖北岸戰略高地的印度士兵不會撤離。

這名人士說,鑑於中國在雙方對峙陷入僵局期間採取的行動,包括去年8月單方面試圖改變班公湖現狀,因此印度對這項撤軍行動格外謹慎。

印度高層政府官員稱,雙方曾制定一項三階段撤軍計畫,但尚未就此達成協議。這項協議包括雙方從靠近中印實際控制線處撤離坦克、裝甲運兵車等裝甲部隊。

印度與中國去年6月14日晚間在加萬谷(Galwan Valley)發生45年來最嚴重的死傷衝突後,雙方曾達成協議並在7月初撤軍,但之後印度指控中國軍隊違反協議返回原來占領的防線,印度也讓部隊返回。

由於印度多次指控中國撕毀協議,讓部隊重返對峙地點,因此包括前印度陸軍北方司令部司令胡達(DS Hooda)在內的專家都認為,表面上這是個積極的發展,但雙方是否真的完成撤軍,還需要時間驗證。

由於拉達克已進入冬季,氣溫在攝氏零度以下,這對雙方在當地對峙的部隊都是一項嚴酷考驗。印度目前在拉達克東部山區仍部署約5萬士兵,維持高度戰備狀態。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7106960
中印邊境衝突 印度軍方完成近700億緊急採購
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202101300081.aspx
中印邊境衝突 印度軍方完成近700億緊急採購
最新更新:2021/01/30 13:39

(中央社記者康世人新德里30日專電)中印部隊去年5月邊境對峙後,印度官方「2020-21年經濟調查」報告指出,印度軍方因應緊急需要透過快速通道完成至少1800億盧比(新台幣692億元)採購。

此外,印度財政部昨天提交給國會下院的這份報告說,國防預算未充分利用的趨勢從2016財政年度(2016 年4月到2017年3月)起獲得扭轉。

印度人報(The Hindu)今天報導,去年5月爆發中印部隊在拉達克東部對峙與衝突以來,印度軍方因應緊急需要進行一系列採購。

印度陸軍司令納拉瓦內(Manoj Mukund Naravane)在15日建軍日發表談話時說,去年,透過緊急與快速通道,完成38筆交易,總值約500億盧比(新台幣192億餘元),還完成了總值1300億盧比(新台幣500億元)的採購。

由於中印部隊拉達克東部對峙僵局進入冬季後仍未能化解,印度軍方緊急向美國採購冬季保暖服裝、食物、潤滑油、備用零件、醫療用品和彈藥等在高海拔寒冬的後勤補給,還為當地邊防部隊緊急採購高海拔帳棚、燃料等。

此外,印度總理莫迪去年7月動用緊急權力,批准空軍向法國緊急採購一批可攻擊任何掩體、簡稱「鎯頭」(HAMMER,Highly Agile Modular Munition Extended Range,高敏捷模組化延長距離)的中程空對地飛彈,以增加飆風(Rafale)戰機的對地攻擊能力。

印度「2020-21年經濟調查」報告指出,在促進武器本土製造方面,國防公共事業部和軍械工廠正努力增加製造武器裝備的自製比重。截至2020年3月31日,武器裝備的自製比重達到74.56%。

印度政府也持續促進私營領域參與國防製造,因此,印度國防公共事業部與軍械工廠委外按2019財政年度(2019年4月到2020年3月)軍械生產總值計算,委外的比重已達41.7%,讓私人軍工企業有更多參與。

報告說,多年來的努力,印度已發展出國防產業廣泛的供應商基礎,包括大量的中小型企業和大型企業。

由印度國防生產部門(Department of Defence Production)授權軍械工廠委員會、國防公共事業部和私營領域的出口額,從2017財年的468.2億盧比(新台幣178億元)成長到2019財年的911.6億盧比(新台幣350億餘元)。

印度國防部門從2001年起向私營領域開放參與國防產業以來,迄今已批准44項外國直接投資(FDI)提案,及已獲批准在公營或私營領域的合資企業生產各種國防裝備。截至2020年9月,印度工業與國內貿易促進部門(Department for Promotion of Industry and Internal Trade)也核發496份工業許可證給私人企業,生產各種軍需品。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7105717
印軍證實印中部隊北錫金對峙 已據協議解決問題
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202101260107.aspx
印軍證實印中部隊北錫金對峙 已據協議解決問題
最新更新:2021/01/26 12:46

(中央社記者康世人新德里26日專電)印度媒體昨天報導印度與中國部隊20日在錫金邊境發生對峙與衝突,印度陸軍發出簡短聲明證實,雙方20日在北錫金發生小規模對峙,當地指揮官已根據協議解決問題。

印度陸軍聲明立刻打臉中共黨媒環球時報總編輯胡錫進聲稱這是印度媒體製造的假消息。

印度陸軍昨晚發出聲明說,印度與中國部隊20日在北錫金納庫拉地區(Naku La)發生了一次小規模對峙,當地指揮官根據既定協議解決了對峙問題。

印度快報(Indian Express)等印度各大媒體今天引述印度軍方消息人士指出,印、中雙方巡邏隊20日在北錫金納庫拉地區的中印實際控制線相遇並對峙,最後演變成一場實戰,各有士兵受傷,但雙方沒有使用武器。

印度軍方消息人士表示,在這場衝突中,中國巡邏隊有2位數的士兵受傷,印度則有個位數的士兵受傷。

印度軍方日前已發出警告,儘管印中在拉達克東部對峙持續陷入僵局,印度部隊對於中國企圖在印度東北部開闢新戰線保持警惕。

但消息人士強調,北錫金已解決的小規模對峙是單一「地方問題」,不會影響印中部隊解決在拉達克東部對峙僵局的談判。

印度陸軍昨天發出聲明說,印中雙方24日就拉達克東部對峙問題在拉達克列城縣丘舒爾-摩爾多(Chushul-Moldo)印度這一側召開第9輪軍事指揮官會談,是「積極、務實和建設性的」,並「增進相互信任與諒解」。

不過,仍如過去印中8輪的軍事指揮官會談一樣,這場會談並未解決雙方從去年5月初迄今在拉達克東部的對峙僵局。

有印度媒體報導,印中雙方很快就會展開第10輪軍事指揮官會談,希望解決拉達克東部對峙問題。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7105130
中印邊境僵局持續 解放軍被控利用印度道路入侵
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202101250149.aspx
中印邊境僵局持續 解放軍被控利用印度道路入侵
最新更新:2021/01/25 16:16

(中央社記者康世人新德里25日專電)印度與中國昨天舉行第9輪軍事指揮官會議,試圖解決邊境對峙僵局,但就在會談期間,拉達克邊境村莊村長指控,中國車輛利用印度道路進入「印度領土」。

綜合印度人報(The Hindu)等印度媒體今天報導,延宕許久後,印度與中國昨天又在拉達克東部邊境舉行第9輪軍事指揮官會議,希望解決雙方部隊在當地對峙僵局,但尚無會談內容與結果傳出。

印度與中國部隊去年5月初在拉達克東部發生對峙與45年來最嚴重的衝突和死傷後,先前舉行8輪軍事指揮官會議希望化解衝突與僵局,第8次是在去年11月6日舉行,但由於雙方各自堅持立場,僵局迄今無法解決。

但就在雙方舉行第9輪軍事指揮官會議之際,拉達克東部狄姆喬科縣(Demchok)庫優村(Koyul)村長烏甘策旺(Urgain Tsewang)向印度人報分享一支去年12月16日在當地拍攝的影片,影片顯示兩輛中國車輛進入印度的道路,但遭到當地居民和安全人員阻擋,最後這兩輛載有約7人的中國車輛離開。

另一支在去年12月10日拍攝的影片顯示,一些中國人進入當地拍攝照片,車輛就停在附近。

烏甘策旺指出,一些村民去年12月10日就看到中國人進入「印度領土」,越過邊界1公里多,村民聯繫駐紮在附近的安全部隊,大家在當地駐守4、5天,沒有退縮1吋。但兩輛中國車輛去年12月16日又返回當地,由於印度當地地方官員和西藏邊境警察部隊(ITBP)軍官都在場,「我們把他們趕走了」。

他又說,當地游牧民族今年冬天放牧時,曾遭到中國部隊要求離開當地。

烏甘策旺表示,中國人試圖維持在靠近第38巡邏點附近地帶的占領優勢;由於牲畜生病,印度游牧民族過去兩年沒有到本地放牧,但今年卻驚訝發現中國人在這一帶出沒徘徊,這種情況過去從未發生,中國人正利用印度的道路「侵占我們的領土,我們不會讓這種事情發生」。

印度指控,中國去年4月最後一個星期開始集結部隊,在拉達克東部班公湖(Pangong Tso)手指(finger)地區「入侵」8公里,導致印度部隊無法在手指地區正常巡邏。

印度又表示,中國部隊也持續在德普桑(Depsang)平原、加萬谷(Galwan Valley)、高格拉(Gogra)與溫泉(Hot Springs)區及班公湖南岸等地集結,因而與印度部隊在這些地方對峙,印度在談判中要求中國部隊從這些對峙點撤軍,恢復去年4月原狀。

不過,中國則表示,中國部隊是駐紮在「中國的領土」,要求印度部隊撤離。

雙方在各自堅持立場下,部隊對峙迄今陷入僵局,雙方並各自在拉達克東部部署部隊和坦克,且興建哨站和掩體,打算長期對峙。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7104991
頁/共30頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁