網路城邦
回本城市首頁 國際軍武網友聯誼會
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【國際軍武網友聯誼會】城市/討論區/
討論區最新軍聞專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中印軍事爭端新聞匯集
 瀏覽23,859|回應239推薦2

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

蕭金星
房東姊姊

http://news.yam.com/cna/international/200712/20071201009095.html
印媒:中國軍隊摧毀印度邊界哨站與碉堡
中央社╱中央社 2007-12-01 14:11     

(中央社記者郭傳信新德里一日專電)印度銷路最廣的「印度時報」今天報導,印度兩年前在與中國接壤的未定邊界線附近設立了兩座軍事碉堡和若干哨站,中國軍隊直到今年七月才提出抗議,但印方以中方應在事發一年內提出異議為由而置之不理;十一月八日,中國軍隊動手摧毀了這兩座碉堡和附近的哨站。

報導引述印度鍚金邊境軍官的話說:「中國軍隊摧毀碉堡和哨站之後,立即退回中國境內。」

據報導,發生爭議的地方位於印度北部鍚金與不丹和西藏接壤的三角地區。報導中提及的兩座碉堡設在納拉附近,中國軍隊在此之前也曾經摧毀印軍在當地設立的第三座碉堡。

報導又說,印度與中國沿邊界未定線發生爭議,已是家常便飯。十一月二十一日,印度最大反對黨印度人民黨的議員,針對稍早印度媒體報導印度情報機構聲稱「中國軍隊最近入侵印度百餘次」一事,在國會質詢要求執政黨國大黨作出正式的回應。但印度國防部以印、中關係已獲改善及中方越界規模「微不足道」為由,極力淡化有關紛爭。

印度時報這次在全國新聞版以醒目的「中國軍隊摧毀印度碉堡與哨站」為標題報導說:「相信本(十一)月稍早攻擊印度無人碉堡和哨站的行為,是中國人民解放軍有意展現他們的力量。」

報導也將印中邊界紛爭頻繁一事,歸咎「中國從不承認兩國邊界並且一度挑起戰爭」。報導指的是雙方一九六二年發生的短暫邊境戰爭。

但綜合中國的報導,印中之間的邊界未定線,又稱「麥克馬洪線」,是由英國殖民當局與印度片面劃定,中國從不承認;而一九六二年的邊境戰爭,是因為印度軍隊越過麥克馬洪線設立碉堡、遇到哨站挑釁,逼使中國軍隊反擊。這一仗中國軍隊攻進印度境內,但由於戰線拉長,補給不易,軍隊隨即又退回麥克馬洪線之後,宣布停火至今。


May the Force be with you

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2743605
 回應文章 頁/共24頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
印媒:中國軍隊入侵拉達克 迄今未撤軍
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201808140156-1.aspx
印媒:中國軍隊入侵拉達克 迄今未撤軍

發稿時間:2018/08/14 13:59
最新更新:2018/08/14 13:59

(中央社記者康世人新德里14日專電)中國與印度部隊在洞朗對峙一年後,印度媒體今天報導,中國軍隊再度入侵拉達克,從拉達克東部的實際控制線「入侵」300、400公尺,經談判後,迄今仍駐留兩個帳棚的兵力。

對於「印度時報」(Times of India)的報導,印度陸軍拒絕評論。

報導引述未具名消息人士透露,中國解放軍穿著游牧民族服裝,7月起,自拉達克(Ladakh)東部狄姆喬科(Demchok)的實際控制線(LoC)「入侵」300、400公尺,並在當地駐紮5個帳棚兵力。

雖然印度駐軍舉起布條要求對方撤離,且安全機構人士透露,中印舉行准將級談判後,中國解放軍拆除了5個帳棚中在查東-能龍納蘭(Cherdong-Nerlong Nallan)的3個,但仍有2個帳棚的兵力留駐。

消息人士指出,中國解放軍此舉可能是因為不滿拉達克政府試圖在能龍(Nerlong)修築小路。

今年4月,印度總理莫迪與中國國家主席習近平在武漢舉行非正式領袖峰會,雙方達成共識,透過邊境駐軍將領的交流及熱線電話,盡量避免邊境衝突。

拉達克位於克什米爾東南,是藏族傳統居住地區,現由印度控制,但其中面積達1900平方公里的巴里加斯(Parigas)為中、印西部邊境爭議領土,包含這次發生入侵事件的狄姆喬科等地區。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5842472
印度:中國軍隊逾越控制線減2成
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201807060166-1.aspx
印度:中國軍隊逾越控制線減2成

發稿時間:2018/07/06 14:56
最新更新:2018/07/06 14:56

(中央社記者康世人新德里6日專電)隨著中、印高層試圖緩和雙邊關係,根據印度媒體今天引述統計數字顯示,今年以來中國人民解放軍逾越中印邊界實際控制線次數比去年同期減少20%。

「印度斯坦時報」(Hidustan Times)報導,在中印長達3488公里的實際控制線(LoC)上,中國解放軍今年迄今「入侵」等違規次數為118次,比去年同期減少20%。

報導引述不具名的印度軍官指出,中國人民解放軍在跨越實際控制線的拉達克(Ladakh)東部狄姆喬科(Demchok)的活動增加,但印度陸軍和印度西藏邊境警察(Indo-Tibetan Border Police)都注意到中方「入侵」率下降,特別是在印度總理莫迪與中國國家主席習近平4月27、28日在武漢召開非正式領袖峰會之後。

兩名參與中印邊境旗會(flag meeting)、不願具名的印度高階軍官說,中印雙方的陸軍在邊境召開更多旗會,和平解決邊界問題,這顯示自去年中印部隊洞朗對峙後,兩國關係漸回暖。

莫迪和習近平去年4月在武漢會談時,雙方承諾各自下令邊境部隊增加雙邊溝通會議和熱線電話,以避免誤判,避免再次發生類似洞朗對峙事件。

中國解放軍去年在洞朗地區修築道路,去年6月18日與印度發生對峙,經多次秘密協商,中印部隊於8月28日各自往後撤退,才結束長達2個多月的對峙。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5821816
印軍手機在邊境收到中國的簡訊問候
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201804030294-1.aspx
印軍手機在邊境收到中國的簡訊問候

發稿時間:2018/04/03 19:05
最新更新:2018/04/03 19:05

(中央社台北3日電)印媒報導,在通往中印邊境的一條狹窄崎嶇的山路,印度軍人無法通話的手機,卻會收到「歡迎來到中國」的簡訊,突顯印度在基礎建設的落後以及與中國的嚴重軍力不對稱。

印度時報2日報導,在中印邊境,印度軍人的手機時常無法通話,卻會收到來自中國的普通話手機簡訊,第一句話就是「歡迎來到中國」,而且手機立即切換到北京時間,比印度快兩個半小時,收訊非常穩定。

報導並形容,在中印邊境實際控制線(LoC)的另一端,可以清楚看到中共解放軍的軍事建築群,它甚至包括一座3層高的建築物,並由一條平坦寬闊的道路連接起來。

報導引述一名印度陸軍軍官說,在中印邊境,他們既沒有手機訊號也沒有道路,即使是撤離一名受傷的士兵,也是一個巨大的後勤挑戰,因為這裡通往德澤(Tezu)的唯一通道經常被山崩擋住。

這名軍官說,這裡面臨的主要行動挑戰是缺乏道路,而不是軍事裝備或人力,如果在敵對行動中道路被切斷,他們將無法移動部隊或裝備。

報導稱,印軍如此的窘困在中印邊境實際控制線一直重複,印度缺乏軍事基礎設施,這只會進一步加劇與中國在軍事能力的嚴重不對稱。

相形之下,在中印邊境另一端的西藏自治區,中國的軍事基礎設施紮實,包括14個空軍基地,廣泛的鐵路和超過5.8萬公里的道路,使其有能力迅速將30至32個師(每師超過1.2萬人)動員過來對付印度。

反觀印軍,在20年前確定建設的73條戰略性全天候道路中,目前只有28條建成。

報導指出,在距離阿魯納查省(Arunachal Pradesh,中國稱藏南地區)邊界20至70公里之間,印軍被迫在險惡的地形定期遠程巡邏以示他們具有控制權;但中國軍隊大部分仍然留在後方,因為解放軍的基礎設施完善,可以快速抵達。

中印兩國去年在洞朗(Doklam)進行73天的軍事對峙後,印軍雖然在該地區有新的道路和通訊連接,但進展遲緩。

不過一名印度陸軍上校稱,他們正在洛希特山谷(Lohit valley)建造17座單跨橋,長35到74公尺,可以承載坦克;還有一座吊橋也在興建中。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5775304
印媒:印航空聯隊將投入印藏邊境偵查
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201801150215-1.aspx
印媒:印航空聯隊將投入印藏邊境偵查

發稿時間:2018/01/15 17:27
最新更新:2018/01/15 17:27

(中央社台北15日電)印度時報今天報導,中印洞朗對峙過後,部署在中印邊界的印藏邊境警察部隊將擁有一支航空聯隊(air wing),負責偵查解放軍越界行為,並及時掌控中國在邊界另一側的軍力集結和施工活動。

據報導,印藏邊境警察部隊(ITBP)首先將採購兩架雙引擎直升機,用於偵查、戰鬥部隊運輸和傷亡士兵撤離等行動,並在喜馬拉雅山區1萬6000至1萬8000英尺(約4876.8公尺至5486.4公尺)的海拔高度運送補給。

這種雙引擎直升機單次可運載8到10人,一次加油可連續飛行2小時,還具備夜間飛行能力。

報導引述匿名消息人士表示,印藏邊境警察部隊的直升機將從印度旁遮普省首府昌迪加爾和阿薩姆省古瓦哈蒂的空軍基地起飛。飛行範圍幾乎可以覆蓋中印邊界的全部—從克什米爾地區到喜馬偕爾省、北阿坎德省以及印度東北部地區,包括錫金省。

據報導,印度政府已要求印藏邊境警察部隊確保飛行員和機上人員熟悉邊界狀況,確保在任何情況下不得跨越實際控制線。

印度內政部一名消息人士表示,印度此舉目的在於密切關注中國在邊境的活動,包括修建公路、在爭議地區修建永久性建築和解放軍的軍事行動。

據報導,截至目前,印度空軍(IAF)和邊境安全部隊(BSF)只能在緊急情況下為印藏邊境警察部隊提供空中支援。基於多種原因,空中支援有時無法到達中印邊境地區。中印「洞朗對峙」事件之後,印度政府決定加強邊界地區基礎設施建設並提升偵查能力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5750778
印媒:中國軍隊在洞朗 幾乎永久性駐紮
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201712110140-1.aspx
印媒:中國軍隊在洞朗 幾乎永久性駐紮

發稿時間:2017/12/11 13:52
最新更新:2017/12/11 13:52

(中央社台北11日電)印度媒體今天報導,在靠近印度錫金、不丹、中國西藏三地交界處的洞朗地區,約有1600至1800名中國士兵已建立事實上的駐紮點,幾乎永久性駐紮。

中國大陸環球時報引述印度時報(Times of India)報導,中國軍隊已建好兩個直升機平台,數十個預製的房屋、掩體及商店,還升級了公路,以應對高海拔地區凜冽的冬天。

報導援引印度安全部門消息人士的話指出,當印度成功阻止中國將已在洞朗存在的道路向南延伸至洞朗高原以南的姐普山脊,「達到了戰略目標」之際,伴隨而來的副作用是,「解放軍在該地區幾乎是永久性地駐紮」。

消息人士說,先前,在每年的4、5月和10、11月間,共軍在巡邏時會來到洞朗以顯示他們的存在,並在返回前「提出對該地區的主張」。

消息人士說,在經歷73天面對面的軍事對峙後,共軍部隊「在今年冬天第一次在我們認為屬於不丹的領土裡待著不走了」。

中國國防部新聞發言人吳謙11月30日曾就「中國軍隊仍然在洞朗地區部署,沒有按慣例撤離」一事作出回應。吳謙說:「洞朗地區是中國領土,我們將根據這一原則,自主決定部隊的部署。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5735730
印度軍方:無人機因技術問題墜中國境內
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201712070406-1.aspx
印度軍方:無人機因技術問題墜中國境內

發稿時間:2017/12/07 22:25
最新更新:2017/12/07 22:25

(中央社記者康世人新德里7日專電)中國指控印度一架無人機入侵領空墜毀,印度國防部今天發表聲明指出,印度一架無人機因技術問題,在定期訓練時與地面失去聯繫,墜毀在邊境處的中國境內。

印度國防部聲明強調,無人機與地面控制失去聯繫後,印度邊防安全部隊人員依標準協議,立刻通知中方邊境部隊人員,協尋失蹤的無人機。

聲明指出,無人機因技術問題在中印邊界實際控制線(LoC)錫金段越過邊界,墜毀在中國境內。當局也在調查事件原因。

印度國防部發言人表示,中方已回覆印方無人機的位置等細節,雙方按照標準協議,透過機制處理中印邊境的最新情況。

這起事件首先由四川成都的解放軍「西部戰區聯合參謀部」作戰局副局長張水利,公開指責印度無人機入侵領空,侵犯中國領土主權,中方對此表達強烈不滿和反對。中國邊防部隊仍採專業和負責任的態度,對無人機進行識別與查證。

中國外交部發言人耿爽之後在例行記者會證實,印度一架無人機日前侵入中方領空並墜毀,中方為此向印方提出嚴正交涉,要求印方立即停止飛行器臨邊、抵邊的活動。

印度與中國的部隊在6到8月間,於不丹與中國爭議領土洞朗地區發生對峙,雙方隔空交火,但仍透過協商,同意部隊後撤,解除危機。

印度擔心中方以築路和蠶食方式,威脅邊境安全,為此強化道路建設及人員部署,同時使用無人機偵察。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5734942
印度國防部:無人機因技術問題進入中國
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201712070300-1.aspx
印度國防部:無人機因技術問題進入中國

發稿時間:2017/12/07 17:43
最新更新:2017/12/07 17:43

(中央社台北7日電)中國媒體報導,印度國防部下午發表聲明指出,被中國指控入侵國境的印度無人機,是在印度領土常規訓練時因技術問題失聯而越界進入中國,兩國正依相關協議機制處理這一問題。

中央人民廣播電台報導,印度國防部在台北時間下午3時06分發表聲明,「承認這一事件發生」。

印度國防部聲明指出,一架印度無人機在印度領土內進行常規訓練時,因出現技術問題失去了與地面的聯繫,並跨越了錫金段的印中實際控制線。

聲明提到,依雙方的標準協議,印度邊境安全人員立即通知中國邊防部隊定位無人機。中方的回應則是將印度無人機的位置等細節回覆給印方。

這項聲明表示,目前這一事故的確切原因正在調查中。而印中兩國正根據雙方機構簽訂的相關協議機制,處理這一發生在印中邊境的問題。

新華社報導,中共解放軍西部戰區聯合參謀部作戰局副局長張水利今天說,日前一架無人機墜毀在「中方領空」,經查屬印度所有,印方此舉「侵犯了中國領土主權,我們對此表示強烈不滿和反對」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5734881
陸媒:不排除印度無人機遭陸方擊落
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201712070216-1.aspx
陸媒:不排除印度無人機遭陸方擊落

發稿時間:2017/12/07 15:28
最新更新:2017/12/07 15:28

(中央社記者張謙香港7日電)印度一架無人機近日在中國大陸境內墜毀,有大陸媒體指出,不排除這架無人機遭陸方反無人機系統擊落的可能性。

新華社今天報導,解放軍西部戰區聯合參謀部作戰局副局長張水利證實,一架印度無人飛行器近日「侵入」大陸領空並墜毀,大陸邊防部隊對其進行了識別查證。

新浪軍網刊登分析文章指出,目前不清楚是甚麼型號的印度無人機「入侵」大陸領空,但可以推測不是高級別型號,因為印度不具備研製無人機能力。

文章表示,大陸一些單位已經研製許多成熟的反無人機系統,包括無人機探測雷達和電子干擾系統等,不排這次印度無人機就是被陸方反無人機系統擊落的。

但文章指出,無人機墜毀也可能是無人機品質不佳,又或是印方操作人員失誤所致。

據分析,印度的無人機主要倚賴進口,包括引進以色列的「雲雀」小型無人機,並可能用於中印邊境的偵察任務。

雲雀無人機是一種可攜式無人機,最大起飛重量只有10公斤左右,可以配備1公斤載荷,包括光電探測系統等。

它的最大飛行高度是4700公尺,續航時間為3個小時,最大控制半徑大約50公里左右。

近半年來,陸媒曾透露,解放軍在接近印度的西藏測試使用「翔龍」和「天鷹」大型無人機,兩款無人機都擁有偵察和攻擊能力,相當先進。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5734871
陸:印度無人飛行器侵入中方領空
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201712070066-1.aspx
陸:印度無人飛行器侵入中方領空

發稿時間:2017/12/07 10:52
最新更新:2017/12/07 10:52

(中央社台北7日電)中國官媒報導,中共解放軍西部戰區聯合參謀部作戰局副局長張水利今天表示,日前一架無人飛行器墜毀在「中方領空」,經查屬於印度所有,「我們對此表示強烈不滿和反對」。

新華社報導,張水利7日就印度無人飛行器侵入中方領空並墜毀發表談話。

他說,近日,一架印度無人飛行器侵入中方領空並墜毀。「印方此舉侵犯了中國領土主權,我們對此表示強烈不滿和反對」。中國邊防部隊採取專業和負責任的態度,對該裝置進行了識別查證。將履行職責使命,堅決捍衛國家主權安全。

報導沒有說明無人飛行器墜毀地點與時間。

今年6月,大陸試圖在洞朗高原擴建道路,在印度反對下,兩國爆發衝突。中印邊界對峙於8月下旬落幕,但雙方仍在邊界駐軍。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5734830
防洩密 印度令邊境部隊刪除微信微博
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201711290178-1.aspx
防洩密 印度令邊境部隊刪除微信微博

發稿時間:2017/11/29 13:16
最新更新:2017/11/29 13:16

(中央社記者康世人新德里29日專電)隨著中印、中巴邊界緊張局勢沒有緩解,印度安全部門最近要求,駐紮在中印、中巴邊界實際控制線的部隊,刪除智慧型手機中的微信和微博等軟體,避免被利用來竊取情報。

「印度時報」(Times of India)和「印度電視」(India TV)等媒體今天引述匿名人士透露,印度安全部門已下令駐紮在中印、中巴邊界實際控制線(LoC)的部隊,把智慧型手機中由中國企業開發的微信、微博、UC瀏覽器、UC新聞及Truecaller等手機應用軟體刪除或格式化手機等行動設備。

一名陸軍軍官透露,過去曾發生巴基斯坦間諜利用Truecaller等手機應用軟體,以確認手機同樣裝有這些軟體的印度軍官與士兵身份。

印度安全部門懷疑,一些外國情報機構,特別是中國與巴基斯坦的情報機構,正利用上述手機應用軟體入侵印度軍官與士兵的智慧型手機以竊取數據資料,並分析、過濾出對他們有用的情報。

由於印度已抓獲一些軍官和士兵遭巴基斯坦三軍情報局(ISI)透過網路等管道聯繫,以美女和金錢誘惑為ISI蒐集情報,因此印度軍方先前先下令禁止軍官與士兵手機內安裝可辨識來電對方身份的軟體Truecaller,最近又下令軍官與士兵刪除來自中國企業的微信、微博、UC瀏覽器和UC新聞等軟體。

中印部隊在洞朗地區對峙之後,雖然雙方最後同意把部隊後撤,但緊張局勢仍未緩解,印度政府正加緊修築邊境24小時可運作的道路,方便一旦戰事發生可快速運兵到邊境作戰。

此外,印巴兩國在對巴國境內恐怖份子的處置談判破裂後,雙方也不時在邊境發生零星相互砲擊事件,印度更曾以報復等理由,派兵越過LoC抓捕恐怖份子,雙方也持續處於緊張狀態。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5731005
頁/共24頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁