網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區最新軍聞專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國防部軍事事務革新
 瀏覽29,197|回應273推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://mna.gpwb.gov.tw/MNANew/Internet/NewsDetail.aspx?GUID=38156
金防區砲兵群編成 楊天嘯勉戰力質量兼備
發稿日期:2008/01/30

   (軍聞社記者李岳耿台北卅日電)金門防衛指揮部指揮官楊天嘯中將今天主持砲兵群暨群部排編成典禮時,期勉在場官兵,部隊的組織編裝調整是一項重大的變革,對新編成部隊的成員而言,更是一項全新的挑戰,希望官兵們不分彼此、精誠團結,擔負起戍守前線國防安全的重任。
    編成典禮首先由楊指揮官宣布編成令、頒授單位旗、印信給編成單位部隊長後,並親自校閱部隊官兵和各項裝備。
    楊指揮官致詞時,除對新編成單位致力於整編訓練與銜接工作的成果,深表肯定與嘉許之意,也要求砲兵群官兵在既有良好基礎下銳意精進,深植「捍衛前線、戍守疆土」的信念,持續強化戰備整備,戮力達成各項任務,打造砲兵營成為「量適、質精、戰力強」的鋼鐵勁旅。
    楊指揮官指出,只要部隊具備堅實戰力,即可對敵人形成嚇阻力量,使其不敢輕越雷池,而要達到此目的,就要落實官士兵的合格簽證,充實作戰技能,再循序漸進由綜合、組合訓練至專精管道、基地訓練等階段之訓測,以紮實的訓練為戰力奠基。
    楊指揮官強調,未來防區官兵應以積極的作為、開創的胸懷、縝密的思慮和踏實的步伐,秉持「戰力質量兼備、捍衛國土前線」的使命感,進而開創「金防部砲兵群」的歷史輝煌新頁。


May the Force be with you

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2743533
 回應文章 頁/共28頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
一人一把號 組織精簡成兒戲
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/feb/29/today-p7-2.htm
自由時報2008年2月29日

一人一把號 組織精簡成兒戲
記者許紹軒/特稿

這幾年軍方執行精進案,就是不斷上演組織裁撤、調整、恢復的戲碼,草率的程度,完全看不出來軍方對組織精簡是否經過縝密規劃與實驗,結果端看部長一人好惡,導致現在一人一把號的情況,簡直當成兒戲。

換成別的部會,這樣劇烈而沒效率的組織變革,早已不知有多少政務官將為此遭更換,軍方躲在「實驗編裝」的大旗下,不斷糟蹋國家資源,非常不可取。

精進案前,國防部曾推動精實案,當時軍方決定組織調整的做法與現在不同,由於對未來戰爭有一套觀點,據此想定推行變革,不僅派員到各單位下訪,還成立實驗編裝單位試行新法,再逐步推動組織精簡與部隊整併。

儘管這樣做,精實案仍出現部隊裁撤又復編的例子,其中陸軍空降特勤隊就是例子。

外界常以為單位恢復,一切就回到過去,其實是錯誤的理解。由於單位裁撤前會對人員疏處(意即裁員),公文雖另外歸檔,但若干年後恢復就會面臨人事全非的場面,包括人員經驗與作業程序都是全新組合,就實質意義來說,恢復的單位與成立新單位並無二致。

精進案的問題,在於幾乎是參謀作業下的結果,無視於部隊單位運作實況,部長一人就決定單位去留。李傑任內國防部組織變動之大,幾乎讓人脫層皮,李天羽上任後又逐步恢復,未來若軍方認為有必要組織精簡,難保不會再為大官一句話讓組織動筋錯骨。

軍方有必要建立可長可久的組織精簡先期研究能力,老是這樣一人一把號,被搞垮的是國防部自己。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2796117
軍方組織再造 總司令部復活
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/feb/29/today-p7.htm
自由時報2008年2月29日

軍方組織再造 總司令部復活
〔記者許紹軒/台北報導〕據指出,國防部已決定恢復陸、海、空各軍種「總」司令部,所屬機關名稱也將跟著恢復,由於「總」字拿掉為國防部組織法的明文規定,國防部戰規司已擬定說帖,將在下週起向立委遊說。

先前立法精神 蔡明憲推翻

據指出,國防部長蔡明憲當年正是主導制定國防二法的立委之一,如今在他部長任內要推翻先前立法的精神,顯得格外尷尬。

據了解,國防部組織近來面臨嚴重動盪,在前部長李傑任內,政戰局的監察、保防與眷服處分別交給督察室、聯二情報次長室與軍備局,今年初李天羽主導將這三個處再移回政戰局。

國防部組織法第八條規定政戰局的總字要拿掉,但在未修法的情況下,軍方已將總字恢復,日前國防部發佈陳國祥的人事消息就稱他是「總政戰局長」。據指出,李天羽本有意提高位階為總政戰部,但怕爭議太大而作罷,此刻政戰系統比組織精簡前還要龐大,另還多出民事處與心戰處。

各軍種後勤司令部 悄悄復編

在李傑任內裁掉的各軍種後勤司令部,日前也悄悄復編。據指出,為避免聯想,名稱改為保修指揮部,其實就是過去後勤司令部的降階版本,雖然任務恢復,但因人員與相關組織章程都是新的,所擁有的能量已與過去不可同日而語。

司令矮人一截 決走回頭路

國防部組織法第十條規定陸海空軍總司令部要將總字去掉,雖已完成,但軍方認為此作法讓我國與其他國家軍事交流時,各軍種司令彷彿矮人一截,加上積習難改,終於決定走回頭路,但勢必影響公文流程與相關單位的掛牌。

儘管要恢復總司令部,各軍種一級單位仍為處級,但陸軍的各軍團將恢復為司令部,海軍艦指部、空軍作指部也將恢復為司令部,一切都回到原點。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2751763
陸軍分階段整建營舍 改善官兵生活品質
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/MNANew/Internet/NewsDetail.aspx?GUID=38311
陸軍分階段整建營舍 改善官兵生活品質
發稿日期:2008/02/11

   (軍聞社記者林宜慶台北九日電)創造愉悅、優質的環境,是國防部近年不遺餘力推動的重要政策之一,為提供官兵舒適的生活空間,陸軍司令部計畫將區分三階段執行營舍整建,原則上藉由「整建修繕同步併行」、「維持經費使用」、「爭取建案多軌執行」、「分年分期逐步改善」等策略,並持續以投資建案、設施維持同步併行方式,逐年推動與分階段辦理,以有效改善官兵生活品質。
    陸軍司令部工兵處長蕭樂同少將表示,隨國軍精實案與精進案等組織變革陸續完成,陸軍各部隊兵力駐地已漸確定,鑒於志願役士兵、儲備士官及女性官兵已成為未來維繫軍種戰力重要關鍵,招募有志青年投效軍旅,亦為陸軍現階段施政重點。
    蕭樂同指出,雖然陸軍營區普遍老舊且數量眾多,為有效提升生活設施品質,未來將致力改善營舍整建,以利營造優質、愉悅的生活環境,進而吸引優秀人才投效陸軍,在優質環境與嚴格訓練之同時併進下,使陸軍戰力更加精實。
    因此,依據當前國防部「志願役士兵生活設施規劃原則」、「國軍女性軍官、士官、兵宿舍生活設施規劃注意事項」等政策指導,規劃對早年整建素質尚良好的營區,依整修規模,運用設施維護費及投資建案預算,進行小隔間整修及整體改善為具有舒適家居歸屬感的營舍;對老舊不堪整修營區,則爭取辦理全營區整建投資建案,將其整建為符合完善現代化機能營區,以有效改善官兵生活品質。
    蕭樂同強調,目前全案自去年,一連二年運用年度設施維護費,選定「整修」營區,「集中預算、重點整治」作一次性整體改善,並自九十八年起,將以投資建案、設施維持同步併進方式,逐年推動與分近程、中程、遠程三階段辦理,期使官兵在軍中生活設施,更臻完備。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2743536
頁/共28頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁